Вторые блюда с гречкой рецепты: Блюда из гречки — рецепты.Всего материалов 252.

Рецепты постных блюд из гречки

Гречневая крупа и блюда из нее присутствуют на нашем столе практически ежедневно. Ведь рецептов кушаний с полезной, вкусной и ароматной гречкой множество. Особенно часто мы готовим ее, когда постимся. Ароматная и полезная крупа с овощами и фруктами дает организму заряд энергии и насыщает полезным белком. Постные блюда из гречки делают разнообразным и вкусным наше меню в дни воздержания от скоромной пищи.

Содержание:

  1. Как правильно готовить гречку
  2. Овощи для постных блюд с гречкой
  3. Грибы
  4. С чем не стоит готовить гречку
  5. Вкусная приправа для гречки
  6. Рецепты постных блюд из гречки
    • Котлеты из гречки
    • Запеканка из гречки с овощами в духовке
    • Постный суп с гречкой в мультиварке
    • Постная гречневая каша с фруктами
    • Постная гречневая каша с грибами

Как правильно готовить гречку

Принесенную из магазина крупу надо обязательно перебрать, удалить черные и испорченные ядрышки и мелкие камешки.

Крупу надо промыть, дать стечь воде и затем слегка обжарить. Подсушенная крупа станет более ароматной, ее крупинки не слипнутся, и сохранится весь набор ценнейших витаминов и полезных веществ.

Есть несколько способов приготовления постной гречневой каши, главное соблюдать соотношение: на одну часть крупы требуется две части воды.

  • Залить с вечера кипятком, утром кашу можно просто подогреть. Варки в этом случае не потребуется.
  • Крупу можно довести до кипения, укутать, и через час рассыпчатая гречка будет готова.
  • Можно просто поварить на плите в кастрюле, приготовить в духовке или использовать кухонную технику. Здесь важно не шевелить гречку. Заложили все продукты, добавили соль и специи – не перемешивайте до полной готовности блюда. Если кашу потревожить, то может вместо рассыпчатого обеда получиться размазня.

Овощи для постных блюд с гречкой

Овощи и крупы – основа здорового питания. Постные блюда должны быть вкусными. Их цель – дать организму отдохнуть от тяжелой пищи, насытить организм человека витаминами и минералами, поддержать иммунитет и сохранить здоровье.

Ароматные каши, супы и запеканки, голубцы и котлеты готовят из гречи в сочетании с самыми разными овощами:

  • Огурец – придаст каше приятную сочность и свежесть.
  • Брокколи, перцы и цветная капуста – с ними готовятся вкуснейшие гречневые блюда на пару и в духовке.
  • Баклажаны – незаменимы в профилактике некоторых заболеваний. Гречку с ними чаще готовят в пароварке.
  • Лук репчатый и морковка – лучшие варианты ароматной обжарки для добавления в каши, супы или гречневый фарш.
  • Чеснок и кабачок – приятно разнообразят вкус постных блюд.
  • Оранжевая тыква и ягоды – основа для приготовления сладких каш в духовке.

Это, конечно, не все овощи. Разнообразить постные блюда можно добавлением практически всех видов овощей, какие есть под рукой.

Грибы

Особого внимания заслуживают блюда, в которых греча готовится с грибами. Лесными или культурными – неважно.

Крупа легко принимает ароматы грибов и становится удивительно вкусной и сочной. Сытное блюдо с легкостью заменит полноценный обед.

С чем не стоит готовить гречку

Из овощей стоит ограничить сочетание с помидорами и бобовыми. Последние долго перевариваются и могут вызвать чувство тяжести. Помидоры имеют щелочную среду и могут помешать усвоению крахмалистой гречки.

Вкусная приправа для гречки

Есть набор пряностей, способный изменить вкус блюда до неузнаваемости. Их довольно много:

  • Красная и зеленая паприка.
  • Мускатный орех и укроп.
  • Петрушка и кориандр.
  • Сушеный чеснок и сельдерей.
  • Все сорта перцев.

В домашней готовой приправе надо смешать паприку, кориандр и соль. Добавить сахар, горчичный порошок, тмин и порошок чеснока. При желании можно ввести в состав приправы порошок сухих грибов и плоды можжевельника.

Хранить смесь надо в плотной закрытой баночке, в темном и прохладном месте.

