Содержание
что за блюдо и как приготовить
Содержание
- Что за блюдо
- В духовке из говядины
- На мангале с овощами
- На зиму в банках
- Ховарц хазани из баранины
- На сковороде
Хоровац – это армянское блюдо, оно очень вкусное и полезное. Для его приготовления используют овощи, можно взять мясо. Это овощной салат, название переводится, как шашлык. Принцип готовки также напоминает шашлык, поскольку чаще всего его готовят на мангале на костре. Далее можно узнать, что это за блюдо хоровац и как приготовить хоровац по разным рецептам.
Свинина
42.33%
Говядина
27.48%
Курица
16.67%
Индейка
3.96%
Баранина
9.56%
Проголосовало: 1590
Что за блюдо
Хоровац овощной, который видно на фото, является одним из самых вкусных блюд кавказской кухни. Это армянский шашлык, его подают с овощным салатом, который называется так же. Хоровац из овощей является очень вкусным и пикантным блюдом. Оно используется в качестве закуски или самостоятельного блюда, также служит дополнением к мясным блюдам. Сделать хоровац хазани несложно, для этого не нужно тратить много времени и сил. Каждая хозяйка сможет приготовить такую закуску в домашних условиях. Можно готовить не только на костре, но и в духовке.
Традиционно блюдо хоровац является овощным, как на фото. Его готовят на мангале, на углях. Далее измельчают и делают салат. Но в Армении такое же название носит шашлык, поэтому часто возникает путаница. Мясное и овощное кушанье часто готовят и подают вместе, они прекрасно дополняют вкус друг друга. Также такой салат часто закатывают в банки на зиму. Для него используют только сезонные овощи – баклажаны, болгарский перец, томаты и чеснок. Поэтому это низкокалорийная закуска. Поэтому салатом могут лакомиться даже те, кто соблюдает принципы правильного питания и следит за фигурой.
В духовке из говядины
Мясо вымыть, обсушить бумажными салфетками. Нарезать небольшими кусочками.
Овощи помыть.
Поверхность противня застелить фольгой или пергаментом для выпечки. Смазать растительным маслом. Уложить овощи. Отправить в разогретую духовку. Запечь до готовности
Мясо можно приготовить несколькими способами – в духовке в сотейнике, на плите на сковороде или на мангале.
Говядину посолить, поперчить. Выложить на дно раскаленной сковороды с растительным маслом и обжарить на медленном огне до готовности. Далее влить два стакана кипятка и тушить в течение часа. В результате мясо должно получиться мягким.
Снять кожуру из запеченных овощей. У баклажана и перца удалить плодоножку, выбрать семена. Нарезать все овощи небольшими кусочками.
Сложить в глубокую миску. Заправить растительным маслом, пропущенным через чеснокодавку чесноком, посолить, поперчить.
К овощам добавить мелко нарезанную свежую зелень — петрушку, укроп, кинзу, можно взять веточку базилика и орегано.
На порционную тарелку выложить овощной салат, к нему добавить готовое мясо. Присыпать укропом. Можно по желанию сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Яндекс.Картинки
На мангале с овощами
Очень вкусная закуска ереванской кухни получается на мангале. Ее можно подать к мясным блюдам, гарнирам, рыбе. Отличается насыщенным вкусом и приятным запахом дымка. Калорийность овощной закуски составляет 98 Ккал, белков – 8,2 г, жиров – 5,7 г, углеводов – 5,9 г. Готовить ее нужно в течение часа, на подготовку продуктов нужно потратить 15 минут. Для приготовления по этому рецепту необходимы такие ингредиенты:
- по пять штук баклажанов, сладких перцев, помидоров;
- одна луковица;
- соль;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- черный перец;
- два зубчика чеснока.
- Подготовить овощи. Вымыть их и обсушить бумажными полотенцами. Выложить на решетку гриль и запечь до готовности.
- У слегка остуженных баклажана и перца удалить плодоножку, вычистить семена. Снять кожицу из баклажанов, томатов, лука.
- Нарезать мелкими кубиками. Сложить в глубокую миску.
- Чеснок очистить от шелухи, измельчить. Добавить к овощам.
- Все посолить, поперчить, влить растительное масло, перемешать.
