Рецепты блюд диеты 5п при панкреатите: Диета 5п при хроническом панкреатите

Правила составления меню диеты 5 при панкреатите на неделю – nizcol-crb.ru

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы в организме. При панкреатите отток ферментов нарушается, пищеварительная система не справляется с перерабатываемой пищей. Специально для больных панкреатитом советским диетологом Михаилом Певзнером была создана диета №5. Она подходит и тем людям, которые перенесли обострение болезни, и тем, у кого хроническая форма заболевания.

Специально для больных панкреатитом советским диетологом Михаилом Певзнером была создана диета №5.

При составлении меню диеты №5 при панкреатите на неделю нужно учитывать, какие продукты можно использовать, как их правильно готовить и употреблять.

Разрешенные продукты

При панкреатите блюда надо отваривать, запекать или делать суфле. Пищу нельзя есть горячей и сильно холодной.

Стол номер 5 предполагает дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.

Важно выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами.

При панкреатите разрешены:

  • крупы: рис, манка, овсянка и гречка;
  • протертые супы на овощном бульоне;
  • черствый белый хлеб или сухари, пресное печенье;
  • нежирное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварные овощи;
  • яблоки печеные и спелые фрукты;
  • кефир, простокваша, ацидофилин;
  • некрепкий чай, отвар шиповника.

Полностью или частично ограниченные

При диете №5 следует максимально ограничить употребление следующих продуктов:

  • ячневая, перловая или пшеничная каша;
  • борщ, холодные супы;
  • сыр, сливки и сметана;
  • соевые бобы;
  • соусы домашнего приготовления;
  • сыр;
  • соль;
  • при отсутствии болей и обострений допускается введение помидоров и огурцов.

Если больной находится вне стадии обострения болезни, постепенно можно добавлять к ежедневному рациону указанные продукты. При обострении, появлении болей следует их полностью исключить.

Запрещенные

К запрещенным относятся все жареные, жирные, копченые блюда. При острой стадии болезни на несколько дней показано полное голодание, больной только пьет чистую негазированную воду.

К запрещенным продуктам относятся:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • ржаной и свежий хлеб, сдоба;
  • белокочанная капуста, редис, чеснок, щавель;
  • виноград, бананы, финики, инжир;
  • сладкие йогурты;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • оладьи, блины;
  • консервы;
  • цитрусовые;
  • сосиски, колбасы;
  • сало;
  • кетчуп, майонез, горчица, хрен;
  • чипсы и фастфуд;
  • шоколад, мед, варенье;
  • мороженое;
  • газированные напитки.

Исключить из рациона при панкреатите нужно газированные напитки.

Меню на неделю

Меню при панкреатите должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать все разрешенные продукты. Придерживаться такого меню можно неограниченное время, до улучшения состояния. Суточная калорийность не может быть менее 800 ккал.

Понедельник

Завтрак
  •  омлет на пару из двух белков и одного желтка;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • яблоко печеное;
  • отвар шиповника.
Обед
  • овощной протертый суп;
  • картофельное пюре;
  • паровые тефтели из говядины.
Полдник
  • творожная запеканка;
  • ягодный кисель.
Ужин
  • жидкая овсяная каша;
  • отварная курица.

Вторник

Завтрак
  • каша рисовая;
  • запеченные сырники;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • кефир;
  • галеты.
Обед
  • гречневый суп с овощами;
  • суфле из куриного фарша;
  • вермишель.
Полдник
  • нежирный сыр;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • отварная камбала;
  • овощное рагу из картофеля, моркови и кабачков.

Среда

Завтрак
  • каша манная;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • разбавленный абрикосовый сок;
  • запеченная груша без кожицы.
Обед
  • крем-суп из тыквы;
  • запеченные котлеты из индейки;
  • вязкая гречневая каша.
Полдник
  • клубничное желе.
Ужин
  • суфле из говядины;
  • пюре из цветной капусты.

Четверг

Завтрак
  • манный пудинг;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • винегрет из отварных овощей без капусты и огурцов;
  • кусочек подсушенного хлеба.
Обед
  • овощной суп с фрикадельками;
  • кнели из индейки;
  • макароны.
Полдник
  • творожная запеканка;
  • компот из ягод.
Ужин
  • паровые котлеты из кролика;
  • овсяная каша.

