Порядок и время подачи блюд: Чего и сколько ждет посетитель ресторана? – Новости ритейла и розничной торговли

Варианты меню для праздничного банкета в ресторане.

Это только на первый взгляд кажется, что составить меню для банкета достаточно просто. Организаторам нужно учесть множество нюансов и, не в последнюю очередь, вкусы приглашенных гостей. Практика показывает, что классические блюда европейской кухни – это беспроигрышный вариант для любого банкета.

Если вы планируете арендовать зал в ресторане и устроить банкет на День рождения, свадебное торжество или корпоративную вечеринку, нужно отметить для себя некоторые моменты. В первую очередь это:

  • количество приглашенных гостей;
  • способ организации банкета;
  • возраст и вкусовые предпочтения;
  • продолжительность праздника;
  • время года.

Кондитерская

Итак, подготовку к банкету нужно начинать с составления списка гостей. Во-первых, вы будете точно знать, какого размера банкетный зал нужен, а во-вторых, сможете спланировать меню. Если вы проводите банкет в ресторане «Марсельеза», наши менеджеры подберут вместе с вами подходящий вариант банкетного меню из предложенных, или составят индивидуальный вариант.

Особенности банкетного меню

Праздничное застолье в ресторане может проходить в виде банкета с полным или частичным обслуживанием, а также в виде фуршета. В зависимости от способа организации будет отличаться набор и способ подачи блюд. Для фуршета, например, характерна порционная подача, большое количество закусок, оформление блюд таким образом, чтобы гости могли легко взять все, что им понравилось. Если на банкете гости рассаживаются за столами, то во время фуршета они свободно перемещаются по залу. Банкет больше подходит для тех, кто привык к классическому застолью. Фуршет предполагает более динамичную атмосферу и позволяет принять большее количество гостей.

Традиционно меню на банкет включает мясные блюда, салаты, закуски, гарниры. Если среди ваших гостей преобладают мужчины, стоит отдать предпочтение сытным мясным блюдам. Женщины чаще выбирают салаты и легкие закуски, малокалорийную пищу. Меню для свадебного банкета лучше составлять из знакомых классических блюд, а вот для празднования дня рождения в молодежной компании можно попробовать и оригинальную кухню. Если на ваш праздник приглашены родители с детьми, тогда отдельное внимание стоит уделить детскому меню.

Время года, несомненно, вносит свои коррективы. В летний период стоит включить в меню больше легких блюд и прохладительных напитков, фрукты и мороженое, а вот зимой лучше сосредоточиться на сытных блюдах и согревающих напитках.

Если вы планируете арендовать банкетный зал на продолжительное время, и праздничная вечеринка будет долгой, стоит оговорить с менеджером не только меню, но и порядок, и время подачи блюд. Также для длительного застолья потребуется больше напитков. Менеджер «Марсельезы» поможет рассчитать точный объем банкетного меню при подготовке к торжественному событию. Празднуйте со вкусом!

Customer Journey Ресторана — Шаг 11

НАМ ПРИНОСЯТ ЗАКАЗ

Официант выносит блюда и расставляет их по персонам

Ожидания

Блюда будут красивыми, аппетитными, а официант при выносе блюд ничего не спутает и сделает все оперативно

Вынос заказа
Посуда и сервировка
Блюда
Вино
Чай
Кальяны

Обсудим

ВЫНОС ЗАКАЗА

До того, как вынести блюдо нам, официант проверяет его в зоне выдачи. Если имеются какие-либо изъяны, мы не увидим блюдо незаконченным – оно будет переделано и доработано

Скорость подачи блюд соответствует времени, заявленному официантом при приеме заказа

Порядок выноса блюд также соответствует нашей договоренности с официантом (по стандарту выносятся сначала аперитивы/холодные напитки, затем закуски, салаты, супы, основные блюда, десерты и горячие напитки)

Официант соблюдает этикет очередности: дети, женщины по убыванию возраста, мужчины по убыванию возраста

По умолчанию блюда выносятся одновременно: официант не допускает того, чтобы кто-то из нас сидел за пустым столом, в то время как блюда для других гостей уже были поданы (если только мы явно не попросили его выносить блюда по мере готовности)

Официант не забывает, кто из нас что заказывал, и подает блюда правильно

Наш заказ достаточно большой, поэтому официант принес его на подносе. При этом, во избежание неудобства поднос ставится не на наш стол, а на соседний пустой столик или специальный столик для обслуживания

При размещении блюд официант ни в коем случае не касается внутренней поверхности тарелки пальцами, поддерживая ее лишь снизу и слегка сбоку

ПОСУДА И СЕРВИРОВКА

Посуда, в которой подаются блюда, стилизована под общий концепт заведения, чистая, без потертостей, царапин и сколов

Емкости для горячих блюд специально подогреваются, чтобы блюда дольше сохраняли свою температуру

При сервировке приборов официанты берут их только за ручки, но не за рабочие поверхности. Они идеально чистые и отполированы до блеска – так, что мне в голову не приходит их протереть перед использованием (а это часто хочется сделать, если приборы просто накиданы в большом количестве в стойку на столе)

Приборы на персону элегантно завернуты в полотняные салфетки (желательно брендированные идентикой заведения)

