Содержание
Ашуре, пошаговый рецепт на 463 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Шоколадное парфе
Парфе — не семифреддо и не шоколадный мусс, а скорее замороженное пирожное с совершенно необычной консистенцией. Такие десерты, конечно, только для шоколадоголиков и кофеманов, к числу которых я
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Пряные овсяные квадратики с финиками
Вместо сахарного сиропа можно взять жидкий мед, кленовый сироп или сироп агавы.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
«Наполеон» с ягодами и ванильным кремом
Здесь есть пара маленьких секретов: терку и миску нужно предварительно отправить на несколько минут в морозилку, а крахмал перемешать с холодными желтками и уже только потом вливать горячее молоко,
Юлия Высоцкая
07.2020 11:00:00″>04 июля 2020
Рецепт от юлии высоцкой
Творожный десерт с ягодами и йогуртом
Для этого рецепта берем микс ягод — черная смородина, голубика, ежевика и малина. Творог можно не измельчать, оставить как есть. Если нет йогурта, замените его сметаной.
Юлия Высоцкая
Реклама
Mari
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
7 персон
ОПИСАНИЕ
Ашуре одно из самых древних национальных турецких блюд. Это блюдо считается символом изобилия каждой семьи в Турции. Его принято готовить в каждом турецком доме в месяц благодарения. Готовят его много, а потом разносят родным и соседям. Это очень вкусный и полезный десерт, который в Турции очень любят, и поэтому его можно встретить в меню практически всех ресторанов не только в праздник. Во времена Османской империи ашуре считали лекарством от всех человеческих недугов. Современные врачи рекомендуют давать ашуре детям, так как, по мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Блюдо это готовится долго, состоит из множества ингредиентов (все злаки предварительно отвариваются в отдельных емкостях, а потом соединяются с орехами и фруктами) и поэтому его делают сразу много. Но технологии не стоят на месте, и чтобы облегчить приготовление ашуре хозяйкам, придумали готовую смесь для ашуре, у меня была Dr.Oetker, которая готовится всего 30 минут. Остается только включить фантазию, добавить любимые фрукты, орехи и специи и полезный шикарный десерт готов!
Смесь для ашуре содержит: предварительно термообработанные нут, фасоль, пшеницу и рис. Сухофрукты: инжир, курагу, изюм, смородину и апельсиновую цедру. А также сахар, крахмал и специи. Готовый десерт напоминает густой в меру сладкий кисель со злаками и кусочками фруктов.
* В списке я не указывала смесь для ашуре, указала только дополнительные ингридиенты которые использовала.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
66
кКал
2%
Белки | 1 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 5 г |
% от дневной нормы
0 %
1 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
корица молотая | по вкусу |
1 шт. |
апельсины | ½ шт. |
инжир сушеный | 2 шт. |
грецкие орехи | 1 горсть |
черешня | 15 шт. |
3 ½ стакана |
абрикосы | 2 шт. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Смесь для ашуре (222 г) залить водой и на среднем огне, помешивая довести до кипения.
Параллельно нарезать фрукты. Немного отложить для украшения.
Инжир помыть и нарезать, смешать с порезанными грецкими орехами. Немного орехов также оставить для украшения.
После того как ашуре закипит, убавить огонь и варить помешивая 10 минут. Затем добавить орехи и инжир.
Еще через пять минут отправить в кастрюлю свежие фрукты. Варить пять минут, выключить огонь и дать еще пять минут постоять.
Разлить ашуре по формочкам и оставить на пять минут.
Украсить орехами и фруктами.
Посыпать корицей.
Ашуре можно есть и теплым и холодным. Одну порцию у меня сразу же выклянчил и съел муж, а остальные я поставила в стеклянную форму, накрыла пищевой пленкой и отправила в холодильник.
Теперь у нас есть и завтрак, и обед, и ужин на пару дней 🙂
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
десертытурецкая кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Время глинтвейна
Рецепты сочных котлет
Простые
вкусные десерты
Как приготовить картофель
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
как приготовить турецкое блюдо, пошаговый рецепт супа десерта с фото, что эта за еда и ее польза
Турки всегда славились своей изобретательностью, когда дело касалось десертных блюд. Например, рахат-лукум — кто бы еще додумался сварить сахарный сироп с крахмалом?
Но пробовали ли Вы когда-нибудь ашуре? В статье читайте все о турецкой сладости: история происхождения, как приготовить этот суп-десерт и другое.
Содержание
- Что такое ашуре?
- История блюда
- Польза турецкой еды
- Рецепт десерта с фото
Что такое ашуре?
Это один из самых древних турецких десертов. Каждая турецкая семья почитает ашуре как символ изобилия.
Готовят его традиционно в месяц благодарения, по окончанию Курбан-байрама — исламского праздника, посвященного памяти жертвоприношения пророка Ибрахима. Так же этим блюдом принято делиться с друзьями и соседями.
