Азербайджанская кухня рецепты первые блюда: Первые блюда и супы азербайджанской кухни

Азербайджанские супы

  1. Главная
  2. Азербайджан
  3. Азербайджанская еда
  4. Супы


В азербайджанской национальной кухне более 30 наименований первых блюд. Это всевозможные мясные супы (пити, кюфта-бозбаш, шорба и др.), супы из кислого молока и зелени (довга, овдух, дограмач, балва и др.).


Азербайджанские супы очень густые и наваристые. Вот самые известные из них…


Пити


Суп из баранины с горохом, овощами, алычой и пряностями. Каждая порция готовится в отдельной посуде — питишнице (глиняный горшочек ). За 15 минут до готовности добавляют мелко нарезанный курдючный жир. Перед подачей на стол заправляют специями и настоем шафрана, посыпают мелко толченой сушеной мятой.


Кюфта-бозбаш


Суп из костей баранины, с крупными тефтелями из мяса и риса с горохом и картофелем, специями. В каждом тефтеле — прячут сушеные фрукты. За 10-15 мин. до готовности кладут перец, настой шафрана, соль и доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью-свежей кинзой, а в зимнее время-сушенной мятой.


Дюшбара


Дюшбара-это пельмени по-азербайджански. Для его приготовления из костей баранины варят бульон, а из мякоти готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм , затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2- 3 г фарша. Пельмени заворачивают, складывая квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 мин. При подаче дюшбары отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху посыпается зеленью кинзы или сушеной мятой.


Сулу хингал


Суп из баранины, с горохом, и тонко нарезанными лоскутами теста. При готовности кладут пассированный лук, нашинкованную зелень. Перед подачей блюдо посыпают сушеной мятой, отдельно подают уксус.


Довга



Довга — это жидкое блюдо, приготовленное из кислого молока. В простоквашу со сметаной, мукой и яйцом, добавляют рис. Проваривают смесь при беспрерывном и плавном помешивании, чтобы жидкость не свернулась. После закипания смеси добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, доводят до полной готовности. Довгу готовят без мяса и с мясом.


Хамраши


Суп с фасолью и лапшой. Ф арш разделывают на мелкие шарики. Фасоль варят отдельно. Пресное тесто раскатывают и нарезают лентами в виде домашней лапши-аришта. В бульоне сперва варят мясные шарики, затем добавляют лапшу и отваренную фасоль. После готовности кладут нашинкованную зелень, а при подаче посыпают сушеной мятой.


Умач


Специфичное блюдо азербайджанской кухни. Яйца разбавляют подсоленной водой и эту смесь взбрызгивают в муку. Мучнистые капли округляют в муке в виде мелких крошек-затирок. Пассированный лук разводят водой и кипятят. Подготовленную затирку слегка стряхивают на сите, освобождая от излишков муки, и кладут в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Перед подачей добавляют настой шафрана и посыпают сушеной мятой.

  • Супы
  • Пловы
  • Сладости
  • Напитки

Азербайджанская кухня. Рецепты горячих супов. Кулинарные рецепты

Раздел
Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши. ..)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало…        Рыба, икра…        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа…)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги. ..)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт «Птичье молоко»            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре…        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска. ..        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Рецепты на Хэллоуин    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

Национальная кухня
ЛюбаяАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторские рецептыАдыгейская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняБалканская кухняБелорусская кухняБолгарская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДагестанская кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняИндийская кухняИспанская кухняИтальянская кухняКабардино-балкарская кухняКавказская кухняКазахская кухняКалмыцкая кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняЛатиноамериканская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМолдавская кухняНемецкая кухняНорвежская кухняОсетинская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрибалтийская кухняРусская кухняСеверо-африканская кухняСербская кухняСловацкая кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская и башкирская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУдмуртская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняЧечено-ингушская кухняЧешская и словацкая кухняШведская кухняЮжно-африканская кухняЯпонская кухня

Сортировать
По дате рецептаПо дате комментариев

22 невероятных азербайджанских блюда, перед которыми невозможно устоять 2023

Предположим, вы изучаете азербайджанских блюда , возможно, вы слышали или даже пробовали плов, но это еще не все! Эта кухня скрывает больше жемчужин, чем вы можете ожидать, и это также хорошее место для посещения вегетарианцами.

Азербайджан находится посередине Восточной Европы и Западной Азии. Поэтому его национальные блюда имеют свой собственный вкус, но вдохновлены разными культурами. Теперь позвольте мне провести вас через эту статью с информацией, которая, несомненно, просветит вас!

Вы останетесь довольны этими гутабами – одним из национальных блюд Азербайджана.

Полезные традиционные азербайджанские блюда на мясной основе

В отличие от большинства европейских кухонь, которые начинаются с закусок, затем основных блюд и основных блюд, азербайджанские блюда обычно просты, все блюда подаются сразу. Поэтому нет лучшего способа, чем начать с этих сытных и мясных блюд!

1. Лаванги – фаршированная рыба или курица

Действительно, азербайджанская кухня славится специями, и Лаванги – прекрасный представитель таких блюд. Хотя неясно, когда впервые появилось Лаванги, это блюдо возникло в провинции Гилян, Лакаране, и теперь хорошо известно по всей стране.

Baliq Lavangi является наиболее распространенной версией и готовится из культурных рыб, таких как кутум или жерех. Тем не менее, Toyuq Lavangi известен тем, что относится к фаршированной курице, а утки также являются отличными заменителями.

Кроме того, вы также можете найти вегетарианскую версию Lavangi, в которой вместо рыбы и птицы используются баклажаны. Независимо от того, что является основой, Lavangi наполнен грецкими орехами, луком и бесчисленными приправами и приправами, что делает его отличным сочетанием вкуса.

2. Пити – Суп Лампа

Хотя Пити широко известен как один из азербайджанских национальных супов, из-за длительного процесса приготовления он больше похож на тушеное блюдо.

Основными ингредиентами пити являются нарезанная кубиками баранина или баранина, жареный каштан, нут и шафрановая вода. Смесь готовят в традиционном глиняном горшке, а затем медленно готовят в течение 5-6 часов.

Вы можете найти множество вариантов пити в соседних с Азербайджаном странах, особенно в гастрономии Молдовы и Джорджия. Тем не менее, его происхождение находится в городе Шеки, и только здесь вы сможете насладиться лучшим пити.

Посмотрите, как местные жители правильно наслаждаются своим вкусным пити.