Аналогично с бокалами: до выноса клиенту официанты их тщательно протирают чистыми салфетками, берут только за ножки, ни в коем случае не дышат на них во время протирки и не прикасаются руками к тем поверхностям, к которым посетитель потом будет прикасаться губами

Все предметы сервировки согласуются друг с другом и вписываются в интерьер и стиль ресторана

Будьте в курсе выхода новых статей – подпишитесь на мой канал в Telegram

Сами блюда соответствуют по весу и внешнему виду тому, что заявлено в меню. Если мы заказали 2 одинаковых блюда, они должны быть оформлены одинаково, иметь одинаковые вес и объем

Температура блюд и напитков также соответствует стандартам. В частности, вино (если человек не попросил его охлажденным) выносится той температуры, которая рекомендована на этикетке

Официант представляет нам каждое блюдо, особенно если мы взяли что-то нестандартное

Также нам предлагают посыпать блюда свежемолотым перцем

Хлеб, который нам принесли к салатам, горячий, свежеиспеченный

Друга, заказавшего стейк, официант просит разрезать стейк пополам и убедиться, что он прожарен так, как требовалось. В случае если степень прожарки не соответствует ожиданиям, стейк уносят и переделывают за счет заведения

После подачи блюд официант желает нам приятного аппетита

Бутылку подносят, показывают этикеткой в нашу сторону, рассказывают о вине (как минимум упоминают сорт, производителя) и открывают при нас

Важно, чтобы штопор позволял открыть бутылку без усилий со стороны официанта

После открытия бутылки, особенно если это известный производитель, пробку кладут на блюдце, логотипом производителя вверх

При разливании по бокалам горлышко бутылки оборачивается салфеткой/специальным полотенцем, чтобы вино не стекало вниз по бутылке

Вино сначала предлагают продегустировать заказавшему, после чего (если дегустатор его ободряет) разливают остальным гостям

Бокалы наполняют только стоящими на столе и не берут бокал со стола, чтобы налить в него вино

Для любителей холодного вина в ресторане есть специальные ведерки со льдом, в которые кладутся бутылки

Чайник с чаем, который заказала подруга, подогревается снизу свечой – чай всегда остается горячим. В качестве альтернативы может подаваться 2 чайника: один – стеклянный с заваркой, другой – металлический с дополнительным кипятком, хорошо сохраняющий тепло

Кроме того, чайник с заваркой снабжен встроенным фильтром – так, чтобы заварка не попадала в чашку вместе с чаем

В зависимости от типа чая и времени с начала заварки официант либо разливает чай сразу, либо предлагает подождать N минут, чтобы чай настоялся

При просьбе подлить кипятка в чайник официант делает это без каких-либо проблем и возражений

КАЛЬЯНЫ

Принесенный кальян обязательно раскуривают, так чтобы не приходилось делать это самостоятельно. Кальянщик пользуется одноразовой насадкой, а не снимает трубку и не вдыхает через конец кальянного шланга, который потом окажется у меня в руке

Вместе с кальяном приносятся одноразовые насадки на курительную трубку для всех гостей

Кальянщик обязательно ждет, пока один из гостей сделает первую затяжку, и спрашивает, все ли хорошо. В случае если что-то не понравилось, он обязательно переделывает кальян

Кальян приносят через то время, которое было указано при приеме заказа

Время завтрака, обеда и ужина. Влияние на ожирение и метаболический риск

1. Маркес-Ибаньес Б., Армендарис-Ангиано А.Л., Бакарди-Гаскон М., Хименес-Крус А. Обзор контролируемых клинических испытаний поведенческого лечения ожирения. Нутр. Хосп. 2008; 23:1–5. [PubMed] [Google Scholar]

2. Совет по науке Лечение ожирения у взрослых. ДЖАМА. 1988; 260:2547–2551. doi: 10.1001/jama.1988.03410170095042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Кассирер Дж. П., Энджелл М. Похудение — злополучное новогоднее решение. Н. англ. Дж. Мед. 1998;338:52–54. doi: 10.1056/NEJM199801013380109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Kramer F.M., Jeffery R.W., Forster J.L., Snell M.K. Долгосрочное наблюдение за поведенческим лечением ожирения: закономерности восстановления веса среди мужчин и женщин. Междунар. Дж. Обес. 1989; 13: 123–136. [PubMed] [Google Scholar]

5. Bandin C., Martinez-Nicolas A., Ordovas J.M., Madrid J.A., Garaulet M. Суточная ритмичность как показатель эффективности снижения веса. Междунар. Дж. Обес. 2014;38:1083. doi: 10.1038/ijo.2013.211. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

6. Корбалан М.Д., Моралес Э.М., Кантерас М., Эспаллардо А., Эрнандес Т., Гароле М. Эффективность когнитивно-поведенческой терапии на основе средиземноморской диеты для лечения ожирения. Питание. 2009; 25: 861–869. doi: 10.1016/j.nut.2009.02.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Dansinger M.L., Gleason J.A., Griffith J.L., Selker H.P., Schaefer E.J. Сравнение диет Аткинса, Орниша, Weight Watchers и Zone для снижения веса и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное исследование. ДЖАМА. 2005;293:43–53. дои: 10.1001/jama.293.1.43. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Anderson J.W., Konz E.C., Frederich R.C., Wood C.L. Долгосрочное поддержание потери веса: метаанализ исследований в США. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2001; 74: 579–584. doi: 10.1093/ajcn/74.5.579. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Garaulet M., Gomez-Abellan P. Время приема пищи и ожирение: новая ассоциация. Физиол. Поведение 2014; 134:44–50. doi: 10.1016/j.physbeh.2014.01.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

