Содержание
Ариса армянское блюдо с курицей: рецепт приготовления с фото
Ариса является необычным армянским блюдом, которое обычно готовят в холодную зимнюю пору. Она отлично согревает и придает много энергии. Во время приготовления не стоит торопиться, ведь оно занимает довольно длительное время, как и само употребление этой каши в пищу. Данное армянское блюдо также имеет другое название — хариса. Ее часто делают для семейного обеда или ужина, чтобы спокойно и долго посидеть, поговорить, насладиться компанией друг друга. В данной статье вы узнаете, как создать такую вкусность у себя дома самостоятельно и порадовать этим своих домочадцев.
Да
43.21%
Нет
38.54%
Планирую посетить
18.26%
Проголосовало: 26715
Как приготовить
Традиционно арису нужно готовить из куриного мяса и пшеницы. Крупа берется специальная и имеет необычное название – дзавар. Он изготавливается из немного отваренных, а после – высушенных зерен, которые затем освобождаются от шелухи. Если вам не удалось отыскать дзавар в магазине, то разрешается использовать обыкновенную пшеницу.
Особенность арисы заключается в отсутствии каких-либо приправ помимо соли и перца среди составляющих. Она является полностью натуральным продуктом, создается исключительно на воде. Это делает ее диетическим и очень полезным блюдом. Кушанье представляет собой аппетитную пшеничную кашу с куриным мясом, уваренную до тягучести и однородности.
Перед тем как приготовить арису, стоит положить пшеницу дзавар в воду на замачивание. Процесс займет около часа.
Очистите курицу от шкурки и излишков жира и поделите куриную тушку на несколько частей, хребет брать не требуется, поэтому можно его убрать.
Подберите подходящую по размеру кастрюлю или сковородку. У нее обязательно должно быть толстое дно. Засыпьте туда замоченные зерна, на пшеничный слой разложите куриные кусочки.
Залейте в емкость воды так, чтобы пшеница с мясом закрывались на несколько сантиметров.Поставьте посуду на плиту, включив огонь на минимум. Соль с черным молотым перцем пока что добавлять не надо.
Проварите ингредиенты в течение пары часов. После истечения данного времени выньте курицу и положите в отдельную тарелку.
Отделите мякоть мяса от костей, после чего положите ее обратно к пшеничной крупе.Теперь можно посолить и поперчить все. Затем содержимое посуды необходимо готовить еще пару часов на огне минимальной мощности. За это время курица с пшеницей как раз полностью разварятся. В процессе готовки важно регулярно помешивать массу и смотреть, насколько она разварилась. В результате ариса должна быть полностью однородной.
Когда вкусность достигнет однородности, выключайте огонь, снимайте все с плиты. Возьмите кусочек сливочного масла, положите поверх арисы и прикройте емкость крышкой. Теперь позвольте ей настояться несколько минут.
Ариса
Приготовленная по этому рецепту армянская ариса с курицей подается на стол сразу после завершения готовки. Традиционно ее употребляют в пищу в горячем виде. Приготовить такое блюдо нетрудно, а получается оно невероятно вкусным, аппетитным и сытным. Отлично оно подойдет для принятия пищи зимой, когда всюду невероятно холодно, и очень хочется как-нибудь согреться. Воспользуйтесь данным рецептом и постарайтесь создать это армянское кушанье самостоятельно, приятно удивив им своих домочадцев или гостей.
Яндекс картинка
Эльза шеф повар ресторана «Ной»
Про армянскую кухню я могу говорить вечно
Задать вопрос
youtube.com/embed/qDHsCpsjoSE» title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
рецепт армянского блюда с фото
- Рецепты
- Вторые блюда
Что нужно
Ингредиенты
Как приготовить
БЖУ на порцию
Пищевая ценность на порцию
Отзывы (0)
Количество порций
1.
Пшеницу промыть и замочить на ночь.
2.
Филе ягненка нарезать кубиками, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и снять пенку.
3.
Добавить в кастрюлю кубики MAGGI® БУЛЬОН C ГОВЯДИНОЙ НА КОСТОЧКЕ, довести до кипения, убавить огонь и всыпать пшеницу. Добавить стручки кардамона и палочки корицы. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 2 часа, до готовности мяса и крупы. По мере выкипания воды, можно доливать кипяток.
4.
Деревянной ложкой хорошо взбить арису.
5.
При подаче сверху положить кусочек сливочного масла.
