Армянские национальные блюда из мяса: Армянские мясные блюда

Содержание

Традиционные армянские блюда — Кухня Армении

Ни одно путешествие невозможно представить без дегустации традиционных блюд местной кухни. Ведь национальная кухня — это отображение многовековой культуры и традиций любого народа. Армянская кухня имеет богатую историю и получила распространение далеко за пределами страны, однако лучше всего будет попробовать эти блюда непосредственно на их родине. Существует мнение, что армяне имели представление о хлебопечении и брожении ещё 2500 лет назад, также издавна у этого народа развито птицеводство и скотоводство, благодаря чему их кухня считается самой древней в Закавказье. Однако некоторые традиции Армении в приготовлении блюд сохранилась и по сей день.

Содержание

  1. Супы
  2. Хаш
  3. Бозбаш
  4. Спас
  5. Яйни
  6. Снкапур или грибной суп
  7. Крчик
  8. Основные блюда
  9. Хоровац или шашлык
  10. Плов
  11. Кюфта
  12. Толма или долма
  13. Тжвжик
  14. Кяла
  15. Закуски и салаты
  16. Мшош
  17. Цицак
  18. Закуска из авелука
  19. Ахцан дандур
  20. Кер у сус
  21. Десерты
  22. Гата
  23. Шароц
  24. Алани
  25. Хапама
  26. Ншаблит или миндальное печенье
  27. Пахлава
  28. Напитки
  29. Тан
  30. Кофе
  31. Минеральная вода Джермук
  32. Тутовая водка
  33. Армянский коньяк

Супы

Для тех, кто предпочитает на завтрак или обед горячие первые блюда — рекомендуется отведать такие традиционные армянские блюда как хаш, бозбаш, спас, яйни, снкапур и крчик.

Хаш

Самый популярный суп в Армении. Готовится из говяжьих или бараньих ног. В течение суток ноги отваривают, что позволяет сделать этот суп максимально наваристым и очень ароматным. Едят этот суп преимущественно по утрам и в холодное время года. Подаётся с лавашом и огромным количеством чеснока. Кстати, считается, что хаш очень полезен — помогает снять боль в суставах, а так же является хорошим противопохмельным средством.

Бозбаш

Мясной суп, который, кстати, считается традиционным не только в Армении, но и в других странах, таких как Азербайджан, Иран и Турция. Варианты приготовления немного отличаются не только у разных народов, но и внутри самой Армении — это зависит от региона и времени года, в которое готовят это блюдо. Основой неизменно будет баранина, одинаковы и пропорции воды и пряностей, а вот овощи уже выбирают для этого супа в зависимости от сезона. Готовят его, как и остальные блюда с особой тщательностью. Отваривают большие куски мяса на кости, затем мясо немного обжаривают и после тушат в кастрюле с толстым дном, с добавлением овощей. Изюминкой этого традиционного армянского блюда является то, что в конце готовки его немного подкисляют гранатовым соком, виноградным уксусом или лимоном.

Спас

Суп без мяса, на кисломолочной основе, отлично подойдёт вегетарианцам. Готовится с добавлением особой пшеничной крупы (дзавар) или риса. Употребляют его как холодным, так и горячим — в зависимости от времени года. Иногда добавляют сметану. Третьим важным компонентом в этом блюде являются куриные яйца. Этот суп могут подавать как в начале застолья, так и в конце трапезы.

Яйни

Этот традиционный суп называют «солнечным», а всё потому что в состав его входит курага. В холодные зимние дни это именно то самое маленькое солнце. Блюдо имеет насыщенный вкус, готовится из баранины или говядины. В состав входят картофель, томаты и острый перец. Подаётся это блюдо с крупными кусками мяса на кости (рёбра) и с обильным количеством рубленной зелени. Из-за насыщенного оранжевого цвета этот суп в осенне-зимний период действительно напоминает о тёплых солнечных днях.

Снкапур или грибной суп

Ещё один неплохой вариант, для тех, кто не ест мясо. Отварные грибы измельчают и обжаривают, потом кладут их обратно в грибной бульон, предварительно процеженный. Так же добавляют аришту, а если нет, то слегка обжаренную до золотистого цвета лапшу. Лёгкий и насыщенный вкус не оставит равнодушными даже самых предвзятых гурманов. А несложный процесс приготовления делает это блюдо доступным не только в Армении, но и далеко за её пределами.

Крчик

Ещё одно традиционное блюдо армянской кухни. Примечательно, что ранее этот суп был популярен у обычных крестьян, а сейчас его гордо подают даже в самых лучших ресторанах Армении. Это постный зимний суп, в состав которого входят булгур и солёная капуста. Варится на воде, вместо булгура могут использовать пшено, рис или перловую крупу. Суп получается очень ароматным и сытным. Отлично подойдёт на время поста.

Основные блюда

Самыми популярными блюдами армянской кухни всё же являются мясные блюда. Сочетания могут быть непредсказуемыми и необычными. Так, к примеру могут в одном блюде сочетать куриное мясо и оленину, отваренную в курином бульоне. Но ни одно блюдо армяне не могут представить без овощей и зелени. Так какие же блюда их национальной кухни стоит попробовать в первую очередь?

Хоровац или шашлык

Разновидности приготовления этого традиционного блюда Армении впечатляют. Его готовят как на костре, так и в кастрюле. Насчитывают более 20 рецептов приготовления шашлыка. Примечательно, что для каждого вида мяса используют отдельный маринад, а подавать предпочитают не только само мясо, но и приготовленные на углях овощи — перец, баклажаны и помидоры. Так же к мясу подают лаваш — традиционный армянский хлеб.

