Содержание
Долма из листьев свеклы | Волшебная Eда.ру
27/09/2020
Долму из свекольных листьев часто называют «русская долма» или «свекольные голубцы».
Если негде достать виноградные листья для долмы, то их можно заменить свекольной ботвой. По вкусовым качества блюдо ничуть не проигрывает классическому, вкусно и очень ароматно! Особенно если подать долму с кисломолочным соусом.
Сегодня я расскажу, как приготовить долму в листьях свеклы (подойдет обычная красная свекла или специальный сорт мангольд). Начинка — мясной фарш, рис и специи. Тушить маленькие голубцы будем в подсоленной кипящей воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы добавить схожести с оригиналом. Как приготовить классическую долму, рецепт смотрите по ссылке.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 212.97 кКал на 100 г
Ингредиенты
- свекольные листья – 30-35 шт.
- фарш мясной – 500 г
- рис – 100 г
- репчатый лук – 50 г
- чеснок – 2 зуб.
- кинза и петрушка рубленая – по 1 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- молотый кориандр – 1/3 ч. л.
- сушеная мята – 1/4 ч. л.
- острый перец молотый – 1/4 ч. л.
- черный перец молотый – 1/4 ч. л.
- соль – 2/3 ч. л. в начинку + подсолить воду
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Свекольную ботву промыть.
Отрезать черешки. Ошпарить листья кипятком, чтобы они стали мягче.
Рис промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду.
В мясной фарш натереть на мелкой терке лук и чеснок (получится очень сочная «кашица»). Добавить рис, соль и специи, рубленую зелень. Хорошо перемешать. Традиционно используют говядину или баранину. Но так как мы отступили от классики, то советую вам попробовать долму со свининой и говядиной (пропорции 1:1), начинка будет очень сочной, особенно если лука не жалеть.
Выложить порцию начинки на каждый лист.
Поднять боковины и аккуратно свернуть трубочкой.
Готовая долма должна получиться миниатюрной, не больше пальца.
Выложить заготовки в кастрюлю с толстым дном.
Залить соленым кипятком таким образом, чтобы вода слегка их покрыла. И подкислить лимонной кислотой — в итоге долма из свекольных листьев будет больше похожа на классическую (виноградные листья обладают природной кислинкой). Придавить тарелкой сверху, чтобы долма не всплывала и не раскручивалась.
После закипания убавить огонь, готовить 25-30 минут.
Подавать долму с кисломолочным соусом — в оригинале готовится из мацони, я смешала сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного соли (если у вас очень густая сметана, то можно развести ложкой кипяченой холодной воды). Приятного аппетита!
Рис ФаршДомашняя кухняВарить, тушить Плитаблюда с начинкой
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Армянские блюда из ботвы свеклы: вкусные рецепты
Никто обычно не берет во внимание свекольные листья, а ведь из них можно изготовить замечательные блюда. В Армении есть много рецептов, где ботва свеклы является главным ингредиентом. Получаются оригинальные, аппетитные и очень вкусные кушанья.
Да
88.79%
Нет
4.54%
Не пробовал/а
6.67%
Проголосовало: 3763
Тушеная
Такое интересное кушанье готовится по-разному и отлично сгодится в качестве как основного блюда, так и закуски к таковым. Если использовать свежие, молодые листья свеклы, то вкусность получится невероятно нежной и будет обладать восхитительными вкусовыми качествами. Однако зрелую ботву тоже можно использовать – потребуется лишь немного дольше ее готовить.
Разделите зелень на пару частей: более нежные, молодые листочки и грубоватые бардовые черешки. Покромсайте черешки на небольшие куски, длина которых составит четыре-шесть сантиметров. Листочки нарежьте на полосы, ширина которых составит около полутора сантиметров.
В глубокую сковородку залейте небольшое количество воды, а затем забросьте туда черешки. Теперь тушите их около трех минут. После истечения указанного времени забросьте в сковороду резаные листочки и продолжайте тушить то же время. В процессе постоянно все перемешивайте, чтобы прогрев оказался равномерным.
Добавьте в тушеную массу сливочного масла, перца и соли, после чего хорошенько перемешайте. Закройте сковороду крышкой и тушите пять-десять минут.
Совет: после окончания тушения черешки обязаны остаться немножко хрустящими, а на дне сковороды должно присутствовать небольшое количество овощного сока.
Тушеную по-армянски свекольную ботву подают вместе со специальным соусом. Для его приготовления потребуется смешать мацони (или сметану) с измельченным чесноком. По желанию можете поджарить лук и добавить к получившемуся кушанью. Вы можете еще больше поэкспериментировать и внести в рецепт яйца, помидоры или любые другие продукты. Подается кушанье горячим или охлажденным, как самостоятельное блюдо или закуска.
