Самое простое блюдо из рыбы: 10 блюд из рыбы для тех, кто хочет отдохнуть от мяса

Рыба – всему голова


– Почему вы не собираете грибы, которые в изобилии растут у вас повсюду? – такой вопрос российские журналисты задавали всем гидам в разных местах путешествия, которое началось на самой северной точке Европы – мысе Нордкап, и закончилось на юге этой страны.


– Потому что у нас много рыбы, – отвечали гиды.


Их ответ был, с одной стороны, совершенно непонятным: как, имея столь уникальный продукт, выросший в чистых лесах, не научиться собирать его и готовить? А с другой – очень понятным: треска, пикша, окунь, форель, семга, сельдь, голец, скумбрия, шпрот, сайда, зубатка, палтус, камбала, мойва, конечно, стоят в ряду основных продуктов питания и экспорта норвежцев.


В общей сложности в здешних прибрежных водах обитает более 200 видов рыб, разумеется, не все они имеют промысловое значение. И тем не менее Норвегия добывает более 3 млн т ежегодно и входит в тройку крупнейших экспортеров рыбы и морепродуктов. Пальму первенства здесь держит семга: на ее долю приходится 40% всего норвежского экспорта, ее поставляют в более чем 100 стран мира.


Как известно, норвежцы первыми научились выращивать семгу на рыбоводных фермах, причем не просто выращивать, но и правильно кормить ее. Мясо выращенной семги содержит большое количество жирных кислот Омега-3, витаминов A и D. Готовят ее в Норвегии, как, собственно, и в России, самыми разнообразными способами: жарят на гриле, сковороде, запекают в духовом шкафу. Единственное, ее не употребляют в качестве начинки для пирогов, так как они в принципе здесь непопулярны. Зато жареную и запеченную семгу, а также форель принято употреблять вместе с яблочным сидром: считается, что такой дуэт в полном объеме раскрывает вкусовые качества этой рыбы.


И действительно, сочетание сидра с копченой и даже соленой семгой оказалось очень приятным, хотя, не попробовав, поверить в это трудно. А норвежцы давно оценили этот легкий алкогольный напиток, поэтому их «семга-сидр» стали такими же неразделимыми, как в России «селедка-водка».  


Другая удивительная особенность норвежской рыбной кухни – употребление репы, в том числе в блюдах из семги. Она предлагается в качестве одного из компонентов овощного гарнира и придает рыбе особый вкус. Готовят ее просто: режут брусками или соломкой и слегка тушат. Следует заметить, что к этой овощной культуре норвежцы относятся с пиететом. Если походить по здешним городским рынкам осенью, то больше всего будут бросаться в глаза горы крупной, желтой, приплюснутой с обеих сторон репы, которую почему-то выкладывают рядом с лотками, наполненными клубникой, – вот такая желто-красная палитра на фоне северного серого дождя.


Без репы не обходится и традиционный норвежский рыбный суп со сливками. В разных регионах его готовят по-разному, но в целом блюдо содержит следующие ингредиенты: красную и белую (треску, пикшу, сайду) рыбу, филе которой быстро отваривается иногда вместе с картофелем, морковью, репой, спаржей, луком, иногда – раздельно. В конце варки добавляют специи и сливки. Примечательно, что готовить такой суп умеют везде – и в дорогом ресторане, и на туристических базах во фьордах. Секрет его необыкновенного вкуса прост – свежая, только что пойманная рыба.


Следует заметить, что в целом особенными изысками в приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов норвежская кухня не изобилует, наверное, они были бы лишними. Скорее, изысканность присутствует в оформлении блюд, что в сочетании со свежестью продукта производит впечатление на гостей. К примеру, распространенная в Норвегии закуска – запеченные на гриле креветки, поданные с рукколой, зеленым салатом, спаржей, свежим огурцом, сдобренные легким соусом с натуральным яблочным уксусом. 


