Блюда для 11 месячного ребенка рецепты: Меню ребенка в 11 месяцев – таблица, схема, рацион питания от Heinz Baby

Содержание

Меню ребенка в 11 месяцев, режим питания и рецепты блюд

Каждый ребенок индивидуален. Режим дня, рацион питания у малышей одного возраста разные. Каждый месяц в рацион ребенка добавляются новые продукты. Однако каждая мама самостоятельно оценивает потребности своего ребенка в пище. К годовалому возрасту обычно малыш уже пробует все продукты со стола взрослых. Но меню для ребенка в 11 месяцев может существенно отличаться у индивидуального малыша, в зависимости от вкусовых предпочтений и особенностей организма.

Особенности возраста

11 месячный малыш уже имеет возможность пережевывать куски пищи, так как к этому возрасту, как правило, у ребенка имеется несколько зубов. Матери уже не нужно измельчать всю пищу до консистенции пюре. У малыша 11 месяцев уже активно развит жевательный рефлекс. Когда ребенок самостоятельно пережевывает пищу, пищеварительная система работает правильно, обеспечивая активные обменные процессы.

С одиннадцатимесячного возраста можно приучать малыша самостоятельно пользоваться столовыми приборами. Это возраст, когда уже нет необходимости кормить ребенка по часам, в ночное время. Достаточно покормить малыша на ночь, чтобы он мог спокойно уснуть и наслаждаться сном до утра.

По мнению доктора Комаровского, в 11 месяцев малыша следует постепенно отучать от грудного вскармливания или искусственных смесей, так как ребенок должен уже пробовать пищу с взрослого стола, которая обогащена витаминами, необходимыми для полноценного роста ребенка.

Особенности меню в 11 месяцев

К 11 месяцам малыш уже все больше приобщается к взрослому столу, и все меньше употребляет грудное молоко или смеси. Питание ребенка в 11 месяцев должно быть разнообразным. До этого возраста мама добавила в меню малыша множество новых продуктов. Поэтому к 11 месяцам в меню ребенка уже введены фрукты, овощи, мясные, рыбные блюда, кисломолочные продукты.

К 11 месячному возрасту меню детей имеет некоторые особенности:

  1. Пищу следует тушить, отваривать или готовить на пару.
  2. Запрещается давать ребенку продукты с вкусовыми добавками, усилителями вкуса и другими консервантами.
  3. Разрешено добавлять в блюда соль и сахар в умеренных количествах.
  4. Пищу можно не измельчать до консистенции пюре, но немного разминать ложкой все-таки следует, так как ребенок еще не научился полноценно пережевывать пищу.
  5. Не настаивать, если ребенок отказывается от того или иного блюда.
  6. Не давать ребенку продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  7. Если какой-либо продукт дается в первый раз, следует начинать вводить его с минимальных доз, по чайной ложке.

Если у мамы это первый ребенок, то ей лучше всего проконсультироваться с врачом, который подскажет правила прикорма детей в 11 месяцев.

Режим питания, и сколько должен есть ребенок в 11 месяцев

Режим питания ребенка в 11 месяцев имеет несколько особенностей:

  • В день малыш должен есть 5 раз, из них 2 раза должно сохраняться грудное вскармливание или кормление смесями.
  • Перерыв между приемами должен составлять 3-4 часа. Примерный режим может быть таким: 7 утра – ребенок сосет грудь, 10 утра малыш завтракает, 14:00 – обед, 18 часов – ужин, 22 часа – кормление грудью перед ночным отдыхом.
  • Количество съеденной пищи будет зависеть от массы тела ребенка. Примерный объем пищи для 11 месячного малыша – 220-250 грамм на один раз.

Также очень важно употреблять малышу в 11 месяцев достаточное количество жидкости. Рассчитывать необходимый объем жидкости следует в зависимости от веса малыша.

Время кормлений

Ребенок в 11 месяцев должен питаться по режиму, не менее 5 раз в сутки. Вот примерный режим приема пищи в течение дня:

  1. 7-8 часов утра – кормление грудью или смесью.
  2. Завтрак в 10:00. Можно давать разнообразные каши или яичный желток.
  3. 13-14 часов – обед. На обеденное время предлагают малышу пюре из овощей, супы.
  4. 17-18 часов – ужин. Ребенок съедает пюре из фруктов, кисломолочную продукцию.
  5. 21-22 часа – кормление грудью или смесью перед ночным сном.

Это примерное время кормления малыша, каждые родители устанавливают свой режим.

Как разнообразить рацион?

У малыша в 11 месяцев постоянно будут меняться вкусовые предпочтения, ведь это индивидуальная личность, со своими желаниями и потребностями. Заботливая мама должна уметь приспосабливаться к своему чаду, и быть готова в любой момент изменить рацион питания своего ребенка в 11 месяцев или в другом возрасте и разнообразить его.

В меню малыша на каждый день включаются продукты, предназначенные только для детей, а также пища с взрослого стола. Например, на прилавках магазинов продается печенье для детей, которое мама может давать своему ребенку, не боясь, что он подавится. Также в рационе одиннадцатимесячного малыша должна присутствовать кисломолочная продукция, овощные, фруктовые блюда, мясные и рыбные приготовления. Меню должно включать полезные продукты, которые обогащены витаминами.

Творог и молочные продукты

В 11 месяцев для малыша выдается творожок на молочной кухне. Творог, продаваемый в магазине, не рекомендуется давать малышу раньше года, так как в нем содержится казеин, который вреден для детей. Максимальное количество творога в сутки будет составлять не более 50 грамм.

Также ребенку рекомендуется давать сливочное масло, оно благотворно влияет на процессы пищеварения.

Мясо

Мясо – важнейший ингредиент в меню малыша 11 месяцев, так как снабжает организм полезным белком. Мясо должно быть нежирным. Из нежирных сортов подойдут: индейка, кролик, телятина, курица. Из мяса готовят фрикадельки, котлеты, мясное пюре, которое добавляется к другим блюдам.

Важно! В жареном виде мясо давать нельзя!

Рыба

Рыба – источник фосфора, необходимого в период роста костей. Подойдет речная рыба. Перед приготовлением необходимо тщательно освободить рыбу от костей. Подавать ребенку в тушеном или отварном виде. Рыбу добавляют к другим блюдам.

Примерное меню

Каждая мама составляет меню своему 11-месячному ребенку самостоятельно:

  1. 6-7 утра: кормление грудью или смесью.
  2. Завтрак в 10-11 часов: каши из овсяной, рисовой, гречневой, кукурузной и других круп. В кашу добавляется сливочное масло. Чтобы каша была вкуснее, добавляют ягоды или фрукты (которые малыш уже пробовал ранее, и которые не вызвали аллергической реакции). Также на завтрак предлагают малышу что-то из кисломолочки.
  3. 14-15 часов готовится обед. На обед ребенку подают овощные супы, пюре. Можно предлагать мясные блюда в виде паровых котлет или фрикаделек.
  4. 18-19 часов – ужин. На ужин малышу предлагают полакомиться детским печеньем с йогуртом или кефиром. Также предлагают кашу или пюре из фруктов.
  5. Перед ночным отдыхом, примерно в 22:00, малышу дают грудь или кормят смесью.

