Содержание
готовим традиционные блюда русской кухни. Кулинарные статьи и лайфхаки
Русская кухня с простыми и понятными вкусами, знакомыми с детства, остается для нас самой родной и любимой. Неизменным ингредиентом многих блюд является сыродавленое подсолнечное масло. В старину его добавляли в самые разные блюда и напитки, придавая им неповторимый вкус и целебные свойства. Откуда появилось сыродавленое масло в России? Почему его ценят так высоко? Что вкусного и полезного можно из него приготовить? Во всем разбираемся с экспертами бренда Vivid.
Как подсолнух пустил корни
На весь экран
Подсолнух прижился на русской почве во всех смыслах благодаря Петру I. Вместе с прочими новшествами царь привез его из Голландии. Правда, поначалу растение считалось декоративным, и даже семена не употреблялись в пищу.
О том, что из подсолнуха можно получать масло, первым догадался крепостной Данила Бокарев из Алексеевской слободы Воронежской области. Любопытства ради он смастерил ручную маслобойку и выжал из собранного урожая очищенных семян несколько ведер масла. Новый продукт быстро оценили по достоинству, и через год посевы подсолнечника увеличились многократно. Еще через три года в Алексеевке построили первую в стране маслобойню. За следующие 30 лет производство сыродавленого масла достигло таких масштабов, что его стали экспортировать в Европу. Церковь признала сыродавленое масло постным продуктом, и его употребляли в пищу круглый год. Масло добавляли в каши, супы, салаты, выпечку, домашние соленья и кисели.
Технология холодного отжима успешно используется и сегодня. В частности, для производства подсолнечного масла холодного отжима Vivid. Семена перед попаданием под пресс имеют температуру окружающей среды и никак искусственно не нагреваются в течение всего процесса отжима. В подсолнечном масле Vivid не содержится балластных веществ, и благодаря технологии холодной фильтрации в нем меньшее содержание вредных восков. В результате получается натуральный продукт высокого качества, сохранивший насыщенный вкус и все полезные свойства.
Богатырская каша
Какие блюда русской кухни обычно готовят из сыродавленого масла? Одно из самых популярных блюд — гречневая каша с грибами. На нерафинированном сыродавленом масле Vivid можно жарить без всяких опасений. При нагревании оно не выделяет никакого специфического запаха, не пенится и не «стреляет», а главное, не образует канцерогенов.
Итак, заливаем 200 г гречки 500 мл воды, доводим до кипения, присаливаем и варим под крышкой, пока не впитается вся жидкость. Обжариваем в сковороде на масле холодного отжима Vivid измельченный зубчик чеснока и луковицу. Добавляем 100 г шампиньонов, горсть рубленого укропа, солим и перчим. Грибы с луковой зажаркой должны стать золотистыми. Выкладываем гречневую кашу в тарелку, смешиваем с жареными грибами, сбрызгиваем сыродавленым маслом Vivid — в таком виде подаем блюдо на стол.
Сытный обед в горшочках
Щи готовили на Руси примерно с IX века. Вариаций супа существует великое множество. Мы сделаем томленые щи из кислой капусты и лесных грибов с добавлением сыродавленого масла Vivid. Благодаря его тонкому приятному аромату и неповторимому вкусу молодых семян подсолнечника щи приобретут тот самый русский колорит.
Заливаем 50 г сушеных лесных грибов 2 литрами теплой воды, оставляем на 15 минут, затем варим до готовности и измельчаем. Грибной настой процеживаем — он еще пригодится. Заливаем частью настоя 100 г квашеной капусты в форме для запекания и ставим в духовку при 140 °C на час. Делаем зажарку из 2 луковиц и морковки на масле холодного отжима Vivid. Добавляем небольшую репу кубиком и продолжаем жарить до размягчения.
Теперь берем глиняные или керамические горшочки, наполняем капустой, овощной зажаркой с репой и грибами. Заливаем все грибным настоем, посыпаем нашинкованной петрушкой с чесноком, закрываем фольгой и ставим в духовку при 180 °C на час. Подавайте ароматные щи прямо в горшочках.