Яндекс картинки
Борани
Данный рецепт является старинным, поскольку использовался в очень давние времена. Традиционно борани подавался с бараньим мясом, куриными блюдами или вареными яйцами. Получается такая вкусность очень вкусной и сытной.
Для изготовления борани потребуются следующие продукты:
- ботва свеклы – 250 грамм;
- лук репчатый – 25 грамм;
- масло топленое – 20 грамм;
- мацони – 80 грамм;
- соль, чеснок – по собственному усмотрению.
Время готовки – 15-20 минут.
Кол-во порций – 2-3.
К/Б/Ж/У: 248/1,7/5,8/6,1.
Пошаговый процесс приготовления:
- Переберите зелень, хорошо промойте ее, а затем разрежьте на несколько некрупных частей.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту, посолите жидкость и включите газ. После закипания отправьте ботву вариться.
- Проварите зелень пять-десять минут, а затем откиньте на сито, чтобы лишняя вода стекла.
- Прожарьте на сковородке измельченный лук до золотистости.
- Положите вареную ботву на красивую тарелку и добавьте к ней жареного лука. Хорошенько перемешайте их.
Подается борани из свекольной ботвы по-армянски в горячем виде. К нему стоит сделать соус из мацони и измельченного чеснока (вместо мацони разрешается брать сметану, кефир или несладкий йогурт).
Даже из свекольной ботвы возможно приготовить аппетитные кушанья, которые никого не оставят равнодушным. Попробуйте сделать блюда по данным рецептам или придумать что-нибудь свое. Ваши домочадцы или гости точно будут в восторге!
Эльза шеф повар ресторана «Ной»
Про армянскую кухню я могу говорить вечно
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Как мариновать свеклу | Надежный рецепт бабушки
Делиться заботой!
2,8 К
акции
Перейти к печати Рецепт
Вы когда-нибудь задумывались, как мариновать свеклу в домашних условиях? Это супер просто и на вкус в миллиона раз лучше, чем купленное в магазине! Это проверенный рецепт моей бабушки, который был усовершенствован в течение многих лет проб и ошибок. Поверьте мне, как и в случае с моим домашним сладким джемом из чили, без него вам не захочется еще один бутерброд! Читайте полный рецепт и советы, плюс как стерилизовать банки.
Забавная история. Когда я был маленьким, я был самым привередливым в еде. Я в основном только съел 3 шт. Шоколад (очевидно), салат из капусты и свекла. Мне даже пицца не понравилась. Я знаю, что за чудак?! Так что у меня были очень близкие отношения со свеклой с самого раннего возраста.
Моя бабушка выращивает в своем саду много вкусных фруктов и овощей, в том числе свеклу. Это в значительной степени единственный овощ , который я обязательно должен знать, когда он в сезон — просто , так что я могу получить баночку вкусняшки!
Особенно зная, что я могу приготовить из него вкуснейшие порции чатни из свеклы и салат из яблок и свеклы!!!
Я не шучу, маринованная свекла моей бабушки в моей семье как валюта! Когда вы знаете, что у кого-то есть банка, а у вас ее нет, это порождает ревность высшего сорта. Это действительно , что хорошо! Если подумать, то же самое можно сказать и о ее эпическом пироге с ветчиной и сыром. Она вообще легенда!
В этом есть что-то такое, что , поэтому особенный, купленный в магазине действительно даже не идет ни в какое сравнение! (Это относится и к маринованному луку!) Он такой мягкий и нежный, с пикантным, но сладким вкусом. Я не купил баночку с тех пор, как попробовал ее, а это было давным-давно .
Поскольку моя бабушка невероятно классная, я спросил ее, какой у нее секретный рецепт… и она мне рассказала! Это меня БЕЗУМНО обрадовало, так как теперь у меня дома не одна, а две баночки лучшей маринованной свеклы и Я поделюсь с вами рецептом!
Какой уксус лучше всего подходит для маринования?
По словам Гран, это имеет быть солодовым уксусом. На протяжении многих лет она пробовала разные уксусы, и всегда возвращается к этому.
Через какое время маринованная свекла будет готова к употреблению?
Большинство людей советуют оставить маринованную свеклу закрытой в банке как минимум на 2 недели, прежде чем открывать и есть. Лично я открыл банку в течение нескольких дней, и это все еще на вкус абсолютно вкусно!
Не вижу причин, по которым должно быть ограничение по времени – хочешь съесть, открой и наслаждайся!
