В каких блюдах используется куркума: В какие блюда добавляют куркуму: применение специи в кулинарии

Содержание

полная информация в Энциклопедии Эвалар


Впервые использовать куркуму стали индусы. Она ценилась за аромат и многочисленные полезные свойства. До XVIII века желтый порошок был известен под названием индийского шафрана и золотого имбиря. В аюрведе практикуется много рецептов на основе этой пряности, а сейчас ее оценили и европейские исследователи.

Описание


Куркумой называют высушенный и измельченный корень одноименного растения семейства имбирных. Ее родина Индостан. До сих пор только там она произрастает в диком виде. Известно 40 видов растения, но для изготовления пряности чаще всего используют куркуму длинную или турмерик. Она применяется не только в кулинарии, но и в качестве красителя, в медицине для профилактики и купирования ряда заболеваний.


Куркума оказывает на организм сильное воздействие, сравнимое с влиянием лекарственных средств. Поэтому бесконтрольное употребление специи может нанести вред организму. Допустимой нормой потребления считается пять граммов продукта в день.

Фальсификация


Как и многие другие специи, золотой имбирь подделывают, выдавая за оригинальный продукт фальсификат. В лучшем случае – польза от употребления сойдет на нет. В худшем – организму будет нанесен существенный вред.

Состав


Куркуму ценят за ее богатый витаминно-минеральный состав. На данный момент выделено порядка 100 компонентов. Наиболее значимым считается куркумин. Это природный краситель, обладающий выраженными противовоспалительными, противоопухолевыми, противоокислительными, антидипрессивными, гепатопротекторными свойствами. Вещество используется в качестве самостоятельного средства или в составе добавок. Помимо него в турмерике содержатся:



  • куркумор – подавляет рост опухолевых клеток молочных желез, матки;


  • эфирные масла – являются сильным афродизиаком, повышающим половое влечение у мужчин и женщин;


  • витамины группы В – оказывают положительное влияние на центральную нервную систему;


  • витамин К – способствует нормализации свертываемости крови;


  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунную систему;


  • йод – необходим для нормально работы щитовидной железы;


  • железо – участвует в кроветворении, отвечает за насыщение клеток кислородом;


  • кальций – главный элемент костей, зубов;


  • цинеол – стимулирует работу ЖКТ, оказывает антипаразитарное действие, помогает нормализовать баланс микрофлоры в кишечнике;


  • тумерон – натуральный антисептик, имеет антипаразитарное действие, подавляет увеличение числа болезнетворных бактерий.

Свойства куркумы


Благодаря уникальному составу, куркума известна своими полезными свойствами, помогающими оздоровить организм в целом и решить отдельные проблемы со здоровьем.


В отличие от многих синтетических препаратов не оказывает разрушающего влияния на печень, желудок и кишечник. Напротив, обладает гепатопротекторными свойствами.


Польза куркумы объясняется следующими свойствами:



  • Благодаря усилению клеточной регенерации способствует заживлению кожи. В виде примочек может применяться для облегчения симптомов псориаза, экземы.


  • Абсорбирующее и антиоксидантное действие куркумы позволяет применять ее при алкогольных, пищевых, токсических, радиоактивных отравлениях для ускоренного выведения токсинов.


  • Куркумин увеличивает выработку желчи, пищеварительных соков, ускоряет метаболизм, за счет чего улучшается работа ЖКТ, пища начинает лучше усваиваться.


  • Из-за свойств порошка куркумы превращать углеводы в энергию и ускорять процесс расщепления жиров ее можно применять в комплексах для похудения.


  • Пряность помогает расщеплять соли, тем самым облегчая боль в суставах. Средства с куркумой способствуют купированию симптомов подагры.


  • Куркумин может снижать внутричерепное давление, облегчая головные боли, стимулировать работу головного мозга.


  • Специя участвует в нормализации углеводного обмена, за счет чего полезна для диабетиков.


  • Способность золотого имбиря укреплять стенки сосудов помогает противостоять образованию отложений, развитию атеросклероза, тромбозов, тромбофлебита, варикозного расширения вен.


  • Благодаря антиоксидантным качествам употребление пряности или препаратов на основе куркумы может быть полезно для профилактики онкологических заболеваний, включая рак кожи, матки, молочных желез.


  • Противовоспалительное действие куркумы дает возможность применять ее в комплексе с другими средствами для устранения симптомов простуды.


Широко применимы масло и порошок турмерика в косметологии при решении проблем с кожей, волосами.

Влияние куркумы на мужчин


Препараты куркумы могут использоваться для укрепления здоровья мужчин. Куркумин стимулирует кровоток, оказывает положительное влияние на мужское либидо, помогает в борьбе с половой слабостью.


Одно из действий куркумы – нормализация гормонального фона, повышение интенсивности выработки тестостерона. Это тоже способствует повышению потенции.


Средства на основе куркумы хорошо показали себя в комплексе с препаратами против простатита.

Влияние куркумы на женщин


Препараты с куркумой в составе или частое употребление пряности положительно влияет на женский организм. При нарушении гормонального фона, вызванными патологиями половых органов, стрессами или возрастными изменениями, куркумин помогает привести гормоны к норме, улучшив самочувствие в целом.


Благодаря усилению кровообращения, антиоксидантным и иммуномодулирующим качествам куркуму применяют как дополнительное средство при решении таких проблем с маткой, как эндометрит или миома. Регулярный прием куркумы снижает вероятность развития рака женских органов, груди, кожи.

Влияние на детей


Растение является сильным аллергеном, поэтому детям до шести лет принимать золотой имбирь не рекомендуется даже в качестве специи при питании одной едой с родителями. После шести лет можно вводить приправу в рацион, а также использовать в комплексной противопростудной терапии. Специя служит для профилактики детской лейкемии.