Рецепты постных блюд из гречки

Котлеты из гречки

На основе фарша из гречки получаются удивительно сочные и душистые котлеты. Вы приготовите горячий обед два в одном: и котлета, и гарнир. Котлетки можно слепить из вчерашней оставшейся каши или отварить гречку специально.

Ингредиенты:

  • отварная гречка – 2 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук;
  • морковка;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло, соль и специи.

Приготовление:

  1. Очистите овощи и натрите их на мелкой стороне терки.
  2. Соедините протертую массу картофеля, лука и моркови с отварной гречкой. Посолите и положите специи. Активно перемешивайте, пока котлетная масса не станет вязкой. Увеличить вязкость можно добавлением воды.
  3. Налепите котлет. Каждую котлетку уплотните руками – сжимая и похлопывая.
  4. Обваляйте в панировке и жарьте котлеты до образования красивой коричневой корочки. По паре минут с каждой стороны.
  5. Как только котлетки подрумянятся, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и потомите блюдо еще несколько минут.

Получились котлетки с ароматом гречки, в хрустящей корочке – аппетитные, сытные и полезные.

В видео смотрите еще один рецепт котлет из гречки:

Запеканка из гречки с овощами в духовке

Самыми полезными считаются блюда из круп, приготовленные в духовке. Готовить можно гречневую запеканку для ужина с овощами, или с фруктами для сладкого завтрака. Нужна только глубокая жаропрочная посуда из закаленного стекла.

Ингредиенты:

  • стакан сухой крупы;
  • головка лука;
  • морковина;
  • болгарский перец;
  • овощной бульон (два стакана).

Приготовление:

  1. Переберите крупу и промойте прохладной водой.
  2. Накрошите лук и перец кубиком, а морковь брусочками (или натрите).
  3. Обжарьте брусочки моркови до мягкости, добавьте перец и лук и потушите еще пять минут.
  4. Промаслите форму и заполните ее овощами. Распределите поверх промытую гречку. Запеканку посолите и добавьте специи.
  5. Влейте овощной бульон и накройте форму листом фольги. Сделайте несколько отверстий и установите посуду с гречкой в духовку. Гречка с овощами приготовится через 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо можно перемешать и посыпать свежей зеленью.

Еще один постный рецепт гречки с овощами вы найдете в видео:

Постный суп с гречкой в мультиварке

Быстрый вариант постного обеда – приготовить суп с крупой и картофелем в мультиварке.

Понадобятся простые продукты, которые всегда в наличии у хорошей хозяйки:

  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • мультистакан гречневой крупы.

В суп также надо положить лавровый лист и смесь сушеных трав.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко овощи для супа (без картофеля) и обжарьте на постном масле прямо в чаше мультиварки. Готовьте обжарку в режиме «Выпечка».
  2. Добавьте промытую крупу и обжаривайте еще 5-7 минут.
  3. Влейте полтора литра воды, положите кубики картофеля, лавровый лист и специи. Посолите и приправьте перцем.
  4. Переключите прибор в режим «Тушение» и установите время 50 минут.

В готовый суп можно добавить немного чеснока, растертого с укропом.

А посмотрев видео, вы узнаете рецепт постного горохово-гречневого супа:

Постная гречневая каша с фруктами

Полезная и вкусная, сладкая и ароматная каша на завтрак – самое хорошее начало каждого дня. Гречневая крупа для полезной каши не отваривается, а готовится способом запаривания.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • сладкое яблоко;
  • одно киви;
  • апельсин;
  • горсть замороженных ягод.

Приготовление:

  1. Переберите гречку и удалите все соринки. Влейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Сразу снимите с огня, закройте крышкой и тепло укутайте. Через час гречка вберет всю воду, и у вас будет рассыпчатая каша.
  3. Положите в нее мелко нарезанные фрукты и ягоды. Все перемешайте и подсластите.

Каша пропитается соками ягод и фруктов и обязательно понравится вашим домашним. Сладкое угощение по этому рецепту можно готовить с различными фруктами, добавлять любимые орешки и каждый раз получать новое блюдо. Углеводный завтрак надолго сохранит чувство сытости, и не потребуется перекусывать на бегу, до обеда.

