Вкусное блюдо в духовке из овощей: 8 блюд из запеченных овощей. Рецепты с фото

Содержание

Готовим запеченные овощи в духовке быстро и вкусно

Овощи богаты витаминами, микроэлементами и другими веществами, необходимыми для организма. При запекании в духовке они сохраняют свои полезные свойства и приятный вкус. Приготовление этого блюда требует учета нескольких тонкостей, чтобы получить настоящее вкусное, сочное и полезное блюдо.

Правильная нарезка

Нарезая овощи перед запеканием в духовке, нужно следить за их правильным размером, чтобы продукты были равномерно прожарены. Ошибка многих хозяек заключается в нарезании овощей кубиками, брусками и полосками разного размера, что приводит к неравномерной прожарке. Как следствие, некоторые овощи сгорают, а другие остаются сырыми.

Для избежания подобной ситуации рекомендуется резать крупные ингредиенты на равные ломтики. Мелкие овощи можно не резать или порезать на половинки. Таким образом, овощи будут запечены равномерно за одинаковое время.

Выбор продуктов и посуды

Можно запекать свежие и замороженные овощи в духовке, но перед этим необходимо разморозить последние. Чтобы они оттаивали, их можно оставить на столе или на нижней полке холодильника. Если же нужно убрать излишнюю влагу, овощи можно обжарить на раскаленной сковороде.

Запекать можно любые овощи, руководствуясь своим вкусом. Чаще всего используются:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • цукини;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • цветная капуста;
  • морковка;
  • брокколи.

При запекании используют овощи, которые сохраняют форму и не размягчаются во время приготовления.

Ингредиенты для этого блюда — шампиньоны или другие грибы, куриное филе, колбаски и твердый сыр.

Хозяйки используют противни, сковороды и формы для запекания. Однако овощи лучше запекать на большом противне в духовке, потому что они равномерно прожариваются и не пригорают благодаря обширному пространству.

Плоская форма противня равномерно распределяет пар во время выпечки, не допуская подгорания или размягчения овощей. Также удобно перемешивать продукты в этой емкости.

Использование масла

При запекании овощей на противне необходимо использовать подсолнечное или оливковое масло. Также следует смазать противень маслом. Однако важно учитывать, что каждый вид овощей требует определенного количества масла.

Например, если добавить к баклажанам или грибам такое же количество продукта, как к картофелю или моркови, они будут пересушенными.

Необходимо следить за количеством масла, чтобы овощи не стали жирным пюре.

Расположение овощей на противне требует особого внимания. Чтобы ингредиенты равномерно приготовились и получилась аппетитная румяная корочка с сочной серединкой, необходимо оставлять небольшое расстояние между ними, независимо от того, в какой посуде они будут готовиться.

Время и температура приготовления

При запекании овощей в духовке необходимо учитывать тип и мощность духовки, так как это влияет на время и температуру приготовления. В большинстве рецептов рекомендуется использовать температуру не менее 200° для достижения золотистой корочки и полного прожаривания овощей.

Для достижения мягкости, сочности и аромата овощей достаточно запекать их от 20 до 40 минут.

Процесс приготовления

Перемешивайте ингредиенты во время приготовления не более 1-2 раз за все время запекания, чтобы избежать повреждения целостности овощей и получения кашеобразной массы вместо вкусного блюда.

Рекомендуется солить и приправлять блюдо перед его завершением.

Присутствие указанных компонентов способствует интенсивному выделению сока и быстрому испарению его, поэтому при запекании овощного ассорти, которое было предварительно посолено, существует риск получения пересушенного и несъедобного блюда.

Запеченные овощи в духовке

Готовка овощей в духовке — многообразное занятие. Овощи готовят на противне или в сковороде, в рукаве или в фольге. Добавляют сыр, ароматные специи или грибы.

Овощи, запеченные на противне

  • картофель – 6 шт;
  • цукини – 4 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • стручковая фасоль – 2 пучка;
  • томаты черри – 15-20 шт;
  • морковь – 3-4 шт;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • растительное масло – 6-7 ст. л;
  • соль, молотый перец, ароматные травы.