Крайне важно не превышать разрешенного количества куркумина. Симптомами передозировки будут нарушения в работе ЖКТ, боли в животе, диарея.

Прием при беременности


Несмотря на то, что приправы с куркумой не относятся к запрещенным во время вынашивания ребенка, употреблять их надо с осторожностью. В первую очередь опасность кроется в усилении кровообращения, которое может привести к кровотечениям и выкидышу.


Любое изменение в питании следует оговаривать с наблюдающим гинекологом.

Употребление в период лактации


Во время кормления грудью куркуму рекомендуется включить в женский рацион. Она стимулирует лактацию, увеличивая выработку молока. Способствует профилактике мастита, повышает иммунитет кормящей мамы, помогает восполнить дефицит полезных веществ.


Противопоказание к применению турмерика в период лактации – появление аллергических реакций у женщины или ребенка.

Влияние на людей старше 50 лет


Положительное влияние куркумы особенно заметно у людей среднего и старшего возраста. Добавка оказывает имеет комплексное действие:



  • биофлавоноиды укрепляют сердечно-сосудистую систему, служат для профилактики склероза, ускоряют регенерацию клеток;


  • куркумин помогает поддерживать нормальную работу печени и почек, снижает риск образования камней в желчном пузыре;

  • куркумор сдерживает развитие раковых клеток кожи и молочных желез у женщин старше 50 лет;

  • тумирон повышает сопротивляемость организма гельминтам, нормализует работу ЖКТ;


  • йод помогает поддерживать здоровье волос, ногтей, крепость зубной эмали;


  • натрий способствует расширению сосудов и, как следствие, нормализации давления, улучшению работы сердечной мышцы;


  • железо помогает очистить кровь, насытить ее кислородом.


Благодаря сильным антиоксидантным, антивоспалительным качествам, способности улучшать состояние крови, индийский шафран в пожилом возрасте сокращает риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона. За счет усиления регенерации клеток головного мозга в целом снижается вероятность нейродегенеративных расстройств.


У женщин старше 50 регулярное применение препаратов на основе растения улучшает общее гормональное состояние, способствует налаживанию менструального цикла, продляет молодость кожи. У мужчин предпенсионного и пенсионного возраста может возрасти половое влечение.


Повышенный уровень холестерина или сахара, боли в суставах и ограничение их подвижности тоже являются показаниями к началу приема средств с куркумой в составе.

Действие при разных проблемах со здоровьем


Действие куркумы на организм позволяет применять БАД на ее основе при разных патологиях, вызванных возрастными или другими факторами.

При диабете


Куркума стимулирует работу бета-клеток, участвующих в синтезе инсулина. Этим объясняется ее эффективность в качестве поддерживающего средства при диабете 2 типа. За счет усиления метаболических процессов, сокращается вероятность развития ожирения и других сопутствующих нарушений, способных вызвать диабет.

Для похудения


Турмерик считается эффективным средством при снижении веса, но он даст результат только в совокупности с диетой и физической активностью. Действие растения заключается в следующем:



  1. ускорение переваривания, расщепления, усвоения полезных веществ;


  2. очищение организма от шлаков, токсинов, слизи;


  3. улучшение вкусов диетических блюд;


  4. подавление аппетита.


Разовая доза порошка не должна превышать два грамма, так как в больших количествах возможно неблагоприятное влияние на секрецию желудочного сока.

При гипертонии


Куркума влияет на состояние крови и сосудов:



  1. понижает вязкость крови;


  2. очищает сосуды от холестериновых сгустков;


  3. повышает насыщение всех органов кислородом;


  4. тонизирует сердечную мышцу.


Регулярное употребление специи способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.

При мигрени


Точные причины появления мигреней до сих пор не найдены, но исследования показали, что ежедневный прием молотого турмерика помогает снизить частоту и интенсивность приступов. Важную роль играет куркумин, обладающий антиоксидантными и противовоспалителньными действиями. В сочетании с жирными кислотами омега-3 и омега-6 добавка способствует снятию воспаления нервной ткани и устранению болевых ощущений.

При болезнях суставов


Корень индийского шафрана оказывает положительное влияние при проблемах с суставами: подагре, артрите, артрозе. Куркумин обладает противоспалительным действием и стимулирует синтез синовиальной жидкости, которая смазывает поверхности суставов. Это снижает трение, облегчая состояние при хронических болезнях и в процессе реабилитации после травм.


Регулярный прием куркумы улучшает кровоснабжение, усиливает питание суставов и окружающих тканей. Снижается отечность, уменьшаются болезненные ощущения.

При панкреатите


Куркума полезна в профилактике хронического панкреатита:



  • обладает желчегонным эффектом;


  • оказывает противовоспалительное и ветрогонное действие;


  • стимулирует иммунитет;


  • повышает кислотность желудочного сока;


  •  нормализует аппетит и работу ЖКТ;


  • подавляет развитие гнилостной микрофлоры;


  • регулирует обменные процессы;


  • снижает скорость развития воспалительного процесса.


Перед применением препарата при панкреатите необходимо проконсультироваться со специалистом.

Способы применения


Молотый турмерик можно добавлять в мясные или овощные блюда для улучшения вкуса или применять отдельно с конкретной целью:



  • Для похудения рекомендуется ежедневно натощак выпивать стакан воды, нежирного молока, кефира или сыворотки с ложкой специй.


  • При появлении симптомов простуды можно заварить чай из имбиря, куркумы и лимонного сока. Или добавить порошок в молоко с медом.


  • При крапивнице достаточно добавить приправу в блюда при приготовлении.