Калории
458
ккал.Белки
20
гЖиры
20
гУглеводы
55
г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Подробное описание
Вода
13.1%
328 мл
Пищевые волокна
34. 4%
10.31 г
Общие сахара
1.832 г
Кальций, Ca
8. 4%
83.61 мг
Железо, Fe
30.8%
4. 312 мг
Магний, Mg
24.5%
97.91 мг
Фосфор, P
37. 6%
300.5 мг
Калий, K
13.7%
479. 4 мг
Натрий, Na
34.8%
835.2 мг
Цинк, Zn
28. 8%
4.32 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
3.1%
1. 83 мг
Витамин В1 (тиамин)
15.9%
0.223 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
18. 4%
0.295 мг
Витамин РР (ниацин)
34.9%
6. 282 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
14.3%
0.286 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
10. 5%
21.08 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
192%
1. 92 мкг
Витамин А, RAE
15.1%
121.1 мкг
Витамин A, IU
17%
454. 5 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
11.2%
1.121 мг
Витамин D (D2 + D3)
1. 7%
0.083 мкг
Витамин D
1.7%
3. 333 МЕ
Витамин K (филохинон)
4.318
Насыщенные жирные кислоты
44%
11 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
5. 833
Полиненасыщенные жирные кислоты
13.5%
1.482 г
Холестерин
22. 5%
67.5 мг
Добавить рецепт в меню
Сохранить pdf.
Распечатать
Ариса — одно из самых известных блюд армянской кухни. Это пшеничная каша с мясом, уваренная до тягучего, однородного состояния. Арису можно также готовить из курицы и индейки. А подают к ней пассерованный репчатый лук с молотой корицей и топленым маслом. Не менее популярное и вкусное армянское блюдо — кюфта с картофелем .
Сваренное для арисы мясо разделываем на мелкие кусочки — чем меньше, тем лучше. Блюдо требует постоянного помешивания с постепенным убавлением огня. В Армении ариса считается типично мужским кушаньем, поскольку блюдо содержит много калорий и дает большой запас энергии.
Искать еще
- Вторые блюда
- Армянская кухня
- Варка
Похожие рецепты
Что можно еще приготовить за это время?
Популярные рецепты
Подпишись на самые свежие рецепты
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Арисса, Херрисех, Кешкег — Рагу по-армянски
Как бы вы ни называли это блюдо, это одно из лучших зимних блюд, которые когда-либо приставали к ребрам!
Я помню, как няня Ерануэ готовила херрисе с бараниной или смесью баранины и курицы. К этому зимнему или праздничному блюду всегда подавали тарелку свежемолотого тмина, которую мы посыпали сверху.
Должен признаться, когда я был молод, этот рецепт не обращался к моим кулинарным чувствам; напомнило сливочную овсянку с мясом; это просто не имело смысла. Когда я стал старше, я, должно быть, стал мудрее, потому что я наконец понял, насколько вкусным и питательным на самом деле является херрисе. Я думаю, няня знала лучше!
Herriseh, или кешкег, состоит из цельных пшеничных зерен без кожи с бараниной, курицей или даже индейкой с большим количеством жидкости (вода, бульон или их комбинация), солью, маслом (по желанию), тмином и, при желании, паприка. Хитрость в том, чтобы варить это очень долго — не перемешивая — пока консистенция не станет похожей на густую овсянку, но гораздо вкуснее! (Примечание: пшеничные зёрна или жемчужную пшеницу — «дзэдзадз» — можно купить в большинстве ближневосточных магазинов.)
Роберт Витт, читатель из Техаса, написал недавно, спрашивая, есть ли рецепт этого блюда. Он сказал, что ел херес в очень хорошем ресторане в Ереване.
«Его сделали с курицей, а подали с лавашом, чтобы мир казался в порядке — и немного армянского коньяка не испортило ситуацию!»
Какая замечательная реакция, особенно если учесть, что это было частью его знакомства с армянской кухней и армянской культурой. Он отправился в Армению, чтобы навестить сына, будущую невестку из столицы Армении и ее семью.
Поздравляем вашего сына Роберта с предстоящей свадьбой — и добро пожаловать в мир армянской кухни!
Вот мой вариант Армянского рагу с курицей.
Самые вкусные зимние блюда! Вы можете приготовить это зимнее или праздничное блюдо из баранины, курицы или того и другого.
Рецепт печати
Время приготовления 1 час 30 мин
Время приготовления 4 часа
Всего времени 5 часов 30 минут
Главный курс
- 1 целая курица (приблизительно 3 фунта)
- 8 Cach Water
- 2 чашки целых зерен пшеницы (промыть в холодной воде и обсушить)
- 2 ч. л. соли (или по вкусу)
- тмин (по желанию)
- паприка (по желанию)
- сливочное масло (по желанию)
Курицу промыть. Поместите в большую кастрюлю с 8 чашками воды и солью. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего. Готовьте под наклоненной крышкой примерно от 45 минут до 1 часа или до готовности курицы.