- Украсить свежей зеленью.
Вкусный армянский хоровац готов. Подают к любому гарниру.
Яндекс.Картинки
На зиму в банках
Хоровац из овощей можно сделать на зиму в банках. Это пикантная закуска, станет отличным дополнением к мясному блюду либо гарниру. Понадобятся такие ингредиенты для приготовления овощной аджики:
- баклажаны – 7 кг;
- растительное масло – 0,5 л;
- острый перчик – 2 кг;
- чеснок – 250 кг;
- соль – 120 г;
- томаты – 5 кг;
- пажитник – 150 г;
- винный уксус – 150 г;
- сахар – 150 г;
- свежая зелень – 300 г.
- Все овощи вымыть, высушить бумажными полотенцами.
- Заранее подготовить угли, выложить овощи на решетку гриль. Запечь до готовности. Снять кожуру.
- Нарезать небольшими кубиками. Сложить в глубокую кастрюльку с толстым дном и стенками.
- Сюда же влить масло, добавить соль, сахар, измельченный чеснок, пажитник.
- Тушить на небольшом огне в течение получаса.
- За 5 минут до конца готовки влить уксус и всыпать мелко нарубленную свежую зелень.
- Закатать в стерилизованные предварительно банки.
Яндекс.Картинки
Ховарц хазани из баранины
Калорийность этого блюда составляет 159 Ккал, белков – 13 г, жиров – 7г, углеводов – 17 г. Нужно потратить около двух часов на приготовление. Нужны такие компоненты:
- полтора килограмма баранины;
- две крупные луковицы;
- полкило томатов;
- сладкий перец – 350 г;
- баклажаны – полкило;
- соль, черный молотый перец;
- пучок кинзы, укропа, петрушки.
Приготовить вкусную закуску можно по такому рецепту:
- Мясо вымыть. Удалить прожилки, хрящи. Посолить, поперчить. Выложить на решетку гриль и запекать до готовности.
- Овощи помыть, также выложить на решетку гриль или нанизать на шампуры. Запечь до готовности. Снять кожуру, нарезать кубиками. Добавить остальные ингредиенты.
- На порционную тарелку выложить салат и стейк из баранины. Украсить свежей зеленью.
Вместо баранины можно взять любое другое мяса.
Яндекс.Картинки
На сковороде
Пищевая ценность – 99 Ккал, белков – 1,7 г, жиров – 3,5 г, углеводов – 6,7 г. Ингредиенты можно взять такие же, как и в предыдущих рецептах. Приготовить салат на сковороде можно в течение получаса:
- Влить масло, опустить подготовленные овощи. При приготовлении на сковороде лучше нарезать баклажаны слайсами, перец кусочками, томаты кубиками.
- Обжарить овощи до готовности. Выложить в миску, смешать растительным маслом, чесноком, зеленью.
Подавать на порционных тарелках с любым гарниром, к мясным или рыбным закускам, картофельному пюре. Также можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Получится вкусный и полезный салат.
Яндекс.Картинки
Эльза шеф повар ресторана «Ной»
Про армянскую кухню я могу говорить вечно
Задать вопрос
Овощи на мангале по-армянски — простой рецепт с пошаговыми фото
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (10)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Болгарский перец сладкий
4 шт.
Помидоры свежие
4 шт.
Баклажан
4 шт.
Перец чили
1 шт.
Лук репчатый
1 головка
Соль
по вкусу
Кинза
по вкусу
Базилик свежий
по вкусу
Процесс приготовления
Заранее разведите огонь и дайте прогореть углям.
Баклажаны, болгарский перец, острый перец и помидоры тщательно вымойте в проточной воде и обсушите с помощью бумажных полотенец.
Подготовленные овощи насадите на шампуры. Если овощи крупные и тяжелые, используйте по два шампура, чтобы при переворачивании овощи равномерно приготовились.
Запекайте овощи до тех пор, пока они не обуглятся, затем снимите их с шампуров.
Баклажаны поместите в солевой раствор на несколько минут, чтобы избавиться от горечи, а затем снимите кожицу. От кожицы и сердцевины очистите болгарский и острый перец. С помидор также снимите шкурку. Очищенные овощи выложите в глубокую емкость.
