Армянские повара и рецепты армянских блюд: Авторские рецепты от шеф-поваров: Мамикон Плузянц

Рецепты блюд армянской кухни от шеф-повара Телеканала Еда

Суп с красной фасолью

лук репчатый красный

 —

1 шт.

помидоры черри

 —

100 г

перец болгарский

 —

1 шт.

лук-порей

 —

1 шт.

стебель сельдерея

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

паста томатная

 —

1 ч. л.

фасоль красная консервированная

 —

400 г

масло растительное

паприка сладкая молотая

травы итальянские

зелень

Борщ с индейкой

голень индейки

 —

1 шт.

грудка индейки

 —

1 шт.

морковь

 —

2 шт.

лук репчатый

 —

2 шт.

лавровый лист

душистый перец горошек

петрушка

капуста белокочанная

 —

200 г

свекла

 —

700 г

масло растительное

паста томатная

 —

2 ст. л.

сок лимонный

чеснок

 —

3 зубчика

перец свежемолотый

Рыбная солянка

огурцы соленые

паста томатная

лук репчатый

масло растительное

каперсы

оливки

Рамен с шампиньонами

помидоры черри

 —

5 шт.

кунжут

 —

1 щепотка

лапша яичная

 —

1

шампиньоны

 —

3 шт.

перец болгарский

 —

2 стенки

филе куриное

масло растительное

 —

1 ст. л.

петрушка

яйцо

 —

1 шт.

уксус

 —

1 ч. л.

вода

 —

1 л

мисо паста

 —

1 ст. л.

соус соевый

 —

1 ст. л.

Томатный суп с беконом

лук репчатый

 —

1 шт.

масло растительное

кетчуп

 —

2 ст. л.

томаты в собственном соку

 —

400 г

перец свежемолотый

соус чесночный

петрушка

Армянские рецепты – «Еда»

Армянские рецепты – «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №93 (155)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Классические блюда из ресторана Gayane’s

Автор

Ксения Лесная

Фотограф

Предоставлены рестораном Gayane’s

Армянская кухня — это не только свежие овощи и мясо, ароматные травы и сочные ягоды. Это еще и национальный колорит, душевность и праздник каждый день. И при этом простые технологии, доступные и понятные не только на южных кухнях.

Топленые крупы, приготовленные на манер ризотто, домашняя лапша с овощами, жареная картошка с говядиной, медовые коржи с кремом, желе из мацони — все это очень просто и приятно готовить и может разнообразить и вносить новые нотки в привычный рацион.

Классическими армянскими рецептами с нами поделилась владелица и шеф-повар ресторана Gayane’s Гаяне Бреиова.

Аришта с овощами

Аришта — это особая армянская лапша или макароны, само слово «аришта» переводится с армянского языка как «лента». В Армении тесто для аришты делают из муки крупного помола, раскатывают и режут в виде тонкой лапши. Аришта в кулинарии используется в качестве гарнира для мясных блюд, а также для приготовления особого плова или супа. Или едят просто так, например, как в нашем случае, c овощами.

Рецепт

Паста и пицца Армянская кухня 

308

Автор:Еда

4 ингредиента35 минут

Кер-у-сус

В переводе с армянского «кер-у-сус» — «ешь и молчи». Сытная горячая закуска: обжаренная говядина с овощами и картофелем, приправленная перцем — в Армении обильно, а в нашем случае по вкусу.

Рецепт

Закуски Армянская кухня 

1011

Автор:Еда

8 ингредиентов30 минут

Армянское ризотто из дзавара с вешенками и вялеными томатами

Традиционная армянская пшеничная крупа дзавар напоминает перловку или булгур: это молодая пшеница, отваренная и очищенная. В Армении из этой крупы готовят супы и кашу ариса (недавно мы сняли видео-мастер-класс с ее простым рецептом) и делают ризотто. Это не совсем технологически верное описание происходящего с дзаваром. Эту крупу надо долго-долго томить на небольшом огне, пока она не станет мягкой и немного клейкой.