Овощи нужно помыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем. Картофель и морковь очистить от кожуры, затем нарезать – картофель дольками, томаты и стручковую фасоль половинками, цукини и баклажаны кубиками, морковь колечками.

Овощи нужно приправить травами, лимонным соком и маслом, перемешать и выложить на противень. Затем прикрыть фольгой, смазанной маслом, и выпекать при 200° 35 минут.

Ассорти в форме для запекания

  • кабачок – 1 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • шампиньоны – 8-10 шт;
  • болгарский перец – 4 шт;
  • томаты – 7-9 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль, ароматные пряности – по вкусу.

Перед приготовлением необходимо промыть все ингредиенты под проточной водой и высушить бумажной салфеткой. Баклажаны и кабачки нарезать на средние брусочки, грибы и томаты — на половинки или крупные кубики, а болгарский перец — на полоски.

Переложите приготовленные овощи в глубокую миску, положите нарезанный чеснок, приправы по вкусу, полейте оливковым маслом и тщательно перемешайте руками.

Перед запеканием необходимо обложить форму фольгой, оставив на одной стороне запас в 7-8 см для покрытия ассорти. Овощи следует переложить в форму, равномерно распределить и накрыть свободной частью фольги.

Необходимо отправить форму в духовку, разогретую до 200°, на 35-45 минут. Затем снять верхний лист фольги и запекать овощи еще 15-20 минут. Перед подачей на стол украсить блюдо рубленой петрушкой.

Овощи, запеченные в рукаве

  • томаты – 4 шт;
  • картофель – 5-6 шт;
  • соцветия цветной капусты – 10-12 шт;
  • красный и желтый болгарский перец – по 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • подсолнечное масло – 6 шт;
  • соль, прованские травы.

Все овощи нужно промыть, обсушить, картофель и морковь очистить от кожуры, нарезать крупными брусочками, лук и баклажаны кольцами шириной около 2 см. Томаты лучше всего разрезать четвертинками, сладкий перец – длинными полосами.

Нужно положить приготовленное ассорти в миску, посыпать немного соли и прованских трав, затем добавить подсолнечное масло. Переложить все ингредиенты в рулоны для запекания, завязать с обеих сторон и сделать несколько тонких проколов на пленке острием ножа.

Рекомендуется запекать овощи в рукаве при 200° в течение 30-35 минут, затем посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Запеченное овощное ассорти — вкусное и полезное блюдо, подходящее как гарнир к мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Его можно готовить быстро и легко.

Запеченные овощи в духовке в виде веера

  1. Рецепты
  2. Вторые блюда
  3. Блюда из овощей
  4. Запеченные овощи в духовке в виде веера
  • Нам понадобится:
  • баклажан — 1 шт
  • кабачок — 2 шт
  • куриное филе — 1 шт
  • помидоры — 5 — 6 шт
  • чеснок — 2 — 3 зубочка
  • сыр твердый — 150 гр
  • приправы

Веер из баклажанов и кабачков — очень вкусное и полезное овощное блюдо, которое может стать отличным гарниром или основным блюдом. Такое красивое и вкусное блюдо вполне можно подать и на праздничный стол гостям!

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Баклажан не отрезая хвостик, нарезаю тонкими пластинами не до конца.

В литр воды добавляю две столовые ложки соли, размешиваю и кладу баклажан и оставляю на 20 — 30 мин для того чтоб ушла горечь.

Шаг 2

2

2. Кабачок нарезаю таким же способом. Куриное филе нарезаю на тонкие пластины вдоль филе, помидоры кружочками.

Филе солю, добавляю приправы и натертый чеснок, хорошо размешиваю.