А из видео вы узнаете очень простой рецепт гречневой каши с фруктами для сыроедов:

Постная гречневая каша с грибами

Белые, маслята, лисички или подберезовики. Такие грибочки мы чаще всего приносим из леса. Старательно сушим и замораживаем на всю долгую зиму. В блюдах русской кухни грибы занимают особое место. Их готовят часто и много, а во время поста особенно актуальны грибные блюда.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • боровики – 300 гр.;
  • постное масло;
  • две головки лука;
  • морковь;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Обжарьте сухую крупу гречки для большего аромата. Залейте кипятком, посолите и поставьте вариться на слабом огне при закрытой крышке.
  2. Грибы очистите, окатите водой и нарежьте. Покрошите луковицу и натрите морковь.
  3. Приготовьте обжарку. Сначала готовьте на масле лук до прозрачности, затем положите морковь и следом грибы. Грибы приготовятся быстро, примерно за 10-15 минут.
  4. Переложите в сковороду готовую гречневую кашу, перемешайте и потушите все буквально три минуты.

Ароматное постное угощение с грибами и гречей украсьте свежей зеленью.

Еще один рецепт гречневой каши с грибами смотрите в видео:

Приятного всем аппетита!

Рецепты приготовления гречки — Рецептов в коллекции: 27

Вкусная, рассыпчатая гречка, только приготовленная и поэтому такая ароматная — украшение среди прочих блюд обеденного стола. В этой коллекции мы предлагаем вам немало рецептов, как сварить гречку, приготовить в мультиварке или запечь гречку в духовке. Гречневую крупу в основном готовят с мясом, грибами, овощами, курицей и дополняют различными подливками — все эти и многие другие идеи вы найдете в этой подборке. Гречневая каша во многом полезна, особенно для детского организма. А благодаря этим рецептам блюда получатся очень аппетитными и будут съедены с удовольствием даже самыми привередливыми нехочухами. 

  • 09 октября 2016, 12:11
  • 27
  • 48631

Гречка с чили и шпинатом.

Каталог: Вторые блюда из круп

121912435

ЯВенера

10 ноября 2010, 21:09

Гречка по-купечески или плов с гречкой

Каталог: Другие основные блюда

254762114

манюша

08 октября 2014, 21:42

Гречка томленая с курочкой

Каталог: Другие основные блюда

1313460 мин.82015

byrenka

08 июля 2014, 21:00

Запеченная гречка с мясом под сырной » шапочкой»

Каталог: Другие основные блюда

860345 мин.21213

Алевтина

09 декабря 2014, 18:55

Гречка с печенью и грибами в казане

Каталог: Другие основные блюда

196772247

cheburashkin

28 августа 2008, 04:27

Гречка с грибами

Каталог: Вегетарианские блюда

8908666

Мария

08 октября 2014, 11:42

Гречка по-купечески в горшочках

Каталог: Старинные русские рецепты

3631031816

TANCHITTA

10 января 2015, 21:09

Гречка с треской под сырной корочкой

Каталог: Блюда из рыбы

105523912

TANCHITTA

06 мая 2015, 20:48

Гречка и капуста — праздничный обед монаха:)

Каталог: Другие рецепты

162771737

romashokk

05 апреля 2009, 22:59

Гречка со свининой и черносливом в горшочке

Каталог: Вторые блюда из круп

1225160 мин. 2107

NATALYA LF

25 октября 2015, 08:55

Гречка с ароматной печёнкой

Каталог: Блюда из субпродуктов

74522215

Tatjana

13 октября 2014, 22:24

Гречка с овощами и курицей

Каталог: Другие основные блюда

1725260 мин.2616

molokanova

15 октября 2010, 14:10

Гречка с овощами и курицей в мультиварке

Каталог: Вторые блюда из круп

2837640 мин.65

Елена74

17 августа 2015, 18:25

Гречка с овощами. тест-драйв

Каталог: Другие основные блюда

68511610

ГалинаН

20 октября 2013, 21:10

Гречка с фаршем и корнеплодами

Каталог: Другие основные блюда

658230 мин.4611

Tatjana

23 апреля 2015, 22:28

Гречка с куриными котлетами с кабачком

Каталог: Блюда из птицы

109971513

diana1616

03 мая 2015, 19:46

Гречка с курицей и грибами

Каталог: Каши

1210741813

манюша

17 июня 2015, 18:51

Гречка с тефтелями из мультиварки.