10. Jakubowicz D., Barnea M., Wainstein J., Froy O. Высокое потребление калорий на завтрак по сравнению с ужином по-разному влияет на потерю веса у женщин с избыточным весом и ожирением. Ожирение. 2013;21:2504–2512. doi: 10.1002/oby.20460. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Bandin C., Scheer F.A., Luque A.J., Avila-Gandia V., Zamora S., Madrid J.A., Gomez-Abellan P., Garaulet M. Время приема пищи влияет на уровень глюкозы толерантность, окисление субстрата и циркадные переменные: рандомизированное перекрестное исследование. Междунар. Дж. Обес. 2015;39: 828–833. doi: 10.1038/ijo.2014.182. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Garaulet M., Corbalan MD, Madrid J. A., Morales E., Baraza J.C., Lee Y.C., Ordovas J.M. программа на основе средиземноморской диеты. Междунар. Дж. Обес. 2010; 34: 516–523. doi: 10.1038/ijo.2009.255. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Garaulet M., Esteban Tardido A., Lee Y.C., Smith C.E., Parnell L.D., Ordovas J.M. Комбинированный генотип SIRT1 и CLOCK 3111T>C связан с вечернее предпочтение и сопротивление потере веса в лечении ожирения поведенческой терапией. Междунар. Дж. Обес. 2012;36:1436. doi: 10.1038/ijo.2011.270. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Garaulet M., Corbalan-Tutau MD, Madrid J.A., Baraza J.C., Parnell L.D., Lee YC, Ordovas J.M. Варианты PERIOD2 связаны с абдоминальным ожирением, психоповеденческими факторами и истощением при диетическом лечении ожирения. Варенье. Диета. доц. 2010; 110:917–921. doi: 10.1016/j.jada.2010.03.017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Garaulet M., Gomez-Abellan P., Alburquerque-Bejar J. J., Lee Y.C., Ordovas J.M., Scheer F.A. Время приема пищи предсказывает эффективность потери веса . Междунар. Дж. Обес. 2013; 37: 604–611. doi: 10.1038/ijo.2012.229. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Турек Ф.В., Джошу С., Косака А., Лин Э., Иванова Г., МакДирмон Э., Лапоски А., Лоси-Олсон С. ., Истон А., Дженсен Д.Р. и др. Ожирение и метаболический синдром у мышей с мутацией циркадных часов. Наука. 2005; 308:1043–1045. doi: 10.1126/science.1108750. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Randler C. Различия между курильщиками и некурящими в утреннем и вечернем времени. соц. Поведение Личный. 2008; 36: 673–680. doi: 10.2224/sbp.2008.36.5.673. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

18. Колладо М.С., Энген П.А., Бандин С., Кабрера-Рубио Р., Фойгт Р.М., Грин С.Дж., Накиб А., Кешаварзян А., Шеер Ф., Гарулет М. Время приема пищи влияет на суточные ритмы человека микробиота слюны: рандомизированное перекрестное исследование. FASEB J. 2018;32:2060–2072. doi: 10.1096/fj.201700697RR. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Garaulet M., Vera B., Bonnet-Rubio G., Gomez-Abellan P., Lee YC, Ordovas J.M. Прием пищи на обед предсказывает потерю веса эффективность у носителей общего аллеля PERILIPIN1: исследование ONTIME (ожирение, нутригенетика, синхронизация, средиземноморское). Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;104:1160–1166. дои: 10.3945/ajcn.116.134528. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Xiao Q., Garaulet M., Scheer F. Время приема пищи и ожирение: взаимодействие с потреблением макронутриентов и хронотипом. Междунар. Дж. Обес. 2019;43:1701–1711. doi: 10.1038/s41366-018-0284-x. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Йошида Дж., Эгучи Э., Нагаока К., Ито Т., Огино К. Связь привычек ночного питания с метаболическим синдромом и его компонентами: Продольное исследование. Общественное здравоохранение BMC. 2018;18:1366. doi: 10.1186/s12889-018-6262-3. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Kutsuma A., Nakajima K., Suwa K. Возможная связь между пропуском завтрака и сопутствующим поздним ужином с метаболическим синдромом и протеинурией в Население Японии. Scientifica (Каир) 2014; 2014:253581. дои: 10.1155/2014/253581. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Chen H.J., Chuang S.Y., Chang H.Y., Pan W.H. Потребление энергии в разное время дня: его связь с повышенным уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2019;29:390–397. doi: 10.1016/j.numecd.2019.01.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Nakajima K., Suwa K. Ассоциация гипергликемии в общей японской популяции только с поздним ужином, но не с пропуском завтрака. J. Диабет метаб. Беспорядок. 2015;14:16. doi: 10.1186/s40200-015-0147-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Морган Л.М., Ши Дж.В., Хэмптон С.М., Фрост Г. Влияние времени приема пищи и гликемического индекса на контроль глюкозы и секрецию инсулина у здоровых добровольцев. бр. Дж. Нутр. 2012;108:1286–1291. doi: 10.1017/S0007114511006507. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Morris C.J., Yang J.N., Garcia J.I., Myers S., Bozzi I., Wang W., Buxton OM, Shea S.A., Scheer F.A. Влияние эндогенной циркадной системы и нарушения циркадного ритма толерантность к глюкозе через отдельные механизмы у человека. проц. Натл. акад. науч. США. 2015;112:E2225–E2234. doi: 10.1073/pnas.1418955112. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Лопес-Мингес Дж., Саксена Р., Бандин С., Шеер Ф.А., Гароле М. Поздний ужин ухудшает толерантность к глюкозе у носителей аллеля риска MTNR1B: Рандомизированное перекрестное исследование. клин. Нутр. 2018;37:1133–1140. doi: 10.1016/j.clnu.2017.04.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Ужова И., Фустер В., Фернандес-Ортис А., Ордовас Дж.М., Санс Дж., Фернандес-Фриера Л., Лопес-Мелгар Б., Мендигурен Дж.М., Ибанез Б., Буэно Х. и др. . Важность завтрака при атеросклерозе: результаты исследования PESA. Варенье. Сб. Кардиол. 2017;70:1833–1842. doi: 10.1016/j.jacc.2017.08.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Smith K.J., Gall S.L., McNaughton S.A., Blizzard L., Dwyer T., Venn A.J. Пропуск завтрака: продольные связи с кардиометаболическими факторами риска в исследовании детства, определяющего здоровье взрослых. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2010;92: 1316–1325. doi: 10.3945/ajcn.2010.30101. [PubMed][CrossRef][Google Scholar]

