Содержание
Меню ребенка в 10 месяцев: рацион, режим питания, рецепты
Содержание:
- 1 Основные правила питания
- 2 Примерное меню
- 3 Продукты для десятимесячного ребенка
- 4 Как готовить еду детям
- 5 Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев
- 5.1 Овощной суп-пюре
- 5.2 Молочный суп с рисом
- 5.3 Нежное суфле
- 5.4 Картофельное пюре
- 5.5 Фрикадельки
- 5.6 Творожная запеканка
- 5.7 Картофельное пюре без молока и яиц
- 5.8 Печеная репа
- 6 Рецепты напитков ребенку в 10 месяцев
- 6.1 Смузи для самых маленьких
- 6.2 Тыквенно-морковный сок
- 6.3 Яблочно-морковный сок
Меню ребенка в 10 месяцев включает разнообразные блюда с овощами, крупами, мясом и рыбой, фруктами и другими компонентами. При этом питание должно совмещать прикорм и кормление грудью. Важно соблюдать рациональный подход к дозировке порций и интервалах между приемами еды.
Питание ребенка в 10 месяцев должно быть разнообразным, но сбалансированным. Важно грамотно составить меню с учетом особенностей развития и темперамента крохи. В любом случае, нужно соблюдать установленный режим питания. Давайте узнаем подробнее, чем кормить ребенка в 10 месяцев.
Основные правила питания
В десять месяцев младенец спит днем только два раза по полтора часа. Важно поддерживать установленный распорядок, так как это положительно влияет на развитие и рост, здоровье и эмоциональное состояния крохи. Если следовать распорядку, формируются и воспитываются полезные привычки.
При соблюдении режима ребенок меньше капризничает, легче приучается к порядку и переносит стресс, без проблем просыпается по утрам и адаптируется в новой обстановке, привыкает к нагрузкам и не переутомляется. Это, безусловно, поможет в будущем, когда малыш пойдет в детский сад и школу.
Примерный распорядок дня для ребенка в десять месяцев выглядит следующим образом:
6:00 Подъем, гигиенические процедуры и завтрак;
7:00 Игры, массаж, гимнастика, прогулка;
10:00 Второй (главный) завтрак;
10:30 Первый дневной сон;
12:00 Игры, развивающие занятия и прогулка;
14:00 Обед и игры;
15:30 Второй дневной сон;
18:00 Первый ужин;
18:30 Игры, занятия, прогулка;
22:00 Второй ужин и ночной сон.
Как видим, питание малыша в 10 месяцев происходит пять раз в день. Чтобы посчитать объем пищи, который должен кушать кроха, массу тела ребенка поделите на девять. Как правило, в возрасте девяти-десяти месяцев грудничок весит около девяти-десяти кг. (Смотрите таблицу веса детей до года). При делении норма пищи в сутки составляет чуть свыше одного килограмма.
Полученную цифру делим на число кормлений и получаем объем одного приема пищи. Вес одной порции получается 200-250 грамм. Норма каши, фруктового и овощного пюре на каждый день составляет до двухсот грамм. Сливочное и растительное масло можно давать по 5 грамм, творог — по 50 грамм, мясо — до 80 грамм, рыбу — до 60 грамм. Норма кисломолочных напитков составляет 100-200 грамм.
Примерное меню
Для детей на грудном вскармливании мамино молоко становится дополнением к основной пище и занимает до 1⁄4 ежедневной нормы объема еды. Примерное меню для ребенка при грудном кормлении выглядит следующим образом:
Деткам на искусственном вскармливании вместо грудного молока дают молочную смесь. В последние кормление можно дать стаканчик кефира, если он не получал данный напиток на первый ужин. А чтобы составить меню на неделю для ребенка, предлагаем перечень разрешенных продуктов для этого возраста.
