Содержание
Розмарин: применение приправы, в какие блюда добавляют розмарин, заготовка
- 1 Свойства розмарина
- 2 Куда добавляют розмарин
- 3 Особенности использования розмарина, сочетаемость с другими специями
- 4 Как заготовить розмарин
Кто знаком со средиземноморской кухней, знает, что большую роль в ней играет розмарин. С ним готовят рыбные, мясные и овощные блюда, выпечку, напитки. Используют эту ароматную специю и в других странах. Розмарин – теплолюбивое растение, но культивируют его в разной местности. В частности его выращивают в Крыму, на Кавказе, а некоторые растениеводы растят его в горшочке на подоконнике. Розмарин – приправа с яркими органолептическими качествами, даже самое простое кушанье он может превратить в потрясающее яство. Нужно только знать, как правильно использовать эту душистую траву.
Свойства розмарина
Название розмарина переводится как «морская роса». Связано это с его свежим, но пряным и немного маслянистым запахом с нотками лимона, камфары, эвкалипта и хвои. Благодаря этому розмарином часто ароматизировали масло для лампадок, так что за ним закрепилось еще одно название – «ладанная трава».
На вкус розмарин горьковат и терпок, с легкой кислинкой. Много съесть его не получится, хотя употреблять его в свежем виде можно.
Внешне это вечнозеленый низкорослый кустарник с листиками, напоминающими сплющенные хвоинки. На ощупь листочки кожистые. Если их растереть между пальцами, раздастся характерный аромат.
Народные ценители утверждают, что розмарин можно причислить к числу лекарственных растений. Он избавляет от спазмов и головной боли, улучшает состояние женского организма в период менопаузы, повышает мужскую силу. Также известны его свойства укреплять иммунитет, нормализовать кровеносное давление при гипотонии, улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Также растение обладает легким мочегонным действием. Воздействие на организм может быть достаточно сильным, поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять этой приправой беременным женщинам, маленьким детям, эпилептикам и гипертоникам.
Розмарин обладает ярким ароматом и выраженной горчинкой, поэтому приправлять им блюда требуется с осторожностью, используя в минимальном количестве.
Куда добавляют розмарин
Розмарин может быть использован для приправки самых разных блюд.
- Розмарином можно ароматизировать масло или уксус, используемые для заправки салатов и других блюд. Для этого в бутылку с жидкостью помещают веточку розмарина и настаивают в течение нескольких дней.
- Очень часто розмарин добавляют в маринады для рыбы и мяса птицы, которые собираются пожарить на углях. Особенно хорошо он подходит для дичи.
- В маринадах для овощей розмарин тоже уместен. Особенно хорошо с ним мариновать помидоры, капусту, грибы.
- С розмарином запекают мясо, птицу, рыбу. Чаще всего для этого используют веточку свежего растения, которую после убирают.
- Сушеный розмарин можно использовать для приготовления блюд из рыбы методом тушения.
- Часто с розмарином запекают картофель.
Для этой цели используют как свежую, так и сушеную приправу.
- Розмарин может быть добавлен в чай или быть использован для приготовления прохладительного напитка типа «Тархуна».
- С розмарином можно варить бульоны и супы. Особенно хорошо он раскрывается в рыбных и овощных первых блюдах. Также им часто приправляют супы из дичи.
- Сушеным розмарином можно приправлять овощные, мясные и рыбные салаты.
- Сушеная приправа также хорошо подходит для придания нового вкуса гарнирам из круп, риса, макарон. Также ее нередко добавляют в овощное рагу.
- Иногда розмарин используют для приготовления пиццы, ароматного хлеба. Для этого измельченную в порошок сухую приправу добавляют в муку.
Приправляя розмарином какое-либо блюдо, нужно понимать, что эта приправа обладает выраженными вкусо-ароматическими свойствами. Если ее добавить в большом количестве, то она не улучшит, а испортит органолептические качества готового кушанья.
Особенности использования розмарина, сочетаемость с другими специями
В качестве приправы используют веточки и листья свежего розмарина, сушеную зелень.
Добавлять приправу можно на любом этапе приготовления. Она быстро раскрывается и не утрачивает своих свойств даже при длительной тепловой обработке.
Важно соблюдать правильные пропорции при использовании розмарина в качестве приправы.