Посмотрите это видео: Пити, богатый вкус Азербайджана

3. Буглама – тушеная баранина

Термин «Буглама» в переводе с азербайджанского означает приготовленный на пару, что указывает на то, что это блюдо готовится из собственных ингредиентов. сок. Это также кулинарный продукт в Грузии и Азербайджан.

Для приготовления традиционной бугламы азербайджанцы смешивают лук, помидоры, лавровый лист, перец, нарезанную кубиками или нарезанную баранину и лишь небольшое количество жидкости в кастрюле. Затем кастрюля будет плотно закрыта и медленно приготовлена.

Хотя это фирменное блюдо в основном готовится из баранины, вы также можете заменить его рыбой, говядиной или птицей. Кроме того, многие культурные веганские рестораны также подавали бугламу с тофу вместо мясной основы.

4. Душбара – Суп с пельменями

В отличие от пельменей Американская культура питания , азербайджанская Душбара более родственна древнейшему рецепту пельменей – китайской версии. Это относится к мясному фаршу, травам и специям, завернутым в плоское тесто, а затем отварены.

Однако визитной карточкой Душбарас является их небольшой размер. Интересно, что перед поваром или едоком стоит задача уместить на ложке как можно больше душбары. Традиционно это блюдо подают в бульоне из баранины с добавлением мяты, винного уксуса и чеснока.

5. Бозбаш – Традиционный мясной суп

Бозбаш – традиционное лакомство Армении , Ирана и Азербайджана. Впервые он был приготовлен в 19 веке, и считается, что его название произошло от сложного слова «боз» — светло-серый и «баш» — голова на турецком азербайджанском языке, что указывает на цвет блюда.

Бозбаш состоит из мясной основы, гороха, картофеля и местных специй, таких как куркума и шафран. Самый известный вариант этого блюда – Куфта Бозбаш, с использованием культурной тефтели большого размера, а бульон Бозбаш может иметь разные вкусы в зависимости от региона.

6. Джиз-биз – традиционное блюдо из баранины

Также известное как «Джиз-биз» или пишется как «Джиз-быз», это культурное азербайджанское блюдо, приготовленное из жареных органов баранины, таких как почки, сердце, легкие и кишечник. Современные рестораны также подают это блюдо с жареным картофелем. Помидор также является отличным компаньоном в течение лета.

Хотя Джиз-биз может показаться хашем из бараньих субпродуктов, это питательное блюдо. Каждый из его компонентов требует особой техники приготовления и предназначен для приготовления отдельно. Местные предпочитают отведать джиз-биз с хлебом, солеными огурцами, овощами и красным луком.

7. Хингал – Блюдо из макарон с мясом и йогуртом

Хотя это может быть двойник грузинских хинкали или армянской версии, азербайджанский хингал считается первым макаронным блюдом, появившимся в кавказском регионе.

Хингал сегодня очень популярен в Азербайджане, и почти в каждой семье есть свой рецепт этого блюда. Однако традиционный хингал в основном готовится из муки, яиц, соли (для макарон), различных специй и йогурта, а затем подается с бараниной или курицей.

Самый популярный вариант этого лакомства – Ярпак Хингал, в котором его тесто раскатывают или раскатывают и нарезают небольшими квадратами или кусочками в форме листьев.

Азербайджанские повара приготовят бараний фарш с маслом, луком и специями до золотистой корочки. Тем временем макароны отвариваются и сливаются. Наконец, они кладут вкусную мясную смесь поверх макарон вместе с травяным йогуртовым соусом.

8. Люля-кебаб – Лампа на гриле

Кебаб – изобретение турок, но стал основное блюдо ближневосточной кухни . Слово «кебаб» на арабском языке означает «жареное мясо», поэтому это традиционное блюдо обычно готовят на гриле или жарят на открытом огне.

Существует множество азербайджанских рецептов шашлыков, но самый распространенный вариант – люля-кебаб. Традиционно люля-кебаб представляет собой фарш из баранины или баранины, соль, лимон, приправы и травы. Затем мясо формуют в кубики и перекручивают перед обжариванием.

Лаваш – традиционная азербайджанская лепешка – идеально сочетается с кебабом в целом, наряду с кусочками красного лука.

Познакомьтесь с традиционным способом приготовления и наслаждения люля-кебабом.

Посмотрите это видео: Люля Кебаб — Традиционная Азербайджанская Еда

9. Балык Шашлык – Бакинский Рыбный Шашлык

Трудно говорить о Кебабе, не упомянув азербайджанский Балык Шашлык; на самом деле, многие назвали бы это блюдо лучшей едой в этой стране.

«Балык» означает рыбу в целом на азербайджанском языке, и хотя Каспийское море дало Азербайджану большое разнообразие рыбы, наиболее распространенной рыбой для кебаба является осетр. Рыбу нарезают на куски, маринуют, тушат и жарят на гриле.

Баку славится своим шашлыком Балык, фирменным знаком которого является аромат укропа и лимона в смеси для маринования. Помидоры, красный лук и дольки лимона — отличное дополнение к этому кебабу.

Как можно отказаться от этих прекрасных блюд на основе риса?

Рис широко используется в азербайджанской кухне; поэтому трудно поехать в эту страну, не попробовав ее великолепные блюда на основе риса. Это лучшие национальные блюда с рисом, которые не оставят равнодушным ваше сердце в Азербайджане.

10. Плов – традиционное блюдо из риса

Плов или плов – известное блюдо, которое легко найти в Азии и Западной Европе. Отличительной чертой азербайджанского плова является рис, приправленный маслом, шафраном, корицей или и тем, и другим. Он также предлагает слегка сладкий и насыщенный вкус, который исходит от сухофруктов и орехов.

Кроме того, к плову предлагается широкий выбор гарниров из овощей, зелени и приправ. Вы также заметите, что на дне азербайджанского плова лежит слой газмага — золотистая корочка из муки, масла, яйца, шафрановой воды и йогурта.

Он доступен как в веганской, так и в невеганской версиях и готовится из рыбы, свинины, баранины, курицы, говядины или баранины. У каждой семьи или ресторана будет свой способ приготовления и подачи плова, но настоятельно рекомендуется попробовать плов в Баку – столице Азербайджана.

Узнайте, как приготовить идеальный азербайджанский плов с бараниной дома.

