Башкирские национальные блюда картинки с названиями: Что попробовать в Уфе из еды: ТОП-10 блюд башкирской кухни

Национальное блюдо башкир — 81 photo

Национальные блюда Башкирии

Кухня башкир

Национальное блюдо Башкиров

Колсэ Башкирская кухня

Народная кухня башкир

Башкирская Национальная кухня

Кухня башкир

Восточный посуда дастархан Таджикистан

Кухня башкир

Элеш Башкирский

Татарская кухня

Кафе Малика Ижевск Новоажимова

Татарское национальное блюдо кыстыбый

Национальная кухня Башкиров

Национальная кухня Башкиров

Традиция Башкиров Национальная Башкиров

Кухня башкир

Башкирская Национальная еда

Национальная еда Башкирии

Национальное блюдо Башкиров

Кухня башкир

Чайхана Восток Набережные Челны

Национальная кухня Башкирии

«Кухни народов мира» Грузия

Блюда башкирской кухни

Башкирская Национальная еда

Башкирская Национальная еда

Эчпочмаки Чак Чак

Тукмас Башкирский

Башкирская кухня национальные блюда

Башкирская Национальная кухня

Хурсн МАХН

Национальное блюдо башкир баурсак

Баурсак Ташкентский

Национальная еда башкир

Татарская Национальная кухня

Тултырма Башкирский

Бешбармак с казы

Национальная еда удмуртов

Башкирские блюда

Блюда Узбекистана

Башкирский орнамент фон

Еда на Ураза байрам

Инвест Сабантуй Сибай 2021

Татарская кухня кыстыбый

Фестиваль «кухни народов мира» Башкирия

Башкирские традиции и праздники Каргатуй

Лакумы балкарские

Татарские блюда картинки с названиями

Бешбармак Башкирский

Татарская Национальная кухня Чак Чак

Башкирское чаепитие чай Башкирия культура

Плов узбекский Ферганский

Национальная еда Башкирии

Национальная кухня Татаров

Башкирские пирожки

Калмыцкий бешбармак

Татарская выпечка

Башкирские продукты

Художник Зуев Евгений Владимирович

Башкирские блюда

Манты уйгурские

Башкирские национальные блюда

Марокканская еда тажин

Татарская Национальная кухня Чак Чак

Эчпочмак пирамида

Кабардинский Чак Чак

Национальная еда казахов

Башкирская Национальная кухня

Выставка национальных блюд

Пермские национальные блюда

Сабантуй Татарская кухня

Гостеприимство башкир

Национальная кухня Татаров

Татарская Национальная кухня Чак Чак

Татарское национальное блюдо эчпочмак

Татарская кухня кыстыбый

Татарская самса эчпочмак

Национальная Татарская стряпня

Мастава узбекский суп

Национальное блюдо башкир

Что попробовать в Уфе: ТОП-10 блюд башкирской кухни | Саша Коновалова

Национальные блюда Башкирии – это густые похлебки, сытная мясная еда, ароматная выпечка, домашние молочные продукты и медовые сладости. Одни покоряют навсегда, другие кажутся странными, неродными. Что из еды стоит попробовать туристу в Уфе и других городах республики? Перед вами список башкирских традиционных блюд с названиями, описанием и фото.

Каҙы

В Башкортостане любят конину с толстыми кусками сала. Казы – традиционная вареная колбаса в натуральной оболочке. Ее готовят из жирного мяса с ароматными специями. Казы подают к столу на отдельном плоском блюде. Колбасу по традиции запивают крепким мясным бульоном. А также коротом – местным молочным продуктом, напоминающим кислую сметану. Это помогает слегка погасить жирность мяса. Конскую колбасу в Башкирии обычно варят, хотя в соседних регионах ее принято коптить или вялить.

Бишбармаҡ

Название блюда на башкирском языке пишется и произносится через «и». Если вы закажете бишбармак в ресторане национальной кухни, официант поставит веред вами сразу 3 тарелки. На плоском блюде подают вареную курицу с говядиной, картошкой и домашней лапшой. Мясо порезано увесистыми кусками, но оно настолько мягкое, что тает во рту. Бульон, в котором варили гущу, подают отдельно в суповой миске. В третьей тарелке – кислая сметана корот, чтобы блюдо не казалось чересчур жирным. Бишбармак едят руками, прихлебывая бульон глубокой ложкой. Башкирия славится этим блюдом – попробуйте его в Уфе или других городах региона.