Продукты для десятимесячного ребенка
- Крупы и злаки. В рацион питания ребенка в 10 месяцев могут входить и молочные, и безмолочные каши. Подходящими вариантами станут рисовая, гречневая и кукурузная крупа, овсяные хлопья. А манку лучше не включать в меню ребенка до года;
- Мясо в рационе крохи десяти месяцев представлено в виде курицы и индейки, кролика, говядины. Это должны быть нежирные кусочки. Из мяса можно готовить пюре, фрикадельки и небольшие котлеты, если кроха уже хорошо умеет жевать;
- Овощи должны входит в ежедневный рацион малыша. В прикорм уже введены кабачки или цуккини и картофель, тыква и морковь, цветная капуста и брокколи, укроп. Можно постепенно вводить огурцы и помидоры;
- Ягоды и фрукты. Среди фруктов можно давать яблоки груши, бананы, персик и абрикос. Большинство видов ягод разрешены только после годика. Однако некоторые плоды светлых цветов можно иногда давать и сейчас. Ягодное желе или пюре можно смешать с кашей, йогуртом, творогом либо давать отдельно;
- Яичный желток дают только в полностью проваренном виде в объеме 1⁄2 части не чаще трех раз в неделю. Куриный белок не рекомендуется до года. Желток же измельчают и дают в чистом виде либо добавляют в овощное пюре, супчик или кашу. При аллергии на куриный белок малыш может кушать перепелиные яйца. Так как они меньше по размеру, ребенку в восемь месяцев можно давать по целому желтку;
- Молочные продукты включают кефир, творог и молоко. Последнее для детей до года разбавляют питьевой водой. Кроме того, На молоке готовят каши, супы, пюре и другие блюда. Некоторые педиатры не рекомендуют вовсе давать цельное коровье молоко и кефир до годовалого возраста. Но эти напитки допустимы в рационе крохи при отсутствии аллергии и проблем с пищеварением. При наличии аллергии можно давать ребенку козье молоко;
- Растительное и сливочное масло можно добавлять в блюда для малыша. Они придают дополнительный вкус. Кроме того, можно давать крохе галетное печенье, сухарики и хлеб до десяти грамм в сутки. В рацион также можно добавить вермишель, которая подходит для приготовления супчиков;
- Напитки. Яблочный сок — первый сок в рационе крохи. Яблоко считается наиболее безопасным фруктом и крайне редко провоцирует аллергическую реакцию. Далее можно включать грушу, банан, абрикосы и персики. Соки из таких фруктов, разбавленные водой, а также компоты из сухофруктов смело можно давать ребенку. Не забывайте также о молоке и кефире.
Как готовить еду детям
Продукты должны быть только после термической обработки. Свежие овощи и фрукты не рекомендуются деткам до года. Исключением являются огурцы, которые теряют полезные свойства и даже становятся опасными для здоровья. С овощей и фруктов обязательно счищают кожуру. Перед потреблением тщательно промойте, почистите, отберите и подготовьте продукты.
До достижения ребенком годовалого возраста не рекомендуется давать соль и сахар. Продукты нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Жареные блюда слишком тяжело перевариваются и усваиваются. Они вызывают проблемы с пищеварением, поэтому такую еду не дают до трех лет. Кроме того, до года нельзя давать цитрусы, красную рыбу.
До трех лет запрещены соленые и копченые продукты, покупные сосиски и колбасы, полуфабрикаты и морепродукты, майонез и кетчуп, различные соусы и специи, шоколад, грибы и так далее. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите здесь.
Приготовленные продукты желательно измельчать и давать в виде пюре. При приготовлении свежевыжатых соков оставляйте мякоть и не фильтруйте получившуюся жидкость. Клетчатка в составе мякоти упростит усвоение продукта, насытит организм и на дольше утолит чувство голода. А вот пленку, которая образуется в процессе выжимки, обязательно убирайте.
Ни в коем случае не добавляйте в соки сахар, они, итак, сладкие. Чтобы получить максимальную пользу, желательно выпить фреш в течение десяти-двадцати минут после приготовления. Либо можно поставить сок на два-три часа в холодильник, но не давайте крохе холодные напитки!
Соки с повышенным содержанием кислот желательно пить через трубочку. Это сохранит зубную эмаль. После напитка прополощите рот водой, чтобы убрать остатки сахара и кислот. Иначе они отрицательно скажутся на состоянии и здоровье зубов. Кислые соки нельзя пить натощак. Употребляйте фреши за 20-30 минут до еды или в перерывы между основными приемами пищи. Тогда витамины и минералы из свежевыжатого сока хорошо и правильно усвоятся в организме.
При введении новых продуктов делайте паузу и следите за реакцией малыша. Не забывайте, что у грудничка могут возникнуть пищевая аллергия и другие негативные последствия. Продукты всегда должны быть свежими и качественными. Далее предлагаем рецепты, которые можно приготовить ребенку в десять месяцев.
Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев
Овощной суп-пюре
- Картофель — 0,2 кг;
- Брокколи или цветная капуста — 150 грамм;
- Репа — 1 плод;
- Морковь — 50 грамм;
- Лук репчатый — 0,5 луковицы;
- Веточка укропа.
Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Постепенно овощной бульон можно заменить вторичным мясным бульоном. Для приготовления последнего воду после закипания мяса сливают, заливают новую и варят до готовности мяса. Такой бульон используют для малышей. Концентрированные мясные бульоны не желательно давать деткам до двух-трех лет.