Посмотрите это видео: Как приготовить лучший азербайджанский плов

11. Шах-плов – плов с корочкой

Шах-плов, также известный как Хан-Аши или Король-плов, – это то, о чем большинство людей думают, говоря о национальном блюде Азербайджана. Основа плова очень похожа на обычную, включая рис, рубленое мясо, жареные орехи, сухофрукты, овощи и приправы.

Отличие в том, что плов заворачивается в корочку из газмага или лаваша. При подаче эти хрустящие корочки сформируют плов в блок на тарелке и обычно разрежут на восемь фанфар, чтобы раскрыть сытное блюдо внутри.

Его происхождение восходит к Золотому веку ислама, примерно с 7 по 13 век. В настоящее время из-за сложности процесса приготовления шах-плов, скорее всего, является блюдом для случайных застолий, таких как свадьбы или вечеринки.

Посмотрите великолепный шах плов, приготовленный в красивой деревне Азербайджана.

Посмотрите это видео: Палитра «Шах» и рецепт новогоднего торта

12. Бадимжан Долмаси – фаршированные баклажаны, помидоры и перец

Долма — известное блюдо, которое выросло из османской кухни и в настоящее время присутствует в гастрономии многих регионов, таких как Балканы, Кавказ, Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, и Азербайджан принял его как часть традиционной еды.

Обычно это фаршированные овощи с мясным фаршем, луком, местными травами и специями. Рис может быть включен или не включен в начинку, а когда долмы идут с рисом, их обычно подают холодными.

Летом азербайджанцы использовали помидоры, болгарский перец и баклажаны для овощных основ. Местные жители называют это трио «Сестры Долма» (Уч Баджи). Эти вкусные овощи фаршируются мясом и множеством трав, а затем одновременно готовятся в одной кастрюле.

Не забудьте насладиться долмой с азербайджанским чесночно-йогуртовым соусом, чтобы получить самые аутентичные впечатления. Кроме того, долму можно приготовить и из виноградных листьев — это блюдо я расскажу отдельно ниже.

13. Ярпак долмасы – фаршированные виноградные листья

Долма – традиционное азербайджанское блюдо, а блюда, приготовленные из виноградных листьев, или ярпак долмасы, являются одними из основных кулинарных продуктов. Местные жители даже гордятся тем, что это лучший вариант долмы в мире.

Начинка Yapaq Dolmasi также более ароматная, чем обычная версия, с добавлением масла, укропа и мяты. Хотя это блюдо более распространено как рецепт азербайджанского ужина для холодного месяца, в наши дни местные жители наслаждаются этим блюдом в течение всего года.

Это также распространенное блюдо на азербайджанских застольях или вечеринках. Кроме того, вы также можете найти версию для обертывания карбюраторных листьев, и она в основном доступна осенью или зимой.

Посмотрите, как ярпакская долма входит в число самых известных национальных блюд Азербайджана.

Посмотрите это видео: Долма Наслаждения — кулинарный фаворит Азербайджана!

14. Ширин плов – сладкое блюдо из риса

Ширин плов – одно из самых культурных блюд Азербайджана, родиной которого является столица Баку. Его также готовят поверх слоя «Газмаг», но начинки чередуются с каштанами и сезонными сухофруктами, такими как абрикосы, изюм или черные сливы.

Хотя Ширин Плов имеет сладкий вкус, его часто подают в качестве культурного Рецепт азербайджанского обеда вместе с шашлыком или жареным мясом вместо десерта. В противном случае вы также можете использовать его в качестве веганского основного блюда.

Кроме того, традиционным рисом, используемым для любого азербайджанского плова, является рис басмати – тип длиннозернистого риса, который обладает уникальным ароматом и вкусом.

Азербайджан – достойная страна для посещения вегетарианцами

Вегетарианцам сложно определить, в какую страну им стоит поехать. К счастью, есть много культурных сытных блюд Азербайджана, которые готовятся без мяса.

Выше я упомянул несколько вариантов для веганов и вегетарианцев, но предположим, вы ищете более вкусные блюда на растительной основе, вот список блюд, которые вы должны попробовать.

15. Помидор-Юмурта – Яйца и Помидоры

Начнем с одного из самых известных рецептов азербайджанского завтрака , Помидор-Юмурта, и он так же прост, как и его название – яйца и помидоры. Сначала помидоры будут нарезаны и приготовлены на медной сковороде, пока они не рухнут и не выпустят сок.

Затем добавляют взбитые яйца вместе с солью и специями. Подимор-Юмурта, также известный как Помидор Чигиртмасы, вероятно, произошел от блюда османской кухни под названием «Шакшука». Это также двойник турецкого Менемена.

Ознакомьтесь с быстрым и простым рецептом Помидор-Юмурта по-азербайджански.

Посмотрите это видео: Яйца по-азербайджански с томатами — Pomidor çığıRtmas

16. Мангал Салат – овощной салат на гриле

В отличие от большинства салатов, которые вы видели, азербайджанский мангал салаты представляет собой смесь овощей на гриле или в духовке. Баклажаны, помидоры, красный лук и перец — незаменимые ингредиенты для этого салата; другие местные специи не являются обязательными.

Хотя Магал Салати больше известен как дополнение к шашлыкам или мясным блюдам на гриле, это веганская еда, и ее можно подавать вместе с хлебом для вкусного завтрака. Яйца — отличное дополнение к этому блюду, если вы вегетарианец.

17. Гутаб – Лепешка с начинкой

Гутаб, также пишется как Кутаб, можно считать ярчайшим представителем фаст-фуда в азербайджанской кухне. Впервые он появился в Азербайджане, но также зарекомендовал себя в Южно-Кавказском и Еврейском регионах.

Гутаб обычно готовят из фаршированного лаваша с разнообразными начинками, которые могут включать или не включать мясной фарш, а версия с травами называется Зеленый Гутаб или «Яшыл Кутаб». Тыква, шпинат, кинза, лук и укроп являются основными ингредиентами вегетарианских блюд.

Существуют также сладкие варианты гутаба, в состав которых входят семена сумаха и граната. Будь то вегетарианский или невегетарианский гутаб, он имеет форму полумесяца и предназначен для подачи с йогуртовой приправой или напитком.

18. Довга – Йогуртовый суп

Довга – одно из самых популярных кулинарных изысков Азербайджана, которое можно подавать как горячим, так и холодным, в зависимости от сезона. Это может относиться либо к напитку, либо к супу, состоящему из йогурта, риса, шпината, нута, укропа, мяты и кориандра; яйца являются случайным дополнением.