- Веточки пряности достаточно для ароматизации пол-литровой бутылки масла или уксуса.
- При мариновании овощей или других продуктов веточку розмарина кладут на 1 л маринада.
- Для приготовления прохладительного напитка на 0,3-0,5 л вам хватит одной веточки розмарина, в чай добавьте в два раза меньше.
- Для пиццы или другой выпечки используют сушеный розмарин. На стакан муки достаточно половины чайной ложки ароматной приправы.
- При запекании рыбы или птицы в духовом шкафу используют 1-2 веточки свежего розмарины или одну-две щепоти сушеной приправы.
- При запекании или тушении овощей используйте по 1-2 листика розмарина на порцию.
Используя розмарин, нужно знать, что его не рекомендуют сочетать с лавровым листом. С одной стороны, эти приправы очень похожи, с другой стороны – дисгармонируют друг с другом. А вот заменять розмарин лавровым листом допустимо, что часто делают, собирая букет гарни – популярную во Франции приправу, представляющую собой пучок ароматных трав.
Розмарин хорошо сочетается с:
- петрушкой;
- тимьяном;
- можжевельником;
- цедрой лимона;
- чесноком;
- майораном;
- душицей;
- черным перцем.
Розмарин почти всегда входит в букет прованских трав.
Приправы, идентичной розмарину, не существует, но иногда его заменяют тархуном, тимьяном, майораном.
Как заготовить розмарин
Розмарин можно приобрести в сушеном и даже свежем виде круглогодично. Правда, такая приправа редко когда продается в небольших продуктовых магазинах, так что не доступна жителям небольших населенных пунктов. Да и жители больших городов приобретают ее не часто, так как дешевой ее не назовешь. Рачительные хозяйки стремятся заготовить розмарин самостоятельно.
В открытом грунте вырастить розмарин удастся не каждому огороднику, но если вы живете в южных регионах, этот эксперимент может оказаться удачным. Также многим удается вырастить розмарин в горшке на подоконнике.
Если розмарин растет у вас дома, то он круглый год может использоваться вами в качестве приправы в свежем виде. Если вы вырастили его в саду, то его листики целесообразно засушить. Засушить можно и растение, купленное в супермаркете, если осталось лишнее. Для этого веточки промывают и промокают полотенцем, затем высушивают в течение двух недель, развешивая в хорошо проветриваемом помещении. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Для этого устанавливают температуру около 40 градусов.
Сушеный розмарин помешают в чистую сухую банку из стекла или керамики, плотно ее закрывают. Хранят специи в прохладном и темном месте. Чем дольше лежат приправы, тем менее ароматными они становятся, даже если емкость с ними закрыта плотно.
Розмарин – популярная приправа с яркими вкусо-ароматическими качествами. Его используют для приготовления самых разных блюд, чаще всего для мяса птицы, овощей, рыбы. Пряную траву можно приобрести или заготовить своими руками.
Матрица продуктов: Розмарин 🥄
Дата: 19.08.2015.
Обновлено: 15.04.2021
Чем можно заменить розмарин — Hi-chef.ru
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Ароматный розмарин обладает способностью отбивать слишком мясной запах. Какие травы могут стать достойной заменой розмарину?
Розмарин – популярная в кулинарии пряность, обладает сильным ароматом с хвойными и камфорными нотками. Повара и гурманы ценят розмарин именно за аромат, способность отбивать «специфический» мясной запах.
Розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому добавляется во многие блюда при жарке, тушении, запекании. Добавляют розмарин и в соусы, десерты, выпечку.
В кулинарии розмарин используется в свежем и сухом виде. Заменить розмарин можно лавровым листом, шалфеем, орегано или другой любимой ароматной травкой.
Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
новых занятий с розмарином
Возможно, больше, чем любой другой, розмарин считается травой для холодной погоды, которая сочетается практически со всем, что мы едим осенью и зимой. Когда вы думаете об этом, розмарин впечатляет. Она хранится в холодильнике безумно долго (намного дольше, чем любая другая трава), и это единственная кулинарная трава в западном каноне, которую мы добавляем в пищу больше, чем на самом деле едим.
