Армянские блюда рецепты из лаваша: Ека (армянская закуска в лаваше), пошаговый рецепт на 1050 ккал, фото, ингредиенты

Ека (армянская закуска в лаваше), пошаговый рецепт на 1050 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Лаваш на гриле

Подавать такой лаваш можно с оливковым маслом и свежими овощами.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

ТатьянаS

Приготовление

10 минут

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

 Продолжение темы… Быстро,вкусно…и опять же можно ломать))) и это радует!  Сколько едоков-столько и жарим треугольников… Я же показываю на примере двух))) 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

525

кКал

22%

Белки27 г
Жиры39 г
Углеводы15 г

% от дневной нормы

7 %

8 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

лаваш армянский

2 шт.

яйца куриные крупные

2 шт.
2 горсти

перец

по вкусу

сливочное масло

2 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Берём покупной тонкий лаваш…или нажарим свои,домашние: http://www.edimdoma.ru/retsepty/69572-lavash-drozhzhevoy

Вбиваем в центр (диаметр 20 см) яйцо и размазываем его (вилкой или силиконовой лопаточкой) по всей поверхности лавашика.

Стараемся белком попасть до краёв-это поможет склеить и удержать треугольник в нужной форме. Сверху посыпаем тёртым сыром. Если сыр не солёный,можно посолить и поперчить тоже!

Сворачиваем треугольником,слегка прижимаем к дощечке.

Растопим в сковороде ложку сливочного масла и жарим в нём треугольник швом вниз.

Затем жарим вторую сторону и переносим на тарелку.

Я жарила вечером…,потом повторяла утром..,,короче,Вы поняли…Мальчишкам понравилось)))

Опять ломаем,жуём и радуемся)))

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)

Теги рецепта

хлеблавашкавказская кухняв лаваше

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки
на любой вкус

Соусы к мясу
и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Хаш под лаваш: краткий гид по армянской кухне

Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Хаш под лаваш: 

краткий гид по армянской кухне

Ольга Цынская

Что главное в армянском застолье, помогает ли хаш при похмелье и почему его принято запивать водкой, объяснил РИА Новости бренд-шеф армянского ресторана в Москве Сергей Навасартов. А джазовая певица Мариам Мерабова рассказала о своих любимых блюдах и поделилась секретом приготовления фирменной толмы.

Армянская кухня — одна из древнейших в Европе и самая древняя в Закавказье.

У нее есть несколько характерных черт. Используют много соли. Это объясняется тем, что в жару организм ее расходует больше, чем в холодном климате. Также изобилие специй, пряностей, приправ — причем практически во всех блюдах.

Женщина вынимает готовый лаваш из тандыра

Запекание традиционного армянского лаваша в тандыре

Женщина вынимает готовый лаваш из тандыра

Некоторые блюда готовят очень долго.

Например, сладости — процесс может растянуться на несколько дней, а иногда и месяцев.

Армянские сладости на рынке в Ереване

© Depositphotos.com / [email protected]

Продавец домашнего сыра на рынке в Ереване

© Depositphotos. com / mors74

Армянские сладости на рынке в Ереване

© Depositphotos.com / [email protected]

Еще армяне умеют сочетать несочетаемое.

Так, легко смешивают зерновые и бобовые. 

Лепешки, гранаты и зелень на столе в Армении

Бастурма и суджук

© Depositphotos.com / LiubovMernaya

Нарезка из бастурмы

© Depositphotos.com / BeBro

Лепешки, гранаты и зелень на столе в Армении

Или одно из древнейших блюд — суп арганак. На курином бульоне, но в нем мясо курицы, оленины и говядины.

«Армянские застолья — очень многолюдные, потому что собираются несколько поколений семьи и, конечно, гости. Взрослые и подростки — за главным столом, для детей всегда ставят отдельный», — говорит бренд-шеф армянского ресторана в Москве Сергей Навасартов.

Первым делом на стол выносят фрукты, маленькие десерты и обязательно кофе.

Его в Армении пьют много — в самом начале, в середине и обязательно в конце трапезы. Застолье длится четыре-пять часов, и главное тут — не еда, а общение. Но еды должно хватить на все это время.

Фруктовый лаваш

© tatyanamh

Продажа свежих фруктов в Ереване

Фруктовый лаваш

© tatyanamh

Подачи блюд — две-три минимум.