Молочный суп с рисом
- Рис — 20 грамм;
- Вода — 1 стак.;
- Молоко — 0,5 стак.
Рис перебрать и промыть, варить в воде до готовности. Затем слить жидкость и перетереть через сито. Влить молоко и довести до кипения. До года лучше давать малышам супчики-пюре. Ближе к 12 месяцев можно вводить классические супы с мелко порезанными компонентами. Важно, чтобы ребенок мог жевать и глотать пищу.
Нежное суфле
- Филе кролика, курицы либо индейки — 100 грамм;
- Молоко — 0,5 стак. ;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Мякоть тыквы — 50 грамм;
- Белый хлеб — 1 кусок.
Мясо порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут либо запекать в духовке 30-40 минут.
Картофельное пюре
Подготовленный картофель сварить в мундире и почистить. Измельчить толкушкой и смешать с теплым молоком, перемешать со сливочным маслом. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем измельченным яйцом и порубленной зеленью укропа.
Фрикадельки
- Фарш из курицы либо говядины — 200 грамм;
- Молоко — 1 стакан;
- Куриный желток — 1 штука;
- Кусочек белого хлеба.
Хлеб размочить в половине стакана молока, перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку. Добавить в массу сырой желток и оставшееся молоко. Сформировать шарики. Фрикадельки можно добавить в овощной супчик или использовать в качестве второго блюда с пюре или тушеными овощами. Кстати, вместо мясного фарша вы также можете использовать рыбный. Оригинальные мягкие фрикадельки станут отличным решением, если ребенок не ест мясо или рыбу.
Творожная запеканка
- Творог — 120 грамм;
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Манная крупа — 15 грамм;
- Сливочное масло — 20 грамм;
- Сахар — 15 грамм.
Это классическое блюдо для малышей, которое отлично подходит на завтрак или полдник. Чтобы приготовить запеканку, творог протираем через сито, отправляем к овощам, разбиваем яйца и добавляем сахар. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 200 градусов полчаса. Готовую запеканку подаем со сметаной. После введения блюда, в рецепт можно добавлять различные компоненты. Это могут быть сухофрукты и свежие фрукты, овощи и ягоды.
Картофельное пюре без молока и яиц
- Картофель — 0,5 кг;
- Репчатый лук — 1 луковица;
- Картофельный отвар — 1 столов. ложка;
- Укроп по вкусу.
Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Для приготовления моем, чистим и разрезаем на четыре части каждый клубень, заливаем водой и доводим до кипения.
Варим до готовности и картофельный отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью. Кстати, известный педиатр Комаровский рекомендует начинать прикорм картофелем с картофельного отвара, а не с пюре.
Печеная репа
Репу помыть и почистить, выложить в посуду для запекания, залить водой и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до мягкости овоща. Зелень помыть и мелко порезать. Лук почистить и нашинковать. Готовую репу остудить и порезать на тонкие ломтики. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить сметаной и посыпать порубленной зеленью.
Кстати, репа крайне полезный овощ, который легко переваривается и усваивается, крайне редко вызывает аллергию. Она ценится с древних времен и по свойствам может заменить картофель. Поэтому данный продукт несправедливо забыт сегодня. Пюре, супчики и другие блюда с репой полезны и безопасны для деток.
Рецепты напитков ребенку в 10 месяцев
Смузи для самых маленьких
- Груша — 1 плод;
- Зеленое яблоко — 1 плод;
- Банан — 1 плод.;
- Йогурт натуральный — 1 стак.
Такие фрукты, как груши, яблоки и бананы крайне редко вызывают аллергию. Поэтому именно с этих продуктов рекомендуют вводить фруктовый прикорм, среди которых пюре и соки. Первый смузи для малыша тоже можно готовить из данных плодов. Для приготовления фруктовых коктейлей плоды промыть и почистить. Яблоко и грушу порезать на половинки, бананы — на кусочки. Залить йогуртом и взбить блендером. Этот смузи можно подавать для детей от года.
Тыквенно-морковный сок
- Мякоть тыквы — 0,2 кг;
- Морковь — 0,2 кг.
Крайне полезный напиток с насыщенным вкусом и ярким оранжевым цветом. Мякоть тыквы очищаем от семечек и нарезаем на мелкие кубики. Морковку моем, чистим и нарезаем. Овощи пропускаем через соковыжималку и смешиваем один к одному.
Яблочно-морковный сок
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Меню ребенка в 10 месяцев, режим питания, рацион, прикорм и рецепты блюд
Ваш маленький зубастик уже вовсю грызет бублики и печенье, он пробует новые продукты, запоминает те, что ему понравились. Усаживаясь в стульчик для кормления, кроха не спускает с мамы глаз, находясь в предвкушении чего-то нового и вкусного. Наша статья о том, как организовать питание ребенка в 10 месяцев, какие блюда необходимо включить в его рацион.
