Содержание
Закуски | Блог Metro
ПОДПИШИСЬ
НА САЙТ
Тартар — отличная холодная закуска, которую можно готовить из самых разных ингредиентов. Главное — все они должны быть нарезаны мелкими
поделиться
Перекус может быть не только сытным, но и полезным. Достаточно приготовить аппетитный сэндвич с курицей, моцареллой и листьями базилика. Сэндвич
поделиться
Красное вино сочетается практически со всеми блюдами. Упомянутый напиток подают к мясу, рыбе, овощам, сырам и даже десертам. (С последними,
поделиться
Самое популярное мясо в нашем рационе — куриное. Оно доступно по цене, легко усваивается, очень диетическое, поскольку малокалорийно, но при
поделиться
Эта вкусная и невероятно ароматная закуска появилась на наших столах в 80-х годах прошлого века. Несмотря на название, блюдо не
поделиться
Украсить шариками можно не только елочку, но и новогодний стол. Речь, конечно же, об аппетитном блюде, один вид которого сразу
поделиться
Прошутто — это вяленая или копченая итальянская ветчина, приготовленная из свиного окорока. Такое мясо, выдержанное в соли и специях от
поделиться
Рулет из телятины, приготовленный с овощами и грибами, — блюдо, которое способно украсить не только повседневный, но и праздничный стол.
поделиться
Великолепное блюдо из запеченных грибов под аппетитной сырной корочкой давно лзаняло почетное место в ресторанных меню. Сложно сказать, какой из
поделиться
Какой овощ не только очень вкусен, но и красив? Многие, отвечая на этот вопрос, назовут цветную капусту. Ее эстетично выглядящие
поделиться
Оригинальные закуски — это прелюдия, подготовка к основному блюду, разогрев вкусовых рецепторов. Закуски на стол к празднику должны быть достаточно легкими, чтобы не перебить аппетит, но и в меру сытными. В приготовлении используются готовые основы: хлеб, лаваши, тарталетки, рыба, мясо, сыры, овощи, фрукты, разнообразные соусы.
В блоге METRO — холодные закуски на основе мясных и рыбных ингредиентов, сыров и яиц. С нами вы легко научитесь готовить простые, но в то же время оригинальные горячие закуски. Это отдельное мастерство, которое вполне реально освоить на уровне ресторанного шефа: превратить несколько несложных ингредиентов в аппетитную закуску, которая украсит праздничный стол.
Рецепты канапе — неиссякаемый источник вдохновения для кулинарного творчества. Быстрые бутерброды на пикник, новогодний стол, молодежную вечеринку можно приготовить по рецепту METRO, дополнив авторскими топингами или соусами. Огромное количество вкусных закусочных блюд легко создать на основе тарталеток, питы, лаваша или багета. Кулинарная магия начинается!
Оригинальные закуски на Новый год 2022 — рецепты с фото, простые и вкусные новинки
Новый год — это не просто очередной выходной. Это возможность провести время с друзьями. Не нужно стараться готовить сложные блюда. Простые и вкусные рецепты закусок не отнимут много времени. Тем более что все можно приготовить заранее.
Горячие закуски на Новый год
Рецепты с фото интересных закусок на Новый год подойдут для любителей активного образа жизни. Эти блюда не требуют много времени на приготовление, красиво выглядят, и, чтобы их есть, не нужно искать свободный стул и кухонные приборы.
Колобки из мяса с грибами
Выглядит праздничная закуска очень эффектно. Мясные шарики можно разрезать перед подачей или подать целиком. Тогда в каждый нужно вставить шпажку.
Ингредиенты:
- 5 свиных стейков;
- 7-8 ломтиков бекона;
- 200 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль, перец и пряности по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Натирают морковь и мелко нарезают лук.
- Нарезают грибы не очень мелко.
- Обжаривают лук, выкладывают к нему морковь, а затем — грибы. Доводят до готовности.
- Стейки отбивают с 2 сторон и заправляют специями.
- Нарезают бекон узкими полосками.
- В середину заготовок выкладывают начинку, заворачивают края и стягивают беконом.