Обычно подается между мясными блюдами и обильно присутствует на азербайджанских свадьбах. Зародившееся в западном регионе Азербайджана, сейчас это известное блюдо в Турции , Иране и Армении.

Хотя ингредиенты супа «Довга» безопасны для вегетарианцев, вы хотели бы узнать, что он не включает мясного гарнира. В некоторых регионах, таких как Баку, рестораны, вероятно, добавляли в суп маленькие фрикадельки.

19. Овдух – холодный суп

Овдух, также известный как Дограмач, очень похож на Довгу; однако главное отличие заключается в том, что Овдух производится без нагревания. Кроме того, в качестве йогуртовой основы для этого супа обычно используется кефир.

Другими важными ингредиентами для овдуха являются нарезанный укроп и огурец; яйца и дополнительные травы не являются обязательными. Смесь иногда разбавляют водой, чтобы получился отличный напиток. Он широко используется в летние месяцы благодаря своим освежающим вкусовым качествам.

Для дальнейшего просветления, Овдух редко содержит какие-либо мясные или крахмалистые ингредиенты. Так что, если вы вегетарианец или хотите похудеть, это лучший вариант, чем Довга, если вы хотите холодный суп для летней поездки в Азербайджан.

Восхитительные сладости из Азербайджана, которые растопят ваше сердце

Действительно, как можно заканчивать тур без сладкого? Поскольку азербайджанских десерта часто сложны с несколькими слоями вкусов, это огромная ошибка, чтобы не попробовать их, пока у вас есть шанс.

20. Пахлава – Слоеное тесто

Азербайджанская пахлава или халва, происходящая из османской турецкой кухни, является потомком всемирно известной пахлавы. Традиционно пахлаву обычно готовят к Новрузу, традиционному мартовскому празднику, посвященному приходу весны.

Однако теперь она широко используется круглый год, и почти в каждом ресторане, пекарне, кондитерской или семье есть свой рецепт культурной пахлавы. Тем не менее, визитной карточкой этой азербайджанской сладости являются несколько слоев орехов, залитых сиропом или медом.

Его также обычно украшают смесью желтка и шафрана; орехи, такие как грецкий орех или фундук, для украшения. Многие описали бы пахлаву как самую сладкую выпечку, которую они когда-либо пробовали, и местные жители, вероятно, наслаждались бы ею с их традиционным черным чаем.

Взгляните на пахлаву или халву, кулинарное наслаждение Азербайджана.

Посмотрите это видео: Халва – кулинарный деликатес Азербайджана

21. Шекербура – ​​сладкое печенье

Шекербура – ​​еще одна сладость, связанная с празднованием Новруза, но ее можно найти круглый год. Его происхождение можно проследить до 7 века или эпохи иранской империи. Это лакомство также популярно в Афганистане и Средней Азии в наши дни.

Начинка этого печенья включает сахар и молотые орехи, такие как грецкий орех, миндаль или фундук. Он будет иметь форму полумесяца и вырезан в виде пламени, чтобы обозначить символику Новруза.

У азербайджанцев есть традиция собираться с друзьями или семьями, чтобы приготовить эти сладкие деликатесы. Либо готовиться, либо наслаждаться празднованием Новруза.

Расслабляющее видео о том, как азербайджанцы готовят вкусную шекербуру.

Посмотрите это видео: Шекербура — Традиционные сладости Азербайджана

22. Бадамбура — миндальное слоеное тесто

В то время как «бура» означает пирог в целом, а «бадам» означает миндаль, бадамбура не так проста. У этого есть некоторая уникальность, чтобы быть включенным в список самых известных традиционных блюд Азербайджана.

Бадамбура — это выпечка из бесчисленных слоев слоеного теста с начинкой из миндаля с добавлением кардамона и ванили для усиления вкуса. Выпекается до образования светло-золотистой корочки.

Это тоже сладкая выпечка, связанная с Новрузом. Хотя его обычно украшают сахарной пудрой, бадамбура менее сладкий вариант, чем два деликатеса, которые я назвал выше.

Готовы Наполниться Вкуснятиной В Азербайджане

Страна Огней, это то, что мир знает об Азербайджане. Тем не менее, не чувствуйте себя подавленным этим названием и недооценкой его кухни. Гастрономия этой страны предлагает широкий выбор вариантов, от сытных и тяжелых до легких и успокаивающих, и все они ждут вас, чтобы открыть для себя.

Особенно, если вы вегетарианец, это идеальное место для вашей следующей поездки с красочными блюдами местной кухни, приготовленными без мясной основы. С другой стороны, любители мяса также полюбят невероятные местные шашлыки.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими близкими, которые хотят исследовать свой вкус. Кроме того, не забудьте поделиться своими мыслями в разделе комментариев! Я уверен, что у вас и других читателей может быть полезная информация!

Содержание

  • Полезные азербайджанские традиционные блюда на мясной основе
    • 1. Лаванги – фаршированная рыба или курица
    • 2. Пити – суп-лампа
    • 3. Буглама – тушеная баранина
    • 4. Душбара – Суп с клецками
    • 5. Бозбаш – Традиционный мясной суп
    • 6. Джиз-биз – Традиционное блюдо из баранины
    • 7. Хингал – Блюдо из макарон с мясом и йогуртом
    • 8. Люля-кебаб – Лампа-гриль
    • 9. Балык Шашлык – Бакинский рыбный кебаб
  • Как можно отказаться от этих прекрасных блюд на основе риса?
    • 10. Плов – традиционное блюдо из риса
    • 11. Шах-плов – плов с корочкой
    • 12. Бадымжан долмасы – фаршированные баклажаны, помидоры и перец
    • 13. Ярпак долмаси – фаршированные виноградные листья 9 0336
    • 14. Ширин Плов – Блюдо из сладкого риса
  • Азербайджан – страна, которую стоит посетить вегетарианцам
    • 15. Помидор-Юмурта – яйца и помидоры
    • 16. Мангал Салаты – Салат из овощей гриль
    • 17. Гутаб – Лепешка с начинкой
    • 18. Довга – Йогуртовый суп
    • 19. Овдух – Холодный суп
  • Восторг Сладости из Азербайджана, которые растопят ваше сердце
    • 20. Пахлава – Слоеное Тесто
    • 21. Шекербура – ​​Сладкое Тесто
    • 22. Бадамбура – ​​Миндальное Слоеное Тесто
  • Готовое Для Начинки В Азербайджане

Рецепты Азербайджанской Кухни

Это блюдо, отдаленно напоминающее французский рататуй, может быть приготовлено как с мясом, так и без него, как вегетарианское блюдо.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины/говядины, нарезанные кубиками (кроме вегетарианской версии)
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 большой баклажан или 2 средних баклажана
  • 1 болгарский перец
  • 2 картофелины среднего размера
  • 3 помидора среднего размера
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Соль, перец по вкусу
  • 100 г сливочного масла или 1 стакан масла

Способ приготовления:

Налейте масло в сковороду, а затем положите кубики мяса. Готовьте его при высокой температуре, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел. Перемешивайте примерно 15 минут, пока мясо не станет золотисто-коричневым, затем добавьте нарезанный лук и перемешайте, пока лук не станет золотисто-коричневым.