Что вам нужно знать
В этом разделе поста я поделюсь актуальной и полезной информацией, которую и я, и моя бабушка узнали за годы маринования свеклы.
Хотя все это ценно и заслуживает прочтения, если у вас нет времени читать все – обязательно прочтите раздел «Советы по маринованию свеклы».
Какие ингредиенты нужны для маринования свеклы?
Для приготовления маринованной свеклы требуется всего 3 ингредиента. Вот и все!
- Цельная свекла – Старайтесь использовать свеклу одинакового размера, не очень маленькую и не очень большую, а где-то посередине.
- Уксус – Моя бабушка клянется, что использует солодовый (коричневый) уксус, а не белый. Я ей полностью доверяю, так как всегда получается так вкусно!
- Сахар – Мягкий светло-коричневый сахар дает здесь немного более карамелизированный вкус, но если у вас его нет, большинство видов сахара отлично справятся со своей задачей.
Насколько легко засолить свеклу? (упрощенный)
Приготовить маринованную свеклу своими руками действительно очень просто. Все, что вам действительно нужно, это время, на самом деле с этим очень мало рук!
- Вымойте свеклу и обрежьте стебли
- Поместите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения
- Варить под крышкой в течение 1 часа
- Растворить немного сахара в уксусе на медленном огне
- Очистить свеклу от кожуры и нарезать тонкими ломтиками
- Поместить свеклу в стерилизованные банки и залить горячим уксусом
- Закрыть и закрыть дать полностью остыть
Смотрите! Ничего с этим.
Советы по маринованию свеклы
Как и в любом простом рецепте, все мы люди и все делаем ошибки! Вот несколько полезных советов, чтобы вы могли прибить его с первого раза.
- Помойте свеклу зубной щеткой перед приготовлением. Он достаточно мягкий, чтобы не повредить кожу, но отлично справляется с удалением всей грязи!
- Прежде чем нарезать свеклу, убедитесь, что она мягкая и красивая. Это то, что отличает эту маринованную свеклу от покупных версий.
- Попробуйте очистить свеклу от кожуры, пока она еще горячая. Если свекла и уксус горячие, они лучше запечатаются в банке.
- Не забудьте снять резиновые уплотнения перед стерилизацией банок! (Я делал это раньше, и поверьте мне, это грязно и вонь!)
- Наполните банку как можно ближе к верху. Это помогает свекле лучше храниться с течением времени.
Как мариновать свеклу – пошаговый фоторецепт
(Версию для печати см. в карточке рецепта в конце этого поста)
Ингредиенты
Вот что вам нужно заполнить около 1 х 500 мл банка. (Может хватить и на банку 250 мл, в зависимости от размера вашей свеклы.)
- 550 г (19.4 унции) из сырой всей свеклы
- 270 мл (1 + 1/8 стакана) солодового уксуса
- 3 — 4 ст. Кастрюля
- Острый нож
Инструкции
Сначала обрежьте стебли свеклы (550 г | 19,4 унции сырой цельной свеклы) примерно до 1 дюйма и хорошо промойте их. Мне нравится использовать зубную щетку, так как она идеально подходит для проникновения во все эти закоулки!
Теперь поместите их в большую кастрюлю (с крышкой).
Затем залейте их холодной водой примерно на дюйм выше верха и поставьте на сильный огонь.
Доведите до кипения…
Затем уменьшите огонь до кипения и накройте крышкой. Оставьте вариться на 1 час, чтобы свекла стала красивой и мягкой.
Как стерилизовать банки
Разогрейте духовку до 190°C/Вентилятор 180°C/374°F и вымойте банки в горячей мыльной воде. Когда на таймере для свеклы останется около 15-20 минут, поместите банки с вареньем на противень с закрытыми/открытыми крышками. Не забудьте снять резиновые уплотнители!
Поместите их в центр разогретой духовки на 20 минут. Это все , которые вам нужно сделать, чтобы стерилизовать банки.
Только убедитесь, что вы не касаетесь внутренней части банок ничем, кроме свеклы/уксуса, иначе они перестанут быть стерильными.
Как приготовить уксус для засолки
Тем временем, за 5-10 минут до готовности налейте уксус (270 мл | 1 + 1/8 стакана)) в маленькую кастрюлю и поставьте на слабый/средний огонь.
По 1 столовой ложке, добавьте около 3-4 столовых ложек сахара и перемешайте, пока он не растворится. Если вы можете выдержать это, попробуйте, чтобы убедиться, что сладость вам по вкусу. Хотя, приготовьтесь – это немного пощекотает вам горло! (Ну, это — это чистый уксус!)