Зелень кинзы и базилика тщательно промойте и стряхните лишнюю влагу, затем мелко нарежьте острым ножом.
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарубите.
Очищенные запеченные овощи также мелко нарежьте.
Подготовленные ингредиенты соедините в одной общей емкости. Добавьте соль по вкусу.
Тщательно перемешайте ароматный салат из запеченных овощей и подавайте на стол к шашлыку.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
13.36%
Витамин В1
3.87%
Витамин В2
3.3%
Витамин В4
1.15%
Витамин В5
4.62%
Витамин В6
11.54%
Витамин В9
3.96%
Витамин В12
0%
Витамин С
80.13%
Витамин D
0%
Витамин E
3.05%
Биотин
0.2%
Витамин К
8.97%
Витамин РР
4.18%
Калий
9.15%
Кальций
1.72%
Кремний
71.42%
Магний
2.27%
Натрий
10.18%
Сера
3.31%
Фосфор
4.13%
Хлор
10. 13%
Алюминий
1499.68%
Железо
2.85%
Йод
1.51%
Кобальт
17.61%
Литий
85.61%
Марганец
8.94%
Медь
11.25%
Никель
0.86%
Рубидий
2157.14%
Селен
0.63%
Фтор
0.33%
Хром
4.07%
Цинк
2.98%
Бор
7820.83%
Ванадий
7.49%
Молибден
11.12%
Витамин A
246.56%
Витамин В1
71.34%
Витамин В2
60.83%
Витамин В4
21.24%
Витамин В5
85.35%
Витамин В6
212.97%
Витамин В9
73. 13%
Витамин В12
0%
Витамин С
1478.71%
Витамин D
0%
Витамин E
56.34%
Биотин
3.64%
Витамин К
165.51%
Витамин РР
77.16%
Калий
168.8%
Кальций
31.8%
Кремний
1318%
Магний
41.97%
Натрий
187.85%
Сера
61.1%
Фосфор
76.24%
Хлор
187%
Алюминий
27676.67%
Железо
52.64%
Йод
27.87%
Кобальт
325%
Литий
1579.86%
Марганец
165.07%
Медь
207.61%
Никель
15. 92%
Рубидий
39810%
Селен
11.64%
Фтор
6.11%
Хром
75.08%
Цинк
54.97%
Бор
144333.33%
Ванадий
138.2%
Молибден
205.14%
Витамин A
41.09%
Витамин В1
11.89%
Витамин В2
10.14%
Витамин В4
3.54%
Витамин В5
14.23%
Витамин В6
35.5%
Витамин В9
12.19%
Витамин В12
0%
Витамин С
246.45%
Витамин D
0%
Витамин E
9.39%
Биотин
0.61%
Витамин К
27.58%
Витамин РР
12.86%
Калий
28. 13%
Кальций
5.3%
Кремний
219.67%
Магний
6.99%
Натрий
31.31%
Сера
10.18%
Фосфор
12.71%
Хлор
31.17%
Алюминий
4612.78%
Железо
8.77%
Йод
4.64%
Кобальт
54.17%
Литий
263.31%
Марганец
27.51%
Медь
34.6%
Никель
2.65%
Рубидий
6635%
Селен
1.94%
Фтор
1.02%
Хром
12.51%
Цинк
9.16%
Бор
24055.56%
Ванадий
23.03%
Молибден
34.19%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2219 мкг | 900 мкг | 13. 4 | 41.1 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 3.9 | 11.9 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 3.3 | 10.1 |
Витамин В4 | 106.2 мг | 500 мг | 1.2 | 3.5 |
Витамин В5 | 4.3 мг | 5 мг | 4.6 | 14. 2 |
Витамин В6 | 4.3 мг | 2 мг | 11.5 | 35.5 |
Витамин В9 | 292.5 мкг | 400 мкг | 4 | 12.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1330.8 мкг | 90 мкг | 80.1 | 246.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 8. 5 мг | 15 мг | 3.1 | 9.4 |
Биотин | 1.8 мг | 50 мг | 0.2 | 0.6 |
Витамин К | 198.6 мкг | 120 мкг | 9 | 27.6 |
Витамин РР | 15.4 мг | 20 мг | 4.2 | 12.9 |
Калий | 4219.9 мг | 2500 мг | 9. 1 | 28.1 |
Кальций | 318 мг | 1000 мг | 1.7 | 5.3 |
Кремний | 395.4 мг | 30 мг | 71.4 | 219.7 |
Магний | 167.9 мг | 400 мг | 2.3 | 7 |