Сперва выносят толму, потом шашлыки. Затем рыба и кюфта (типа фрикаделек, как правило, из говядины) — это основа основ армянской кухни. Бывает отварная каре-кюфта в виде шара из отборной взбитой говядины, жареная тава-кюфта и таджин-кюфта — маленькие шарики, запеченные в таджине с пряным томатным соусом.

Приготовление шашлыка в Ереване

© Depositphotos.com / shinylion

Шашлык

© Depositphotos.com / 5PH

Приготовление шашлыка в Ереване

© Depositphotos. com / shinylion

Бытует мнение, что при похмелье хорош хаш.

Армяне это блюдо так не воспринимают. Его едят рано утром, часов в семь.

Хаш с сухим лавашом

© Depositphotos.com / AChubykin

По традиции готовят хаш в те месяцы, в названии которых есть буква «р» — то есть с сентября по апрель, в холодное время года.

«Люди собираются рано утром, садятся и едят хаш вместе с сухим и свежим лавашом, соленьями, овощами. Ну и обязательно на столе должна быть водка с минеральной водой джермук», — уточняет Сергей Навасартов.

Хаш

© Depositphotos.com / AChubykin

Армянский лаваш

© Fotolia / lukasvideo

Хаш

© Depositphotos.com / AChubykin

Джазовая певица Мариам Мерабова родилась в Ереване. Ее любимые блюда — толма из виноградных листьев, эчмиадзинская толма (из овощей) и кчуч.  

«Это густой суп, похожий на венгерский гуляш, который вполне может быть и основным блюдом. Очень аппетитный, ароматный, полезный и нежный, так как не перенасыщен приправами, — объясняет Мариам. — Готовится по принципу: «поставил и забыл», в процессе приготовления делать больше ничего не нужно».

Певица Мариам Мерабова на международном кинофестивале во Владивостоке

Она советует из путешествия по Армении обязательно привезти национальные сладости и выпечку.

Пахлаву, гату разных видов, разнообразные сухофрукты, уникальные горные травы к чаю и основным блюдам. И, конечно, армянский коньяк.

Крытый рынок в Ереване

Специи на рынке в Ереване

© Depositphotos.com / StreetFlash

Гата

© Depositphotos.com / frautori

Крытый рынок в Ереване

По рецепту Мариам Мерабовой

«Я люблю толму из говяже-свиного фарша, в который добавляю лук, специи, обязательно сушеный реган (красный базилик), промытый круглый рис.  Виноградные листья — это самое главное, и поэтому выбирать их нужно очень внимательно. Они должны быть небольшие и тонкие. Тогда листья дадут нужный аромат, проварятся и будут таять во рту.

Листья винограда используются при приготовлении толмы

© Фото : Виктор Лященко

Самое трудоемкое — завернуть фарш в виноградный лист. Но тут дело тренировки — чем чаще готовишь, тем быстрее и аккуратнее получается. Укладываю все в кастрюлю, плотно друг к другу. Заливаю доверху водой и накрываю тарелкой, подходящей по диаметру, прижав ее грузом. Затем накрываю крышкой и ставлю на огонь. Довожу до кипения и на маленьком огне — до готовности. Обычно это занимает не больше часа. 

 

 

 

 

Но толма не может быть без соуса! Он делается из мацуна, в который добавляются чеснок, немного зелени и соли. 

 

Важно отметить: если листья были в соленом маринаде, их обязательно промывают и обдают кипятком. Но соленость листьев надо учитывать, когда солишь фарш.

МАНГАЛ-САЛАТ 

Рецепт от бренд-шефа Сергея Навасартова

 

Баклажаны — 4 штуки (мясистые),

перец болгарский грунтовой,

помидоры плотные — 5 штук,

лук крымский — 1 штука,

кинза, петрушка, реган — большой пучок,

чеснок — 2 зубчика.

Шеф-повар армянского ресторана в Москве Сергей Навасартов

© Фото : Instagam/@noev.kovcheg

На сильном огне запечь баклажаны, чтобы кожура стала черной. Снять с мангала и убрать в пакет на пять-десять минут. Очистить в подсоленной воде. На среднем огне запечь болгарские перцы и так же очистить. На малом огне запечь помидоры, очистить от кожицы.