30. Тимлин М.Т., Перейра М.А. Частота и качество завтрака в этиологии ожирения взрослых и хронических заболеваний. Нутр. 2007; 65: 268–281. doi: 10.1111/j.1753-4887.2007.tb00304.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Гилл С., Панда С. Приложение для смартфона выявляет неустойчивые дневные модели питания у людей, которые можно модулировать для пользы для здоровья. Клеточный метаб. 2015; 22: 789–798. doi: 10.1016/j.cmet.2015.09.005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Де Кастро Дж. М. Время приема пищи влияет на общее потребление пищи человеком. Дж. Нутр. 2004; 134:104–111. doi: 10.1093/jn/134.1.104. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Арчер Э. Эпидемия детского ожирения как результат негенетической эволюции: гипотеза материнских ресурсов. Мэйо Клин. проц. 2015;90:77–92. doi: 10.1016/j.mayocp.2014.08.006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Мекари Р.А., Джованнуччи Э., Уиллетт В.К., ван Дам Р.М., Ху Ф.Б. Модели питания и риск диабета 2 типа у мужчин: пропуск завтрака, частота приема пищи и перекусы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;95:1182–1189. doi: 10.3945/ajcn.111.028209. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Sievert K., Hussain S.M., Page M.J., Wang Y., Hughes HJ, Malek M., Cicuttini F.M. Влияние завтрака на вес и потребление энергии: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. БМЖ. 2019;364:142. doi: 10.1136/bmj.l42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Лопес-Мингес Дж. , Дашти Х.С., Мадрид-Валеро Дж.Дж., Мадрид Дж.А., Саксена Р., Шеер Ф., Ордонана Дж.Р., Гарулет М. Наследуемость времени приема пищи. клин. Нутр. 2019; 38: 767–773. doi: 10.1016/j.clnu.2018.03.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Кант А.К., Граубард Б.И. Сравнение пищевого поведения, времени приема пищи и рациона питания в дни с завтраком и без него: NHANES 2005–2010. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2015;102:661–670. дои: 10.3945/ajcn.115.110262. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Ruiz-Lozano T., Vidal J., de Hollanda A., Scheer F.A., Garaulet M., Izquierdo-Pulido M. Время приема пищи связано с эволюцией потери веса у пациентов с тяжелым ожирением после бариатрической хирургии. клин. Нутр. 2016;35:1308–1314. doi: 10.1016/j.clnu.2016.02.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Арчер Э., Павела Г., Макдональд С., Лави С.Дж., Хилл Дж.О. Специфическая для клеток «конкуренция за калории» приводит к асимметричному распределению питательных веществ и энергии, ожирению и метаболическим заболеваниям у людей и животных. Передний. Физиол. 2018;9:1053. doi: 10.3389/fphys.2018.01053. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

