Содержание
Шакшука (азербайджанская кухня) — рецепт с фото на Пошагово ру
Блюда с похожими ингредиентами
Яйца по-флорентийски со шпинатом
20 минут
2 порции
Яйца по-флорентийски—блюдо изысканной ресторанной кухни. Но это блюдо можно легко приготовить и в домашних условиях.
Если вам надоели обычные яичницы и омлеты, то это блюдо из яиц прекрасно разнообразит ваше меню завтраков.
Это блюдо пришло к нам из Франции. Оно являлось любимым завтраком Екатерины Медичи. А так как она была из Флоренции, то блюдо из яиц и шпината назвали в эту честь….
Ингредиенты:
Яйцо куриное, Сыр «Пармезан», Шпинат, Сливки, Мускатный орех
- Вегетерианский
Вегетарианская шаурма с соусом
20 минут
2 порции
Шаурма на сегодняшний день одна из популярнейших закусок. Овощи, зелень, томатные и сливочные соусы вместе создают гармоничное, сочное сочетание, которое не оставляет равнодушным никого. Наш вариант вегетарианской с оригинальным сочетанием продуктов вам понравится…
Запеченный омлет
20 минут
4 порции
После праздничного застолья осталось много разных продуктов? Есть масса интересных идей и находок, при которых продукты не будут пропадать. Например — запеченый омлет на завтрак для все семьи с овощами….
Ингредиенты:
Яйцо куриное, Молоко 3.2%, Овощная замороженная смесь
Случайные рецепты
Салат с сыром и ананасами
15 минут
4 порции
Легкий и вкусный салат из консервированных ананасов и сыра станет украшением любого застолья. Так же отлично подойдет для подачи перед основными блюдами. В этом салате хорошо гармонируют вкусы каждого ингредиента: сладкий, острый и соленый, благодаря чему он не может не понравиться. На приготовление блюда уйдет минимум времени. Хранить в холодильнике, закрывая крышкой или под пищевой пленкой….
Харчо с ткемали
2 ч 30 минут
10 порций
Харчо с ткемали — идеальный и очень вкусный вариант для Вашего обеда. Данное блюдо — это великолепный суп грузинской кухни, ставшим любимым блюдом во всем мире! В приготовлении супа харчо не жалейте орехов. Грузинская кухня никого не оставляет равнодушным – кому-то она не приходится ко вкусу, но большинство людей, раз попробовав, влюбляется в нее навсегда. ..
Ингредиенты:
Говяжьи ребра, Кинза, Чеснок, Кориандр молотый, Уцхо-сунели, Хмели-сунели, Томатная паста, Перец чили, Аджика, Рис, Грецкий орех, Слива садовая, Помидоры, Морковь
Домашний маршмеллоу
15 минут
5 порций
Домашний маршмеллоу — это простой, вкусный и нежный десерт, который вы можете самостоятельно приготовить у себя дома. Приготовленный по нашему рецепту маршмеллоу получается намного вкуснее и натуральное покупного, так как готовится он исключительно из натуральных ингредиентов. Приготовить такой вкусный десерт вы можете для своих близких или гостей к…
Ингредиенты:
Сахар, Желатин, Шоколад темный, Сахарная пудра, Какао, Крахмал кукурузный
Азербайджанская кухня — 87 национальных рецептов с фото пошагово
Азербайджанская кухня – буйство красок на столах, которое источает невероятные ароматы отборных овощей, фруктов и совершенно невообразимых наборов специй. Способность тонко чувствовать идеальный баланс приправы в блюдах, позволило этому колоритному народу подарить нам массу пошаговых рецептов, которые мы сегодня с удовольствием и трепетом повторяем.
Да, в этой кулинарии есть некоторые специфические ограничения, которые связаны с религиозными канонами. Например, на столах азербайджанских хлебосольных хозяек никогда не будет свинины, да и речная рыба – большая редкость. А вот баранина, птица, рыба красных пород, множество различных овощей и фруктов, а также молочных продуктов – всегда присутствует в ингредиентах рецептов с фото. Порой, вчитываясь в способ приготовления, едва ли удается представить конечный результат, ведь в наших домах не принято сочетать, например, сладкие сухофрукты с мясом, но поверьте, азербайджанские хозяйки плохого не посоветуют. Традиционный плов, баклажанная икра с ароматными яблоками, лагман и конечно любимое ореховое лакомство к чаю – пахлава.
