Содержание
Рабочая программа по технологии 5-8 класс. Линия УМК О.А. Кожиной (ФГОС). Автор О. А. Кожина. Содержание программы 8 класс
Главная
Главная | Технология | УМК, рабочие программы, тематическое планирование | Учебно-методические комплекты (УМК) по технологии авторов О.А. Кожиной, Е.С. Глозман и др. | Рабочая программа по технологии 5-8 класс. Линия УМК О.А. Кожиной (ФГОС). Автор О. А. Кожина
Содержание рабочей программы
Пояснительная записка
Результаты изучения предмета
Содержание программы 5 класс
Содержание программы 6 класс
Содержание программы 7 класс
Содержание программы 8 класс
Требования к результатам усвоения содержания программы
Тематическое планирование 5 класс
Тематическое планирование 6 класс
Тематическое планирование 7 класс
Тематическое планирование 8 класс
Материально-техническое обеспечение учебного процесса
Список наглядных пособий
Раздел 1. Кулинария (14 ч)
Тема 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (2 ч)
Общие понятия об обмене веществ. Виды питания. Пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов. Факторы, влияющие на обмен веществ. Калорийность пищи. Вредное влияние курения и алкоголя на организм человека.
Практические работы
1. Расчет калорийности блюд.
2. Составление суточного меню.
Тема 2. БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (4 ч)
Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Первичная обработка птицы. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Разрезание птицы на части и оформление готовых блюд при подаче к столу. Изготовление папильоток.
Практические работы
1. Первичная обработка птицы.
2. Приготовление двух блюд из домашней птицы.
Тема 3. БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ (2 ч)
Выбор блюд национальной кухни в соответствии с традициями данного региона и желаниями учителя и учащихся.
Тема 4. СЕРВИРОВКА СТОЛА (2 ч)
Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Сервировка стола к обеду. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Аранжировка стола цветами. Оформление стола салфетками. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.
Практические работы
1. Сервировка стола к обеду.
2. Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов.
3. Изготовление приглашений.
Тема 5. ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ. УПАКОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (4 ч)
Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Стерилизация в промышленных и домашних условиях.
Первичная обработка фруктов и ягод. Влияние на консервы воздуха, остающегося в банках. Бланширование фруктов перед консервированием (цель и правила выполнения).
Способы закупорки банок и бутылок. Технология приготовления и стерилизации консервов из фруктов и ягод. Приготовление сахарного сиропа. Время стерилизации. Условия максимального сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов.
Особенности упаковки пищевых продуктов. Штриховой код. Правила его чтения.
Практические работы
1. Первичная обработка яблок или груш для компота.
2. Подготовка банок и крышек для консервирования.
3. Приготовление сиропа.
4. Стерилизация и укупорка банок с компотом.
5. Чтение информации на этикетке упакованного товара.
Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (32 ч)
Тема 1. КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЯСНОГО ИЗДЕЛИЯ (8 ч)
Юбка и брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Чтение чертежа прямой юбки и брюк. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа поясного изделия. Условные обозначения мерок. Прибавки на свободу облегания.
Последовательность построения основы чертежа поясного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Конструктивные особенности деталей в зависимости от фасона. Способы моделирования поясных изделий. Виды художественного оформления изделия. Выбор модели с учетом особенностей фигуры и моделирование юбки, брюк. Зрительные иллюзии в одежде.
Практические работы
1. Снятие мерок и запись результатов измерений.
2. Построение основы чертежа юбки или брюк в масштабе 1:4 по своим меркам.
3. Построение основы чертежа в натуральную величину или копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод, его проверка и коррекция по снятым меркам.
4. Моделирование юбки или брюк выбранного фасона.
5. Выбор художественного оформления.
6. Подготовка выкройки.
Тема 2. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЯСНОГО ИЗДЕЛИЯ (14 ч)
Применение складок в швейных изделиях. Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Виды строчек для отделки кокетки и их расположение. Технология обработки вытачек. Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой «молния», разреза (шлицы).
Обработка деталей кроя. Сборка швейного изделия. Обработка верхнего края притачным поясом. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов посадки изделия на фигуре. Выравнивание низа изделия. Окончательная отделка изделия. Режимы влажно-тепловой обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами. Контроль и оценка качества готового изделия.
Практические работы
1. Изготовление образцов поузловой обработки поясных швейных изделий.
2. Раскладка выкройки на ворсовой ткани и раскрой.
3. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
4. Обработка деталей кроя.
5. Скалывание и сметывание деталей кроя.
6. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.
7. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.
8. Обработка низа потайными подшивочными стежками. Примерный перечень изделий: юбка, брюки, юбка-брюки, шорты.
Тема 3. РУКОДЕЛИЕ (10 ч)
Вязание на спицах. Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Правила подбора спиц в зависимости от качества и толщины нити. Правила начала вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.