Пятница

Завтрак
  • манная каша;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • фруктовое пюре;
  • сухарик.
Обед
  • картофельный суп-пюре;
  • запеченная треска;
  • тушеные кабачки.
Полдник
  • молочный кисель;
  • галеты.
Ужин
  • запеканка из куриного фарша и овощей.

Суббота

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • творожное суфле;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • пюре из груши и яблока;
  • травяной чай.
Обед
  • суп-пюре из кабачков;
  • отварная куриная грудка;
  • картофельное пюре.
Полдник
  • салат из отварной свеклы и чернослива.
Ужин
  • котлеты из говядины на пару;
  • вермишель.

Воскресенье

Завтрак
  • каша манная с маслом;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творожное суфле;
  • отвар шиповника.
Обед
  • рисовый суп с тыквой;
  • котлеты из хека;
  • вязкая гречневая каша.
Полдник
  • молочный кисель;
  • пресное печенье.
Ужин
  • кнели из говядины;
  • тыквенное пюре.

В течение дня надо выпивать до 1,5 л минеральной воды без газа, а перед сном – стакан ряженки, кефира или простокваши.

Вариант меню с непотертой пищей на один день

При длительной ремиссии и отсутствии болей рацион можно немного разнообразить, в том числе включать в меню непротертые блюда.

Примерное меню с такой пищей выглядит так:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша и чай.
  2. Второй завтрак: компот из чернослива и печенье.
  3. Обед: постный борщ, рассыпчатая гречневая каша, кусок отварной говядины.
  4. Полдник: домашний творог с ягодами.
  5. Ужин: запеченный сазан и рассыпчатый рис.

Рецепты блюд на каждый день

Используя разрешенные продукты и сочетая их по-разному, можно готовить различные первые и вторые блюда. Они легки в приготовлении, не требуют много времени и кулинарных умений.

При панкреатите можно готовить молочно-овощной крем-суп.

Первые

  • Суп-пюре из моркови и кабачков. Картофель и морковь отварить, кабачки припустить до мягкости. Готовые овощи протереть через сито или взбить блендером, развести овощным отваром до желаемой густоты. Довести до кипения и немного посолить.
  • Молочно-овощной крем-суп. Кабачки, морковь и цветную капусту нарезать и отварить до готовности. Взбить блендером до пюреобразного состояния, посолить, влить стакан молока и довести до кипения.
  • Молочный суп с мясным фаршем. Отварную говядину пропустить через мясорубку. Рис сварить до вязкого состояния, перетереть и добавить вместе с рисовым отваром к мясу. Добавить молоко, посолить и вскипятить.
  • Протертый суп из перловки. 25 г перловки всыпать в кипящую воду, отварить до готовности. Крупу перетереть через сито, отвар процедить. Соединить ингредиенты, добавить отварные картофель и морковь, довести до кипения. В готовый суп можно добавить кусочек сливочного масла.
  • Суп овсяный слизистый. В 400 мл кипящей воды высыпать 49 г овсяных хлопьев. Варить на медленном огне в течение часа. Полученную массу процедить через сито. Отвар посолить, добавить щепотку сахара, довести до кипения. Когда суп остынет до 60°С, добавить в него смесь из 150 мл молока и 1/3 яйца, 15 г сливочного масла, хорошо перемешать.

В диетическое меню может входить куриное суфле.

