Содержание
Ачар | ХозОбоз — рецепты с историей
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
- Питательная ценность
- Калории: 189
- Белок: 7
- Жиры: 8
- Углеводы: 21
- Похожие блюда
- Тип еды: Основные блюда , Рецепты из птицы
- Кухня: Армянская , Кавказская
- Способ: Тушение
- Время: 1 час 30 минут
- Общая информация
- Автор: Ilili-bbog
- Оценка блюда
4 балла - Ваша оценка:
- Повод: блюда для гурманов , блюда для двоих , блюда на 8 марта , блюда на новый год , блюда на рождество
Ачаров плав — традиционное блюдо армянского праздничного стола. Ачар можно приготовить на курином бульоне, либо на воде. Плав на курином бульоне обычно подают с отварной курицей, а приготовленный на воде готовят с грибами. «Плав» никак не связано со словом «плов», так в Армении называют все рассыпчатые блюда, будь то блюда крупяные или из макаронных изделий. А ачар — это армянское название крупы, известной всем нам еще с детства по сказке А.С.Пушкина, полбы. Полба — это дикий предок известной всем нам пшеницы, в отличае от знакомого всем нам злака у полбы более жесткая шкурка и едва уловимый ореховый привкус.
Долгое время эта ценная, богатая витаминами злаковая культура была несправедливо забыта. И это отчасти потому, что процесс обработки полбы значительно более трудоемкий, чем у ее потомка пшеницы. Поэтому очень радует, что армянская кулинарная культура сохранила рецепты приготовления блюд из этой полезной крупы. А наш пошаговый рецепт с фото поможет сварить ароматный ачар с курицей и насладиться его вкусом.
История ачара
«Армянское сокровище» — так называют ачар в народе. Крупу для приготовления традиционных блюд армянской кухни получают из дикорастущей полбы, зерно не очищают от жесткой шкурки, и это придает блюду «изюминку». Из-за особенного способа обработки ачаров плав обычно готовили специально на праздники. Тогда армянские женщины собирались с вечера, перебирали зерно, промывали в нескольких водах, замачивали на ночь.
При этом женщины пели традиционные песни, часто танцевали, поэтому ачаров плав получался особенным, пропитанным теплом рук, его приготовивших, напитанным положительной энергетикой. А с утра, слегка обсушив зерно, приступали к приготовлению этого вкусного блюда. Часто ачаров плавготовили в тонире. На угли ставили казан с ачаром, а сверху подвешивали тушу мяса, жир с мяса стекал в ачар, блюдо при ачар плав получался при этом протомленным и ароматным. Сейчас нам, городским жителям, сложно соблюсти все обычаи наших предков, однако, стоит обязательно попробовать приготовить это полезное, сытное и вкусное блюдо армянской кухни и влюбиться в него раз и навсегда.
Ингредиенты
- Домашняя курица — 1 кг
- Крупа ачара — 1,5 стакана
- Лук репчатый — 5 штук
- Бульон куриный — 600 грамм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Масло подсолнечное — 100 грамм
- Соль — 30 грамм
- Перец черный душистый — 20 грамм
Процесс приготовления Ачара
- Подготовим необходимые ингредиенты.
Для начала заготовим нужные продукты
- Ачар переберем, промоем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Прежде всего перебираем ачар и промываем его до прозрачности воды
- Крупу замочим на несколько часов в холодной воде.
Теперь крупу на пару часов замачиваем в холодной воде
- Теперь приготовим курицу. Расчет соотношения курицы и ачара примерно 1 кг курицы на полтора стакана сухого ачара. Хорошо промоем куриную тушку, обрежем кожу в области шеи, на крылышках срежем когти, удалим хвостовую часть. Внутренности следует вытащить и промокнуть салфеткой.
Для этого блюда нам понадобится еще и курица. На стакан сухой крупы понадобится примерно 1 кг куриного мяса. Курицу следует очистить, промыть и промокнуть салфеткой
- Зальем тушку водой и поставим вариться. Первый бульон следует слить, промыть курицу и вновь залить водой. Как только бульон закипит, присолим его и уменьшим огонь. Курицу варим на тихом огне.
Курочку заливаем водой и ставим варится до готовности. Не забывайте о том, что следует слить первый бульон, еще раз промыть курицу и варить затем на слабом огне в подсоленной воде до готовности
- Выложим ачар в дуршлаг, дадим стечь воде. После того, как вода стечет, переложим ачар в сковороду с высокими толстыми стенками.
Тем временем отбрасываем на дуршлаг вымоченный ачар и перекладываем в сковороду с толстыми стенками
- В крупу ачара добавим сливочное масло.
В крупу добавляем сливочное масло
- Снимем куриный бульон с огня.
Курицу тоже пора снимать с огня
- Добавим бульон в сковороду с ачаром.