Мы собрали десятки аппетитных рецептов, которые предложены, как в первозданном виде, так и адаптированы под наши кулинарные особенности (ну куда христиане, без свининки!). Открывайте для себя новые кулинарные грани и развивайте гастрономический кругозор.
Читать далее
Кутабы с зеленью, сыром и творогом на сковороде по-азербайджански
Сегодня расскажу, как приготовить азербайджанскую выпечку — кутабы. Кутабы — это пирожки из пресного теста в виде полукруга. Начинка может быть самая разная, чаще всего в начинку добавляют разную зелень. Очень вкусная выпечка, которая готовится очень просто и быстро. Кутабы с зеленью, сыром и творогом на сковороде по-азербайджански — идеальный вариант для перекуса, попробуйте.
Азербайджанская Пахлава классическая с грецкими орехами
Пахлава — это одна из популярнейших сладостей Азербайджанской кухни. Ни одно торжество в Азербайджане не обходится без этого замечательного десерта. Давайте приготовим сегодня настоящую азербайджанскую пахлаву с грецкими орехами! Азербайджанская пахлава классическая с грецкими орехами украсит ваш стол!
Шекербура с грецким орехом — азербайджанская сладость на Новруз
Продолжая тему сладостей азербайджанской кухни, хочу представить вам ещё один рецепт- это Шекербура! Шекербура так же является одним из разновидностей выпечки, которую пекут на праздник Весны — Новруз, о котором я упоминала в одном из своих предыдущих рецептов. Шекербура с грецким орехом — азербайджанская сладость на Новруз понравится многим!
Классическая сладкая кята с масляной начинкой по-азербайджански
Месяц март в Азербайджане — один из самых праздничных в году, так как именно в этом месяце празднуется праздник Весны — Новруз! Каждую неделю, до наступления самого праздника, азербайджанцы готовят различные сладости, вкусности, ходят друг другу в гости и многое другое. В связи с этим я решила поделиться рецептами сладостей Азербайджанской кухни. Одна из них — классическая сладкая кята с масляной начинкой по-азербайджански!
Азербайджанская каша Хашил в домашних условиях
Предлагаю приготовить азербайджанскую кашу «Хашил» в домашних условиях. Приготовление этого блюда не требует больших затрат, а получается оно довольно вкусное и очень сытное. В основном «Хашил» готовится зимой на завтрак. В данном рецепте рассматривается сладкий вариант блюда, но можно подавать и с жареным луком при желании.
Кутабы с тыквой по-азербайджански на сковороде
Кутабы с тыквой по-азербайджански на сковороде — это очень вкусное блюдо, которое как раз готовить осенью в сезон тыквы. Готовятся кутабы из самых простых и доступных продуктов, а получаются они великолепно вкусные. Они слегка хрустящие, пропитанные сливочным маслом, с сочной, яркой и ароматной начинкой. Любители тыквы оценят это блюдо.
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве — это вкусное, красивое, очень праздничное блюдо, которое понравится всем без исключения. Даже те, кто не очень любят тыкву останутся довольны, вкус и аромат тыквы в плове совершенно не чувствуется и можно подать плов без тыквы. Ну а кто любит тыкву, могут взять себе порцию плова вместе с кусочками запеченной тыквы. Плов приготовленный таким способом получается рассыпчатый, невероятно душистый, насыщенный, вкуснющий и сочный. Пряности для приготовления плова можно взять свои любимые. В такой плов всегда можно добавить айву, чернослив, горох нут. Мясо для плова тоже выбирайте по настроению и желанию, классически используется баранина или говядина.
Азербайджанская кята с зеленью, творогом и зёрнами граната
Представляю Вашему вниманию ещё один рецепт азербайджанской кухни! Что же такое кята?! А кята — это лепешка из пресного теста с начинкой, жареная на сухой сковороде. Сегодня у меня азербайджанская кята с зеленью, творогом и зёрнами граната, но кята также готовится и с другими начинками, например: мясной фарш, тыква и др., но об этом в следующий раз…
Хяфте Беджар – cоленья ассорти с баклажанами по-азербайджански
Вкусные овощные закуски всегда к столу. Тем более если они не только вкусные, но еще и полезные. Эта закуска именно такая. Хрустящие, сочные, ароматные овощи, можно подать хоть к повседневному, хоть к праздничному столу. Такие овощи можно сделать острые, можно перец совсем не добавлять. Ассорти из каких овощей сделать, каждый решит сам по своему вкусу. Тут можно добавить только свои любимые овощи. Добавляют и бурые помидоры, и даже яблоки. Хяфте Беджар – cоленья ассорти с баклажанами по-азербайджански понравятся всем!
