Штрудель национальное блюдо какой страны: кто придумал, откуда родом и история блюда

Содержание

кто придумал, откуда родом и история блюда

Яблочный штрудель считается классикой венской национальной кухни. Однако этот рецепт никак нельзя назвать традиционным. Первый задокументированный в Австрии рецепт штруделя описывал выпечку с творожной начинкой в молочно-сливочном соусе.

Кроме того, сладкий пирог с яблоками изначально не имел никакого отношения ни к Австрии, ни к Европе вообще. Откуда появился штрудель на самом деле?

Восточная сладость

Прародителем штруделя считается пахлава, или Baklava. Впервые пахлава упоминается в ассирийских письменных источниках в VIII веке до н.э. Традиционный восточный десерт готовится из вытяжного теста, меда и орехов.

Позже пахлава распространилась по всему Ближнему Востоку. В Турции первая Baklava готовилась из пластов теста, соединенных желе из розовых лепестков и апельсиновым сиропом.

Из Османской Империи в Австро-Венгрию

В XVI веке Османская Империя начала свой поход на Австро-Венгрию. После окончания Венгерской войны 1526 года местное население познакомилось с восточной культурой и кухней.

Венгры начали осваивать новые виды выпечки из вытяжного теста. Так возник пирог Rétes. Его готовили с яблоками, изюмом, орехами, медом.

Именно яблоко стало традиционной начинкой выпечки, так как недостатка в этом фрукте не было, но многие сорта не успевали вызревать. Кулинары быстро приспособили зеленые яблоки для изготовления нового лакомства. Кислые фрукты отлично сочетаются с медом и сухофруктами.

История штруделя продолжилась в Вене во время правления Габсбургской династии. Неизвестно, когда точно выпечка попала в Австрию, однако впервые штрудель упоминается в рукописной кулинарной книге 1696 года. Она содержит значительно измененный рецепт пирога Ретеш – кремово- творожный штрудель Millirahmstrudel.

 

Само слово «штрудель» переводится как «вихрь» или «воронка», ведь начинку закручивают в несколько слоев очень тонкого теста. Выпечка стала широко известна после Венского конгресса 1814-15 годов. На многочисленных банкетах для участников подавали слоеные рулетики со взбитыми сливками. Многие дипломаты увезли рецепты в свои страны – так история яблочного штруделя распространилась далеко за пределы австрийской столицы.

Сейчас в Австрии можно попробовать штрудель с мягким сыром, мясом, вишней, маком, орехами, тыквой, свеклой, шпинатом, кислой капустой, бобами, рыбой, джемом, грибами, бананом, клюквой.

Штрудель в других странах

Во многих европейских странах можно встретить блюда, похожие на австрийский штрудель. Откуда родом эта выпечка?

На Балканском полуострове – в Сербии, Хорватии, Боснии – очень распространены круглые пироги из тонкого теста под названием Burek и скрученные в спираль рулеты Savijaca. Традиционно бурек готовится с соленой начинкой: мягкий сыр, картошка, мясной фарш, шпинат, но есть и варианты с ягодами, яблоками.

В Германии готовят слоеный рулет с вишней, грушами или кислой капустой, в Словении с творогом, в Чехии маковый Závin, в Болгарии делают Щрудел из яблок, орехов или мака, в Греции и на Кипре пекут слоеный пирог Bougatsa с заварным кремом из манной крупы.

В Израиле можно попробовать штрудл с повидлом из слив, апельсинов, смородины или абрикоса с добавлением измельченных орехов. В Польше, Словакии, Румынии, Молдавии также есть рецепты, подобные штруделю.

Несмотря на огромное разнообразие рецептов, историю происхождения штруделя всегда связывают с Австрией. Традиционный венский штрудель с яблоками можно попробовать во всех точках Французской пекарни SeDelice в Москве.

История штруделя

Название этой выпечки тесно связано с формой и происходит от немецкого слова «strudel», что означает «водоворот» или «вихрь». Штрудель представляет собой рулет из очень тонкого теста, в которое заворачивают начинку. В Австрии существует много поверий, связанных с этой выпечкой. Но несмотря на это, история штруделя началась не в Вене!