Баклажан на гриле

© Pixabay / András Fehér

Запеченные овощи крупно порезать. Лук нашинковать полукольцами. Зелень не очень мелко порубить. Все смешать, заправить солью и черным перцем, оливковым или растопленным сливочным маслом. По желанию в салат можно добавить мелко рубленный чеснок. Подавать теплым с лавашом как горячую закуску или к шашлыку.

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

Мангал-салат

© Фото : Instagam/@noev.kovcheg

08:00 27.07.2021
(обновлено: 16:34 13.09.2022)

Все, что вам нужно знать о лаваше – Rokitos.com

Лаваш, также известный как лаваш или лаваси, представляет собой мягкую лепешку с Ближнего Востока. Название этой еды также пишется как «лахваш», что означает «крекерный хлеб». Этот хлеб также предпочтительнее в индийских штатах. Перед выпечкой лаваш также посыпают различными семенами. В магазинах предлагаются некоторые виды крекерного хлеба с маркировкой «лаваш» или «лава». Этот хлеб намного тоньше, чем его подлинные аналоги. Свежеприготовленный хлеб напоминает мексиканскую лепешку.

Однако, в отличие от податливой лепешки, лаваш при высыхании становится твердым и ломким. Мягкий вариант этого ближневосточного хлеба идеально подходит для приготовления бутербродов. Однако в армянских евхаристических обычаях для длительного хранения используется сухая версия этого хлеба. Если вы хотите хрустящий и хрустящий лаваш, вы можете купить его в Rokitos.

Происхождение лавы

Говорят, что термин «лаваш» происходит от турецкого заимствования арабского или китайского слова «лав» со вторым элементом «зола», возможно, относящимся к еде или еде . Также вероятно, что этот термин имеет персидское, русское или кавказское происхождение. Существование лаваша восходит к тому времени, когда была написана Библия, потому что хлеб упоминается в Библии несколько раз.

Рецепт лаваша Ингредиенты и популярные способы приготовления

При классическом приготовлении лаваша тесто раскатывается. Эти невыпеченные плоские лаваши шлепают о горячие стенки тандыра или дровяной печи. Он известен как «тонир» на армянском языке и «танур» и «тендир» на персидском и азербайджанском языках. Этот классический процесс приготовления лаваша до сих пор используется в Иране, Азербайджане и даже в Соединенных Штатах. Мука, ​​соль, сахар и вода являются основными компонентами рецепта лаваша, а толщина варьируется в зависимости от того, как они его намазывают.

Подача и употребление лаваша

Этот хлеб часто сочетается с соусами. Лаваш является одним из национальных блюд Армении, и его подают с хариссой. Этот хлеб можно использовать как хлеб для пиццы, обертку для бутерброда или даже как крекер. Это блюдо очень хорошо сочетается с шашлыками на гриле. В наши дни популярные варианты лаваша предлагаются со шпинатом, помидорами, бараниной, оливками или козьим сыром.

Варианты популярного лаваша 

Некоторые современные сорта также доступны в ароматизированных формах, приготовленных с различными специями и ингредиентами перед выпечкой. Помимо компонентов, блюдо из лаваша в иранской кухне содержит масло, сливочное масло, сыр, семечки и запекается.

В иранской кухне есть хлеб, известный как «тафтан», который похож на лаваш, но толще и прянее из-за порошка шафрана и кардамона. В этом отношении ширмал или шеермал, индийский хлеб со вкусом шафрана, также связан с лавашем.

Заключение

Лаваш — не только самое важное блюдо армянской кухни, но и воплощение жизни и мудрости. Армяне использовали лаваш во время конфликтов в прошлом. Это длилось долго и не давало мужчинам голодать. Лаваш готовили матери, сушили и несли войска. Его также кладут на плечи молодоженов как часть свадебного обряда, чтобы способствовать плодородию и богатству.

Групповая выпечка лаваша укрепляет семейные, общественные и социальные отношения. Его обычно подают в рулете из местных сыров и зелени и хранят до шести месяцев в холодильнике. Лаваш можно использовать для приготовления бутербродов, лепешек, супов или даже для покрытия еды. Осенью в армянских деревнях могут печь большое количество лаваша и складывать его слоями для использования зимой. Затем они увлажняют хлеб, распыляя на него воду, чтобы он снова стал мягким, когда они хотят его использовать. Если вы также являетесь поклонником крекеров из лаваша или хотите попробовать их, зайдите на Rokitos.com и получите хрустящие и хрустящие крекеры из лаваша.