Куриный бульон добавляем в сковородку с крупой
- Бульона должно быть столько, чтобы он на один палец был выше крупы, слегка присолим.
Бульона наливаем на палец выше крупы
- Сковороду накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
Теперь накрываем сковородку с крупой крышкой и помещаем на огонь
- Лук нарежем полукольцами.
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами
- После того, как курица остынет, выложим ее на разделочную доску.
Куриное мясо помещаем на разделочную доску
- Разделим тушку курицы на части.
Тушку разделяем на куски
- Мясо нарежем кубиками примерно 5-7 см.
Мясо следует измельчить на квадратные кусочки по 5-7 см
- На второй сковороде нагреем масло подсолнечное, слегка обжарим лук.
На отдельной сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук
- На сковороду с луком выложим куриное мясо, перемешаем.
В обжаренный лук выкладываем нарезанное мясо
- Когда в сковороде с ачаром выкипит жидкость, проверим крупу на готовность.
По мере того как жидкость из ачара будет выкипать, его следует проверять на готовность и при необходимости вводить небольшими порциями бульон
- На ачар выложим мясо с луком.
Выкладываем в готовую крупу мясо и обжаренный лук
- Накроем крышкой и дадим плаву потомиться на тихом огне.
Собранное блюдо следует закрыть крышкой и потомить на слабом огне
- Через 15-20 минут ачаров плав готов. Выкладываем готовое блюдо на раздаточные тарелки и подаем на стол!
Минут через 20 плов будет готов и его можно будет подавать к столу
- Приятного аппетита!
Наслаждайтесь удивительным вкусом Ачара
Польза ачаров плава
Традиционный армянский ачаров плав не только сытное и вкусное, но и очень полезное блюдо. Польза крупы ачар очевидна — она содержит комплекс витаминов группы B, витамины E и PP, а также калий, магний, цинк, натрий, медь, селен, фосфор. Кроме того, ачар помогает улучшить волосы, ногти, кожу, укрепляет память, избавляет от анемии, помогает наладить пищеварение и сбалансировать вес, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.
А еще ачар — крупа диетическая, но она содержит глютен, поэтому людям, страдающим от аллергии, следует аккуратно употреблять ее в пищу. Ачаровплав готовится на курином бульоне, что также полезно для пищеварения. Если же ачаров плав готовится с грибами, оно полезно для вегетарианцев, или же в пост, как основное блюдо любой трапезы. Ачар хорош, как гарнир ко многим блюдам, очень вкусен с тыалом и нежной кюфтой.
Похожие рецепты
Армянская кухня: 14 армянских блюд, из-за которых вы влюбитесь в Армению
Люди едут в Армению по разным причинам: познакомиться с древними религиозными местами, изучить ее богатое культурно-историческое наследие, получить заряд адреналина во время джиппинга по горным хребтам, продегустировать местное вино и, конечно же, утолить голод вкусной армянской едой. И если о приключениях туристов в Армении мы уже писали ранее в нашем блоге, то сегодня хотим рассказать о волшебной армянской кухне, которая влюбляет в себя с первой ложки.
Особенности армянской кухни, основные продукты и приправы
Все, что вам нужно знать о еде Армении — это очень вкусно и необычно. Главные продукты — баранина, йогурт, баклажаны и булгур, который здесь любят больше риса и кукурузной крупы. Изюминка каждого блюда — сухие и свежие травы, орехи, бобовые, сушеные плоды вишни, граната или абрикоса. Из-за географических особенностей и общей истории многие угощения из армянской кухни можно найти в схожих кулинарных форматах в Грузии, Иране или Северном Кавказе.
Армянские блюда, которые заставят вас полюбить Армению
Хариса
Приготовленная всего из двух ингредиентов, курицы и дробленой пшеницы, хариса — обманчиво простое угощение. При правильном приготовлении (с нужным количеством времени, терпения и любви) это традиционное армянское блюдо является самой вкусной едой.
По классике местного кулинарного жанра курицу варят в большой кастрюле в течение нескольких часов, пока она не станет очень мягкой, а затем отделяют от костей. Далее дробленую пшеницу варят в бульоне, а потом смешивают с измельченным мясом. Готовое блюдо подается с топленым маслом и маринованными овощами.
Толма
Главное национальное блюдо армянской кухни и гордость Армении — толма (долма). Это что-то похожее на наши голубцы, только вместо капусты фарш заворачивают в виноградные листья.
Говядину и немного свинины перемалывают в фарш, смешивают с рисом и травами. Полученную смесь заворачивают в виноградные листья или же фаршируют перец, помидоры или баклажаны. Толма настолько любима армянами, что в честь нее даже проходит ежегодный фестиваль. Местные жители и туристы собираются вместе чтобы попробовать разные виды долмы, обменяться рецептами и посоревноваться в мастерстве по ее приготовлению.