Возможно и наружное использование специи. Порезы и ожоги смазывают кашицей из куркумы и сока алоэ в соотношении один к двум. Можно делать маски для лица и волос из оранжевого порошка с другими действующими компонентами.

Особенности применения


Порошок куркумы в чистом виде плохо усваивается, его нутриенты слабо всасываются в кровь. Чтобы повысить усвояемость, рекомендуется дополнять порошок черным перцем. А для достижения максимального эффекта лучше принимать экстракт растения – так польза будет заметна.


При систематическом приеме можно обратить внимание на готовые добавки к пище. Формулы БАД разработаны для оптимальной усвояемости, при приеме добавок легко контролировать дозировку. В состав могут входить компоненты, усиливающие действие растения.


На основе куркумина впускаются средства для общего укрепления организма, комплексы для поддержки суставов, БАД для похудения и контроля веса.

Противопоказания



  • Нельзя употреблять препараты на основе куркумы в комплексе с другими средствами, в том числе настойками трав, без согласования с врачом. Растение может многократно усилить действие других компонентов. Особенно опасен одновременный прием с антикоагулянтами, антиагрегантами, препаратами, снижающими уровень сахара.


  • Не рекомендовано принимать куркумин при серьезных проблемах с желчными протоками, желчным пузырем из-за увеличения вероятности сокращений желчного пузыря.


  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью являются противопоказанием к приему турмерика.


  • Не стоит увеличивать привычные дозы пряности или принимать БАД с куркумой во время беременности, чтобы избежать маточных спазмов.


  • Запрещено пить средства с куркумином при нарушении свертываемости крови без назначения врача.


Иногда может наблюдаться индивидуальная непереносимость любого из действующих веществ куркумы. Перед началом приема препаратов требуется консультация специалиста.

польза и вред. Как популярная специя влияет на организм человека? Исследования ученых и опыт диетологов: Питание и сон: Забота о себе: Lenta.ru

В 2022 финансовом году экспорт специй из Индии составил 3,93 миллиарда долларов США. Специи — одно из главных богатств этой страны, и 76 процентов всех специй в мире производят именно в Индии. В то же время жители этой страны в Восточной Азии являются и главными потребителями специй. Наиболее экспортируемыми специями из Индии являются перец, кардамон, имбирь, кориандр, тмин, сельдерей, фенхель, пажитник, пряные масла и, конечно, куркума и порошок карри. Чем куркума заслужила свою популярность, где ее применяют, какими свойствами она обладает, «Лента.ру» разбиралась с экспертами.

Куркума — одна из самых популярных восточных специй. Из Индии она проделала долгий путь прежде чем попала на кухню миллионов людей по всему миру. Десятки веков назад из Индии куркума распространилась по всей Юго-Восточной Азии, добралась до Китая и древнего Египта.

Что такое куркума

Куркума относится к семейству имбирных, куст растения может достигать метра в высоту. Растет куркума в Южной и Юго-Восточной Азии. Известную во всем мире пряность добывают из корней растения, реже — из листьев. Порошок куркумы благодаря красителю куркумину имеет отличительную особенность — насыщенный желтый цвет.

«Куркуму используют с древности, а индусы делали всемирно известную приправу карри еще за 500 лет до нашей эры», — рассказала диетолог, основатель сервиса по доставке полезных продуктов DanteFruit.com Елена Доронкина.

Фото: Shutterstock

Из Индии специя попала и в другие страны, и теперь ее используют в кулинарии, медицине, косметологии по всему миру. Куркуму ценят за яркий горьковатый вкус, стойкий аромат, цвет, который она передает блюдам, и за целебные свойства, которые есть у специи благодаря активным соединениям куркуминоидам.

В мире произрастает более 40 разновидностей куркумы, но только четыре из них используют в кулинарии.

  1. Куркума ароматная. Ее называют королевой пряностей.
  2. Турмерик, или куркума домашняя. Специя популярна в восточной кухне.
  3. Куркума круглая. Этот вид растения перерабатывают для производства крахмала.
  4. Цитварный корень, или куркума цедоария. Этот вид пряности имеет жгучий горький вкус. Части растения используют для приготовления ликеров.

Исследования показали, что куркумин обладает антиоксидантными, нейропротекторными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Традиционная индийская система лечения аюрведа рекомендует принимать куркуму при хронических болях и воспалениях, а западная медицина изучает специю как заживляющее и болеутоляющее средство.

Чайная ложка порошка куркумы содержит:

  • жиры — 0,13 грамма;
  • белки — 0,48 грамма;
  • углеводы — 3,36 грамма;
  • вода — 0,64 грамма;
  • зола — 0,35 грамма.

Энергетическая ценность — 16 килокалорий на чайную ложку порошка, или 325 килокалорий на 100 граммов продукта.

«Состав куркумы сложен и разнообразен: количество эфирных масел в ней достигает 2,44 процента, также специя содержит жирные кислоты, куркуминоиды (куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин), полипептиды, такие как турмерик, сахара (глюкоза, арабиноза), смолы, а также витамины С, К, витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций», — прокомментировала гастроэнтеролог, наставник по здоровью сервиса Health Buddy Елена Вешнякова.

Ученые отмечают, что куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому его лучше есть с жирной пищей. А усилить пользу куркумы способен пиперин, содержащийся в черном перце.

Фото: Taylor Kiser / Unsplash

Виды куркумы

В кулинарии, косметологии и других сферах используют три вида куркумы, каждый из них можно купить в специализированных лавках.

1. Порошок

Существует несколько видов индийской куркумы, но два основных вида Мадрас и Аллеппи используют чаще других. Кстати, многие специи имеют префиксы, полученные от географических регионов произрастания или активной торговли.

