Содержание
Мясо по-французски в духовке — пошаговый рецепт
Распечать рецепт
Ingredients
- Свежее мясо – 500 гр. (я беру свиную вырезку – аккуратненький кусочек)
- Репчатый лук – 3 шт.
- майонез – 200 гр.
- Сыр твёрдый – 200 — 300 грам.
- помидоры – по желанию
- Мелкая соль
- Чёрный перец
- Свежая зелень – не обязательно
Пошаговая инструкция приготовления
1
Мясо нужно нарезать ломтиками по 1 см толщиной и обязательно поперек волокон.
2
Потом каждый кусочек отбить с двух сторон.
3
Старайтесь не прорвать мясо до дыр.
4
Отбитое мясо равномерно присолить и поперчить – каждый кусочек в отдельности.
5
Можно оставить на 5 минут пропитаться солью и перцем.
6
Запах будет ароматнее, если перец перемолоть перед самым м блюда.
7
Отбитое мясо выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом.
8
Выкладываем мясо на противень, смазанный сливочным маслом.
9
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
10
Выложить на отбитое мясо довольно плотным слоем.
11
Сверху полить майонезом.
12
Я для этих целей беру майонез в пакете, срезаю небольшой уголок, чтобы получилась маленькая дырочка и из этой дырочки поливаю майонезом.
13
Так легче контролировать количество майонеза и не нужно беспокоиться о том, что сдвинется лук, если обмазывать ложкой.
14
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем полчаса.
15
Достаем мясо из духовки, сверху посыпаем сыром, тертым на средней или мелкой терке.
16
Снова выпекаем в духовке уже до готовности.
17
Обычно еще минут 10 или 1 Сыр должен полностью расплавиться и приобрести сочный оранжевый цвет.
18
Жарим двадцать минут при 180 градусах.
19
По желанию, готовое мясо по-французски можно слегка присыпать рубленой свежей зеленью.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Распечатать рецепт
Ингредиенты для мяса
- Говядина или телятина — 400 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Свежая сметана — 3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Мелкая соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Перец душистый — по вкусу
- Соус чили сладкий — по вкусу
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Песочный сахар — по вкусу
Пошаговый рецепт
1
Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось «Veau Orloff», и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины — графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.
2
Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус «Бешамель» я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.
3
Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.
4
Для приготовления мяса по-французски из говядины в духовке возьмем такие продукты.
5
Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной примерно 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.
6
Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось «растрепанным». Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.
7
Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.
8
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.
9
Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать — сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.
10
Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.
11
Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.
12
Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.
13
Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.
14
Затем — слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.
15
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
16
Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.
17
Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски (из говядины) в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.