Блюда белорусской кухни из мяса: 108 рецептов блюд белорусской кухни

Рецепт пячисто | Меню недели

Под загадочным названием «пячисто» прячется очень простое народное блюдо национальной кухни Беларуси. Сочетание свинины с картофелем является классикой для всех славянских народов.

Секрет пячисто в длительном томлении, которое позволяет всем вкусам максимально раскрыться.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    4 порции
  • Калорийность (100g):
    198 ккал
  • Стоимость:
    средняя стоимость

Распечатать

Ингредиенты:
  • Свинина – 1. 5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Петрушка – 2 ч.л. (сушеная)
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Лучшим выбором мяса для пячисто будет свинина с жирком. Постная вырезка совершенно не годится. Вы можете взять лопатку, окорок или шейку. Я выбрала окорок.

    Хорошо помоем мясо и промокнем бумажными полотенцами. Духовку разогреем до 180°С.

  • Шаг 2

    4 чесночных зубчика очищаем и пропускаем через пресс.

    Черный перец лучше использовать свежемолотый, если у вас нет мельнички – просто разотрите его в ступке.

    Я готовила пячисто по традиционному рецепту, используя минимальный набор ингредиентов, но вы можете добавить любые пряности по своему вкусу. Со свининой идеально сочетаются горчица, сладкая и копченая паприка, а также тмин. Добавляем по вкусу соль (приблизительно 1 ч. л.), 1 столовую ложку растительного масла и чесночное пюре. Полученную массу растираем в кашицу.

  • Шаг 3

    Обмазываем чесночной массой свиной окорок со всех сторон и помещаем его в жаропрочную форму, смазанную оставшимся растительным маслом.

    Картофель чистим и крупно режем. Заполняем картофелем все пустоты вокруг мяса, посыпаем солью и сушеной петрушкой.

    Даже если у вашей формы есть крышка, лучше дополнительно использовать фольгу для создания оптимальных условий запекания мяса. Накройте форму листом фольги, а сверху крышкой.

    Готовим свинину на протяжении 2,5 – 3 часов (в зависимости от размера куска). Кулинарный термометр для мяса является замечательным кухонным помощником. Если он у вас есть, то сигналом к готовности пячисто является внутренняя температура мяса  — 175°С. Снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут до появления румяной корочки, режем и подаем.

    Пячисто, как и любое длительно томленое мясо, может стать и отличной закуской, если что-то осталось. Тонко нарежьте хорошо охлажденное пячисто и подайте к свежему белому хлебу с острой горчицей или хреном.

Категории: Белорусские рецепты, Быстрая картошка на ужин и обед, Вторые блюда на обед и ужин, Картофель в духовке: рецепты, Картофель с мясом: рецепты, Мясо в духовке, Прострые рецепты из картофеля на каждый день, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Свинина в духовке, Свинина с картошкой: рецепты, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Марина Митюшина

Национальная кухня

Белорусские блюда и напитки


Сегодня часть блюд, которые готовили предки белорусов, уже забыты, но многие рецепты сохранились и по сей день: блины, клецки, соления, супы на квасе или на свекле, домашние колбасы, сало, мясные блюда.

Во многие блюда белорусской кухни входит картофель. Среди картофельных рецептов – драники, запеканки, бабка, жареный, варёный, запечённый, тушеный картофель. Мяса в Беларуси едят вдвое меньше, чем в соседней Польше. Самый популярный вид мяса – свинина. Среди современных супов домашней белорусской кухни — уха, борщ, гороховый суп.

Самые известные и вкусные национальные мясные блюда:

  • Бигос – тушеная капуста с мясом
  • Колдуны – картофельные оладьи с мясом
  • Мачанка – обычно блюдо из различных мясных обрезов в виде соуса, который подают с блинами
  • Смаженка – мясной пирог

Для вас мы составили подборку самых известных традиционных блюд, которые являются лицом белорусской кухни. Каждый гость, который хотя бы раз побывал у нас в гостях, должен попробовать их.


Драники


Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля — замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной. 

Мачанка



Название происходит от слова «макать», так как обычно мачанка употребляется не как самостоятельное блюдо, а для макания в неё вареных овощей, блинов, драников, оладий. Мачанку обычно готовят из мясных обрезов: копченых, соленых, сала, колбасы, ветчины. Мясо нарезается мелкими кусочками и добавляется соус, мука и вода. Также хозяйки добавляют отварной картофель, репу, капусту, грибы, лук, укроп. Чаще всего мачанку подают с блинами.


Смаженка



Смаженка — национальное белорусское блюдо, мясной пирог, наш ответ итальянской пицце. Отличительной особенностью смаженки является прежде всего тесто,оно довольно жидкой консистенции,а начинки могут быть на любой вкус, это и мясной фарш, и любые колбасы, добавляют также яйцо и овощи. Выпекают смаженки в формах небольшого диаметра около 16см.