В Армении делают более 50 видов долмы из капусты, виноградных листьев, фарша из любого мяса и трав. Иногда вместо капусты или винограда используются перцы, баклажаны или томаты.
Хоровац
Король армянской кухни и еще одно вкусное национальное армянское блюдо — хоровац (шашлык), которому посвящен целый фестиваль. Ежегодный праздник проводится в конце лета и является излюбленным местом встречи поклонников барбекю. Повара со всей страны соревнуются в разных категориях, жаря армянский шашлык из баранины, свинины, говядины или курицы. Вместо дров используется сушеная виноградная лоза.
Кюфта
Самое популярное блюдо армянской кухни — кюфта. В каждой восточной стране есть своя версия классической кюфты, но ничто не сравнится с армянской интерпретацией. Как и ее ближневосточные аналоги, кюфта состоит из мясного фарша, отбитого до состояния теста без волокон и неровностей. В мясную массу обязательно добавляется армянский коньяк. Полученную смесь опускают в кипяченую воду, а потом подают с топленым маслом и пловом из ачара. Ароматная кюфта также подается ломтиками с лимонным соком.
Туристам на заметку:
Традиционные фестивали в Армении
Майские праздники в Армении: пончики, абрикосовое пиво и увлекательные экскурсии
8 ресторанов Еревана, где получаются лучшие инстаграмные фото
Ишхан
И хотя в Армении нет моря, это не мешает ишхану быть самым популярным блюдом в армянской кухне. Ишхан — разновидности форели, встречающейся только в озере Севан. Рыба считается местным деликатесом и готовится сотнями разных способов. Ее варят, жарят, тушат или готовят завернув в лаваш. Самое известное блюдо ишхана — рыба в вине с базиликом, перцем, эстрагоном и зеленым луком.
Манты
Манты — традиционное армянское блюдо и изюминка армянской кухни. Для их приготовления нужно наполнить крошечные лодочки из теста фаршем, довести в духовке до хрустящей корочки и залить томатным соусом. Вы можете заказать манты с острым томатным соусом или чесночным йогуртом.
Гапама
Еще одна гордость армянской кухни — фаршированная тыква. Чтобы приготовить хапаму, тыкву среднего размера разрезают сверху, затем вычерпывают волокнистые нити и семена. Внутрь помещают начинку из частично приготовленного риса, сухофруктов, изюма, измельченных орехов, корицы, сахара или меда. Тыкву с начинкой запекают до мягкости и подают к столу. Блюдо традиционно готовят перед Рождеством.
Гата
Среди армянских блюд, которые отображают культуру и душу этой страны — гата. Это маслянистый подслащенный пирог, который подают в качестве десерта к горячим напиткам.
Некоторые гаты напоминают французские круассаны. Раскатанные в тонкие, как бумага, листы во всю ширину стола, они многослойные и хрустящие. Другие более сладкие и явно больше похожи на пирожные, несмотря на то, что сделаны из дрожжевого теста. Этот вид имеет форму сплющенного диска с армянской начинкой хориз из измельченной армянской пасты с орехами.
Армянская кухня – Бастурма и Суджук
Бастурма похожа на хамон или прошутто, только вяленую в толстом слое красного перца и специй. Мясо оставляют на некоторое время для засолки и впитывания ароматов специй. Это прекрасный подарок для любого армянина, который живет за границей. Суджук — еще один вид салями, тоже довольно острый. Его можно есть как закуску или сделать в виде бутерброда с помидорами и свежей зеленью с лавашем.
Кебаб
Еще одно блюдо армянской кухни — кебаб — мясной фарш со специями, насаженный на деревянные шпажки. Его едят с лавашем, жареным картофелем и салатом из жареных овощей. В приготовлении кебаба армяне достигли высот делая его с перцем, сыром, приправами и даже с семенами конопли. Самые знаменитые — кебабы из раковых шеек, которые подают в ресторанах вокрг озера Севан.
Женгялов Хац
Армяне настолько сильно любят свой хлеб, что вместо того, чтобы сказать «давайте позавтракаем, пообедаем или поужинаем», говорят: «давайте поедим хлеба». Это основная еда на всех столах Армении.
Женгялов хац — разновидность армянских лепешек с мелко нарезанной зеленью. Главное, чтобы в лепешке было не менее 10 видов разнообразной зелени.
Ламаджо
Ламаджо — еще одно вкуснейшее блюдо армянской кухни, которое нужно обязательно попробовать каждому гостю страны. Когда все сделано правильно, корочка достаточно мягкая, чтобы ее можно было сложить, но все еще хрустящая по краям. Мясная смесь набирает остроту от приправ и сладость от нарезанного перца. Лимон придает пикантности, а традиционная смесь петрушки и ломтиков лука удваивает удовольствие. Никакие тарелки или приборы не нужны. Просто заверните и наслаждайтесь.