Исторические факты


Исторические корни этой выпечки уходят на Восток, а точнее к турецкой баклаве (Baklava). В старой рукописи, написанной в VIII веке до н. э., описывается десерт для ассирийского двора из тонких слоев теста, уложенных друг на друга, с начинкой из меда и грецких орехов. Баклава (пахлава) до сих пор входит в обязательный перечень праздничных десертов в странах Ближнего Востока, Кавказа, Балкан, Магриба, Центральной и Западной Азии.


После завоевания турками территории Венгрии в 1526 году местное население познакомилось с вытяжным тестом. Венгры придумали заворачивать в тончайшее тесто яблоки, орехи, изюм. Такой пирог называется Ретеш (Retes). В течение 150-летнего османского владычества на всей территории Балкан царили восточные вкусы. Так в Хорватии, Боснии и Герциговине выпечка на основе слоеного теста до сих пор известна как Savijača или Strudla, в Чехии и Словакии — Zavin или Strudl, в Польше — Sztrucla или Strucla, в Румынии — Strudel, в Молдавии — Вертута, в Болгарии — Щрудел. В Греции и поныне делают сладкую бугацу (Bougatsa) из тонкого полупрозрачного теста, называемого фило.


Венгерский рулет ретеш и правда похож на венский штрудель, однако, точно не известно, как ретеш появился в Вене. Большинство исследователей сходится во мнении, что штрудель пришел в Австрию именно из этой страны и распространился по Европе в период правления Габсбургов. Первый известный рецепт венского штруделя датируется 1696 годом. Он был найден в рукописной поваренной книге, сохранившейся в библиотеке Венской ратуши. Это рецепт так называемого молочно-сливочного штруделя с творожной начинкой Millirahmstrudel. Мильрахмштрудель и сейчас присутствует в меню австрийских кофеен, а подают его прямо в сковороде, щедро политым сливочным соусом.


За пределами австро-венгерской империи о штруделе стало широко известно после Венского конгресса, проходившего с сентября 1814 по июнь 1815 года. Переговоры европейских монархов и дипломатов по переделу территории наполеоновской Франции сопровождались многочисленными банкетами, где и дебютировала выпечка из слоеного теста с воздушными взбитыми сливками. Легкий десерт очень понравился сильным мира сего, и его рецепт быстро распространился по всей Европе.


Разнообразие выпечки


Несмотря на то, что венская часть истории штруделя началась с творожной выпечки, самым популярным венским штруделем считается яблочный Apfelstrudel. В тесто заворачивают кусочки яблок и изюм, обсыпая их корицей (для аромата) и хлебными крошками (для удержания яблочного сока). Тонкое и хрустящее снаружи, а внутри ароматное и пропитанное яблочным соком тесто не оставляет никого равнодушными. Готовый штрудель подают еще с шариком ванильного мороженого, долькой свежего фрукта и венским кофе «Меланж». Мммм…


Но не только яблочным штруделем знаменита венская выпечка. Уже в конце второй половины XIX столетия были придуманы самые разнообразные начинки. В Австрии вам предложат сырный Topfenstrudel (со сладким мягким сыром Topfen), вишневый Weichselstrudel, ореховый Nussstrudel, маковый Mohnstrudel, мясной Fleischstrudel. Есть также овощные вегетарианские штрудели, содержащие шпинат, капусту, тыкву и даже квашеную капусту. Здесь штрудель может быть, как основным блюдом, так и десертом.


И немного про тесто


В Вене, откуда штрудель разошелся по всему миру, больше используют вытяжное тесто. Это очень эластичное пресное тесто из муки и воды с небольшим добавлением сливочного или растительного масла, соли и иногда яйца. Особенность теста в том, что его не раскатывают, а растягивают так тонко, что получается почти прозрачный лист. В Австрии для приготовления штруделей кроме пресного вытяжного теста используют слоёное дрожжевое, и даже песочное тесто. Так, например, в Тироле можно попробовать все три вида штруделей — вытяжные, слоёные и песочные. А в Петербурге самыми популярными являются штрудели ТМ «Аладушкин» из легкого слоеного теста с разнообразными начинками – яблочной, вишневой, малиновой и из лесных ягод. Устоять невозможно.