Это примерное меню, но не обязательное. Каждая мама сама решает, что предложить своему ребенку, главное, чтобы рацион был сбалансированным и витаминизированным.

При грудном вскармливании

Меню ребенка 11 месяцев, получающего грудное молоко, должно быть таким:

  1. Раннее утро – грудное кормление.
  2. Завтрак – каша, сваренная на молоке или наполовину с водой, заправленная сливочным маслом. Из напитков – фруктовый сок.
  3. Обед – овощной суп или пюре, что-то из мясных блюд.
  4. Ужин – пюре из фруктов, детское печенье, кисломолочные продукты.
  5. Прием пищи перед сном – грудное вскармливание.

При искусственном вскармливании

Примерное меню одиннадцатимесячных детей, находящихся на искусственном вскармливании, мало чем отличается от меню грудничка. В более раннем возрасте питание грудничков и искусственников может существенно отличаться, т.к. деткам, которых кормят грудью, прикорм начинают вводить позднее. К возрасту же 11-ть месяцев питание у тех и у других выравнивается, и многие продукты уже введены в рацион.

Примерный рацион искусственников:

  • после пробуждения крохе предлагают молочную смесь;
  • на завтрак – каши из любой крупы, пюре из фруктов, сок;
  • обед – супы или пюре из овощей, блюда из мяса, рыбные блюда рекомендуется давать не более 2 раз в неделю, запить малышу предлагают соком или фруктовым компотом;
  • ужин – кисломолочная продукция, фруктовые пюре;
  • на ночь – смесь.

Составляем меню на неделю – таблица

В таблице ниже представлено примерное меню для ребенка в 11 месяцев с учетом того, что самое первое и последнее кормление будет грудное вскармливание или молочная смесь.

День неделиПрием пищиМеню
ПонедельникЗавтракКаша из крупы гречневой ядрицы, творожок с добавлением сметаны и кусочков фруктов, например, киви. Сок из груши.
ОбедОвощной суп с добавлением цветной капусты, моркови, кабачка. Котлеты из курицы с картофельным пюре. Кусочек пшеничного хлеба. Компот из сухофруктов.
УжинКаша из рисовой крупы с добавлением банана. Яблочный сок или компот. Детское печенье.
ВторникЗавтракКаша из манки. Творожок + ягоды смородины. Кисель из яблок.
ОбедОвощное пюре из кабачков, цветной капусты. Мясные тефтели из курицы с добавлением моркови, лука, риса, заправленные сметаной. Кусок хлеба. Яичный желток. Грушевый сок.
УжинРисовая каша с тыквой. Детское печенье. Вишневый сок.
СредаЗавтракКаша из рисовой крупы. Творожок с добавлением ягод смородины, или малины, или банана. Компот из сухофруктов.
ОбедОвощной суп с картошкой, морковью, луком, зеленью, добавить растительное масло. Пюре из кабачков с добавлением куриной печени. Сливовый, яблочный или клубничный компот.
УжинКукурузная каша. Сливовое пюре. Йогурт. Кисель из груши.
ЧетвергЗавтракПшеничная каша. Творог с кусочками банана, груши или персика. Мандариновый сок.
ОбедБорщ. Рыбные котлеты (используется рыба хек) с рисом. Овощное пюре из брокколи. Хлеб. Сок из яблок.
УжинКаша из гречки. Кефир.
ПятницаЗавтракКаша из кукурузной крупы. Творожок. Пюре из сливы. Компот яблочно-грушевый.
ОбедОвощное пюре из брокколи, тыквы или кабачков. Фрикадельки из мяса индейки с овощами и рисом. ¼ яичного желтка. Кусочек хлеба. Фруктовое пюре из бананов. Апельсиновый сок.
УжинКаша из риса. Кисель из слив и груш.
СубботаЗавтракКаша из овсянки. Творожок с добавлением фруктового пюре. Вишневый сок.
ОбедРагу из овощей: моркови, кабачков, цветной капусты, брокколи. Кнели из курицы. Кусок хлеба. Яблочно-вишневый сок.
УжинКаша из кукурузы. Пюре из слив и персиков. Фруктовый компот из яблок, вишни и ягод смородины.
ВоскресеньеЗавтракКаша из гречки. Творожок с добавлением кусочков абрикоса. Яблочный сок.
ОбедОвощной суп, заправленный растительным маслом. Рыба в отварном виде, добавленная к овощному пюре. Хлеб. Сок из яблок и груш.
УжинОвсяная каша. Морс из смородины.

Это примерное меню на неделю для 11 месячного малыша. Все продукты должны быть обогащены витаминами, которые необходимы ребенку в процессе активного роста.

Интересные рецепты

На просторах интернета, в различных печатных изданиях представлены интересные примеры приготовления вкусных и полезных блюд для своего ребенка. Рецепты для ребенка 11-ти месяцев должны быть тщательно подобраны в согласии с предпочтениями и особенностями каждого малыша. Основные рецепты, которые следует знать маме, это:

  • рецепты каш;
  • супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • фруктовые и овощные блюда;
  • напитки.

Рецепты каш

Каша – это неотъемлемая часть питания малыша. В крупах содержатся полезные углеводы, необходимые для полноценного роста ребенка. Для приготовления любой каши следует взять нужную крупу: рисовую, гречневую, кукурузную, перловую, пшеничную или овсяную. Варить крупу следует либо на грудном молоке, либо на воде, можно напополам. На 1 стакан жидкости добавляется половина стакана крупы. В умеренных количествах добавляется соль и сахар. Для вкуса добавляйте в каши кусочки любых фруктов.

Супы

Овощной суп

Взять:

  • 1 картофелину,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 2 соцветия цветной капусты,
  • 1 яичный желток в сыром виде,
  • сливочное масло на кончике чайной ложки.

Ингредиенты выложить в кастрюлю, залить водой, варить до готовности. После вылить воду в отдельную посуду. Отваренные овощи размять вилкой, залить отваром, либо молоком. Суп посолить по вкусу.

Телячий суп с овощами
  • 20 грамм телятины;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь.

Сварить мясо. Овощи очистить, помыть и нарезать. Добавить в бульон. Варить до готовности.

Добавлять в супы можно любые овощи по вкусу, и готовить аналогичным способом.

Мясные или рыбные блюда

Фрикадельки из индейки
  • 100 грамм индейки;
  • манная крупа – 1 чайная ложка;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока.

Индейку пропустить через мясорубку. В прокрученное мясо добавить остальные ингредиенты и перемешать. Сделать вручную фрикадельки и закинуть в кипящую воду. Варить до полного приготовления.

Рыба с овощами
  • 150 грамм хека;
  • 1 луковица;
  • половина моркови;
  • 2 соцветия брокколи.

Отварить отдельно овощи и рыбу. Рыбу измельчить с помощью вилки, овощи порезать мелко. Заправить блюдо оливковым или маслом льна.