Подготовка овощей:

Вымойте продукты и обрежьте их стебли. Картофель и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, помидоры нарежьте кружочками.

Добавьте баклажаны в сковороду и перемешайте.

Добавить сладкий перец и перемешать.

Добавить картофель и куркуму и перемешать.

Добавить помидоры.

Готовьте на маленьком огне, время от времени помешивая и пробуя на соль и перец.

Блюдо готово, когда мясо станет мягким, а масло отделится от пищевых соков.

 Не любите аудио? Вот стенограмма шоу

, которую вы можете прочитать!

  • Увлечение Джамилы азербайджанской кухней
  • Исторические факты об азербайджанской кухне
  • Описание азербайджанской кухни для тех, кто никогда ее не пробовал
  • Азербайджанский обед из 3 блюд
    • Плов или ясень
    • Куфте Бозбаш
    • Аджапсандал
    • Щербет

Arva: Это шоу организовано самой прожорливой гастрономической компанией Дубая Frying Pan Adventures. А ты слушаешь Deep Fried.

Привет, я ваша ведущая Арва Ахмед, и спасибо, что присоединились ко мне в шоу, вдохновленном ароматами Востока. В этом подкасте рассказывается о вкусах, которые мы, рассказчики, создатели контента и гастрономические гиды из Frying Pan Adventures, открыли для себя в Дубае.

И один из этих ароматов — аромат Азербайджана. Теперь, когда я последний раз проверял, в Дубае есть в общей сложности, может быть, два азербайджанских ресторана, и они появились в последнее время, может быть, через три-пять лет после того, как трио из Грузии, Армении и Азербайджана начало активно рекламировать себя как направления для путешествий для нас, людей здесь. В Дубаи.

Увеличение количества поездок, естественно, вызвало интерес к еде. Но азербайджанские домашние повара скажут вам, что ресторанная кухня не захватит, просто не передаст всей истории кухни. Потому что для этого вам нужно войти в дома. Вы должны познакомиться с матерями и бабушками, которые воспитывали эту кухню на протяжении поколений.

Именно поэтому мы обратились к Джамиле Гадир, азербайджанской журналистке, которая живет в Дубае последние 20 лет. Она также является мамой 18-летней дочери и маленькой кошки по имени Тиска, и она продолжает оживлять ароматы своей родной кухни дома. Мы обратились к Джамиле с просьбой помочь нам немного виртуально почувствовать, что такое азербайджанская кухня.

Привет, Джамиля. Добро пожаловать на шоу.

Джамиля: Привет, как дела?

 Увлечение Джамиля азербайджанской кухней

Арва: Отлично. Спасибо. Я очень рад поговорить об азербайджанской еде. Поэтому, когда мы разговаривали перед подкастом, было совершенно ясно, что вы очень сильно относитесь к традиционным азербайджанским рецептам. Так откуда взялась эта страсть?

Джамиля: Ну, я думаю, что все увлечены едой, и особенно наша кухня очень богата, она полна вкусов. Так что вы не можете, вы не можете просто перестать любить это. Вы не сможете, однажды попробовав, вам захочется вернуться и попробовать еще и еще. Что касается готовки, вы знаете, моя мама была отличным поваром, и она говорила мне: «Нет, что бы я ни готовила, это никогда не будет соответствовать тому, что готовила моя мама». А сейчас я говорю дочери, что, знаете, моя мама готовила лучше. Я знала, как моя мама готовит. Я смотрел, как моя мама готовит. Но очевидно, что если дома есть отличный повар, так что готовить не будешь. Итак, как только я потерял маму, я начал готовить. Очевидно, это была необходимость, и что бы я ни видел, что бы она ни делала, я просто поступал так же. Я включил в него еще кое-что.

Мне нравится готовить еду. Я имею в виду, иногда я готовлю блюда из некоторых других кухонь, как вы знаете, например, пиццу с макаронами. А я расскажу вам об истории нашей кулинарии. На самом деле вы знаете пасту и пиццу, все это пришло из, не скажу Азербайджана, а из тюркского народа.

Арва: Спорные утверждения здесь. Мне не терпится услышать об этом.

 Исторические факты об азербайджанской кухне

Джамиля: Ага. Возможно. Итак, позвольте мне сказать так. Немного предыстории истории Азербайджана. Итак, Азербайджан является одной из закавказских республик. Кавказ, на Кавказе мы называем это Закавказьем. Это что-то среднее, это вообще-то Евразия, часть Евразии тоже. Так что мы тюрки. Тюркский означает, что мы говорим на тюркском языке.

В мире много стран, например Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркмения… не буду… в самой России есть республики. Так что все говорят почти на одном языке. Мы можем понять друг друга. Мы, мы одной национальности. Вы упомянули, что иранская кухня, иранская кухня похожа на нашу. Да, это. Почему? Я считаю… не только я… на самом деле есть теория, что это была на самом деле одна нация, один народ, некоторые из них, я имею в виду, с этой территории это был не Иран в то время, уходящий в историю. Некоторые из них переселились на Дальний Восток, в Европу или Сибирь, в те районы.

Значит, они остались там. Они переняли их культуру, язык и вернулись. Так что эти тюркские народы были всегда в тех краях, на Дальнем Востоке. Вы не поверите, когда я была в Корее, то увидела блюдо, которое только у нас так делают. Никто другой.

Арва: В Корее?!

Джамиля: В Корее. Да. В Южной Корее это было на острове Чеджу. Вы знаете, что это было? Это были, знаете, говяжьи ножки? Я думаю, индусы пакистанцы, они делают пайя правильно?

Арва: Пайя.