Шаг 3

3

3. Овощи выкладываю на смазанный маслом противень, кабачки солю, баклажан нет, т. к он был в соленой воде, на каждую пластину выкладываю мясо и помидоры, формирую веер и отправляю в разогретую духовку на 50 — 60 мин, за 5 минут до окончания приготовления овощи посыпаю натертым сыром. Блюдо горячим подаю на стол.

Видеорецепт «Запеченные овощи в духовке в виде веера»

Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из овощей

Теги: овощи, запеченные овощи, вторые блюда, блюда из овощей, здоровое питание

Похожие рецепты

Овощи с мясом

Овощи с курицей и фетой в мультиварке

Овощи на китайский манер

Говядина с овощами

Баклажаны с морковью жаренные

Запеченные овощи

Овощи в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с сыром

Печеные овощи,фаршированные курицей с соусом бешамель и грибами.

Тушеные овощи в мультиварке

Печёные овощи с брынзой

Баклажаны по-одесски

Другие рецепты в
категории «Блюда из овощей»

Кабачковые язычки в двойном кляре

Овощное рагу со свининой

Запеканка из капусты в духовке

Голубцы маринованные по — корейски

Овощи запеченные с куриным филе в духовке

Свинина с грибами, помидорами и луком

Мясо с баклажанами

Кабачки с грибами запеченные в сметане

Запеканка «Крестьянская» с кабачками

Сосиски в капустных листьях

Капустные оладьи с плавленым сырком

Капуста тушеная с баклажанами

  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Вторые блюда / Блюда из овощей

Более 20 вкусных рецептов тушеных овощей – питательно

Перейти к рецепту

Ищете быстрый, легкий и полезный гарнир? Обжаренные овощи можно подавать практически с чем угодно — даже с загруженными бутербродами или веганскими тарелками!

Но как сделать их по-настоящему ароматными, хрустящими и при этом нежными? В этой статье рассматриваются наиболее часто задаваемые вопросы и рассказывается о каждом шаге, чтобы вам больше никогда не пришлось столкнуться с мокрыми овощами.

Серия бесплатных писем для похудения

Похудеть, чувствуя себя сытым? Да, это возможно! Узнайте о простой замене продуктов питания, плотности калорий и 3 полных днях приема пищи для устойчивого снижения веса.

Даже если вы еще не очень их любите, тушеные овощи покорят ваше сердце, если подать их с вкусным рисом с травами в качестве легкого веганского ужина или утопить в сливочных веганских соусах.

От сезонных тушеных помидоров черри или спаржи до ароматных грибов, зелени с чесноком и моркови с кленовым тимьяном — мы собрали более 20 простых и вкусных веганских рецептов, которые можно приготовить из тушеных овощей!

Не пропустите тарелку средиземноморской кухни, которую можно распечатать в конце, и найдите другие вегетарианские рецепты в наших статьях о спиралевидных овощах и вкусных супах на растительной основе.

Лучшие рецепты тушеных овощей

Часто задаваемые вопросы об тушеных овощах

Полезны ли тушеные овощи?

Да, они действительно здоровы! Употребление большего количества овощей любого вида полезно для вас, и их обжаривание в воде, овощном бульоне или полезном растительном масле, таком как оливковое масло первого отжима, является отличным способом их приготовления.

Обжаривание овощей помогает сохранить как можно больше их питательных веществ по сравнению с их варкой или жаркой во фритюре.

Какой самый здоровый способ тушить овощи?

Используйте либо высококачественное растительное масло, чтобы овощи лучше усваивали питательные вещества, либо обжаривайте овощи в воде, соевом соусе, бальзамическом уксусе или овощном бульоне, если вы хотите менее калорийный вариант.

Не используйте очень высокие температуры и убедитесь, что они не горят!

Как обжарить овощи?

Используйте самую большую сковороду с антипригарным покрытием, которая у вас есть, чтобы обеспечить большую поверхность, на которой овощи могут непосредственно соприкасаться со сковородой.

Нагрейте сковороду на среднем или средне-сильном огне, чтобы овощи стали мягкими внутри, прежде чем они подгорят снаружи!