Маленькое рыбное удовольствие
Если разговор заходит о пирожках, на ум моментально приходят расстегаи. Начинку сделаем рыбную, а в тесто добавим сыродавленое масло Vivid. Оно придаст тесту эластичности и прочности, а готовая выпечка получится воздушной и румяной.
Разводим в 200 мл теплого молока 25 г живых дрожжей, 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Ставим опару в тепло, пока она не поднимется. Затем добавляем 350 г просеянной муки, 3 ст. л масла холодного отжима Vivid, яйцо и 1 ч. л. соли. Вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в покое на час.
Пассеруем до прозрачности 2 крупные луковицы кубиком на сыродавленом масле Vivid. Режем ломтиками 500 г филе любой белой рыбы, смешиваем с жареным луком, приправляем солью, черным перцем, рубленым укропом и давленым чесноком.
Из теста раскатываем 12 лепешек, кладем в центр каждой начинку, формируем «лодочки» с отверстием посередине. Смазываем пирожки смесью яичного желтка и молока и выпекаем в духовке при 180 °C полчаса. Сразу же кладем в отверстие каждого по ломтику сливочного масла. Рыбные расстегаи особенно хороши, когда полностью остынут.
Злаковый смузи по-русски
Овсяный кисель на Руси пили с удовольствием, часто добавляя сыродавленое масло. Такой напиток придавал бодрости и сил, а еще улучшал работу желудка. Мы сварим кисель по старинному рецепту и для усиления пользы добавим сыродавленое масло Vivid. Доказано, что при регулярном употреблении оно снижает уровень холестерина, налаживает обмен веществ и способствует снижению веса.
Итак, заливаем 500 г промытых семян овса литром воды в кастрюле, кладем ломтик черствого ржаного хлеба. Отправляем закваску в темное сухое место на сутки. Затем процеживаем настой: жидкую часть ставим на слабый огонь, густую оставляем для повторного использования.
В закипающий настой высыпаем 1,5 ст. л. крахмала, выдерживаем на плите пару минут. В конце вмешиваем 2–3 ст. л. масла холодного отжима Vivid. Остается дать густому сытному напитку остыть. Можно добавить в овсяный кисель клюквенный морс, натуральный йогурт или мед — у вас получится вкусный и полезный десерт.
Исконно русским блюдам всегда найдется место в повседневном меню. Чтобы приблизиться к оригиналу, используйте подсолнечное масло холодного отжима Vivid холодного отжима. Оно приготовлено с соблюдением традиционной рецептуры настоящего сыродавленого масла. А значит, в вашем распоряжении натуральный продукт в чистом виде, который придаст блюдам настоящий русский колорит, сделает их необыкновенно вкусными и полезными.
Солянка (основное блюдо) – рецепт с фото, Русская кухня
Блюда из мяса
|
Русская
Солянка — блюдо русской кухни из тушёной капусты с колбасками или сосисками, аналог эльзасского шукрута, немецкого зауэркраут и польского бигоса. Это основное, довольно сытное блюдо. Помимо колбасок или сосисок в солянку часто добавляют грибы. Солнякой также называют и другое русское блюдо, а именно суп с копчёностями, лимоном и маслинами. Так что заказывая солянку в ресторане, обязательно уточняйте, что это — суп или основное блюдо.
Ингредиенты
- луковицы – 2 шт.
- свиные сардельки – 2 шт.
- лист лавровый – 2 шт.
- соль — по вкусу
- кочан капусты среднего размера — 1 шт.
- охотничьи колбаски – 2 шт.
- мякоть свинины – 500 г
- перец горошком – 0,25 ч. л.
- масло растительное – 3 ст.
л.
- консервированные томаты – 200 г
Метод приготовления (рецепт)
Свинину нарезать крупными кусками. В глубоком сотейнике разогреть 2 ст. л. масла и обжарить мясо со всех сторон, 8 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к мясу и готовить 6 мин. С кочна капусты снять верхние листья, капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть руками. Положить в сотейник и жарить на сильном огне 10 мин., постоянно помешивая. Томаты размять вилкой, добавить к капусте и мясу вместе с лавровым листом и перцем. Накрыть крышкой и тушить 10 мин. Колбаски и сардельки нарезать кружками, обжарить в оставшемся масле с двух сторон, по 2–3 мин. Положить в солянку и готовить ещё 5 мин.