Плов

Это блюдо распространено не только в Армении, но и во всём Закавказье. Однако, рецепты приготовления во многом хоть и схожи, но всё же у каждого народа есть свои отличия в технологии приготовления, что по праву делает это известное блюдо уникальным. Так, в Армении в плов помимо всем известных ингредиентов могут добавлять фрукты, сухофрукты и орехи. А мясо могут заменить на рыбу.

Кюфта

Блюдо, получившее распространение в Иране, Турции и Индии. Название пришло из персидского языка и переводится как «мясные шарики», по своей форме и вкусу относят к фрикаделькам. В Армении готовят следующим образом: в специальный отбивной фарш из говядины добавляют измельчённый лук, зелень, специи и яйца. Формируют шарики и бросают их в кипящую присоленную воду.  Подаётся на стол это блюдо в лаваше, с маринованными огурцами и зеленью.

 

Толма или долма

О происхождении этого блюда и по сей день не утихают споры — каждая страна Закавказья относит это блюдо именно к своей национальной кухне. В Армении готовят из свежих виноградных листьев и мяса. У нас аналогом этого блюда выступают голубцы. Однако армянская традиционная кухня предполагает вместо фарша использовать мелко порубленное мясо — свинину, говядину и баранину. Примечательно, что для приготовления используют именно все 3 вида мяса одновременно, чего например не сделают в мусульманских странах. Виноградные листья, в которые заворачивают начинку, могут быть как свежими, так и маринованными, но с последними это блюдо не будет столь нежным и мягким, сколько его не вари. Помимо мяса в начинку кладут рис. В зависимости от региона существуют рецепты не только с рисом, но и с добавлением гороха, фасоли или чечевицы.

Тжвжик

Одно из любимых и одновременно простых в приготовлении блюд армянской национальной кухни. В переводе «тжвжик» означает печень, но готовить его можно так же из других мясных субпродуктов. После тщательной промывки субпродукты нарезают на одинаковые куски и обжаривают до полуготовности. Затем в сковороду добавляют лук и томатное пюре и тушат под закрытой крышкой. Подают это блюдо с мелко рубленной зеленью, которая придаёт ему особый аромат и очень аппетитный вид. Несмотря на простоту приготовления, вкус у этого блюда насыщенный и запоминающийся.

Кяла

Оригинальное, хоть и немного жутковатое на вид блюдо. Представляет собой запечённую голову быка. Издавна это блюдо считалось едой для бедняков, однако в последнее время получило огромную популярность в праздничной подаче в ресторанах. Голову подают целиком, в ход идёт абсолютно всё — язык, мозги и даже глаза. Несмотря на специфический вид, вкус кяла имеет незабываемый. А любители экзотической зарубежной кухни с удовольствием фотографируются с этим блюдом.

Закуски и салаты

Армяне славятся своим гостеприимством, а потому столы у них всегда ломятся от угощений. Ни одна хозяйка не даст гостю уйти, пока он не попробует каждое из приготовленных ею блюд. Помимо первых блюд и всем известных мясных кушаний армянская традиционная кухня богата обилием различных закусок и салатов. Без них, как и без сочного шашлыка невозможно представить ни одно застолье в этой солнечной и плодородной стране. Каждый турист просто обязан отведать такие закусочные угощения, как мшош, цицак, закуску из авелука, ахцан дандур, кер у сус и другие. Известно, что в качестве специй и зелени армяне используют более 200 видов трав. А салаты могут подаваться на стол как гарнир к мясу, так и  в качестве самостоятельного блюда.

Мшош

Одно из самых знаменитых блюд в армянской кухни. Уникальность в том, что его можно приготовить и подать по-разному:  как первое блюдо, в качестве гарнира или же как салат. Основными ингредиентами выступают чечевица, грецкие орехи и курага. Чечевицу отваривают, на сливочном или подсолнечном масле обжаривают лук до золотистого цвета, а после — добавляют измельчённые орехи и курагу. Всё это соединяют с чечевицей и подают с зеленью. Благодаря несложному составу, этот салат можно отведать не только на его родине, но и приготовить дома. Все составляющие можно приобрести в любом магазине.

Цицак

Что в переводе означает — перец. Но только тот, который пригоден для засолки на зиму. Цицак — это традиционная армянская закуска. Квашеный, солёный или острый — этот перец станет незаменимым дополнением ко всем мясным блюдам во время застолья. Для приготовления берут продолговатый перец зелёного цвета немного дают ему полежать, чтоб он стал мягче. Для засолки готовят маринад — вода, соль, побольше чеснока, укроп и семена кинзы. Перец заливают этим маринадом, закрывают банки и дают настояться. Когда он пожелтеет значит блюдо готово к употреблению.

Закуска из авелука

Представляет из себя очень красивый праздничный салат с оригинальным вкусом. Авелук (а у нас это дикий щавель) заплетают в косичку и высушивают. За это время он потеряет свою горечь. Потом, его нарезают и обжаривают с луком до золотистого цвета. Заправляют по желанию зеленью, чесноком, специями и маслом. К стати, во время жарки авелук приобретает слегка грибной аромат. Очень простое, красивое, а главное полезное блюдо к праздничному столу.

Ахцан дандур

Это салат, который готовится из портулака. Хоть эта трава и растёт как сорняк, но по количеству витаминов намного полезнее шпината. Дандур можно употреблять в пищу не только маринованным или тушеным, но и в сыром виде. А салат из него получается сочным и насыщенным с кисловато-пряным послевкусием.