Рецепт

Ризотто Армянская кухня 

105

Автор:Еда

14 ингредиентов45 минут

Запеченные овощи хоровац

Хоровац в широком смысле — шашлык из любого вида мяса, обычно крупного калибра. Хоровац из овощей — это и запеченные целиком на мангале баклажаны, помидоры и перцы, и салат, традиционно в шашлыку подаваемый, собранный из тех же овощей.

Рецепт

Салаты Армянская кухня 

207

Автор:Еда

5 ингредиентов35 минут

Желе из мацони с ягодами или тархуном

Армянская панна-котта с национальным характером — с сиропом из шелковицы, сезонными ягодами и листьями ароматного тархуна.

Рецепт

Выпечка и десерты Армянская кухня 

108

Автор:Еда

6 ингредиентов1 час

Армянское «Птичье молоко» на меду

Совсем не то суфле, которое мы ожидаем от «Птичьего молока». Армянское традиционное «Молоко», или «Трчни кат» — это тонкие медовые коржи, прослоенные нежным сливочным кремом и покрытые шоколадной глазурью.

Рецепт

Выпечка и десерты Армянская кухня 

119

Автор:Еда

10 ингредиентов1 час

08.08.2022

Как приготовить стейк на сковороде — рассказывает шеф-повар

Как выбирать мясо? Когда солить? Сколько мариновать? И другие дельные советы

Коктейли с зеленым горошком

Простые летние освежающие напитки от гуру барной индустрии Дмитрия Соколова

теги:

армянская кухня

Гаяне Бреиова

Комментарии

Похожие идеи

Как приготовить стейк на сковороде — рассказывает шеф-повар

Коктейли с зеленым горошком

5 вкусных пирогов с ягодами с фруктами

спецпроекты

Какие десерты готовят в Школе «Еды»

7 рецептов лимонадов

Люля-кебаб из говядины на мангале

закусок — Армянская кухня

в
Закуски Основные блюда Постные постные блюда без мяса

на

2

681 просмотров

Пирог со шпинатом, или спанакопита, как вы знаете, очень вкусный греческий рецепт. Сочетание сыров и трав обеспечивает приятный вкус, а хрустящая корочка…

Подробнее

в
Закуски Легкие праздники Основные блюда Постные постные блюда без мяса

на

2

704 просмотров

Моя семья ОБОЖАЕТ фаршированные виноградные листья (также известные как сарма или яланчи), но процесс наполнения рисовой начинкой привередливых листьев может быть несколько утомительным.…

Подробнее

в
Закуски Хлеб и бореги Магазины легких деликатесов

на

1

1238 просмотров

Армянский крекерный хлеб – одно из наших любимых сочетаний с сыром, оливками и хорошей чашкой кофе. Навещая семью в Нью-Джерси…

Подробнее

в
Закуски Легкие без мяса

на

2

462 просмотров

Хумус — это простое угощение для светских мероприятий. Этот рецепт хумуса из свеклы берет классический фаворит и добавляет яркий цвет и уникальный вкус.

Подробнее

в
Закуски Хлеб и бореги Яйца, сыр и йогурт Избранное

на

1

1438 просмотров

Майкл Арам делится своим семейным рецептом слоеного, маслянистого и пушистого армянского сыра бурега.

Подробнее

в
Закуски Классические постные постные блюда без мяса

на

0

2248 просмотров

Четыре года назад Дуг спросил, не хочу ли я подарить на Рождество скороварку. Мои уши услышали «Crock Pot», на что я…

Подробнее

в
Закуски Классические Простые Избранные Зерновые и бобовые Постные блюда без мяса Постные блюда Салаты

на

0

1505 просмотров

Я был поклонником шеф-повара Джорджа Дюрана еще до того, как узнал, что он армянин. Как только это стало известно, я еще больше заинтересовался…

Подробнее

в
Закуски Классические легкие блюда с яйцами, сыром и йогуртом Постные постные блюда без мяса

на

0

1086 просмотров

Когда я думаю о лете, на ум приходят огурцы — как в «круто, как огурец». Высокое содержание воды в огурце обеспечивает влажную,…

Подробнее

в
Закуски Классические легкие постные постные блюда без мяса

на

0

888 просмотров

Кристин Датян в апреле прошлого года опубликовала следующую статью для The Armenian Mirror-Spectator и предложила поделиться ею с The Armenian Kitchen. Спасибо, Кристина!…

