Содержание
Рецепты блюд армянской кухни от шеф-повара Телеканала Еда
Суп с красной фасолью
лук репчатый красный
—
1 шт.
помидоры черри
—
100 г
перец болгарский
—
1 шт.
лук-порей
—
1 шт.
стебель сельдерея
—
2 шт.
морковь
—
1 шт.
паста томатная
—
1 ч. л.
фасоль красная консервированная
—
400 г
масло растительное
паприка сладкая молотая
травы итальянские
зелень
Борщ с индейкой
голень индейки
—
1 шт.
грудка индейки
—
1 шт.
морковь
—
2 шт.
лук репчатый
—
2 шт.
лавровый лист
душистый перец горошек
петрушка
капуста белокочанная
—
200 г
свекла
—
700 г
масло растительное
паста томатная
—
2 ст. л.
сок лимонный
чеснок
—
3 зубчика
перец свежемолотый
Рыбная солянка
огурцы соленые
паста томатная
лук репчатый
масло растительное
каперсы
оливки
Рамен с шампиньонами
помидоры черри
—
5 шт.
кунжут
—
1 щепотка
лапша яичная
—
1
шампиньоны
—
3 шт.
перец болгарский
—
2 стенки
филе куриное
масло растительное
—
1 ст. л.
петрушка
яйцо
—
1 шт.
уксус
—
1 ч. л.
вода
—
1 л
мисо паста
—
1 ст. л.
соус соевый
—
1 ст. л.
Томатный суп с беконом
лук репчатый
—
1 шт.
масло растительное
кетчуп
—
2 ст. л.
томаты в собственном соку
—
400 г
перец свежемолотый
соус чесночный
петрушка
Армянские рецепты – «Еда»
Армянские рецепты – «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №93 (155)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Классические блюда из ресторана Gayane’s
Автор
Ксения Лесная
Фотограф
Предоставлены рестораном Gayane’s
Армянская кухня — это не только свежие овощи и мясо, ароматные травы и сочные ягоды. Это еще и национальный колорит, душевность и праздник каждый день. И при этом простые технологии, доступные и понятные не только на южных кухнях.
Топленые крупы, приготовленные на манер ризотто, домашняя лапша с овощами, жареная картошка с говядиной, медовые коржи с кремом, желе из мацони — все это очень просто и приятно готовить и может разнообразить и вносить новые нотки в привычный рацион.
Классическими армянскими рецептами с нами поделилась владелица и шеф-повар ресторана Gayane’s Гаяне Бреиова.
Аришта с овощами
Аришта — это особая армянская лапша или макароны, само слово «аришта» переводится с армянского языка как «лента». В Армении тесто для аришты делают из муки крупного помола, раскатывают и режут в виде тонкой лапши. Аришта в кулинарии используется в качестве гарнира для мясных блюд, а также для приготовления особого плова или супа. Или едят просто так, например, как в нашем случае, c овощами.
Рецепт
Паста и пицца Армянская кухня
308
Автор:Еда
4 ингредиента35 минут
Кер-у-сус
В переводе с армянского «кер-у-сус» — «ешь и молчи». Сытная горячая закуска: обжаренная говядина с овощами и картофелем, приправленная перцем — в Армении обильно, а в нашем случае по вкусу.
Рецепт
Закуски Армянская кухня
1011
Автор:Еда
8 ингредиентов30 минут
Армянское ризотто из дзавара с вешенками и вялеными томатами
Традиционная армянская пшеничная крупа дзавар напоминает перловку или булгур: это молодая пшеница, отваренная и очищенная. В Армении из этой крупы готовят супы и кашу ариса (недавно мы сняли видео-мастер-класс с ее простым рецептом) и делают ризотто. Это не совсем технологически верное описание происходящего с дзаваром. Эту крупу надо долго-долго томить на небольшом огне, пока она не станет мягкой и немного клейкой.
Рецепт
Ризотто Армянская кухня
105
Автор:Еда
14 ингредиентов45 минут
Запеченные овощи хоровац
Хоровац в широком смысле — шашлык из любого вида мяса, обычно крупного калибра. Хоровац из овощей — это и запеченные целиком на мангале баклажаны, помидоры и перцы, и салат, традиционно в шашлыку подаваемый, собранный из тех же овощей.