Өлөш

Улюш – сытное башкирское блюдо, которое можно есть как суп или гуляш без бульона. Главный ингредиент похлебки – внушительный кусок жирной конины, говядины или курицы. Иногда повар комбинирует 2 вида мяса. Морковь и лук режут пополам или на четвертинки, варят в кипящем бульоне. Капусту тоже не шинкуют – рубят на крупные куски. Башкирский улюш невозможен без ароматных пряностей: тмина, шафрана, гвоздики, корицы, имбиря. Блюдо подают к столу с яркой шапкой свежей зелени и ложкой густого корота.

Бэккэн

Сытные башкирские пирожки стоит попробовать в Уфе каждому туристу. Найдите начинку по душе: мясо с рисом, морковка или капуста с яйцом, картошка с курицей – загляните в местные пирожковые, не пожалеете. Сочные румяные бэккэны пекут на дрожжевом тесте. Они круглые или продолговатые, с неизменной косичкой наверху. Закуска получается сытной – местные пекари не жалеют начинки. Купите горячий пирожок, запейте его сладким ароматным башкирским чаем – ну чем не идеальный завтрак?

Кыстыбый

Башкирский праздничный стол невозможен без этой простой закуски. Кыстыбый – нечто среднее между осетинскими пирогами и мягкими лавашами. Пышную основу пекут на сковороде. Она получается воздушной и слегка золотистой, потому что повар добавляет в блюдо щедрый кусок сливочного масла. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают пополам. Классические кыстыбыи готовят с картошкой и жареным луком. В уфимских ресторанах национальной кухни можно попробовать закуску и с другими начинками.

Өсбосмаҡ

Он же учпочмак, он же эчпочмак – в Башкортостане поймут любой из этих вариантов, а местные говорят «усбосмак». Легендарные пирожки треугольной формы можно попробовать в ресторанах или закусочных, а также купить в пекарнях или супермаркетах. Вчерашними тут торговать не принято – только свежие, часто горячие. Классическая начинка учпочмаков – телятина с яйцами, картофелем и луком. Ее не готовят заранее – она печется вместе с тестом. При выпечке русских пирогов так делать не принято. Учпочмак сытнее, чем кажется – советуем начать с одного, а уже потом заказывать следующий.

Куллама

Национальная кухня Башкирии очень сытная. Даже повседневные блюда готовятся с большим количеством жирного мяса, домашней лапши, картошки. Именно эти три ингредиента служат основой традиционного супа куллама. В отличие от улюша, в него кладут много картофеля. Домашняя лапша салма готовится из тонкого теста в виде ромбов 15×15 мм. Вкус примитивного блюда меняют травы: свежая зелень, тмин, шафран. Густая горячая похлебка согреет зимой, а жирный мясной бульон с корнеплодами насытит на полдня.

Кызыл эремсек

Туристы особенно хвалят башкирские блюда из творога. Секрет в том, что их готовят с кызыл эремсеком. Так в Башкортостане называют красный творог – кисломолочный продукт цвета топленого молока с легким розоватым оттенком. Его готовят на основе катыка – по вкусу он напоминает русскую простоквашу. Продукт выливают в кастрюлю, смешивают с молоком и томят больше 2 часов. В результате получается мягкий творог с нежным вкусом. Купите домашний кызыл эремсек на рынке или заводской в супермаркете – его трудно найти за пределами Башкирии. Добавьте в него ложечку меда – получится традиционный местный десерт.

Баурсак

На десерт попробуйте пухлые башкирские пончики с творожной начинкой. Тесто баурсаков на вкус отдаленно напоминает чак-чак. Внутри скрывается нежная сладкая начинка, которая растекается во рту с первого укуса. Рецепт башкирских баурсаков передается из поколения в поколение в каждой семье. Эту сладкую маслянистую выпечку готовят на семейные праздники и для дорогих гостей. Липкие золотистые пончики посыпают сахарной пудрой, выкладывают горкой, подают к чаю. Попробуйте сами и привезите родным.

Мед

Башкирский мед стал брендом. Редкий турист уезжает из Уфы без баночки местного лакомства. Обязательно попробуйте мед с блинчиками, лепешками, творогом или в составе десертов. Закажите в кафе, купите на рынке, зайдите в сувенирные лавки или супермаркеты. Мед в Башкирии экологически чистый, ароматный, не приторный. Без него не обходятся традиционные чаепития. К башкирскому чаю стоит взять и чак-чак – национальный десерт из фритюрного теста с медовой пропиткой.

Приятного аппетита!