Куркума Мадрас имеет светло-желтый цвет и является наиболее доступным сортом для использования в кулинарии. Англичане считали ее высшим сортом, вероятно, потому, что она окрашивает блюда, не придавая особого вкуса. Содержание куркумина достигает 2,5 процента.

Куркума Аллеппи намного темнее по цвету. Содержание куркумина в среднем составляет 5 процентов и может достигать 6,5 процента. Это делает сорт более эффективным красителем с превосходными нотами аромата.

2. Высушенный корень куркумы

3. Свежая куркума

По большому счету все виды куркумы одинаковы по свойствам, но разные сорта куркумы могут иметь разное применение в кулинарии и других целях.

Полезные свойства куркумы

Куркума играет важную роль в подавлении роста некоторых опухолевых клеток, витамины группы В в ее составе положительно влияют на центральную нервную систему, а витамин К способствует нормализации свертываемости крови, рассказала о полезных свойствах специи эндокринолог, наставник по здоровью сервиса Health Buddy Александра Ракша. Она добавила, что йод, содержащийся и в куркуме, необходим для нормальной работы щитовидной железы, железо участвует в кроветворении и отвечает за насыщение клеток кислородом.

Кальций — главный элемент костей и зубов, цинеол полезен в работе желудочно-кишечного тракта и оказывает антипаразитарное действие, тумерон — натуральный антисептик, подавляющий увеличение числа болезнетворных бактерий

Александра Ракшаэндокринолог

Лечебные свойства куркумы.

  • Антиоксидантное. Предупреждает развитие оксидативного дисбаланса в митохондриях (структуры, которые продуцируют энергию), обезвреживает свободные радикалы. Антиоксидантный эффект куркумина в восемь раз сильнее, чем у витамина Е.
  • Противовоспалительное. Куркума за счет блокирования продукции противовоспалительных молекул из клеток крови — нейтрофилов — помогает справиться с заболеваниями суставов, жировой дистрофией печени, хроническими заболеваниями желчного пузыря, нейродегенеративными и аутоимунными заболеваниями.
  • Антисептическое. Куркума помогает организму бороться с бактериями, вирусами и грибком.
  • Провоопухолевое. Куркуминоиды способны вызывать смерть клеток опухоли, не оказывая при этом цитотоксического действия на здоровые клетки.
  • Обезболивающее. Уменьшает выраженность болевого синдрома за счет воздействия на периферические калиевые каналы (особенно при суставных болях).
  • Стимулирующее. Куркума помогает работе желез ЖКТ и желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения.

Фото: Shutterstock

Улучшает работу мозга и защищает от болезни Альцгеймера

Раньше бытовало мнение, что с процессом старения человека нейроны теряют способность размножаться и делиться. Но теперь ученые доказали обратное: нейроны могут образовывать новые связи. И все благодаря одному из типов гормона роста нейротрофическому фактору головного мозга (BDNF).

Из-за снижения уровня BDNF возникают такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, депрессия и другие. В профилактике этих болезней, как показали исследования, помогает куркумин. Он повышает уровень гормона мозга, а тот, в свою очередь, способствует росту новых нейронов.

Исследования также доказали, что куркума способствует избавлению от головных болей.

Снижает риск развития заболеваний сердца

Ученые уверяют: куркумин способен предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как улучшает функцию выстилающего стенки сосудов эндотелия. Разрушение эндотелия — одна из причин проблем со здоровьем сердца. К тому же, согласно исследованиям, куркумин снижает уровень холестерина и риск сердечного приступа.

Снимает воспаление

Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Он блокирует NF-kB-молекулу, проникающую в ядра клеток и запускающую воспаление. Таким образом куркумин защищает от развития дегенеративных состояний, метаболического синдрома и других болезней, которые возникают из-за хронического воспаления.

Куркума стимулирует работу желез желудочно-кишечного тракта и работу желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения

Елена Вешняковагастроэнтеролог

Замедляет старение

Одной из причин многих болезней и ускоренного старения организма человека считается окисление. Во время этого процесса свободные радикалы вступают в реакцию с белками, жирными кислотами и ДНК. Куркума, являющаяся антиоксидантом, играет важную роль в защите организма от свободных радикалов.

Куркумин также действует как антиоксидант, ускоряет процессы обновления кожи, улучшает цвет лица. Специя также способна усиливать синтез коллагена, ускорять заживление мелких ран.

Снижает риск развития рака

Куркума способна предотвратить появление рака, так как влияет на рост, развитие и распространение опухоли. Специя уменьшает распространение метастазов и образование новых кровеносных сосудов в опухолях. Ученые уверены, что традиционное лечение больных раком вкупе с употреблением куркумы имеет большой положительный эффект.

Фото: Shutterstock

Защищает от диабета

Исследование в области лечения диабета показало, что люди с преддиабетом, которые принимали куркуму в течение девяти месяцев, были менее склонны к развитию диабета II типа, чем те, кто принимал плацебо. Авторы исследования отметили, что, по-видимому, при приеме специи улучшается функция бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе. Эта специя способна оказывать влияние на уровень сахара в крови.

Куркума не поможет избавиться от лишнего веса, но она способна нормализовать обменные процессы в организме. Куркумин предотвращает развитие жировых отложений, а марганец и железо в ее составе очищают организм от токсинов

Елена Доронкинадиетолог

Облегчает симптомы раздраженного кишечника

В ходе исследований на животных ученые установили, что куркума облегчает аномальные кишечные сокращения. И это значит, что она может быть использована для лечения синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний, таких как диарея и спазмы в животе.

Помогает при артрите

Пациентам с артритом рекомендуют употреблять куркуму. Исследования показали, что некоторым пациентам специя помогала избавиться от боли не хуже, чем аптечный противовоспалительный препарат.