Кер у сус

Яркий и великолепный салат традиционной армянской кухни. Дословно название этого блюда переводится как «Ешь и молчи». И этому есть объяснение. Удачное сочетание румяного жареного картофеля с мясом и запечёнными овощами действительно не даёт за трапезой отвлекаться на разговоры. Говядина, острый и сладкий перец — тонко нашинкованные, в сочетании с обжаренным картофелем, луком и ярким букетом из трав и пряностей удовлетворят вкусовые предпочтения любого из гурманов.

Десерты

Армянская кухня, безусловно, способна порадовать и сладкоежек. В почёте у них шароц, гата, алани, хапама, ншаблит и конечно же всем известная пахлава. Да и какое праздничное застолье без сладостей? А уж тем более, учитывая то, как армяне любят пить кофе — то без десертов не обойтись. Каждый десерт уникален, имеет свою историю и множество рецептов приготовления, в каждой семье свой.

Гата

Многослойная традиционная выпечка с нежным ванильно-сливочным вкусом. И хоть единого рецепта приготовления этого десерта не существует, всё же без этого пирожного не обходится ни один новогодний стол. В каждом регионе эту выпечку готовят разной формы и с разными узорами. Гата является символом достатка у армян. Ещё существует традиция — в тесто прячут монетку, и кому за чаепитием она попадётся в десерте, того ожидает удачный и благоприятный год.

Шароц

Эта сладость многим известна под грузинским названием «чурчхел». Однако, в отличие от чурчхелы, шароц имеет более мягкую консистенцию, а в его приготовлении используют три вида пряностей: кардамон, гвоздику и корицу. Шароц так же представляет из себя связку орехов в виноградном сусле (дошаб). Сок винограда долго варят на маленьком огне, с добавлением муки, после несколько раз окунают в него связку орехов и тщательно просушивают.

Алани

Имеет схожесть с шароц, так же очень известная сладость в восточной кухне. Высушенные на солнце персики без косточек начиняют орехами с сахаром, мёдом и корицей и нанизывают это всё на нитку. Так же за основу кроме персика могут взять абрикосы белого сорта, инжир, курагу, чернослив, грушу, вишню или даже томат. Хранить этот десерт стоит в сухом месте, так как он боится влаги. Алани — очень вкусная, полезная и красивая сладость в армянской кухне.

Хапама

Армянская фаршированная тыква. Необычный и очень сытный десерт. В тыкве вырезают внутренности, формируя из неё горшочек и начиняют рисом с фруктами, сухофруктами или орехами. Так же в начинку можно добавить мёд, корицу и сахар. У армян была традиция подавать хапаму на свадьбе, как символ изобилия. Сейчас этот десерт часто готовят на Новый год и Рождество. Армяне настолько сильно любят это блюдо, что даже написали про него песню.

Ншаблит или миндальное печенье

Занимает особое место среди традиционных армянских сладостей. Известно, что армяне очень любят пить кофе, и ншаблит незаменимое угощение на этот случай. Технология приготовления этого десерта несложная, однако печенье получается очень вкусным и оригинальным. Каждая хозяйка знает в чём секрет приготовления — важно ещё горячее печенье смазать или полить сахарным сиропом, после чего десерт обретёт дополнительную сладость и станет более сочным. А ядро миндаля по центру печенья является оригинальным дополнением этого блюда.

Пахлава

Одна из самых популярных сладостей Востока. Это нежнейшее слоёное тесто с орехами и мёдом. Вариантов приготовления много, как в самой Армении, так и за её пределами. Особенность армянской пахлавы не только в наполнении, а и в количестве слоёв. Так, в разных регионах страны готовят одно и то же блюдо по-разному. В Ереване делают 28 слоёв, а в Кьявар — 42. Нежный медовый пирог с ореховой начинкой, при правильном приготовлении просто тает во рту, и не оставит равнодушным никого из сладкоежек, однако не стоит забывать о калорийности этого десерта.

Напитки

О традиционных блюдах Армении можно долго говорить, однако многие не знают об их национальных напитках. Самыми распространёнными по праву являются тан, кофе, минеральная вода, тутовая водка, ну и конечно же знаменитый армянский коньяк.

Тан

Один из самых полезных кисломолочных напитков. Готовится путём смешивания мацуна, воды и соли. Главной составляющей этого напитка является мацун. Он изготавливается из коровьего или овечьего молока и по густоте больше напоминает йогурт, чем напиток. Им ещё принято заправлять многие армянские блюда. Тан подаётся холодным, и чем меньше в нём будет воды, тем насыщеннее будет его вкус. Этот напиток не только вкусный, но и полезный- помогает урегулировать давление, а так же способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Кофе

Всем известный напиток, особо популярен в Армении. Куда бы вы не пришли — вам всегда и везде предложат чашечку этого бодрящего напитка. С него начинается каждое утро «настоящего» армянина. Существует традиция — кто первый встал, тот и готовит кофе на всю семью. К стати, к растворимому кофе армяне относятся скептически. Там в почёте настоящий заварной крепкий напиток. Готовят его тоже по-своему. Важно не дать закипеть кофе в турке (джезве, по-армянски), его снимают с огня, как только появилась пенка. Это объясняют тем, что при кипячении кофе утратит свой аромат. Этот напиток настолько популярен в Армении, что каждое лето даже проводится фестиваль в его честь, на котором выбирают Королеву Кофе.