Вот так. Хоть штрудель и считается истинным австрийским десертом и особенно тесно ассоциируется с Веной, это не изобретение австрийцев. Благодаря своему неповторимому вкусу его любят во всем мире, и в любое время года!

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ЯБЛОЧНОГО ШТРУДЕЛЬ — 17 июня 2023 г.

Национальный день яблочного штруделя 17 июня дал нам повод побаловать себя сладким лакомством. Яблочный штрудель — венский десерт из тонко раскатанных листов теста, яблок, сахара и специй. Всемирно известное блюдо подают как на завтрак, так и в качестве десерта на ночь. Он также сочетается с кофе и чаем для вечернего перекуса. Его можно сопровождать щедрой ложкой взбитых сливок или посыпать сахарной пудрой/корицей. В то время как «Апфельштрудель», как его называют по-австрийски, является сладким блюдом, оно также может быть пикантным, если заменить яблоко шпинатом, капустой или другими овощами и травами. Слово «штрудель» происходит от немецкого и означает водоворот или водоворот.

История Национального дня яблочного штруделя

Хотя происхождение первого Национального дня яблочного штруделя остается неясным, происхождение самого блюда также несколько неясно. Многие считают, что яблочный штрудель — это немецкое блюдо, но многие другие считают его австрийским, а некоторые даже говорят, что яблочный штрудель — национальное блюдо страны. Первое письменное упоминание о десерте существует в «Wienbibliothek im Rathaus», которая является библиотекой Венской ратуши, с 1697 года. Именно во время австро-венгерского правления в восемнадцатом веке в Австрии десерт действительно стал популярным. Тем не менее, знаменитый яблочный штрудель, по мнению многих ученых, мог родом из Греции или Турции.

Судя по историческим записям, популярность яблочного штруделя в Европе была прямым результатом растущей глобализации. Торговые пути и международные путешествия прослеживают самые ранние записи о штруделе до ассирийской рукописи восьмого века до нашей эры. В этих работах блюдо описывается как полноценный обед из слоев слоеного теста с медом и орехами. Месопотамские королевства и широкое использование Шелкового пути обеспечили прибытие сладкого штруделя в Грецию и Турцию. Для Греции вдохновение привело к созданию «güllaç», печенья из кукурузного крахмала с пользой граната, розовой воды, молока и орехов. С другой стороны, турки придумали «пахлаву», которая представляет собой многослойное сладкое тесто из различных орехов, таких как фисташки и арахис, которые были обжарены и приготовлены в сладком сиропе. Оба блюда сегодня подаются в Рамадан, который является месяцем поста для мусульман. Возвращаясь к нашему не менее любимому яблочному штруделю, тесто для угощения готовится путем многократного биения теста о столешницу. По мере того, как слои начинают формироваться, каждый из слоев наполняется пряными ломтиками яблок и орехами. В традиционном рецепте приготовленный штрудель закручивается в форму для запекания. Его выпекают до тех пор, пока тесто полностью не приготовится и не приобретет золотистый оттенок.

Хронология Национального дня яблочного штруделя

8th B.C.

Записи о рецептах штруделя из Азии

Ассирийское письмо показывает первые записи о тонко раскатанном и многослойном тесте.

1526

Турецкое тесто фило с английским тестом

Турецкое тесто филло используется с «сумасшедшим тестом» из Англии в многослойном рецепте теста, что придает ему уникальную текстуру и внешний вид.

1697

Яблочный штрудель Рецепт из Австрии

Первый зарегистрированный экземпляр рецепта яблочного штруделя находится в австрийской поваренной книге, хранящейся в Wienbibliothek im Rathaus.

1827

Венская кулинарная книга с подробным рецептом

Анна Дорн пишет и публикует подробный рецепт яблочного штруделя в «Великой венской кулинарной книге».

Национальный день яблочного штруделя

Часто задаваемые вопросы s

В чем разница между яблочным пирогом и яблочным штруделем?