Поесть вкуснейший ашуре можно в любом ресторане Турции, причем не только по праздничным дням.
Ашуре, как десерт, имеет поистине древнюю историю. С его появлением сопряжено множество легенд, но основной является библейская. Так, ссылаясь на Ветхий Завет, это блюдо называют «супом Ноя».
По легенде, на 10 день потопа на ковчеге Ноя не осталось еды. Тогда он взял оставшиеся злаки, сухофрукты, орехи и сварил из них кашу, прототип сегодняшнего ашуре.
Язычники же предпочитают другую легенду, связанную с именем Ашеры, богини злаков. В древности ее почитали шумеры, древний народ Южной Месопотамии, находящейся в долине Тигра и Евфрата.
У нее была младшая сестра Ашнан, которая, в свою очередь, являлась богиней зерна. По существующим мифам Ашера была невероятно красива, а четыре ее густые косы были сплетены с колосьями пшеницы и ячменя.
Турецкая кухня может похвастать своими сладостями: рахат лукум, пахлава, локма и др.
История блюда
Легенда гласит: давным-давно, когда наша планета едва начала оживать от бесконечного сна, первые люди на Земле питались мясом убитого зверья, искали плоды, ягоды, коренья. Никому еще ничего не было известно о зерне.
В тот день Ашера гуляла по склонам древнего Арарата. Среди травы она случайно увидела незнакомые ей доселе желтые колоски. Поразмыслив, что это за диковинные цветы, она решилась сорвать колосок, но уколола об него пальцы.
Несмотря на боль, она растерла его, обнаружив зерно. Ссыпав себе в ладонь несколько зерен, она распробовала их, оказавшись первой, кто познал вкус пшеницы.
Лицо Ашеры озарилось улыбкой, она рассмеялась. Эта пища могла бы стать незаменимой для людей, если найти к ней подход. Одно озадачило ее — эхо, отразившее ее смех, звучало не так, как раньше. Поев пшеницы, девушка приобрела человеческий голос.
Ашера поспешила рассказать об этом чудесном открытии всем племенам в округе. Она показала им место, где росла пшеница. Но люди принялись горстями заглатывать зерна без меры.
Скрывавшаяся в растении сила сломила их, привела к сильнейшей болезни. Разумеется, они обвинили во всем бедную Ашеру. Было решено предать ее постыдной казни — избиению камнями. Но Арарат забрал девушку к себе, скрыв в своем кратере.
Всю ночь люди промучились, их набитые зерном животы неистово болели. К утру же выяснилось, что никто не умер, все живы и здоровы. Лишь тогда они осознали, что зря потеряли Ашеру, а впредь не надо объедаться до мучительной боли. Следовало бы им растянуть этот запас на неделю.
Ашеру же признали богиней злака, особенно жалея о ее потере. Люди пришли к убеждению, что душа несчастной девушки живет теперь в глубине Арарата, выходя на свет лишь весной и сияя на весь мир.
Выпечка в Турции также заслуживает особого внимания: пицца пиде, бурек, гезлеме.
Польза турецкой еды
Еще при существовании Османской империи считалось, что это десертное блюдо излечивает все болезни. И сегодня доктора вносят ашуре в меню, рекомендованное детям.
По мнению диетологов, этот десерт поддерживает баланс необходимых для организма железа, глюкозы и протеина. Ашуре готовят сразу в большом количестве, так как его приготовление занимает много времени (готовится из предварительно отваренных в разных емкостях злаков и бобовых, позже соединенных с фруктами и орехами).
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность — 142 кКал;
- белки — 2,6 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 24,9 г.
Для приверженцев полезной пищи: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и т. д.
Рецепт десерта с фото
Трудоемкий в приготовлении, ашуре несомненно стоит того, чтобы попробовать его. Особенностью приготовления является то, что отваривать ингредиенты для него нужно в разных емкостях.
Вам понадобится:
- 1 стакан пшеничной крупы;
- 300 г сахарного песка;
- 100 г риса;
- 100 г нута;
- 100 г красной фасоли;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма без косточек;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 5 шт. инжира;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- 1 гранат.
Как приготовить суп ашура по-турецки:
- Промойте фасоль, нут и рис, положите в разные миски. Залейте водой и дайте им постоять 6 часов.
- Слейте воду, сварите нут, рис, фасоль и крупу в разных емкостях. После варки слейте из кастрюль всю жидкость.
- Совместите все отваренное в таре с пшеничной крупой, как следует перемешайте все ингредиенты.
- Помойте и просушите сухофрукты, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю со сваренными продуктами. Хорошенько перемешав, тушите на медленном огне на протяжении 10-15 минут.