- Обжаривают во фритюре 10 минут или запекают 30 минут в духовке.
Внимание!
Перед подачей завязки из бекона снимают.
Рулет из телятины с черносливом
Попробовав эту горячую закуску, гости обязательно подарят вам множество комплиментов. Это настоящий деликатес с изысканным вкусом и впечатляющим ароматом. Правда, для приготовления придется выделить не менее 3 часов.
Ингредиенты:
- телятина — 700 г;
- говяжий фарш — 400 г;
- чернослив — 15-18 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- паприка, смесь перцев и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Телятину промывают и просушивают бумажным полотенцем. Делают в куске надрез, но не до конца, чтобы можно было раскрыть пласт мяса, как книжные страницы.
- Заготовку отбивают с двух сторон, посыпают солью и смесью перцев.
- Распределяют по отбитому мясу половину говяжьего фарша.
- Аккуратно раскладывают чернослив, закрывают оставшимся фаршем и добавляют специи.
- Заворачивают рулет в фольгу и убирают в морозилку на 2-3 часа.
- Затем обвязывают кулинарной нитью, чтобы сохранить форму, и перекладывают в рукав.
- Запекают при 180-190 °С 1 час.
- Рукав и нить снимают. Поливают выделившимся соком и запекают еще 10 минут, увеличив температуру до 230 °С.
- Нарезают и подают со свежими овощами, например, с помидорами черри.
Внимание!
Перед тем как отбивать мясо, его прикрывают пищевой пленкой — не будут лететь брызги, и мясо не порвется.
Холодные закуски к новогоднему столу
Салаты, мясная нарезка, рулетики с различными начинками и так далее не должны быть сытными. Их подают, чтобы подогреть аппетит.
Какие закуски можно приготовить на Новый год, зависит от того, для кого накрывают праздничный стол. Людей старшего возраста порадует селедка под шубой или оливье, а молодым наверняка захочется что-нибудь оригинального.
Закусочные шарики
Блюдо выглядит оригинально, подходит для традиционного застолья и фуршета. Шарики можно выложить на 1 тарелку или разложить по разным.
Ингредиенты:
- 1 крупная свёкла;
- 1 морковь;
- 100 г твердого сыра;
- 4 вареных яйца;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г филе сельди;
- 4-5 ядер грецких орехов.
Пошаговый рецепт с видео:
- Овощи моют и заворачивают в фольгу. Запекают в духовке при 190 °С: свеклу — 1,5 часа, морковь — 50 минут.
- Яйца делят на белки и желтки.
- Сыр натирают на мелкой терке.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Белки измельчают.
- Овощи остужают, чистят и натирают на мелкой терке. Если сока много, его нужно отжать.
- В одной миске смешивают свеклу с размятыми вилкой желтками, всыпают половину сыра и подсаливают.
- Перемешивают, формируют небольшие фрикадельки руками, в середину каждой вкладывают кусочек филе сельди.
- В другой миске перемешивают морковь, твердый сыр, белки, чеснок и майонез. Заправляют солью (ее нужно чуть больше, чем для свекольных шариков). Формируя тефтельки, в середину вкладывают по ядру грецкого ореха.
Интересно!
Еще один интересный вариант — как основу готовят салат из плавленого сыра, майонеза и чеснока, а в центр фрикаделек вкладывают сочную виноградину, предварительно удалив косточки.
Рулетики из баклажанов
Раньше о внесезонных овощах на Новый год можно было только мечтать. Сейчас в супермаркете можно приобрести любые продукты.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2-3 шт.;
- грецкие орехи — 0,5 стакана;
- чеснок — 1 зубчик;
- луковица — 1 шт.;
- кинза или петрушка — 10 г;
- лимонный сок или уксус — 0,25-0,3 ч. л.;
- зерна граната — 0,5 ст. л.;
- морская соль, черный молотый перец, хмели-сунели и другие специи по вкусу;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Если есть неприятный привкус, то баклажаны нарезают пластами толщиной 0,5 см, слегка подсаливают и оставляют на 20-30 минут. Затем соль смывают проточной водой, а овощи просушивают бумажными полотенцами.