Лаваш: Хлеб, который положил начало 1000 блюд, а также салаты, рагу и другие рецепты из Армении (армянская кулинарная книга, рецепты армянской кухни) (твердый переплет)

Кейт Лихи, Ара Зада, Джон Ли (фотографии)

24,95 $

В наличии со склада (срок доставки минимум 2 дня)

В закладки

  • Описание
  • Об авторе
  • Детали
  • Обзоры и СМИ

Ода армянской кухне и культуре, а также признанному ЮНЕСКО хлебу Армении, лавашу.

В этой поваренной книге не только рассказывается, как приготовить повсеместно распространенный лаваш из лепешек, признанный ЮНЕСКО хлеб Армении, но также приводится более 60 рецептов того, что с ним можно есть: от супов и салатов до сытных тушеных блюд в сочетании с большим количеством свежие травы. Потрясающие фотографии и очерки позволяют взглянуть изнутри на Армению, небольшую, но очаровательную страну, в которой есть живописные горы, залитые солнцем поля и гостеприимные люди. Находясь под влиянием Ближнего Востока и Средиземноморья, а также России, кухня Армении является следующей кухней для тех, кто хочет глубже погрузиться в традиции, сформировавшиеся на перекрестке Востока и Запада.

Поклонникам кулинарных бестселлеров, таких как Иерусалим Йотама Оттоленги и Оттоленги , понравится исследовать влияние Средиземноморья, Ближнего Востока и России в Лаваш .

• Эта книга рецептов так же увлекательна как для путешествующих в кресле, так и для домашних поваров, так же привлекательна для чтения, как и ее рецепты для вкуса. здоровые поваренные книги и кулинария.

Кейт Лихи — отмеченный наградами кулинарный писатель, соавтор и разработчик рецептов. Она живет в Сан-Франциско.

Ара Зада — шеф-повар, разработчик рецептов и телеведущий. Он живет в Лос-Анджелесе.

Джон Ли — фотограф еды и образа жизни, регулярно снимает для San Francisco Chronicle . Он живет в Сан-Франциско.

Подробная информация о продукте
ISBN: 9781452172651
ISBN-10: 145217265X
Издатель: Chronicle Books
Дата публикации: 29 октября 2019 г.
Страницы: 248
Язык: Английский

» Лаваш отправляет читателей в красочное кулинарное путешествие в Армению, прошлое и настоящее. От исследования истории этой части мира до ярких изображений и разнообразных рецептов эта книга исследует, как сегодня выглядит армянская кухня в очень аутентичный и красивый способ». — Маркус Самуэльссон, отмеченный наградами шеф-повар, ресторатор и совладелец Red Rooster Harlem 9.0008

«Наконец-то армянская еда получает должное! Лаваш отправляет нас в увлекательное путешествие по Армении, рассказывая истории об истории этой древней земли и людях, а также секреты ее замечательной кухни. Одни только рецепты лепешек чего стоят цена книги, но здесь раскрывается гораздо больше — пикантные салаты, цельнозерновые каши, успокаивающие супы и тушеные блюда. Эта открывающая глаза книга должна быть на каждой библиотечной полке и на кухонном столе». — Дарра Гольдштейн, главный редактор Gastronomica: Журнал еды и культуры

» Лаваш приглашает читателей в красочное кулинарное путешествие в Армению, прошлое и настоящее. От исследования истории этой части мира до ярких образов и разнообразных рецептов. , эта книга очень аутентично и красиво исследует, как сегодня выглядит армянская кухня». — Маркус Самуэльссон, удостоенный наград шеф-повар, ресторатор и совладелец Red Rooster Harlem

«Наконец-то армянская еда получила должное! Лаваш отправляет нас в увлекательное путешествие по Армении, рассказывая истории об истории и народах этой древней земли, а также секреты ее замечательной кухни. Одни только рецепты лепешек стоят цены книги, но здесь раскрывается гораздо больше — пикантные салаты, цельнозерновые каши, успокаивающие супы и тушеные блюда.