Содержание
Рецепты постных блюд из гречки
Гречневая крупа и блюда из нее присутствуют на нашем столе практически ежедневно. Ведь рецептов кушаний с полезной, вкусной и ароматной гречкой множество. Особенно часто мы готовим ее, когда постимся. Ароматная и полезная крупа с овощами и фруктами дает организму заряд энергии и насыщает полезным белком. Постные блюда из гречки делают разнообразным и вкусным наше меню в дни воздержания от скоромной пищи.
Содержание:
- Как правильно готовить гречку
- Овощи для постных блюд с гречкой
- Грибы
- С чем не стоит готовить гречку
- Вкусная приправа для гречки
- Рецепты постных блюд из гречки
- Котлеты из гречки
- Запеканка из гречки с овощами в духовке
- Постный суп с гречкой в мультиварке
- Постная гречневая каша с фруктами
- Постная гречневая каша с грибами
Как правильно готовить гречку
Принесенную из магазина крупу надо обязательно перебрать, удалить черные и испорченные ядрышки и мелкие камешки.
Крупу надо промыть, дать стечь воде и затем слегка обжарить. Подсушенная крупа станет более ароматной, ее крупинки не слипнутся, и сохранится весь набор ценнейших витаминов и полезных веществ.
Есть несколько способов приготовления постной гречневой каши, главное соблюдать соотношение: на одну часть крупы требуется две части воды.
- Залить с вечера кипятком, утром кашу можно просто подогреть. Варки в этом случае не потребуется.
- Крупу можно довести до кипения, укутать, и через час рассыпчатая гречка будет готова.
- Можно просто поварить на плите в кастрюле, приготовить в духовке или использовать кухонную технику. Здесь важно не шевелить гречку. Заложили все продукты, добавили соль и специи – не перемешивайте до полной готовности блюда. Если кашу потревожить, то может вместо рассыпчатого обеда получиться размазня.
Овощи для постных блюд с гречкой
Овощи и крупы – основа здорового питания. Постные блюда должны быть вкусными. Их цель – дать организму отдохнуть от тяжелой пищи, насытить организм человека витаминами и минералами, поддержать иммунитет и сохранить здоровье.
Ароматные каши, супы и запеканки, голубцы и котлеты готовят из гречи в сочетании с самыми разными овощами:
- Огурец – придаст каше приятную сочность и свежесть.
- Брокколи, перцы и цветная капуста – с ними готовятся вкуснейшие гречневые блюда на пару и в духовке.
- Баклажаны – незаменимы в профилактике некоторых заболеваний. Гречку с ними чаще готовят в пароварке.
- Лук репчатый и морковка – лучшие варианты ароматной обжарки для добавления в каши, супы или гречневый фарш.
- Чеснок и кабачок – приятно разнообразят вкус постных блюд.
- Оранжевая тыква и ягоды – основа для приготовления сладких каш в духовке.
Это, конечно, не все овощи. Разнообразить постные блюда можно добавлением практически всех видов овощей, какие есть под рукой.
Грибы
Особого внимания заслуживают блюда, в которых греча готовится с грибами. Лесными или культурными – неважно.
Крупа легко принимает ароматы грибов и становится удивительно вкусной и сочной. Сытное блюдо с легкостью заменит полноценный обед.
С чем не стоит готовить гречку
Из овощей стоит ограничить сочетание с помидорами и бобовыми. Последние долго перевариваются и могут вызвать чувство тяжести. Помидоры имеют щелочную среду и могут помешать усвоению крахмалистой гречки.
Вкусная приправа для гречки
Есть набор пряностей, способный изменить вкус блюда до неузнаваемости. Их довольно много:
- Красная и зеленая паприка.
- Мускатный орех и укроп.
- Петрушка и кориандр.
- Сушеный чеснок и сельдерей.
- Все сорта перцев.
В домашней готовой приправе надо смешать паприку, кориандр и соль. Добавить сахар, горчичный порошок, тмин и порошок чеснока. При желании можно ввести в состав приправы порошок сухих грибов и плоды можжевельника.
Хранить смесь надо в плотной закрытой баночке, в темном и прохладном месте.