Вторые

  • Куриное суфле. Куриное филе отварить, пропустить через мясорубку. Смешать фарш с небольшим количеством молока, муки и яичным желтком. Добавить отдельно взбитый белок, посолить и аккуратно перемешать. Полученную массу выложить в форму и запечь.
  • Творожный пудинг. Творог протереть через сито, смешать с молоком в пропорции 3:1. Добавить взбитые белки двух яиц и ложку манки. Все перемешать, выложить в форму и выпекать 10 минут.
  • Паровые рыбные котлеты. 2 куска белого хлеба замочить в 30 мл молока. Пропустить через мясорубку 300 г хека и размоченный хлеб. В фарш добавить яйцо, немного посолить, сформовать котлеты. Готовить на пару 20 минут.
  • Кнели из говядины. 350 г говядины перемолоть на мясорубке, добавить 2 кусочка белого хлеба, размоченного в молоке. Посолить, вмешать яйцо. Ложкой формовать кнели и выкладывать их в кипящую воду. Готовить на медленном огне около 10 минут.
  • Омлет на пару. 2 белка перемешать с 70 мл молока. Белковую массу вылить в жаропрочную емкость и готовить в пароварке 15-20 минут. Если нет пароварки, омлет можно варить в одноразовом пакете. Пакет с белковой массой плотно завязать и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 15-20 минут.
  • Каша рисовая вязкая. 4 стакана воды довести до кипения, добавить щепотку соли. Всыпать 1 стакан риса, варить на медленном огне 40 минут. Протереть через сито.
  • Каша манная. 1/4 стакана манной крупы смешать с 1/2 стакана воды. Стакан воды и стакан молока довести до кипения. Постоянно помешивая, влить манную смесь. Варить на медленном огне 2 минуты.

[morkovin_vg video=”AuuLKFbrQrA;GPCF5UJ-XUo”]

Ингредиенты в приведенных рецептах можно менять на аналогичные, тогда диета при панкреатите будет переноситься намного легче.

Диета при панкреатите

Диета номер 5 предназначена для снижения нагрузки на пищеварительную систему при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной. Основу такого диетического питания составляют овощные супы, запеченная рыба и птица, вареная или тушеная говядина, крупы, мягкие овощи. Молоко лучше заменить кисломолочными продуктами. Пищу нужно употреблять небольшими порциями, пять-шесть раз в день, выпивая за тот же период не менее трех литров воды.

Диета номер 5, разрешенные продукты при панкреатите:

куриная грудка

Курица (преимущественно грудка)вареная или на пару. 
Телятину, говядину, индейку, кролика, а так же постную баранину следует употреблять с осторожностью. Важно ощущать не переносимость продуктов.

котлеты из минтая

Минтай, судак, треска, щука, окунь, хек, путассу.
«В отварном виде или на пару. К примеру в виде котлет. Тушить в малом объеме воды не желательно, так как это способствует образованию экстрактивных веществ».

рис

Гречневая и манная крупы, овсяные и пшеничные хлопья, рис.
Важно исключить крупы, после которых чувствуется тяжесть, так как реакция нашего организма уникальна на каждый продукт.

суп пюре

Кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, картофель, свекла.
Важно так же ориентироваться на поведение своего организма и не переусердствовать с овощами.

яблоки запеченые

Фрукты

При панкреатите предпочтительно употреблять яблоки в запеченом виде. Так же запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме. Не желательно употребление фруктов в свежем виде.

сыр моцарелла

Молочные продукты

Сыр (моцарелла, сулугуни с низким процентом жирности и без добавок в составе), обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, с низкими процентом жирности 1-2.5%

лаваш

Пшеничный, можно лепешки и лаваш
Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным.

вода столовая, минеральная

Напитки

не крепкий чай, неконцентрированные компоты, соки без консервантов разбавленные водой , напитки из ягод. Вода столовая минеральная вода без газа («Ессентуки», «Боржоми и тд.»).

яйца

Перепелиные и куриные.
Предпочтительно использовать для приготовления блюд. 

При обострении панкреатита

На пике воспаления врачи рекомендуют обеспечить полный покой воспаленному органу (холод, голод, покой) на 1–3 дня. Далее постепенно расширяют список продуктов из диеты номер 5. Следует принимать пищу маленькими порциями, до 5–6 раз в день, за один прием желательно съедать не более 300 г. Так же следует ограничить соленые сладкие и тем более острые продукты. Рекомендуем посмотреть видео медицинского эксперта про употребление продуктов при панкреатите.

https://www.youtube.com/watch?v=qrj3NNkExNE

Котлеты куриные на пару

Ризотто с куриным филе

Суп-пюре из риса

Суп-пюре из курицы

Печенье домашнее

Печенье мария

Три исходные диеты для лечения легкого острого панкреатита: метаанализ

1. Choi NW, Shettigara PT, Abu-Zeid HA, Nelson NA. Герпесвирусная инфекция и анаплазия шейки матки: сероэпидемиологическое исследование. Int J Рак. 1977; 19: 167–171. [PubMed] [Google Scholar]