Плов Чихиртма из курицы по-азербайджански
Представляю Вашему вниманию один из рецептов азербайджанского плова! Рис в таком плове готовится и подаётся всегда отдельно, а к рису готовится так называемая Гара, то есть зажарка (если можно так сказать). Рецептов приготовления зажарок к плову множество, а вот рис в свою очередь готовится всегда одинаково. Обязательно попробуйте приготовить плов «Чихиртма» из курицы по-азербайджански, я уверена вы и ваши близкие будут довольны!
Сюдлу-сыйыг по-азербайджански
Сюдлу-сыйыг — это замечательный молочный рисовый суп азербайджанской кухни, который покорит своим вкусом любителей пряных блюд. Он порадует вас теплым, аппетитным ароматом корицы и шафрана. Именно благодаря этим пряностям, всем знакомый с детства суп получается необычный и очень вкусный. Суп легкий, сладкий, душистый, такой завтрак поднимет настроение на целый день.
Печенье Шакер чурек с яблочным вареньем по-азербайджански
«Шакер чурек» — это сладкое восточное блюдо, название которого переводится как «сладкий хлеб», но на самом деле эта сладость больше похожа на рассыпчатое печенье. Предлагаю испечь печенье «Шакер чурек» с яблочным вареньем по-азербайджански. Получается печенье с хрустящей корочкой, нежной сердцевиной и сливочным ароматом, а яблочное варенье придаёт печенью ещё больше сладости.
Яичница с гранатом и луком на сковороде
Сегодня делюсь своим интересным рецептом яичницы с гранатом и луком на сковороде. Блюдо отличается от стандартного, очень новый вкус и аромат. Вкусно, сочно и сочетание прекрасное. Обязательно попробуйте!
Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом
Долго решалась и наконец то купила консервированные виноградные листья, прежде долму готовила только из свежих листьев винограда. Консервированные листья оказались хорошего качества и долма из них удалась на славу. Блюдо получилось вкусное, сочное, очень нежное, а за счет соуса еще и пикантное. Долма из консервированных виноградных листьев со сметанным соусом это прекрасный вариант ужина, особенно если это праздничный ужин, все гости будут в восторге.
Суп Довга с рисом и зеленью на кефире по-азербайджански
В азербайджанской кухне помимо густых наваристых супов с мясом есть интересный рецепт легкого, но сытного супчика, который можно подавать и горячим, и холодным. В качестве основы берут кисломолочный продукт, в идеале катык. В более адаптированном под доступные продукты рецепте используют кефир с жирностью не ниже 2,5%. В довгу добавляют очень много ароматной зелени, рис и яйцо. Для экономии времени рис можно отварить заранее до полуготовности или взять пропаренный – он быстрее разваривается. Варят суп при непрерывном помешивании на самом тихом огне, не накрывая крышкой даже при остывании. Это очень важно! Если хоть на минуту перестать перемешивать, кефир створожится, яйцо свернется и получится подобие вкусного супа.
Бозбаш из говядины c нутом по-азербайджански
Бозбаш – азербайджанский наваристый, сытный суп, в котором всего два обязательных ингредиента: мясо и горох нут. В зависимости от времени года, вкусовых предпочтений и региона, суп готовят с добавлением кислых или кисло-сладких овощей или фруктов (помидоров, алычи, недозрелой айвы), различных кореньев, лука, пряных приправ. В большинстве рецептов для бозбаша берут говядину с жирком или на косточке либо мясо молодого барашка. Нут перед варкой замачивают на ночь или на 10-12 часов. Технология приготовления остается неизменной, несмотря на разницу в добавленных ингредиентах. Сначала мясо варят в большом количестве жидкости почти до готовности. Примерно в середине варки добавляют лук и нут, хорошенько разваривают вместе с мясом. Потом добавляют остальные продукты и варят до готовности. Подают бозбаш в пиалах, наполнив сначала овощами и мясом и потом доливают бульоном.