Рецепты постных блюд из гречки
Котлеты из гречки
На основе фарша из гречки получаются удивительно сочные и душистые котлеты. Вы приготовите горячий обед два в одном: и котлета, и гарнир. Котлетки можно слепить из вчерашней оставшейся каши или отварить гречку специально.
Ингредиенты:
- отварная гречка – 2 ст.;
- картофель – 4 шт.;
- лук;
- морковка;
- сухари для панировки;
- растительное масло, соль и специи.
Приготовление:
- Очистите овощи и натрите их на мелкой стороне терки.
- Соедините протертую массу картофеля, лука и моркови с отварной гречкой. Посолите и положите специи. Активно перемешивайте, пока котлетная масса не станет вязкой. Увеличить вязкость можно добавлением воды.
- Налепите котлет. Каждую котлетку уплотните руками – сжимая и похлопывая.
- Обваляйте в панировке и жарьте котлеты до образования красивой коричневой корочки. По паре минут с каждой стороны.
- Как только котлетки подрумянятся, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и потомите блюдо еще несколько минут.
Получились котлетки с ароматом гречки, в хрустящей корочке – аппетитные, сытные и полезные.
В видео смотрите еще один рецепт котлет из гречки:
Запеканка из гречки с овощами в духовке
Самыми полезными считаются блюда из круп, приготовленные в духовке. Готовить можно гречневую запеканку для ужина с овощами, или с фруктами для сладкого завтрака. Нужна только глубокая жаропрочная посуда из закаленного стекла.
Ингредиенты:
- стакан сухой крупы;
- головка лука;
- морковина;
- болгарский перец;
- овощной бульон (два стакана).
Приготовление:
- Переберите крупу и промойте прохладной водой.
- Накрошите лук и перец кубиком, а морковь брусочками (или натрите).
- Обжарьте брусочки моркови до мягкости, добавьте перец и лук и потушите еще пять минут.
- Промаслите форму и заполните ее овощами. Распределите поверх промытую гречку. Запеканку посолите и добавьте специи.
- Влейте овощной бульон и накройте форму листом фольги. Сделайте несколько отверстий и установите посуду с гречкой в духовку. Гречка с овощами приготовится через 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо можно перемешать и посыпать свежей зеленью.
Еще один постный рецепт гречки с овощами вы найдете в видео:
Постный суп с гречкой в мультиварке
Быстрый вариант постного обеда – приготовить суп с крупой и картофелем в мультиварке.
Понадобятся простые продукты, которые всегда в наличии у хорошей хозяйки:
- 4 картофелины;
- луковица;
- морковь;
- мультистакан гречневой крупы.
В суп также надо положить лавровый лист и смесь сушеных трав.
Приготовление:
- Нашинкуйте мелко овощи для супа (без картофеля) и обжарьте на постном масле прямо в чаше мультиварки. Готовьте обжарку в режиме «Выпечка».
- Добавьте промытую крупу и обжаривайте еще 5-7 минут.
- Влейте полтора литра воды, положите кубики картофеля, лавровый лист и специи. Посолите и приправьте перцем.
- Переключите прибор в режим «Тушение» и установите время 50 минут.
В готовый суп можно добавить немного чеснока, растертого с укропом.
А посмотрев видео, вы узнаете рецепт постного горохово-гречневого супа:
Постная гречневая каша с фруктами
Полезная и вкусная, сладкая и ароматная каша на завтрак – самое хорошее начало каждого дня. Гречневая крупа для полезной каши не отваривается, а готовится способом запаривания.
Ингредиенты:
- стакан крупы;
- сладкое яблоко;
- одно киви;
- апельсин;
- горсть замороженных ягод.
Приготовление:
- Переберите гречку и удалите все соринки. Влейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Сразу снимите с огня, закройте крышкой и тепло укутайте. Через час гречка вберет всю воду, и у вас будет рассыпчатая каша.
- Положите в нее мелко нарезанные фрукты и ягоды. Все перемешайте и подсластите.
Каша пропитается соками ягод и фруктов и обязательно понравится вашим домашним. Сладкое угощение по этому рецепту можно готовить с различными фруктами, добавлять любимые орешки и каждый раз получать новое блюдо. Углеводный завтрак надолго сохранит чувство сытости, и не потребуется перекусывать на бегу, до обеда.