- Мелко нарезают репчатый лук и обжаривают до золотистого цвета.
- На другой сковороде под крышкой обжаривают до мягкости баклажаны.
- Мелко нарезают зелень.
- Толкут ядра грецких орехов. Их можно предварительно прокалить на сухой сковороде.
- Смешивают орехи с зеленью, специями, лимонным соком и взбивают. Если начинка слишком густая, можно добавить немного воды.
- Выкладывают ореховую смесь на баклажаны с одной стороны и сворачивают плотный рулет. Блюдо украшают зеленью и зернами граната.
Внимание!
Если рулетики почему-то не получились, все заготовки можно измельчить и сформировать шарики, а вместо начинки использовать зерна граната.
Интересные идеи бутербродов на праздничный стол
Среди множества разнообразных закусок наверняка найдется место для хлеба или корзиночек из теста с различными начинками. Бутерброды на праздничном столе всегда выглядят достойно, если их оформить правильно.
Самый приемлемый вариант — канапе. Их можно приготовить на фуршет, воткнув в каждое шпажку, или на традиционное застолье — тогда их переносят на тарелки руками или вилкой.
Внимание!
Если бюджет для встречи Нового года ограниченный, на праздничный стол ставят канапе с молодым сыром. Он сочетается практически со всеми овощами и фруктами.
Бутерброды с икрой
Красная икра делает любое блюдо изюминкой стола, стимулирует аппетит и выигрышно смотрится с любыми другими.
Чтобы приготовить новогодние бутерброды, понадобятся следующие ингредиенты:
- багет — 1 шт.;
- сливочное масло;
- икра;
- укроп или петрушка.
Пошаговый рецепт:
- Багет нарезают вдоль на 3 пластины. Верх отставляют, а середину и нижнюю часть смазывают тонким слоем предварительно подтаявшего сливочного масла.
- Далее можно нарезать небольшие бутерброды формочками или на одинаковые прямоугольные кусочки.
- Очень мелко нарезают зелень.
- Края смазывают сливочным маслом и обваливают в зелени, а в центр кусочка выкладывают горкой немного икры.
Внимание!
Багет можно слегка подсушить в духовке при 130 °С.
Елочки с сыром
Для основы канапе не обязательно использовать хлеб или гренки — можно и несладкие крекеры. Изюминка закуски — оригинальный дизайн.
Ингредиенты:
- 60-80 г крекеров;
- 300-350 г твердого сыра;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 150 г майонеза;
- 2 больших пучка петрушки;
- 0,5 граната;
- 20 г лепестков миндаля.
Пошаговый рецепт:
- Сыр натирают на мелкой терке.
- Пропускают чеснок через пресс.
- Смешивают сыр, майонез и чеснок.
- Салат выкладывают на каждое печенье горкой.
- Зелень нарезают не очень мелко, чтобы получились веточки.
- Разбирают гранат на зерна.
- Веточки так вставляют в сырные горки, чтобы получились елочки, и украшают зернами граната и лепестками миндаля.
Внимание!
Чтобы сырная горка не расползлась, на сыре экономить не стоит. Нужно использовать твердые сорта, например, «Российский» или «Пошехонский».
Оригинальные бутерброды
Сочетание сельди и киви придаст канапе очень интересный острый вкус с небольшой кислинкой. Можно использовать белый или серый хлеб или батон.
Ингредиенты:
- хлеб;
- филе сельди;
- сливочный сыр;
- киви;
- мята.
Пошаговый рецепт:
- Хлеб нарезают большими кусками толщиной около 0,5 см и слегка подсушивают в духовке или тостере.
- Разрезают на заготовки размерами 3х4 или 4х4 см.
- Киви чистят и нарезают слайсами.
- Проверяют, нет ли косточек в селедке, и тоже нарезают тонкими пластами.
- Собирают канапе — смазывают хлеб сыром, сверху выкладывают по кусочку сельди, киви и листик мяты. Закрепляют канапе шпажкой.
Интересно!
Еще один вариант с оригинальным вкусом для новогоднего стола — кусочек белого хлеба, сливочное масло, твердый сыр и половина красной крупной виноградины.