Азербайджанская Довга на кефире с нутом и зеленью
«Довга» это просто универсальное блюдо, такой суп можно подать горячим, а когда очень жарко — холодным, он легкий и одновременно сытный. Готовят такой суп на мацони, но если мацони нет под рукой, то можно заменить его на натуральный йогурт, кефир, айран, а можно сделать основу из смеси этих кисломолочных напитков. Этот суп порадует всех, кто любит разнообразную ароматную зелень, в этом блюде ее очень много. Азербайджанская «Довга» на кефире с нутом и зеленью понравится многим, суп полезный, вкусный и аппетитный.
Азербайджанский Ширин гогал – праздничная выпечка
Гогал – это традиционная азербайджанская выпечка, которую обязательно готовят к весеннему празднику Новруз Байрам. Эти круглые булочки символизируют солнце, и действительно гогалы выглядят как маленькие солнышки, они золотистые, вкусные, промасленные, сладкие и очень слоистые. Гогал готовят с разными начинками, с соленой начинкой выпечка называется шор гогал, а со сладкой ширин гогал, я сегодня готовила сладкие “гогалчики”. В разных семьях тесто для этой выпечки готовят по разным рецептам, но их объединяет одно, во всех вариантах присутствует большое количество сливочного масла, как в тесте, так и в начинке.
Кюкю из баклажанов и зелени по-азербайджански
“Кюкю” из баклажанов и зелени по-азербайджански – это замечательно, легкое блюдо, которое можно приготовить как на завтрак, так и для перекуса в течение дня. Блюдо получается вкусное, сочное, ароматное и порадует любителей баклажанов. Готовится “Кюкю” из простых и доступных продуктов.
Долма из виноградных листьев по-азербайджански
Предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное блюдо – долма из виноградных листьев по-азербайджански. Блюдо понравится как детям так и взрослым. Одним из незаменимых ингредиентов является свежая или сушёная мята и куркума. Долму подают с кефирным соусом.
Шашлык из курицы с луком, аджикой и соусом барбекю
Шашлык с этим маринадом получается очень нежным, с небольшой остринкой. Полюбился он мне давно, я пробовала уже много маринадов. Но считаю что шашлык по этому рецепту получается изумительно вкусный. Попробуйте приготовить и вы!
Долма Уч баджи (три сестры) по-азербайджански
Предлагаю вам приготовить национальное блюдо Азербайджана — долма «Уч баджи» (три сестры) по-азербайджански. Блюдо получается очень вкусным и сытным. На приготовления данного рецепта потребуется чуть больше времени, но результат понравится точно всем. Блюдо можно приготовить на обед, для ужина будет тяжеловат.
Аджапсандал из баклажанов по-азербайджански
Советую вам приготовить для всей семьи – аджапсандал из баклажанов по-азербайджански. Блюдо получается очень вкусным. Советую при покупке для данного блюда выбирать некрупные баклажаны. Блюдо можно приготовить на обед или ужин.
Азербайджанские кутабы с зеленью в духовке
Прекрасный и бюджетный вариант блюда для жаркого лета. Азербайджанские кутабы с зеленью в духовке напоминают чебуреки, однако, в их составе нет мяса, а это значит, что блюдо идеально подойдет для людей, придерживающихся вегетарианства.
Рулет из лаваша с овощами и курицей
Советую приготовить для всей семьи — рулет из лаваша с овощами и курицей. Такое блюдо подойдет для любого случая. Рулет получается очень вкусным, начинку можно поменять по своему вкусу. Понравится рулет как взрослым так и детям.
Классическая долма по-азербайджански
В нашей семье в начале летнего сезона принято готовить долму. Это те же самые голубцы, только вместо капусты используют молодые виноградные листья, в качестве начинки подойдет говяжий фарш с добавлением риса и ароматных специй.
Летний салат из овощей с зеленью и оливковым маслом
Предлагаю вам приготовить летний салат из овощей с оливковым маслом, острым красным перцем и зеленью. Салат понравится всей семье. Очень простой и быстрый способ приготовить вкусный и лёгкий салат как на обед, а так же на ужин.
Классический Хингал по-азербайджански с фаршем
Предлагаю вам приготовить блюдо для всей семьи — классический хингал по-азербайджански с фаршем. Данное блюдо будет уместным на обед. Блюдо получается очень сытное, а самое главное очень вкусное. Для яркого вкуса, всего лишь нужно очень тонко раскатать тесто.