Куриные котлеты, приготовленные на пару
  • 100 грамм куриного филе;
  • кусок белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • сливочное масло на кончике ножа.

Куриное мясо следует вымочить в холодной воде в течение получаса. Это поможет удалить из мяса все консерванты. Куриное филе мелко нарезать, пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу хлеб и молоко. Слепить котлеты, уложить в пароварку, готовить в течение 30 минут. Добавить к котлетам растопленное сливочное масло.

Овощные и фруктовые блюда

Овощное рагу

Взять 1 кабачок средних размеров, 1 картошку, несколько листьев капусты. Картофелину очистить от кожуры, порезать мелко, уложить в кастрюлю. Кабачок также мелко нарезать кубиками и отправить тушиться вместе с картошкой. Туда же добавить капусту. Готовить примерно 30-40 минут. Готовое рагу потолочь ложкой или вилкой, остудить, и дать малышу.

Запеченное яблоко

Взять 1 зеленое яблоко, разделить напополам, вырезать сердцевину. Уложить в форму для запекания, готовить в духовом шкафу 15 минут. Печеное яблоко растолочь. Добавить к яблоку толченое детское печенье.

Напитки

Малышу в 11 месяцев очень важно потреблять необходимое количество жидкости. И основным ингредиентом, конечно, выступает чистая вода. Компоты, морсы, чаи и другие напитки – это сопутствующая жидкость.

Для 11 месячного малыша суточная норма соков, компотов, морсов и другой жидкости составляет 80-100 мл. Очень полезным считается компот из яблок и груш, черничный или морс из смородины, компот из сушеных фруктов.

Для приготовления яблочно-грушевого компота достаточно взять 1 яблоко, 1 грушу. Очистить фрукты от кожуры и освободить от семян, нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю, залить 0,5 литрами воды, довести до кипения. После закипания компот можно выключать и дать настояться, остудить и подавать малышу.

Внимание! Не следует долго варить фруктовые и ягодные компоты. Достаточно дать покипеть в течение 5 минут.

Советы мамам

Чтобы малыш рос здоровым и активно развивался, доктора дают мамам несколько советов:

  1. Ребенок должен достаточно времени проводить на свежем воздухе, прогулки пробуждают аппетит у ребенка и заставляют активно работать пищеварительную систему.
  2. У каждого ребенка должен быть свой режим питания, сна.
  3. Сбалансировать и разнообразить меню малыша. Не потакать каждому капризу, приучать ко всем продуктам. Делать это нужно последовательно, но и заставлять кушать ребенка то, что он выплевывает, не стоит. Из-за этого возникнет только отторжение к процессу приема пищи.
  4. Еда, приготовленная для ребенка, должна быть из свежих продуктов, без содержания вредных веществ.
  5. При введении какого-то нового продукта, внимательно наблюдать за реакцией малыша. При проявлении малейших признаков аллергии, исключить продукт из рациона, а спустя время (не менее месяца) дать попробовать снова.
  6. Если возникают проблемы с питанием, и ребенок не всегда желает есть то, что предлагает мама, стоит запастись терпением и быть настойчивой, пробовать снова и снова давать необходимые для малыша продукты. Стоит помнить, что вкусы ребенка меняются очень быстро. То, что не понравилось в 10 месяцев, он, возможно, начнет уплетать за обе щеки в 11 или в год.

Это лишь некоторые рекомендации докторов. Каждая мама сама знает, что лучше для ее малыша.

Итак, 11 месячный ребенок – это уже вполне состоявшаяся личность, со своими вкусовыми предпочтениями, желаниями и капризами. Внимательная мама обязательно обратит внимание, какая пища вызывает у ее малыша восторг, а какая – недовольство. Опытные мамочки умеют приспособиться к ребенку, чтобы кормить его правильно, по режиму, и только натуральными продуктами, которые будут способствовать активному росту и развитию малыша.

10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

Главная / Статьи / 10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

Автор: Admin Admin

15 мая 2020 года

1
10 правил как очистить организм от шлаков в домашних условиях

1.1
Откуда в организме берутся шлаки

1.2
Как защитить организм от шлаков

1.3
Комплексная очистка организма в домашних условиях

О шлаках, которые накапливаются в организме человека в течении жизни ученые говорят уже давно. Почему проблема остается актуальной до сих пор? Потому, что заболеваемость населения продолжает ежегодно расти, а появление их как раз в 90% случаев связано с экзогенными и эндогенными токсинами которые накапливаются в организме.

 

Шлаки это токсические вещества, которые повреждают  и разрушают клетки органов и тканей в нашем организме, утверждают эндокринологи  и гастроэнтерологи. Именно они запускают каскад патологических реакций, вызывая сбой в работе и появление различных заболеваний. Шлаки могут попадать из вне и тогда их называют экзогенные, или образовываться внутри нас –эндогенные.

 

Откуда в организме берутся шлаки

Экзогенные- вредные и ядовитые вещества которые содержаться в воздухе и воде, попадают через дыхательные пути, кожу и органы пищеварения при употреблении загрязненной воды и продуктов:

  • в воздухе квартиры содержатся токсичные вещества с лакокрасочных поверхностей, которые испаряются с поверхности отделки и мебели которая нас окружает;

  • в продуктах, которые мы употребляем содержаться пестициды, антибиотики, стимуляторы роста которые применялись при выращивании растений и животных;

  • в городском воздухе содержатся взвесь тяжелых металлов от выхлопных газов автомобиля;

  • И множество прочих примеров.

 

Эндогенные шлаки образуются в процессе обменных процессов в организме. По каким либо причинам метаболиты выпадают из нормального цикла окисления. Преобразовываются в молекулы, которые в естественных условиях не включаются в цикл Кребса и начинают накапливаться в тканях. Примером может служить атеросклеротические бляшки которые перекрывают сосуды и вызывают инфаркт и инсульты. Соли которые выпадают в почках и желчном пузыре образуют в них камни, и часто является случайной находкой при проведении УЗИ брюшной полости у абсолютно здоровых людей.

 

Как защитить организм от шлаков

Есть три действенных способа, из которых вы сами для себя можете выбрать наиболее приемлемый:

 

Важно! Если вы выбрали вариант №3 то ключевым словом, должно быть именно комплексное очищение от токсинов. Как это сделать мы опишем ниже. 10 правил которые вы в состоянии соблюдать дома, помогут вам привести организм в норму.

 

Комплексная очистка организма в домашних условиях

Рекомендации содержат 10 пунктов при выполнении, которых вы сможете значительно снизить концентрацию токсинов в клетках.

 

1. Полноценный сон не менее 8 часов в сутки, в затененном тихом хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 22 градусов.

 

2. Не менее 1 раза в неделю посещать русскую баню или финские и турецкие сауны, 30% шлаков выводится через потовые и сальные железы дермы. Кожа это мощный орган участвующий в в ведении продуктов обмена и токсичных веществ. Ежедневно перед сном принимайте душ, для очистки поверхности кожи от вредных веществ, которые в течении дня на ней абсорбируются.