женщины с нормальным весом: ассоциации с особенностями метаболического синдрома. Хронобиол. Междунар. 2011; 28:425–433. doi: 10.3109/07420528.2011.574766. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Gevers D., Kugathasan S., Denson L.A., Vazquez-Baeza Y., Van Treuren W., Ren B., Schwager E., Knights Д., Сонг С.Дж., Яссур М. и др. Нелеченный микробиом при впервые возникшей болезни Крона. Клеточный микроб-хозяин. 2014; 15:382–392. doi: 10.1016/j.chom.2014.02.005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Harley I.T., Karp C.L. Ожирение и кишечный микробиом: стремление к причинно-следственной связи. Мол. Метаб. 2012; 1:21–31. doi: 10.1016/j.molmet.2012.07.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Berg C., Lappas G., Wolk A., Strandhagen E., Toren K., Rosengren A., Thelle D. , Lissner L. Образцы питания и размер порций, связанные с ожирением среди населения Швеции. Аппетит. 2009 г.;52:21–26. doi: 10.1016/j.appet.2008.07.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Mattson M.P., Allison D.B., Fontana L., Harvie M., Longo V.D., Malaisse W.J., Mosley M., Notterpek L., Ravussin E., Scheer F.A., et др. Частота и время приема пищи в норме и при болезни. проц. Натл. акад. науч. США. 2014;111:16647–16653. doi: 10.1073/pnas.1413965111. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Шеер Ф.А., Хилтон М.Ф., Манцорос К.С., Ши С.А. Неблагоприятные метаболические и сердечно-сосудистые последствия нарушения циркадного ритма. проц. Натл. акад. науч. США. 2009 г.;106:4453–4458. doi: 10.1073/pnas.0808180106. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Rubio-Sastre P., Scheer F.A., Gomez-Abellan P., Madrid J.A., Garaulet M. Острое введение мелатонина у людей нарушает толерантность к глюкозе у обоих утром и вечером. Спать. 2014; 37:1715–1719. doi: 10.5665/сон.4088. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Gabel V., Reichert C.F., Maire M., Schmidt C., Schlangen L.J., Kolodyazhniy V., Garbazza C., Cajochen C., Viola А.У. Дифференциальное влияние синего белого света на циркадную физиологию и бдительность во время длительного бодрствования у молодых и пожилых людей. науч. 2017;7:7620. дои: 10.1038/s41598-017-07060-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Kim J.Y., Coletta D.K., Mandarino L.J., Shaibi G.Q. Кривая ответа на глюкозу и риск диабета 2 типа у подростков латиноамериканского происхождения. Уход за диабетом. 2012;35:1925–1930. doi: 10.2337/dc11-2476. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Туоми Т., Нагорный К.Л.Ф., Сингх П., Беннет Х., Ю К., Аленквист И., Исомаа Б., Остман Б., Содерстром Дж., Песонен А.К. и соавт. Повышенная передача сигналов мелатонина является фактором риска развития диабета 2 типа. Клеточный метаб. 2016;23:1067–1077. doi: 10.1016/j.cmet.2016.04.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Репликация генетики диабета. Консорциум метаанализа. Консорциум Азиатской сети генетической эпидемиологии по диабету 2 типа. Южноазиатский консорциум по диабету 2 типа. Мексиканско-американский консорциум по диабету 2 типа. Генетическое исследование диабета 2 типа с помощью секвенирования нового поколения в Muylti-Ethnic Samples Consortium. Махаджан А., Го М.Дж., Чжан В., Белоу Дж.Э. и др. Полногеномный трансгеномный метаанализ дает представление о генетической архитектуре предрасположенности к диабету 2 типа. Нац. Жене. 2014; 46: 234–244. дои: 10.1038/ng.2897. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Jonsson A., Ladenvall C., Ahluwalia T.S., Kravic J., Krus U., Taneera J., Isomaa B., Tuomi T. ., Ренстром Э., Груп Л. и др. Влияние распространенных генетических вариантов, связанных с диабетом 2 типа и гликемическими признаками, на функцию альфа- и бета-клеток и действие инсулина у людей. Диабет. 2013;62:2978–2983. doi: 10.2337/db12-1627. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Keijzer H., Smits M.G., Duffy J.F., Curfs L.M. Почему следует измерять начало мелатонина при тусклом свете (DLMO) перед лечением пациентов с циркадным ритмом нарушения сна. Сон Мед. 2014; 18:333–339.. doi: 10.1016/j.smrv.2013.12.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. McHill A.W., Phillips A.J., Czeisler C.A., Keating L., Yee K., Barger L.K., Garaulet M., Scheer F.A., Klerman E.B. Более позднее циркадное время приема пищи связано с увеличением жировых отложений. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2017;106:1213–1219. doi: 10.3945/ajcn.117.161588. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Вера Б., Дашти Х.С., Гомес-Абеллан П., Эрнандес-Мартинес А.М., Эстебан А., Шеер Ф., Саксена Р., Гараулет M. Модифицируемый образ жизни, но не оценка генетического риска, ассоциируется с метаболическим синдромом у вечерних хронотипов. науч. Респ. 2018; 8:945. doi: 10.1038/s41598-017-18268-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Пан А., Шернхаммер Э.С., Сунь К., Ху Ф.Б. Сменная работа в ночную смену и риск диабета 2 типа: два проспективных когортных исследования с участием женщин. ПЛОС Мед. 2011;8:e1001141. doi: 10.1371/journal.pmed.1001141. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Cain S.W., Filtness A.J., Phillips C.L., Anderson C. Повышенное предпочтение продуктов с высоким содержанием жиров после имитации ночной смены. Сканд. J. Рабочая среда. Здоровье. 2015; 41: 288–293. doi: 10.5271/sjweh.3486. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Bonnell E.K., Huggins C.E., Huggins C.T., McCaffrey T.A., Palermo C., Bonham M.P. Влияние на выбор диеты в дневную и ночную смену у сменных рабочих: исследование смешанного метода. Питательные вещества. 2017;9:193. дои: 10.3390/nu93. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Qian J., Morris C. J., Caputo R., Garaulet M., Scheer F. люди. Междунар. Дж. Обес. 2019;43:1644–1649. doi: 10.1038/s41366-018-0208-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Ruxton C.H., Kirk T.R. Завтрак: обзор ассоциаций с показателями потребления пищи, физиологией и биохимией. бр. Дж. Нутр. 1997; 78: 199–213. doi: 10.1079/BJN19970140. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Song W.O., Chun O.K., Obayashi S., Cho S., Chung CE. Связано ли потребление завтрака с индексом массы тела у взрослых в США? Варенье. Диета. доц. 2005; 105:1373–1382. doi: 10.1016/j.jada.2005.06.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