Натрий | 2442 мг | 1300 мг | 10.2 | 31. 3 |
Сера | 305.5 мг | 500 мг | 3.3 | 10.2 |
Фосфор | 609.9 мг | 800 мг | 4.1 | 12.7 |
Хлор | 4301 мг | 2300 мг | 10.1 | 31.2 |
Алюминий | 8303 мкг | 30 мкг | 1499.7 | 4612.8 |
Железо | 9. 5 мг | 18 мг | 2.9 | 8.8 |
Йод | 41.8 мкг | 150 мкг | 1.5 | 4.6 |
Кобальт | 32.5 мкг | 10 мкг | 17.6 | 54.2 |
Литий | 1105.9 мкг | 70 мкг | 85.6 | 263.3 |
Марганец | 3.3 мкг | 2 мкг | 8. 9 | 27.5 |
Медь | 2076.1 мкг | 1000 мкг | 11.2 | 34.6 |
Никель | 31.8 мкг | 200 мкг | 0.9 | 2.7 |
Рубидий | 796.2 мкг | 2 мкг | 2157.1 | 6635 |
Селен | 6.4 мкг | 55 мкг | 0.6 | 1. 9 |
Фтор | 244.5 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1 |
Хром | 37.5 мкг | 50 мкг | 4.1 | 12.5 |
Цинк | 6.6 мг | 12 мг | 3 | 9.2 |
Бор | 1732 мкг | 1.2 мкг | 7820.8 | 24055.6 |
Ванадий | 27. 6 мкг | 20 мкг | 7.5 | 23 |
Молибден | 143.6 мкг | 70 мкг | 11.1 | 34.2 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Овощи на мангале в фольге
Кабачок в духовке диетический
Кабачки запеченные в духовке с яйцом и молоком
Кабачки на гриле с чесноком
Овощи на мангале в соевом соусе
Жареные кабачки на зиму пальчики оближешь
Жареные кабачки и баклажаны с чесноком
Кабачки в духовке без сыра
Кабачки в духовке без масла
Баклажаны с помидорами на гриле
Кабачки в духовке с сыром и сметаной
Жареные кабачки с чесноком
Баклажаны и помидоры на мангале
Баклажаны на мангале
Баклажаны, помидоры и перец на мангале
Овощи гриль на мангале
Хоровац (Армянский овощной салат на гриле) • Curious Cuisiniere
Хоровац – это армянские овощи на гриле, которые идеально подходят для приема гостей. Их очень легко приготовить, и вы можете подать их на тарелке или в виде овощного салата на гриле.
Что такое хоровац Овощи?
Приготовление на гриле – любимое времяпрепровождение в Армении. Армянские семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать дни рождения и другие праздники и насладиться вкусной едой из мяса и овощей на гриле.
Слово хоровац происходит от слова хоровель, что означает «готовить на открытом огне». Так что технически все, что приготовлено на гриле, можно назвать хоровацем.
Но традиционно хоровац означает мясо и овощи, приготовленные на гриле.
Овощи Хоровац, как правило, помидоры, баклажаны и сладкий перец.
Выбор овощей для гриля
Овощи Хороваца всегда готовятся на гриле целиком. Таким образом, они остаются красивыми и влажными внутри и не высыхают.
Поэтому не выбирайте слишком крупные овощи. Лучше всего подойдут помидоры среднего размера и болгарский перец.
Армяне используют баклажаны небольшого размера. Здесь, в Северной Америке, это обычно китайские баклажаны, тонкие и длинные.
Баклажаны по-китайски
О баклажанах по-китайски
Благодаря размеру и форме баклажаны по-китайски идеально подходят для приготовления на гриле.
Их не нужно резать, чтобы они правильно приготовились. Мякоть прекрасно готовится и сохраняет много влаги, потому что защищена кожицей.
Баклажаны по-китайски не горькие, поэтому у вас не получится горький гарнир. Семена даже удалять не нужно.