Минеральная вода Джермук

Завоевала популярность не только в Армении и на постсоветском пространстве, но и во всём мире. На сегодняшний день её поставляют в более чем 40 стран, в том числе ЕС и США. Туристы со всего мира едут в город Джермук чтобы попробовать эту воду прямо из недр земли. Насыщенная огромным количеством полезных микроэлементов, эта вода по праву называется целебной. В лечебных целях её рекомендуют при язвах, гастрите, энтероколите, диабете и многих других заболеваниях. Так же эта минеральная вода помогает восстановить обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Тутовая водка

Это один из самых почитаемых алкогольных напитков в Армении. Принцип изготовления схож с бренди, разный только состав. Тутовую водку или просто тутовку готовят из плодов шелковицы. Сорта берутся все, однако самой сладкой считается белая шелковица. Собирают урожай в середине лета, когда плоды достигли максимальной зрелости. Брожение происходит естественным путём, без добавления сахара и дрожжей, что говорит о натуральности этого напитка. Крепость составляет от 40 до 70%. Так как этот алкогольный напиток имеет очень давнюю историю, нельзя конкретно назвать год и место его появления, да и в каждой армянской семье существует свой уникальный рецепт его приготовления. К стати, благодаря натуральному составу и полезным свойствам шелковицы этот алкогольный напиток не вызывает головную боль и похмелье. Более того, его употребляют не только а качестве увеселительного напитка, а и в лечебных целях.

Армянский коньяк

Во времена СССР коньяки из Армении занимали первые места на различных конкурсах, благодаря чему получили известность во всём мире. Климат Армении благоприятен для выращивания разных сортов винограда. На Араратской равнине выращивают отборный виноград, из которого и производят одноимённый и всемирно известный коньяк. Это пожалуй, один из самых популярных алкогольных напитков в Армении. К стати, сам Уинстон Черчилль рекомендовал армянский коньяк, как средство для долголетия.

Однажды посетив Армению и познакомившись с национальной кухней этого народа никто не останется равнодушным, а незабываемые вкусовые сочетания их традиционных блюд навсегда останутся в памяти гостей этой щедрой и гостеприимной страны.

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Армении?

12 популярных блюд Армении, которые стоит попробовать

Армянская кухня считается одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье. Её характерные особенности формировались в течении тысячелетий, так как армянский народ постоянно кочевал с одного места в другое. Подготовка к приготовлению блюд – работа сложная и кропотливая. В армянской кухне присутствует множество рецептов приготовления мясного фарша, рыбы, фаршированных овощей и т.д.

Многие рецепты сохранились ещё с давних времён, например, до сих пор популярен хоровац (шашлык) и бёрек (тесто с мясной начинкой). Армяне готовят эти блюда на протяжении практически 1500 лет.

В качестве приправы армяне используют около 300 видов трав и диких растений. Иногда их даже подают как отдельное блюдо.

На качество и исключительность вкуса блюд сильное влияние оказывает климат и другие географические условия. Армянская еда очень питательна. Праздничный стол буквально ломится от обилия и разнообразия блюд, салатов и десертов. Невозможно представить себе армянскую трапезу без кинзы, эстрагона, петрушки, укропа, кориандра, кардамона, базилика, мелиссы и зеленого лука.

Армяне едят много мяса, говядины, свинины, курицы, баранины и рыбы. Мясо жарят на вертеле на дровах или в тандыре (печь-жаровня), отсюда и особый аромат хороваца. Его подают с жаренными на гриле овощами. Хоровац – любимое блюдо армян.

Хаш – блюдо, приготовленное из коровьих ног. Его едят с чесноком и сушёным лавашем. Это блюдо очень питательное, поэтому едят его зимой по утрам.

Другие армянские блюда

Лаваш – традиционный тонкий хлеб, готовится в тандыре
Суджук – пряная колбаса с чесноком, в основе говядина и специи

Бастурма – вяленая говядина, завёрнутая в тонкий слой чамана с тмином
Спас – йогуртовый суп с пшеницей

Рыба – армяне используют для готовки хариус и ишхан, севанскую форель из озера Саван

Ариса – кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы

Хашлама – отварная говядина с картофелем, помидорами и луком

Долма – мясной фарш и с рисом, завёрнутый в листья винограда или капусты, также ими наполняют помидоры, баклажаны, перец

Лахмаджун – армянская пицца; на хлебную лепёшку тонким слоем кладут пряный мясной фарш (обычно используют баранину)

Хачапури – слоёное тесто с сыром или мясом

Армяне также любят русские пельмени, грузинские хинкали и несколько арабских блюд

Десерты Армении

В Армении полно сладких фруктов: абрикос, гранат, яблоко, груша, виноград, вишня, персик, слива, айва, инжир, дыня, арбуз, черно-белая шелковица, клубника, малина, черника, ежевика, шиповник и т. д. По правде говоря, абрикос для армян больше, чем просто фрукт. Он символизирует одни из цветов армянского триколора (красный, синий и абрикосовый цвета). Невозможно представить армянский десерт без вкуснейших сухофруктов, зелёных фруктов и изюма, который, как правило, делают из яблок, слив, персика, винограда и, конечно, абрикоса (цирана). Хороши местное мороженое и кондитерские изделия среди которых, гата (традиционная широкая лепешка из слоёного тесто с начинкой из масла и сахара) и пахлава (слоеная медовая выпечка с густой ореховой начинкой) пользуются особым спросом. Восточное кофе обычно является завершением трапезы. Иногда его заменяют на настойку чабреца, мяты или шиповника.

