Содержание
Рецепты из рыбы по-грузински — Dietology.pro
22.11.2021 21:00
701
Рыбные блюда Грузии поражают своим разнообразием. Но вовсе не обязательно быть выходцем из этой страны или же посещать специализированные рестораны, чтобы насладиться богатством их вкусовых оттенков. К примеру, рыбу под соусом баже, сациви, киндзмари можно приготовить и в домашних условиях, имея минимум ингредиентов.
В этой статье мы расскажем несколько интересных рецептов, которые точно запомнятся вам и вашим близким.
Рыба «Сациви»
Нужно взять:
- 500 г рыбного филе, лучше форели;
- 60 г орехов грецких;
- 1 луковицу;
- 3 дольки чеснока;
- 1, 5 ст. рыбного бульона;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- перец, петрушка, кинза, гвоздика, соль по вкусу.
Филе промыть и нарезать на кусочки, варить 20 минут. Порубить орехи, специи в блендере, добавить бульон. Лук и чеснок порезать, отправить в бульон, поварить на медленном огне на среднем огне 10 минут. Добавить в сотейник уксус, добавить специи, проварить еще 10 минут. Подавать рыбу, сверху полив соусом сациви.
Рыбка под соусом баже
Нужно:
- филе трески – 500 г;
- 2 зубчика чеснока;
- кинза;
- уцхо сунели;
- орехи грецкие – 200 г.
Орехи пропустить через мясорубку, медленно влить холодную воду. Добавить уцхо сунели, перец, соль, кинзу.
Рыбку обжарить на масле до румяной корочки. Полить соусом и оставить на полчаса. Подавать, украшенной гранатовыми зернами.
Рыба по-грузински «Киндзмари»
Берется:
- 1 ст. уксуса винного;
- 2 ст. бульона;
- 1 пучок кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- соль, перец душистый, перец красный по вкусу;
- семга 1 кг.
Воду прокипятить с луком, лавровым листом, перцем и солью 4 минуты. Проварить рыбу. Через 10 минут добавить чеснок и кинзу, перец. Рыбу залить маринадом, уксусом. Когда она остынет, то переложить в контейнер и оставить в холодильнике на 8 часов. Рыбу подавать, слегка полив соусом, взбрызнуть лимонным соусом.
Тиляпия по-грузински
Ингредиенты:
- 500 г. рыбы;
- 1 ст. грецких орехов;
- гранатовый сок – 200 г;
- 1 ст. рыбного бульона;
- головка лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. кориандра;
- уцхо сунели;
- лавровый лист, перец красный, гвоздика, зелень по вкусу;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г. сливочного масла.
Порядок действий:
- Рыбу очистить, отделить филе. Из хребта сварить бульон.
- Обвалять рыбу в муке и обжарить до золотистой корочки.
- Порезать мелко лук и добавить в масло, где жарилась рыба.
- Через пять минут добавить сливочное масло.
- Орехи, чеснок, перец измельчить в блендере.
- Смесь ввести к луку, добавить бульон и варить 15 минут на медленном огне.
- Рыбу подавать, полив соусом.
Сом по грузинскому рецепту
Ингредиенты:
- сом – 500 г;
- укроп свежий 20 г;
- кинза – 1 пучок;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист, перец горошком по вкусу;
- винный уксус 100 мл.
В кастрюле вскипятить воду. В нее добавить лавровый лист, укроп и соль. Рыба выпотрошить, промыть, нарезать крупными кусками. В воде отварить до готовности.
Для приготовления соуса нарезать кинзу, перец, чеснок. Ингредиенты залить уксусом, перемешать. Залить водой, оставшейся после приготовления блюда. Соусом полить рыбу, после остывания блюдо должно постоять в холодильнике 3 часа, чтобы пропитаться.
Карп с тархуном
Ингредиенты:
- 1 карп;
- лимон – 4 ломтика;
- 4 веточки тархуна;
- растительное масло;
- соль, перец, орегано.
Рыбу просушить, убрать внутренности, очистить от чешуи. Натереть перцем и солью. Внутрь тушки выложить тонкие ломтики лимона, положить четыре веточки орегано. Зажарить на сковороде в пергаментной бумаге. Отлично подойдет такая рыба и для запекания на гриле.