Очень просто здесь готовят камчатского краба: отваривают в морской, иногда в обычной воде в течение 15 минут. И вкус свежего продукта, как правило, не требует никаких добавлений. Камчатский краб быстро распространяется к юго-западу вдоль побережья Норвегии и к северу, где уже достиг Шпицбергена. Он уничтожает местные виды ракообразных, морских ежей и моллюсков, что вызывает тревогу природоохранных организаций. Коммерческий промысел краба начат Норвегией в 2002 г.


Понятно, что к продукту традиционного промысла – рыбе – местные жители относятся особенным образом, и эту любовь они, конечно, пытаются разделить с гостями. Практически в каждом городе на базе того или иного ресторана существуют «кулинарные шоу», где пришедшие на ужин могут сами готовить блюда из рыбы. Подкупает в этом действе то, что никаких элементов «шоу» в привычном смысле этого слова во время мероприятия не происходит. Напротив, гости по-настоящему трудятся под руководством профессионалов. В результате получается красивый стол с блюдами из рыбы, например с палтусом в собственном соку, соусом из форели и красной икры, сельдью в свекольном желе, треской под брусничным соусом с картофелем. Кстати, о последнем соусе следует сказать отдельно: он здесь очень популярен, его едят и с рыбой, и с олениной. Причем соус, предлагаемый на севере страны, будет отличаться от такого же на юге, но его основной приятный кисло-сладкий вкус сохраняется.


Сельдь – еще одна любимая рыба норвежцев. Говоря о своей истории, они часто подчеркивают, что испокон веков питались сельдью и картофелем, поэтому и выжили. Сельдь, как семга и скумбрия, содержит много полезных жирных кислот Омега-3. Употребляют ее в копченом и соленом виде с различными соусами: винными, уксусными, с луком, укропом и другими пряностями. Популярна сельдь в томатной и сметанной заливках. Свежую рыбу жарят в панировке.


И наконец, об особом норвежском деликатесе – языках трески. Это действительно языки, которые заготавливают на рыбоперерабатывающих фермах и поставляют в местные рестораны и магазины. Готовят их по-разному, но чаще всего просто – быстро обжаривают в кипящем масле. Главное здесь не зевать, иначе нежная мякоть трескового языка станет «резиновой». Подают их с картофелем и другими корнеплодами, в том числе со свеклой, которую норвежцы также любят. У них даже есть блюдо, очень похожее на нашу «сельдь под шубой», только подаются известные ингредиенты не в виде слоев под майонезом, а нарезанными кусочками с различными соусами.


Вообще треска – отдельная тема норвежской кухни. Самое простое блюдо из нее – треска натуральная, когда филе свежей рыбы оставляют на полчаса в соленом растворе, затем обжаривают в подсолнечном масле. Как правило, к ней подают отварной картофель и салат из свежих огурцов с небольшим количеством сахара. Но самый известный тресковый специалитет норвежцев – треска сушеная. Оценить ее вкус может, конечно, не каждый, поскольку сушится она, как правило, без добавления соли. Но традиция есть традиция. Она досталась современным норвежцам от прадедов, дожила до наших дней и даже приумножилась: на открытии памятника тресковой сушилке возле города Тромсе присутствовала сама норвежская королева. И это, согласитесь, более чем красноречивое свидетельство особого отношения норвежцев к рыбе и ее промыслу.

Вторые блюда из рыбы

Треска в сметане

3.7 из
5
всего
15 голосов

Треска в сметане – блюдо, у которого есть своя армия поклонников, а…

Рецепт …

Жареная нототения

4.2 из
5
всего
6 голосов

Жареная нототения – суперский рецепт для тех, кто не может или не…

Рецепт …

Рыба в томатном соусе

4.0 из
5
всего
8 голосов

Рыба в томатном соусе – чудесное блюдо, которое можно подать на любой…

Рецепт …

Как пожарить сазана

3. 8 из
5
всего
24 голосов

Как пожарить сазана – самый лучший способ, это поджарить его таким образом,…

Рецепт …

Скумбрия тушеная с луком

3.8 из
5
всего
21 голосов

Скумбрия тушеная с луком – это вкусное, простое, быстрое диетическое блюдо, которое…

Рецепт …

Семга под сыром

4.8 из
5
всего
8 голосов

Семга под сыром — прекрасный выбор для романтического ужина или по торжественному…

Рецепт …

Кальмары жареные с луком

4.6 из
5
всего
5 голосов

Кальмары жареные с луком – это очень простое блюдо, которое готовится в…

Рецепт . ..