Свекольник


Второй вид блюд, которыми может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодные супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция. Свекольник, или как его ещё называют — холодник — одно из самых вкусных и известных традиционных блюд. 


Квашеная капуста 



Квашеная(кислая) капуста является традиционным белорусским блюдом из овощей. Она представляет собой мелко нарезанную сырую капусту, которая затем маринуется в рассоле. Часто в нее добавляют измельченную  морковь и ягоды клюквы. Полученный салат из квашеной капусты обычно подают холодным, как закуску.


Алкоголь в Беларуси


Водка (гарэлка, вино горелое) – наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси. Она появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя. Водку употребляют по праздникам и особым поводам. Также из алкогольных напитков сохранились белорусские настойки на основе водки, меда, клюквы под различными традиционными названиями (зубровка, крамбамбуля и др.). Очень популярен квас и березовый сок.  


Крамбамбуля


Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный алкогольный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Крамбамбуля испокон веков готовится для пышных праздников, гуляний, да и просто посиделок за разговорами. Особый отличительный вкус мёда и пряностей делает напиток одним из любимых горячительных напитков белорусов. 


Похлёбка из пива


Пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширными. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Популярная пивная похлебка — это разновидность супа, в котором наряду с водой и бульоном в качестве жидкой основы используется пиво. Она была на столах белорусов еще в XVI–XVIII веках.


Белорусские десерты 


С давних времен главным сладким десертом для белорусов был мед. Белорусы любят и блины с медом, и медовые каши, и пироги. Издавна на меду готовили печеные яблоки, пряники, а также солодуху (солодовое тесто) и кулагу (кисель из ягод, муки, сахара и меда).  Среди знаменитых рецептов – сладкие блины с творожной мачанкой, груша по-радзивилловски. Сегодня наиболее популярными десертами являются белорусский зефир, мармелад, блинчики, лесные ягоды в сахаре. 


 Кулага  


Это сладкое блюдо из свежих ягод, которое готовится крайне просто: свежие ягоды (чернику, бруснику, калину, рябину, малину) ставят на огонь, когда ягоды разварятся, добавляют пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавляют мёд или сахар. Перемешивают и варят на слабом огне, пока блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Подавать лучше всего с блинами, белым хлебом и молоком.

6 блюд традиционной белорусской кухни

Традиционно многие белорусские блюда готовятся из картофеля, пожалуй, самого популярного овоща в стране.

Гастрономия в Беларуси очень похожа на русскую, литовскую, украинскую и польскую с влиянием балтийской, славянской, еврейской и немецкой кухонь.

Король гастрономии этой страны – картофель, он был завезен в Беларусь в 18 веке, задолго до этого в Россию, и качество продукта очень хорошее благодаря климатическим условиям местности.

Картофельных блюд более 200, но мы увидим шесть разных блюд, типичных для Беларуси

Драники

   Фото: Вкусная еда.

Драники – самое характерное и популярное блюдо белорусской кухни. Основными ингредиентами драников являются тертый картофель и лук, хотя в некоторые рецепты также входят мясо, бекон, грибы и сыр. Обычно их подают со сметаной. Драники можно найти в большинстве белорусских ресторанов, а также во многих ларьках быстрого питания.

Клецки

Еще одно известное белорусское блюдо – клецки, вареные мучные шарики с начинкой из мяса. Это блюдо похоже на польские вареники и русские пельмени, но клецки крупнее и имеют форму полумесяца. Клецки можно есть отдельно с жареным луком и сметаной или добавлять в суп. Это действительно вкусное блюдо!

Бабка

    Фото: Shutterstock.

В зависимости от способа приготовления бабка — еще один любимый вариант завтрака или сытного семейного ужина. «Утренняя» бабка требует картофельного теста, состоящего из тертого картофеля, мяса, соли и лука. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, вылить их в смазанную маслом форму и выпекать от 40 до 60 минут. На ужин вместо запекания этот вариант блюда жарят на плите на медленном огне. Подается отдельно или со сметаной на гарнир.

Калдуны

До 19 века калдуны представляли собой клецки из пресного теста со всевозможными аппетитными начинками, такими как копчености или жареные грибы. Их варили, как русские пельмени и польские вареники, а затем заливали ложкой сметаны. После смены костюма они превратились в котлеты из фарша, покрытые тертым картофелем.

Цибрики

    Фото: Shutterstock.

Цибрики — популярная закуска, которая хорошо сочетается с пивом. Сделанные из картофеля, фаршированные сыром и обжаренные на сковороде, цибрики — отличный вариант придорожной еды для поездки по белорусским достопримечательностям.