Рецепт
Салаты Армянская кухня
207
Автор:Еда
5 ингредиентов35 минут
Желе из мацони с ягодами или тархуном
Армянская панна-котта с национальным характером — с сиропом из шелковицы, сезонными ягодами и листьями ароматного тархуна.
Рецепт
Выпечка и десерты Армянская кухня
108
Автор:Еда
6 ингредиентов1 час
Армянское «Птичье молоко» на меду
Совсем не то суфле, которое мы ожидаем от «Птичьего молока». Армянское традиционное «Молоко», или «Трчни кат» — это тонкие медовые коржи, прослоенные нежным сливочным кремом и покрытые шоколадной глазурью.
Рецепт
Выпечка и десерты Армянская кухня
119
Автор:Еда
10 ингредиентов1 час
08.08.2022
Как приготовить стейк на сковороде — рассказывает шеф-повар
Как выбирать мясо? Когда солить? Сколько мариновать? И другие дельные советы
Коктейли с зеленым горошком
Простые летние освежающие напитки от гуру барной индустрии Дмитрия Соколова
теги:
армянская кухня
Гаяне Бреиова
Комментарии
Похожие идеи
Как приготовить стейк на сковороде — рассказывает шеф-повар
Коктейли с зеленым горошком
5 вкусных пирогов с ягодами с фруктами
спецпроекты
Какие десерты готовят в Школе «Еды»
7 рецептов лимонадов
Люля-кебаб из говядины на мангале
закусок — Армянская кухня
в
Закуски Основные блюда Постные постные блюда без мяса
на
2
681 просмотров
Пирог со шпинатом, или спанакопита, как вы знаете, очень вкусный греческий рецепт. Сочетание сыров и трав обеспечивает приятный вкус, а хрустящая корочка…
Подробнее
в
Закуски Легкие праздники Основные блюда Постные постные блюда без мяса
на
2
704 просмотров
Моя семья ОБОЖАЕТ фаршированные виноградные листья (также известные как сарма или яланчи), но процесс наполнения рисовой начинкой привередливых листьев может быть несколько утомительным.…
Подробнее
в
Закуски Хлеб и бореги Магазины легких деликатесов
на
1
1238 просмотров
Армянский крекерный хлеб – одно из наших любимых сочетаний с сыром, оливками и хорошей чашкой кофе. Навещая семью в Нью-Джерси…
Подробнее
в
Закуски Легкие без мяса
на
2
462 просмотров
Хумус — это простое угощение для светских мероприятий. Этот рецепт хумуса из свеклы берет классический фаворит и добавляет яркий цвет и уникальный вкус.
Подробнее
в
Закуски Хлеб и бореги Яйца, сыр и йогурт Избранное
на
1
1438 просмотров
Майкл Арам делится своим семейным рецептом слоеного, маслянистого и пушистого армянского сыра бурега.
Подробнее
в
Закуски Классические постные постные блюда без мяса
на
0
2248 просмотров
Четыре года назад Дуг спросил, не хочу ли я подарить на Рождество скороварку. Мои уши услышали «Crock Pot», на что я…
Подробнее
в
Закуски Классические Простые Избранные Зерновые и бобовые Постные блюда без мяса Постные блюда Салаты
на
0
1505 просмотров
Я был поклонником шеф-повара Джорджа Дюрана еще до того, как узнал, что он армянин. Как только это стало известно, я еще больше заинтересовался…
Подробнее
в
Закуски Классические легкие блюда с яйцами, сыром и йогуртом Постные постные блюда без мяса
на
0
1086 просмотров
Когда я думаю о лете, на ум приходят огурцы — как в «круто, как огурец». Высокое содержание воды в огурце обеспечивает влажную,…
Подробнее
в
Закуски Классические легкие постные постные блюда без мяса
на
0
888 просмотров
Кристин Датян в апреле прошлого года опубликовала следующую статью для The Armenian Mirror-Spectator и предложила поделиться ею с The Armenian Kitchen. Спасибо, Кристина!…
Подробнее
в
Закуски Поваренные книги Фрукты Зерновые и бобовые Постные блюда без мяса Постные блюда
на
0
1193 просмотров
С тех пор, как на прошлой неделе прибыл мой экземпляр «Поваренной книги армянской веганской кухни» Лены Ташджян, я внимательно изучаю каждый рецепт. Я уже делаю…
Подробнее
Лахмаджун (Армянская «Пицца») Ярлык! – Армянская кухня
Когда я учился в Chico State College в Калифорнии еще в 1969 году, мне отчаянно нужно было обратиться к труднодоступной армянской поваренной книге для проекта по приготовлению пищи, которым я занимался. Мне на помощь пришел Рой Каллан, мой сокурсник-армянин. Его мать одолжила мне свою заветную поваренную книгу, чтобы я мог освежить в памяти, как приготовить Лахмаджун.
Это было трудоемко: готовить тесто с нуля, нарезать все овощи вручную и сделать достаточно для класса из 25 человек плюс преподаватели. Однако полученные похвалы сделали все это стоящим.
В последние годы своей жизни я получил бесценный совет от дорогого покойного друга, который когда-то жил в Калифорнии. «Почему бы вам не приготовить лахмаджун, используя укороченный метод?» она спросила.
Короткий путь? Это я хотел услышать.
Она рассказала мне, что армянские дамы, которых она знала на Западе, готовили его, используя в качестве основы мучные лепешки. Мучные лепешки? БЛЕСТЯЩИЙ! Просто сделайте начинку, намажьте ее на лепешку и запеките.
Хорошо, это не совсем то же самое, что коммерчески приготовленная версия, но это очень простой способ сделать это, когда возникнет желание!
Обновленный вариант классического трудоемкого рецепта с использованием мучных лепешек!
5 от 3 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Время подготовки 40 минут минут
Время приготовления 20 минут минут
Общее время 1 час час
Порции 12 порций
Топпинг 9 0131
- 1 фунт говяжьего фарша, баранины или их комбинации.
- 1 средняя луковица (мелко нарезанная)
- 1 средний красный перец (мелко нарезанный)
- 1/2 маленького зеленого перца (мелко нарезанный)
- 1/2 пучка петрушки (хорошо промыть, мелко нарезать)
- 1 15 унций. банка помидоров, нарезанных кубиками (хорошо дренированных)
- 2 ст. томатная паста или паста из красного перца
- 1–2 ст. мука
- 1½ ч. л. сушеная мята
- 1 зубчик чеснока (измельченный)
- 1½ ч. л. соль
- 1 ч.л. сладкая паприка
- 1 щепотка кайенского перца (или по вкусу)
Основа
- 2 упаковки по 10 шт. 8-дюймовые мучные лепешки
Чтобы сэкономить время, обработайте лук, перец и петрушку в кухонном комбайне, используя металлическое S-образное лезвие. Выжмите лишнюю жидкость – это ОЧЕНЬ важно! Будьте осторожны, чтобы не переборщить. Овощи должны быть немного грубыми, а не пюреобразными.
В большой миске смешайте все ингредиенты для начинки, хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 400–425°F.
Тонко распределить около 3 ст. мясной начинки на поверхности каждой лепешки, растекаясь к краю.
Положите на каждый противень от 2 до 3 лепешек. Они не должны перекрывать друг друга. №
Выпекайте на нижней решетке около 5 минут, затем на верхней решетке еще 5 минут или до тех пор, пока мясная начинка не подрумянится, а края лепешки не станут золотистыми.
Продолжайте эту процедуру до тех пор, пока не будут использованы все топпинги и/или лепешки.
Для подачи
Поместите тонкие ломтики сладкого лука и нарезанную петрушку в центр лахмаджуна, сложите и ешьте! Выжатый из лимона тоже придает ему приятный оттенок!
Для заморозки
После выпекания и охлаждения сложите лахмаджун стопкой, положив между ними полиэтиленовую пленку. Поместите в пластиковые пакеты для заморозки и плотно завяжите.