Каталог: Тефтели в мультиварке

2854160 мин. 43223

Лена72

27 мая 2013, 21:56

Гречка с курицей и шампиньонами в горшочках

Каталог: Вторые блюда из круп

1197160 мин.31210

Alisa27

08 октября 2014, 19:15

Гречка с овощами и домашней тушенкой за 20 минут

Каталог: Другие основные блюда

931620 мин.21313

byrenka

11 ноября 2014, 19:45

Гречка с сельдереем и овощами

Каталог: Вторые блюда из круп

19232100 мин.31212

nestea

20 апреля 2016, 20:40

Гречка по-восточному

Каталог: Другие основные блюда

1102525 мин.42915

Жанна

15 марта 2015, 20:07

Гречка с овощами

Каталог: Вторые блюда из круп

1181567

Shehowa

06 ноября 2014, 19:56

Гречка с мясными клецками

Каталог: Блюда из мясного фарша

691965

екатерина

08 мая 2015, 01:37

Гречка «как с грибами»

Каталог: Другие рецепты

679422 мин.21413

leontina

10 мая 2015, 22:20

Гречка с говядиной «проще простого»

Каталог: Блюда из мяса

1658495 мин. 4128

katrina1990

24 июля 2015, 17:50

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Надежда РизвановаПроще некуда: шарлотка и ее приключенияАй да фрукт: о груше — все самое интересноеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Новые рецепты

Бруснично-фисташковая пасха с маршмеллоу Лимонная пасха с макомПольский пасхальный пирог «мазурек»

Гречневая каша с грибами и оливками

Распечатать рецепт Перейти к рецепту

Гречневая каша — суперфуд, который серьезно недооценивают в США, но я воплощаю его в жизнь. Этот простой 30-минутный рецепт сочетает в себе гречневую кашу с грибами и маслинами для идеального веганского ужина без глютена.

Вы когда-нибудь слышали о гречке или готовили ее раньше? Мы росли в русской семье, это было основным продуктом в нашем доме. Сколько себя помню, ем гречку и всегда любила ее. В детстве я даже не подозревал, что это может быть странным и экзотическим ингредиентом для стандартного американского домашнего хозяйства.

Моя мама готовила и подавала по-разному, а я никогда об этом не задумывался. Он очень полезен, естественно не содержит глютена и так же прост в приготовлении, как рис. Если вы никогда не пробовали его раньше, я настоятельно рекомендую поискать его в местном продуктовом магазине ( или найти в Интернете ), чтобы вы могли попробовать сами.

Мне нравится вкус, и я нахожу его очень сытным и землистым – он имеет отчетливый вкус, когда подается в чистом виде, в отличие от обычного риса, лебеды или кускуса. Он хорошо сочетается, в частности, с грибами и жареной печенью, но его также можно добавлять в салаты, супы и т. д.

Что такое гречка?

  • Гречиха входит в группу, называемую псевдозлаками – вид зерна, который не растет на траве (другие включают лебеду и амарант)
  • Гречка на самом деле не содержит пшеницы и, естественно, не содержит глютена
  • Гречка богата антиоксидантами и минералами, включая марганец, медь, магний, железо и фосфор.
  • Польза гречки для здоровья включает улучшенный контроль уровня сахара в крови и пользу для здоровья сердца.
  • Поджаренную гречневую крупу нужно поискать в магазинах, чтобы она была готова к варке.

Какая на вкус гречка?

  • У него очень отчетливый вкус, который вы никогда не перепутаете с другим зерном.
  • Он сытный и земной. Он мягкий по текстуре, но сами отдельные зерна крупнее, чем у лебеды или кускуса, поэтому консистенция отличается.

Как приготовить гречневую кашу:

Готовить на самом деле очень просто! Вам понадобится только гречневая каша, вода, соль и масло (веганское или обычное).

Подобно тому, как вы готовите рис, вы добавляете 1 стакан гречневой каши в 2 стакана воды, затем добавляете в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла и 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 20 минут или до готовности. Взбейте вилкой и гречка готова!

Теперь у вас есть полный горшок вареной гречневой каши.

Вы можете подать это как простой гарнир или продолжить делать это в моем рецепте гречневой каши с грибами и оливками.