Технология выполнения простых петель различными способами. Воздушная петля. Убавление и прибавление петель. Закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной сторонам. Вязание двумя нитками разной толщины.
Валяние. История валяния. Выполнение работ в технике валяния. Инструменты, оборудование и материалы для валяния.
Практические работы
1. Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.
2. Выполнение эскизов вязаных декоративных элементов для платьев.
3. Изготовление изделия в технике валяния.
Примерный перечень изделий: носки, варежки, перчатки, салфетка, шарф, сумка, декоративное панно, подушка, шторы.
Раздел 3. Технологии ведения дома (8 ч)
Тема 1. БЮДЖЕТ СЕМЬИ. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ (4 ч)
Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.
Практические работы
1. Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. Выбор способа совершения покупки.
2. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины.
3. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета.
Тема 2. РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЙ (4 ч)
Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ.
Подготовка поверхностей стен помещений под окраску или оклейку. Технология нанесения на подготовленные поверхности водорастворимых красок, наклейка обоев, пленок, плинтусов, элементов декоративных украшений.
Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ. Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических и ремонтно-отделочных работ.
Практическая работа
Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни). Подбор строительно-отделочных материалов по каталогам. Определение гармоничного соответствия вида плинтусов, карнизов и т.п. стилю интерьера.
Раздел 4. Электротехнические работы (2 ч)
Тема 1. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА (2 ч)
Бытовые электрические обогреватели. Электродвигатели. Двигатели постоянного и переменного тока.
Виды и назначение автоматических устройств. Автоматические устройства в бытовых электроприборах.
Источники света, светодиоды. Использование электромагнитных волн для передачи информации. Устройства отображения информации, телевизор.
Практические работы
1. Подбор бытовых электроприборов по их мощности.
2. Выбор телевизора: с электронно-лучевой трубкой, с плазменной или жидкокристаллической панелью.
Раздел 5. Современное производство
и профессиональное образование (6 ч)
Тема 1. СФЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА И РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА (6 ч)
Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственного предприятия. Разделение труда. Приоритетные направления развития техники и технологий в легкой и пищевой промышленности. Влияние техники и технологии на виды и содержание труда. Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
Практические работы
1. Анализ структуры предприятия легкой промышленности.
2. Анализ профессионального деления работников предприятия.
3. Ознакомление с деятельностью производственного предприятия или предприятия сервиса.
4. Экскурсия на предприятие швейной промышленности.
Творческие проекты (6 ч)
1. Сервировка праздничного стола.
2. Изготовление сувенира в технике валяния.
3. Выполнение эскиза жилой комнаты.
Резервное время (2 ч)
MME, PSAT, обучение администрированию тестов 8 класса
Обнаружен неподдерживаемый браузер
Используемый вами веб-браузер не поддерживается, и некоторые функции этого сайта могут работать не так, как предполагалось. Пожалуйста, установите современный браузер, такой как Chrome, Firefox или Edge, чтобы использовать все функции, которые может предложить Michigan.gov.
Поддерживаемые браузеры
- Google Chrome
- Сафари
- Microsoft Edge
- Фаерфокс
Видео ниже предоставляет координаторам тестирования информацию о задачах, которые необходимо выполнить начиная с этой осени в рамках подготовки к тестированию весной 2021 года. Координаторы могут просмотреть все презентации MME или 8-го класса примерно за час, нажав на ссылку «Полный плейлист», или просмотреть отдельные главы. Дополнительные главы будут доступны в декабре и начале февраля. Следите за обновлениями в новостной рассылке Spotlight.
Во время или после просмотра обучающих видеороликов отправляйте свои вопросы по адресу [email protected]
*Видео и PowerPoint, отмеченные звездочкой, на тренинге по администрированию тестов MME и PSAT и на тренинге по администрированию тестов для 8-го класса являются дубликатами.