А из видео вы узнаете очень простой рецепт гречневой каши с фруктами для сыроедов:
Постная гречневая каша с грибами
Белые, маслята, лисички или подберезовики. Такие грибочки мы чаще всего приносим из леса. Старательно сушим и замораживаем на всю долгую зиму. В блюдах русской кухни грибы занимают особое место. Их готовят часто и много, а во время поста особенно актуальны грибные блюда.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – стакан;
- боровики – 300 гр.;
- постное масло;
- две головки лука;
- морковь;
- специи и соль.
Приготовление:
- Обжарьте сухую крупу гречки для большего аромата. Залейте кипятком, посолите и поставьте вариться на слабом огне при закрытой крышке.
- Грибы очистите, окатите водой и нарежьте. Покрошите луковицу и натрите морковь.
- Приготовьте обжарку. Сначала готовьте на масле лук до прозрачности, затем положите морковь и следом грибы. Грибы приготовятся быстро, примерно за 10-15 минут.
- Переложите в сковороду готовую гречневую кашу, перемешайте и потушите все буквально три минуты.
Ароматное постное угощение с грибами и гречей украсьте свежей зеленью.
Еще один рецепт гречневой каши с грибами смотрите в видео:
Приятного всем аппетита!
Рецепты приготовления гречки — Рецептов в коллекции: 27
Вкусная, рассыпчатая гречка, только приготовленная и поэтому такая ароматная — украшение среди прочих блюд обеденного стола. В этой коллекции мы предлагаем вам немало рецептов, как сварить гречку, приготовить в мультиварке или запечь гречку в духовке. Гречневую крупу в основном готовят с мясом, грибами, овощами, курицей и дополняют различными подливками — все эти и многие другие идеи вы найдете в этой подборке. Гречневая каша во многом полезна, особенно для детского организма. А благодаря этим рецептам блюда получатся очень аппетитными и будут съедены с удовольствием даже самыми привередливыми нехочухами.
- org/Person»>Daria
- 09 октября 2016, 12:11
- 27
- 48631
Гречка с чили и шпинатом.
Каталог: Вторые блюда из круп
121912435
ЯВенера
10 ноября 2010, 21:09
Гречка по-купечески или плов с гречкой
Каталог: Другие основные блюда
254762114
манюша
08 октября 2014, 21:42
Гречка томленая с курочкой
Каталог: Другие основные блюда
1313460 мин.82015
byrenka
08 июля 2014, 21:00
Запеченная гречка с мясом под сырной » шапочкой»
Каталог: Другие основные блюда
860345 мин.21213
Алевтина
09 декабря 2014, 18:55
Гречка с печенью и грибами в казане
Каталог: Другие основные блюда
196772247
cheburashkin
28 августа 2008, 04:27
Гречка с грибами
Каталог: Вегетарианские блюда
8908666
Мария
08 октября 2014, 11:42
Гречка по-купечески в горшочках
Каталог: Старинные русские рецепты
3631031816
TANCHITTA
10 января 2015, 21:09
Гречка с треской под сырной корочкой
Каталог: Блюда из рыбы
105523912
TANCHITTA
06 мая 2015, 20:48
Гречка и капуста — праздничный обед монаха:)
Каталог: Другие рецепты
162771737
romashokk
05 апреля 2009, 22:59
Гречка со свининой и черносливом в горшочке
Каталог: Вторые блюда из круп
1225160 мин. 2107
NATALYA LF
25 октября 2015, 08:55
Гречка с ароматной печёнкой
Каталог: Блюда из субпродуктов
74522215
Tatjana
13 октября 2014, 22:24
Гречка с овощами и курицей
Каталог: Другие основные блюда
1725260 мин.2616
molokanova
15 октября 2010, 14:10
Гречка с овощами и курицей в мультиварке
Каталог: Вторые блюда из круп
2837640 мин.65
Елена74
17 августа 2015, 18:25
Гречка с овощами. тест-драйв
Каталог: Другие основные блюда
68511610
ГалинаН
20 октября 2013, 21:10
Гречка с фаршем и корнеплодами
Каталог: Другие основные блюда
658230 мин.4611
Tatjana
23 апреля 2015, 22:28
Гречка с куриными котлетами с кабачком
Каталог: Блюда из птицы
109971513
diana1616
03 мая 2015, 19:46
Гречка с курицей и грибами
Каталог: Каши
1210741813
манюша
17 июня 2015, 18:51
Гречка с тефтелями из мультиварки.