Классическое тесто для Биши на молоке
Биши (гаттама, фесели, гатлама) — это названия очень вкусной выпечки, которая является национальным блюдом азербайджанской кухни. Классически тесто для таких изделий замешивается на основе молока и дрожжей. Для промазывания слоев используется растопленное сливочное масло, а жарятся булочки во фритюре.
Азербайджанская Гаттама
Гаттама (биши, гатлама) — это очень вкусная выпечка азербайджанской кухни. Она представляет собой хрустящие пирожки. Процесс приготовления теста трудоемкий, но результат стоит того. Жарят такие изделия в большом количестве масла. Подавать булочки можно с чаем или молоком.
Люля-кебаб из говяжьего фарша в духовке
Люля-кебаб — это своеобразная колбаска на шпажке. Вариаций приготовления блюда азербайджанской кухни множество. В оригинале нужно их готовить на мангале. Но сегодня мы используем обычную духовку, что на вкус совершенно не повлияет. Люля-кебаб из говяжьего фарша в духовке готовить достаточно быстро и несложно. Дерзайте!
Азербайджанская чыхыртма из курицы
Чыхыртма это вкуснейшее азербайджанское блюдо из курицы, яиц, лука и помидоров. Это основные ингредиенты, без которых чыхыртма не получится.Но так же дополнять данное блюдо можно чесноком, зеленью, болгарским перцем и различными специями. Очень вкусное, сытное, и ароматное блюдо, которое непременно нужно есть горячим.
Шашлык из свинины в майонезе с луком и специями
Мясо жаренное на костре, любимое блюдо многих народов мира, потому, что не зависимо от маринада, оно всегда получается по-особенному вкусным. Шашлык из свинины в майонезе с луком и специями, получается очень нежным и мягким, а вкус у блюда очень насыщенный.
Пахлава из слоеного теста
Пахлава из слоеного теста выпекается в духовке. Эту восточную сладость можно легко сделать в домашних условиях, конечно, понадобится определенное количество времени. Задача упрощается тем, что тесто уже готово, его необходимо только разморозить. А для начинки можно взять изюм, он запаривается в кипятке на 5 минут. Для измельчения изюма и грецких орехов понадобится блендер. Сладкий вкус и приятный аромат пахлаве придает медовый сироп.
Басма со свининой
Настоящий рецепт готовится из трех видов мяса, но я готовлю басму со свининой. Блюдо готовится в казане и на маленьком огне. По времени блюдо готовится около часа и получается очень вкусное. Воду добавлять не нужно потому что овощи дадут очень много своего сока.
Бозартма со свининой
Очень вкусное блюдо я готовлю для всей семьи. Бозартма готовится легко и очень просто. Мясо в этом блюде можно использовать любое. В идеале использовать баранину или говядину, но я использую свинину. С ней вкус получается очень интересный.
Кюкю с зеленью и горошком
Кюкю с зеленью и горошком – это одна из вариаций омлетов с зеленью, рецепт этого блюда нам подарила азербайджанская кулинария. Красивый, яркий и вкусный омлет порадует любителей ароматной зелени. Зелень для приготовления такого омлета можно использовать в любых сочетаниях, все варианты получатся вкусные.
Баклажаны с чесноком, помидорами и сыром
Баклажаны с чесноком, помидорами и сыром — это почти классическое сочетание вкусов! Сегодня приготовлю на мой взгляд самое удачное их сочетание и красиво украшу петрушкой. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол.
Нежный шашлык из свинины с помидором, уксусом и паприкой
Нежный шашлык из свинины с помидором, уксусом и паприкой, готовится из филейной части свинины, и получается мягким, вкусным, очень ароматным, сочным и имеет красивый цвет, благодаря добавлению паприки. В маринад также добавляются измельченные помидоры и специи.
Икра из баклажанов с яблоком
Если вы любите удивлять свою семью вкусными и необычными блюдами, то икра из баклажанов с яблоком, это именно то, что Вам нужно. Яблоко оттеняет вкус овощей, и добавляет икре приятную кислинку и аромат. Это простое и полезное блюдо обязательно придется по вкусу Вашим домочадцам и украсит Ваш стол . А процесс приготовления не отнимет у Вас много времени.