Держите это горячим (но не кипящим), пока не будете готовы разлить свеклу по бутылкам.
Как приготовить вареную свеклу
По истечении часа слейте свеклу.
Затем, как только вы сможете с ними обращаться, снимите свеклу со сковороды и очистите от кожуры. Они должны очень легко соскальзывать .
Теперь острым ножом тонко нарежьте свеклу.
Как разлить по бутылкам маринованную свеклу
Пока все еще горячее (свекла, уксус и банки), наполните банки как можно полнее нарезанной свеклой.
Затем залейте горячим уксусом и залейте его как можно ближе кверху.
Осталось только закрыть крышку и дать ей остыть.
Все должно быть горячим, когда вы делаете это, потому что они расширяются , когда горячие. Затем, когда все остывает, они сжимаются. Вот так закрываются банки.
Вот и все! В закрытом виде ваша свекла хранится в прохладном шкафу до 1 года. После открытия он хорошо хранится в холодильнике до 3 месяцев.
Давайте будем честными, это вызывает привыкание и в любом случае так долго не продлится!
Другие рецепты, которые могут вам понравиться
- Домашний джем из сладкого перца чили
- Невероятный пирог с ветчиной и сыром у бабушки
- Как мариновать лук
- Идеальный домашний хумус
Вы уже готовили этот рецепт?
Попадет ли эта великолепная маринованная свекла в ваш дом? Я бы хотел бы, чтобы узнал, так ли это! Присылайте мне свои фотографии, комментарии и вопросы на Facebook, Twitter и Instagram или пишите мне по адресу emma@kitchenmason. com.
Хотите, чтобы приготовление пищи было максимально простым?
Вам нужно правильное оборудование! Ознакомьтесь с моими любимыми продуктами Top для удобного приготовления пищи. (Партнерская ссылка)
Понравился этот рецепт? Приколи это!
Ингредиенты
- 550 г (19,4 унции) сырой цельной свеклы
- 270 мл (1 + 1/8 чашки) солодового уксуса
- 3–4 столовые ложки мягкого светло-коричневого сахара
Основное оборудование
- Большая кастрюля с крышкой
- Банка для консервов 500 мл
- Маленькая кастрюля
- Острый нож
Инструкции
- Обрежьте стебли свеклы до 1 дюйма и хорошо промойте их.
- Поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
- Доведите до кипения и накройте крышкой. час
- Тем временем стерилизуйте банку (см. ниже)
- Налейте уксус в маленькую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар по вкусу и держите горячим (но не до кипения), пока свекла не будет готова.
- Когда свекла сварится, слейте воду и очистите от кожуры.
- Тонко нарежьте острым ножом, затем наполните горячую банку свеклой доверху.
- Залить горячим уксусом (как можно ближе к верху) и закрыть.
Как стерилизовать банку
- Разогрейте духовку до 190°C/Вентилятор 180°C/374°F и убедитесь, что ваша банка чистая. (Вымойте в горячей мыльной воде.) Поставьте банку на противень, снимите крышки и запекайте в течение 20 минут.
- Для достижения наилучших результатов закройте банку, пока она еще горячая.
Примечания
Более подробный пошаговый рецепт с фото смотрите в основном посте.
Обязательно прочтите раздел «Что вам нужно знать» (особенно раздел «Советы по рецепту»), в котором содержится много полезной информации, прежде чем вы начнете готовить по этому рецепту.
Неоткрытая свекла хранится в шкафу при комнатной температуре до 1 года.
Открытую свеклу хранить в холодильнике и употребить в течение 3 месяцев.
Информация о питании:
Выход: 8
Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калории: 59 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 56 мг Углеводов: 11 г Волокна: 1 г Сахаров: 10 г Белков: 1 г
Информация о питании на kitchenmason.com должна использоваться только в качестве общего руководства, я не сертифицированный диетолог. Пожалуйста, всегда проверяйте этикетки на наличие аллергенов, где это применимо.
Делиться заботой!
2,8 К
акции
Свекла глазированная с бальзамическим уксусом | РецептОлово Ест
Автор:Наги
Recipe v
Превратите банку свеклы в изысканный гарнир, используя всего 2 ингредиента и 5 минут. Или, если вы действительно хотите повысить ставки, сделайте это со свежей свеклой! Свекла в бальзамической глазури — это зимняя классика, которую можно подавать к сытным основным блюдам, таким как жаркое или запеканки.