 

3. Для улучшения оттока лимфы, по которой из межклеточного пространства выводятся вредные продукты полезно делать самомассаж бедер, голени и живота по 30 мин. через день. Можно воспользоваться услугами профессиональных массажистов.

 

4. Физические упражнения в виде ежедневной активной ходьбы не менее 1,5 часов в день. Длительные пешие прогулки можно заменить короткими пробежками по 15 мин. утром и вечером (можно с нагрузкой по лестнице).

 

5. На период очищения в домашних условиях полностью исключить газированные напитки, кофе, и крепкий чай. Можно пить заварные зеленые чаи или просто воду. Также рекомендуется ежедневно пить отвары трав шиповника, ромашки, пустырника, душицы, мяты. Собирать травы и сушить лучше самостоятельно, чтобы быть уверенными, что травы собирались в проверенных местах или купить в аптеке. Все травы можно измельчить и заваривать смесь в пропорции на 1 литр кипятка 5 столовых ложек трав. Настаивать до полного охлаждения отвара. Принимать по ½ стакана в день 3 раза.

 

6. Исключить вредные привычки употребление алкоголя, курение, в том числе электронные сигареты и кальяны.

 

7. Дыхательные упражнения на вдохе живот надуваем вперед, считаем до восьми, затем на выдохе живот втягиваем в себя и и продолжаем счёт до 12-ти. Повторять гимнастику дыхательную 2 раза в день по 30 раз.

 

8. Питание в период очищения в домашних условиях подбирает как правило врач диетолог, так как при некоторых заболеваниях как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка стандартные схемы могут вызвать обострение основного заболевания. Что точно рекомендуется исключить: продукты из белой муки (выпечка и сдоба), жаренные и маринованные блюда, свинину, говядину, мясо инкубаторных птиц. Максимально разнообразить рацион овощами, в том числе приготовленными на пару, фруктами и молочно-кислыми продуктами. Обогатите рацион продуктами с высоким содержанием магния: фасоль, миндаль, семена подсолнуха.

 

9. Применение БАД для улучшения окислительно-восстановительных процессов способствующих выведению токсинов: Омега 3, липотропный фактор, витамин Д, селен.

 

10. Спокойствие и душевное равновесие. Поэтому лучше очищение проходить в период отпуска или выходных, когда меньше раздражающих факторов. Не рекомендуется в этот период смотреть телевизор или интернет, особенно фильмы которые содержат негатив и нарушают психическое равновесие.

 

 

Как видите правила простые! Не требуют значительных усилий и доступны абсолютно каждому, главное это само мотивация каждого. И не забывайте больше улыбаться, это один из важных факторов, который усиливает эффект домашнего очищения организма от шлаков. Проводить очищение рекомендуется не менее 2-х раз в году длительность от 14 дней до 1 месяца.

Литература

  1. Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону. Издательство «Практика». Фраучи Э., Браунвальд Ю., Иссельбахер К. 2005 г
  2. Мак-Мюррей У. Я. Обмен веществ у человека. – М.: Мир, 1980
  3. Ленинджер А. Основы биохимии. — М.: Мир, 1985

Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом

Записаться на приём

ЛИЦ на Восстания

Я не робот

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Рецепт детского питания из сладкого картофеля

By Swasthi, 31 августа 2022 г. , Комментарии, Перейти к рецепту

Рецепты детского питания из сладкого картофеля на 3 этапа — подробный пост о том, как познакомить ребенка со сладким картофелем, а также 3 простых проверенных рецепта. Сладкий картофель считается одним из лучших первых прикормов для младенцев. Он богат питательными веществами, легко усваивается и может быть приготовлен разными способами.

Прежде чем давать ребенку сладкий картофель, поговорите со своим педиатром, чтобы убедиться, что сейчас подходящее время для его введения. У большинства детей к 6 месяцам развивается хороший контроль головы и шеи, что является хорошим признаком того, что ваш ребенок достаточно готов к твердой пище.

Вы можете прочитать этот подробный пост о том, как давать ребенку твердую пищу . В этом посте я поделился 3 рецептами для разных возрастных групп .

Этап 1 для детей от 6 месяцев
Этап 2 для детей от 7 до 11 месяцев
Этап 3 для детей от 12 месяцев до 2 лет большинство младенцев. Однако, если ваш ребенок все еще не может есть его, вы можете вернуться к более ранней текстуре (стадия 1).

Выбор сладкого картофеля

Выбирайте сладкий картофель местного производства, так как он свежий и более вкусный. Если возможно, ищите органически выращенный и менее волокнистый сладкий картофель. Избегайте продуктов с большим количеством клетчатки, так как они действительно плохо перетираются или пюрируются.

4 способа приготовления сладкого картофеля

  1. Приготовьте батат на пару в пароварке или кастрюле, поместив корзину для варки внутрь кастрюли.
  2. Вскипятите их в кастрюле, налив воды так, чтобы они были покрыты.
  3. Приготовьте их под давлением в традиционной скороварке или кастрюле быстрого приготовления. Я использовал свой Мгновенный горшок здесь, чтобы сварить их. Время мгновенного горшочка будет зависеть от размера вашего сладкого картофеля и сорта, который вы использовали. Я дал подробности в карточке рецепта ниже.
  4. Поджарьте их в духовке. Этот вариант лучше, когда вашему ребенку около года, когда он начинает узнавать вкусы. Жареный сладкий картофель имеет другой вкус. Просто заверните их в фольгу и запеките в духовке.

Этап 1 – пюре из сладкого картофеля

Питание Этапа 1 предназначено для детей от 6 до 7 месяцев. На этом этапе ребенок нуждается в протертой пище, по крайней мере, в течение нескольких недель, поэтому он легко привыкает к твердой пище.

Лучший способ приготовления детского питания из сладкого картофеля для этапа 1 — превратить вареный или приготовленный на пару сладкий картофель в пюре с небольшим количеством теплой воды или воды, в которой он варился. Большинство педиатров рекомендуют использовать грудное молоко. Вы можете идти вперед, если хотите. Но я всегда предпочитала теплую воду, так как детям легче переваривать отдельные продукты.

Как приготовить : Очистите и нарежьте вареный сладкий картофель и добавьте его в блендер.

Здесь я использовал стеклорез. Раньше я использовала стальные и стеклянные блендеры для смузи для своих малышей, которые хранила исключительно для приготовления детского питания.

Сначала смешайте сладкий картофель, а затем добавляйте воду порциями по мере необходимости. Измельчить до слегка однородного пюре. Чрезмерное смешивание делает пюре из сладкого картофеля очень липким. Вот консистенция приготовленного детского питания из сладкого картофеля, приготовленного на этапе 1. Я никогда не делал толще или мягче, чем этот.

Этап 2 – Детское питание со сладким картофелем

Этап 2 предназначен для детей старше 7 месяцев. Как только у вашего ребенка разовьется вкус к различным овощам и цельнозерновым кашам, вы можете попробовать это. Чтобы приготовить еду на этом этапе, я готовил очищенный и нарезанный сладкий картофель вместе с небольшим количеством риса.