Джамиля: Да. Так они сделали это таким же образом. Вы, ребята, кладете специи, кладете масло и тому подобное. Делаем, только кипятим. Мы просто варим его и едим с чесноком и уксусом. Так что они сделали это так же, как мы сделали. И это было их национальное блюдо. Поэтому, когда некоторые наши недобросовестные соседи утверждают, что знаете, хаш , это называется хаш, «это наше блюдо, долма — это наше блюдо», нет, нет, нет!

Это все, знаете ли, даже названия наших блюд, они все тюркского происхождения. Например, возьмем долму, возьмем корму, кема, кёфту…

Арва: Боже мой. Столько еды в одном! Ух ты!

Джамиля: Ага, великие монголы. Он пришел к вам, ребята, в Индию. У нас так. А теперь возвращаясь к моему первому спору, первому или второму, не помню. Речь шла о макаронах.

Арва: Столько споров, будто мы сбились с пути!

Джамиля: Да. Да. Я противоречивый человек. Итак, о пасте и пицце. Ну, тюркский народ, наша предыстория как в язычестве, это поклонение солнцу, поклонение небу и тому подобное.

Итак, наши праотцы, праматери, готовили круглые вещи, такие как пицца, знаете ли, из теста делали круглую форму и фаршировали мясом или…

Арва: По сути, как лепешки.

Джамиля: Да, вы можете сказать лепешка, но если бы она всегда была круглой, потому что это был своего рода стержень к солнцу. Так что даже русские блины родом оттуда. Я имею в виду, что все это взято у нашего тюркского народа.

Макароны, то же самое. Эта лапша идет на Дальний Восток. Это лапша. Все это основано на тюркской кухне, потому что эта местность является естественной средой обитания тюркских народов. Они были кочевым народом. Вот как это объясняет употребление продуктов на основе муки и большого количества мяса.

Арва: Ну, Джамиля, ты можешь назвать это спором, но я думаю, что на самом деле это объединяет. Я нахожу это действительно захватывающим, когда вижу что-то, что я съел в моем сообществе. Я вижу, как это переигрывается совершенно по-другому где-то в другом месте. Это как встретить давно потерянного кузена где-то в другом месте. Есть ощущение знакомства, но вы узнаете что-то новое о другой культуре.

Так что я нахожу это действительно захватывающим.

 Описание азербайджанской кухни для тех, кто никогда ее не пробовал

Знаете, для тех, кто раньше не ел азербайджанской еды, можете просто нарисовать нам пейзаж? Например, я хотел бы знать, какие ароматические вещества используются. Каковы некоторые из основных ингредиентов? Вы делаете рис или хлеб? Каков традиционный способ питания?

Едят ли люди руками? Например, не могли бы вы дать нам эту картинку высокого уровня, а затем мы углубимся в некоторые подробности о блюдах.

Джамиля: Итак, что мы используем в нашей кухне, это мясо, курица, много рыбы, как морской, так и речной, пресноводной. Употребляем много овощей, зелени, сухофруктов, орехов. Кроме того, мы не используем много специй. Основные специи, которые мы используем, это шафран, затем куркума, иногда сумах, соль и перец. Вот и все. Но что делает наши блюда такими вкусными, так это правильное сочетание ингредиентов. Например, мы всегда кладем масло. Мы не используем масло. Масло используется только для рыбы.

Арва: Подождите. Так вы имеете в виду масло, как в масле или топленом масле?

Джамиля: Без масла.

Арва: Просто масло. Хорошо. Ух ты. Это богатая кухня.

Джамиля: Да, да. Это богатая кухня. И некоторые люди, вы знаете, диетологи скажут: «А, это холестерин» и тому подобное. Нет. И я скажу вам, как. Потому что все компенсируется чем-то другим, какими-то другими ингредиентами. Например, у нас будет это блюдо под названием сабзи корма . Сабзи — это трава, а корма — это тушеное мясо. Так что можно использовать баранину или говядину. Но что компенсирует, что на самом деле уравновешивает это блюдо, так это зелень и чернослив. Они дают кислоту, они дают, знаете ли, нейтрализовать лишний жир. Значит здоров. Это вкусно.

Арва: Я продан! Так что меня интересует, это рис или хлеб, или и то, и другое? Каковы основные ингредиенты? Например, вы видите много картошки.

Джамиля: Знаешь, рис нам, блюдо из риса, ясень или плов , это что-то из праздничной еды. Мы не едим его каждый день. Мы не едим рис каждый день. Время от времени, когда есть повод, мы готовим рис, мы готовим рис с курицей или с мясом. Обычно мы едим наши блюда с хлебом.

И еще одну вещь, о которой я хотел бы упомянуть. См. Азербайджан, поскольку страна имеет девять из двенадцати климатических зон.

Итак, всего в мире двенадцать климатических зон. Девять из них представлены в Азербайджане, континентальные, даже альпийские, как горы у нас. У нас есть даже пустыня. У нас есть подтемы, где на самом деле выращивают рис. Так что, а если вы поедете в разные места, то увидите разницу в кухне. Например, в горных районах, в холодных районах готовят в основном мучные блюда. Еда, блюда на основе муки, такие как пельмени или что-то еще, что они будут использовать, а также много чечевицы. В районах с умеренным климатом употребляют как наваристые супы, рагу или какие-то другие блюда на основе, например, курицы, рыбы, или мяса, или даже овощей.

У нас много действительно вегетарианских блюд. Когда моя дочь стала вегетарианкой. Так что мы просто сели и поняли, что у нас много-много вегетарианских блюд. И в зависимости от местности одно и то же блюдо будет приготовлено по-разному.

Arva: Теперь я хочу, чтобы мы перешли к некоторым конкретным блюдам. Вы собираетесь подать нам обед из трех блюд, который на самом деле отражает суть азербайджанской домашней кухни. Но прежде чем мы это сделаем, давайте сделаем небольшой перерыв.

 Азербайджанская еда из 3 блюд

И мы возвращаемся к эпизоду об азербайджанской кухне Deep Fried с Джамилей Кадир. Теперь, Джамиля, если бы вы обслуживали человека, который никогда раньше не ел азербайджанской еды, если бы вы подавали ему еду, какие три блюда вы бы выбрали для него?

Плов или Аш (традиционный плов из риса)

Джамиля: Хотела бы я подать их все, все блюда. Так или иначе, шашлык или шашлык, как мы его называем, если он король нашей кухни, то королева зола, плов…то рис с курицей, то с мясом. Можно сделать даже с, иногда делают в некоторых районах в подтемах, делают с рыбой, с пресноводной рыбой.