Роль грудного молока
Настало время, когда количество вырабатываемого молока у матери несколько снижается, и еще одно кормление, обычно вечернее, можно заменять на прикорм в виде цельного кефира. Педиатры настоятельно рекомендуют сохранить лактацию до достижения годовалого возраста, предлагая грудь по утрам.
Кто-то все же решает перевести 10 месячного ребенка полностью на «взрослую» пищу. Это подходящее время, но важно помнить о некоторых правилах:
- Малыша не отлучают от груди во время болезни. Он итак истощен, и лишний стресс ему ни к чему.
- Старайтесь избегать прекращения лактации в летние месяцы.
Что входит в рацион?
Меню 10-месячного малыша особо не отличается от прошлого месяца. Набор продуктов и их количество примерно остаются такими же. Единственное, пища больше не измельчается до пюре. Кроха учится активно жевать, поэтому во многих случаях продукты мелко измельчаются.
К 10-ти месяцам меню ребенка становится все более разнообразным
Рыба и мясо подаются к столу в виде паровых котлет, пудингов и тефтелей. Овощное пюре все чаще заменяют на тертые сырые овощи и фрукты (яблоки, морковь, натертые на терке). Творог должен присутствовать в ежедневном меню малыша, но в ограниченном количестве, тем более, если кроха активно пьет кефир и молоко. Дело в том, что избыток кальция так же вреден, как и его недостаток.
Масло сливочное, как и растительное, добавляют в овощные пюре и каши не больше 2-х чайных ложек в день. Если обобщить, то в режим питания необходимо включать основные продукты в следующих количествах:
- рыба — 20-30 гр на неделю;
- творог — 50 гр в день;
- желток — половина ежедневно;
- фруктовое пюре — до 50 мл в день;
- каша — от 150 до 180 гр в день;
- мясо — около 70 гр в сутки.
Новые кулинарные изыски
Пополнять меню новыми блюдами стоит от месяца к месяцу, ведь, знакомя малыша с чем-то новым, вы делаете его питание разнообразным и полезным. На 10-м месяце в рацион добавляют новые для малыша продукты.
Вермишель. Для деток, только знакомящихся с данным продуктом, выбирают специальную, мелкую, в виде звездочек или буковок. Из нее готовят молочный суп или дают в качестве отдельного блюда, предварительно отварив. Не стоит в этом возрасте сочетать макаронные изделия с мясными, так как для маленького организма будет тяжело переварить многокомпонентное блюдо.
Вермишель — хороший источник углеводов, столь необходимых маленькому непоседе для пополнения энергетических запасов. Однако увлекаться подобной продукцией нельзя. Ее предлагают не больше 2-х раз в неделю, а детям, склонным к запорам, вообще нужно повременить с введением макарон.
Пудинги. Излюбленным видом пищи для детей становится пудинг. Ингредиенты для его приготовления используются самые разнообразные. Он может выступать как в роли основного блюда (мясные, рыбные пудинги), так и в роли десерта (творожный, ягодный). Особенностью этого английского лакомства является его нежнейшая консистенция за счет содержания молока и яиц. Поэтому он входит в рацион питания детей до года. Рецепты и примеры этого блюда в его разном исполнении можно найти в интернете и в конце статьи.
Кисельные берега. Кисель, несмотря на то, что относится к десертам, вполне может заменить одно грудное кормление. Он сытный, содержит в себе витамины, а его вязкая структура благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, буквально обволакивая стенки желудка.
Не забывайте добавлять в рацион полезный кисель
Возможно, месяцем ранее вы уже познакомили кроху со вкусом киселя. Тогда самое время дегустировать разные его виды: клюквенный, смородиновый, вишневый и др. Плодово-ягодные кисели рекомендуют варить на картофельном крахмале, в то время как для молочного больше подходит кукурузный крахмал.
Как бороться с плохим аппетитом
Нередко родители сталкиваются с проблемой потери аппетита именно в этом возрасте. Причин тому, что ребенок плохо кушает, может быть несколько, от нарушений в пищеварении, до банальной порчи аппетита «вкусными» перекусами типа печенья и бубликов. Иногда проблемы носят временный характер. Куда сложнее, когда ребенок постоянно отказывается от предлагаемой еды.
Вначале необходимо понять, что желание поесть возникает у человека тогда, когда произошла полная эвакуация предыдущей порции еды из желудка. Обычно у детей это происходит через 3-4 часа после кормления, но у малышей с пониженным аппетитом активность пищеварительных соков уменьшена, и на переваривание порции уходит больше времени.