Мы, индийцы, вводим домашнее топленое масло (топленое масло) детям вместе с твердой пищей. Так что я бы добавил немного топленого масла к этому, а затем хорошо размял бы все это.

На этом этапе ребенок может легко есть продукты в виде пюре, не превращая их в пюре. Таким образом, вы можете сохранить текстуру слегка грубой. Однако, если ваш ребенок не может его принять, измельчите его в блендере.

По мере роста ребенка увеличивайте размер порции и переходите на грубую текстуру. На этом этапе ребенок учится принимать пюреобразную пищу. Поэтому стремитесь перейти к протертым продуктам из пюре.

Через 8 месяцев вы можете добавить прозрачные супы, бульоны или другие овощи, чтобы увеличить количество питательных веществ. Используйте только те овощи, которые вы вводили ранее.

Второй вариант для этапа 2 состоит в том, чтобы просто сделать пюре или пюре из вареного сладкого картофеля с предварительно приготовленным рисом, который вы готовите для своей семьи.

Stage 3 – Детское питание с бататом и рисом

Stage 3 детское питание со сладким картофелем предназначено для детей в возрасте от 12 месяцев до 2 лет. Первый вариант — просто добавить немного масла и хорошо размять сладкий картофель. Большинство детей начинают получать удовольствие от пюреобразной мягкой пищи на этом этапе, не превращая ее в пюре, поскольку им нравится текстура. Если вы все еще не можете, вернитесь к более раннему этапу, пока ваш ребенок не будет готов.

Второй готовится из риса, сладкого картофеля, топленого масла и пальмового сахара. Вернувшись домой в Индию, пальмовый сахар вводят детям в возрасте от 6 до 7 месяцев, учитывая, что это богатый источник железа.

Когда вашему ребенку исполнится 12 месяцев, вы сможете приготовить это блюдо из риса и сладкого картофеля с пальмовым сахаром и топленым маслом. Он похож на пудинг и очень вкусный.

Если вы не хотите давать ребенку пальмовый сахар слишком рано, в 12 месяцев, вы всегда можете подождать, пока вашему малышу не исполнится год. Это изображение еды, приготовленной из пальмового сахара, риса, топленого масла и сладкого картофеля.

Как приготовить

Замочите рис примерно на 30 минут и приготовьте его со сладким картофелем. Я использовал половину коричневого риса и половину белого риса и замачивал его примерно на 2 часа. Затем я приготовил его на слабом или среднем огне до мягкости на два свистка в скороварке. Если у вас есть кастрюля быстрого приготовления, приготовьте ее в течение 10 минут методом PIP.

Джаггери растворить в чистой питьевой горячей воде и отложить в сторону.

Пока рис еще горячий, хорошо разомните его ложкой. Не беспокойтесь о цвете. Рис обесцвечивается из-за сладкого картофеля, как вы видите на картинке ниже.

Фильтровать воду из джаггери в кастрюлю. Убедитесь, что рис и батат слегка размяты, прежде чем добавлять сахарный сироп, иначе рис станет зернистым.

Перемешайте и сделайте однородную густую смесь. При желании вы можете варить на слабом или среднем огне, пока рис не начнет хорошо пузыриться. Добавьте гхи. Вы также можете добавить порошок кардамона для аромата.

Полностью остудить и покормить ребенка за 2 часа до приготовления.

Время подготовки 30 минут минут

Время приготовления 30 минут минут

Общее время1 час час

Количество порций2

AuthorSwasthi

Этап 1
  • ▢ ½ фунта сладкого картофеля (250 г)
ингредиенты этапа 2
  • ▢ ¼ стакана органического риса
  • ▢ 1¼ стакана воды
  • ▢ ½ стакана очищенного и нарезанного сладкого картофеля
  • ▢ ½ чайной ложки топленого масла (топленого масла)
Ингредиенты для этапа 3
  • ▢ ¼ чайной ложки порошка зеленого кардамона
  • ▢ 1–2 столовые ложки органического пальмового сахара
Детское пюре из сладкого картофеля для этапа 1
  • Хорошо промойте сладкий картофель и отварите его до мягкости. Если вы используете кастрюлю быстрого приготовления, налейте воду внутрь стальной вставки и поместите сладкий картофель на решетку для приготовления на пару. Приготовьте их под давлением в течение 5 минут, если используете среднего размера, и 10 минут, если вы используете большие.

  • Когда сладкий картофель будет готов, охладите его и очистите. Пюрировать в блендере с небольшим количеством воды или грудного молока. Детское питание 1 этапа должно быть мягким.

Для этапа 2
  • Хорошо промойте рис в миске. Замочите примерно на 30 минут. Слейте воду и залейте свежей.

  • Если вы используете быстрорастворимый горшок, налейте 1 стакан воды на стальную вставку. Поместите миску на подставку и накройте миску. Нажмите кнопку скороварки и установите таймер на 10 минут. Если вы готовите в традиционной скороварке, готовьте 3 свистка на среднем огне.

  • Когда давление снизится, снимите чашу и хорошо разомните рис. При необходимости вы можете добавить воды или супа, чтобы довести его до консистенции. Если вы предпочитаете более гладкую текстуру, сделайте пюре из сладкого картофеля для детского питания.

Для стадии 3
  • Добавьте пальмовый сахар в горячую пищу вместе с топленым маслом и хорошо перемешайте. Если в вашем пальмовом сахаре есть мусор, растворите его в небольшом количестве кипящей или горячей воды. Затем вылейте это к приготовленному детскому питанию из сладкого картофеля.

  • Сначала охладите детское питание, а затем подавайте.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецептов, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Пищевая ценность

Детское питание из сладкого картофеля

Количество на порцию

Калории 125
Калорийность жиров 9

% дневной нормы*

Жиры 1 г 2%

Насыщенные жиры 1 г 6%

90 004 Холестерин 3 мг 1%

Натрий 27 мг 1%

Калий 139 мг 4%

Углеводы 25 г 8%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 1 г 1%

Белок 2 г 9000 5 4%

Витамин А 4717 МЕ 94%

Витамин С 1 мг 1%

Кальций 16 мг 2%

Железо 1 мг 6%

* Проценты в день Значения основаны на диете на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

© Swasthi’s Recipes

О Swasthi

Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и автор кулинарных рецептов Swasthi’s Recipes. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки. Подробнее обо мне

Следуйте рецептам Свастхи

Подпишитесь по электронной почте, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *

Детское питание в Японии • Just One Cookbook

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Японских детей в раннем возрасте знакомят с такими продуктами, как рис, даси, тофу и рыба. Узнайте все о вехах детского питания в Японии и о том, чем японцы кормят своих очень голодных малышей.

Задумывались ли вы, чем японские родители кормят своих малышей? Подсказка: это не 🍣 или 🍤 или 🍜! Тогда какие продукты первыми едят японские дети?

Привет, я Кайоко. Я пишу для Just One Cookbook в Токио и являюсь матерью почти двухлетней дочери.

Как и многие молодые родители, когда пришло время переходить на твердую пищу, я искала информацию о ошеломляющем новом мире детского питания.