61. Тимлин М.Т., Перейра М.А., Стори М., Ноймарк-Штайнер Д. Прием пищи во время завтрака и изменение веса в 5-летнем проспективном анализе подростков: Проект EAT (Питание среди подростков) Педиатрия. 2008; 121:e638–e645. doi: 10.1542/пед.2007-1035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Ван дер Хейден А.А., Ху Ф.Б., Римм Э.Б., ван Дам Р. М. Проспективное исследование потребления завтрака и набора веса среди мужчин в США. Ожирение. 2007; 15: 2463–2469. doi: 10.1038/oby.2007.292. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

63. Реутракул С., Худ М.М., Кроули С.Дж., Морган М.К., Теодори М., Кнутсон К.Л. Взаимосвязь между пропуском завтрака, хронотипом и гликемическим контролем при диабете 2 типа. Хронобиол. Междунар. 2014; 31:64–71. doi: 10.3109/07420528.2013.821614. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Mekary R.A., Giovannucci E., Cahill L., Willett W.C., van Dam R.M., Hu F.B. Модели питания и риск диабета 2 типа у пожилых женщин: потребление завтрака и частота приема пищи. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;98: 436–443. doi: 10.3945/ajcn.112.057521. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Jakubowicz D., Froy O., Wainstein J., Boaz M. Время и состав пищи влияют на уровень грелина, показатели аппетита и поддержание потери веса при избыточном весе. и тучные взрослые. Стероиды. 2012;77:323–331. doi: 10.1016/j.steroids.2011.12.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Dashti H.S., Merino J., Lane J.M., Song Y., Smith C.E., Tanaka T., McKeown N.M., Tucker C., Sun D., Bartz TM, et др. Полногеномное ассоциативное исследование пропуска завтрака связывает регуляцию часов со временем приема пищи. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2019;110:473–484. doi: 10.1093/ajcn/nqz076. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Левонтин Р.К. Дисперсионный анализ и анализ причин. 1974. Междунар. Дж. Эпидемиол. 2006; 35: 520–525. doi: 10.1093/ije/dyl062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Левонтин Р.К. Биологический детерминизм. Таннер Лект. Человеческие ценности. 1983; 4: 147–183. [Google Scholar]

69. Левонтин Р. К., Роуз С. П. Р., Камин Л. Дж. Не в наших генах: биология, идеология и природа человека. Книги Пантеона; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1984. [Google Scholar]

70. Маэстрипьери Д., Матео Дж. М. Материнские эффекты у млекопитающих. Издательство Чикагского университета; Чикаго, Иллинойс, США: 2009. [Google Scholar]

71. Waddington C.H. Канализация развития и наследование приобретенных признаков. Природа. 1942; 150:563. дои: 10.1038/150563a0. [CrossRef] [Google Scholar]

72. Арчер Э., Лави С.Дж., Хилл Дж.О. Вклад «диеты», «генов» и физической активности в этиологию ожирения: противоречивые данные и согласие. прог. Кардиовас. Дис. 2018;61:89–102. doi: 10.1016/j.pcad.2018.06.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Лейн Дж. М., Власак И., Андерсон С. Г., Кайл С. Д., Диксон В. Г., Бехтольд Д. А., Гилл С., Литтл М. А., Луйк А., Лаудон А. и др. . Анализ ассоциации всего генома идентифицирует новые локусы для хронотипа у 100 420 человек из Британского биобанка. Нац. коммун. 2016;7:10889. doi: 10.1038/ncomms10889. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Арчер Э., Марлоу М. Л., Лави С. Дж. Споры и дебаты: методы, основанные на памяти, документ 1: фатальные недостатки опросников частоты приема пищи и других методов памяти. основанные на диетических методах оценки. Дж. Клин. Эпидемиол. 2018;104:113–124. doi: 10.1016/j.jclinepi.2018.08.003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

Диетолог объясняет, как сочетать продукты для пищеварения

Неудивительно, что пища может способствовать или препятствовать вашим целям в отношении здоровья. Еда — это лекарство. Во многих отношениях, улучшение пищеварения и устойчивая энергия могут быть хорошо укомплектованы в холодильнике. Но большинство людей упускают из виду простой, но мощный феномен: порядок приема пищи. Порядок приема пищи или последовательность приема пищи может полностью изменить правила игры.

Применяя устойчивый подход, нет необходимости исключать ключевые группы продуктов питания (например, углеводы), чтобы быть здоровым. Скорее, если вы хотите улучшить свое здоровье, особенно уровень сахара в крови, подумайте о том, в каком порядке вы едите пищу. Это может быть так же важно, как и то, что у вас на тарелке. Подобно сочетанию продуктов питания, порядок приема пищи не нов. На самом деле принципы впервые появились в ранней аюрведической медицине. Стоит ли это хайпа? Давайте копать.

Избранное изображение Мишель Нэш.