Каталог: Тефтели в мультиварке
2854160 мин. 43223
Лена72
27 мая 2013, 21:56
Гречка с курицей и шампиньонами в горшочках
Каталог: Вторые блюда из круп
1197160 мин.31210
Alisa27
08 октября 2014, 19:15
Гречка с овощами и домашней тушенкой за 20 минут
Каталог: Другие основные блюда
931620 мин.21313
byrenka
11 ноября 2014, 19:45
Гречка с сельдереем и овощами
Каталог: Вторые блюда из круп
19232100 мин.31212
nestea
20 апреля 2016, 20:40
Гречка по-восточному
Каталог: Другие основные блюда
1102525 мин.42915
Жанна
15 марта 2015, 20:07
Гречка с овощами
Каталог: Вторые блюда из круп
1181567
Shehowa
06 ноября 2014, 19:56
Гречка с мясными клецками
Каталог: Блюда из мясного фарша
691965
екатерина
08 мая 2015, 01:37
Гречка «как с грибами»
Каталог: Другие рецепты
679422 мин.21413
leontina
10 мая 2015, 22:20
Гречка с говядиной «проще простого»
Каталог: Блюда из мяса
1658495 мин. 4128
katrina1990
24 июля 2015, 17:50
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Надежда РизвановаПроще некуда: шарлотка и ее приключенияАй да фрукт: о груше — все самое интересноеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)
Новые рецепты
Бруснично-фисташковая пасха с маршмеллоу Лимонная пасха с макомПольский пасхальный пирог «мазурек»
Гречневая каша с грибами и оливками
Распечатать рецепт Перейти к рецепту
Гречневая каша — суперфуд, который серьезно недооценивают в США, но я воплощаю его в жизнь. Этот простой 30-минутный рецепт сочетает в себе гречневую кашу с грибами и маслинами для идеального веганского ужина без глютена.
Вы когда-нибудь слышали о гречке или готовили ее раньше? Мы росли в русской семье, это было основным продуктом в нашем доме. Сколько себя помню, ем гречку и всегда любила ее. В детстве я даже не подозревал, что это может быть странным и экзотическим ингредиентом для стандартного американского домашнего хозяйства.
Моя мама готовила и подавала по-разному, а я никогда об этом не задумывался. Он очень полезен, естественно не содержит глютена и так же прост в приготовлении, как рис. Если вы никогда не пробовали его раньше, я настоятельно рекомендую поискать его в местном продуктовом магазине ( или найти в Интернете ), чтобы вы могли попробовать сами.
Мне нравится вкус, и я нахожу его очень сытным и землистым – он имеет отчетливый вкус, когда подается в чистом виде, в отличие от обычного риса, лебеды или кускуса. Он хорошо сочетается, в частности, с грибами и жареной печенью, но его также можно добавлять в салаты, супы и т. д.
Что такое гречка?
- Гречиха входит в группу, называемую псевдозлаками – вид зерна, который не растет на траве (другие включают лебеду и амарант)
- Гречка на самом деле не содержит пшеницы и, естественно, не содержит глютена
- Гречка богата антиоксидантами и минералами, включая марганец, медь, магний, железо и фосфор.
- Польза гречки для здоровья включает улучшенный контроль уровня сахара в крови и пользу для здоровья сердца.
- Поджаренную гречневую крупу нужно поискать в магазинах, чтобы она была готова к варке.
Какая на вкус гречка?
- У него очень отчетливый вкус, который вы никогда не перепутаете с другим зерном.
- Он сытный и земной. Он мягкий по текстуре, но сами отдельные зерна крупнее, чем у лебеды или кускуса, поэтому консистенция отличается.
Как приготовить гречневую кашу:
Готовить на самом деле очень просто! Вам понадобится только гречневая каша, вода, соль и масло (веганское или обычное).
Подобно тому, как вы готовите рис, вы добавляете 1 стакан гречневой каши в 2 стакана воды, затем добавляете в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла и 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 20 минут или до готовности. Взбейте вилкой и гречка готова!
Теперь у вас есть полный горшок вареной гречневой каши.
Вы можете подать это как простой гарнир или продолжить делать это в моем рецепте гречневой каши с грибами и оливками.