Новогодние рулетики из лаваша
Рулетики из лаваша — это оригинальные закуски на Новый год. Пресные лепешки сочетаются со всеми вкусами. Начинки, которые в них заворачивают, можно также предложить в тарталетках, на бутербродах или просто выложить на тарелки.
Внимание!
Можно приготовить простые и вкусные рулетики с колбасой и сыром дома или специально сделать для начинки оригинальные салаты с пикантным вкусом.
Острая закуска
Подают в холодном виде, поэтому лучше приготовить заранее. Перед тем как подать на новогодний стол, рулетики нужно поместить хотя бы на 1,5-2 часа в холодильник.
Ингредиенты:
- 1 лаваш;
- 2 куриных филе;
- 150 г сливочного сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 ч. л. готовой горчицы;
- 250 г корейской моркови;
- 200 г маринованных огурцов.
Пошаговый рецепт с видео:
- Филе сначала нарезают на мелкие кусочки, а затем обжаривают с любимыми специями по своему вкусу до готовности.
- Пока все остывает, пропускают чеснок через пресс, смешивают с сыром и горчицей.
- Огурцы нарезают сначала соломкой, а потом мелкими кусочками, поперек.
- Лаваш раскладывают на столе.
- Смазывают половину сырной смесью.
- Выкладывают слоями корейскую морковь, огурец и филе.
- Сворачивают в плотный рулет.
- Заворачивают заготовку в пищевую пленку и убирают на полку холодильника на 1,5-2 часа. Нарезают перед подачей.
Внимание!
Сыр можно заменить на деревенскую жирную сметану.
Рулет с картофелем
Если в гостях маленькие дети, которых трудно накормить, эта потрясающая горячая закуска просто спасение. Взрослым не придется тратить время на уговоры.
Ингредиенты:
- лаваш — 2 шт.;
- картофель — 300 г;
- молоко — полстакана;
- сыр — 60 г;
- луковица — 0,5 шт.;
- 1 небольшая морковь;
- сливочное масло — 10-15 г;
- 1 яйцо + желток;
- специи, соль и растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Картофель чистят и отваривают.
- Обжаривают мелко нарезанный лук и морковь.
- Толкут картошку в пюре, смешивают с остальными ингредиентами, кроме яиц.
- Делят начинку на 2 части.
- Каждый лаваш смазывают половиной начинки и сворачивают плотный рулет.
- Взбивают яйцо и обмазывают рулет.
Рулет на 30 минут кладут на полку холодильника, а затем запекают в духовке, пока края не зарумянятся.
Внимание!
Нарезают перед самой подачей и посыпают зеленью.
С красной рыбой
Среди холодных закусок для праздничного стола всегда найдется место для деликатесов. Один из них — семга в лаваше.
Ингредиенты:
- 2-3 лаваша;
- 200 г семги;
- 200 г сливочного сыра;
- пучок укропа.
Пошаговый рецепт:
- Если листы лаваша тонкие, их укладывают друг на друга, если плотные — достаточно одного.
- Ингредиенты смазывают мягким сливочным или плавленым сыром.
- Из рыбы удаляют кости и нарезают на мелкие кусочки. Равномерно раскладывают по сыру.
- Измельчают укроп и посыпают.
Сворачивают рулет, заворачивают в пищевую пленку и ставят на 40 минут в холодильник.
Внимание!
После того как вы нарежете рулет на кусочки, в каждый можно вставить шпажку, чтобы удобнее было брать.
Горячие закуски принято подавать к крепким напиткам, а холодные сочетаются как с алкогольными, так и безалкогольными. В Новый год принято пить шампанское. Но его можно заменить коктейлями, например, смесью в равных частях вермута, джина и кампари. Особенно выигрышно напиток сочетается с вегетарианскими блюдами и фруктами.
Почему вы должны есть хот-пот на Рождество
Все фото предоставлены Шуан Шуан.
Для многих азиатских семей приготовление хот-пота является неофициальной рождественской традицией: средний палец против зимних минусовых температур и размокшей брюссельской капусты.