В гречке и грибах есть что-то особенное — они идеально сочетаются друг с другом. Сытная мясистая текстура жареных грибов фантастически хорошо сочетается с земляной гречкой, и в русской культуре это всегда было естественным сочетанием.

А в этом рецепте к жареным грибам я всегда добавляла нарезанные маслины и тамари (соевый соус). Я не могу полностью отдать должное этой идее рецепта. Я разговаривала с мамой по телефону, и она поделилась рецептом, который приготовила для нее ее подруга, приехавшая из России, — именно это блюдо я сейчас воссоздала сама.

Мы оба были озадачены добавлением тамари и нарезанных черных оливок — не совсем то, что вы обычно добавляете в кашу, но она сказала мне, что комбинация ингредиентов просто сработала, и я доверился ее мнению гурмана. Я должен был сам убедиться, что это такое, и я могу честно сказать, что сочетание гречневой каши, грибов, оливок и тамари — лучшее.

Теперь это мой новый любимый рецепт гречневой каши. Вкусы очень хорошо уравновешивают друг друга — землистое зерно с мясистыми грибами, кислые оливки с уксусом и соленый умами тамари. Это просто работает.

Почему этот рецепт лучший:

  • сытная и сытная гречневая каша прекрасно дополняется мясистыми жареными грибами, солеными оливками и соленым соевым соусом
  • простой и полезный рецепт из 5 ингредиентов
  • для веганов и без глютена
  • можно подавать как горячим, так и холодным
  • отлично подходит для приготовления блюд и отлично подходит для приготовления блюд

Советы по рецептам:

  • Обязательно покупайте поджаренную гречку (она всегда продается в российских продовольственных магазинах, но в обычных супермаркетах можно найти и неподжаренную гречку, которая светлее по цвету)
  • Всегда добавляйте столовую ложку веганского или обычного сливочного масла при приготовлении гречки — это придаст ей приятный насыщенный маслянистый вкус.
  • Следите за гречневой кашей, чтобы она не переварилась, иначе она станет мягкой
  • Чтобы поэкспериментировать со вкусами, попробуйте использовать различные грибы — шампиньоны, бэби-белла, портабелла и т. д.

Состав рецепта:

  • Крупа гречневая
  • веганское масло (или обычное для не веганов)
  • грибы бэби белла
  • тамари (или соевый соус для продуктов без глютена)
  • маслины без косточек
  • петрушка

Как приготовить этот рецепт:

Для начала смешайте гречневую кашу с водой, веганским маслом и солью. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 20 минут.

Пока варится гречка займитесь грибами. Тонко нарежьте шампиньоны беби белла и положите их на сковороду с маслом. Обжарьте на сковороде до легкой румяности с обеих сторон. Если вы хотите, чтобы они идеально подрумянились, не переполняйте сковороду и обжаривайте их партиями. Если на сковороде слишком много грибов, вы не сможете хорошо их обжарить. Для этого рецепта это не очень важно, поэтому я просто добавила все свои грибы в одну сковороду одновременно. Как видите, грибы все равно будут слегка подрумяненными.

Тонко нарежьте оливки и петрушку.

Смешайте вареную гречку с жареными грибами, нарезанными оливками и петрушкой.

Добавить тамари и перемешать. После того, как все перемешано, можно подавать этот салат из гречки как в горячем, так и в холодном виде. Это хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней и отлично подходит для приготовления блюд на неделю.

Это один из моих новых любимых рецептов приготовления гречневой каши, поэтому я надеюсь, что он вам понравится так же, как и мне! Если у вас есть другие рецепты гречки, которые вам нравятся, поделитесь ими в комментариях ниже!

Ищете другие рецепты, вдохновленные русскими? Не забудьте проверить мои:

  • Оливер Салат
  • Салат из свеклы по-русски
  • Винегрет

4. 53 от 17 голосов

Распечатать

5 минут

20 минут

 

Супергречневая каша — очень недооцененный ингредиент, который оживает в этом горячем салате из гречки с грибами и оливками. Здоровый, безглютеновый и веганский.