Подробнее

в
Закуски Поваренные книги Фрукты Зерновые и бобовые Постные блюда без мяса Постные блюда

на

0

1193 просмотров

С тех пор, как на прошлой неделе прибыл мой экземпляр «Поваренной книги армянской веганской кухни» Лены Ташджян, я внимательно изучаю каждый рецепт. Я уже делаю…

Подробнее

Лахмаджун (Армянская «Пицца») Ярлык! – Армянская кухня

Когда я учился в Chico State College в Калифорнии еще в 1969 году, мне отчаянно нужно было обратиться к труднодоступной армянской поваренной книге для проекта по приготовлению пищи, которым я занимался. Мне на помощь пришел Рой Каллан, мой сокурсник-армянин. Его мать одолжила мне свою заветную поваренную книгу, чтобы я мог освежить в памяти, как приготовить Лахмаджун.

Это было трудоемко: готовить тесто с нуля, нарезать все овощи вручную и сделать достаточно для класса из 25 человек плюс преподаватели. Однако полученные похвалы сделали все это стоящим.

В последние годы своей жизни я получил бесценный совет от дорогого покойного друга, который когда-то жил в Калифорнии. «Почему бы вам не приготовить лахмаджун, используя укороченный метод?» она спросила.

Короткий путь? Это я хотел услышать.

Она рассказала мне, что армянские дамы, которых она знала на Западе, готовили его, используя в качестве основы мучные лепешки. Мучные лепешки? БЛЕСТЯЩИЙ! Просто сделайте начинку, намажьте ее на лепешку и запеките.

Хорошо, это не совсем то же самое, что коммерчески приготовленная версия, но это очень простой способ сделать это, когда возникнет желание!

Обновленный вариант классического трудоемкого рецепта с использованием мучных лепешек!

5 от 3 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 40 минут минут

Время приготовления 20 минут минут

Общее время 1 час час

Порции 12 порций

Топпинг 9 0131
  • 1 фунт говяжьего фарша, баранины или их комбинации.
  • 1 средняя луковица (мелко нарезанная)
  • 1 средний красный перец (мелко нарезанный)
  • 1/2 маленького зеленого перца (мелко нарезанный)
  • 1/2 пучка петрушки (хорошо промыть, мелко нарезать)
  • 1 15 унций. банка помидоров, нарезанных кубиками (хорошо дренированных)
  • 2 ст. томатная паста или паста из красного перца
  • 1–2 ст. мука
  • 1½ ч. л. сушеная мята
  • 1 зубчик чеснока (измельченный)
  • 1½ ч. л. соль
  • 1 ч.л. сладкая паприка
  • 1 щепотка кайенского перца (или по вкусу)
Основа
  • 2 упаковки по 10 шт. 8-дюймовые мучные лепешки
  • Чтобы сэкономить время, обработайте лук, перец и петрушку в кухонном комбайне, используя металлическое S-образное лезвие. Выжмите лишнюю жидкость – это ОЧЕНЬ важно! Будьте осторожны, чтобы не переборщить. Овощи должны быть немного грубыми, а не пюреобразными.

  • В большой миске смешайте все ингредиенты для начинки, хорошо перемешайте.

  • Разогрейте духовку до 400–425°F.

  • Тонко распределить около 3 ст. мясной начинки на поверхности каждой лепешки, растекаясь к краю.

  • Положите на каждый противень от 2 до 3 лепешек. Они не должны перекрывать друг друга. №

  • Выпекайте на нижней решетке около 5 минут, затем на верхней решетке еще 5 минут или до тех пор, пока мясная начинка не подрумянится, а края лепешки не станут золотистыми.

  • Продолжайте эту процедуру до тех пор, пока не будут использованы все топпинги и/или лепешки.

Для подачи
  • Поместите тонкие ломтики сладкого лука и нарезанную петрушку в центр лахмаджуна, сложите и ешьте! Выжатый из лимона тоже придает ему приятный оттенок!

Для заморозки
  • После выпекания и охлаждения сложите лахмаджун стопкой, положив между ними полиэтиленовую пленку. Поместите в пластиковые пакеты для заморозки и плотно завяжите.