В моем доме не индейка занимает почетное место на праздничном столе, а морепродукты, множество тонко нарезанных мясных блюд и свежих овощей — все это ждет, когда его окунут в кипящий бульон. Традиционно размещаемый на пароходе с угольным отоплением, в горячем котле посетители готовят сырые ингредиенты в большой общей миске с бульоном. Популярные ингредиенты включают кровяное желе, субпродукты, тофу, лапшу, вонтоны, корень лотоса, рыбные шарики и листовую азиатскую зелень, а также кунжутную пасту, соевый соус с чили и сырые яичные желтки.
Реклама
СМОТРЕТЬ: Практическое руководство: приготовление тайваньского хот-пота со Сью Чан
Помимо бесконечных вариаций, связанных с сменой ингредиентов и соусов, хот-пот также отличается от страны к стране. В Японии это shabu-shabu , на Тайване есть вечеринки с горячим горшком, в Таиланде: suki , а в Гонконге блюдо da bin lo буквально переводится как «удар о край горшка».
Но у всех горячих кастрюль есть одна общая черта: теплая и пушистая близость, возникающая при погружении продуктов в одну большую миску с дымящимся супом.
«Горячий горшок — это такой уникальный способ поесть, — говорит Эллен Чан, менеджер Suki, японского ресторана, занимающегося горячим горшочком в китайском квартале Лондона. «Нет другого общего блюда, которое объединяет людей так, как это делает хот-пот. Речь идет о том, чтобы делиться, готовить и есть хорошую еду вместе со всеми вашими самыми близкими друзьями и семьей. Неудивительно, что многие азиатские семьи склонны избегать традиционных блюд. Рождественский ужин с индейкой и выбор горячего горшка».
Для многих азиатских семей в Великобритании хот-пот также является более вкусной альтернативой рождественским угощениям Запада.
«Я и моя семья не очень-то любим есть рождественский ужин», — признается китайский студент британского происхождения Адриан Вонг. «Мало того, что это на вкус как жидкое сало, это просто слишком много суеты, учитывая часы бесконечной подготовки, сервировки стола, покупок — и это даже не считая приготовления пищи. Лучше иметь горячую кастрюлю, где все разложено». для вас, и каждый делает свое дело».
Advertisement
Фах Сундраворакул, основатель скоро открывшегося ресторана Shuang Shuang, специализирующегося на приготовлении горячих блюд, в лондонском Чайнатауне, также считает хот-пот идеальным рождественским блюдом.
«Для нас, азиатов, хот-пот — это как воскресное жаркое или рождественский ужин, только намного легче», — говорит он. «Это идеальная еда, когда погода становится холоднее, но в Азии хот-пот настолько популярен, что у нас есть его даже летом в помещении с сильным кондиционером!»
Популярность горячего горшка распространяется в Восточной Азии и за ее пределами. По данным Китайской ассоциации кухонь, только в китайском регионе Чунцин насчитывается 26 300 закусочных, в которых работает около 500 000 человек. В 2013 году чистая прибыль от этого блюда в Чунцине составила около 15 миллиардов юаней, при этом 400 метрических тонн упакованной основы для супа-хот-пот было экспортировано в десять стран и регионов по всему миру, включая США и Австралию.
ПОДРОБНЕЕ: Этот вьетнамский хот-пот — идеальная еда после еды Китайский горячий горшок», — добавляет Сундраворакул. «Вы можете делать это осторожно — медленно создавая вкус, создавая последовательность того, что вы готовите в горячем горшке, — или вы можете просто бросить все в случайном порядке».
Чего нельзя сказать о турдакене.
Так что, возможно, пришло время отказаться от смеси для начинки, забыть о жареных каштанах и отпраздновать Рождество с большим, суповым, азиатским фондю бесплатно для всех.
Эта статья была первоначально опубликована в декабре 2015 года .
Традиционные греческие рождественские рецепты для вашего праздничного стола
Главным блюдом Рождества для большинства христиан во всем мире является сочная фаршированная индейка на Рождество. Чаще всего ее подают в качестве основного блюда на рождественском столе.