Мой собственный опыт с детским питанием

Возможно, вы читаете это, потому что собираетесь приступить к прикорму со своим ребенком и заинтересованы в том, чтобы познакомить его/его с японской едой. Или просто любопытный читатель! Вы не одиноки, мы получили так много запросов на японское детское питание в прошлом, например:

Привет, JOC!

У меня есть голодный малыш, и мне интересно, что младенцы и дети в Японии едят изо дня в день. Я обожаю японскую кухню и ваши домашние блюда, но когда я предложила их своему ребенку, он был не в восторге от новых блюд.

Я хотел бы узнать больше о том, чем японские родители кормят своих детей, и могу ли я включить некоторые блюда в его еду. Спасибо!

-Л.Л. (читатель JOC)

Благодаря моим исследованиям и выводам я обнаружил, что информация о детском питании на японском и английском языках (в основном из США) резко отличается. Это включает в себя культурные обычаи, обмен сообщениями и разнообразие предлагаемой еды.

Например, многие источники детского питания на западе перечисляют авокадо, манго, ореховое масло и витаминизированные злаки в качестве первых прикормов для младенцев. Отлучение ребенка от груди (BLW) хорошо известно, и по этой теме имеется множество ресурсов. Однако, как вы скоро узнаете, японских детей с раннего возраста кормят японскими продуктами, такими как рис, тофу и даси. Большинство японских родителей кормят своих детей этими продуктами с ложечки до тех пор, пока они не смогут пользоваться посудой намного позже.

Хотя я не могу сравниться с родителями, живущими за пределами Японии, я хотел бы поделиться своим личным опытом введения прикорма моей дочери и детского питания в Японии. Имейте в виду, что это всего лишь один родитель, который делится своими наблюдениями и открытиями, поэтому я надеюсь, что вам понравится узнавать о различных культурных аспектах.

💁🏻‍♀️ Обратите внимание, что я не диетолог, диетолог и не эксперт в области детского питания. Для тех, кто хочет познакомить своего ребенка/ребенка с японской едой, пожалуйста, проведите собственное исследование, проверьте свои источники и проконсультируйтесь с педиатром.

В этом посте я расскажу:

  • Японские рекомендации по детскому питанию
  • Основные японские продукты питания для детей
  • Этапы японского детского питания
  • Японские продукты, не подходящие для детей

900 04 Есть большой мир, полный матерей и отцов, которые кормят своих младенцев и детей по-разному. Невозможно провести честное сравнение детского питания по всему миру; однако, благодаря моим исследованиям, есть несколько аспектов, которые я нашел интересными и, возможно, уникальными для Японии.

1. Четкие инструкции от правительства

Детское питание на японском языке называется Rinyushoku (離乳食; буквально «пища, отделенная от молока», относится к пище, которую дают ребенку в возрасте от 5/6 до 18 месяцев). В Японии дети обычно начинают есть твердую пищу после осмотра в возрасте 5-6 месяцев.

Информация о ринюсёку в значительной степени основана на рекомендациях Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии (MHLW). Он учреждается советом врачей, поставщиков медицинских услуг и зарегистрированных диетологов. Рекомендации варьируются от размера и мягкости приготовленных овощей, густоты рисовой каши, когда определенные продукты можно давать ребенку… это довольно специфично!

По большей части, независимо от того, какую книгу рецептов детского питания вы возьмете в руки, вы не найдете противоречивой информации о типах питания и указанных этапах. Из-за этой последовательности большинство родителей и детских учреждений следуют этим рекомендациям (информация MHLW 2019 на японском языке).

Другие методы детского питания, не одобренные MHLW, постепенно набирают популярность среди некоторых родителей и педиатров в Японии. В частности, отлучение от груди ребенка (BLW), практика самостоятельного кормления детей руками, а не ложкой (лично я смешивал пюре и BLW). Есть несколько книг и ресурсов на японском языке, но большинство детей сначала кормят с ложки, пока они не перейдут на более твердую пищу и не смогут пользоваться посудой.

2. Акцент на знакомство с японской кухней

Как и в других странах, дети знакомятся с традиционной/местной кухней своей культуры в раннем возрасте, чтобы в конечном итоге сформировать понимание своей кухни в более позднем возрасте.

В таблице показано, какие продукты можно употреблять на каждом этапе.

В Японии младенцам в раннем возрасте дают рис, тофу, натто, морские водоросли, даси и другие японские ингредиенты. Затем родители постепенно включают больше продуктов и блюд в упрощенную еду Ичидзю Сансай в возрасте около 2 лет.

3. Необходимость готовить детское питание с нуля

Возможно, это универсальная головная боль, которую испытывают родители во всем мире, но существует огромное давление, связанное с необходимостью готовить детское питание с нуля! Несмотря на то, что существует разнообразный и доступный выбор готового детского питания, в большинстве японских кулинарных книг по детскому питанию представлены трудоемкие рецепты приготовления пюре, процеживания, пюре и измельчения мяса и овощей вручную.

Во многих кулинарных книгах подчеркивается, что приготовление детского питания с нуля — это акт любви в относительно короткий период жизни ребенка. Это может быть правдой, но для любого родителя это серьезное препятствие, независимо от того, компенсирует ли он/она дополнительную работу или нет. Фактически, опрос японских опекунов, проведенный MHLW в 2016 году, показал, что 33,5% респондентов заявили, что их главная забота в отношении детского питания — это его приготовление. Разговаривая с друзьями с детьми, многие говорили, что им сложно кормить своих детей питательной домашней едой, не перегружая себя приготовлением пищи.

В таблице показано, как давать твердую пищу на разных этапах.

Что касается японских полуфабрикатов для детского питания, то пищевые компании должны соблюдать рекомендации MHLW. Они проходят тщательный отбор и должны маркировать свою продукцию в соответствии с соответствующими месяцами. Это детское питание доступно в виде порошка, сублимированной сушки, ретортных пакетов и контейнеров для легкого приготовления.

Несмотря на его широкую доступность, я почувствовал легкий укол вины, взяв несколько заранее приготовленных блюд для удобства. Есть много кулинарных книг, которые помогут вам приготовить еду на неделю. Тем не менее, я обнаружила, что сочетание купленного в магазине детского питания и продуктов, приготовленных с нуля, было здоровым балансом как для меня, так и для моего ребенка.

4. Ресурсы по детскому питанию

Изучая детское питание в США, я заметил, что есть много замечательных ресурсов от зарегистрированных диетологов и специалистов по кормлению. Эта информация размещается на их веб-сайтах, в аккаунтах в Instagram или на платных семинарах (лично я полагался на @feedinglittles, @solidstarts и @newwaysnutrition).

В то время как эти чрезвычайно квалифицированные и технически подкованные люди предоставляют огромное количество качественной исследовательской информации, мне показалось любопытным, что правительственные учреждения США не продвигали активно свои ресурсы по детскому питанию (есть некоторые, как на этой странице Министерство сельского хозяйства США). Казалось, что большинство родителей самостоятельно искали достоверную информацию. Конечно, в такой мультикультурной и разнообразной стране, как США, было бы практически невозможно разработать общее руководство, учитывающее все различные культуры питания и обряды. Имеет смысл, чтобы родители искали информацию, которая соответствует потребностям их семьи и детей.