После того, как китайский баклажан приготовлен, вы можете легко удалить кожицу, стянув ее или просто вычерпнув мякоть ложкой.
Как приготовить хоровац Овощи
Вымойте все овощи и обсушите их.
Поместите помидоры, баклажаны и болгарский перец на гриль одновременно. Вы можете удалять их по одному, пока они готовятся.
Помидоры обычно готовятся быстрее всего, за ними следуют баклажаны и болгарский перец.
Вы хотите, чтобы на кожуре осталось несколько следов обугливания, но убедитесь, что овощи не слишком сильно подгорают. Если на гриле вспыхивает огонь, просто переместите овощи.
Нет необходимости смазывать или солить овощи перед приготовлением на гриле.
Готовьте овощи с опущенной крышкой барбекю, но не забывайте проверять их несколько раз и переворачивать при необходимости.
Овощи можно подавать на блюде, украшенном большим количеством свежей зелени, такой как петрушка, кинза или базилик, а также тонко нарезанным красным луком.
Или их можно использовать для приготовления овощного салата хоровац.
Как приготовить армянский овощной салат на гриле
Если вы решите приготовить салат, положите овощи в большую миску, снимая их с гриля. Накройте миску крышкой и дайте овощам постоять 5-10 минут. Это значительно облегчит снятие кожуры с овощей.
Имейте в виду, что овощи на гриле очень горячие, поэтому будьте очень осторожны при обращении с ними.
Когда овощи достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, осторожно очистите их от кожуры.
Вы также заметите, что овощи выделяют много жидкости. Это потому, что они были приготовлены целиком, и влага не ушла во время приготовления. Поэтому обязательно сливайте жидкость по мере необходимости.
Очистив овощи, нарежьте их кусочками и положите в миску. Приправить солью. Добавьте чеснок, травы и оливковое масло, если используете.
Этот овощной салат на гриле станет очень полезным гарниром. Если у вас нет уличного гриля или вы просто не хотите его использовать, вы также можете приготовить его в духовке.
Пошаговые инструкции по запеканию овощей в духовке можно найти в моем средиземноморском салате из баклажанов.
Теперь твоя очередь
Что вы думаете о коровацких овощах? Вы бы попробовали приготовить это на следующей вечеринке с барбекю? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.
И, если вы любите овощи на гриле, эта закуска из овощей на гриле из Испании именно для вас!
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
20 минут
Общее время
35 минут
Ингредиенты
- 6 средних помидоров
- 5 китайских баклажанов
- 3 болгарских перца
Для салата
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1 горсть кинзы, петрушки или базилика, нарезанных
- соль
- 1 столовая ложка оливкового масла (по желанию)
Инструкции
- Разогрейте гриль до средней температуры. (Около 350F. Вы должны быть в состоянии держать руку на расстоянии нескольких дюймов от решетки в течение 5–7 секунд.)
- Вилкой проткните кожуру баклажанов в трех или четырех местах. Поместите помидоры, баклажаны и болгарский перец на гриль. Закройте крышку.
- Время от времени проверяйте овощи и переворачивайте их по мере необходимости.
- Готовьте овощи около 20 минут или пока они не станут мягкими и не начнут разрушаться.
- Выложите на тарелку и украсьте свежей зеленью и нарезанным красным луком.
Для приготовления салата
- Переложите приготовленные овощи с гриля в миску. Накройте крышкой и дайте постоять, пока овощи не остынут достаточно, чтобы их можно было брать в руки (5-10 минут).
- Очистить овощи от кожуры и нарезать кусочками. Сливайте жидкость по мере необходимости.
- Переложите в салатницу и добавьте чеснок, травы и оливковое масло, если используете. Приправить солью. Подавать теплым.