Достаньте курицу из жидкости; место на блюде, пока достаточно не остынет, чтобы обращаться. Выбросьте кожу, кости и жир. Измельчить курицу; при необходимости разрезать на более мелкие кусочки.
Бульон процеженный. Отмерьте бульон и добавьте достаточно воды, чтобы получилось 8 необходимых чашек. (Примечание: часть первоначального количества воды испарится, поэтому этот шаг важен.)
Поместите бульон в большую кастрюлю. Добавьте пшеницу, измельченную курицу и при необходимости посолите. Довести до кипения; уменьшить огонь до минимума. Удалите всю пену, которая поднимается на поверхность.
Варить на очень слабом огне под крышкой около 4 часов — без перемешивания! — пока почти вся жидкость не впитается.
Энергично взбивайте крепкой деревянной ложкой с длинной ручкой, превращая пшеницу и курицу в пюре, пока они не станут напоминать густую овсянку. При необходимости отрегулируйте соль.
Подавать: разложить по тарелкам. При желании добавьте кусочек сливочного масла. Посыпать щепоткой тмина или паприки.
A.) Приготовление курицы за день до приготовления позволяет охладить бульон и избавиться от лишнего куриного жира.
B.) Советы по экономии времени:
1. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать остатки вареной курицы, баранины или индейки, а также готовый бульон.
2. Использование погружного или погружного блендера вместо взбивания деревянной ложкой (см. шаг № 6) сэкономит вам много времени и энергии!
C. ) Остатки Herriseh хорошо замерзают. Просто разморозьте и разогрейте с небольшим количеством дополнительной жидкости.
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
(посетили 1834 раза, сегодня посетили 1 раз)
Курица по-армянски Тушеная курица по-армянски Армянская кухня Армянская еда рецепты по-армянски Армянское рагу Армянское зимнее блюдо Харисса Херрисех Кешкег
Поделись этим
Написано
Харисса: зимнее чудо из одного блюда
В зимние месяцы в Шринагаре готовят блюдо, которое символизирует жизнь и ритуал всей долины Кашмира. Несколько десятков магазинов Хариссы, в основном в старом Сринагаре, в центре города, начинают работу, которая продлится до марта.
В огромном глиняном горшке готовится рисовая каша, желательно из липкого кашмирского риса с короткими зернами. Сюда входят целые бараньи ножки (хотя из козьего мяса лучше всего получается харисса), семена фенхеля, корица, зеленый и черный кардамон, гвоздика, хрустящий жареный кашмирский лук-шалот и соль. Примерно через полтора часа варки глиняный горшок с узким горлышком закрывают крышкой. Это когда создатели хариссы крадут несколько часов сна.
Около 4 утра (приготовление пищи начинается около 10-11 вечера) они просыпаются. Металлической «рукой», прикрепленной к длинной ручке, удаляют кости, с которых отвалилось мясо. В эту мясистую кашу вливают дымящееся горчичное масло; смесь растирают с помощью длинной деревянной толкушки до тех пор, пока не образуется смесь жира, белка и углеводов с консистенцией байнган бхарта.
С моей первой тарелкой хариссы каждую зиму я вспоминаю своего друга Рафика, прекрасного портного с ненасытным аппетитом. Он единственный из моих знакомых, кто съел килограмм хариссы за один раз. «Есть ли покупатель, который повторил или превзошел подвиг Рафика?» Я спрашиваю Мухаммада Шафи Бхата — каста большинства производителей хариссы — это Бхат, каста служения — мастер-производитель харисс в районе Фатех Кадал в центре Шринагара.
Хотя Рафик завсегдатай другого магазина неподалеку, он немного городская легенда, так что все о нем знают. Но этой зимой он был побежден. Судя по всему, сейчас есть потребитель 2,25 кг хариссы!
«Кто он?» Другие клиенты Бхата, которые начали толпиться вокруг его горшка, очень хотят знать.
«Если дать ему имя, он превратится в камень», — говорит мастер харисс, намекая на распространенное мнение, что сглаз может превратить человека в камень. Мы согласны с тем, что Аллах должен сохранить его в добром здравии.
