Общее название жидких блюд русской кухни: Мировая кухня

Мировая кухня

Вернуться к списку


Русская национальная кухня самобытна и интересна. Историю русской кухни невозможно отделить от истории России. На протяжении своего многовекового существования она впитала и творчески переработала кулинарные традиции многих народов и поколений. На формирование национальной кухни влияло все: политика и религия, образ жизни населения, климат.

История


Следует особо отметить способ и технологию приготовления русских национальных блюд. Печи, построенные для отопления жилища, служили одновременно и для приготовления пищи. Издавна в русской кухне процесс готовки сводился к варке или выпеканию продуктов в русской печи. Вареная пища только отваривалась, а то, что было предназначено для печения, только пеклось. Таким образом, народная русская кухня не знала ни соединения продуктов, ни их комбинирования, ни двойной тепловой обработки. Вся технология горячего приготовления сводилась к нагреву. Тепло печи могло быть трех степеней: «до хлебов», «после хлебов», «на вольном духу», но всегда пища готовилась без непосредственного контакта посуды с огнем, нагреваясь только через толстый слой раскаленных кирпичей. Температура при этом могла быть либо все время постоянной, либо падающей, если печь постепенно остывала, но никогда не бывала возрастающей, как это принято при современном приготовлении на плите. Главная особенность русской печи — равномерный, устойчивый жар, который держится очень долго и после того, как печь уже закончили топить. В зависимости от температурного режима в печи каждый раз готовилось разное кушанье. При температуре 200°С пекли знаменитые русские пироги: кулебяки, расстегаи, курники и шаньги; запекали целого поросенка или гуся. В остывающей печи можно было томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Пища, приготовленная в русской печи, была совершенно особой за счет того, что получалась томленой или полутомленой.


Кухня того времени отличалась строгими правилами и традициями, которые соблюдались в каждой семье. Самым лучшим блюдом считалось то блюдо, которое сделано по рецепту, полученному от бабушки или матери.


Главным растительным продуктом на Руси была репа, которую в те времена употребляли так же часто, как мы сейчас картофель. Она была одной из составляющих многочисленных блюд; ее парили, варили, тушили, фаршировали, пекли, делали из нее разнообразные начинки и даже готовили квас. Также широко в те времена использовалась и капуста, в том числе и в квашеном виде, столь любимом и по сей день. Пристрастие к кислому, квасному нашло отражение и в создании русских настоящих киселей — овсяного, пшеничного и ржаного, появившихся задолго до современных. Помимо этого, особой популярностью пользовались брюква, редька и огурцы.


Испокон веков на Руси выращивались различные злаковые культуры, что, конечно же, не могло не оказать влияния на местную кухню. Традиционными блюдами на столе русских людей были многочисленные каши, пироги, блины, запеканки, кулебяки, крупеники, пирожки, расстегаи, ватрушки, пряники, калачи.


К кушаньям, приготовленным из муки, относился, в первую очередь, хлеб, преимущественно, ржаной, появившийся несколько веков назад и до сих пор остающийся характерным именно для русских. Ржаной хлеб считался полезнее пшеничного, ему приписывались многие лечебные свойства. Пироги по способу приготовления были «пряжные», их жарили на масле, и «подовые», выпекаемые в печи. Пироги имели продолговатую форму и разную величину. Маленькими назывались пирожками, а большие — пирогами. Подавались пироги к горячему, за исключением сладких.


Мясо на Руси ели вареным или печеным. Вареное мясо подавалось в первых блюдах: щах, в рассолах или под взварами (соусами). Мясо запекали в печи. Принято было употреблять баранину, говядину и птицу (кур, уток, гусей). Готовили и мясо дичи: оленину, лосятину, зайчатину, и мясо дикой птицы: уток, гусей, лебедей, рябчиков и перепелов.


На Руси всегда было изобилие рыбы, как речной, так и морской. Рыбу вялили, сушили, солили, готовили под взварами и на пару. Подавалась рыба и в первых блюдах: рассольниках, ухе, солянках (селянках). Рыбу ели печеную. Икра всегда считалась особым лакомством, особенно свежая зернистая из осетра и белорыбицы. Употребляли икру с уксусом, перцем и луком, икру варили в уксусе или маковом (миндальном) молоке или жарили.


Деление блюд на постные и скоромные оказало большое влияние на формирование дальнейших традиций русской кухни. С одной стороны, строгое разграничение постного и скоромного стола привело к некоторому однообразию используемых продуктов и блюд, но, с другой стороны, обогатило русскую кухню грибными и рыбными блюдами, кушаньями, приготовленными из лесных ягод и трав.


Молочные кушанья были представлены, прежде всего, лапшой с подливом в нее свежего или топленого молока, молочными кашами и всеми видами молочных продуктов: творогом, сметаной, кислыми сырами.