Равномерно нарежьте овощи и используйте в первую очередь более сытные овощи для достижения наилучшего результата — подробнее об этом ниже.

Наконец, время от времени помешивайте овощи на сковороде во время обжаривания, а также давайте им перерыв, чтобы они как следует подрумянились.

Какие овощи можно жарить?

Кроме салата, мы не можем думать ни об одном овоще, который нельзя обжарить! От смешанных овощей любого вида до обжаривания только брокколи, болгарского перца, лука, спаржи, капусты, моркови, грибов или зеленой фасоли, вы можете разогреть что угодно на сковороде.

Какие овощи вы обжариваете в первую очередь?

Отличный вопрос! Первыми должны быть более сытные овощи, такие как морковь, лук или картофель, а затем цветная капуста, брокколи и болгарский перец. Всем им нужно около 10 минут, пока они не станут мягкими!

Грибы, цуккини и спаржа добавляются позже — в них больше воды, и их не нужно долго обжаривать.

Овощи, которые нужно добавить в сковороду непосредственно перед тем, как все остальные будут готовы, это листовая зелень, помидоры и замороженный горошек.

Нужно ли варить овощи перед обжариванием?

Некоторые овощи можно предварительно отварить или приготовить на пару, так как это может сократить общее время их приготовления. Это верно для брокколи, цветной капусты, картофеля, моркови, стручковой фасоли или замороженной овощной смеси.

Все остальные овощи с более высоким содержанием воды, которые готовятся примерно за 3 минуты, например болгарский перец, грибы или кабачки, не нужно предварительно готовить на пару.

Как долго вы пассеруете овощи?

Это зависит от овощей, которые вы обжариваете, и от того, насколько мягкими или хрустящими вы хотите, чтобы они были! От примерно 10 минут для моркови или цветной капусты до 2-3 минут для листовой зелени и замороженного горошка — существует широкий диапазон подходящего времени приготовления.

Просто следите за сковородой и решайте, когда она будет готова. Мягкие, но хрустящие – это то, что нравится большинству людей.

Как жарить замороженные овощи?

Просто положите замороженные овощи прямо из морозильной камеры в сковороду и поставьте ее на средний огонь.

Добавьте немного воды, овощного бульона или масла и перемешайте. Готовьте, не накрывая крышкой, в течение 5-10 минут, пока они не разморозятся, не прогреются и не станут настолько нежными, насколько вам нравится.

Как долго тушеные овощи хранятся в холодильнике?

Остатки обжаренных овощей можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике обычно до 5 дней.

Это может зависеть от рассматриваемого овоща, и мы рекомендуем использовать свои чувства, чтобы оценить, хороши ли ваши холодные тушеные овощи.

Больше простых веганских рецептов

Получите больше растительных блюд на столе с помощью этих коллекций простых и вкусных веганских рецептов!

  • 35+ идей холодных веганских обедов
  • 40+ рецептов быстрого приготовления на растительной основе
  • 55+ рецептов приготовления веганских блюд
  • 35 простых веганских рецептов для начинающих

Ингредиенты

Жареные овощи по-средиземноморски
  • ½ стакана овощного бульона (120 мл)
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 баклажан, нарезанный кубиками
  • 1 цукини, нарезанный кубиками
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный
  • 1 желтый болгарский перец, нарезанный
  • Смесь сухих трав (тимьян, орегано, розмарин)
  • Соль по вкусу
Для сборки
  • Рис с травами
  • Веганская фета
  • Хумус
  • Огурец, нарезанный кубиками
  • Оливки
  • Лимонный сок (по желанию)

Инструкции

  1. Вымойте и нарежьте все свежие овощи.
  2. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием среднего размера на сильном огне и добавьте овощной бульон, лук, чеснок и баклажаны.
  3. Обжаривайте, периодически помешивая, около 5 минут. Добавить кабачки, болгарский перец и сухие травы.
  4. Обжарьте овощи еще 4 минуты, пока они не подрумянятся. Добавьте больше овощного бульона или воды по мере необходимости и часто помешивайте.
  5. Посолите по вкусу, затем сразу же подавайте на тарелке с рисом с травами, веганской фетой, огурцом, оливками и хумусом.
  6. Сбрызните лимонным соком и наслаждайтесь!