Шашлык из свинины с соевым соусом и паприкой в масле
Шашлык с паприкой в масле и соевом соусе, готовится по очень правильному рецепту, где используются растительное масло и соевый соус, которые прекрасно смягчают и делают нежным мясо. Молотая паприка в свою очередь, придает приятный вкус и легкий красный цвет готовому блюду.
Шашлык из свинины с куркумой в остром томатном соусе
Шашлык с куркумой в остром томатном соусе, готовится в большом количестве специй и получается очень вкусным. Мясо приготовленное по данному рецепту, отличается своим насыщенным ароматом специй, остротой и ярким цветом. Такой шашлык можно подать на стол с печеным картофелем и зеленью.
Ленивый лагман
Очень интересное и вкусное блюдо лагман. Но есть одно, но. Не люблю я когда лапша отдельно, а подлива отдельно. Поэтому я готовлю ленивый лагман. Это намного проще и вкуснее. Много плюсов в этом блюде, поэтому в нашей семье мы кушаем только такой ленивый лагман.
Ароматный шашлык из свинины в соевом соусе
Ароматный шашлык в соевом соусе, это блюдо, от которого будут в восторге абсолютно все. Мясо в прямом смысле слова просто тает во рту, потому, что соус делает его очень мягким. Маринуя мясо, соль добавлять не нужно, так, как соевый соус очень соленый. Для приготовления, желательно использовать шейную часть свинины.
Пряный шашлык из свинины на сетке
Пряный шашлык из свинины на сетке, готовится с репчатым луком, черным перцем и приправой зира. Мясо получается на столько нежным и ароматным, что не возможно оторваться. Такой шашлык хорош для праздничного застолья и может употребляться с любым соусом.
Показать больше
лучших рецептов азербайджанской кухни 2023 года — шаг за шагом с картинками
| Автор Creator
Очень вкусный салат, даже не ожидала, что он нам так понравится) Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Попробуйте, пока томатный сезон не закончился! Вкусно будет со свежим хлебом или сушеным тимьяном, подойдет как гарнир к картошке, мясу или курице, да и просто кушать-одно удовольствие!
| От редактора
Прежде чем знатоки бакинской кухни ринутся со своей критикой, скажу, что это рецепт из родной бакинки. Меня заинтересовала простота продуктов и простота приготовления. Рецепт оправдал мои ожидания – и в горячем, и в холодном виде блюдо получается очень вкусным. Первый раз всегда делаю из первоисточника, потом корректирую на свой вкус. Ничего менять не буду, кроме количества масла. Пытаетесь?
| Автор Creator
Этот необычный салат украсит любой праздничный стол! Очень вкусный салат.
| От редактора
Быстрый, полезный завтрак или перекус.
| От редакции
Рецептов икры из баклажанов много, и каждый из них хорош по-своему. Делюсь с вами одним из таких вариантов. Вкусный хлеб, холодная икра из баклажанов и горячая отварная молодая картошка – песня, а не еда!
| By Editor
Простая по исполнению и набору ингредиентов домашняя выпечка.
| От редактора
Хрустящие лепешки с вкусной и сытной начинкой из куриного филе, зеленого лука и яиц. Отличный завтрак или перекус для всей семьи.
| От редактора
Такое интересное название не могло пройти мимо меня, я люблю национальные блюда. У них всегда есть что-то интересное, заманчивое, немного необычное, но из привычных продуктов. Вариантов кюкю очень много, я выбрал под свои вкусы и продукты. Я очень старалась не исказить рецепт, не обидеть Азербайджан. Еще у меня на пасхальном столе есть чуреки и салат из помидоров с сумахом, почти азербайджанский завтрак. Обращаться.
| От редакции
Предлагаю кулинарам рецепт кутабы с начинкой из картофеля, сыра и зелени, приготовленной в мультиварке. Готовить их достаточно просто, а получается очень вкусно.
| От редактора
Очень мягкое, нежное и вкусное мясо. Любимое блюдо всей семьи. Приятного аппетита!!!
съедобных жизней: кулинарная книга Фариды по Азербайджану |
Прошло два месяца с тех пор, как Синтия назначила Фариду из «Азербайджанской кулинарной книги Фариды» моим следующим участником серии бесед «Съедобные жизни» с кулинарными блогерами. В задержке виновата только я — я уехала во Францию и увлеклась праздничным режимом, а потом мои письма попали в спам Фариды и еще больше задержали наш разговор, пока их снова не нашли. Спасибо, что терпела меня все это время, Фарида!