На диаграмме показано, сколько пищи должен съедать ребенок на каждом этапе.

В Японии это резко контрастирует с обилием книг о детском питании, большинство из которых соответствует рекомендациям MHLW. Кроме того, многие педиатрические клиники, местные муниципальные учреждения/отделения и НКО предлагают семинары и мастер-классы для молодых родителей (лично или онлайн, и большинство из них бесплатны!), чтобы узнать больше о детском питании.

Когда моя дочь проходила обследование в возрасте 5-6 месяцев в отделении нашего отделения, педиатр дал нам буклет с рецептами детского питания и указал мне ссылку на онлайн-классы, если мне будет интересно. В конце концов, я выбрала кулинарную книгу для детского питания в книжном магазине и в основном следовала за ней.

Итак, чем кормят детей в Японии? Я буду придерживаться периода от 5 до 18 месяцев, когда дети впервые пробуют Rinyushoku . Как только ребенок заканчивает Ринюсёку, следующий шаг называется Ёдзишоку (幼児食; буквально «еда для малышей», относится к продуктам после Ринюсёку примерно до 5 лет).

Младенцы знакомятся с разнообразными японскими и неяпонскими продуктами во время своего путешествия с детским питанием. В этой статье я сосредоточусь только на японской еде.

1. Рис

Нет цены за правильное предположение: самая первая еда японского ребенка — белый рис. В конце концов, это наша основная еда номер один. Рис легко усваивается, универсален, доступен по цене, а аллергены риса относительно редки. Младенцам сначала дают очень водянистую рисовую кашу под названием Jubai Gayu (10倍粥; буквально «десятикратная рисовая каша», представляющая собой белый рис, приготовленный с добавлением в 10 раз большего количества воды). Затем в течение следующих нескольких месяцев постепенно давайте менее водянистую кашу.

Эту кашу можно приготовить, добавив дополнительное количество воды при варке риса в рисоварке. Или разогрейте приготовленный рис с водой, а затем измельчите до однородной пасты. Он также доступен в виде порошка, который нужно просто восстановить.

2. Даси

Для придания вкуса пюре и рисовой каше детям дают небольшое количество даси (японский суповой бульон). Приготовленный из воды, пропитанной водорослями комбу, а иногда и хлопьями скумбрии, даси предпочтительнее соли, соевого соуса или мисо из-за низкого содержания натрия. Немного даси придает еде пикантный вкус, особенно для малышей, изучающих новые вкусы. Его также используют для разбавления пюре.

Поскольку порошкообразный даси, как правило, содержит добавки и много соли, рекомендуется приготовить даси в домашних условиях, независимо от того, приготовлено оно на рыбной основе, смешано или веганское (комбу или шиитаке). Вы также можете найти пакеты даси с низким содержанием натрия, подходящие для детей. Остатки даси можно заморозить в формочках для кубиков льда, чтобы в следующий раз их было легко использовать.

Даши можно давать детям в раннем возрасте 5-6 месяцев.

3. Продукты из соевых бобов (тофу, натто и т. д.)

Тофу, натто, койадофу и другие соевые ингредиенты, такие как кинако, соевое молоко и юба (сушеная кожура тофу) являются отличными источниками растительного белка. Шелковый тофу можно легко раскрошить для удобного кормления с ложки. Как только ребенок сможет есть больше твердой пищи, он может перейти на твердый тофу, нарезанный кубиками, который можно брать вилкой или пальцами.

Измельченные койадофу и кинако можно посыпать пюре, йогуртом и рисовой кашей. Если порошки смешать с влажными кормами, их можно давать в первые 5-6 месяцев.

Натто (ферментированные соевые бобы) — японский суперпродукт, который является хорошим источником пробиотиков. И да, он известен своей липкой, слизистой текстурой и резким запахом, который многие иностранцы описывают как вонючий сыр. Поскольку это требует определенного вкуса, японцы знают, что лучше всего знакомить детей с натто как можно раньше. Натто можно подавать как есть или нарезать и добавить в рисовую кашу или пюре. Существует также мелко нарезанный натто под названием хикивари натто (ひ き 割 り 納 豆), который доступен везде, где продается натто.

Мы исключили приправы на основе соевого соуса и горчицу, так как в них много натрия. Если запах отталкивает вашего ребенка (или вас), залейте натто горячей водой и хорошо слейте воду. Это должно убрать часть этой напуганности.

Моя дочь любит натто с первого дня, когда мы ей его подали, и она предпочитает есть его как есть, то есть брать бобы пальцами и размазывать их по всему лицу (отсылка к закатывающимся глазам и грязному убирать потом).

Для детей старшего возраста мы также подаем жареный тофу, такой как ацуагэ и абураге, сначала сливая масло с горячей водой и нарезая его на удобные кусочки.

4. Японская лапша

Японцы любят лапшу так же сильно, как и рис, поэтому, естественно, мы начинаем давать нашим детям лапшу на основе пшеницы, такую ​​как удон и лапша сомен, в раннем возрасте 5-6 месяцев. Для облегчения пищеварения мы готовили лапшу до мягкости и нарезали ее на мелкие кусочки.

В сухую лапшу добавлена ​​соль для продления срока ее хранения, поэтому не забудьте тщательно вымыть и слить воду с приготовленной лапши. Лично я обнаружил, что лапшу Somen сложно подавать, так как тонкая лапша цеплялась за все: миску, одежду, волосы, практически везде! Удон был намного более управляемым, и моя дочь смогла взять нарезанную лапшу пальцами для BLW.

Лапша соба изготавливается из гречневой крупы, которая является известным пищевым аллергеном. Только будьте осторожны при подаче.

5. Чай без кофеина

Не еда, а чай без кофеина, такой как мугича (麦茶; ячменный чай) — популярный напиток, который часто подают детям, обычно когда они начинают есть. Есть чайные пакетики мугича и пакеты с напитками специально для младенцев и маленьких детей.

Так как мугича, естественно, не содержит кофеина, обычных пакетов мугича также будет достаточно. У меня всегда есть кувшин мугича в холодильнике круглый год, и я наливал стакан для моей дочери во время еды или наливал его в ее бутылку с водой, когда мы выходили на улицу. Конечно, чай никогда не следует заменять грудным молоком/смесью.

Другими видами японского чая, которые можно подавать младенцам и детям, являются зеленый чай и ходзича, хотя обязательно ищите сорта без кофеина.

Руководство MHLW делит стадию детского питания на 4 этапа, начиная с 5–6-месячного возраста и заканчивая 18-месячным «выпускником».

