Содержание
Блюда из говядины — вкусные и оригинальные рецепты для праздника и не только!
Разнообразные блюда из говядины могут вписаться в торжественное или даже фуршетное меню, а могут наполнить семейный обед сытной и полезной едой. Зная определенные тонкости работы с этим видом мяса можно творить восхитительные угощения для любого случая.
Рецепты из говядины не доставят хлопот хозяйкам, если следовать базовым правилам работы с этим мясом. Еще важно купить свежий продукт, так любые блюда из говядины выйдут на славу, даже у начинающих кулинаров.
- При покупке мяса, обратите внимание на цвет, он должен быть красным, а жир белым.
- При нажатии на кусок пальцем, вмятина должна сразу исчезнуть, если этого не произошло – говядина не свежая.
- Известно, что блюда из говядины готовятся дольше: томятся, варятся, запекаются. Для размягчения волокон мясо маринуют или немного отбивают молоточком.
Гуляш по-венгерски из говядины — рецепт
Настоящий и вкусный гуляш из говядины – это мягкие, нежные кусочки мяса в густой томатной подливке. На Родине его подают одной большой порцией, как отдельное блюдо. Угощение невероятно сытное, наваристое, дополненное большим количеством овощей и основной приправой – паприкой. Томится кушанье долго, поэтому лучше готовить его в духовке.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 500 г;
- соус томатный – 100 г;
- вода – 200 мл;
- паприка – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- масло для жарки.
Приготовление
- Мясо порежьте не крупно, обжарьте несколько минут на сильном огне.
- Переложите в жаровню, посолите.
- Обжарьте лук и морковь, добавьте томатный соус, пюрированный чеснок, паприку.
- Пересыпьте томатную поджарку к мясу, влейте воду.
- Приготовление блюда из говядины в духовке продлится полтора часа.
Бастурма из говядины — рецепт
Бастурма из говядины, по сути, вяленое мясо, но с главной особенностью – специями. Их должно быть много. Паприка, сушеный чили, чеснок и пажитник – это не полный список пряностей, которые и создают тот самый неповторимый вкус деликатеса. Процесс просушки не быстрый, но время потраченное на ожидание, окупится безумно вкусной закуской.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 500 г;
- пажитник – 25 г;
- молотые хлопья чили, кориандр, паприка, тмин – по 1 ст.л.;
- соль.
Приготовление
- Сделайте тузлук: в воде растворите столько соли, чтобы яйцо поднялось на поверхность.
- Опустите в соленую жидкость мясо и поставьте в холодильник на 5 дней.
- По истечении времени мясо нужно промыть, переложите его в чистую воду на 5 часов, периодически меняя на чистую.
- Мясо обсушите, заверните на час в тканевый отрез. Ткань поменяйте на чистую, и положите кусок под пресс на 4 дня. Каждый день меняйте отрез.
- Сделайте в мясе надрез и подвесьте за него кусок, обернув марлей.
- Смешайте все специи, залейте водой, размешайте, пока не получится кашица. Поставьте смесь в холодильник на 12 часов.
- Намажьте специями говядину и подвесьте бастурму еще на 7 дней.
Как приготовить стейк из говядины?
Стейк из говядины на сковороде приготовить не сложно. Недоступных специй не нужно, главное правильно выбрать кусок мяса и следить за временем прожарки. Так если вы хотите получить сочное блюдо держите мясо по 1 минуте с каждой стороны, если полностью прожаренный – 5 минут с каждой стороны. Солить стейк перед жаркой не рекомендуют.
Ингредиенты:
- говядина – 2 стейка толщиной 4 см;
- соль, перец;
- масло.
Приготовление
- Раскалите сковороду, влейте масло.
- Жарьте мясо 4 минуты с каждой стороны.
- Переложите куски на блюдо, приправьте солью, перцем, накройте фольгой и оставьте на 10 минут отдохнуть.
Рубленные котлеты из говядины
Лучше всего готовить рубленые котлеты из говядины в духовке. Так они хорошо протомятся и получатся гораздо мягче. Чтобы мясо порезать как можно мельче, перед готовкой подморозьте его. Соевый соус, который присутствует в рецепте, придаст готовому блюду не только особого вкуса, но и усилит аромат мяса.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- черствый хлеб – 2 кусочка;
- молоко – ½ ст.;
- лук – ½ шт.;
- соль, перец;
- масло;
- соевый соус – 1 ст.л.
Приготовление
- Мясо порубите мелкими кусочками.
- Хлебный мякиш замочите в молоке, отожмите и бросьте к мясу.
- Лук мелко порежьте и отправьте в фарш. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Влейте соевый соус, поставьте в холод на час.
- Сформуйте котлетки, запанируйте в муке, обжарьте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
- Положите заготовки в форму, влейте ½ ст. воды.
- Приготовление блюда из рубленой говядины продлится 40-50 минут в духовке при 180.