Если ребенок плохо ест, проанализируйте причину отказа
Иногда необходима коррекция не только питания, включающая особый подход к выбору блюда, но и ферментов, помогающих поджелудочной железе справляться со своими функциями. Мы не будем вдаваться в подробности медикаментозного лечения. Это компетенция врачей. Остановимся на тех ситуациях, когда помочь ребенку по силам каждой маме.
- Плохо ест по утрам. Так нередко случается, когда кроху пытаются накормить сразу после пробуждения. Дайте ему время прийти в себя: одеться, умыться, немного поиграть. Если завтрак откладывается, обед тоже переносится на более позднее время.
- Грудное вскармливание и прикорм. Есть дети, которые требуют мамину грудь постоянно, каждые полчаса прикладываясь на несколько минут. Молоко в этом возрасте не может покрыть все потребности растущего организма, а вот перебить аппетит — вполне. Проблема, скорее, психологическая, и придется учиться не давать грудь по первому зову. Терпеливо объясняйте крохе, что кушать мамино молочко он будет, например, перед сном, что его сейчас мало, одевайтесь так, чтобы не было легкого доступа к груди.
- Не хочет жевать. Привыкнув к протертой пище, карапуз наотрез может отказываться пережевывать мелкоизмельченную или требовать полюбившиеся продукты. Он уже хороший психолог и знает, как добиться своего (о развитии 10-месячного малыша читайте здесь). Эта проблема решается педагогическим путем. При отказе от предложенной еды подождите до следующего кормления 3 часа, не давая в промежутке ничего, кроме питья. Ребенок, чуть поголодав, не умрет, но научится простой и важной истине: любую еду нужно ценить.
- Отказ от еды летом. Причина вполне обоснованная, ведь в жару выработка желудочных соков снижается, и даже взрослым не хочется есть. Попробуйте изменить режим питания и включайте в меню легкие продукты: на обед — творожок или йогурт, легкую кашу, а во второй половине дня после сна — более сытные блюда.
Постарайтесь прием пищи превращать в праздник
Не пытайтесь кормить насильно, не кричите на ребенка, если он плохо ест. Всегда старайтесь анализировать причину отказа. Во время болезни думайте не о том, что приготовить, а о том, как напоить. Придавайте блюдам аппетитный вид. Красивая посуда и продуманная сервировка будут способствовать интересу малыша к еде.
Пополняем кулинарную книгу
Думая, чем кормить ребенка в 10 месяцев, мамы ищут рецепты, подходящие по возрасту. Предлагаем несколько возможных вариантов.
Морковно-творожная запеканка
2 средние морковки, по 3 ст. л. манки и сахара, 250 гр творожка, 2 ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан молока.
Морковь натираем на терке, заливаем молоком, кладем масло и тушим около 20-ти минут, время от времени помешивая. При желании морковь дополнительно пюрируется в блендере. Творог хорошо растирается, добавляется к моркови вместе с манкой, сахаром и взбитыми яйцами. Все перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную форму и ставим в разогретый духовой шкаф (180 O C) примерно на 30 минут.
Мясной пудинг
200 гр телятины, 2 больших ложки манки, 3 ложки молока, яйцо.
Телятину прокручиваем на мясорубке 2 раза, добавляем остальные ингредиенты (из яйца — только желток). Отдельно взбиваем белок и аккуратно вмешиваем его в смесь. Содержимое выкладываем в смазанную формочку и готовим на пару около часа.
Детские рецепты макарон и рецепты риса для детей в возрасте 10 месяцев Интригует только возможность заинтересовать ребенка забавными формами макарон. Попробуйте новые блюда для детского питания
и подайте вкусную пасту, рис и другие необычные сочетания продуктов для «детского питания». Мы продолжаем повторять это, но это правда — детское питание не всегда должно быть фруктовым пюре или пюре из овощей и мяса. Мы публикуем вкусные рецепты, которые можно использовать для детского питания. Эти «детские» рецепты — это рецепты, которыми может наслаждаться и есть вся семья.
Эти макароны, рис и другие рецепты детского питания должны подходить для неаллергических детей в возрасте 10 месяцев и старше. Обратите внимание, однако, что некоторые ингредиенты могут не подходить для детей в возрасте до 12 месяцев.
ВСЕГДА консультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить новые «старые» продукты, в которых вы не уверены. По своему усмотрению заменяйте ингредиенты в рецептах детского питания по мере необходимости. Мы включили свои собственные заменители, когда готовили детское питание для наших «старших» детей»
Предметы со знаком ** рядом с рецептурным ингредиентом указывают на то, что этот ингредиент может нуждаться в замене.