В средневековый период в русской кухне появились жидкие горячие блюда, получившие общее название «хлёбова». Это уха и щи, изготовленные на растительном сырье, а также различные виды мучных супов.


В старорусской кухне главными сладостями считали мед и ягоды, из которых варили варенья, ягоды также сушили, делали пастилу.

Национальные блюда


Русская кухня — одна из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня — праздничная и утонченная, китайская — экзотическая, а русская — здоровая и очень вкусная. Русские блюда легко готовить, они не требуют особого умения и специальных ингредиентов, им не нужно экзотического оборудования и инструментов. Каждый способен приготовить восхитительные русские блюда.


Царем русской кухни определенно является суп. В России супы подают первым блюдом на обед. Среди типичных русских супов: щи — суп с квашеной капустой, рассольник — суп с солеными огурцами, окрошка — холодный суп из кваса, солянка — суп с овощами, солеными огурцами, маслинами и кусками мяса и уха – суп с рыбой. Традиционный суп из капусты — щи — произвел такое впечатление на французского писателя Александра Дюма, что он попросил рецепт и включил его в свою личную поваренную книгу.


Кроме супов, в России есть еще много вкусных вещей. Голубцы и пельмени – среди них. Они популярны во многих странах за рубежом, но все же лучше попробовать их в России, потому что здесь они лучшие.


Каши. Многие старинные рецепты каш давно забыты. А ведь именно они положили начало русской кулинарии.


Одна из знаменитых каш – гурьевская. Название каши произошло от имени графа Гурьева. Существует 2 версии. По одной из них, граф был так поражен вкусом каши, приготовленной поваром Захаром Кузьминым, что купил крепостного человека. Другая же версия гласит, что граф сам придумал эту кашу в честь победы над Наполеоном.


Полбенная каша. Делали такую кашу из мелкой крупы, приготовленной из полбы. Полба — полудикий сорт пшеницы, которую на территории Руси возделывали еще в 18 столетии. Полба не нуждалась в особом уходе, была совершенно неприхотлива, ей были не страшны ни сорняки, ни вредители. Главной особенностью каши из полбы было то, что от нее исходил приятный ореховый аромат, а также она была невероятно полезна. О полбе упоминается и в знаменитой сказке Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»: главный герой становился невероятно сильным, поев полбенной каши.


Блины — при одном этом слове тут же перед глазами возникает праздничное масленичное веселье с катаниями на горке и розовощекими красавицами, подающими с пылу, с жару эти самые блины! Объеденье! Кстати, как известно, блины — еще и символ солнца: румяные, круглые и горячие. И пекут их не только из пшеничной, но и из гречневой муки, тоже очень вкусно и полезно. Настоящие русские «масленичные» блины готовят на опаре, но ничуть не хуже тонкие блинчики без дрожжей. А еще очень вкусны блины «с припеком», то есть с начинкой. Она может быть любой: мелко нарезанными яблоками, яйцом или луком, кусочками сельди или другой рыбы.


Русские пряники — явление общенациональное, вряд ли где-нибудь еще до такой степени связанное с народной жизнью и бытом. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от муки (как правило, использовали ситную ржаную или крупчатую пшеничную) и от теста (простое пресное применяли для изготовления дешевых сортов, из кислого делали дорогие “коврижки”, существовало также заварное тесто, тесто, выдержанное на морозе), от основы, на которой замешивалось тесто (на меду — так называемые “одномёдные”, на патоке, на солоде, на сусле, на сахарном сиропе, на розовой воде, на ягодах), и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину “сухими духами”, среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.

Соусы, специи и приправы


Говоря о богатстве русского разнотравья, нельзя обойти вниманием пряные растения. Ароматы мяты, мелиссы, тимьяна с незапамятных времен были известны славянам. Пряные травы использовались для ароматизации помещений: ими посыпали пол в Троицу, пучки их весь год находились в красном углу. Их растирали в предбаннике, настой из пряных трав добавляли в воду для мытья. Конечно же, они употреблялись и в кулинарии в качестве приправ.


«Заморские» специи и пряности, такие как перец, гвоздика, миндаль, кориандр, анис, имбирь, корица, лавровый лист, гвоздика, кардамон и многие другие были известны славянам ещё до введения христианства на Руси. Но при этом следует отметить умеренное или, можно сказать, целомудренное отношение русской кухни к специям и пряностям. В отличие от южных и восточных народов русские никогда не злоупотребляли острыми приправами. Специи и пряности в русской кухне лишь подчеркивают и оттеняют естественный вкус блюда, создавая тончайшую гармонию.


Кроме того, многие пряности из-за дороговизны, так же, как и уксус и соль, еще с XVII в. в народе стали употреблять не в процессе приготовления пищи, а ставить на стол и использовать уже во время еды в зависимости от желания каждого.