Курс:

Ужин

Кухня:

Русский

Ключевое слово:

гречка, гречневая крупа, гречневая каша

Порций: 4

Калорийность: 235 ккал

Автор: Вики

  • 1
    чашка
    гречневая крупа
    поджаренный
  • 1
    столовая ложка
    веганское масло
  • 1
    столовая ложка
    оливковое масло
  • 8
    унция
    детские грибы беллы
  • 1/2
    чашка
    маслины
    нарезанный
  • 1/4
    чашка
    петрушка
    нарезанный
  1. В кастрюле смешайте гречку с 2 стаканами воды, маслом и 1 чайной ложкой соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 20 минут.

  2. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Добавьте грибы и жарьте на сковороде, пока они слегка не подрумянятся, около 10-15 минут.

  3. В большой миске смешайте гречку с грибами, оливками, тамари и петрушкой. Перемешайте.

Пищевая ценность

Гречневая каша с грибами и оливками

Количество на порцию

Калорийность 235
Калории из жира 90

% Дневная норма*

Жир 10 г 15%

Насыщенный жир 2 г 13%

2 1 Натрий 90 13%

Калий 470 мг 13%

Углеводы 34 г 11%

Клетчатка 5 г 21%

Сахар 1 г 1%

3 Белки 700904 14

Витамин А 516 МЕ 10%

Витамин С 5 мг 6%

Кальций 32 мг 3%

Железо 900 6 9014 03 1 мг 003

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Как оживить свои идеи о гречке | Восточноевропейская еда и напитки

Я вижу гречку во многих рецептах. Как лучше его приготовить? Мой оказался липким.
Zeena, London SE24
Когда Алиса Тимошкина росла, гречка была одним из основных продуктов питания: «Мы ели ее на завтрак с молоком и сахаром, как гарнир к пикантным блюдам или как начинку для пироги или голубцы», — говорит российский автор книги «Соль и время: рецепты русской кухни» и соучредитель кампании по сбору средств «Повар для Украины» вместе с Олей Геркулес. «Это не только утешительно, потому что это вкус детства, но и питательно».

Прежде всего следует отметить, что гречка бывает двух видов: зеленая (или неподжаренная) и поджаренная (известная как kasha или kasza на польском языке). «Это имеет большое значение, — говорит Тимошкина. В то время как поджаренный материал «имеет прекрасный ореховый вкус», зеленый имеет привычку «выходить мутным и почти липким». При этом Зуза Зак, автор книги «Пьероги: более 50 рецептов идеальных польских пельменей», хранит и то, и другое в своем шкафчике: «Иногда мне хочется крепкой, поджаренной гречки — и это действительно вкус Восточной Европы, — но иногда я хочу более мягкий вкус нежареной гречки».

Чего вы не хотите, так это кашицеобразной консистенции, и одним из объяснений того, что Зина испортила гречку, может быть то, что она была замочена перед приготовлением. «Он развалится, если вы это сделаете», — говорит Тимошкина. — Это такое нежное зерно. Гораздо лучше добавить его прямо в кастрюлю или, как это делает Зак, сначала быстро промыть под холодной водой. Другие виновники приготовления каши могут быть приготовлены в слишком большом количестве воды или просто переварены: «Следите за этим и продолжайте дегустировать», — говорит Тимошкина.

Итак, что это лучший способ приготовить гречку? Тимошкина относится к ней как к кускусу, закладывая в кастрюлю с подсоленным кипятком «чуть выше уровня «зерна», затем накрывая и оставляя на ночь: «Гречка впитает всю соленую воду, но не переварится». Конечно, это требует определенной степени планирования, но когда на следующий день наступает время обеда, все, что остается сделать, это добавить гречку в салаты с зеленью или жаркое из грибов или начинить ею голубцы.

Еще одна стратегия, требующая некоторой предусмотрительности, — это одна, которой Зак научилась у своей бабушки, для которой гречку варят в подсоленной воде около 15 минут (пока жидкость не впитается), а затем накрывают крышкой. «Заверните кухонное полотенце, чтобы крышка была надежно закреплена, затем заверните в большое полотенце или одеяло. Затем бабушка засовывала сверток под одеяло в дедушкиной постели на час».

Если же у вас нет времени или желания на такое поведение, Зак предлагает приготовить его как рис. Снова залейте растворы подсоленной водой (примерно на 1½ см выше верха), доведите до кипения, накройте крышкой и варите, пока вода не испарится. Снимите с огня и оставьте на пару на 20–30 минут, в этом вся разница: «Это секрет хорошей каши», — говорит Зак.