Сальса из манго и авокадо
Ингредиенты:
- Вареный белый или коричневый рис, достаточно для всей семьи
- Рыбное филе (любой мягкой белой рыбы, такой как тилапия или палтус), достаточно для вашей семьи
- Оливковое масло
- Соль и перец
- 1 манго, очищенное от косточек и нарезанное кубиками ¼ дюйма
- 1 авокадо, очищенный от косточек и нарезанный кубиками ¼ дюйма
- Красный лук, мелко нарезанный, по вкусу (я использую около ¼ небольшой луковицы)
- Кинза, очищенная и нарезанная, по вкусу
- Сок 1-2 лаймов по вкусу
- Мед по вкусу (по желанию; не использовать при кормлении ребенка до 12 месяцев)
Направления:
Шаг 1: Подготовьте рыбных филе: слегка смажьте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Жарить, жарить на сковороде или на гриле. Отложите (вместе с приготовленным рисом).
Шаг 2: Тем временем приготовьте сальсу из манго и авокадо: в средней миске смешайте манго, авокадо, лук, кинзу, сок лайма и немного оливкового масла. Приправить солью и перцем; вкус. Если манго не совсем сладкое, вы можете добавить немного меда. Вы не хотите, чтобы сальса имела общий сладкий вкус, но вам нужен хороший баланс между сладким, соленым и острым (от лайма). Хорошо перемешайте и, если у вас есть время, дайте сальсе постоять 20 минут, чтобы ароматы объединились.
Шаг 3: Положите рыбу на подушку из риса и посыпьте сальсой. Разделайте рыбу для маленьких детей. Измельчите всю комбинацию (рис, рыба, манго и все остальное) до консистенции, соответствующей возрасту младенцев. Тогда всем приятно!
от Стейси Биллис на сайте Momtastic
Быстрые вегетарианские блины – ЛЮБЛЮ ЛЮБЛЮ ЭТИ
Ингредиенты:
9002 0
Указания:
Шаг 1: Приготовьте смесь для блинов из гречневой муки, как указано на упаковке, добавьте 1/4 стакана тертой моркови и 1/4 стакана тертого цукини и перемешайте. немного сыра
Шаг 2 : Слегка обжарить на оливковом масле до готовности. Морозит и согревает хорошо.
ПОДАЧА С: Утренний йогуртовый суп или сытный суп.
Быстрые мясные блины – если вам интересно
- Гречневая блинная смесь Hodgson Mills (http://www.hodgsonmill.com/) МЫ ЛЮБИМ зерно и смеси Hodgson Mills..
- Очень маленькие кусочки ветчины, индейки или курицы
- Сыр тертый (чеддер, джек, колби – на выбор)
Шаг 1: Приготовьте гречневую смесь для блинов, как указано на упаковке, добавьте мясо и тертый сыр
Шаг 2: Слегка обжарьте на оливковом масле до готовности. Морозит и согревает хорошо.
ПОДАЧА: Утренний йогуртовый суп или сытный суп.
Оладьи из сладкого картофеля
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла, растопленного
- 1/2 чашки вареного сладкого картофеля, пюре
- 1 яйцо
- 1/3 стакана универсальной муки (для приятного вкуса используйте муку грубого помола)
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 стакана молока (или больше)
Направления:
Шаг 1: Микс сладкий картофель в миске с яйцом. Всыпать муку и добавить разрыхлитель.
Шаг 2: Добавьте до 1/3 стакана молока, помешивая.
Шаг 3: Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла. Смесь должна иметь консистенцию густого комковатого соуса, как смесь для блинов быстрого приготовления.
Шаг 4: Поставьте сковороду с антипригарным покрытием или тяжелую железную сковороду на средний огонь и добавьте 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Шаг 5: Выложите тесто ложкой на сковороду и готовьте, пока на поверхности блинов не появятся пузырьки и они не лопнут. прибл. от 1 до 2 минут. Переверните блины и готовьте еще 2 минуты.
Шаг 6: Снимите блины со сковороды и держите в тепле на накрытой тарелке в духовке. Морозит хорошо.
Суп из тыквы с рисом
Ингредиенты (используйте веганские версии):
- 1 1/2 фунта нарезанной тыквы или 2-12 унций замороженных (размороженных) пакетов
- 1 маленькая луковица
- 1 чайная ложка порошка карри (при желании используйте корицу)
- 1/4 чайной ложки молотой куркумы
- 1/8 чайной ложки молотого перца
- 2 чашки веганского куриного бульона
- 1/4 стакана сметаны
Указания:
Шаг 1: Обжарить лук, затем смешать кабачки, лук и специи. Готовить на медленном огне в течение 10 минут. Вы также можете добавьте 1/2 стакана яблочного пюре для дополнительного вкуса.