Салат из вареной говядины
Любой салат из говядины отварной получается сытным и особенно понравится мужской аудитории. Мясо сочетается с многими продуктами, потому смело можно дать волю фантазии и творить оригинальные угощения. Представленный рецепт минималистичный, поэтому добавьте по своему вкусу еще что-то интересное, вкус точно не ухудшится.
Ингредиенты:
- вареная говядина – 300 г;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- майонез.
Приготовление
- Яйца, сыр и огурец порежьте кубиком.
- Говядину соломкой измельчите или разделите на волокна.
- Все смешайте, заправьте майонезом.
Как приготовить отбивные из говядины?
Вторые блюда из говядины, как правило, готовятся долго, но это не относится к отбивным. Мясо нужно тщательно прорабатывается молоточком, волокна размягчаются и угощение выходит мягким и нежным. Для сочности можно кусочки обвалять в панировке или в кляре, который не даст драгоценному соку испариться.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт. ;
- горчица, майонез – по 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешайте муку, яйцо, горчицу и майонез, посолите, поперчите – кляр готов.
- Мясо порежьте, отбейте куски до толщины 3-4 мм.
- Каждый кусочек присолите, обваляйте в кляре.
- Жарьте отбивные из говядины на сковороде с каждой стороны.
Бефстроганов из говядины в мультиварке
Главной особенностью этого блюда из говядины является нарезка основного продукта. Мясо нарезают очень тоненькой соломкой. Для получения идеального эффекта кусок можно подморозить в холодильнике. Готовится бефстроганов из говядины со сметаной, но ее можно уверенно заменить сливками и добавить чуточку белого вина, оно поможет волокнам размягчиться.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- зубок чеснока;
- вино белое, сухое – 50 мл;
- мука – ½ ст.
- бульон – 2 ст.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Порежьте тонко мясо, обжарьте на «Выпечке», переложите на бумажные полотенца.
- В этом же жиру спассеруйте лук, добавьте чеснок пюрированный, муку, перемешайте.
- Влейте вино, сметану, посолите.
- Добавьте мясо и томите на «Подогреве» 60 минут.
Буженина из говядины
Многие думают, что вкусные блюда из говядины готовятся сложно и хлопотно. С бужениной дело обстоит иначе, вам нужно заранее замариновать кусок в любимых специях и подождать, пока угощение сварится или запечется. В любом случае делать это нужно в специальном пакете, который сохранит весь сок, которым можно пропитать дополнительно закуску.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка- 500 г;
- горчица зерновая – 50 г;
- соль, перец;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление
- Смешайте горчицу с солью, перцем и пюрированным чесноком.
- Натрите смесью мясо, накройте пленкой и оставьте на 3 часа.
- Поместите заготовку в пакет для запекания, запечатайте.
- Запекание блюда из маринованной говядины продлится 2 часа в духовке.
- По истечении времени мясо порежьте на тонкие кусочки, разложите на блюде и полейте оставшимся после запекания соком.
- Дайте мясу пропитаться 1 час и подавайте.
Рулетики из говядины с начинкой
Рулетики из говядины можно готовить каждый раз по-новому, меняя наполнение. Начинкой может быть что угодно: сыр, грибы, сухофрукты или маринованные огурцы. Для основы мясо отбивают максимально тонко, почти до просветов, а затем томят в духовке с добавлением соусов или без них. В любом случае угощение безумно вкусное, а готовится на удивление очень просто.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- перец сладкий разных цветов – по ½ шт.;
- соль, перец;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 50 г.
Приготовление
- Мясо порежьте, отбейте, посолите, поперчите.
- Из майонеза и пюрированного чеснока сделайте соус.
- Перец порежьте соломкой.
- Каждую отбивную смажьте соусом, положите по 3 соломки перца, сверните рулетик, скрепите зубочисткой.
- Поджарьте на сковороде, переложите в форму и запекайте в духовке 30 минут при 190 градусах.
А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Сохраните статью в соцсети:
Рецепты вкусных вторых блюд с говядиной
Суп с красной фасолью
лук репчатый красный
—
1 шт.
помидоры черри
—
100 г
перец болгарский
—
1 шт.
лук-порей
—
1 шт.
стебель сельдерея
—
2 шт.
морковь
—
1 шт.
паста томатная
—
1 ч. л.
фасоль красная консервированная
—
400 г
масло растительное
паприка сладкая молотая
травы итальянские
зелень
Борщ с индейкой
голень индейки
—
1 шт.
грудка индейки
—
1 шт.
морковь
—
2 шт.
лук репчатый
—
2 шт.
лавровый лист
душистый перец горошек
петрушка
капуста белокочанная
—
200 г
свекла
—
700 г
масло растительное
паста томатная
—
2 ст. л.
сок лимонный
чеснок
—
3 зубчика
перец свежемолотый
Рыбная солянка
огурцы соленые
паста томатная
лук репчатый
масло растительное
каперсы
оливки
Рамен
помидоры черри
—
5 шт.
кунжут
—
1 щепотка
лапша яичная
—
1
шампиньоны
—
3 шт.