В детстве я собирал свеклу из гамбургеров. Я провел свои подростковые годы, просто упорно отказываясь есть даже самый маленький кусочек свеклы в любом виде, как бы мама ни пыталась их скрыть. Потом, когда мне было двадцать, я впервые попробовала свеклу… и ну, ну, ну что вы знаете, оказывается, она мне действительно НРАВИТСЯ. Больше чем нравится, я очень нравится . Настолько, что я могу есть их просто так, будь то свежие, только что сваренные или жареные, или даже прямо из банки.
У меня было такое же откровение с авокадо, кускусом и сыром с плесенью, среди прочего, которые дети обычно отказываются есть, а потом начинают любить!
«Перемешайте глазированную свеклу с листовой зеленью, и вы получите салат быстрого приготовления».
Это блюдо — классический пример того, как можно приготовить вкусную еду, не тратя много средств и используя всего несколько ингредиентов. Все, что вам нужно, это 1 банка молодой свеклы, 1/2 стакана бальзамического уксуса (он не обязательно должен быть дорогим) и 3 столовые ложки коричневого сахара. Посыпка листьев тимьяна — отличный завершающий штрих, если он у вас есть — тимьян и свекла сочетаются так же, как помидоры и базилик.
«Вкус этого блюда настолько насыщенный, что его можно подавать с жареным куском мяса, приправленным только солью и перцем. Глазурь также служит соусом».
Использование консервированной свеклы выгодно, удобно и очень вкусно. Но вы можете изменить это с действительно вкусно на восхитительно , приготовив это со свежей свеклой. Либо маленькие свеклы, либо крупные, нарезанные на кусочки размером с укус, и их можно либо варить, либо жарить. Поэтому я включил инструкции, как сделать это как с консервированной, так и со свежей свеклой.
Хранится неделю в холодильнике. После этого я обнаружил, что глазурь становится немного тоньше. Я подаю его с говядиной или бараниной, приготовленной на гриле, с очень простым вкусом, иногда даже просто с солью и перцем. Глазурь густая и сладкая, с интенсивным вкусом бальзамического уксуса, поэтому ее также можно использовать в качестве соуса к мясу.
Как вы понимаете, он также хорош в салатах. Вам даже не нужна заправка, просто смешайте глазированную свеклу с листовой зеленью, и вы получите салат быстрого приготовления с самостоятельной заправкой.
Надеюсь, вы попробуете! Удивительно, как бальзамический бальзам и сахар могут преобразить банку свеклы!
Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.
Свекла глазированная с бальзамическим уксусом
Автор: Nagi | RecipeTin Eats
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 5 минут
Итого: 10 минут
Гарнир, овощи
5 от 2 голосов
Порций4 как сторона
Коснитесь или наведите указатель мыши, чтобы изменить масштаб
Превратите банку свеклы в элегантный гарнир, используя всего 2 ингредиента и 5 минут. Или, если вы действительно хотите повысить ставки, сделайте это со свежей свеклой!
- ▢ 450 г банка (без жидкости) молодой свеклы (свеклы) ИЛИ свежей молодой свеклы (около 10 шт.)
- ▢ 1/2 стакана бальзамического уксуса (подойдет любое качество)
- ▢ 3 ст.л. коричневого сахара
- ▢ 1 ч. л. листьев тимьяна (по желанию)
Для приготовления свежей свеклы
Для приготовления свежей свеклы доведите до кипения кастрюлю с водой, затем положите свеклу в воду и варите в течение 10 минут, пока она не станет мягкой.
Слейте воду из свеклы, дайте остыть и очистите от кожуры (чайной ложкой или овощечисткой).
Глазурь
Смешайте бальзамический уксус и сахар в небольшой сковороде или кастрюле и поставьте на средний огонь.
Довести до кипения и варить, помешивая, от 3 до 5 минут, пока не загустеет и не станет сиропообразным.
Снять с огня.
Сборка
Нарежьте крупную свеклу на кусочки пополам или на четвертинки.
Смешайте с бальзамической глазурью и посыпьте листьями тимьяна, если используете.
Подавать слегка теплым или комнатной температуры.
1. Пищевая ценность на порцию.
Количество порций: 149г Калории: 81 кал (4 %) Углеводы: 18,1 г (6 %) Жиры: 0,2 г Натрий: 90 мг (4 %) Калий: 374 мг (11 %) Клетчатка: 2,2 г (9 %) Сахар: 15,6 г (17 %) Витамин А : 50 МЕ (1 %) Витамин C: 5,8 мг (7 %) Кальций: 30 мг (3 %) Железо: 1,1 мг (6 %)
Вы готовили этот рецепт? Мне приятно слышать, как вы восприняли мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
Привет, я Наги!
Я считаю, что вы можете приготовить отличную еду из повседневных ингредиентов, даже если у вас мало времени и денег.