Что особенного в кашмирской хариссе и что делает ее подходящим кандидатом на роль в эпизоде американского шоу «Человек против еды»? Кашмирская харисса — это восхитительное пюре, похожее на армянское и западноазиатское хари, персидское дизи и хайдарабадское халим — во всех них баранина или курица медленно готовятся с рисом, ячменем, пшеницей или чечевицей и специями. Но в то время как в этих блюдах используется топленое масло для темперирования, Харисса использует горчичное масло, которое смешано со «сладкими специями» зеленого кардамона, корицы, гвоздики и целых семян фенхеля.
ВЫЗОВ HARISSA
Тарелка Harissa in the Valley подается с шашлыком из баранины и готовится всю ночь. Блюдо зачерпывается чотом, лепешкой. Если вы сможете купить тарелку к 10 утра в одном из магазинов старого города, вам повезет. К этому времени они обычно соскребают корку на дне кастрюли. Корочка, называемая фухер, очень нравится детям. После того, как горшок очищен, начинаются приготовления к следующему утру. Изготовление хариссы — это круглосуточная работа.
«Как вы думаете, почему магазины Harissa не открываются везде? Это ломает спину. Мы упорствуем в этом ремесле, потому что наши предыдущие поколения передали нам не только мастерство, но и терпение», — говорит Бхат, чей сын Умар к настоящему времени является опытным мастером хариссы. Их магазину Султани Харисса в Фатех-Кадале более века.
Поколение назад многие производители Хариссы нанимали рабочих из Гуреза. Они известны своей мышечной силой, качество, наиболее необходимое для приготовления пюре из хариссы. Мухаммад Мунавар Вани, которому за семьдесят, помнит, как полвека назад приехал в Шринагар из Гуреза и работал в самом популярном магазине Хариссы, магазине Бхат Харисса в Аали Кадал. Он также помогает Бхатам принимать и упаковывать заказы. 900:03 Харисса готовится в магазине Султани Харисса в Фатех Кадале, Сринагар. (Waseem Andrabi/HT PHOTO)
«Харисса стоила 2 фунта стерлингов за кг в 60-х годах. Сейчас 800р за кг. Но он по-прежнему сделан так же», — говорит Мунавар.
Айджаз Бхат, другой популярный производитель хариссы в районе Джамалата в Сринагаре, недоволен сообщениями об хариссе в прессе, потому что публичность означает больше клиентов, и они не могут удовлетворить ажиотаж. «Нехорошо, что люди встают рано, едут в наш магазин и возвращаются с пустыми руками», — говорит он. «Мы не можем увеличить производство, просто наняв больше помощников. Если мы не будем делать все это сами, я не чувствую, что это настоящая вещь», — добавляет Айджаз, который каждое утро продает около 60-70 кг хариссы.
Посещение магазина Хариссы зимой – это уникальный опыт для Старого Шринагара, который во многом поддерживается эгалитарной культурой густонаселенных мохаллей. Люди, переехавшие из старого города в быстрорастущие жилищные колонии в пригородах, часто оставляют посуду в магазинах Harissa накануне и забирают ее на следующее утро. Харисса — одна из многих вещей, которыми обмениваются семьи обрученных пар во время помолвки.
Поэт Зариф Зариф связывает прибытие Хариссы в Кашмир с переходом региона от индуизма к исламу, когда центральноазиатское, арабское и турецкое влияние на искусство, язык и культуру изменило культуру Кашмира. Зариф говорит, что кашмирская традиция медленного приготовления пищи связана с тем, что лучше всего обеспечивает питание и тепло во время долгих кашмирских зим. Многие из этих кулинарных традиций восходят к индуистскому и буддийскому влиянию Кашмира, добавляет Зариф.
Он считает магазины в Аали Кадал, Сараф Кадал, Фатех Кадал и Сарай Бала лучшими в городе. Некоторые закусочные, такие как ресторан Dilshad в Lal Chowk, подают хариссу в течение дня. Рестораны делают это в скороварках, как и большинство людей дома в наши дни. Производителей Old City Harissa это не смущает, потому что, как говорится, знатоки знают разницу.
РЕЦЕПТ АРИССА
Ингредиенты (6-7 порций)
1 кг бараньей/овечьей ноги с костью
1 чашка риса
¼ чашки семян фенхеля
12 зеленых кардамонов
1 большая палочка корицы
4-5 гвоздик
до запаха сырой горчицы, 250 мл
Соль по вкусу
Жареный лук-шалот (подойдет и белый лук)
Метод
Попросите мясника нарезать баранью ногу на куски и сделать в них надрезы до кости. Поместите баранину в глубокую скороварку. Рис промыть и добавить к мясу. В идеале рис должен оставаться над мясом. Добавьте остальные ингредиенты, кроме лука-шалота/лука и горчичного масла. Закрываем крышкой и готовим на сильном огне до первого гудка.