Греческая версия фаршированной индейки на Рождество больше опирается на цитрусовый, гурманский стиль Малой Азии, который может похвастаться ароматами апельсина, мандарина и лимона, оживляемыми теплом специй, таких как корица и мускатный орех.
Некоторые из самых вкусных, но наименее известных рождественских рецептов из Греции могут дополнить эту классику и удивить вашу семью и друзей, любезно предоставленных американской писательницей Нэнси Гайфиллия, которая так сильно влюбилась в Грецию, что живет там более трех десятилетий, исследуя ее. региональные кулинарные изыски.
Нэнси установила близкие отношения с традиционными вкусами и методами приготовления пищи, ежедневно применяя все на практике. Она страстный коллекционер рецептов, техник и поваренных книг, и как повар, управляющий как карьерой, так и семьей, ей нравится пробовать новые методы приготовления, подходящие для ритмов современной кухни. Ее любовь к готовке и еде привела ее к кухням и кулинарным книгам великих греческих поваров и шеф-поваров по всей стране, и она вникла во все разновидности традиционной греческой кухни.
ФАРШИРОВАННАЯ ИНДЕЙКА С КАШТАНАМИ И КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
1 целая индейка
1/2 кг говяжьего фарша
1/2 кг свиного фарша
1 стакан каштанов
2/3 стакана сливочного масла
1/4 чашки апельсинового сока
1/4 чашки мандаринового сока
2/3 чашки лимонного сока
1/4 чашки нарезанного лука
1/2 чашки сырого риса быстрого приготовления
1/4 чашки сосны гайки
1/4 стакана изюма (по желанию)
1/3 стакана сливочного масла
1/2 стакана куриного бульона
2 ст.
1 гранат для украшения
Метод:
1. Разогрейте духовку до 165°C
2. Сделайте небольшие надрезы по бокам каждого каштана и поместите в сковороду на средний огонь. Готовьте, часто помешивая, до подрумянивания. Снимите с огня, очистите и нарежьте.
3. Растопите 2/3 стакана сливочного масла в кастрюле и смешайте с апельсиновым, мандариновым и лимонным соками. Полученной смесью натрите индейку внутри и снаружи, оставив немного для обмазки. Приправить индейку солью и перцем.
4. В большой сковороде на среднем огне обжарьте говяжий фарш, свиной фарш и лук, пока говядина и свинина не станут равномерно коричневыми, а лук не станет мягким. Слить жир. Смешайте с рисом. Добавьте каштаны, кедровые орехи, изюм, 1/3 стакана масла, бульон и бренди. Приправить 1 чайной ложкой соли и 1/2 чайной ложки перца с молотым мускатным орехом и корицей по вкусу. Продолжайте готовить, пока не впитается вся жидкость. Наполните смесью все полости индейки и свяжите кухонной бечевкой.
5. Поместите индейку на решетку в форму для запекания и неплотно накройте грудку и бедра алюминиевой фольгой. Налейте около 1/4 дюйма воды на дно кастрюли. Поддерживайте этот уровень воды в течение всего времени приготовления. Запекайте индейку в предварительно разогретой духовке 3–4 часа, время от времени смазывая оставшейся смесью сливочного масла и сока. В последний час запекания увеличьте температуру духовки до 200°С и снимите фольгу. Готовьте индейку до минимальной внутренней температуры 82С.
6. Выньте индейку и дайте остыть в течение 10 минут. Выложите на тарелку и украсьте зернами граната.
*Рецепт: Архив Neos Kosmos
Фото: входит в комплект )
2 яйца (целых)
3/4 чашки рис (кругозерный или ризотто)
3 стебля укропа (свежего, нарезанного)
1 щепотка соли (морской)
1 щепотка перца (свежемолотого черного)
1 средняя луковица (мелко нарезанная)
1 столовая ложка оливкового масла
3/4 стакана оливкового масла
1 луковица (нарезанная кольцами)
2 средние моркови (нарезанные толстыми кольцами)
2 стебля сельдерея (только листья)
2 капусты (всего 10 фунтов)
9 0002 Для соуса авголемоно:
5 яичных желтков
1 столовая ложка воды
7/8 стакана лимонного сока (свежевыжатого)
Способ приготовления:
1. Смешайте говяжий фарш, два целых яйца, рис, укропа, одну луковицу, немного масла и воды, и тщательно перемешать. При необходимости добавьте больше воды или масла. Сформировать 34-35 круглых кусочков.