2. Аммори Б.Дж. Роль кишечника в течении тяжелого острого панкреатита. Поджелудочная железа. 2003; 26: 122–129. [PubMed] [Google Scholar]

3. Spanier BW, Mathus-Vliegen EM, Tuynman HA, Van der Hulst RW, Dijkgraaf MG, Bruno MJ. Питание пациентов с острым панкреатитом: голландское обсервационное многоцентровое исследование. Алимент Фармакол Тер. 2008;28:1159–1165. [PubMed] [Google Scholar]

4. Eckerwall GE, Tingstedt BB, Bergenzaun PE, Andersson RG. Немедленное пероральное питание у пациентов с легким острым панкреатитом безопасно и может ускорить выздоровление — рандомизированное клиническое исследование. Клин Нутр. 2007; 26: 758–763. [PubMed] [Google Scholar]

5. McClave SA, Greene LM, Snider HL, Makk LJ, Cheadle WG, Owens NA, Dukes LG, Goldsmith LJ. Сравнение безопасности раннего энтерального и парентерального питания при легком остром панкреатите. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1997;21:14–20. [PubMed] [Google Scholar]

6. Митчелл Р.М., Бирн М.Ф., Бейли Дж. Панкреатит. Ланцет. 2003; 361:1447–1455. [PubMed] [Google Scholar]

7. Meier R, Beglinger C, Layer P, Gullo L, Keim V, Laugier R, Friess H, Schweitzer M, Macfie J. Рекомендации ESPEN по питанию при остром панкреатите. Европейское общество парентерального и энтерального питания. Клин Нутр. 2002; 21: 173–183. [PubMed] [Google Scholar]

8. Kornbluth A, Sachar DB. Рекомендации по лечению язвенного колита у взрослых: Американский колледж гастроэнтерологии, Комитет по параметрам практики. Am J Гастроэнтерол. 2010;105:501–523; викторина 524. [PubMed] [Google Scholar]

9. Pupelis G, Snippe K, Plaudis H, Rudakovska M. Раннее пероральное питание при остром панкреатите: альтернативный подход к кормлению через зонд. Предварительный отчет. Акта Чир Белг. 2006; 106: 181–186. [PubMed] [Google Scholar]

10. McClave SA, Dryden GW. Вопросы нутритивной поддержки больного острым панкреатитом. Семин Гастроинтест Дис. 2002; 13: 154–160. [PubMed] [Google Scholar]

11. Уиткомб, округ Колумбия. Клиническая практика. Острый панкреатит. N Engl J Med. 2006; 354:2142–2150. [PubMed] [Академия Google]

12. Ким Ю.Т. Медикаментозное лечение острого панкреатита и его осложнений. Корейский J Гастроэнтерол. 2005; 46: 339–344. [PubMed] [Google Scholar]

13. Петров М.С., ван Сантвоорт Х.К., Бесселинк М.Г., Циркель Г.А., Бринк М.А., Гусен Х.Г. Пероральное возобновление питания после начала острого панкреатита: обзор литературы. Am J Гастроэнтерол. 2007;102:2079–2084; quiz 2085. [PubMed] [Google Scholar]

14. Dervenis C. Энтеральное питание при тяжелом остром панкреатите: перспективы развития. JOP. 2004; 5: 60–63. [PubMed] [Академия Google]

15. Мораес Дж.М., Фельга Г.Э., Чебли Л.А., Франко М.Б., Гомеш К.А., Габурри П.Д., Занини А., Чебли Дж.М. Полноценная твердая диета в качестве первого приема пищи при легком остром панкреатите безопасна и приводит к сокращению продолжительности госпитализации: результаты проспективного, рандомизированного, контролируемого, двойного слепого клинического исследования. Дж. Клин Гастроэнтерол. 2010;44:517–522. [PubMed] [Google Scholar]