Шаг 3: Слегка охладите и вылейте 1/3 часть в блендер и перемешайте до получения однородной массы, повторяя до тех пор, пока вся смесь не будет перемешана.
Разогрейте суп перед подачей на стол, добавьте вареный рис и взболтайте «сметаной»… вкусно.
ПОДАЧА С: Суп ложкой в выдолбленные круглые хлебные тарелки. Наблюдайте, как ваш ребенок постарше усваивает пищу.
Оладьи из сладкого картофеля басмати
(это мы купили в индийском продуктовом магазине, который мы часто посещаем. Ваш бакалейщик предлагает рецепты?)
Ингредиенты:
- 1 чашка риса басмати – 1 1/2 фунта сладкого картофеля (оранжевого, а не белого цвета)
- 3/4 стакана замороженного молодого горошка – 3/4 стакана цуккини
- 1/3 стакана свежих панировочных сухарей – 1 столовая ложка молотого тмина
- 1 зубчик чеснока – 1 яйцо
- 2 столовые ложки свежей петрушки
- соль и свежемолотый черный перец
- оливковое масло
Указания:
Шаг 1: Приготовьте рис в большой кастрюле с водой (обычно 2 стакана воды на 1 стакан риса) хорошо слить. Размять до почти однородного состояния.
Шаг 3: Нарежьте цукини мелкими кубиками – добавьте цукини и все остальные ингредиенты в пюре из сладкого картофеля и хорошо перемешайте, по желанию приправьте солью и перцем.
Шаг 4: Разделите смесь на равные части и обжарьте на слегка смазанной маслом сковороде прибл. По 3 минуты с каждой стороны, обсушить на бумажном полотенце.
ПОДАЧА С: Запеченной курицей и овощами
Фермерский завтрак
(Барбара Пратт) (Это блюдо можно есть в любое время. Отлично подходит для ужина зимним вечером с тостами на закваске.)
Ингредиенты:
- 2 1/2 чашки тертого картофеля (около 3 средних картофелин)
- 1/4 стакана маргарина или сливочного масла –
- 2 столовые ложки молока
- 6 яиц –
- 1 стакан нарезанной ветчины
- Приправа соль и перец (количество по вашему желанию) –
- Немного тертого сыра (по желанию)
Направления:
Шаг 1: Очистите и натрите картофель. Поместите маргарин или масло в сковороду и дайте растаять.
Шаг 2: Добавьте тертый картофель. Варить от 8 до 10 минут.
Шаг 3: В небольшой миске смешайте яйца и молоко.
Шаг 4: Когда картофель будет готов, добавьте ветчину и яйца.
Перемешивать до готовности яиц. Посыпать сыром и подавать.
Тыква с желудями, фаршированная рисом – БЕЗ МЯСА
Ингредиенты:
- 2 тыквы с желудями
- 1 чайная ложка масла канолы
- 1 яблоко среднего размера, очищенное от кожуры и сердцевины и нарезанное кубиками
- 1/2 маленькой луковицы, мелко нарезанной
- 1/2 стакана нарезанных грибов (без грибов)
- 1/2 стебля сельдерея, нарезанного кубиками
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
- 1/2 чайной ложки сушеного шалфея
- 2 чашки вареного цельнозернового коричневого риса
- 1/2 стакана кураги, нарезанной
- 1/4 стакана изюма или сушеной клюквы
- 1/4 стакана яблочного сидра (или сока)
Указания:
Шаг 1: Разрезать желудь или мускатную тыкву пополам, вынуть семена
Шаг 2: Налейте в форму для запекания дюйм воды, затем положите половинки тыквы лицевой стороной вниз. Проверяйте уровень воды во время выпекания
Шаг 3: Выпекайте в разогретой до 400 градусов духовке в течение 20 минут или до тех пор, пока складки и половинки «скорлупы/кожи» не станут мягкими
Шаг 4: В сковороде среднего размера разогрейте масло на среднем нагревать. Обжарить яблоки, лук, грибы, сельдерей 2-3 минуты. Посыпать тимьяном, орегано и шалфеем. Вмешайте отваренный рис, абрикосы и изюм. Добавьте яблочный сидр, готовьте, пока яблочный сидр почти не выпарится.
Шаг 5: Выложите охлажденную тыкву на большой противень с антипригарным покрытием. Выложить начинку в полости тыквы. Выпекать еще 20 минут.