2. В большой суповой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Удалите сердцевину капусты и воткните в центр большую вилку. Погрузите капусту, оставив вилку внутри. Когда внешние листья станут ярко-зелеными, приподнимите вилкой и удалите мягкие листья. Верните в кастрюлю и повторяйте, пока все листья капусты не будут удалены.
3. Используя большие внешние листья, поместите мясную смесь в лист и сверните, используя ту же технику, что и для скручивания виноградных листьев.
4. Выложите на дно кастрюли с крышкой ломтики моркови, оставшийся лук, листья сельдерея и более мелкие листья капусты, которые слишком малы для скручивания. Сверху плотно уложенными слоями уложить голубцы, сложенными стороной вниз. Поставьте сверху перевернутую тарелку, чтобы придерживать их во время приготовления.
5. Залейте водой, чтобы она покрывала, и доведите до кипения. Когда закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 1 час.
6. За несколько минут до готовности капусты приготовьте соус авголемоно:
7. Взбейте яичные желтки и столовую ложку воды. Добавьте 1/2 стакана жидкости из кастрюли, лимонный сок и кукурузный крахмал, взбивая до получения однородной массы. Снимите капусту с огня, снимите тарелку и влейте яично-лимонный соус. Держите горшок за ручки и осторожно встряхните, чтобы распределить.
8. Подавать теплыми с несколькими ложками соуса поверх капусты.
*Рецепт предоставлен Нэнси Гайфиллиа
Традиционный Христопсомо для православного Рождества. Чаще встречается в Северной Греции, россопонтийских общинах и Восточной Европе. Фото: входит в комплект поставки
CHRISTOPSOMO
Ингредиенты:
8 чашек универсальной муки
1 чайная ложка соли
1 1/2 столовой ложки сухих дрожжей 9 0003
1 стакан воды (теплой, 40°С)
1 стакан красного вина (теплого)
1/2 стакана оливкового масла
1/4 стакана апельсинового сока
1/4 стакана бренди
2 апельсина (с цедрой)
1 стакан сахара 90 003
1 1/2 стакана изюма
1 1/2 стакана грецких орехов (крупно нарезанных)
1/3 стакана кедровых орехов
1 столовая ложка семян аниса (измельченных или 1 столовая ложка тертой камедной мастики)
1 чайная ложка корицы (молотой)
1 чайная ложка гвоздики (молотой)
1/4 чайной ложки мускатного ореха (молотого)
для вершины:
1-2 столовые ложки молока
2 целые грецкие орехи (в оболочках)
Метод:
1. Смешайте дрожжи с 1/2 стакана теплой воды и 2 столовых покрытия муки. размешайте до растворения и отложите на 10 минут, пока не запузырится.
2. В большую миску просейте соль с 2/3 муки. Сделайте углубление в центре муки и влейте дрожжевую смесь, оставшуюся теплую воду и вино. Мешайте, пока не сформируется мягкое тесто, накройте вощеной бумагой и влажным полотенцем и оставьте для подъема на 1 1/2–2 часа, пока оно не удвоится в объеме.
3. Обомните тесто и месите в течение нескольких минут, пока не исчезнут воздушные карманы. Просейте оставшуюся муку, добавьте масло, апельсиновый сок, бренди и тертую апельсиновую цедру.
4. В небольшой миске смешайте сахар, изюм, грецкие орехи, кедровые орехи, мастику или анисовую резинку, корицу, гвоздику и мускатный орех, пока они не смешаются, и добавьте в тесто.
5. Хорошо вымесите, пока тесто не станет твердым и не будет прилипать (около 10 минут), накройте и дайте подняться в течение 1/2 часа. Когда хлеб поднимется, используйте маленькие кусочки теста, чтобы сделать крест сверху.