Примечания

  • Информация о пищевой ценности рассчитана автоматически только для обжаренных овощей.
  • Вы также можете использовать оливковое масло для обжаривания овощей или добавить немного бальзамического уксуса.
  • Для красивого завершения блюда добавьте к вегетарианскому блюду листья свежего базилика!
  • Найдите еще 20 идей по приготовлению тушеных овощей в статье выше.

Информация о питании:

Выход: 4
Размер порции: ¼ рецепта

Количество на порцию:
Калории: 92 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 89 мг Углеводов: 22 г Волокна: 5 г Сахаров: 8 г Белков: 3 г Просто сосредоточьтесь на цельных растительных продуктах и ​​ешьте до насыщения!

Просмотрите эти категории. людей на разных этапах перехода к здоровому растительному питанию. Она прошла обучение в области диетологии, музыкальной терапии и социальной работы. Алене нравится обсуждать веганскую этику, гулять на природе и создавать новые рецепты.

Секрет вкусных блюд из овощей

Многие домашние повара хотят, чтобы члены их семей ели больше растительной пищи, но считают ее скучной на вкус. Задумывались ли вы, как глутамат натрия может улучшить вкус овощных блюд, которые «слабы» или не содержат умами?

Если вы хотите разбудить свои вегетарианские блюда с помощью More Spivor Goodness (глутамат натрия, также известный как чистый умами) — это видео для вас!

Представляем новую серию видеороликов «Готовим с глутаматом натрия»: Всего 5 видеороликов на канале MSGdish на YouTube , где вы узнаете, как добиться восхитительных результатов при приготовлении пищи с глутаматом натрия!

Вот видео #4, Секрет вкусных блюд из овощей :

0002 Распространенная жалоба на растительную кухню заключается в том, что ей не хватает глубины вкуса – например, пикантный вкус блюд животного происхождения. Когда я слышу это, моя реакция проста – в блюде недостаточно умами. Добавление глутамата натрия, чистого умами, к растительным продуктам придает непреодолимую пикантную ноту, которая улучшает многие блюда из овощей, злаков и бобовых.

Вот несколько идей, которые вы можете попробовать сами.

  • Глутамат натрия делает бобы по-настоящему вкусными. Если вы готовите сушеные бобы с нуля, добавьте 2 чайные ложки соли и 1 ½ чайных ложки глутамата натрия на 1 фунт сушеных бобов ближе к концу процесса приготовления. Для консервированных и даже жареных бобов я всегда добавляю щепотку глутамата натрия перед подачей на стол.
  • Есть что-то особенное, что происходит с овощами, когда вы разбиваете умами. Вкус блюда значительно улучшается. Например, добавьте ¼ чайной ложки глутамата натрия к ¾ фунта обжаренной брюссельской капусты вместе с некоторыми другими ароматизаторами, такими как лук, чеснок или горчица.
  • Другим распространенным блюдом, которое вкуснее с глутаматом натрия, является картофельное пюре. Около 1 ½ чайных ложек глутамата натрия на 4 фунта картофеля сделают свое дело.

Когда я хочу, чтобы моя семья ела больше бобов и овощей, я добавляю глутамат натрия. Так что попробуйте его в своих любимых блюдах!

Дополнительные рецепты и информацию о умами можно найти в разделе « Пикантная кухня Уголок» на сайте MSGdish.com.

MSG можно приобрести в Интернете, во многих продуктовых магазинах и на международных продуктовых рынках.

ICYMI: Видео № 1 из серии «Готовим с глутаматом натрия: Повышение пикантного вкуса продуктов» , Северная Америка, а теперь имеет больше более 10 лет опыта работы в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса.