Содержание
Лобио, пошаговый рецепт на 927 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Цукини, фаршированные творогом и сливочным сыром
Вместо сливочного сыра можно добавить сливочное масло, а травки подойдут любые.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Закуска из моркови
Если вы любите овощи, то вам этот рецепт должен понравиться: морковь получается закарамелизированная и очень хорошо оттеняет мясное или рыбное второе, а если добавить чуть перчика чили или кайенский
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Оладушки из кабачков
Этот рецепт я подсмотрела в Провансе. Теплым летним вечером гостям одного кафе вместо хлеба перед началом ужина предложили такие вот оладьи (а потом почти каждый стол заказал еще по порции!).
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Капуста, тушенная с шампанским и изюмом
Капусту лучше тушить под крышкой, а в конце открыть, чтобы она зазолотилась. Вместо шампанского можно добавить любое игристое или сухое белое вино, да и в пиве капуста тоже получается вкусной!
Юлия Высоцкая
Реклама
Мальва
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Лобио (ლობიო) — грузинское блюдо, а также общее название для стручковой зеленой фасоли и бобов фасоли. Одно лобио от другого может отличаться сортами фасоли, ингредиентами (регионально, семейные традиции). Помимо чеснока, лука, кинзы (зелень кориандра), в лобио может присутствовать зелень петрушки, лука, сельдерея, мяты, чабера, базилика, укропа; помидоры, грецкие орехи, имеретинский сыр, зёрна граната, тклапи. Тклапи — засушенное на солнце пюре из мякоти ткемали (алычи), так называемый «кислый лаваш». Пюре из плодов сушат в виде больших «лавашей», которые застывают в виде полусухой пластины и могут храниться длительное время.
Чабер, входящий в состав хмели-сунели, является растением, которое используется именно в сочетании с бобовыми блюдами. Неслучайно в Германии и Нидерландах чабер называют «бобовой травой». Добавляют сухие пряности: черный или красный перец, гвоздику, кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран, а также тертый корень сельдерея.
Пучок стебельков трав кладут в кастрюлю с фасолью при варке, потом вынимают. Фасоль можно замачивать в холодной воде часов на семь, а можно обойтись без этого. Правило: не смешивать фасоль разных сортов.
Подают лобио с лавашем или мчади (кукурузной лепешкой) – ее рецепт есть на сайте: http://www.edimdoma.ru/retsepty/37113-mchadi. На столе – аджика, сацебели. Специально для этого блюда приобрела сухумскую аджику и не пожалела. Ее можно добавить прямо в блюдо или подать отдельно. А когда готовила лобио, аромат стоял удивительный…
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
927
кКал
39%
Белки | 39 г |
Жиры | 61 г |
Углеводы | 60 г |
% от дневной нормы
10 %
12 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
фасоль красная | 300 г |
лук репчатый | 1 |
чеснок | 3 зубчика |
грецкие орехи | 60 г |
1 пучок |
петрушка | 1 пучок |
кориандр семена | ⅘ ч. л. |
хмели-сунели | 1 ч. л. |
масло растительное | 1 ст. л. |
перец черный свежемолотый | 3 щепотки |
½ ч. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Фасоль помыть, залить холодной водой, поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума. Воды должно быть много, она будет постепенно выпариваться в процессе готовки. Варить примерно часа 2. Посолить. Фасоль в конце варки не должна разламываться на кусочки, а должна быть мягкой, разминаться пальцами легко. Если потребуется долить воду, то надо добавлять горячую. После выпаривания жидкости в конце варки ее остается примерено чуть меньше уровня фасоли. Жидкость не сливать. Это можно сделать, если ее больше требуемого количества. В идеале надо будет использовать жидкость с половины уровня покрытия фасоли или взять чуть больше.
Большую луковицу почистить, разрезать на половинки. Одну из половинок порезать, как на фото, на кусочки среднего размера, и добавить к фасоли в начале варки. Можно взять 2 средние луковицы, одну из них порезать соответственно.
После окончания варки фасоль вместе с жидкостью размять так, чтобы половина бобов осталась целой, половина – размятой. В результате должно получиться не пюре, а густой соус и целые фасолины.
Другую половинку луковицы мелко порезать.
Чеснок почистить. Приготовить приправы.
Чеснок порезать. Кориандр растолочь вместе с чесноком и солью в ступке.
Добавить к фасоли толченый чеснок с кориандром, перемешать.
Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к фасоли, перемешать.
Зелень помыть, порезать. Добавить к фасоли хмели – сунели.
Добавить зелень. Вернуть на маленький огонь на пару минут, помешивать, чтобы не пристало к дну, выключить.
Орехи размять в ступке.
Добавить к фасоли. Перемешать. Охладить блюдо.
Подавать с аджикой, зеленью, лавашем или мчади. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Теги рецепта
закускииз овощей и бобовых
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Ароматный
согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
ЛОБИО ПО-АБХАЗСКИ, пошаговый рецепт на 785 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Чечевица с овощами в красном вине
Если мы говорим о гарнирах, то для меня самый интересный — это бобовые: фасоль, горох, пюре из нута и, конечно, чечевица. Томатная паста здесь просто необходима — натуральный сахар, который есть в
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Чечевица по-мюнхенски
Такую чечевицу можно подать и к праздничному столу!