башкирияуфаедакухняблюда

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

башкир — Энциклопедия Нового Света

Республика Башкортостан

башкир , тюркский народ, проживающий в России, в основном в среднеазиатской республике Башкортостан, на богатой нефтью территории. Значительное количество башкир проживает также в Республике Татарстан, а также в Пермском крае и Челябинской, Оренбургской, Курганской, Свердловской, Самарской и Саратовской областях России. Проследить историю этого в основном (60 процентов) мусульманского народа — значит проследить историю того, как на протяжении многих столетий народ и культура развивали идентичность и чувство государственности, которые в конечном итоге нашли выражение в том, что первая политическая единица отразила. их название, Башкортострань, в 1917. Этот процесс, по-видимому, начался где-то в десятом веке, когда арабский писатель описал башкир как воинственный и идолопоклоннический народ. Примерно тогда же башкиры начали принимать ислам. В тринадцатом веке они вошли в состав великой монгольской империи, а в пятнадцатом веке ими управляло Казанское ханство. Когда это государство рухнуло в 1552 году, они оказались под властью России. После большевистской революции 1917 года Башкирия первой получила автономию (в 1919). Республика остается в составе Российской Федерации как демократическое, суверенное государство, хотя существует напряженность между ее региональной идентичностью и ролью более крупного российского государства. Одни видят в Федерации продолжение имперской политики, возвышающей права центра над правами периферии, отрицающей законное стремление регионов стать независимыми государствами.

Содержание

  • 1 Обзор
  • 2 История
  • 3 Религия
  • 4 Государственность
  • 5 Культура
  • 6 Примечания
  • 7 Каталожные номера
  • 8 кредитов

Обзор

Башкиры сосредоточены на склонах и окраинах Южного Урала и прилегающих равнинах. Они говорят на кыпчакском башкирском языке, близком родственнике татарского языка. Большинство башкир также говорят по-русски: кто-то как второй язык, а кто-то как родной, считая башкирский язык языком, на котором говорили их бабушки и дедушки.

История

Азия в 1200 г. г. н.э. г., показывающая местонахождение башкир и их соседей.

Название Башкир зафиксировано в начале Х века в трудах арабского писателя ибн Фадлана, который, описывая свои путешествия среди волжских болгар, упоминает башкир как воинственный и идолопоклоннический народ. Согласно ибн Фадлану, башкиры поклонялись фаллическим идолам. В то время башкиры жили кочевым скотоводством. До XIII века они занимали территории между Волгой и Камой и Уралом. Согласно русскому источнику, «первые письменные упоминания об отдельных племенах башкирского народа встречаются в трудах Геродота (V век г. до н. э. )». «Географ XII века Идриси упоминал о Внутренних Башкирах, Внешних Башкирах и башкирских городах Немжан, Гурхан, Каракия, Касра и Масра». [1]

Европейские источники впервые упоминают башкир в трудах Жоаннеса де Плано Карпини и Вильгельма Рубрукиса. Эти путешественники, столкнувшиеся с башкирскими племенами в верховьях реки Урал, называли их паскатир и утверждали, что они говорят на том же языке, что и венгры.

До прихода монголов в середине тринадцатого века башкиры составляли сильный и независимый народ, беспокоящий своих соседей волжских болгар и печенегов. Ко времени падения Казанского ханства (с 1438 г.) в 1552 г. они стали слабым государством. В 1556 году они признали суверенитет России. Русские основали город Уфу в 1574 году, чтобы защитить их от кыргызов (которые сейчас живут в основном в государстве Киргизия), и обложили башкир меховым налогом, чтобы заплатить за это. Россия, возможно, обязалась защищать башкир, но на самом деле это была имперская экспансия на Южный Урал. Это вызвало значительные волнения среди населения и привело к серии восстаний. Эти восстания могут дать начало особому националистическому сознанию.

В 1676 году башкиры восстали под предводительством Сеита, и русским было очень трудно их усмирить. Башкирия снова поднялась в 1707 году при Алдаре и Кусёме из-за жестокого обращения со стороны русских чиновников. Третье и последнее восстание произошло в 1735 году, при основании Оренбурга, и длилось оно шесть лет. В 1774 г. Башкирия поддержала восстание Пугачева. Емельян Пугачев был казаком, провозгласившим себя истинным царем России и поднявшим восстание в 1773-1774 годах. Башкирские войска сражались под предводительством башкирского вельможи Салавата Юлаева, но потерпели поражение. В 1786 г. башкиры добились освобождения от налогов; и в 1798 Россия сформировала из их числа нерегулярное башкирское войско. Споры о собственности на оставшуюся землю продолжались.

Башкирский стрелочник у города Усть-Катав на реке Юрюзань между Уфой и Челябинском в Уральском горном районе, ок. 1910 г.