Арва: Ну и какой рис используется? Это басмати или вы используете более жирный зернистый рис, а затем на очень высоком уровне, если вы можете описать некоторые ключевые этапы приготовления риса. Так что я знаю, что в некоторых культурах рис готовят за один шаг, например, просто варят и готово. Но есть и определенные культуры, например, то, что я видел в отношении персидского способа приготовления пищи, состоит из нескольких шагов, которые иногда начинаются накануне вечером.

Вот мне и интересно, как его готовят в Азербайджане.

Джамиля: Ну, дома мы обычно использовали рис Иранский Хан. Это длинные зерна. Действительно мило. Ароматный. Действительно аромат потрясающий. Здесь, очевидно, вы можете использовать любой басмати. Я имею в виду, басмати — лучшее, что я думаю использовать. Но никак не круглые зерна, круглый рис. Ни за что. Не используйте его. Для золы, для плова их никогда не используешь. Идеально подойдет длиннозерный басмати. Итак, как мы это делаем? Да. Мы не просто варим его и бросаем в тарелку, а вы просто едите. №

Варим.

Арва: Faux pas!

Джамиля: Faux pas. Мы его кипятим. Мы кладем на него шафран, потом снова кладем в кастрюлю, и он варится. Он готовится, он приходит в нужное состояние, когда он тщательно приготовлен. Это не палка, каждый рис, вы знаете, вы можете разделить их.

Арва: и не дай бог, если рис зеленый сломается.

Джамиля: Да… Я имею в виду, почему, почему ты мне напомнил?! Дома… Вернее, дома, когда мама его готовила, мы все сидели и находили эти мелкие битые зёрнышки, разделяли их. Все зерна должны быть целыми. Я ненавидел это делать, но да, именно поэтому я вспомнил. Теперь я, очевидно…

Арва: Боже мой. Высокие, высокие стандарты.

Джамиля: Да, вот оно. Но, очевидно, сейчас я этого не делаю. Я просто готовлю, но тем не менее… да. И вы знаете, я имею в виду, придирчивые люди придут и увидят: «О, они даже не почистили рис. Знаешь, здесь есть половинки».

Арва: О, Боже, никогда не готовь рис азербайджанской маме. Такова мораль истории, которую я убираю.

Джамиля: Нет, я думаю, что сейчас, знаете ли, это никого не волнует, но раньше это было очень большой проблемой. Теперь, в наше время, я не думаю, что их это сильно заботит, если только нет каких-то, знаете ли, чрезмерно усердных мамочек.

Арва: И когда вы варите рис, вы варите его до состояния al dente. Так что пока не…

Джамиля: Вы варите рис, в идеале по одной чашке на человека, и можете добавить одну бонусную чашку. Может быть, кто-то хочет съесть больше. Итак, вы варите рис. Вы кладете соль в воду. Отварить рис аль денте. Затем вы просто сливаете воду, кладете шафран, кладете в кастрюлю немного масла и, как только оно растает, кладете рис.

И ты его прикроешь. В идеале положить еще и полотенце с крышкой, чтобы…

Арва: Я надеялся, что ты собираешься сказать, что

Джамиля: что влага попадает в это полотенце. Не там, в горшке. В настоящее время я не кладу полотенце, поэтому просто время от времени просто снимаю крышку, сливаю воду и ставлю ее обратно.

Арва: Хорошо, нравится. Итак, это наше первое блюдо, воздушная, идеально приготовленная тарелка плова. Чем бы вы еще нас угостили?

Кюфте Бозбаш (суп с фрикадельками)

Джамиля: Теперь, так как это ужин из трех блюд. Например, если вы хотите подать обед из трех блюд. У нас есть супы. Просто супы. А у нас есть супы, в которых есть основное блюдо. Так что это два в одном. Это второе блюдо, кофта . Кофта, иногда мы оба называем это кофта босбаш, но это слишком долго. Так что кофта очень знакома здешним людям. Это тяжелый суп, тяжелый в том смысле, что он тяжелый не потому, что он жирный или что-то в этом роде. Вы даже не используете масло или масло здесь. Вы готовите фрикадельки, большие фрикадельки в воде. И какой бы жир ни вышел из этого, он там. Вам не нужно добавлять какой-либо дополнительный жир, масло или масло, что угодно. Так что кёфта — это на самом деле большие фрикадельки, сваренные с картофелем и нутом.

Очень вкусно. И снова этот чернослив, положить внутрь котлет. Делает, преподносит небольшой сюрприз и компенсирует жирность блюда. А если перед подачей добавить немного сушеной мяты, то вкус действительно приятный. Итак, вы съедаете его суо, как суп с хлебом, а затем делаете пюре из картофеля, фрикаделек и нута. И опять же, вы едите его с хлебом. Это ням.

Арва: О, вау. Поэтому скажу спорную вещь. Это напоминает мне о двух персидских блюдах, с которыми я столкнулся. Одним из них являются фрикадельки Тебризи.

Джамиля: Табризи… ах, я забыла тебе сказать…

Арва: Я открыла еще одну банку с червями, не так ли? Скажи мне!

Джамиля: Да. Тебриз — это фактически столица Иранского Азербайджана. Другая половина Азербайджана по-прежнему находится в Иране. И

Арва: Неудивительно. Хорошо. Ну вот.

Джамиля: Азербайджан и Корея, Север и Юг. Мы также, мы Северный Азербайджан и Южный Азербайджан, который находится в Иране. Население такое же, 10 миллионов там, 10 миллионов по эту сторону.

И мы отдельно. Мы были разделены более чем на 200 лет. И две страны в мире, Корея и Азербайджан, которые до сих пор не объединились. Германия, един. Йемен, един. Все объединились, кроме нас. Так что с Божьей волей, когда-нибудь, однажды мы тоже объединимся.

Арва: Боже мой. Кто бы знал, что тарелка фрикаделек Табризи откроет эту дискуссию?!

Джамиля: Да. Тебриз — столица иранского Азербайджана. Вот почему это одно и то же.

Арва: Теперь это имеет смысл. Хорошо. И другое блюдо, это мне напоминает, потому что вы сказали, что у вас сначала суп отдельно, поэтому жидкая часть отдельно с хлебом. А потом вы смешиваете остальное, и у вас получается, я думаю, что-то вроде пасты. Это напоминает мне блюдо под названием аб гошт или дизи .

Джамиля: Ах аб гошт на самом деле пити . Это пити.