луковицы
свиные сардельки
лист лавровый
кочан капусты
охотничьи колбаски
мякоть свинины
перец горошком
масло растительное
консервированные томаты
Другие Блюда из мяса
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты европейской кухни
Русская традиционная еда |Рецепт русской ухи| Московский гастрономический тур
Что мы знаем о русской кухне?
Москва — огромный мегаполис, где круглосуточно и без выходных можно получить практически все необходимое. Этот город предлагает вам большое разнообразие вкусностей, но найти ресторан с традиционной дореволюционной русской кухней – задача не из легких. Правда в том, что мы мало что знаем о русской кухне и забыли, какой была русская еда до СССР. Действительно, далеко не каждый русский, не говоря уже об иностранцах, сможет выйти за рамки «традиционного списка» — борща (кстати, украинского происхождения), блинов, вареников, икры, водки, кваса. Но в традиционной русской кухне есть даже не десятки, а сотни забытых рецептов.
Советское время
До недавнего времени казалось, что мы вообще потеряли смысл русской кухни и некоторые историки будут ею интересоваться. Почему так случилось? История русской кухни – неотъемлемая часть истории страны. Поэтому, когда к власти пришли Советы, они решили избавиться от всего предыдущего опыта, в том числе и от кулинарного. Конечно, советская кухня возникла не на пустом месте, однако она абсолютно упростила гастрономию, оставив только основу национальной кухни. Наша традиционная кухня, особенно все, что подавали царям и дворянам, была изысканной. В Советском Союзе всех заставляли готовить дома из продуктов, которые были в холодильнике.
После распада Советского Союза
В 60-х снова возродился интерес к русской кухне. Были изданы книги по истории русской домашней кухни. Но после распада Советского Союза вряд ли найдется человек, который предпочел бы традиционную русскую кухню американскому фаст-фуду. В 1990 году на открытие первого McDonald’s пришли тридцать тысяч россиян. Это было поистине историческое событие; McDonald’s был больше, чем просто еда, потому что он представлял собой идею западного мира. И, кстати, это знаковое место входит в программу нашего тура «Москва по проторенной дорожке».
Мы жили в закрытой стране более 70 лет. После долгих лет изоляции, когда распахнула свои двери новая Россия, мы все начали пробовать «новое». Вы не найдете москвича, изучающего традиционную русскую кухню. Девочки моего возраста предпочитали суши-бары и салат Цезарь. Казалось, что отныне так будет всегда. Но 5-7 лет назад, к большому удивлению многих специалистов, в Россию пришла гастрономическая революция и вызвала большой интерес к русской кухне.
Пищевая революция в России
Одно из объяснений того, почему это произошло, тоже кроется в политике. Западные санкции и реакция России оставили нас без сыра и других молочных продуктов, которые раньше импортировались из Евросоюза. Не верилось, что в 2019 году мы получим невероятный сыр, способный конкурировать с французским и итальянским. Все компании, которые его производят, появились примерно в 2014 году. И сейчас его легко попробовать на таких площадках, как Даниловский рынок, где мы проводим наш гастрономический тур по московскому рынку. Другое объяснение я вижу в новом поколении русских людей. Они молоды, прогрессивны и более открыты, чем их родители, бабушки и дедушки, выросшие в Советском Союзе. Они принесли новую волну интереса к русской культуре, в том числе и в гастрономическом аспекте. Могу предположить, что бум знакомства с иностранной кухней подходит к концу. Многие россияне, особенно москвичи, путешествовали и пробовали разные кухни. Так что сейчас время возрождения русской кухни!
Р Энесанс русской кухни
Русская кухня переживает настоящий ренессанс. Лучшие повара отправляются в архивы за уникальными старинными рецептами, а сети быстрого питания вместо колы начинают продавать традиционные русские напитки. Неудивительно, что возрожденная русская кухня становится настоящей приманкой для туристов. Конечно, мы недалеко от Парижа или Лондона, но мы начали серьезно задумываться о том, что мы едим. Некоторые москвичи узнают, что приход в ресторан может быть связан с едой, а не только с тем, чтобы показать себя.