Религия

С Х века и во времена Казанского ханства многие башкиры приняли ислам. Большинство из них сунниты и следуют ханафитской правовой школе, которая преобладает в Южной и Юго-Восточной Азии. В период между шестнадцатым и восемнадцатым веками некоторые мусульмане были вынуждены обратиться в христианство, но в девятнадцатом веке произошло движение назад к исламу. В 1788 году Екатерина Великая учредила «Оренбургское магометанское духовное собрание», которое стало первым мусульманским административным центром в России.

Государственность

Регионы России. Башкортостан занимает 2-е место (зеленый) среди «республик».

В 1865 году российское правительство образовало в области губернию со столицей в Уфе. Хотя название этой административной единицы не относилось к башкирам, его можно определить как первый шаг в процессе, который в конечном итоге привел к образованию Республики Башкортостан. После русской революции 1917 г. в 1919 г. регион стал автономной советской республикой. В 1919 г. он стал республикой в ​​составе Российской Федерации.92. В 1937 году он был объявлен «государством». С начала ХХ века среди бахскиров развернулось национально-мусульманское движение. По мере развития этого чувства идентичности многие башкиры начали призывать к созданию собственного государства. Их район был одним из главных театров военных действий между большевиками и белогвардейцами. Обе стороны пользовались поддержкой башкир, поскольку они искали союзников для поддержки своих национальных устремлений. Это означало, что какая бы сторона ни победила, башкиры могли рассчитывать на благоприятный ответ на свои стремления к автономии. Когда большевики одержали победу, они назвали Башкирию первой автономной советской республикой в ​​рамках новой политической системы (1919). В 1990 году республика провозгласила независимость, но это не вызвало признания со стороны какого-либо другого государства. При образовании Российской Федерации республика подписала договор от 32 марта 1992 года, которым была создана Федерация. Он существует как суверенное государство в составе Федерации, при этом некоторые полномочия принадлежат более крупному государству, в первую очередь в области международных отношений и обороны. Треть населения Басккортостана составляют башкиры. В 1995 году состоялись парламентские выборы. Между стремлением башкир к собственному государству и их отношениями с Москвой существует некоторая напряженность. Например, в 2000 году башкиры обратились в Верховный суд с просьбой сохранить в российских паспортах указание на их национальную принадлежность. [2] Однако, в отличие от Чечни на юге, башкиры не прибегали к вооруженному сопротивлению для реализации своих национальных устремлений.

Культура

Некоторые башкиры традиционно занимались земледелием, скотоводством и пчеловодством. Кочевые башкиры кочевали то по горам, то по степям, пасли скот. До девятнадцатого века большинство башкир продолжали заниматься земледелием и пасти скот. Только в девятнадцатом веке, поощряемая русскими, началась урбанизация. Его возглавили русские поселенцы. Деревни традиционно играли важную роль в жизни баскир. Люди сильно отождествляли себя со своей деревней и считали ее основной социальной единицей. Это продолжалось и в современный период.

Башкирские национальные блюда включают кашу юрю и сыр скурт .

Примечания

  1. ↑ Республика Башкортостан Коммерсантъ.
  2. ↑ 2000, «НОВОСТИ НЕДЕЛИ — Российская Федерация — Национальности — Башкиры в Высокий суд: мы хотим сохранить этническую идентификацию в паспорте», Текущий дайджест постсоветской прессы 52:37:13, ISSN 1067-7542.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Эта статья включает текст из одиннадцатого издания Британской энциклопедии , публикации, которая сейчас находится в общественном достоянии.
  • Крюс, Р. «Кристиан Ноак, Мусульманский национализм в Российской империи: национальное строительство и национальные движения среди татар и башкир, 1861–1917». КРИТИКА-БЛУМИНГТОН, 2003. 4:444-450. ISSN 1531-023X.
  • Франк, Аллен Дж. Исламская историография и «булгарская» идентичность у татар и башкир России. Социальные, экономические и политические исследования Ближнего Востока и Азии , т. 61. Лейден, Нидерланды: Брилл, 1998. ISBN 97810212
  • .

  • Джованни и Авезак де Кастера-Макая. Отношение монголов и татар . Париж, Франция: Артюс-Бертран, 1839 г.
  • Груссе, Рене. Империя степей; история Центральной Азии . Нью-Брансуик, Нью-Джерси: издательство Rutgers University Press, 1970. ISBN 9780813506272
  • Пушкин Александр Сергеевич. История Пугачева . Анн-Арбор, Мичиган: Ardis Publishers, 1983. ISBN 978-0882336251
  • «Регионы — Путин обещает башкирам собственные вкладыши в паспорта». Текущий дайджест постсоветской прессы .