Информация о питании:
Выход:
4
Размер порции:
1/4 рецепта
Количество на порцию:
Калорийность: 93
Мария
Мария — кулинарный блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать простые и полезные рецепты для своего веб-сайта MariaUshakova. com. В свободное от изучения последних тенденций в области здорового питания Мария любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с интернациональной кухней. Мария — начинающий фуд-фотограф и любительница собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби. Следите за идеями здорового питания, кулинарными советами, кулинарными фотографиями и многим другим на Facebook, Pinterest и Instagram Марии.
www.mariaushakova.com/
Лучшие рецепты армянской кухни
Наверное, многие из вас уже пробовали некоторые из национальных армянских блюд. Может быть, они вам так понравились, что вы решили приготовить себя для своих родных и друзей? В таком случае у нас есть хорошие новости: мы решили облегчить вам задачу и собрать все лучшие традиционные рецепты в этой статье:
Лучшие рецепты армянской кухни: Спас
Знаменитый армянский белый суп — один из самый популярный и любимый в стране. И как его приготовить в домашних условиях? Вот один из вариантов:
Ингредиенты: Мацони (кисломолочный продукт) – 200 г Сметана – 2 ст. л. Мука – 1 ст.л. Яйцо – 1 шт. Лук – 1 шт. Пшеница (по желанию можно использовать рис) – 4 ст.л. Зелень (по вкусу) Соль |
Для начала сварите пшеницу до готовности. Если у вас нет пшеницы, можно использовать рис, хотя в этом случае вкус блюда немного изменится. Возьмите миску и смешайте в ней яйцо с мукой, затем добавьте в яичную смесь разведенный водой мацун (1:1). Поставьте миску на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Лук мелко нарезать, а затем обжарить на сливочном или растительном масле. На последнем этапе добавить в суп обжаренный лук, вареную пшеницу и мелко нарезанную зелень (можно взять немного мяты, кинзы и петрушки, некоторые предпочитают базилик) и варить еще десять минут. Вот и все – низкокалорийный, полезный и вкусный суп готов. Вы можете есть его горячим или холодным.
Лучшие рецепты армянской кухни: Хаш
Хаш – еще один известный суп армянской кухни. Сезон блюда начинается с наступлением холодов. Хаш не только вкусен, но и очень полезен: его обычно назначают людям после переломов и растяжений, а также он известен своим так называемым отрезвляющим эффектом. А вот и рецепт:
Ингредиенты: Говяжья ножка — 1 кг Шрам – 0,5 кг Чеснок – 3 головки Белый виноградный уксус – 2 ст. Зелень (петрушка, кинза, базилик) Соль |
Для начала необходимо подготовить говяжьи ножки – опалить, очистить и тщательно промыть. Затем ножки разрежьте вдоль и замочите в холодной воде на сутки (не забывайте менять воду каждые 2 часа). По истечении необходимого времени поместите говяжьи ножки в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы уровень воды был выше продукта на 15 см. Тушить без добавления соли 7-8 часов. Тем временем можно подготовить шрам. Очистите и промойте его, затем положите в кастрюлю с холодной водой и варите до мягкости. Для этого дайте воде закипеть, затем прокипятите 15 минут, промойте и слейте рубец, затем снова наполните кастрюлю чистой водой и варите до исчезновения характерного запаха. Когда рубец будет готов, нарежьте его небольшими кусочками и добавьте в готовящийся суп. За полчаса до готовности хаша добавить в бульон лавровый лист и перец горошком. Хаш считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей. Когда суп будет готов, достаньте мясо, отделите его от костей, нарежьте и добавьте в бульон. Затем нужно приготовить чесночную заправку. Для этого нарежьте чеснок и натрите его солью. На дно тарелки выложить чеснок, залить горячим хашем и добавить зелень. К хашу армяне часто подают салат из редьки и едят его только с лавашом – этот тонкий хлеб рвется на мелкие кусочки и добавляется в бульон.