В целом куркума способна улучшить общее состояние организма, прибавить силы и энергию, нормализовать самочувствие и повысить жизненную активность

Поддерживает здоровье печени

Куркума увеличивает выработку жизненно важных ферментов, отвечающих за детоксикацию крови, которая поступает в печень, расщепляя токсины.

Справляется с простудой

Куркуму советуют принимать при простуде из-за ее противовирусного и общеукрепляющего действия. Она помогает быстрее справиться с болезнью и восстановить силы после выздоровления. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также во время лечения простуды пьют чай или молоко с куркумой.

На пользу здоровью идет и напиток с куркумой и лимонным соком. Приверженцы аюрведы уверены, что этот напиток не только повышает иммунитет, но и благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

Фото: Shutterstock

Как принимать куркуму в лечебных целях

Есть несколько способов применять куркуму:

  • смешать с теплой водой;
  • добавить в кофе или чай;
  • сделать напиток с молоком, медом и куркумой.
  • Налейте в кастрюлю стакан воды и вскипятите.
  • В другом стакане смешайте чайную ложку куркумы и половину чайной ложки лимонного сока.
  • Залейте смесь водой.
  • По желанию добавьте немного меда, чтобы напиток не был терпким.
  • Перемешайте, пейте теплым.

Куркума в косметологии

«В Индии куркума, как ее еще называют, золотая специя, используется не только как кулинарная добавка, но и как средство, богатое детоксикационными, обеззараживающими и иммуностимулирующими свойствами, — пояснила «Ленте.ру» врач превентивной медицины, наставник по здоровью сервиса Health Buddy Алина Квижинадзе. — Например, результаты исследований показывают, что куркумин эффективен в лечении кожных заболеваний».

Врач добавила, что ежедневное применение средств с куркумой значительно уменьшает зуд, шелушение, воспаление и улучшает состояние пациентов с псориазом, атопическим дерматитом, экземой, крапивницей.

Куркумин полезен в выравнивании цвета кожи, повышении ее тонуса, уменьшении выраженности пигментных пятен

Алина Квижинадзеврач превентивной медицины

Куркума помогает волосам оставаться красивыми и здоровыми. Шампуни, бальзамы, маски для волос с куркумой предотвращают выпадение волос, борются с перхотью, держат в норме работу сальных желез кожи головы, защищают волосы от воздействия окружающей среды.

Фото: Shutterstock

Противопоказания применения куркумы

Куркума может вызывать аллергию у людей, организм которых реагирует и на другие известные специи. Перед употреблением аллергикам стоит сделать тест на руке, нанеся на запястье с внутренней стороны каплю воды с куркумой и подождать двое суток. Принимать куркуму можно лишь в случае, если не проявится реакция.

У мужчин куркума может вызвать временное бесплодие, так как снижает уровень тестостерона и подвижность cперматозоидов. Поэтому в период попыток зачатия мужчинам стоит отказаться от употребления куркумы в большом количестве.

до 12

граммов —

безопасная доза куркумы в сутки

Также куркуму нужно исключить из рациона минимум за две недели до хирургической операции из-за риска кровотечения, так как специя разжижает кровь. Но в то же время куркума способствует задержке образования тромбов.

С осторожностью нужно относиться к куркуме людям, принимающим варфарин, аспирин и другие препараты для разжижения крови, а также лекарства от диабета.

Куркума — яркая по вкусу и насыщенная микроэлементами специя, поэтому врачи не советуют добавлять ее в пищу одновременно с другими травами и приправами. Куркума «конфликтует» с чесноком, одуванчиком, женьшенем, имбирем, гвоздикой, дягилем китайским.

«Нельзя использовать куркуму при гастрите, язве желудка и пониженном артериальном давлении», — добавила гастроэнтеролог Ракша.

Вред куркумы

Куркума и куркумин считаются безопасными для употребления, но в больших дозах специя может спровоцировать побочные эффекты.

  • Расстройство желудка, кислотный рефлюкс, диарею, головокружение и головные боли.
  • Потребление больших доз добавок с куркумой может повысить уровень оксалатов в моче, увеличивая риск образования камней в почках.
  • Куркума действует как разжижитель крови, ее следует избегать людям с проблемами коагуляции.
  • Куркума может негативно взаимодействовать с лекарствами, включая препараты для разжижения крови, антидепрессанты, антибиотики, антигистаминные, сердечные препараты и химиотерапевтические препараты.
  • Куркума может конфликтовать с лекарствами от диабета и приводить к опасному снижению уровня сахара в крови.
  • Куркума ограничивает всасывание железа, не следует принимать ее людям, использующим добавки железа.

Беременные женщины могут употреблять блюда с куркумой, но им следует отказаться от добавок с ней. Добавки могут стимулировать сокращения матки и вызывать схватки

Безопасная доза куркумы

В разумных пределах куркуму можно употреблять в пищу или в виде добавок каждый день. По данным ВОЗ, ежедневно употреблять 2,4-2,8 миллиграмма куркумы на килограмм массы тела безопасно. Но более высокие дозы специи при длительном употреблении могут нанести вред организму человека.

В одном из исследований говорилось, что у человека, принимавшего куркуму в дозах, в два раза превышавших допустимую, начались проблемы с сердцебиением. И хотя нет научных доказательств, что сбои в работе сердца произошли именно из-за специи, врачи рекомендуют воздерживаться от излишеств.

Фото: Sanket Shah / Unsplash

Куркума в кулинарии

Приправа играет важную роль в кулинарии, специю активно используют в приготовлении блюд из мяса — особенно курицы, супов-пюре, омлетов. Она идеально сочетается с такими гарнирами, как чечевица, рис и другие крупы. Также куркума делает ярким вкус макаронных изделий.

Куркуму используют даже кондитеры. Они добавляют специю в выпечку для придания ей красивого цвета.