1 из 13 Изображение от Suruchi Avasthi

Эди Хорстман

  • Двойной сертификат тренера по здоровому питанию и консультанта по питанию

Эди является основателем коучингового бизнеса по питанию Wellness with Edie. Обладая опытом и знаниями, она специализируется на женском здоровье, включая фертильность, гормональный баланс и послеродовое благополучие.

Что такое сочетание продуктов?

Помимо сложностей, вот суть комбинирования продуктов: комбинирование продуктов — это стиль питания, который поддерживает определенные сочетания продуктов. Это понятие основано на утверждениях о том, что продукты перевариваются с разной скоростью, имеют разное время прохождения по желудочно-кишечному тракту и требуют определенного pH среды. Например, белкам для расщепления нужна кислая среда, тогда как углеводам нужна щелочная среда.

Несмотря на свою популярность, нет никаких доказательств в поддержку предыдущих заявлений. Тем не менее, это не означает, что некоторые аспекты комбинирования продуктов питания исключены. То, как вы сочетаете продукты, может иметь значение. Например, существуют основанные на доказательствах комбинации пищевых продуктов, которые могут значительно улучшить или уменьшить переваривание и усвоение определенных продуктов. Примеры включают добавление продуктов, богатых витамином С, к продуктам, богатым железом, для увеличения усвоения железа.

2 из 13 Изображение от Suruchi Avasthi

The Hay Diet

Хотите знать, как сочетание продуктов питания стало популярным? Как уже упоминалось, принципы сочетания продуктов не новы. Они были популяризированы в середине 1800-х годов под термином «трофология» или «наука о пищевых сочетаниях». В конце концов, эти принципы были возрождены доктором Хэем — отцом диеты Хэя. Популярная в 1930-х годах диета Хэя основана на идее о том, что вам следует избегать сочетания определенных продуктов. Причина в том, что определенные комбинации препятствуют пищеварению и могут повышать уровень кислотности в организме.

Что касается диеты Хэя, все продукты делятся на три категории: щелочные, кислые и нейтральные. Щелочные продукты богаты углеводами, например, рис, крупы и картофель. Кислые продукты богаты белком (молочные, мясные и др.). К нейтральным продуктам относятся жиры, такие как орехи и листовая зелень. Также подчеркивается, что фрукты лучше есть натощак на завтрак.

3 из 13 Изображение Мишель Нэш

Существуют ли научные доказательства в поддержку сочетания продуктов питания?

Со временем диета доктора Хэя вдохновила поклонников здорового образа жизни. Хотя нет никаких научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья от сочетания продуктов питания, неофициальные данные говорят сами за себя. Несмотря на отсутствие научных доказательств, вы можете заметить улучшение пищеварения, энергии и когнитивных функций. Учитывая, что все мы биологические личности, все мы по-разному перевариваем и усваиваем питательные вещества. Так что не отчаивайтесь, пока не попробуете — возможно, стоит попробовать комбинирование продуктов.

Обычное сочетание продуктов питания Правила

Сторонники сочетания продуктов питания предполагают, что потребление белка с углеводами (фруктами и крахмалом) может вызвать газообразование, вздутие живота и плохое пищеварение, что, в свою очередь, приведет к плохому усвоению питательных веществ. Основываясь на этих теориях, комбинированные диеты рекомендуют употреблять определенные продукты отдельно или в определенных комбинациях для потенциального улучшения пищеварения.

Что можно делать:

1. Ешьте фрукты натощак.

2. Сочетайте некрахмалистые овощи (листовую зелень) с белками, жирами или углеводами.

3. Подождите 3-4 часа между приемами пищи, прежде чем переключать категории.

Запрещено:

1. Употребляйте крахмалы и белки в один прием пищи/вместе.

2. Употребляйте жиры и белки в один прием пищи/вместе.

3. Сочетайте крахмалистые продукты с кислыми продуктами.

4. Комбинируйте разные виды протеина.

5. Ешьте фрукты и овощи одновременно.

6. Пейте жидкости во время еды.

4 из 13 Изображение Belathée Photography

В каком порядке я должен есть пищу?

Как видите, комбинирование продуктов имеет множество правил (более обширных, чем список выше!). С другой стороны, порядок приема пищи намного проще. Речь идет не столько о сочетаниях продуктов, сколько о порядке, в котором вы едите. В идеале вы хотите начать прием пищи с овощей и белков и закончить углеводами. Исследования показывают, что это может держать вас более сытым дольше, чем если бы вы ели те же продукты в обратном порядке, и это может помочь в регулировании уровня сахара в крови.

Если говорить точнее, подумайте о том, чтобы на завтрак ели острые блюда, а не сладкое. Например, яйца, выращенные на пастбищах, и органические овощи, приготовленные в топленом масле. На обед и ужин старайтесь начинать с овощей (листовая зелень, брокколи и т. д.) и жиров (авокадо, орехи, оливковое масло и т. д.). Вы автоматически увеличите потребление овощей, тем самым увеличив количество микроэлементов. В качестве основного блюда отдавайте предпочтение белку перед крахмалистыми углеводами. Оставьте лучшее напоследок: десерт. Когда вы едите крахмалистые углеводы в качестве перекуса, например, бананы, сочетайте их с источником белка (творожный сыр), жира (миндальное масло) или клетчатки (семена чиа), чтобы контролировать уровень глюкозы после еды.