ТАБЛИЦЫ И ИНФОРМАЦИЯ О ПРИВЫШЕНИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
- Знакомство с таблицами прикорма
- Готов ли ребенок к твердой пище?
- Образцы детского меню
- (4) Меню для детей 6–8 месяцев
- Меню для детей 8–12 месяцев
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ВОПРОСЫ И ИНФОРМАЦИЯ
- Факты о детских хлопьях
- Часто задаваемые вопросы по детским и молочным продуктам
- Часто задаваемые вопросы о фруктах и овощах для детей
- Часто задаваемые вопросы о мясе и белках для детей
ЕЩЕ СОВЕТЫ И ТЕМЫ О ДОМАШНЕМ ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
- Домашнее детское питание Фрукты для ребенка
- Различные домашние овощи для малышей
- Тема месяца
- Советы посетителям
- Замораживание домашнего детского питания
- Витамины и минералы
- Архив Разрушителей мифов
СКАЧИВАНИЕ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И БЕСПЛАТНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
- Загрузка детского питания
- БЕСПЛАТНЫЕ детские товары
- Преобразование метрических единиц
Этот сайт соответствует стандарту HONcode для достоверной медицинской информации:
проверьте здесь.
ПОДЕЛИТЬСЯ НА FACEBOOK
ПОДЕЛИТЬСЯ В PINTEREST
3 простых рецепта для вашего 10-месячного ребенка
Перейти к содержимому
Эли Асенова / E + через Getty Images
Младенец на несколько лет слишком мал для «муравьев на бревне» — у них может не быть для этого зубов, с одной стороны, — но они также могут приближаться к тому возрасту, когда начинают просить немного больше разнообразить свою еду, просто чтобы все было интересно. Проходят дни, когда они будут счастливы с коричневато-оранжево-зеленой кашей, когда остальная часть семьи жует тарелку, полную ярких цветов и интересных новых форм. На данный момент Бэби нужно что-то среднее.
Макароны и мини-фрикадельки
Вполне возможно, что вы уже знаете, как хороша крупная лапша интересной формы для новых самостоятельных едоков, и если остальные члены семьи едят спагетти, то нет причин чтобы Бэби не присоединился к веселью. Просто сделайте несколько больших, легко захватываемых лапш, таких как локти, колеса телеги или галстуки-бабочки, и бросьте их в соус для спагетти, который едят остальные члены семьи, если в нем достаточно мало натрия. Таким образом, Бэби получит те же самые вкусы, что и все остальные, но без такой же возможности для беспорядка, как целая миска, полная соуса — они будут , вероятно, , только покрывают лицо ярко-красным. Итак, лицо и руки. Лицо, руки, одежда и, может быть, немного пола. Но это все. Вероятно.
Вы можете добавить в еду немного белка, обжарив несколько крошечных фрикаделек из говяжьего фарша или индейки, чтобы подать их к тарелке с макаронами для малышей.
Блины
Кто в мире не любит блины? Ну, кроме Бэби, может быть, но это только потому, что у них еще не было возможности их попробовать! И прямо сейчас, когда у них еще не было возможности попробовать их с сиропом, возможно, это единственный раз, когда вы сможете сойти с рук, дав им относительно здоровую версию.
- ½ стакана белой муки
- ½ стакана пшеничной муки
- 2 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 стакан молока или воды
- 2 столовые ложки растительного масла или растопленного сливочного масла
- 1 яйцо или эквивалент (1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка масла, ½ чайной ложки разрыхлителя)
Смешайте сухие, а затем влажные ингредиенты, затем приготовьте тесто для лепешек размером с четверть в сковороде на среднем огне.
Кокосовый рис
Кокосовый рис имеет тенденцию быть немного более липким, чем обычный рис, а это означает, что его легче подавать на серебряной посуде детского размера. Добавление кокосового молока к рису добавляет витамин С, железо и немного кальция в то, что по-прежнему выглядит обманчиво безвкусным блюдом, если ребенок находится в одной из этих фаз. Если вместо этого они жаждут цвета, легко добавить всплеск ярко-оранжевого, подав рис с манго. Это также отличный способ начать знакомить ребенка с различными вкусовыми предпочтениями, что может облегчить его привлечение к более смелым приключениям в питании вне дома, когда он станет старше.
- 1 стакан риса на ваш выбор
- 1 стакан кокосового молока
- ¾ стакана воды
- (по желанию) 1 банка мангового пюре или кусочков манго
Смешайте ингредиенты в кастрюле, поставьте их на средний огонь и помешивайте, пока они не закипят. Когда закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20-30 минут, пока жидкость не перестанет быть видна.