Несмотря на то, что гастрономические туры все еще являются новым явлением в России, ряд компаний предлагают гастрономические туры (например, гастрономический тур по Московскому рынку). Для нас важно показать, что сейчас происходит с российской пищевой промышленностью и как мы к этому пришли. Лично я люблю готовить, поэтому мне всегда интересно находить новые рецепты в уникальной, разнообразной и колоритной русской кухне. Есть один, которым я хотела бы с вами поделиться — суп юрма , который был приготовлен из рыбы и курицы. Говорят, что это блюдо любил сам Иван Грозный.
Рецепт супа Юрма
Ингредиенты
Курица – 1 шт.;
рыба – 1 кг;
лук – 3 шт.;
манная крупа – 1-2 ст. л;
перец черный – 6−8 штук;
чеснок – 5 зубчиков;
лавровый лист – 2−3 шт.;
Шафран – 3-4 шт.;
хрен – 2-3 листа;
зелень (крапива, петрушка и др.) – 1 стакан
Подготовка
- Куриный и рыбный бульоны варить отдельно друг от друга, оба с луком, парой горошин черного перца и солью. Бульоны должны быть прозрачными. Для этого вам нужно удалить весь жир при приготовлении. Нам понадобится больше куриного бульона (около 1 л) и меньше рыбного (около 500−600 мл.
)
- Процедить бульоны комбайн. Горячий куриный бульон нужно постепенно вливать в рыбный бульон. Ставим на медленный огонь.
- Нарежьте зелень. Куриное филе отделить от бульона и смешать со взбитым яйцом, манной крупой, луком и измельченными листьями хрена. Перемешайте и сформируйте шарики. Опустить из кипящего бульона на 2−3 минуты. Как только они всплывут, достаем шарики из супа, добавляем зелень и даем бульону покипеть еще несколько минут.
- В суп положить рыбу и готовые пельмени. Дать закипеть и оставить на несколько минут под крышкой.
Приятного аппетита!
Больше интересных статей о русских традициях читайте в нашем блоге!
Таня Нейман, местный гид
5 традиционных русских блюд, которые нужно попробовать!
В России есть много вкусных традиционных блюд, которые пощекочут ваши вкусовые рецепторы. Люди часто удивляются разнообразию и вкусу русских блюд, на которые повлияла связь страны с Европой, Азией и Ближним Востоком. Русская кухня – это отражение географических особенностей этой огромной страны, ее христианских верований и интересных обычаев. Это блюда, не попробовав которые невозможно уехать из этой страны.
1) Пельмени
Современную русскую кухню невозможно представить без такого традиционного блюда, как пельмени, или вареники. Многие люди спорят о происхождении этого блюда, поскольку в разных странах мира есть свои варианты его приготовления. Это и узбекские манты, и грузинские хинкали, или китайские сяолунбао. Многие считают, что рецепт попал в Россию из Китая через Сибирь и Урал еще в 15 веке. Во многих семьях до сих пор остается семейной традицией вместе лепить пельмени. Начинка традиционных русских пельменей представляет собой смесь трех видов фарша – говяжьего, бараньего и свиного. Затем их подают со сметаной.
2) Говядина Бефстроганов
Это блюдо еще называют мясным по-строгановски. Изначально бефстроганов относится к блюдам русской кухни. У него увлекательная история. Знаменитый французский шеф-повар Андре Дюпон придумал это блюдо специально для влиятельного члена семьи Александра Строганова. Кусочки говядины обжариваются на сковороде с луком и грибами, заправляются смесью взбитых сливок и сметаны и тушатся вместе
3) Сырники
Это блюдо мое самое любимое! Это еще один вариант блинов, но они сделаны из творога (творога), яиц и муки. Простота и восхитительный вкус этого рецепта сделают сырники одним из ваших любимых рецептов завтрака. Хрустящие и золотистые снаружи и теплые и сливочные внутри, сырники идеально подходят для подачи со сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами.
4) Голубцы с капустой
Название блюда стало популярным в последнее время. Онопоявилось в XVIII-XIX веках. В то время русская кухня в основном опиралась на французскую кухню, что привело к заимствованию их блюд. Это очень простое и сытное блюдо, состоящее из говяжьего фарша, смешанного с рисом и завернутого в капустные листья, тушенного в смеси сметаны и томатного соуса.