«При добавлении куркумы в молочные продукты питания — молоко, йогурт, кефир — можно добиться нормализации пищеварения, — отметила эндокринолог Ракша. — Куркума также сочетается с растительными маслами, обогащая их и придавая новые свойства. Используют ее и в приготовлении маринадов для домашних консервов, что способствует не только пользе для здоровья человека, но и увеличению срока хранения заготовок».

Как выбрать и хранить куркуму

При покупке корня куркумы (они похожи на мелкие корни имбиря) нужно обращать внимание на то, чтобы он был плотный, упругий и без повреждений. При этом корень куркумы должен сильно пахнуть.

Порошок нужно выбирать в герметичной упаковке, без комочков и рассыпчатый. После добавления качественной куркумы в воду жидкость становится прозрачной, без пены и осадков на дне.

Нужно обращать внимание на срок годности. Специи могут храниться долго, но несвежая, залежалая куркума не будет обладать всеми полезными свойствами. К тому же ее вкус станет прогорклым

Хранить куркуму следует в емкости с плотной крышкой и в темном месте. Это позволит сохранить все полезные свойства специи.

22+ лучших рецепта с куркумой — Лучшие рецепты

Куркума происходит из растения, в частности корня, и является частью семейства имбирных. Известно, что он обладает целым рядом преимуществ для здоровья, начиная от противовоспалительного и заканчивая антиоксидантным эффектом.

Куркуму легко смешивать практически с любой едой, которую вы хотели бы получить, но полезно иметь рецепты, ориентированные на куркуму, чтобы правильно сочетать вкусы.

В этом списке есть все: от вегетарианских рецептов до напитков, гарниров, основных блюд и быстрых обедов.

Здесь также есть много рецептов, ориентированных на здоровье, поэтому, если вы хотите увеличить количество питательных веществ в своей повседневной жизни, эти рецепты станут отличным началом.

Здесь есть даже полезный десерт! Простые рецепты куркумы были моей целью в этом обзоре. Я надеюсь, что, предоставив вам все эти вкусные рецепты, вы вдохновитесь на то, чтобы начать постепенно внедрять куркуму в свою жизнь!

Идеальный гарнир к любой трапезе. Он сочетается с любыми овощами, которые вы предпочитаете, или с любым белком: тофу, курицей, рыбой, говядиной.

В любое время, когда вы захотите приготовить рис в качестве гарнира, вместо простого вареного риса приготовьте это!

Не требует особых усилий, но добавляет антиоксиданты и дает рис потрясающего цвета. Лук, чеснок и куриный бульон действительно усиливают вкус.

Если вы хотите приготовить это веганское блюдо, используйте овощной бульон. Этот рис с куркумой изменит ваше мнение о простом рисе. Это замечательно!

Этот рецепт идеально сочетается с рисом с куркумой, упомянутым выше!

Он также использует магию куркумы, но вместо этого использует ее вместе с тмином и кайенским перцем, чтобы покрыть кусочки курицы размером с укус, а затем обжарить их на сковороде, пока они не станут хрустящими.

Это отличный легкий вариант протеина, который можно приготовить в любой вечер недели.

Смешайте его с рисом и жареными овощами, добавьте свежие травы и дольку лимона. Ням!

Использование куркумы в блюдах для дополнительного здоровья — одна из лучших идей, потому что ее вкус очень мягкий и подходит для множества блюд.

Он добавлен в этот чечевичный суп для детоксикации. В этом супе также много овощей, чтобы накачать эти питательные вещества.

В этом рецепте используется миндальное молоко, но вы можете заменить его кокосовым молоком.

Травы, такие как тимьян и петрушка, придают супу свежий аромат, которого иногда не хватает.

Даже если вы не чувствуете, что вам нужна небольшая детоксикация, все равно приготовьте этот суп. Это вкусно и полезно!

Цветная капуста — совершенно недооцененный овощ. Обугление цветной капусты путем обжаривания или гриля — один из моих любимых способов ее приготовления.

В этом рецепте цветная капуста обваливается в смеси специй с куркумой, тмином и паприкой, а затем обжаривается, пока не приобретет поджаренный вкус и легкий обугленный вкус.

Я люблю делать это для детей! Из-за цвета они с большей вероятностью будут жевать соцветия цветной капусты, попадая в эти овощи. Выберите цветную капусту в качестве еженедельного овоща. Это доступно и вкусно!

Рецепты с имбирем и куркумой похожи на арахисовое масло и желе. Они идут вместе!

Этот морковный суп с имбирем и куркумой легко приготовить, и он идеально подходит для прохладного осеннего вечера.

Лук-порей и фенхель придают неожиданный вкус, а кокосовое молоко придает мягкость сливок.

В рецепте требуется натертый свежий имбирь, но не беспокойтесь, если у вас его нет. Вместо него можно использовать молотый имбирь.

Мускатная тыква придает сладость, которая восхитительно сочетается с морковью. Поджарьте немного хлеба на закваске для обмакивания и наслаждайтесь этим блюдом!

Я люблю вкусно покушать дома, поэтому, если мне захочется перекусить, я могу окунуть в него крекеры или орехи для сбалансированного удовольствия.

Этот хумус на основе белой фасоли стал любимым блюдом не только меня, но и всей моей семьи! Он идеально сладкий, терпкий и дымный.

Это займет немного больше времени, чем обычный хумус, но это время того стоит, потому что этот хумус божественен!

Куркума и батат придают этому хумусу чудесный цвет, в который любят окунаться мои дети.

Золотое молоко — кремообразный напиток из аюрведической медицины. Он основан на куркуме и подчеркивает все преимущества, которые она дает.

Он слегка подслащен медом и смешан с миндальным молоком для придания мягкости и сливочного вкуса.