Лучшие рецепты армянской кухни: Толма в виноградных листьях
Можно ли представить армянский стол без мяса, а тем более без толмы? Конечно же нет! Зимой армяне готовят толму в виноградных листьях и подают с белым чесночным соусом, а летом готовят летнюю толму, в которой мясо фаршируется сезонными овощами. Ведь настоящая армянская толма такая вкусная! А вот и пошаговый рецепт приготовления толмы в виноградных листьях:
Ингредиенты: Фарш (баранина и свинина 250 г/250 г (факультативно говядина)) Рис – 10 г Лук репчатый – 1-2 шт. Виноградные листья – 40-50 шт. Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) – 50 г Вода – 1 ст. Соль – 1 чайная ложка |
Итак, сначала в миску с фаршем нужно добавить соль, перец, нарезанный лук, петрушку. Далее хорошо перемешиваем руками – в этом случае мясо хорошенько пропитается всеми ингредиентами. Добавьте немного воды и снова перемешайте. Ну вот и все начинка готова. Теперь пришло время формировать «рулетики» из виноградных листьев. Свежие листья редко продаются в магазинах, но вы можете купить маринованные листья в большинстве супермаркетов. Аккуратно выложите немного начинки на виноградный лист (примерно чайную ложку), а затем затяните «конвертик», как вы это делаете с оладьями. Когда закончите со всеми листиками, сложите «рулетики» в глубокую кастрюлю плотными рядами. Залейте его холодной водой и закройте сверху широкой тарелкой. Варить на среднем огне в течение часа. Для белого соуса армяне добавляют в мацун (кисломолочный продукт) измельченный чеснок. Вместо нее можно использовать сметану.
Лучшие рецепты армянской кухни: Хоровац
Армяне готовят шашлык по своему национальному рецепту и называют его «хоровац». Армянский хоровац достоин всяческих похвал, а приготовление этого вкуснейшего мясного блюда – настоящий ритуал для армян. Вариантов приготовления в стране очень много, но мы решили поделиться одним из самых традиционных и популярных:
Во-первых, накануне приготовления хороваца необходимо купить хорошее мясо. Для традиционного армянского хороваца лучшим выбором будет свиная корейка, ребрышки и вырезка. Больше всего местные жители любят мясо на кости, здесь считается, что такое мясо самое вкусное. После покупки мяса его необходимо нарезать на кусочки и замариновать. Одной из характерных особенностей армянского хороваца является то, что мясо нарезается крупными кусками. Корейку нарезать вдоль на средние куски толщиной 2-3 см. Мясо вырезки самое нежное и нежирное, поэтому его не стоит резать на мелкие кусочки. В противном случае шашлык из вырезки получится очень сухим. Ребрышки можно нарезать на одно или два ребра, в зависимости от толщины куска мяса. Когда все кусочки будут готовы, пора приступать к маринованию. Для этого вам понадобится белый лук, черный перец и сушеный базилик. Мясо не следует солить. Мясо поперчить со всех сторон и посыпать сушеным базиликом, растирая и разминая его в руках. Затем нарезаем лук тонкими полукольцами. Это блюдо вы никогда не испортите луком – чем больше вы добавите, тем вкуснее будет шашлык. Возьмите широкую глубокую миску и положите на дно первый слой лука. Затем выложите вторым слоем несколько кусочков мяса. Следующий слой – снова лук. И так до конца. Поставьте миску в холодильник на сутки. По истечении необходимого времени пора переходить к следующему этапу – насаживанию и обжариванию мяса. Рекомендуем заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. После того, как вы нанизали мясо на шампур, пора посолить его крупной солью. Ну вот и все, теперь можно приступить непосредственно к обжариванию армянского хороваца! Кстати, это блюдо традиционно готовится только на натуральных углях. Как только угли покроются белой золой, можно приступать к жарке мяса. Исходя из древних армянских традиций, чем больше вы будете переворачивать шампуры, тем вкуснее будет хоровац. Хоровац подается на традиционном армянском лаваше с луком. Ну вот и все — приятного аппетита!
Лучшие рецепты армянской кухни : K хоровац из овощей
Армяне традиционно подают хоровац с обжаренными на углях овощами. Их подают целиком или в виде вкусного салата. Желающие также могут приготовить это блюдо дома, а также обжарить овощи на газу. Результат не менее вкусный. Итак, для того чтобы приготовить салат из овощей хоровац вам понадобится:
Ингредиенты (количество ингредиентов зависит от желаемых порций): Баклажаны Помидоры Зеленый перец Лук Чеснок (по желанию) Зелень (кинза, петрушка) Соль |
Запекайте овощи на огне, пока они не станут черными и нежными. Не забудьте их перевернуть. Очистите овощи от черной кожуры, затем нарежьте небольшими кусочками. Добавить к овощам мелко нарезанный лук, петрушку, посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Вот и все!
Выберите тур в Армению, который вам больше всего нравится, и туроператор Арара организует ваш удивительный отдых в Армении.