Этап 1: 5-6 месяцев

Рисовая каша, раскрошенный шелковый тофу с помидорами и пюре комацуна

  • Окаю (дзюбай гайю 十倍粥)
  • Лапша удон или сомен, приготовленная до мягкости и нарезанная на мелкие кусочки
  • Мелко раскрошенный шелковый тофу
  • Белая рыба, такая как треска, морской лещ или камбала, приготовленная на пару, затем растертая и разбавленная даси
  • Овощные пюре, такие как томатное, тыквенное, морковное, дайкон, комацуна, корень таро и напа капуста

Как и во многих других культурах, первый этап детского питания состоит из пюре и мягких продуктов. Как упоминалось выше, самой первой пищей ребенка является белый рис, который он будет продолжать есть ложкой в ​​течение первых нескольких дней. Порции, как правило, небольшие и даются один раз в день, поскольку основным источником питания по-прежнему является грудное молоко/детская смесь.

Другие пюре, такие как овощи, вареная белая рыба и раскрошенный шелковый тофу, обычно дают детям в это время. Помимо риса, можно также давать растертые или мелко нарезанные крахмалы, такие как хорошо приготовленная лапша удон и сомен, белый хлеб, овсянка, картофель и корень таро.

Сначала я подавала рисовую кашу и блюдо из овощей/белков по отдельности, но в итоге объединила эти два блюда в блюдо в стиле домбури, чтобы упростить приготовление.

Расфасованное детское питание для детей в возрасте 5–6 месяцев


Стадия 2: 7-8 месяцев

Рисовая каша с нарезанным натто, нарезанным кубиками шелковым тофу и морковным супом количество воды) с нарезанным натто

  • Консервированные хлопья тунца, смешанные с нарезанными кубиками вареными овощами и даси
  • Шелковый тофу, нарезанный кубиками
  • Суп из протертой кабочи и соевого молока
  • Период 7-8 месяцев характеризуется способностью ребенка жевать деснами, закрывать губы и глотать, и таким образом продукты переходят от пюре к продуктам, нарезанным кубиками. Родители обычно начинают давать ребенку два приема пищи в день, чтобы начать выстраивать режим приема пищи.

    Поскольку я кормила с ложки и BLW, время приема пищи было грязным испытанием. Но благодаря постоянной уборке после еды наш обеденный стол и пол всегда были (почти) безупречны!

    Расфасованное детское питание 7–8 месяцев


    Этап 3: 9–11 месяцев

    Яки удон с овощами и мясным фаршем

    • Слегка приправленный и нарезанный яки удон
    • Яичный омлет с рыбными хлопьями на пару 9003 2
    • Котлеты из куриного фарша с натто и нарезанные овощи
    • Вареный несоленый эдамаме, измельченный и смешанный с йогуртом

    К этому возрасту дети уже могут жевать мягкую пищу, напоминающую по консистенции созревший банан. Родители обычно переводят своего ребенка на 3-х разовое питание, при котором они получают большую часть своего дневного питания из продуктов, а не из грудного молока/смесей. Они также могут быть более предприимчивыми, чтобы есть вилкой, ложкой или руками.

    Моя дочь очень много ела, поэтому у нас не было проблем с кормлением ее 3 раза в день, но некоторые из моих друзей боролись с незаинтересованными детьми и придерживались двухразового питания.

    Расфасованное детское питание для детей в возрасте 9–11 месяцев


    Этап 4: 12–18 месяцев

    Онигири, мисо-суп с тофу, омлет со скумбрией и сладким перцем

    • Маленькие онигири (обычно приготовленный рис), завернутые в нори
    • M изо суп (слегка приправленный мисо)
    • Тамагояки с нарезанной кубиками брокколи и луком (без приправ)
    • Кинпира гобо (очень хорошо приготовленный, слегка приправленный и без перца чили)
    • Охитаси со шпинатом

    остановился грудное вскармливание/кормление смесью и кормят такими же продуктами, что и остальные члены семьи, только с меньшим количеством приправ. Пища должна быть достаточно мягкой, чтобы ее можно было раздавить тыльной стороной ложки.

    Мне нравилось подавать нашей дочери ту же еду, что и мы (добавив больше специй и вкуса в наши порции), не только потому, что это было намного проще, чем готовить еду только для нее, но и потому, что она казалась гораздо более заинтересованной в том, что мы едим. ел и пытался схватить еду с наших тарелок. Казалось, она узнала об общественном аспекте еды!

    Упакованное детское питание для детей в возрасте от 12 до 18 месяцев

    Иммунная система младенцев нежная, их зубы и челюсти все еще развиваются, и поэтому они не могут переваривать многие продукты, которые дети старшего возраста и взрослые могут легко есть. Вот некоторые продукты, которые должны никогда не давать детям.

    Моти

    Липкая жевательная текстура моти может вызвать удушье, и ее нельзя давать младенцам и маленьким детям . Большинство родителей ждут, по крайней мере, до 3 лет, когда у ребенка вырастут все молочные зубы и он сможет правильно жевать и глотать пищу. Опасность моти состоит в том, что каждый японский Новый год маленькие дети и пожилые люди задыхаются от употребления моти. Даже если вы нарежете моти на крошечные кусочки, липкость может остаться в их крошечных глотках, поэтому подождите, пока они не станут старше, чтобы безопасно наслаждаться ими.

    Точно так же следует полностью избегать мотигоме (клейкий рис) и всего, что из него делается (включая сэкихан).

    Коричневый рис

    Хотя коричневый рис более питателен по сравнению с белым рисом, он очень волокнистый и труден для переваривания детьми. Даже если сварить рисовую кашу, твердая оболочка останется. Поэтому лучше всего давать белый рис.

    Сашими и сырые морепродукты

    Любые сырые морепродукты, даже сорта сашими, не подходят для детей. Мало того, что младенцам трудно жевать текстуру (вспомните осьминогов, кальмаров, креветок и моллюсков), риск паразитарных инфекций и пищевого отравления не стоит потенциальной спешки в больницу. Хотя MHLW и другие агентства не указывают точный возраст, когда можно безопасно употреблять сырые морепродукты, большинство родителей ждут около 3-4 лет.

    Суши с приготовленными начинками, такими как вареные креветки, унаги и овощи, можно подавать малышам, но дети должны полностью отказаться от них.

    Ширатаки и конняку/конжак

    Лапша ширатаки и конняку/конжак – это продукты, изготовленные из растений ямса. Поскольку текстура каучуковая и ее трудно жевать, их следует избегать на стадии младенца, даже если они нарезаны на удобные кусочки.

    Нори с приправами, цукудани и цукэмоно

    Нори с приправами, цукудани и цукэмоно являются распространенными добавками к рису в Японии. Однако из-за высокого содержания натрия их следует полностью избегать. Неприправленные нори хороши, хотя они могут прилипать к нёбу, поэтому их следует давать с осторожностью. На начальных этапах вы можете подавать тертые нори, смешанные с рисовой кашей, или вареный рис, чтобы его было легче есть.


    Надеюсь, это дало вам представление о том, на что похоже японское детское питание. Хотя я затронул только один аспект японского детского питания, дети здесь также знакомятся со многими неяпонскими продуктами, такими как хлеб, макароны, овсянка, сыр и многое другое!

    Опять же, я не диетолог и не эксперт по детскому питанию, если вы хотите кормить своего ребенка японской едой, проконсультируйтесь с врачом/педиатром.