Яблочный пирог может иметь более рыхлую консистенцию, тогда как яблочный штрудель может иметь слоеную текстуру.

Яблочный штрудель немецкий или австрийский?

Вопрос о том, имеет ли яблочный штрудель немецкое или австрийское происхождение, остается спорным, но это нормально, если блюдо нравится в полной мере!

Сколько хранится штрудель?

При комнатной температуре яблочный штрудель остается свежим до двух дней. Если накрыть и охладить, его можно хранить еще три дня.

Как отпраздновать Национальный день яблочного штруделя

  1. Съесть яблочный штрудель

    Добро пожаловать в день, съев яблочный штрудель на завтрак, но не останавливайтесь на достигнутом. Вы можете заказать яблочный штрудель на ужин или в качестве десерта после ужина. Любите ли вы его со сливками, мороженым, сахарной пудрой или просто так, яблочный штрудель никогда не будет ошибкой.

  2. Приготовление яблочного штруделя

    Приготовление яблочного штруделя требует большого количества техник. Вы должны растереть тесто, чтобы придать ему текстуру. Но если вы не в настроении работать над бицепсами, не расстраивайтесь, потому что вы можете просто купить готовое тесто для штруделя. Выберите свою любимую начинку к ломтикам яблока, и все готово.

  3. Поделитесь с семьей и друзьями

    Удвойте удовольствие, разделив угощение с друзьями и семьей. Вы можете пригласить их к себе или устроить вечеринку виртуально. Что бы вы ни выбрали, это будет весело, потому что в этом участвует яблочный штрудель.

5 фактов о яблоках, которые поразят вас

  1. Яблоня — настоящая американская

    Яблоня — единственный сорт яблок, произрастающий в Северной Америке.

  2. От четырех до пяти лет, чтобы насладиться вкусом яблока

    Если вы хотите посадить яблоню на заднем дворе, чтобы насладиться плодами, вам придется подождать от четырех до пяти лет, потому что именно столько времени яблоням требуется, чтобы плодоносить свою первую партию яблок.

  3. Люди едят яблоки с 6500 г. до н.э.

    Археологи обнаружили, что люди собирали, употребляли и наслаждались яблоками с 6500 г. до н.э.

  4. Яблоки отличный источник клетчатки

    Плод яблока не содержит жира или натрия и является хорошим источником клетчатки.

  5. Созревание яблок при комнатной температуре

    Если вы хотите созреть яблоки, вам следует делать это при комнатной температуре, потому что они созревают в шесть-десять раз быстрее при комнатной температуре, чем в холодильнике.

Почему мы любим Национальный день яблочного штруделя

  1. Это праздник яблочного штруделя

    Яблочный штрудель — это сладкое лакомство, которым наслаждаются многие люди во всем мире. Он путешествовал по континентам и со временем пришел к нам в форме рецепта, которым мы наслаждаемся сегодня. Благодаря его универсальному характеру, вы можете наслаждаться им в любое время дня, не чувствуя себя виноватым.

  2. Это праздник культур

    Сегодняшние многочисленные разновидности штруделя демонстрируют традиции разных культур. Нравится ли вам сладкий и фруктовый штрудель, или ореховый, или просто простой и пикантный, здесь каждый найдет что-то для себя.

  3. Это праздник еды

    Еда не только поддерживает нас, но и является жизненным опытом, которым нужно наслаждаться в полной мере. Отличительные текстуры и вкусы в сочетании с доносящимися ароматами, которые притягивают человека к еде, составляют суть того, что делает еду переживанием, которое нужно пережить.

National Apple Strudel Day dates

Year Date Day
2023 June 17 Saturday
2024 June 17 Monday
2025 June 17 Tuesday
2026 June 17 Wednesday
2027 June 17 Четверг

Национальный день яблочного штруделя 2023: вещи, которые вы должны знать

Year Date Day Where
2022 17 th June Friday United States
2023 17 th June Saturday United States
2024 17 th June Monday United States

Twitter Hashtags:

# NationalAppleStrudelDay

#AppleStrudelDay

Яблочный штрудель — традиционное венское лакомство, приготовленное из листов тонко растянутого теста, яблок, сахара и различных специй. Знаменитое блюдо можно есть на завтрак или в качестве десерта на ночь. На вечерний перекус его также подают с кофе и чаем.