В гречке и грибах есть что-то особенное — они идеально сочетаются друг с другом. Сытная мясистая текстура жареных грибов фантастически хорошо сочетается с земляной гречкой, и в русской культуре это всегда было естественным сочетанием.
А в этом рецепте к жареным грибам я всегда добавляла нарезанные маслины и тамари (соевый соус). Я не могу полностью отдать должное этой идее рецепта. Я разговаривала с мамой по телефону, и она поделилась рецептом, который приготовила для нее ее подруга, приехавшая из России, — именно это блюдо я сейчас воссоздала сама.
Мы оба были озадачены добавлением тамари и нарезанных черных оливок — не совсем то, что вы обычно добавляете в кашу, но она сказала мне, что комбинация ингредиентов просто сработала, и я доверился ее мнению гурмана. Я должен был сам убедиться, что это такое, и я могу честно сказать, что сочетание гречневой каши, грибов, оливок и тамари — лучшее.
Теперь это мой новый любимый рецепт гречневой каши. Вкусы очень хорошо уравновешивают друг друга — землистое зерно с мясистыми грибами, кислые оливки с уксусом и соленый умами тамари. Это просто работает.
Почему этот рецепт лучший:
- сытная и сытная гречневая каша прекрасно дополняется мясистыми жареными грибами, солеными оливками и соленым соевым соусом
- простой и полезный рецепт из 5 ингредиентов
- для веганов и без глютена
- можно подавать как горячим, так и холодным
- отлично подходит для приготовления блюд и отлично подходит для приготовления блюд
Советы по рецептам:
- Обязательно покупайте поджаренную гречку (она всегда продается в российских продовольственных магазинах, но в обычных супермаркетах можно найти и неподжаренную гречку, которая светлее по цвету)
- Всегда добавляйте столовую ложку веганского или обычного сливочного масла при приготовлении гречки — это придаст ей приятный насыщенный маслянистый вкус.
- Следите за гречневой кашей, чтобы она не переварилась, иначе она станет мягкой
- Чтобы поэкспериментировать со вкусами, попробуйте использовать различные грибы — шампиньоны, бэби-белла, портабелла и т. д.
Состав рецепта:
- Крупа гречневая
- веганское масло (или обычное для не веганов)
- грибы бэби белла
- тамари (или соевый соус для продуктов без глютена)
- маслины без косточек
- петрушка
Как приготовить этот рецепт:
Для начала смешайте гречневую кашу с водой, веганским маслом и солью. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 20 минут.
Пока варится гречка займитесь грибами. Тонко нарежьте шампиньоны беби белла и положите их на сковороду с маслом. Обжарьте на сковороде до легкой румяности с обеих сторон. Если вы хотите, чтобы они идеально подрумянились, не переполняйте сковороду и обжаривайте их партиями. Если на сковороде слишком много грибов, вы не сможете хорошо их обжарить. Для этого рецепта это не очень важно, поэтому я просто добавила все свои грибы в одну сковороду одновременно. Как видите, грибы все равно будут слегка подрумяненными.
Тонко нарежьте оливки и петрушку.
Смешайте вареную гречку с жареными грибами, нарезанными оливками и петрушкой.
Добавить тамари и перемешать. После того, как все перемешано, можно подавать этот салат из гречки как в горячем, так и в холодном виде. Это хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней и отлично подходит для приготовления блюд на неделю.
Это один из моих новых любимых рецептов приготовления гречневой каши, поэтому я надеюсь, что он вам понравится так же, как и мне! Если у вас есть другие рецепты гречки, которые вам нравятся, поделитесь ими в комментариях ниже!
Ищете другие рецепты, вдохновленные русскими? Не забудьте проверить мои:
- Оливер Салат
- Салат из свеклы по-русски
- Винегрет
4. 53 от 17 голосов
Распечатать
5 минут
20 минут
Супергречневая каша — очень недооцененный ингредиент, который оживает в этом горячем салате из гречки с грибами и оливками. Здоровый, безглютеновый и веганский.