Суджук сладкий (Чурчхела)
Чурчхелы — десерт из грецких орехов и фундука, нанизанных на длинные нити и густо покрытые фруктовым сиропом. Основные ингредиенты армянской сладости: виноград, абрикос, гранат, орехи. Блюдо с насыщенным фруктовым вкусом подают как закуски или десерты.
Хашлама
Традиционное армянское блюдо входит в праздничное меню и подается по особенным случаям. Блюдо готовят из нежнейшей баранины или говядины с овощами: картофелем, луком и томатами. Летняя версия включает баклажаны, болгарский перец и свежие травы.
На самом деле армянская кухня настолько богата и многогранна, что мы можем описывать ее жемчужины вечно. И как говорится: лучше один раз попробовать чем 100 раз услышать. Заказывайте индивидуальные и групповые туры по Армении, наслаждайтесь красотами этой страны и ее неповторимой национальной кухней.
Chicken Harissa (Chicken & Bulgur Wheat) Калории, углеводы и пищевая ценность
Количество калорий
Размер порции:
70,8 г
180
Кал
59%
26,7 г
Углеводы
8%
1,6 г
Жир
33%
14,6 г
Белок
Отслеживайте макросы, калории и многое другое с MyFitnessPal.
Ежедневные цели
Как этот продукт соответствует вашим ежедневным целям?
Целевое количество калорий1820 Кал.
180/2000Calleft
Фитнес-цели:
Heart Healthy
Жир 65,4 г
1,6/67gleft
Натрий 2260 мг
40/2300 мглевый
Холестерин 270 мг
30/300 мглевый
Пищевая ценность
Углеводы
26,7 г
Пищевые волокна
0,3 г
Сахара
—
Жиры
1,6 г
Насыщенный
—
Полиненасыщенные
—
Мононенасыщенные
—
Транс
0 г
Белок
14,6 г
Натрий
40 мг
Калий
89 мг
Холестерин
30 мг
Витамин А
0 %
Витамин С
0 %
Кальций
1 %
Железо
3 %
9 0004 Проценты основаны на диете 2000 калорий в день.
Активность, необходимая для сжигания:
180 калорий
27
Минуты езды на велосипеде
18
Минуты бега
1,1 9000 3 Часов уборки
Другие популярные результаты
Цыпленок Харисса (курица и булгур, пшеница)
Калорийность
Цыпленок Харисса с пшеничным салатом из булгура
Волосатые диетчики
Курица Харисса с булгуром из пшеницы
Приготовление основного блюда
Пшеничный салат с булгуром (курица Нойхарисса)
Волосатые люди, сидящие на диете
Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Насколько я могу похудеть за месяц?» или «Сколько приемов пищи в день вы должны есть?» С 2005 года сообщество из более чем 200 миллионов участников использовало MyFitnessPal, чтобы ответить на эти и другие вопросы. Благодаря демонстрациям упражнений, программам тренировок и более чем 500 рецептам, доступным в приложении, MyFitnessPal дает участникам дорожную карту оздоровления для всего: от лучших тренировок для сжигания жира до здоровой пищи.
Если ваша цель — ходьба для похудения, отслеживание продуктов, которые вы едите, или что-то еще, MyFitnessPal предлагает инструменты, которые вам нужны, чтобы начать свой путь к фитнесу и здоровью уже сегодня.
Ариса — Армянская каша из пшеницы и курицы, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом. Рис. ESY-041260140
Купите это изображение по цене от
10 долларов США
Всего за 0,27 доллара США при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION
См. наши планы подписки
Лицензия без лицензионных платежей
Выберите разрешение, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям
С 1 МБ А8 | 699 х 500 пикселей 24,7 х 17,6 см | 72 | $10.00 | |
М 6 МБ А6 | 1712 х 1225 пикселей 14,5 х 10,4 см | 300 | 20 долларов США | |
л 26 МБ А4 | 3565 х 2549 пикселей 30,2 х 21,6 см | 300 | 25 долларов США | |
XL 50 МБ А3 | 4944 х 3535 пикселей 41,9 х 29,9 см | 300 | $30. 00 |
Эти цены действительны для покупок в Интернете
Купить сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG
Код изображения:
ESY-041260140
Фотограф:
Коллекция:
Фотопоиск ЛБРФ
Пользовательская лицензия:
Низкий бюджет без лицензионных отчислений
Наличие высокого разрешения:
До XL
50 МБ
А3
(4944 х 3535 пикселей —
16,5″ х 11,8″ —
300 точек на дюйм)
Специальная коллекция:
Маленький бюджет
Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.