 Сашни

В белорусской кухне много картофеля, овощей, мяса и молочных продуктов. Сашни тают во рту и жарят во фритюре картофельные котлеты с начинкой из творога. Это очень вкусная закуска, от которой слюнки текут.

Каравай

Символ гостеприимства и уважения к тем, для кого испекся этот хлеб. Хлеб имеет насыщенный и очень мягкий вкус, что достигается за счет добавления большого количества яиц и молока. Еще одной особенностью каравая является его неповторимый внешний вид.

Ведь в Беларуси до сих пор сильна традиция дарить каравай молодоженам. Если вам подарили каравай, нужно отломить кусочек, обмакнуть его в соль и попробовать.

Факт: «Каравай, Каравай, выбирай кого хочешь!» — известная детская игра, знакомая всем белорусам с детства.

20 лучших рецептов традиционных блюд из Беларуси

Беларусь – европейская страна, не имеющая выхода к морю. Эта страна на 40% покрыта лесами. Это красивая страна, несмотря на бедность. Люди в этом месте добрые и приветливые. Еще одна прелесть этого места — его кухня. В Беларуси есть яркая гастрономическая практика, которую стоит попробовать хотя бы раз.

1. Щавелевый суп

Щавелевый суп — известный рецепт из Беларуси. Он сделан из щавеля, который считается питательным. Его готовили из щавеля, картофеля, моркови, петрушки, сваренных вкрутую яиц и говяжьего или куриного бульона в качестве основы. У него восхитительный вкус.

2. Вареники

Вареники – это белорусские вареники с начинкой. Он уходит своими корнями в украинскую кухню. Начинки могут быть сладкими или солеными, вареники варятся в кипящей воде. У него восхитительный вкус.

3. Салат «Оливье»

Салат «Оливье» — популярный рецепт салата из Беларуси. Это традиционный рецепт, которым пользуются в Беларуси. Основные ингредиенты этого рецепта включают отварной картофель, морковь, нарезанные кубиками соленые огурцы, зеленый горошек, яйца, лук, нарезанную кубиками вареную курицу или колбасу. В качестве начинки используются соль и перец, а майонез добавляется по вкусу.

4. Налистники

Налистники — рецепт тонких блинов из Беларуси. Он похож на французский креп и имеет восхитительный вкус. Его подают с овощами, грибами и сыром, а также используют для заворачивания различных начинок.

5. Холодник

Холодник — традиционный рецепт супа из свеклы, известный в Беларуси. Он имеет неповторимый розовый цвет из-за экстракта свеклы, смешанного со сметаной или йогуртом. Его подают холодным со свеклой, зеленым луком, огурцом и сваренными вкрутую яйцами. Сверху посыпают свеженарезанным укропом.

6. Цибрики

Цибрики — вкусные картофельные шарики из Беларуси. Представляют собой натертые картофельные шарики с сырной начинкой, приготовленные на сковороде с растительным маслом. У него восхитительный вкус.

7. Колдуны

Колдуны – это популярный белорусский рецепт оладий с начинкой. Картофельные оладьи фаршированы мясным фаршем. Колдуны имеют соответствующую форму и обжариваются с двух сторон. Имеет приятный вкус и подается со сметаной.

8. Салат из сельди

Салат из сельди – это традиционный белорусский салат. Основными ингредиентами этого рецепта становятся нарезанная на терке вареная свекла, морковь, картофель, филе соленой сельди, а сверху майонез. У него неповторимый вкус.

9. Бабка

Бабка – традиционный белорусский пирог с тертым картофелем. В него входит хрустящий картофель в сочетании с мясом, колбасой и сметаной. Он имеет неповторимый и вкусный вкус.

10.Галушки

Галушки — традиционные белорусские вареники. Тесто готовили из муки, смешанной с картофелем. Он имеет уникальный вкус и подается со сметаной, травами или соусами.

11. Сырники

Сырники — популярный рецепт творожных пышек из Беларуси. Ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда: творог, яйца, мука и сахар. Для усиления вкуса добавляют сухофрукты и семена мака.

12. Сбитень

Сбитень — традиционный горячий медовый напиток из Беларуси. Его готовят из меда, смешанного с водой, травами и специями. Он имеет восхитительный вкус и пользуется зимой.

13. Пельмени

Пельмени — популярный белорусский рецепт пельменей. Мясная начинка может быть изготовлена ​​из фарша из свинины, баранины, говядины или другого мяса. Он легко готовится и имеет приятный вкус.

14. Драники

Драники – это вкусные блины из тертого картофеля, приготовленные по белорусскому рецепту. Он был заимствован из немецкой кухни. Это простой рецепт, когда на раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла пекут маленькие круглые оладьи из тертого картофеля.

15. Винегрет

Винегрет – традиционный белорусский рецепт салата из свеклы. Его готовят из отварной свеклы, моркови, лука, соленых огурцов, квашеной капусты и картофеля.