Но для такой мощной, уникальной травы наше обычное использование розмарина довольно старомодно. Не поймите меня неправильно, я без проблем добавляю немного розмарина в бульон или начиняю им курицу, чтобы жарить с картофелем. Просто ингредиент с таким потенциалом заслуживает небольшого переосмысления.
Итак, вот несколько советов и приемов — необычных, но ни в коем случае не революционных — для новых дорог с розмарином (и использования оставшихся запасов).
Сладости
Розмарин идеально подходит для сладостей, добавляя интриги и сложности, куда бы они ни пошли. Он хорошо растворяется в сахарном сиропе , который затем можно использовать для различных целей. Попробуйте его в терпких фруктовых сорбетах вместо сахара для придания объема или в жидкости для варки груш вместо стручков ванили. Вы также можете использовать сиропы розмарина в качестве пропитки для тортов: смажьте слегка ароматизированным сиропом масляные или оливковые пирожные перед глазурью или нанесением лимонной глазури.
Для легкого розмаринового прикосновения вы можете оставить его с ингредиентами, чтобы они мягко влились в них. Разомните несколько стеблей на ладони и добавьте в цитрусовый фруктовый салат. Охладите в течение нескольких часов, и вы будете вознаграждены нежными сосновыми нотами с акцентами апельсина и грейпфрута. Или смешайте розмарин с густыми сливками в течение нескольких часов, прежде чем процедить и взбить. Плюньте на пирог с инжиром или яблочный пирог.
Соусы и приправы
Хотя розмарин обычно долго замачивается, его можно использовать в качестве добавки в последнюю минуту, чтобы добавить легкие нотки к блюдам быстрого приготовления, таким как соусы для сковороды и приправы. При оформлении соус, подливка или сливочный соус, бросьте в сковороду немного розмарина во время уваривания. Быстрый нагрев извлекает намек на аромат розмарина, тонкую ноту неутонченной травы. Розмарин хорошо сочетается с ароматами осенних фруктов, не более чем с яблоком. Таким образом, вы можете приготовить яблочное чатни с розмарином, изображенное выше, и дать жареной свинине все, что ей нужно в жизни.
Получить рецепт яблочного чатни с розмарином >>
Сыр
Розмарин и сыр созданы друг для друга. И почти любой сыр подойдет. Свежая моцарелла? Пицца. Выдержанный чеддер? Сырный суп с розмарином. Вонючий рокфор, ириски гауда, липкие сыры с промытой коркой? Добавьте их в сырную тарелку с розмариновым желе или обжаренными в розмарине грецкими орехами. Розмарин необходим для моего конфи из феты: пропитка соленого сыра фета в оливковом масле с измельченным чесноком, перцем чили и травами.
Вы также можете использовать розмарин в ингредиентах с сыром. Попробуйте следующее: взбейте партию масла розмарина, следуя этой процедуре, затем используйте его как часть жира (смешанного с маслом канолы), чтобы приготовить двухминутный майонез. Слегка намажьте немного хлеба и посыпьте тертой гаудой, чтобы жареный сыр заставил вас плакать. (Майонез отлично подходит и для гамбургеров.)
Советы и рекомендации по розмарину
Розмари не совсем неизвестна, но небольшое переосмысление и креативность не повредит нашим осенним меню. Что вы делаете с розмарином?
Розмарин — его вкус делает его незаменимым на каждой кухне
В большинстве рецептов используются листья розмарина, которые легко отделяются от стебля.
Вы также можете добавлять целую веточку в супы, рагу и мясные блюда, а затем
просто удалите его перед подачей на стол.
В моем огороде растут розмарин, базилик и орегано. я люблю прекрасное
ароматические травы добавляют в пищу. Один из моих любимых — розмарин. Его форма напоминает небольшой
веточка вечнозеленого дерева. Его аромат делает его незаменимым растением для каждого.
кухня.
В качестве дополнительного бонуса, это вечнозеленое растение, доступное круглый год. Вы, вероятно, видели его растущим в ландшафте. Розмарин растет на небольшом вечнозеленом кустарнике.
принадлежит к семейству губоцветных, родственному мяте. Его листья выглядят плоскими
хвоя сосны, сверху темно-зеленая, а снизу серебристо-белая.
Розмарин является одним из основных продуктов средиземноморской и греческой кухни и приправляет супы, хлеб,
и мясо с характерным вкусом, несравнимым ни с какой другой травой. Это уроженец г.