Оценки | Презентация | Видео |
Часть 1 | ||
Обучение администрированию тестов MME и PSAT | Полный список воспроизведения, обучающие видео по администрированию тестов MME и PSAT | |
Обучение администрированию тестирования, часть 1 | Видео-презентация — Экзамен на заслуги в штате Мичиган и PSAT | |
College Board Michigan SAT with Essay/PSAT 10/PSAT 8/9 для 9 класса | Видеопрезентация — College Board Michigan SAT with Essay/PSAT 10/PSAT 8/9для 9 класса | |
ACT WorkKeys | Видеопрезентация — ACT WorkKeys | |
Н/Д | Видео — Мастер образовательного учреждения и Управление образовательной оценки и подотчетности | |
Н/Д | Видео – участие в тестовом центре | |
Н/Д | Видео — онлайн-запросы об отказе от государственной оценки | |
*Опоры и приспособления | *Видео — обновления опор и приспособлений Продолжительность 4:30 | |
* Проверка безопасности | *Видео — Проверка безопасности и целостности | |
*MME, PSAT и 8 класс: обзор презентации перед идентификацией | *Видео — обзор предварительной идентификации MME, PSAT и 8 класса Продолжительность 12:39 | |
*Обучение администрированию теста M-STEP, часть 1 | *Видео — обучение администрированию тестирования MSTEP, часть 1 Продолжительность 42:16 | |
Обучение администрированию тестов 8 класса | Полный плейлист, обучающие видео по администрированию тестов для 8 класса | |
Обучение администрированию тестов 8 класса, часть 1 | Видеопрезентация — Обучение администрированию тестов для 8-го класса, часть 1 | |
College Board Michigan PSAT 8/9 для 8 класса | Видеопрезентация — College Board Michigan Spring PSAT 8/9 для 8 класса | |
Н/Д | Видео — Мастер образовательного учреждения и Управление образовательной оценки и подотчетности | |
Н/Д | Видео – участие в тестовом центре | |
Н/Д | Видео — онлайн-запросы об отказе от государственной оценки | |
*Опоры и приспособления | *Видео — обновления опор и приспособлений Продолжительность 4:03 | |
* Проверка безопасности | *Видео — Проверка безопасности и целостности Продолжительность 7:44 | |
*MME, PSAT и 8 класс: обзор презентации перед идентификацией | *Видео — обзор предварительной идентификации MME, PSAT и 8 класса Продолжительность 12:39 | |
*Обучение администрированию теста M-STEP, часть 1 | *Видео — Обучение администрированию теста M-STEP, часть 1 Длина 42:16 | |
Часть 2 — ожидается в начале февраля 2023 г. | ||
Обучение администрированию тестов MME и PSAT | Полный список воспроизведения, обучающие видео по администрированию тестов MME и PSAT | |
Экзамен на заслуги в штате Мичиган и PSAT в средней школе. Введение в административную подготовку по тестированию, часть II | Видео — MME и PSAT в обучении администрированию тестирования в старших классах Введение II Длина 8:56 | |
College Board SAT с эссе, PSAT 10, PSAT 8/9 для обучения 9-го класса, часть II | Видео — SAT College Board с эссе, PSAT 10, PSAT 8/9 для обучения 9-го класса, часть II | |
ACT WorkKeys Часть II | Видео — ACT WorkKeys Часть II Длина 43:31 | |
*Обучение администрированию тестов M-STEP | *Видео — обучение администрированию тестирования M-STEP | |
Н/Д | *Видео — Заказ материалов | |
Обучение администрированию тестов 8 класса | Полный плейлист, обучающие видео по администрированию тестов для 8 класса | |
Введение в курс обучения администрированию тестов 8 класса, часть II | Видео — Введение в учебный курс по администрированию для 8-го класса, часть II | |
College Board PSAT 8/9 для обучения 8-го класса, часть II | Видео — College Board PSAT 8/9 для обучения 8 класса, часть II | |
*Обучение администрированию теста M-STEP | *Видео — обучение администрированию теста M-STEP | |
Н/Д | *Видео — Заказ материалов |
DOE: ILEARN
Когда проводится оценка ILEARN?
В течение учебного года предусмотрено три окна тестирования ILEARN Biology ECA, одно окно тестирования ILEARN 3-8 и одно окно тестирования ILEARN U. S. Government. ILEARN Biology ECA проводится осенью, зимой и весной для учащихся по триместровому расписанию, ILEARN 3-8 проводится каждую весну, а ILEARN US Government ECA предлагается в качестве дополнительной оценки весной. Просмотрите окна оценки этого года на веб-странице оценки Департамента образования штата Индиана (IDOE).
Какова схема тестирования ILEARN?
Каждое онлайн-тестирование ILEARN состоит из компьютерно-адаптивного тестового сегмента и тестового задания, а также тестовых сегментов фиксированной формы по общественным наукам и правительству США. Тесты фиксированной формы не являются адаптивными и доступны только в качестве адаптации для студентов с формальной адаптацией.
ILEARN измеряет широту академических стандартов штата Индиана. Это означает, что в планах тестов представлены все стандарты, включая грамотность в области содержания, грамотность в средствах массовой информации, стандарты аудирования и информатики, а также спецификации предметов. Педагогические комитеты Индианы сотрудничали с экспертами по контенту, чтобы создать схемы тестов ILEARN и спецификации предметов.
Кто участвует в ILEARN?
ELA | Математика | Естествознание | Социальные науки | Биология* | Правительство США 9 0451 | |
---|---|---|---|---|---|---|
Класс 3 | x | x | ||||
Класс 4 | x | x | x | 5 класс | x | x | x |
6 класс | x | x | x | |||
7 класс | x | х | х | |||
Класс 8 | x | x | x | |||
x | Дополнительно |
*Учащиеся участвовать в ILEARN Biology ECA по окончании курса биологии в средней или старшей школе.