Все изображения предоставлены Фаридой
До того, как я встретил Фариду, я мало знал (точнее, ничего) о еде и культуре Азербайджана. Благодаря ее блогу и нашей совместной беседе я обнаружил не только множество заманчиво вкусных рецептов, но и нежный портрет родины Фариды. Как пишет Фарида, в Азербайджане традиционно двери людей всегда открыты для гостей. Для меня большая честь быть приглашенным занять свое место за столом Фариды в ее путешествии, чтобы вернуть и представить знакомые ароматы и вкусы ее детских воспоминаний.
Вот история Азербайджанской кулинарной книги Фариды…
Как вам пришла в голову идея начать блог о еде?
Идея вести блог о еде пришла мне в голову вскоре после того, как я взялась за написание азербайджанской кулинарной книги. Однажды мне довелось послушать радиопрограмму, в которой говорилось о блогах, и я впервые услышал этот термин. Я провел поиск в Интернете и был очень впечатлен количеством блогов о еде, и сразу же увлекся самой идеей делиться рецептами и историями в Интернете. Мой хороший друг посоветовал мне тоже начать вести блог, и я не стал больше ждать. Мой блог в основном посвящен азербайджанской кухне, но я также публикую другие рецепты, которые мне нравятся, но не совсем азербайджанские.
Были ли какие-нибудь блоги о еде, которые вдохновили вас в начале?
Не могу сказать, что какой-то один или два блога меня особенно вдохновили, потому что хороших очень много, и понемногу от всех в той или иной степени вдохновили меня на создание собственного блога. Мне особенно понравились блюда с национальной кухней со всего мира. Я считаю, что можно так много узнать о культуре, изучая новые рецепты и читая истории, стоящие за ними.
Да, Синтия прокомментировала, как она узнает что-то новое каждый раз, когда читает ваш блог, и в то же время она замечает сходство между вашей и ее культурой через пищу, которую вы описываете. Обнаружили ли вы, что написание статей для вашего блога каким-либо образом помогло вам в процессе работы над кулинарной книгой?
Написание в моем блоге очень помогло мне в работе над моей кулинарной книгой, и не одним способом. Поскольку моя кулинарная книга будет смесью еды и культуры, я хотел знать, какие аспекты культуры людям было бы интереснее знать, что именно привлекает их внимание в азербайджанской кухне, что именно они хотели бы узнать. подробнее, и я обнаружил, что комментарии, которые я получаю в своем блоге, действительно полезны в этом отношении.
Фаршированные виноградные листья
В своем блоге я также познакомилась с замечательными людьми, которые вызвались протестировать рецепты, которые войдут в мою кулинарную книгу. И что самое важное, отзывы о моих постах со всего мира действительно мотивируют меня делать все возможное и усерднее работать над своей кулинарной книгой.
Вы говорите в своем блоге, что готовили только изредка, когда жили в Азербайджане. Как вы собирали свои рецепты и собирали воедино всю справочную информацию, которая так ярко оживляет ваши посты после вашего переезда в Калифорнию?
Да, правда, в Азербайджане я мало готовила. Моя кулинария ограничивалась салатами, закусками и некоторыми тортами и сладкой выпечкой, которые моя семья готовила довольно часто, особенно для особых случаев, таких как дни рождения или праздники. Но я был знаком с едой. Я видел, как готовят еду каждый день. Я был знаком с ингредиентами и с тем, какие ингредиенты использовались в каком блюде, но я никогда не применял это на практике.
Это означает, что я вырос в культуре, где еда является очень важной частью. Азербайджанцы мало едят вне дома, за исключением особых случаев, когда большие семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать событие. В каждой семье есть кто-то, кто готовит каждый божий день. Обычно это мама или бабушка. Поскольку получение высшего образования в Азербайджане очень важно, родители скорее будут видеть, как их дети читают книгу и ходят в библиотеки, чем проводят время на кухне, готовя еду для семьи, а еще лучше изобретая новые блюда. Такой был и мой случай.