16. Jacobson BC, Vander Vliet MB, Hughes MD, Maurer R, McManus K, Banks PA. Проспективное рандомизированное исследование прозрачных жидкостей по сравнению с твердой диетой с низким содержанием жира в качестве первого приема пищи при легком остром панкреатите. Клин Гастроэнтерол Гепатол. 2007; 5:946–951; викторина 886. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Sathiaraj E, Murthy S, Mansard MJ, Rao GV, Mahukar S, Reddy DN. Клинические испытания: пероральное питание мягкой диетой по сравнению с прозрачной жидкой диетой в качестве первого приема пищи при легком остром панкреатите. Алимент Фармакол Тер. 2008; 28: 777–781. [PubMed] [Google Scholar]

18. Кокрановский справочник по систематическим обзорам вмешательств. Higgins JPT, Green S, редакторы. Доступно по адресу: http://www.mrc-bsu.cam.ac.uk/cochrane/handbook502/whnjs.htm.

19. Chebli JM, Gaburri PD, De Souza AF, Junior EV, Gaburri AK, Felga GE, De Paula EA, Forn CG, De Almeida GV, De Castro Nehme F. Пероральное возобновление питания у пациентов с легким острым панкреатитом: распространенность и Факторы риска рецидивирующей боли в животе. J Гастроэнтерол Гепатол. 2005; 20:1385–1389. [PubMed] [Google Scholar]

20. О’Киф С.Дж., Ли Р.Б., Ли Дж., Стивенс С., Абу-Асси С., Чжоу В. Секреция и обмен трипсина у пациентов с острым панкреатитом. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2005;289:G181–G187. [PubMed] [Google Scholar]

21. Qader SS, Ekelund M, Andersson R, Obermuller S, Salehi A. Острый панкреатит, экспрессия индуцируемой синтазы оксида азота и нарушение секреции инсулина. Сотовые Ткани Res. 2003; 313: 271–279. [PubMed] [Google Scholar]

22. Zhou ZG, Chen YD, Sun W, Chen Z. Нарушение микроциркуляции поджелудочной железы при экспериментальном остром панкреатите у крыс. Мир J Гастроэнтерол. 2002; 8: 933–936. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Пири М., Алхан Э., Кучуктюлю У., Эрчин С., Дегер О., Юсел К., Чичек Р. Влияние соматостатина на микроперфузию поджелудочной железы при остром некрозе панкреатит у крыс. Гепатогастроэнтерология. 2002;49: 833–837. [PubMed] [Google Scholar]

24. Zhou Z, Zhang Z, Yan L, Shu Y, Cheng Z, Zhao J, Lan P, Feng X, Wang R. Особенности нарушения микроциркуляции поджелудочной железы при остром панкреатите, вызванном церулеином. Чжунхуа Вайке Зачжи. 1999;37:138–140, 9. [PubMed] [Google Scholar]

25. Wang X, Gong Z, Wu K, Wang B, Yuang Y. Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта у пациентов с острым панкреатитом. J Гастроэнтерол Гепатол. 2003; 18:57–62. [PubMed] [Google Scholar]

26. Abou-Assi S, O’Keefe SJ. Питание при остром панкреатите. Дж. Клин Гастроэнтерол. 2001; 32: 203–209.. [PubMed] [Google Scholar]

27. Борхэм Б., Аммори Б.Дж. Проспективная оценка внешнесекреторной функции поджелудочной железы у больных острым панкреатитом: корреляция со степенью некроза и панкреатической эндокринной недостаточностью. Панкреатология. 2003; 3: 303–308. [PubMed] [Google Scholar]

28. Де Ла Мано А., Севильяно С., Де Диос И., Висенте С. , Мансо М.А. Низкое содержание ферментов в поджелудочной железе не снижает тяжести острого панкреатита, вызванного обструкцией желчных протоков поджелудочной железы. Мол Селл Биохим. 2002; 240:75–81. [PubMed] [Академия Google]

29. Siqin D, Wang C, Zhou Z, Li Y. Ключевое событие острого панкреатита: обструкция протока поджелудочной железы и рефлюкс желчи, ни одно из них нельзя пропустить. Мед Гипотезы. 2009; 72: 589–591. [PubMed] [Google Scholar]

30. Teoh AY, Poon MC, Leong HT. Роль профилактической эндоскопической сфинктеротомии у больных острым билиарным панкреатитом вследствие транзиторной обструкции общего желчного протока. J Гастроэнтерол Гепатол. 2007; 22:1415–1418. [PubMed] [Google Scholar]