Его можно подавать с большой ложкой взбитых сливок или посыпав сахарной пудрой или корицей. Несмотря на то, что австрийская еда, известная как «Апфельштрудель», сладкая, она также может быть пикантной, если вместо яблок использовать различные овощи и травы, такие как шпинат или капуста. Термин «штрудель» — это вихрь или водоворот, происходящий от немецкого языка.

Как отметить Национальный день яблочного штруделя?

Перед подачей можно посыпать взбитыми сливками, сахарной пудрой или корицей. Несмотря на то, что австрийское блюдо, известное как «Апфельштрудель», сладкое, оно также может быть пикантным, если заменить яблоко другими овощами и травами, такими как шпинат или капуста. Слово «штрудель» в переводе с немецкого означает вихрь или водоворот.

  • Сверху у вашего яблочного штруделя должна быть ложка взбитых сливок.
  • Свежеиспеченный яблочный штрудель посыпан сахарной пудрой.
  • Ваш яблочный штрудель будет вкуснее с мороженым сверху. Приятеля удивляют яблочным штруделем.

Используйте хэштеги #AppleStrudelDay и #CelebrateEveryDay в социальных сетях, чтобы мы видели ваши фотографии!

Интересные факты о Национальном дне яблочного штруделя:

Некоторые факты о штруделе:  

Первые известные рецепты штруделя можно найти в рукописной кулинарной книге из Вены 1696 года.

По данным археологов, с 6500 г. до н.э. люди собирали, ели и наслаждались яблоками.

В 18 веке штрудель приобрел популярность благодаря империи Габсбургов.

С 2003 по 2005 год яблочный штрудель был признанным десертом штата Техас. Это произошло потому, что это была одна из первых известных выпечек Техаса. (Техас, одновременная резолюция Палаты представителей 92, 28 мая 2003 г. , с исправлениями.)

Часто подается с кофе или чаем. В одном кафе в Вене его подают с шампанским.

В своей книге «Великая венская кулинарная книга» Анна Дорн написала невероятно подробный рецепт яблочного штруделя.

История Национального дня яблочного штруделя:

Истоки первоначального Национального дня яблочного штруделя до сих пор остаются загадкой, и то же самое можно сказать и о происхождении блюда.

Здесь каждый найдет что-то для себя, независимо от того, хочет ли он, чтобы его штрудель был соленым и простым, ореховым и сладким или сладким и пикантным.

Многие считают яблочный штрудель немецким блюдом, в то время как другие считают его австрийским блюдом; некоторые даже утверждают, что яблочный штрудель — это национальное блюдо. В библиотеке Венской ратуши есть документ 1697 года, который является первым задокументированным описанием десерта. Блюдо на самом деле приобрело популярность среди широкой публики в Австрии во время австро-венгерского правления восемнадцатого века. Однако некоторые ученые предполагают, что знаменитый яблочный штрудель может быть родом из Турции или Греции.

Согласно историческим источникам, яблочный штрудель приобрел популярность в Европе как прямой результат эскалации глобализации. Первые упоминания о штруделе можно найти в ассирийской книге седьмого века до н.э. из-за торговых сетей и международных поездок. Эти исследования описывают блюдо как полноценный обед, состоящий из слоев слоеного теста с медом и миндалем. Вкусный штрудель попал в Турцию и Грецию благодаря месопотамским королевствам и широкому использованию Шелкового пути.

В Греции эта идея привела к изобретению «гюллач», печенья из кукурузного крахмала, приправленного молоком, миндалем, розовой водой и восхитительным вкусом граната. Напротив, турки изобрели «пахлаву», сладкую выпечку с множеством слоев, сделанных из различных орехов, таких как фисташки и арахис, которые были обжарены и приготовлены в сладком сиропе. Сегодняшние блюда подаются во время Рамадана, священного для мусульман месяца поста.