перец болгарский
—
2 стенки
филе куриное
масло растительное
—
1 ст. л.
петрушка
яйцо
—
1 шт.
уксус
—
1 ч. л.
вода
—
1 л
мисо паста
—
1 ст. л.
соус соевый
—
1 ст. л.
Томатный суп с беконом
лук репчатый
—
1 шт.
масло растительное
кетчуп
—
2 ст. л.
томаты в собственном соку
—
400 г
перец свежемолотый
соус чесночный
петрушка
Лучший рецепт ростбифа — Как приготовить ростбиф
Ростбиф станет впечатляющим украшением рождественского ужина без ценника, как у лучших ребер или говяжьей вырезки. Сделано из менее дорогих кусков говядины — жаркое с глазками, верхними или нижними ломтиками подойдет — оно нарезается розовыми, нежными медальонами и служит толпе. Соус из карамелизированного лука, красного вина и говяжьего бульона выводит это жаркое на новый уровень, но сковорода с грибным соусом также прекрасно сочетается.
Как приготовить ростбиф, чтобы он был нежным?
Жаркое из круглой вырезки представляет собой более постный кусок мяса. Выбирая обжарку, ищите ту, у которой толстая шапка и как можно больше мраморности. По этому рецепту говядина готовится при двух температурах: сначала при 475°, чтобы поверхность карамелизировалась и появилась ароматная корочка, а затем при 275°, чтобы мясо готовилось медленно, медленно и нежно.
Как долго я должен готовить ростбиф?
Зависит от размера жаркого. Для приготовления 4-фунтового жаркого требуется от 60 до 75 минут. Тем не менее, мы рекомендуем использовать время приготовления в качестве ориентира, чтобы начать проверять температуру мяса с помощью термометра для мяса. Поскольку этот кусок очень толстый, термометр необходим, чтобы знать, что происходит глубоко внутри жаркого. Приготовьте это мясо примерно до 120 ° в духовке, затем накройте и дайте отдохнуть на столе в течение 15–30 минут, прежде чем нарезать. Мясо будет продолжать готовиться примерно до 130° для получения идеальной прожарки средней прожарки.
Как придать аромат ростбифу?
В этом рецепте внутрь жаркого кладут тонко нарезанные кусочки чеснока, чтобы они ароматизировались изнутри, а чеснок не подгорал сверху. Простое, ароматное натирание из приправленной соли (мы любим Lawry’s!), коричневого сахара и большого количества черного перца помогают поверхности мяса стать коричневой во время приправы. Этот ростбиф готовится на подушке из лука и красного вина. Пока жарится говядина, лук готовится до нежности, а вино выпаривается и смешивается со всеми мясными соками и приправами от натирания. С говяжьим бульоном и небольшим количеством муки получается самый ароматный соус для сковороды, который можно сбрызнуть сверху.
Реклама – Продолжить чтение ниже
- Выход:
- 8–10 порций
- Время приготовления:
- 10 минут
- Общее время:
- 2 часа 10 минут
Ингредиенты
- 4 фунтов
глазок жаркого
- 4
зубчики чеснока
- 1 ст.
соль с приправами
- 1 1/2 ч. л.
коричневый сахар
- 2 ч. л.
Перец черный молотый
- 1 ст.
масло оливковое
- 2 ст.
сливочное масло, нарезанное тонкими ломтиками
- 1
лук, тонко нарезанный
- 8
веточки тимьяна
- 2 c.
бульон говяжий
- 1 ст.
+ 1 ч.л. универсальная мука
90 051 1 в.
красное вино
Указания
- Шаг 1Вырежьте 12 надрезов по всей говядине. Зубчики чеснока тонко нарежьте вдоль на 12 частей. Вставьте кусочки чеснока в прорези. Дайте отдохнуть при комнатной температуре в течение 1 часа.
- Шаг 2. Разогрейте духовку до 475°.
- Шаг 3. В небольшой миске смешайте приправленную солью, коричневым сахаром и черным перцем. Смажьте жаркое оливковым маслом, затем посыпьте смесью приправ.
- Шаг 4. Поместите лук и веточки тимьяна в большую чугунную сковороду. Добавьте красное вино. Сверху положите жаркое и равномерно смажьте маслом. Поставить в духовку на 15 минут. Не вынимая жаркое из духовки, уменьшите температуру до 275 градусов и готовьте от 45 до 60 минут или до тех пор, пока термометр, вставленный в центр мяса, не покажет 120 градусов. Выньте из духовки и переложите жаркое на тарелку. Палатка с фольгой. Дайте постоять 15 минут (или пока внутренний термометр в мясе не покажет температуру около 132 ° для слабой прожарки).
- Шаг 5. Тем временем удалите веточки тимьяна из сковороды. Взбейте вместе говяжий бульон и муку до однородности. Вылейте в сковороду и верните на плиту на средний огонь. Доведите до кипения, затем варите 5 минут, периодически помешивая, пока смесь не станет однородной и загустеет.