Средиземноморья и имеет более сильный вкус в свежем виде, чем в сушеном. Резать
веточки в любое время для использования в свежем виде.
Это часто ассоциируется с хорошей едой, но также может быть связано с хорошей
здоровье. Считается, что розмарин содержит вещества, полезные для стимуляции иммунной системы.
системы, улучшая кровообращение и улучшая пищеварение. Он также может содержать противовоспалительные
соединения, которые могут сделать его полезным для снижения тяжести приступов астмы. В
Кроме того, было показано, что он увеличивает приток крови к голове и мозгу, улучшая
концентрация.
Свежий розмарин можно купить на фермерском рынке и в продуктовом магазине. По возможности отдавайте предпочтение свежему розмарину, а не сушеному, так как он намного вкуснее.
Источники свежего розмарина должны выглядеть ярко-свежими и иметь насыщенный оттенок шалфея.
зеленого цвета, без желтых или темных пятен.
Хранить в холодильнике либо в оригинальной упаковке, либо завернутой в слегка
влажное бумажное полотенце. Другой вариант — заморозить веточки розмарина в формочках для льда.
покрытые либо водой, либо бульоном, который можно добавлять при приготовлении супов или тушеных блюд.
Сушеный розмарин следует хранить в плотно закрытой таре в прохладном, темном и сухом месте.
место, где он будет храниться свежим в течение примерно шести месяцев.
Чтобы использовать свежий розмарин, быстро промойте его под прохладной проточной водой и высушите.
В большинстве рецептов используются листья розмарина, которые легко отделяются от стебля.
Вы также можете добавлять целую веточку в супы, рагу и мясные блюда, а затем
просто удалите его перед подачей на стол.
Кулинарное применение розмарина безгранично; добавляйте свежий розмарин в омлеты и фриттаты;
при обжаривании курицы; работать в тесто; добавлять в супы и томатные соусы; бросать поздно
летние стебли на углях для гриля, чтобы придать мясу восхитительный вкус; бросить его с
свежие овощи, затем на гриле или используйте веточку розмарина в качестве шампура для приготовления свежих овощей на гриле.
овощи и мясо.
Как приготовить розмарин
Лучше всего мелко нарезать листья перед добавлением их в блюда, смеси трав или соусы.
для высвобождения ароматических масел и облегчения жевания. Текстура и вкус розмарина
меняется в течение сезона. Весной листья нежные, с меньшим ароматом.
масла. К концу лета, когда наступает жара, листва приобретает более сильный аромат.
Этот ароматный хлеб легко приготовить, и он оставляет ароматный запах на вашей кухне.
Фокачча с оливками и розмарином
- 1 1/4 стакана теплой воды
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 2 чайные ложки сахара
- 3 1/2 столовых ложки оливкового масла
- 3 стакана универсальной муки
- 2 чайные ложки соли
- 1 1/2 столовой ложки свежих листьев розмарина
- 20 оливок Каламата без косточек
- В небольшой миске смешайте воду, дрожжи, сахар и 2 столовые ложки масла.
- Поставить в теплое место без сквозняков на 5 минут или до образования пены.
- Поместите муку и половину соли в миску.
- Сделайте углубление в центре и влейте дрожжевую смесь.
- Используйте ложку, чтобы смешать тесто, а затем чистыми руками соберите тесто.
в миске. - Переверните на слегка посыпанную мукой поверхность и месите в течение 10 минут или до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
- Смажьте миску маслом для смазывания.
- Поместите тесто в миску и накройте полиэтиленовой пленкой или влажным кухонным полотенцем.
- Поставьте в теплое место без сквозняков на 45 минут или пока они не увеличатся вдвое. Разогреть
духовке до 425°F. Смажьте противень 2 чайными ложками оставшегося масла. - Ударьте кулаком по центру теста. Перевернуть на слегка посыпанную мукой поверхность
и месить в течение 2 минут или пока тесто не станет эластичным и не вернется к исходному размеру. - Выложите тесто на смазанный маслом противень, придав ему форму овала или круга.
- Накройте чистым влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков для расстойки.
на 20 минут или пока не удвоится в высоту. - Пальцем сделайте углубления в тесте.
№
№
№
№