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Тушеная тыква с горохом и помидорами
Вместо тыквы подойдет сладкий картофель.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Фасоль по-деревенски с помидорами и беконом
Это очень простой рецепт, главное здесь — соединить все ингредиенты, которые вам по вкусу, и отправить в духовку! При варке фасоли неплохо добавить помидор, лук, чеснок, лавровый лист, а не хотите —
Юлия Высоцкая
03.2021 09:25:00″>20 марта 2021
Реклама
Cо_вкусом_ванили
Рецепт на:
1 персону
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
1 стакан фасоли (Пинто)
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
1 болгарский красный перчик
специи: соль, красный молотый перец
растительное масло для жарки
небольшой пучок петрушки
горсть грецких орехов
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Фасоль залить 5 стаканами холодной воды и оставить на ночь. Затем воду слить, фасоль промыть и залить 5 стаканами свежей воды. Варить примерно 1 час-1,5 (до готовности)
Лук обжарить на растительном масле. Затем добавить нарезанный перец. Слегка обжарить.
Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и отправить на сковороду к луку с перцем. Жарить все вместе, помешивая, слегка растирая фасоль деревянной ложкой примерно 15 минут.
В конце добавить тертый чеснок, соль и перец.
Затем вмешать порубленные грецкие орехи и зелень петрушки.
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(36)
Теги рецепта
основные блюдабобовыепростые рецепты на каждый денькавказская кухняварить, тушитьжаритьлобио
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Ароматный
согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Абхазия: рецепт лобио из грецких орехов — Food.
com
«Это рецепт из первой недели моего кулинарного блога «Путешествие у плиты». Я готовлю по одному блюду из каждой страны мира, начиная с Абхазии.
Это абхазский гарнир, представляющий собой пюре из фасоли, приправленное кинзой и грецкими орехами.»
Скачать
фото GiddyUpGo
- Через:
- 20 минут
- Ингредиенты:
- 8
- Порции:
ингредиенты
- 15
унций консервированной красной фасоли (или использованной сушеной)
- 1 ⁄ 2 стакан воды
- 1
зубчик чеснока
- 1 ⁄ 2 стакан грецких орехов, рубленых
- 1 ⁄ 2 пучок кинзы
- 1 ⁄ 2 лук, мелко нарезанный
- 1
унция масла
соль
направления
- Слейте воду с фасоли и положите в кастрюлю с небольшим количеством воды. Прогрейте на медленном огне.
- Грецкие орехи, лук и чеснок измельчить и обжарить в растопленном сливочном масле 2–3 минуты.
- Снимите бобы с плиты и слейте большую часть воды. Разомните фасоль, затем добавьте луковую смесь и нарезанную кинзу. Добавьте соль по вкусу.
Вопросы и ответы
Есть вопрос?
Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта?
Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти больше рецептов
Абхазская кухня
Абхазская кухня формировалась под воздействием сельскохозяйственных, климатических и экономических факторов местности. Поскольку абхазы были в основном земледельцами и скотоводами, их основными продуктами питания были кукуруза, просо и молочные продукты. В прошлом дичь и съедобные растения, растущие в дикой природе, составляли значительную часть рациона, но сегодня они редко встречаются на столе.
Одним из основных абхазских блюд является мамалыга (абыста) или кукурузная мука, сваренная в воде без добавления соли. Высокое содержание крахмала, витамина B1 и клетчатки делает его очень здоровой пищей. Есть несколько вариаций мамалыги, например, мамалыга с мягким свежим сыром (айладж) или мамалыга с молоком и сыром (ачамыква). Кукурузная мука также используется для приготовления лепешек амгьял и сладости, называемой ацвирцма. Еще одним основным продуктом питания является свежесобранная кукуруза в початках, ее варят, жарят или жарят на открытом огне. Пшеничная мука используется реже, в основном для пирогов с сыром (ачаш, или хачапур) и вареников с сыром.
Свежий сыр (ашвлагуан) и местный йогурт (ахартсви или мацони) составляют основу молочного рациона.
Мясо и овощи
Мясо и птицу традиционно варят или жарят большими кусками, причем наиболее популярным способом является приготовление на гриле. Бульон в абхазской кухне традиционно не используется, да и супы вообще в нее не входят.
Основное овощное блюдо, которое обычно подают с мамалыгой, готовят из приправленной фасоли (акуд). Грецкие орехи являются распространенным ингредиентом овощных блюд. Еще один местный фаворит, тип салата под названием ачапа, включает в себя измельчение вареной зеленой фасоли, капусты, свекольной зелени, крапивы, сарсапарели и т. д., а также приправу смеси из измельченных грецких орехов, соуса аджика и специй. Отдельное овощное ассорти всегда можно найти на столе: летом это будут свежие помидоры, огурцы и зеленый лук, а зимой — маринованные корнишоны, кольраби, помидоры, артишоки, редис и т. д. Свежая зелень, такие как петрушка, укроп, кинза и кресс-салат, также являются обязательным дополнением к каждому приему пищи.
Аджика [аджика] и специи
Аджика или аджика — самая известная приправа традиционной абхазской кухни, популярная в России и за рубежом. Эта ароматная, пряная пастообразная приправа добавляется практически ко всем блюдам, что придает им характерный вкус. Основным ингредиентом аджики является красный перец с добавлением чеснока и различных трав. Известно, что он улучшает пищеварение.
Острые ягодные соусы и приправы также составляют большую часть абхазской кухни. Их готовят из алычи, барбариса, ежевики или помидоров, приправляют аджикой и зеленью, подают с мамалыгой и мясом.
См.: https://ajika.co.uk/about-ajika/
Напитки и вино
Мед выращивали и употребляли в пищу в Абхазии с древних времен. Традиционный медовый напиток атшадзюа широко применялся как народное средство от различных болезней.
Среди алкогольных напитков местного производства красное и белое вино и виноградная водка, называемая чачей.