Пити, можно сказать, главный продукт места под названием Гянджа. Это второй по величине город в Азербайджане после Баку, столицей которого является Гянджа. Гянджа очень, очень старая. Это родина нашего величайшего поэта Низами. Интересно, что в другой местности, которая называется Шеки, готовят совсем по-другому.

Боже мой. Это совсем другое блюдо, но тоже на основе супа. Так что да, аб гошт на самом деле пити. Аб означает вода, гошт означает мясо. Итак…

Арва: Знаете, это как мой язык любви. Такая еда — мой язык любви. Люблю это. Хорошо. Итак, вы подали плов, кёфте… а что третье блюдо?

Аджапсандал (азербайджанский рататуй)

Джамиля: Третье блюдо. Я подумал, что отдам небольшую дань уважения моей дочери, которая недавно стала вегетарианкой, к моей великой, великой печали. В любом случае…

Арва: Да, потому что азербайджанская еда довольно тяжелая, верно?

Джамиля: Да, мясо тяжелое, но нет, мы уравновешиваем его овощами или, я имею в виду, мы не едим мясо каждый день. Даем мясо, сегодня мясо, сегодня курицу, сегодня овощи. Однажды это макароны или что-то в этом роде. На самом деле нельзя есть мясо. Я не могу, но она заставляет меня! В любом случае. Она говорит, готовьте сами. Как я могу готовить для себя отдельно?

Арва: Это определенно правильный путь, по которому она идет. Это, я имею в виду, я не хочу показаться лицемерным. Да, я ем мясо, но, конечно, сейчас это правильный выбор для мира. Так хорошо. Расскажите нам об этом третьем блюде, которое заставит нас чувствовать себя лучше.

Джамиля: Итак, третье блюдо можно приготовить как для не вегетарианцев, так и для вегетарианцев. Он называется аджапсандал .

Можно приготовить, как я уже сказал, с мясом и овощами или без мяса, только овощи. Вот варишь мясо, варишь тушенку, добавляешь немного воды. Или вообще забыть о воде. Можно просто на 15 минут, просто размешать в горячем масле, потом можно добавить лук. Потом по одному добавляешь баклажаны, нарезанные кубиками, баклажаны, болгарский перец, потом картофель тоже нарезанный кубиками, потом кладешь куркуму, соль, перец и сверху кладешь помидоры.

Помидоры фактически создают ту основу, ту влагу, которая заставит все это приготовиться. Так что, если вы хотите просто вегетарианца, не готовьте мясо. Без мяса можно приготовить все эти овощи. Будет очень вкусно даже без мяса.

Арва: Хорошо. Я думаю, у нас есть время только для одного последнего дела, потому что должно быть время на десерт. Можете ли вы рассказать нам о пахлаве или, если у вас есть другое сладкое блюдо, к которому вы более страстно относитесь, сделайте это, но скажите нам, что на десерт.

 Шербет (азербайджанский лимонад)

Джамиля: Смотрите, я обожаю все наши сладости. Все они сладкие и вкусные, но рецепт пахлавы действительно очень длинный. Но только для, я имею в виду, просто быстрого. Например, с золой, с пловом можно подать щербет. Щербет – это домашний напиток. На Западе это называют лимонадом. Как мы это делаем? Мы просто кипятим воду с небольшим количеством шафрана, сахара и немного добавляем, например, на литр можно добавить две столовые ложки лимонного сока. Это зависит от того, насколько сладкого вы хотите, насколько кислого вы хотите. А при подаче можно добавить дольку лимона. Он очень хорошо утолит жажду. И опять же, какие жирные блюда ни ешь, тот лимонный сок…

Арва: Балансирует.

Джамиля: Да, это уравновешивает это. Это оно.

Арва: Люблю это. Все в порядке. Итак, ключевой вопрос: можете ли вы порекомендовать какие-нибудь поваренные книги людям, которые хотят узнать больше?

Джамиля: Нет, проблема в том, что наши люди, я имею в виду, не продают ни нашу культуру, ни нашу кухню, не продают. Если бы я мог, я бы открыл здесь свой собственный ресторан. На самом деле, я приехал в Дубай с мыслью сделать… что я устал от своей профессии. Вы знаете, журналистика — очень суматошная профессия, поэтому я подумал, что займусь здесь чем-нибудь другим.

А еще, помимо журналистики, я люблю готовить. Но сделать что-то подобное было действительно сложно. Так что я просто сдалась, вернулась в профессию, и я по-прежнему журналист, но готовлю дома, Но хоть, знаете хоть что… кулинарных книг тоже нет. По крайней мере, что я могу сделать, может быть, я могу написать поваренную книгу, объединить свои, знаете ли, писательские способности с кулинарными и написать поваренную книгу.

Арва: Да точно. Вы прочитали мои мысли. Я думаю, вам нужно написать кулинарную книгу. Возможно, вам нужно открыть вечерний клуб. И если вы создадите вечерний клуб, вы можете быть уверены, что я буду там. Джамиля.

Джамиля: Если бы люди действительно попробовали настоящую вкусную азербайджанскую еду, я вам говорю, они бы просто стояли в очереди в ресторан.

Арва: Я уверен. Боже, я так голоден сейчас. Но вы поделились всеми рецептами, которые описали в этом подкасте. Вы поделились великолепным куриным пловом с изюмом и каштанами. У меня слюнки текут, просто говорю это.

Джамиля: Со всеми этими сухофруктами и каштанами. Вы даже можете поставить даты там. Знаете, в ханский плов мы даже финики кладем. Мы даже положим основу и назовем ее ханским пловом.

Арва: Сегодня обед! Должен сделать это. Это звучит потрясающе. Ну, а потом суп с этими славными кофтами из баранины, начиненными черносливом. А затем аджапсундал, который является азербайджанской версией рататуя, о которой вы упомянули.

Джамиля: Да, рататуй. Нет, на самом деле рататуй — это версия нашего…

Арва: Конечно. Все в порядке. Теперь мы можем устроить этот праздник дома, и вы дали нам всю необходимую информацию, чтобы это произошло. Ребята, вы можете найти все эти полезные материалы в нашем блоге по адресу fryingpanadventures.com/blog. И всем, кто слушает, пожалуйста, не забудьте связаться с нами через @fryingpanadventures в Instagram и Facebook и @fryingpantours в Twitter.

Джамиля, как мы вас найдем? Вы упомянули, что у вас есть никнейм в Твиттере.

Джамиля: Да, у меня есть твиттер @jamilaqadir.