Скумбрия с сыром запеченная в духовке

4.7 из
5
всего
16 голосов

Скумбрия с сыром, запеченная в духовке – очень вкусное блюдо, которое можно подать…

Рецепт …

Жареный хек

4.5 из
5
всего
10 голосов

Жареный хек — что может быть проще и быстрее, однако в приготовлении…

Рецепт …

Хек в томате

4.9 из
5
всего
14 голосов

Хек в томате – прекрасный представитель рыбы под маринадом. Готовится такая рыбка…

Рецепт …

Стейки из лосося в духовке

4. 9 из
5
всего
14 голосов

Когда ты задумываешься о полезном питании? Когда здоровье не то и доктор…

Рецепт …

Жареный морской окунь

4.7 из
5
всего
6 голосов

Жареный морской окунь – это вкуснейшая рыба с хрустящей корочкой и сочным…

Рецепт …

Как приготовить гребешки

4.3 из
5
всего
8 голосов

Как приготовить гребешки? Обычно их обжаривают на хорошо разогретой сковороде и все…

Рецепт …

Зубатка в кляре

4.0 из
5
всего
4 голосов

Зубатка в кляре – это очень простое блюдо, в котором самое главное,…

Рецепт . ..

Скумбрия, запеченная с луком

4.9 из
5
всего
17 голосов

Скумбрия, запеченная с луком – это прекрасный рецепт запеченной рыбки, который готовится…

Рецепт …

Отварная семга

4.6 из
5
всего
10 голосов

Отварная семга – это прекрасное, очень вкусное и полезное диетическое блюдо, которое можно…

Рецепт …

Зразы из щуки

4.5 из
5
всего
4 голосов

Зразы из щуки — это скорее праздничное блюдо, потому что готовятся такие…

Рецепт …

Жареные гребешки

4. 3 из
5
всего
4 голосов

Жареные гребешки – это очень простое, но вкусное блюдо, которое можно отнести…

Рецепт …

Вермишель с креветками

4.5 из
5
всего
6 голосов

Вермишель с креветками — очень простое, но вкусное блюдо, с чесночным соусом,…

Рецепт …

Рыбные постные котлеты

4.0 из
5
всего
6 голосов

Рыбные постные котлеты — идеальный вариант блюда для постного стола, но оценят…

Рецепт …

Котлеты из лосося в грибном соусе

4.6 из
5
всего
5 голосов

Котлеты из лосося в грибном соусе.  Конечно, можно мясо перекрутить с луком и…

Рецепт …

Котлеты из рыбных консервов

3.9 из
5
всего
11 голосов

Котлеты из рыбных консервов — это очень быстрые, оригинальные и вкусные котлетки,…

Рецепт …

Котлеты из трески с капустой

4.4 из
5
всего
5 голосов

Котлеты из трески с капустой — эти котлетки можно обжарить на сковородке,…

Рецепт …

Рыбные котлеты во фритюре

4.2 из
5
всего
5 голосов

Рыбные котлеты во фритюре — вкусные котлетки, которые являются идеальным перекусом или…

Рецепт . ..

Подписаться на этот канал RSS

Легкие рецепты ужина из рыбы — Food.com

Озадачены ужином? Получайте нашу спасательную новостную рассылку Dinner Daily. Вы (и ваш желудок) можете поблагодарить нас позже!

Сделайте свой следующий ужин легким с помощью этих блюд быстрого приготовления с креветками, тилапией, лососем, тунцом и другими любимыми семейными блюдами.

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Объявление

17 простых рецептов рыбы, идеально подходящих для насыщенных будней

Стиль жизни

В этом году мы добавим тепла нашим рыбам.

Получите больше Spoon в своей ленте.