Рыбные блюда грузинской кухни невероятно просты в приготовлении, но очень вкусны. Подавать их можно с другими гарнирами из этой кухни, добавив грузинской аджики.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
НАША РЫБА | Готовим вкусно из местной рыбы
Добрый день, уважаемые посетители сайта НАША РЫБА! От всей души приветствую вас на сайте, посвященном приготовлению блюд из озерной и речной рыбы, заготовке и консервированию рыбы.
Как вы уже могли прочитать в девизе, размещенном в заголовке, сайт НАША РЫБА посвящен рыбной кухне, в которой используются местные виды речных и озерных рыб.
От редактора
Я сам – заядлый рыболов, и очень люблю готовить всю рыбу, которую удается поймать во время рыбалки на водоемах нашей необъятной Родины. И вот уже 10 лет я собираю интересные рецепты приготовления и заготовки сома, щуки, судака, плотвы, леща, хариуса, язя, сиговых видов рыб, голавля, налима и чехони.
Кроме рецептов горячих и холодных блюд, закусок из рыбы и рыбных салатов, вы найдете на сайте рецепты соления, копчения и вяления рыбы, заготовки икры разных видов рыб.
Таких рецептов тысячи, мы с коллективом сайта НАША РЫБА выкладываем их, по возможности, снабжая красочными иллюстрациями. Каждый рецепт снабжается подробным описанием и пошаговым руководством, а также списком необходимых продуктов с пропорциями.
Какие есть рецепты?
Как уже упоминалось выше, сайт ориентирован на рецепты приготовления рыбных блюд с использованием рыбы, которая водится во внутренних водоемах России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а также в прибрежных водах морей. Вы найдете на сайте рецепты блюд, которые можно приготовить из следующих видов рыб:
- Сом.
- Судак.
- Щука.
- Налим.
- Окунь.
- Плотва.
- Лещ.
- Карп.
- Тюлька и уклейка.
- Вобла и тарань.
Также все материалы сайта НАША РЫБА подразделены по видам блюд и заготовок. Таким образом, вы можете выбирать, в какой раздел вам перейти:
- Готовим из рыбы фарш и филе.
- Холодные блюда и закуски.
- Горячие пироги и растягаи.
- Уха и рыбные супы.
- Заготовки впрок.
- Котлеты и зразы.
- Запеченная рыба в духовке.
- Жареная рыба.
Также вам будет интересно воспользоваться материалами рубрики ГОТОВИМ на ПРИРОДЕ, в которой авторы рецептов рассказывают вам, как можно приготовить рыбу сразу после того, как она поймана, непосредственно рядом с водоемом.
Сервисы сайта
Мы постоянно публикуем новые рецепты блюд из местных видов рыб. Чтобы получать уведомления о новых материалах на сайте, подпишитесь на рассылку по электронной почте.
Форма для подписки представлена в правой колонке. Подписку обеспечивает сервис Google Feed Burner.
Если вы захотите связаться с редактором сайта, отправить для публикации свои собственные рецепты, вы можете сделать это через страницу КОНТАКТЫ, где находится форма для связи с редактором. Ваши сообщения с этой страницы будут направлены на электронную почту [email protected].
Если вы хотите задать вопрос автору рецепта, пишите свои комментарии в форме сразу под статьей. Авторы просматривают сайт и ответят вам при первой же возможности.
Смотрите рецепты, готовьте вкусные рыбные блюда и заготавливайте НАШУ РЫБУ впрок!
С уважением, редактор сайта НАША РЫБА, Алексей Леонов, г. Москва.
Лучший способ приготовить рыбу дома: советы, как легко приготовить рыбу самостоятельно
- Ешьте
- Рецепты
Белок не так страшен, как кажется, и вы даже можете использовать тостер.
Кэт Томпсон
Обновлено 21. 11.2022 в 13:41
Фото предоставлено CitarellaФото предоставлено Citarella
Рыба кажется пугающим белком. Нужно многое учитывать: чешую, кожу, процент жира в нежном филе. Переваривание рыбы обезвоживает рот, в то время как недоготовление — это шаг вперед по сравнению с простым выбором сашими.
Несмотря на это, приготовить рыбу в домашних условиях не так сложно, как кажется. Джо Гуррера знает это — он занимался этим всю свою жизнь, будучи торговцем рыбой и владельцем Citarella, нью-йоркской сети рынков свежей рыбы, которая существует с 1912 года. Он даже написал на эту тему библию под метким названием « Joe Knows Fish ». Гуррера хочет, чтобы приготовление морепродуктов было менее нервным. «Я хочу, чтобы люди наслаждались идеально приготовленными морепродуктами и любили их так же сильно, как и я», — говорит он.