5 из 13 Изображение Christie Graham

Преимущества порядка в еде 

По сути, это происходит потому, что белок замедляет выброс сахара из углеводов в кровоток. Это предотвращает всплеск сахара, а затем падение (нарушение регуляции сахара в крови). На самом деле, врачи говорят, что такой способ питания наиболее важен для диабетиков. Употребление белков и овощей перед углеводами приводит к снижению уровня глюкозы и инсулина после еды у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа. Это открытие может повлиять на то, как клиницисты советуют пациентам с диабетом (и другим людям с высоким риском) питаться. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, сколько съесть, акцент делается на том, когда потребляются углеводы.

Другие исследования показывают то же самое. Когда белок потребляется перед крахмалистыми углеводами, легче контролировать уровень глюкозы. В свою очередь, это может помочь сохранить вес. Своевременное потребление углеводов может положительно повлиять на уровень глюкозы в крови, поддерживая ваши общие цели в отношении здоровья.

6 из 13 Изображение Мишель Нэш

Несовместимые сочетания продуктов согласно Аюрведе

С помощью Аюрведы, древней целостной науки о лечении, вы можете применить логический подход к сочетанию продуктов питания. Аюрведа считает, что понимание себя как личности является ключом к поиску действительно сбалансированной диеты. Тем не менее, вот некоторые (общие) несовместимые сочетания продуктов. Имейте в виду, что вы можете сочетать эти продукты без проблем с пищеварением!

  • Не ешьте фасоль с фруктами, молочными продуктами, яйцами, рыбой или мясом.
  • Не ешьте яйца с фруктами.
  • Не ешьте фрукты с какой-либо другой пищей.
  • Не ешьте злаки с фруктами или тапиокой.
  • Не пейте горячие напитки с манго, крахмалом, рыбой, мясом или молочными продуктами.
  • Не ешьте пасленовые (картофель, помидоры и т. д.) с дыней, огурцами или молочными продуктами.
  • Не ешьте редис с бананом, изюмом или молоком.

И последнее, но не менее важное: согласно древней аюрведической литературе мед никогда не следует подвергать тепловой обработке. Вместо этого используйте подсластитель, например кленовый сироп, при выпечке.

7 из 13 Изображение от Suruchi Avasthi

Симптомы плохого пищеварения

Микробиом кишечника невероятно сложен. Симптомы плохого пищеварения могут включать:

  • Расстройство желудка. Газы, вздутие живота, расстройство желудка, запоры и т. д.
  • Сильная тяга к сладкому. Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и добавленных сахаров может уменьшить количество полезных бактерий в кишечнике.
  • Воспаление. В то время как плохое пищеварение может привести к воспалению, воспаление также приводит к плохому пищеварению. Это порочный круг.
  • Экзема. Кожные заболевания, такие как экзема, могут быть связаны с повреждением кишечника.
  • Постоянная усталость. Нездоровый кишечник может способствовать нарушениям сна, таким как бессонница или плохой сон. Большая часть серотонина, гормона, влияющего на настроение и сон, вырабатывается в кишечнике. Таким образом, повреждение кишечника может ухудшить вашу способность хорошо спать.
  • Непреднамеренные колебания веса. Если вы набираете или теряете вес без изменения своего рациона питания или физических упражнений, это может быть признаком нездорового кишечника. Несбалансированный кишечник может ухудшить способность вашего организма усваивать питательные вещества.

8 из 13 Изображение Мишель Нэш

Полезные советы по предотвращению несварения желудка и вздутия живота согласно Аюрведе

Когда дело доходит до улучшения пищеварения и предотвращения вздутия живота, примите во внимание следующие аюрведические советы:

  • Съедайте 1/2 чайной ложки свежего тертого имбиря с щепоткой каменной соли перед каждым приемом пищи
  • Щелочные продукты (фрукты, овощи и т. д.) помогают пищеварению и регулируют желудочный огонь
  • Топленое масло стимулирует наше пищеварение и обмен веществ, тем самым улучшая пищеварение
  • Правильное пережевывание пищи очень важно, так как оно обеспечивает тщательное смешивание пищи со слюной
  • Небольшие глотки теплой воды во время еды способствуют пищеварению и усвоению пищи
  • Наслаждайтесь короткой прогулкой после еды

4

Рецепты комбинирования продуктов

Рецепты комбинирования продуктов должны быть простыми. Упорядочив прием пищи, пищеварительной системе не придется справляться со слишком большим количеством дел за один присест, что поможет вам избежать чувства вздутия живота и вялости, которое может испортить остаток дня.

9 из 13

Ящик для овощей Фриттата с козьим сыром

Этот завтрак в одной кастрюле содержит овощи, богатые клетчаткой, и насыщающий белок. Идеально подходит для приготовления пищи на неделю, это блюдо вегетарианское и не содержит глютена.

10 из 13

Миски с куриным буррито для медленноварки

Эти миски с куриным буррито — простое блюдо в мультиварке. С начинкой из четырех ингредиентов и бесконечными идеями для сборки ваших мисок это блюдо станет полезным чудом для буднего дня. Богатые клетчаткой, белком и полезными жирами, сочетайте зерновые и бобовые для сытного обеда или ужина.

11 из 13

Big Green Овощной суп для укрепления иммунитета

Получите всю зелень , наслаждаясь восхитительным сливочным супом. Смешивание с замоченными орехами кешью придает супу очень богатый вкус, оставаясь при этом веганским.