Салат из моркови
Хочу отметить, что у меня всегда была страсть к рецептам, и я собирал их с 11-12 лет. Звучит противоречиво, правда? Я знаю, но это правда. Я собирала и увлекалась всеми ингредиентами и способами приготовления, описанными в рецептах, но редко ими пользовалась. Все до тех пор, пока я не приехал в США в 2002 году. Вдали от Азербайджана и моей семьи я скучал по домашней еде, и у меня не было другого выбора, кроме как начать готовить самому. Позже пришла идея кулинарной книги, а затем и блога о еде. Большая часть исходной информации о рецептах, которые я публикую в своем блоге, исходит от моего повседневного знакомства с этими продуктами в Азербайджане. Сегодня я ежедневно готовлю блюда азербайджанской и турецкой кухни, и я люблю экспериментировать с другими международными блюдами, если позволяет время.
Что ваша семья и друзья в Азербайджане думают о вашем блоге о еде и помогает ли он вам вообще поддерживать связь?
Моя семья была немного удивлена, когда я сказал им, что напишу кулинарную книгу и заведу блог, но они были очень рады и поддержали эту идею и поверили в меня с первого дня. Мои друзья тоже поддерживают мою инициативу.
Шекербура — приготовление десерта на Новруз шаг за шагом
Я получаю электронные письма от друзей или родственников, которые попробовали некоторые рецепты из моего блога, и особенно приятно слышать, что мои рецепты действительно работают. Так что в каком-то смысле мой блог помогает мне оставаться на связи с людьми, которых я люблю, но которые далеко от меня. Больше всего мой блог помогает мне оставаться на связи со своими корнями и культурой, в которой я вырос.
Помимо того, что вы остаетесь на связи с Азербайджаном через рецепты, которые вы публикуете в своем блоге, вы также говорите, что вам нравится экспериментировать с другими международными блюдами и писать о них. Каковы ваши любимые источники рецептов этих других продуктов?
Я люблю узнавать о культурах через их еду. Раньше я чаще экспериментировала с ними, но теперь, когда я сосредоточена на своей кулинарной книге, у меня меньше времени на это. Моими любимыми источниками рецептов являются этнические кулинарные книги и блоги. Я заядлый читатель многих блогов об этнической кухне, и вот некоторые из моих любимых: «Палачинка» Марии о сербской кухне, «Калофогас» Питера о греческой кухне, «Мир Суниты» Суниты, «Вкусы дома» Синтии о карибской кухне, «Рецепт дарения Зеррина» и Почти турецкие рецепты Бану, посвященные турецкой кухне.
Еще один мой любимый блог — «Простые рецепты Элизы». Элиза — одна из тех блоггеров, которые тепло приветствовали меня в мире блогов, куда я только что шагнул назад. Ее блог — отличный источник отличных рецептов.
С точки зрения вашей собственной культуры, что вы обнаружили, что люди любят и хотят узнать об азербайджанской кухне?
Я думаю, что люди, которые посещают мой блог, особенно не азербайджанцы, любят читать истории о традиционных рецептах. Здесь они могут узнать о конкретной традиции, церемонии или просто о том, как и когда едят то или иное блюдо. Все, что поможет им мельком увидеть культуру вместе с рецептом, звучит интересно для читателей.
Церемониальный рисовый плов
Насколько вы близки к завершению своей книги?
Моя цель — опубликовать его к концу этого года или самое позднее в начале следующего года. Я почти закончил написание части рецепта, и осталась в основном культурная и историческая информация, которая будет появляться в начале книги, а также на протяжении всей книги.
Какой ваш любимый рецепт в вашем блоге и какой ваш самый популярный пост?
Мой любимый рецепт в моем блоге — фаршированные виноградные листья, и это только потому, что это мое любимое блюдо.
Самым популярным постом должен быть тот, что про зебру.
Торт «Зебра»
Хотя это не традиционный азербайджанский торт (большинство тортов импортируются из Европы в Азербайджан, но азербайджанцы искренне приняли их в свою кухню), он определенно не чужой в стране. Я получил множество комментариев к этому конкретному посту и продолжаю получать электронные письма от людей, которые пробовали торт. Это большая честь, и мне очень лестно, что мой торт «Зебра» делают в разных уголках мира.
И, наконец, кого вы назначите следующим человеком, которого я приглашу поговорить со мной об их блоге о еде, и почему?
Я хочу предложить Марию из Палачинки стать вашим следующим собеседником. Мы с Марией познакомились (виртуально), когда я только начал свой блог, и с тех пор стали хорошими друзьями.