30 Традиционная армянская еда и кухня, которые стоит попробовать

Армения – разнообразная и интересная страна. На протяжении всей своей жизни он видел так много истории, и эта история сформировала кулинарную традицию, уникальную для этого района. Армянская кухня невероятно богата и разнообразна, как и здешняя культура. В горной стране так много сюрпризов, но лучшие сюрпризы уже на столе.

Содержание

Что особенного в армянской кухне

Армянская кухня очень разнообразна. Армения видела много миграций и правителей на протяжении веков, и все они оставили свой след в культуре питания в Армении.

Некоторые из самых любимых блюд в Армении родом не отсюда, но они были приняты и восприняты как часть местной культуры. Существует огромное разнообразие армянских блюд и на любой вкус.

Традиционная армянская кухня основана на одном всемогущем элементе – армянском хлебе. Выпечка хлеба является частью культуры в Армении, и они делают это исключительно хорошо.

Злаки здесь используются не только в хлебе, но и в армянской кухне. Специи и использование трав в Армении искусно обрабатываются для создания искусных армянских блюд с полной глубиной вкуса.

Самое известное армянское блюдо

Лаваш (армянские лепешки)

Лаваш является краеугольным камнем всей армянской кухни. Эта армянская лепешка настолько важна для местной культуры, что она внесена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Этот старинный армянский хлеб заквашивается с помощью закваски, поэтому он имеет насыщенный кислый вкус. Процесс раскатывания и растягивания этого теста — это отдельная форма искусства! Пекари пекут этот армянский хлеб в классических глиняных печах.

Лаваш имеет чудесный дрожжевой кисловатый вкус. Из теста выпекаются вкусные пузырчатые лепешки, которые идеально подходят для соусов и соусов. Лаваш — очень тонкий армянский хлеб, поэтому его следует есть свежим, иначе он быстро высохнет.

Это армянское блюдо подается с каждым приемом пищи и используется вместо столовых приборов для приготовления сытных соусов, мяса и овощей. Поэтому у вас обязательно будет шанс попробовать его. Лаваш хорошо сочетается практически со всем и является настоящим кусочком армянской кухни!

Традиционная армянская еда

Хапама (фаршированная тыква)

Эта традиционная армянская еда – настоящий вкус сладкой жизни. Эта театральная армянская еда просто чрезмерна. Он состоит из целой тыквы или тыквы, наполненной смесью сытного риса и сухофруктов.

Сухофрукты являются одним из основных продуктов армянской кухни, и в этом блюде из тыквы они создают идеально сладкий баланс. Это блюдо является фаворитом праздника или особого случая.

Армянский шашлык (Мясной шашлык)

Баранина – обычное блюдо армянской кухни, и ни один армянский вариант баранины не известен так хорошо, как армянский кебаб. Шашлыки — это вкусный способ приготовить мясо на гриле. Это классическая традиция армянской кухни, и ни одна поездка в Армению не будет полной без дегустации армянского шашлыка.

Бараний фарш (иногда говяжий) маринуют в масле и специях, формируют в виде кусочков кофты, затем нанизывают на шампуры и жарят на гриле. Чудесно приготовленное на гриле мясо подается с другими замечательными армянскими блюдами, такими как лаваш или рисовый плов.

Soorj (армянский кофе)

Хотя технически это может и не быть армянской едой, армянский кофе имеет важное значение для здешнего образа жизни и абсолютно вкусный. Этот удивительно ароматный способ приготовления кофе выделяет их кофеиновое усиление.

Для армянского кофе зерна перемалываются в порошок настолько мелкого размера, что он не содержит песка, как сахарная пудра. Этот превосходный кофе варится в воде и подается горячим. Это восхитительно гладкая чашка, которая так хорошо сочетается со всеми превосходными армянскими десертами , хлебом и выпечкой, которые вы найдете здесь.

Хаш (мясной бульон)

Это безотходная армянская еда. Хаш — это суп, похожий на бульон, приготовленный из вареных частей овцы, включая такие трудные в использовании части, как голова, ноги или желудок. Это верный способ использовать все, что предлагает животное, чтобы избежать отходов.

Это классическое армянское блюдо имеет насыщенный соленый и мясной вкус. Что может удивить американцев, так это то, что этот елейный суп обычно едят на завтрак. Он согревающий и богатый белком, чтобы начать свой день по-армянски!

Мацун

Это армянское блюдо было любимым на протяжении веков. Мацун — это молочный продукт, похожий на йогурт, который производится в Армении с 14 века. Обычно его готовят из коровьего молока, но иногда также используют козье и буйволиное молоко.

Молочные продукты подвергаются воздействию культур, сходных с производством йогурта. Мацун имеет острый и полезный вкус. Это отличное дополнение к армянскому завтраку или легкой закуске.

Армянская еда: хлеб и выпечка

Гата (сладкое печенье)

Гата – это разнообразная группа армянских кондитерских изделий. Разные пекари делают его по-разному, но некоторые элементы остаются одинаковыми по всем направлениям.

Гата – это многослойное и обогащенное тесто, имеющее много общего с французским круассаном. Тесто обычно наполнено, и именно здесь начинают появляться вариации. Эта сладкая армянская закуска может иметь начинку от масла и сахара до орехов и фруктов.

Независимо от того, какую интерпретацию Гаты вы найдете, вы обязательно будете впечатлены многослойным и сладким вкусом этого классического армянского блюда!