- Возьмите грецкий орех, измельчите. Переберите изюм. Очистите банан, яблоко и апельсин, разрежьте их на мелкие кубики. Смешайте нарезанные фрукты в содержимое кастрюли, всыпьте туда сахарный песок и размешайте ингредиенты. Добавив изюм и грецкие орехи, тушите все где-то 12-15 минут.
- По окончании готовки ашуре охлаждают, разливают порциями по тарелкам и украшают гранатовыми зернышками. Десерт можно подавать к столу.
Полезные и вкусные супы-пюре: из кабачков, рыбный, из креветок.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Смотрите на видео, как готовить ашуре:
youtube.com/embed/bfZTQUfqUVI?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Турецкий пудинг «Ноев ковчег» Asure Рецепт
По
Элизабет Тавилоглу
Элизабет Тавилоглу
Кулинарный писатель Элизабет Тавилоглу научилась турецкой кухне на практике в Турции, где она жила и путешествовала более 24 лет.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 11.11.21
Элизабет Тавилоглу
Вы не можете посетить Турцию, не наткнувшись на особенный десерт под названием «пудинг из Ноева ковчега», более известный как 9.0017 асуре (аа-шор-ЭЙ’).
Пудинг «Ноев ковчег» — это изобилие полезных ингредиентов, таких как сухофрукты, бобовые и цельнозерновая пшеница, которые подслащены сахаром и фруктовыми соками и приготовлены все вместе в одной кастрюле. Этот пудинг традиционно содержит абрикосы, изюм, смородину, инжир, кедровые орехи, грецкие орехи, фундук, нут и морскую фасоль, и это лишь некоторые из ингредиентов.
Некоторые повара даже добавляют каштаны, лимскую фасоль, булгур и кусочки свежего кокоса. Почти все идет.
Самый старый десерт в мире
Пудинг «Ноев ковчег», как и многие турецкие блюда, имеет свою историю. Турецкая легенда гласит, что первая версия асуре была сделана самим Ноем. После нескольких недель пребывания в ковчеге вода начала отступать. Когда запасы еды истощились, Ной решил бросить все, что у него осталось в ковчеге, в один котел.
То, что он получил, было вкусным пудингом, который поддерживал его и его пассажиров сытыми, пока ковчег, наконец, не остановился на горе Арарат в восточной Турции. Некоторые говорят, что ашуре — самый древний десерт в мире.
В современной турецкой культуре пудинг «Ноев ковчег» является символом разнообразия, дружбы и единства. Когда повара готовят ашуре, они делают много, так как принято раздавать миски с пудингом как можно большему количеству друзей и соседей.
Об Ашуре
Ашуре, турецкое название пудинга Ноя, связано с Ашурой. Ашура распространен на всем Ближнем Востоке и охватывает многие культуры, традиции и религии.
Первоначально Ашура был еврейским праздником, посвященным спасению Моисея от фараона, во время которого евреи постились. Мусульмане-сунниты также связывают этот период в году с избавлением Моисея.
Для мусульман-шиитов день Ашура отмечается за несколько дней до Рамадана, в мухаррам года, 10-го месяца, в ознаменование мученической смерти аль-Хусейна, сына Али и Фатимы и внука Пророка Мухаммеда.
Ашура напоминает мусульманам о жертвах, принесенных семьей Пророка ради человечества. Период Ашура отмечен пожертвованием и раздачей еды и сладостей как акт общения с Богом и воссоединения с человечеством.
Мы даже слышали, что версия Ашуры отмечается даже на Гаити!
Как приготовить пудинг «Ноев ковчег»
Не существует определенного рецепта приготовления пудинга «Ноев ковчег». Вариантов сотни, если не тысячи. Вы можете использовать базовый рецепт ниже в качестве руководства.
Ингредиенты можно адаптировать по своему вкусу или тому, что есть под рукой. В классических версиях асуре для ароматизации пудинга используется розовая вода.
Нам нравится добавлять цедру апельсина и лимона вместо розовой воды для цитрусового аромата. Многие повара предпочитают пудинг без добавок.
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, будьте готовы поделиться своим пудингом из Ноева ковчега со своими соседями. Этого рецепта хватит, чтобы наполнить большую кастрюлю.
3 чашки сырой цельнозерновой пшеницы или ячменя
1 1/2 чашки консервированного нута, промытого и высушенного
1 1/2 чашки консервированной морской фасоли, промытой и высушенной
1/4 стакана сырого риса
3 столовые ложки сушеной смородины
3 столовые ложки кедровых орехов
8 половинок сушеных абрикосов, нарезанных кусочками
8 сушеных инжиров, нарезанных кусочками
3 стакана сахара
2 палочки корицы
2 столовые ложки апельсиновой цедры с 1 апельсина, опционально
1 столовая ложка лимонной цедры, с 1 лимона, по желанию
2 столовые ложки розовой воды, опционально
Накануне вечером положите пшеницу или ячмень в большую кастрюлю и залейте большим количеством воды.
Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Дайте ему медленно закипеть в течение примерно 10 минут.
Выключите огонь и оставьте зерно остывать и замачиваться на ночь.
Наутро зерно должно было впитать большую часть, если не всю жидкость. Соберите остальные ингредиенты.
Добавьте нут, фасоль, рис, сухофрукты, сахар и по желанию розовую воду или цедру апельсина и лимона.
При необходимости добавьте больше воды, чтобы только покрыть ингредиенты. Доведите смесь до кипения.
Осторожно помешивайте смесь деревянной ложкой, пока она не загустеет.
Снимите его с огня и наполните пудингом десертные тарелки или большую сервировочную тарелку.
Как только он остынет и застынет, накройте и поставьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей украсьте пудинг свежими зернами граната, кедровыми орешками, мелко нарезанными сухофруктами и арахисом.
Кто-то предпочитает более водянистый пудинг, кто-то более жесткий. Если вы предпочитаете более густой пудинг, добавьте 1 или 2 чайные ложки порошкообразного желатина, пока смесь готовится. Это сделает пудинг более твердым, когда он остынет.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
традиционных блюд Ашуры и почему мы их делаем
Опубликовано
Мухаррам — первый месяц исламского календаря. Большое значение имеет День Ашура , который отмечается в 10-й день месяца Мухаррам. В этот день произошло несколько великих исторических и пророческих событий. Это день, когда Набу Муса А.С. и его люди бежали от фараона. Это также день, когда имам Хусейн, внук Наби Мухаммеда САВ, был убит в Кербеле. Есть еще несколько значительных событий, но я расскажу о них в следующем посте в этом месяце.
В течение первых 10 дней Мухаррама готовят несколько традиционных блюд. К ним относятся Малидо, сладкое сухое блюдо, приготовленное из манной крупы, Хитчри, представляющее собой рис, приготовленный из дала, Раут, пирожное, приготовленное из манной крупы и гор (джаггери), и Шарбет, сладкий напиток, приготовленный на воде.
Каждое из этих блюд больше связано с культурными традициями, чем с исламским значением. Нет никаких доказательств или свидетельств того, что эти продукты были приготовлены по Сунне. Многие из них сделаны сегодня в память о невзгодах, которые пережила Ахлул Бейт (семья пророков) до того, как они были замучены в Кербеле.
Кхитчри
10-е Мухаррама – это день, когда Наби Нух А.С. (Ной) остановился на горе Арафат в Армении, ныне известной как Турция, после 40 дней дождей и наводнений. Он нашел все далы (чечевицы) поблизости, собрал их и сделал Фатиху как шукр (спасибо). Сегодня мы готовим кхитчри (рис с далом) в 7-ю ночь Мухаррама в память.
Другая версия приписывает Хитчри периоду, когда Наби Муса А.С. и его последователи пережили Красное море. Все, что им нужно было есть, это рис и чечевица или сушеные бобы. Они вместе приготовили горшок с этим, и хотя это было небольшое количество, по милости Аллаха оно растянулось, чтобы накормить многих.
Малидо
Малидо означает пустыню (песок). Первоначально его готовили путем пропаривания рисовой муки, а при охлаждении удаляли комки и добавляли топленое масло, свежий кокос и сахар. Сегодня мы делаем его с манной крупой, сахаром и маслом.
Раут
Сухой пирог из манной крупы. Это началось в Индии 800-900 лет назад. Он символизирует сухую растительность или камни, которые пришлось пережить Сайиддине Хусейну РА и его семье. Раут, малидо и воду традиционно ели в качестве основного продукта питания в течение 10 дней в ознаменование. Из-за ингредиентов, содержащихся в рауте, употребление его в пищу так долго, как основной продукт, может вызвать диарею. Сверху посыпали маком, так как он нейтрализует этот эффект.
Шарбат
Шарбат, приготовленный из розового сиропа и воды, символизирует жажду Шухада и Кербела (мучеников Кербелы), когда не было воды.
Некоторые ловят рыбу с 7 по 9 Мухаррам, потому что раньше свежей рыбы не было. Вяленую рыбу использовали для приготовления рыбного карри.
Есть худшие способы запомнить благоприятные времена в нашей истории, чем еда. Пока мы признаем, что они проистекают из традиции, а не из религии. А также помнить, что это не дни празднеств и праздников, а вспоминать их трезво, с уважением, которого они заслуживают.
Выражаю искреннюю благодарность Наймунисе Паркер за помощь в написании этой статьи. Наймуниса является автором серии кулинарных книг Kokni Delights . Найдите ее в Facebook и Instagram.
Изображение на обложке от Taskeen Parker из третьего издания Kokni Delights.