Несмотря на то, что этот напиток полезен для вас, он стал одним из лучших напитков, которые можно пить по утрам вместо кофе или даже перед сном в качестве напитка на ночь.

Черный перец придает легкую пикантность, и вы можете добавить несколько ломтиков свежего имбиря или молотого имбиря, если хотите добавить немного остроты. Этот напиток обязательно станет вашим незаменимым помощником.

Кто бы мог подумать, что куркума станет отличным дополнением к печенью?

Эти золотые печенья тоже полезны! Бананы заменяют любой добавленный рафинированный сахар, а вместо универсальной муки используется овсяная мука.

Имбирь и куркума добавляют немного антиоксидантов, а глазурь делается из орехов кешью, ванили и кленового сиропа. Посыпка куркумой сверху придает им идеальный завершающий штрих.

Кто знал, что печенье может быть таким вкусным и одновременно полезным?

Куркума — секретный ингредиент яркого карри, который вы видите на фотографиях. Рецепты с куркумой часто очень часто являются рецептами карри, потому что они так хорошо сочетаются друг с другом.

В этот рецепт также входят вкусные овощи, такие как лук, цветная капуста и сладкий перец.

Включен рыбный соус, что, я знаю, может показаться странным, но не пропускайте этот ингредиент! Это не делает вашу еду вкусной, как рыба; он добавляет прекрасный вкус умами.

Если вы хотите вкус морепродуктов, попробуйте заменить курицу на креветки или белый кулак.

Я люблю готовить по этому рецепту большие порции вкусных обедов в течение недели.

Хотя сочетание киноа и овощей полезно и вкусно, заправка делает это блюдо волшебным!

Сочетание белого мисо, имбиря, кунжутного масла и рисового уксуса обеспечивает идеальный баланс вкуса и остроты.

Заправка, посыпанная сверху грибами и брокколи, представляет собой восхитительное сочетание, но вы также можете приготовить эту заправку и полить ею все, что захотите, чтобы придать аромат!

Полезные тонизирующие средства — отличное дополнение к вашей повседневной жизни, особенно рецепты со свежей куркумой.

Они позволяют добавить хорошую дозу антиоксидантов, которые должны помочь при воспалении.

Кокосовая вода обеспечивает электролиты для гидратации и сочетается с соком моркови, куркумы, имбиря, апельсина и моркови.

Если вам нравится тартерный сок, замените его лимоном вместо апельсина. В отличие от некоторых менее вкусных соков, в которых используется ростки пшеницы, этот тонизирующий напиток восхитителен. Вы должны попробовать!

Киноа — это суперпродукт Я думаю, каждый должен включать его в свой рацион время от времени.

Этот рецепт превращает обычную киноа в особое блюдо с имбирем, чесноком, луком и куркумой.

Добавление кокосового молока делает его очень кремовым, а орехи кешью придают вкусный хруст каждому кусочку.

Если вы не можете есть кешью, я также люблю есть его с тыквенными семечками. Съешьте это с хрустящим тофу сверху и немного брокколи на пару для вегетарианского блюда на растительной основе.

Если вы ищете легкий, но сытный салат, то этот рецепт для вас. Этот салат очень легкий и идеально подходит для ужина в будний день.

Оливки каламата и сыр фета делают этот салат восхитительным благодаря их пикантному вкусу.

Этот рецепт отлично подходит для вегетарианских блюд. Рис и нут содержат полноценный белок.

Если вы не можете найти гранатовую патоку, замените ее медом.

Куркума придает рису красивый цвет, а также обладает всеми полезными свойствами куркумы. Включите этот рецепт в свою ротацию салатов!

Этот рецепт похож на золотое молоко, но больше похож на чай латте.

Вы можете использовать любое растительное молоко, которое вам нравится; Я предпочитаю кокос или миндаль. Еще есть куркума и имбирь, но этот рецепт добавляет теплую пряность корицы, что делает его идеальным для осенних и зимних месяцев.

Иногда я также добавляю щепотку мускатного ореха. Мед добавляет идеальную сладость, и вы можете отрегулировать ее столько, сколько вам нужно.

Сделайте это в следующий раз, когда соберетесь прижаться к огню на ночь кино, чтобы получить более здоровую альтернативу горячему какао.

Это один из моих любимых рецептов с куркумой! Можете ли вы ошибиться с хрустящими куриными бедрами? Мне нравятся ароматы, которые придают горчица, куркума и мед: сладкий и слегка пряный.

Если у вас нет цельнозерновой и дижонской горчицы, используйте то, что есть.

Совет: сделайте двойную порцию этого соуса и обмакните в него овощи. Это потрясающе!

Подавайте с жареными овощами и паровым рисом, чтобы получить полностью сбалансированный обед.

Большинство людей начинают мечтать о рецептах из тыквы, как только наступает осень. Я начинаю мечтать о мускатной тыкве!

Суп из мускатной тыквы, кексы, окрошка; что-нибудь мускатная тыква, которую я люблю!

Этот жареный кабачок с мускатным орехом не является исключением. Его очень просто и быстро приготовить на ужин.

Особую дымность придает паприка, а куркума делает и без того яркий кабачок еще ярче.

Я люблю готовить это здоровое блюдо с куриными бедрами и вареным рисом.

Морковь и имбирь — два ингредиента, которые прекрасно сочетаются с куркумой.

Во многих вегетарианских рецептах с куркумой используются эти ингредиенты, потому что их вкусы так хорошо сочетаются друг с другом, и все три богаты питательными веществами.

Этот суп получается бархатисто-гладким благодаря смеси пастернака, а если сначала обжарить овощи, вы получите аромат подрумяненных блюд.