31. ван Эрпекум К.Дж. Желчнокаменная болезнь. Осложнения камней желчных протоков: острый холангит и панкреатит. Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2006;20:1139–1152. [PubMed] [Google Scholar]

32. Karne S, Gorelick FS. Этиопатогенез острого панкреатита. Surg Clin North Am. 1999; 79: 699–710. [PubMed] [Google Scholar]

33. Steer ML. Патогенез острого панкреатита. пищеварение. 1997; 58 Приложение 1:46–49. [PubMed] [Google Scholar]

34. Schmidt J, Klar E. Этиология и патофизиология острого панкреатита. Тер Умш. 1996; 53: 322–332. [PubMed] [Google Scholar]

Что нужно знать о диетах при панкреатите

Людям, страдающим хроническим панкреатитом или перенесшим ранее острый панкреатит, необходимо соблюдать специальную диету, которая поможет им избежать повторяющихся симптомов панкреатита. Панкреатит — это воспалительное заболевание, при котором поджелудочная железа выделяет аномально большое количество ферментов и начинает саморазрушаться и переваривать себя. В этом случае специалист может выполнить эндоскопическое ультразвуковое исследование поджелудочной железы.

Для выздоровления многим пациентам необходимо соблюдать определенные диеты, например, жидкую диету, в течение определенного периода времени. Однако эти диеты не подходят для всех людей. Итак, чтобы лучше понять потребности нашего организма при этом заболевании, давайте рассмотрим диеты и то, как это влияет на панкреатит.

Диета при панкреатите

Если вы страдаете панкреатитом, очень важно понять, почему вы должны есть определенные блюда и избегать других. Во-первых, вы должны воздерживаться от алкогольных напитков, жареной, жирной или жирной пищи (например, сливочных соусов, фаст-фуда, жирного мяса и молочных продуктов, а также всего жареного). Эти продукты могут спровоцировать приступ, заставив поджелудочную железу выделять аномально высокий уровень ферментов.

Между тем, вы все еще можете, в умеренных количествах, есть определенные продукты, такие как рафинированные углеводы, включая белый хлеб, сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. А чтобы стимулировать поджелудочную железу к выработке большего количества инсулина, включите в свой организм цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые. В целом, также рекомендуется избегать обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жира, сахара или и того, и другого.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что нет необходимости полностью избегать жиров. Для людей, страдающих хроническим панкреатитом, стремитесь к «умеренно-жировой диете», которая включает около 25% жира. При диете на 2000 калорий это составляет 55 г жира в день. Помимо диеты с низким содержанием жиров, частые короткие приемы пищи легче перевариваются, чем большие порции, которые могут спровоцировать приступ.

Кроме того, есть полезные продукты при хроническом панкреатите. Умеренно потребляйте полезные жиры, такие как авокадо, оливковое масло, жирные морепродукты, орехи и семена. В то же время вы также должны узнать о типичных размерах порций продуктов с высоким содержанием жира. Чтобы узнать, сколько жира содержится в еде, вы можете проверить
Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.

Госпитализация по поводу панкреатита 

Даже если ваш панкреатит незначителен, вам может потребоваться провести ночь в больнице, чтобы следить за своим прогрессом. Осложнения панкреатита могут включать новые инфекции, потерю ткани поджелудочной железы, заполненные жидкостью кисты и органную недостаточность.

Если это безопасно, пациентам с панкреатитом легкой и средней степени тяжести могут быть назначены внутривенные жидкости, обезболивающие и диета с низким содержанием жиров. Если у вас тошнота и рвота, вам могут вживить зонд для кормления, чтобы контролировать ваше здоровье. Точно так же в случаях умеренного или тяжелого панкреатита может потребоваться пребывание в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Здесь вам будут вводить жидкости внутривенно и измерять кровяное давление, насыщение кислородом и частоту пульса. Для некоторых патогены и общее состояние крови можно определить с помощью анализов крови и мочи.

Заключение

Иногда все сводится к тому, как мы заботимся о своем теле. Это может означать более пристальное внимание к нашему уровню стресса, нашему режиму сна, потреблению воды и, конечно же, нашему обычному питанию.