Боерег (выпечка с начинкой)

Мало что может быть в этой жизни более восхитительным, чем берег. Это классическая армянская выпечка с восхитительным вкусом, перед которым невозможно устоять. Эта армянская еда начинается с удивительно легкого слоеного теста, затем его наполняют сливочными сырами, такими как козий и фета, и травами.

Красивое слоеное тесто складывается в красивый карман и выпекается до идеальной золотистой хрустящей корочки. Это восхитительное армянское блюдо идеально подходит для перекуса, единственный недостаток — знать, когда остановиться с этими восхитительными армянскими закусками!

Матнакаш (дрожжевой хлеб)

Выпечка хлеба – это образ жизни в Армении. У здешних пекарей есть древние секреты, которые делают армянский хлеб таким замечательным. Прекрасным примером армянского хлеба является матнакаш.

Это овальная буханка хлеба с характерными канавками по центру или пальцами. Эти бороздки являются визитной карточкой этой классической армянской кухни. Хлеб обычно заквашивают в «старом тесте» или на закваске, поэтому в этой буханке много богатого дрожжевого вкуса.

Матнакаш прекрасно сочетается с тушеным мясом, соусами или сам по себе.

Жингялов хац (лепешка с начинкой)

Эта восхитительная лепешка является излюбленным блюдом армянских закусок. Жингялов хац – пресный армянский хлеб. Его готовят в виде лепешек на сковороде, поэтому снаружи получается приятный хруст. Что делает эту армянскую еду такой особенной, так это то, что внутри.

Эта восхитительная лепешка наполнена невероятным вкусом. Начинка для шапок жингялов обычно состоит из свеженарезанных кубиками трав, таких как шпинат, звездчатка и другие, смешанных с травяной начинкой. Этот хлеб – идеальная закуска в Армении.

Лахмаджун (Армянская лепешка)

Лахмаджун — еще один вид армянского хлеба. Это пикантное блюдо готовится из вкусных армянских лепешек, покрытых вкусной смесью мясного фарша и специй. Обычно смесь специй включает красный перец, травы и лук. У него восхитительное сочетание вкусов, что делает его идеальной армянской закуской.

Некоторые могут назвать это армянской версией пиццы, но между этими двумя блюдами есть одно большое различие — сыр. Лахмакун имеет удивительно насыщенный вкус благодаря мясу, овощам, травам и специям, но не сыру. Наслаждайтесь этой ароматной армянской едой на ходу благодаря ее легкому вкусу.

FLAVORS AROUND THE WORLD

  • «> ALBANIAN FOODS IN ALBANIA

  • ARGENTINE FOOD IN ARGENTINA

  • ARMENIAN FOOD AND CUISINE

  • AUSTRIAN FOOD IN AUSTRIA

  • BOSNIAN ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В БОСНИИ

  • BULGARIAN FOOD AND CUISINE

  • COLOMBIAN FOOD IN COLOMBIA

  • CROATIAN FOODS IN CROATIA

  • CYPRIOT FOODS IN CYPRUS

  • CZECH FOOD AND CUISINE

  • «> EGYPTIAN FOOD IN EGYPT

  • ENGLISH ЕДА В ЛОНДОНЕ

  • ESTONIAN FOODS IN ESTONIA

  • ETHIOPIAN FOOD IN ETHIOPIA

  • FINNISH FOOD IN FINLAND

  • FRENCH FOOD IN FRANCE

  • HUNGARIAN FOOD IN HUNGARY

  • ICELANDIC FOOD IN ICELAND

  • IRISH FOOD IN IRELAND

  • «> ITALIAN FOOD IN ITALY

  • LATVIAN FOODS IN LATVIA

  • LEBANESE FOOD AND CUISINE

  • LITHUANIAN FOODS IN LITHUANIA

  • MACEDONIAN FOOD IN МАКЕДОНИЯ

  • MALTESE FOOD IN MALTA

  • MONACO FOOD

  • MONTENEGRIN FOOD IN MONTENEGRO

  • MOROCCAN FOOD IN MOROCCO

  • NIGERIAN FOOD IN NIGERIA

  • «> NORWEGIAN FOOD IN NORWAY

  • PAKISTANI FOOD IN PAKISTAN

  • PERUVIAN FOOD IN PERU

  • POLISH FOOD IN POLAND

  • ROMANIAN FOOD IN ROMANIA

  • RUSSIAN FOOD IN RUSSIA

  • SCOTTISH FOOD IN SCOTLAND

  • СЕРБСКАЯ КУХНЯ В СЕРБИИ

  • SOUTH AFRICAN FOOD

  • SWEDISH FOOD IN SWEDEN

  • «> THAI FOODS IN THAILAND

  • TURKISH FOODS IN TURKEY

  • WELSH FOOD IN WALES

Armenian Еда на обед

Бастурма (вяленое мясо)

Бастурма — идеальное армянское блюдо, которое можно попробовать на обед. Это восхитительное армянское блюдо очень любят наполнять лепешки или есть отдельно.

Бастурма – это вяленое мясо, которое веками производилось в Армении. Сильно приправленную пряностями говядину вылечивают, вывешивая ее на открытом воздухе. Мясо может получить немного чесночного аромата, но пусть это не отпугивает вас от этого богатого армянского блюда.

Бастурма имеет пикантный мясной вкус с большим количеством остроты и специй, полученных в процессе посола. Это идеальное блюдо с лавашом для настоящей армянской трапезы.

Зуд/Ич (армянский салат из булгура)

Ни один гастрономический тур по Армении не обходится без Ича. Это фирменное армянское блюдо, любимое за свою универсальность. Из Ича можно приготовить отличный гарнир или отдельное вегетарианское блюдо.

Ик — ароматная смесь дробленой пшеницы (булгера), помидоров и трав. Его можно есть теплым или холодным, с армянским хлебом или с собственным хлебом. Вкус эха сложный, с нотками землистости зерен и яркостью томатов и трав. Это неотразимое армянское блюдо идеально подходит для легкого обеда или в качестве дополнения к большому армянскому застолью!

Vospov Kofte (котлета из красной чечевицы)

Одна из лучших особенностей армянской кухни – это широкий выбор блюд. Какой бы ни была ваша диета, здесь найдется что-то для вас снисходительное, а воспов кёфте – идеальное армянское блюдо для вегетарианцев.

Это блюдо состоит из сытных котлет из вареной красной чечевицы, дробленой пшеницы, трав и специй. Смесь из чечевицы выдавливается в фирменную продолговатую форму и подается с салатом, пловом или эхом. Это удивительно интересная армянская еда!

Кололик (суп с фрикадельками)

Зимы в Армении могут быть суровыми, особенно высоко в горах Кавказа, поэтому местным жителям нужна еда, которая согреет их. Кололик как раз то, что отгоняет холод. Это утешительное армянское блюдо представляет собой уникальный местный вариант супа с фрикадельками.

Фрикадельки готовятся из армянского основного продукта, баранины, и часто включают дробленую пшеницу. Идеально приправленные мясные шарики затем подают в богатом и маслянистом бульоне, который так приятно обволакивает язык. Этот суп обычно подается с армянским хлебом.

Армянская кухня: закуски и гарниры

Топик (закуска из нута)

Топик – еще одно вегетарианское чудо армянской кухни. Это своего рода армянский взгляд на вегетарианские фрикадельки, и вы не сможете ими насытиться!

Топик представляет собой превосходную смесь нута, картофеля, зелени, специй и иногда сухофруктов. Смесь нута обволакивает вкусную сердцевину тахини, которая в сочетании с другими ингредиентами делает это блюдо похожим на хумус по вкусу, но гораздо более сложным и неотразимым.

Топик можно найти как армянскую уличную еду или как закуску к богатому армянскому обеду.

Суджук (вяленая колбаса)

Мясо должно долго храниться в холодном климате Армении, поэтому классические повара разработали хитрые способы сохранения мяса. Одним из вяленых мясных блюд, которое выдержало испытание временем, является армянский суджук. Это пикантный и интересный пример всех богатых вкусов, которые можно найти в армянской кухне.

Суджук — это сильно приправленная говяжья колбаса, которая вяляется в среде с контролируемой влажностью, а конечный продукт представляет собой вяленую говяжью колбасу с насыщенным вкусом и чесночным вкусом. Он идеален как на лаваше, так и сам по себе!

Cig Kofte (Тартар из приправленного мяса)

Одной из армянских уличных блюд, которую нельзя пропустить, является cig kofte. Это ароматная закуска или обед с непреодолимым армянским вкусом. Он сделан из первоклассного говяжьего фарша.

Мясо нарезано булгером, помидорами и специями, и ему придана фирменная продолговатая форма кёфте. Его подают в сыром виде, но благодаря свежести и высокому качеству мяса эта армянская еда безопасна для здоровых взрослых.

Рисовый плов

Ни один армянский стол не обходится без блюда из рисового плова. Эта замечательная зерновая сторона является идеальным ароматным компаньоном для богатого мяса и армянских сыров, любимых местными жителями. Плов — это смесь риса, макарон, трав и специй; некоторые варианты могут включать основной продукт армянской кухни — булгер.

Рис и макароны обжариваются с травами и специями и варятся в ароматном бульоне, который придает рису такую ​​глубину. Это блюдо обычно сочетается с мясом и лавашом, чтобы сделать хорошо сбалансированную армянскую еду.

Чечил (армянский стручковый сыр)

Холодный климат в Армении вдохновил на создание некоторых поистине восхитительных пищевых инноваций, таких как чечил. Это местный фаворит для быстрой армянской закуски. Чечил – это рассольный армянский сыр, приготовленный в стиле сыра ниточка. Этот сложный армянский сыр имеет ноты дыма, рассола и сладости.

Чечил всемирно известен тем, что хорошо сочетается с пивом. С пинтой или без этой вкуснейшей армянской еды вы не сможете оторваться от перекуса!

Армянская кухня: ужин

Харисса (мясная каша)

Харисса – местное популярное блюдо, которое помогает от простуды. Эта утешительная армянская еда готовится из пшеницы и мяса, которые тушат вместе в густую мясистую кашу. Во многих версиях этого армянского фаворита в качестве мяса используется курица, но распространены баранина и говядина. Эта роскошная каша подается с лавашом, чтобы зачерпнуть последний вкусный кусочек хариссы.

Манты (пельмени)

Происхождение мантов может быть не полностью армянским, но это восхитительное блюдо стало синонимом армянской кухни. Манты — это традиционные клецки с начинкой из говядины или баранины и большим количеством трав и приправ. Их обычно подают в мясном и томатном бульоне, в котором так много вкуса умами, что ваши вкусовые рецепторы сходят с ума. Эта простая, но сытная армянская еда доставляет истинное удовольствие, а ее употребление согреет вашу душу!

Кчуч (Глиняное рагу)

Посещение Армении в холодные месяцы может быть бодрящим, к счастью, есть так много горячих армянских блюд, которые скрасят обстановку. Это согревающее армянское блюдо получило свое название от сосуда для приготовления пищи, кчуча или глиняного горшка.

Это традиционное рагу из баранины, иногда говядины и овощей. Картофель, перец, помидоры, баклажаны и многое другое варятся в этом сытном рагу вместе с мясом. Подается в кчуче.

Местное армянское вино и травы, посыпанные сверху тушеного мяса, делают его роскошным и сытным гарниром. Это утешительное армянское блюдо идеально сочетается с лавашом и тарелкой эха.

Тжвчик (жареная говяжья печень с луком)

Некоторые из лучших блюд в мире рождаются из желания не тратить зря, и тжвжик — один из ярких примеров. Это простая армянская еда, но с большим количеством местного колорита.

Тжвчик готовят из жареной печени и лука. Иногда добавляют другие любимые местные овощи, такие как помидоры и перец. Все блюдо обжаривают, чтобы подчеркнуть насыщенный жирный вкус печени и сладость лука.

Финальное блюдо настолько насыщено мясным вкусом, что вам захочется есть его постоянно! Это сытное армянское блюдо хорошо сочетается с пловом, ухом и лавашем.

Фасуля (тушеное мясо с фасолью)

Это еще одно импортное блюдо, которое прочно вошло в сердце армянской кухни. Это блюдо имеет множество вариаций, но по своей сути это тушеная фасоль и мясо. Многие армянские интерпретации включают баранину или говядину в качестве мяса и нут, белую фасоль или зеленую фасоль в качестве элемента фасоли.

В тушеное мясо входят основные продукты армянской кухни, такие как помидоры и яркие местные травы. Это утешительная армянская еда, которая приглашает вас в разнообразный мир армянской кухни! Попробуйте обмакнуть лаваш в это вкусное рагу для традиционного армянского блюда.

Знакомство с традиционной армянской едой

Чтобы посетить Армению, нужно собраться с аппетитом. Кухня здесь смелая и очаровательная. Армянская кухня уникальна в регионе благодаря сочетанию трав и специй, а также мастерству в приготовлении хлеба. От богатого мяса до обильных овощей — здесь каждый найдет что-то для себя. Приходите голодными и готовыми к вкусным сюрпризам, потому что еда в Армении совсем не скучная!


ОСТАВЬТЕ ЭТУ АРМЯНСКУЮ ЕДУ НА ПОТОМ!

Информация: Армянская кухня | Армения

 

Национальная кухня – это элемент национальной культуры, в котором хранится не только история народа, но и его менталитет, дух и характер.

Кулинарные традиции Армении берут свое начало с древних времен. Известно, что армяне знали о процессах брожения и выпечки еще 2500 лет назад. Армянский хлеб — лаваш, был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2014 году. 

Армянская кухня так же разнообразна, как и сама Армения. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными. Традиция проявляется в технологиях приготовления пищи, в использовании старинной кухонной утвари, а также в ассортименте блюд. При приготовлении блюд используется глиняная посуда, а также особый вид камина — известный как тонир . Тонир представляет собой конусообразный цилиндр, сделанный из огнеупорной глины и вкопанный в землю. Тонир используют не только для выпечки лаваша, но и для приготовления супов и овощей, а также копчения рыбы и птицы.

Армянская кухня отличается разнообразием блюд по составу , а также сложной вкусовой и ароматической гаммой. Это связано с тем, что продукты, используемые в армянской кухне, стабильно растут на территории Армянского нагорья и Араратской долины.

Основные блюда армянской кухни блюда из мяса , различных способов приготовления. Обилие мяса на армянском столе – результат древнего скотоводства на территории современной Армении. В рационе армян используются баранина, говядина, телятина, свинина и птица.

В армянской кухне широко используется рыба. Преимущественно — форель (ишхан). «Ишхан» в переводе с армянского означает «князь». Количество блюд из форели удивляет разнообразием и богатством вкуса. Рыбу варят, тушат в лаваше (армянский лаваш), жарят на сковороде, на вертеле над углями, запекают в пергаментной бумаге и фаршируют.

В армянской кухне много рецептов супов . Супы, или как их еще называют, первые блюда – неотъемлемая часть каждой кухни. Супы готовят как на основе мясных бульонов, так и из кисломолочных продуктов. Много зелени используют для придания особого вкуса и в качестве украшения блюд.

Овощи играют важную роль в национальной армянской кухне. Климатические условия позволяют получать хороший урожай. Овощи незаменимы на армянском столе. Овощи употребляют в сыром, сушеном, маринованном и маринованном виде. Овощи являются незаменимым компонентом в приготовлении супов и вторых блюд. Популярными овощами являются — картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, бамия, кабачки, тыква, фасоль и др. Многие овощи готовятся в сочетании с различными блюдами из мяса и рыбы.

Раннее появление земледелия в плодородных долинах Армении привело к использованию широкого спектра сельскохозяйственных культур. Блюда из круп и муки также играют важную роль в рационе армян. Большой популярностью пользуется кисломолочный суп с пшеницей.

Ферменты и блюда, которые можно приготовить на основе ферментов, высоко ценятся армянским народом. Их употребляют как в качестве отдельного блюда, так и часто используют в качестве приправы или дополнения к основному блюду.

Сыр занимает важное место в рационе армян. Сыр – обязательный атрибут каждого армянского стола. Характерной особенностью приготовления армянского сыра является правильный подбор бактериальных заквасок, что позволяет получить сыр с ярко выраженным вкусом и запахом.