Посыпать этот суп йогуртом просто потрясающе. Терпкость прекрасно контрастирует со сладкой морковью.

Подавайте в следующий раз, когда почувствуете, что вам нужно подкрепиться овощами.

Если у вас есть время прочитать историю этого рецепта, сделайте это! Это делает исправление этого рецепта особенным и дает вам представление о вкусах и культуре.

Я люблю включать лосося в свой рацион на ужин, потому что это отличный источник питательных веществ.

Этот лосось такой простой, но в нем много вкусов. Лимон и травы придают изумительную свежесть, а куркума придает изумительный цвет.

Этот лосось маслянистый и идеально слоеный. Вся ваша семья будет в восторге!

Приготовление пищи с куркумой — отличный подход к еде в целом, особенно если вам нужно повысить иммунную систему.

В этом рецепте используется куркума, а также другие продукты, поддерживающие иммунитет, такие как имбирь и овощи.

Я люблю готовить этот суп, когда мне плохо.

Его легко собрать, и вы можете приготовить большую партию, чтобы есть в течение дня.

Суп питательный и полезный; обязательно сохраните этот рецепт!

Если вы возьмете один рецепт из этого списка, я думаю, это должен быть он! Это так быстро, и вы можете сбрызнуть чем угодно, чтобы добавить вкус и сливочный вкус.

Я добавляю его ко всему, от салата до бутербродов, от куриного фарша и риса.

Идеально сбалансированный вкус тахини, меда и лимонного сока. Тертый имбирь и куркума придают особый пикантный вкус и красивый цвет.

Вы можете приготовить это за две минуты и получить вкусную заправку, которой можно полить все и вся!

Если вы ищете рецепты куркумы для похудения, не ищите дальше! Этот рецепт с низким содержанием углеводов и использует нежирный белок.

Использование риса из цветной капусты вместо риса не только снижает содержание углеводов, но и дает овощ, богатый питательными веществами.

Сок лайма и кинза придают приятную свежесть, а кокосовые аминокислоты обеспечивают сладость, необходимую для хорошего карри.

Если вам не нравится кинза, используйте вместо нее петрушку. Это отличный рецепт для периодического приготовления пищи на несколько дней.

Обожаю лаваш с фалафелем! Фалафель имеет насыщенный, но легкий вкус, хрустящую снаружи и мягкую, податливую внутри.

В этом фалафеле куркума используется как в качестве ароматизатора, так и для придания ему красивого цвета.

Тайна Тахини здесь; это придает этим маленьким клецкам из нута их роскошный вкус. Я люблю делать йогуртовый соус, чтобы сбрызнуть его сверху или окунуть в него.

Если вы хотите приготовить из них полноценный обед, съешьте их в лаваше с овощами, и у вас получится полноценный сбалансированный обед или ужин!

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1 средняя желтая луковица, тонко нарезанная
  • 1 столовая ложка очищенного и измельченного свежего корня куркумы
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1 1/2 фунта куриных бедрышек без костей и кожи
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 1 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 1/2 стакана густых сливок
  • 1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия

Инструкции

  1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте в нее сливочное масло. После того, как он расплавится, добавьте лук, свежую куркуму, перец и соль и пассеруйте, пока лук не станет мягким, а специи не станут ароматными, около 5 минут.
  2. Выложите курицу на тарелку или противень и приправьте молотой куркумой и солью.
  3. Выложите размягченный лук за пределы сковороды, чтобы в центре осталось большое пустое пространство. Положите курицу в центр сковороды, приправленной стороной вниз, не давя на нее, и приправьте другую сторону. Обжарьте курицу, не двигая ее, пока она не подрумянится, около 3-4 минут.
  4. Переверните курицу и обжарьте с другой стороны в течение 2 минут. Добавьте в сковороду вино и соскребите со сковороды ароматные подрумяненные кусочки, оставшиеся от курицы. Кипятите вино в течение 1 минуты, а затем добавьте сливки и бульон.
  5. Убавьте огонь до средне-слабого и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте, пока курица не станет не менее 165 градусов по Фаренгейту и не станет мягкой, около 18-22 минут.
  6. Подавайте с отварным рисом, обязательно добавив соус, и посыпьте нарезанной кинзой.

Рецепт сливочной пасты с куркумой — Кулинария Нью-Йорк Таймс

Эта паста готовится с использованием ингредиентов, которые почти наверняка уже есть на вашей кухне. Его подход довольно стандартный: растопите немного сливочного масла, обжарьте немного чеснока и лука-шалота, тушите на медленном огне со сливками, затем добавьте немного пармезана и воды, в которой варились макароны, чтобы получился шелковистый соус. Уже одно это могло бы стать отличной едой, но что делает этот рецепт действительно особенным, так это добавление молотой куркумы, которая придает этому простому блюду яркий цвет и утонченную глубину вкуса. Это должно быть ленивое блюдо — такое блюдо, которое вы готовите вместе, а затем едите из большой миски, сидя на диване, — но если вы чувствуете потребность в чем-то зеленом, подавайте пасту с простым салатом, заправленным с уксусом и оливковым маслом.

Реклама


Выход: от 4 до 6 порций

  • 1 фунт спагетти
  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • 1 большой лук-шалот, тонко нарезанный
  • 902 07 2 зубчика чеснока, тонко нарезанные

  • Кошерная соль и черный перец
  • 1½ чайной ложки молотой куркумы
  • 1 чашка пополам
  • 2 чашки слегка натертого свеженатертого пармезана (около 4 унций), плюс еще немного для подачи
  • 4 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки или зеленого лука

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Приготовьте спагетти в соответствии с инструкциями на упаковке. Зарезервируйте 1 стакан воды для варки пасты и слейте.

  2. Шаг 2

    Тем временем растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.