Получите Spoon University, доставленный вам

Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

Раньше мне было трудно навешивать на себя ярлыки, потому что многие люди, с которыми я сталкивался, понятия не имели, что значит «пескатарианец». Когда я упоминал, что я вегетарианец, который ел рыбу, меня поправляли и сообщали, что я пескетарианец. Просто сказать «вегетарианец» означало, что я проиграю, пытаясь попробовать новый рецепт рыбы, если буду есть вне дома, так что это тоже не решило мою проблему.

Теперь, когда на дворе 2017 год, мы стали чрезвычайно осведомлены о всевозможных диетах. Но из-за недавней шумихи вокруг перехода на растительную веганскую диету я чувствую, что другие варианты, а именно пескетарианство, слишком часто остаются в неведении.

Эта статья не предназначена для того, чтобы убедить вас перейти на пескетарианство или написать о преимуществах этого, но я чувствую, что рыба, будучи полезным и питательным источником для всех, заслуживает особого признания. Более того, эти рыбные рецепты достойны 9 баллов.0049 поваренных книг каждого, независимо от диеты. Приятного аппетита!

Christin Urso

Когда вы подумали, что лучше уже некуда, салат с грейпфрутовыми креветками на самом деле сочетается с рецептом тако с грейпфрутовыми креветками. Вот об этом я и говорю.

Джессика Ю

Этот лосось с соусом песто достаточно просто приготовить в вашей комнате в общежитии, но на вкус и вид он выглядит так, как будто его приготовили в ресторане.

Amanda Wahlstedt

Эта черная мисо-треска является доказательством того, что вам не нужно позволять размеру вашего кошелька определять размер вашего вкуса.

Susanna Mostaghim

Почти как буррито, но с морепродуктами. Простая, но сытная миска с рисом из тунца и цуккини может стать вашим любимым блюдом между занятиями и тренировками или быстрым перекусом дома.

Katie Huang

Сильно недооцененные, на мой взгляд, спагетти ди Неро должен приготовить и попробовать каждый хотя бы раз в жизни.

Джулиан Пэнг

Если вы принесете этот рецепт тако с рыбой на обед или групповой обед, я не думаю, что у вас останутся остатки.

Оливия Чедвик

Легкий вкус лосося, хруст панировочных сухарей и сливочный вкус авокадо — в этих лососевых тортах есть все.

Эван Ву

В лодочке из авокадо все вкуснее, верно? Эти закуски из лосося из авокадо, безусловно, подойдут.

Эбби Джинис

Несмотря на название, я не буду ждать весны, чтобы приготовить этот крабовый салат.

Lily Tang

Эти пирожки с тунцом терияки доказывают, что вам не нужны дорогие ингредиенты, чтобы приготовить блюда, достойные ресторана.

Лорен Д’Амор

Следующая лучшая вещь после лодочек из авокадо — это лодочки из батата и креветок.

Нацуко Мазани

Независимо от того, как сильно они горят, креветки Шрирача — это то, чего вам, вероятно, будет недостаточно.

Линдси Брандес
Если вы чувствуете себя немного FOMO, как и я, из-за того, что еще не попробовали это, или если ваш местный суши-ресторан не подает его, то пришло время принести пряного тунца на хрустящем рисе к вам домой.

Alex Kaneshiro

Я никогда не могу насытиться острым тунцом, поэтому я готовлю эту острую покебоул вместо оригинальной почти каждый день.

Селеста Гильярд

Я бы соединила эту тилапию в корочке Ritz с картофелем фри, и у вас есть альтернативный взгляд на рыбу с жареным картофелем — потому что 2017 год, вы все.

Венди Чжоу

Целая куча рыбы и целая куча сыра. Эти сырные кесадильи из морепродуктов станут вашим любимым лакомством перед сном или лекарством от похмелья. Или оба.

Мэдди Коул

Если вы еще не попробовали альтернативную пасту , начните с классических креветок с чесночным соусом.

Мы живем в то время, когда мы определяем себя не на основе того, что мы едим, а главным образом на основании того, что мы не едим . Приятно видеть, что люди сокращают потребление мяса как из соображений здоровья, так и из соображений окружающей среды, но я также считаю, что некоторая свобода действий тут и там вполне приемлема. По крайней мере, когда дело доходит до приготовления пищи.