К счастью, сделать это дома не так сложно, как может показаться. Вы даже можете использовать тостер! Если вам интересно, как добиться идеальной хрустящей корочки на целой рыбе или как долго держать рыбу на гриле, у Гурреры есть мудрость, чтобы подарить. Вот его идеи, переданные вам:
Почему вам стоит приготовить рыбу на гриле
Вероятно, это один из самых простых способов приготовления рыбы. «Я всегда рекомендую готовить морепродукты на гриле тем, кто впервые готовит свежую рыбу. Большинство людей знают, как приготовить стейк из говядины, поэтому приготовление стейка из рыбы знакомо, не говоря уже о том, что это проще и быстрее», — говорит Гуррера. Для начала Гуррера предлагает выбрать стейк из тунца или стейк из рыбы-меч, чтобы получить такое же узнаваемое ощущение от приготовления других белков. Как и стейки, рыбу нужно обжарить снаружи, но не переварить внутри.
Но Гуррера не хочет, чтобы вы останавливались на рыбных стейках. На самом деле, для него целая рыба — это то, что нужно. «Я считаю, что у многих людей есть боязнь целой рыбы, но я уверяю вас, что стоит избавиться от страха, потому что нет ничего лучше идеально приготовленной рыбы с хрустящей корочкой», — говорит он. Вместо того, чтобы нервничать, потрошая рыбу или разбираясь со сложностями, Гуррера рекомендует посетить местного торговца рыбой и позволить ему сделать всю тяжелую часть за вас, поэтому все, что вам нужно сделать, это намазать рыбу маслом, посыпать ее вашими любимыми приправами и поджарить на гриле.
Что касается использования целой рыбы, он называет средиземноморский бранзино отличным вариантом, но не отказывается от того, что он называет «недооцененным» порги. Любимое блюдо Флориды, помпано, также хорошо готовится целиком на гриле. Если вы хотите сделать блюдо еще более изысканным, можно приготовить целую рыбу с лимонами или банановыми листьями, чтобы придать мясу неповторимый вкус.
Как добиться идеальной хрустящей корочки при приготовлении рыбы
Это проще, чем вы думаете. «Лучший способ добиться этого, — говорит Гурерра, — [это] окунуть рыбу в ванну с оливковым маслом, приправить морской солью и перцем, разогреть гриль и положиться на таймер. Для полукилограммовой рыбы готовьте по 5 минут с каждой стороны и переворачивайте ее только один раз. Хрустящая кожа получится без усилий». Если у вас есть чугунная сковорода или сковорода, Гуррера рекомендует вытащить ее на этом этапе.
Все просто: оливковое масло, соль и перец — это все, что вам нужно. Свежие морепродукты могут петь сами за себя, если их правильно приготовить.
Фото предоставлено Citarella
Если приготовление на гриле все еще кажется вам слишком пугающим, попробуйте ваш тостер
Правильно: вам не нужно иметь дорогую чугунную сковороду или изысканные ингредиенты, чтобы приготовить вкусную рыбу дома. Вы можете сделать все это в тостере или фритюрнице и получить бархатистую, хорошо приправленную рыбу. Бросьте несколько овощей прямо рядом с рыбой на подносе и съешьте всю еду примерно за 10 минут.