Курс:
Ужин
Кухня:
Русский
Ключевое слово:
гречка, гречневая крупа, гречневая каша
Порций: 4
Калорийность: 235 ккал
Автор: Вики
- 1
чашка
гречневая крупа
поджаренный - 1
столовая ложка
веганское масло - 1
столовая ложка
оливковое масло - 8
унция
детские грибы беллы - 1/2
чашка
маслины
нарезанный - 1/4
чашка
петрушка
нарезанный
В кастрюле смешайте гречку с 2 стаканами воды, маслом и 1 чайной ложкой соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 20 минут.
Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Добавьте грибы и жарьте на сковороде, пока они слегка не подрумянятся, около 10-15 минут.
В большой миске смешайте гречку с грибами, оливками, тамари и петрушкой. Перемешайте.
Пищевая ценность
Гречневая каша с грибами и оливками
Количество на порцию
Калорийность 235
Калории из жира 90
% Дневная норма*
Жир 10 г 15%
Насыщенный жир 2 г 13%
2 1 Натрий 90 13%
Калий 470 мг 13%
Углеводы 34 г 11%
Клетчатка 5 г 21%
Сахар 1 г 1%
3 Белки 700904 14
Витамин А 516 МЕ 10%
Витамин С 5 мг 6%
Кальций 32 мг 3%
Железо 900 6 9014 03 1 мг 003
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Как оживить свои идеи о гречке | Восточноевропейская еда и напитки
Я вижу гречку во многих рецептах. Как лучше его приготовить? Мой оказался липким.
Zeena, London SE24
Когда Алиса Тимошкина росла, гречка была одним из основных продуктов питания: «Мы ели ее на завтрак с молоком и сахаром, как гарнир к пикантным блюдам или как начинку для пироги или голубцы», — говорит российский автор книги «Соль и время: рецепты русской кухни» и соучредитель кампании по сбору средств «Повар для Украины» вместе с Олей Геркулес. «Это не только утешительно, потому что это вкус детства, но и питательно».
Прежде всего следует отметить, что гречка бывает двух видов: зеленая (или неподжаренная) и поджаренная (известная как kasha или kasza на польском языке). «Это имеет большое значение, — говорит Тимошкина. В то время как поджаренный материал «имеет прекрасный ореховый вкус», зеленый имеет привычку «выходить мутным и почти липким». При этом Зуза Зак, автор книги «Пьероги: более 50 рецептов идеальных польских пельменей», хранит и то, и другое в своем шкафчике: «Иногда мне хочется крепкой, поджаренной гречки — и это действительно вкус Восточной Европы, — но иногда я хочу более мягкий вкус нежареной гречки».
Чего вы не хотите, так это кашицеобразной консистенции, и одним из объяснений того, что Зина испортила гречку, может быть то, что она была замочена перед приготовлением. «Он развалится, если вы это сделаете», — говорит Тимошкина. — Это такое нежное зерно. Гораздо лучше добавить его прямо в кастрюлю или, как это делает Зак, сначала быстро промыть под холодной водой. Другие виновники приготовления каши могут быть приготовлены в слишком большом количестве воды или просто переварены: «Следите за этим и продолжайте дегустировать», — говорит Тимошкина.
Итак, что это лучший способ приготовить гречку? Тимошкина относится к ней как к кускусу, закладывая в кастрюлю с подсоленным кипятком «чуть выше уровня «зерна», затем накрывая и оставляя на ночь: «Гречка впитает всю соленую воду, но не переварится». Конечно, это требует определенной степени планирования, но когда на следующий день наступает время обеда, все, что остается сделать, это добавить гречку в салаты с зеленью или жаркое из грибов или начинить ею голубцы.
Еще одна стратегия, требующая некоторой предусмотрительности, — это одна, которой Зак научилась у своей бабушки, для которой гречку варят в подсоленной воде около 15 минут (пока жидкость не впитается), а затем накрывают крышкой. «Заверните кухонное полотенце, чтобы крышка была надежно закреплена, затем заверните в большое полотенце или одеяло. Затем бабушка засовывала сверток под одеяло в дедушкиной постели на час».
Если же у вас нет времени или желания на такое поведение, Зак предлагает приготовить его как рис. Снова залейте растворы подсоленной водой (примерно на 1½ см выше верха), доведите до кипения, накройте крышкой и варите, пока вода не испарится. Снимите с огня и оставьте на пару на 20–30 минут, в этом вся разница: «Это секрет хорошей каши», — говорит Зак.