Рецепт запеченной трески от Джо Гурреры
Порции на 2 филе трески Способ приготовления: 2. Промойте рыбу и промокните бумажным полотенцем. 3. Положите филе в большую миску и сбрызните оливковым маслом. Руками аккуратно втирайте масло в рыбу, пока оно полностью не покроется маслом. 4. Приправить солью, перцем и прованскими травами. 5. Положите треску на подготовленный противень. Выпекайте от 8 до 10 минут или до готовности. Подавать немедленно. Хотите еще Thrillist? Подпишитесь на нас в Instagram, Twitter, Pinterest, YouTube, TikTok и Snapchat! Кэт Томпсон — старший штатный писатель Thrillist. Подпишитесь на нее в Твиттере @katthompsonn. Приготовить рыбу в домашних условиях очень просто, если вы знаете основы. Получите наше удобное руководство для начинающих по приготовлению рыбы и узнайте все, от лучших способов покупки до различных способов приготовления рыбы! Если вы никогда не пробовали готовить домашнюю рыбу или если после пары вонючих неудачных попыток вы избегали всего, что связано с жабрами, возможно, это потому, что вы просто не знакомы с основами. И это нормально, ведь нам всем нужно с чего-то начинать! Несмотря на то, что каждый день в мире съедается буквально тонна рыбы, среднестатистический домашний повар все равно может столкнуться с облаком тревожных вопросов о кулинарии: Какую рыбу попробовать в первый раз? Какие существуют способы приготовления рыбы? Как разморозить замороженную рыбу? Чем хороши рыбы заменители палтуса? Это все важные вопросы, с которыми мы можем вам помочь. Мы рассмотрим все, от основных кулинарных категорий рыбы до лучших советов по хранению и разморозке рыбы. Вот что включено в наше бесплатное руководство для печати: Итак, если вы чувствуете себя не в своей тарелке, когда дело доходит до рыбы (видите, что мы там сделали?), наши Руководство по приготовлению рыбы для начинающих избавит вас от беспокойства. Если рыба и домашняя кухня никогда не смешивались на вашей кухне из-за фактора вкуса, вот несколько наших любимых рецептов рыбы, которые обязательно покорят вас! Они быстрые, легкие и вкусные. 1. Тост с копченым лососем и авокадо на бублике Это не обычный тост с авокадо. Всего за 35 минут у вас будет сытная еда с маринованными в бальзаме помидорами, и с тех пор любой второй тост с авокадо будет меркнуть по сравнению с ним. Лосось отлично сочетается со вкусами в этом рецепте, но вы также можете попробовать другую нежную рыбу, богатую омега-3, например, сельдь или сардины. 2. Рыбные тако в азиатском стиле с капустой и майонезом Шрирача Трудно выбрать любимый элемент этих уникальных тако — хрустящую запеченную рыбу, острую салатную капусту или сливочно-пряный майонез Шрирача. Все так хорошо. Этот фаворит сообщества готовится всего за 35 минут и возродит вашу любовь к тако вторник. И, если вам нужна более предприимчивая рыба, чем тилапия, вы можете найти отличную замену, например, сома, используя наше руководство выше. 3. Вяленая рыба с огуречной сальсой, чипсами из подорожника и смузи Сладкий, пикантный и пряный маринад идеально сочетается с белой рыбой. Чтобы все было просто и вкусно, подавайте это блюдо с нашей охлаждающей огуречной сальсой, хрустящими чипсами из банана и смузи из свежего зеленого ананаса. Поскольку этот рецепт вяленой рыбы требует маринования, чтобы получить этот вкус, обязательно следуйте советам по безопасности, которые мы изложили в нашем руководстве! 4. Рыбная похлебка с салатом из сливочного масла Это классический вариант рыбной похлебки, в котором используются ароматические вещества, специи и даже пикантный бекон для создания слоев вкуса. Вы можете сесть за сливочную похлебку и хрустящий салат за 30 минут или меньше, если вы используете Instant Pot. При выборе вида белой рыбы для этого рецепта мы рекомендуем треску, пикшу или другую нежную, но не слишком нежную рыбу. 5. Палтус с маслом мисо и обугленной зеленой фасолью Масло мисо стало классикой Cook Smarts. Насыщенный пикантный вкус нашего составного масла прекрасно сочетается с нежным палтусом, но вы также можете воспользоваться нашим руководством, чтобы найти лучшие заменители, если палтуса нет в наличии. Вся еда подается с обугленной зеленой фасолью и рассыпчатым рисом и готовится всего за 40 минут. 6. Хрустящие рыбные бутерброды со сливочным салатом Вся семья полюбит эту хрустящую рыбу в панировке, покрытую сливочным салатом. Добавьте жареные овощи с медово-горчичным соусом для яркого вкуса и цвета. Для достижения наилучших результатов в панировке мы предпочитаем использовать треску или другую белую, нежирную и твердую рыбу, которая не развалится.
1. Разогрейте духовку до 3 75°F. Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону. (Используйте свой тостер, он меньше и проще в использовании) Руководство по приготовлению рыбы для начинающих. Как купить, приготовить и заменить рыбу
Руководство для начинающих по приготовлению рыбы
Простые рыбные рецепты