С тех далеких времен остался обычай ставить во время еды на столе соль в солонке, перец в перечнице, горчицу и уксус в отдельных баночках.


Довольно часто в русской кухне применялось ароматизированное масло. Для ароматизации масло нагревали (но не жарили) в сковородке или сотейнике и к нему добавляли семена кориандра, аниса, фенхеля, укропа или зелень сельдерея, петрушки.

Посмотреть рецепты этой кухни

Русская кухня, рецепты русской кухни

Уже второе столетие подряд народы других стран думают, что русские, кроме черный икры, винегрета, пирожков, пельменей и водки, ничего не едят и не пьют. Считается также, что русская кухня имеет незначительное количество блюд, и все они пресные и невкусные. Однако, к примеру, мало кто знает, что русская кулинария XIX века подарила человечеству замечательный рецепт приготовления «бефстроганов», вложив в название слова французский корень «беф».

Современная русская кухня, несмотря на многовековое влияние рецептов иноязычных блюд, сохранила в своем первоначальном виде множество постных блюд. Это в первую очередь связано с тем, что в своем зачаточном периоде (IX-X века) русский стол был поделен на постный, состоящий из растительных, рыбных и грибных блюд, и скромный, когда люди ели молочно-яично-мясную еду.

В этом отношении больше всего повезло постному столу, так как в то время русские большинство дней в году (от 192 до 216 в разные годы) постились. Причем отступать от канонов в те трудные времена было равносильно расстрелу. Вот и приходилось россиянам лопать зерновые каши, овощи, лесные ягоды, травы (крапиву, сныть, лебеду и другое), а также грибы, лососину, щучину, осетрину, севрюжину, белужину, сомовину и прочего вида рыбу.

Особенностью того времени является, так называемое, раздельное питание, которое в последнее столетие приобрело популярность неимоверных масштабов. Кухня русских IX-XI веков исключала смешение ингредиентов: в салатах использовался только один овощ, и называли их соответственно: «салат огуречный», «салат свекольный», «салат помидорный» и т.д.

«Смешанные» салаты, состоящие из двух-трех-четырех ингредиентов, были завезены с Запада только в XIX веке. Аналогичным («односоставным») методом приготовлялись в IX-XI веке и другие грибные и рыбные блюда, которые употреблялись в отварном, вяленном, запеченном и реже в жареном виде. То же самое делали и с мясом, однако ели его значительно реже, чем другие блюда, что опять же связано с постом.

«Раздельное питание» коснулось и молочных продуктов: молоко, как правило, употребляли в сыром виде, а также в томленном или скисшем. Также делали творог или сметану, а вот таинства изготовления сливок и масла русские позаимствовали лишь в  XV-XVI веках. До этого времени большой популярностью пользовались жидкие горячие блюда: затирухи, заварихи, болтушки, саломаты и другие разновидности мучных супов, получивших в то время общее название «хлебова». Только щи и борщ как жидкие горячие блюда дожили до наших дней. Приготовляют их по-прежнему с использование первых появившихся на Руси приправ: чеснока, хрена, укропа, петрушки, лаврового листа, черного перца, гвоздики. Значительно позже в России появились такие приправы, как имбирь, кориандр, корица, шафран, аир. Их стали использовать для приготовления мясных продуктов, причем только для людей высших сословий. Бедняки (крестьяне) так и продолжали в течение нескольких веков есть супы и гарниры из различных круп, вплоть до XIX века.

Постная кухня русских способствовала рождению массы рецептов пирогов, пирожков и других мучных блюд. Мировую известность получило только одно блюдо — русские блины. Уже к XV-XVI годам тенденция приготовления многих блюд меняется. К этому времени следует отнести появление в русской кухне мантов, сибирских пельменей, кавказского шашлыка. Кухня богатых становится более изысканной, включающей в себя рецепты французских кулинаров.

А вот в советское время русская кухня стала более демократичной. В это время некоторые блюда перешли в разряд деликатесных. Русские стали употреблять чаще отварную картошку, вареную и жареную рыбу. Кухня этого времени обогащается рецептами народов бывшего СССР. Появляется более 500 блюд, ранее неизвестных россиянам.

Современность впитала в себя как традиции старины, так и последнего столетия: как правило, русские завтракают бутербродами, обедают супами и вторыми блюдами, а за ужином чаевничают до поздней ночи.

Русская кухня в Москве Рестораны

Русская кухня очень разнообразна в силу исторических и географических факторов. Есть много интересных русских национальных блюд, которые мы настоятельно рекомендуем попробовать при посещении Москвы. Вот список для начинающих лучших из русских блюд в лучших русских ресторанах в Москве.

Суп русский

Супы традиционно самые яркие представители Русская кухня . Это бульон с различными сочетаниями овощей и мяса.

Борщ

был любимым супом императрицы Екатерины Великой и до сих пор популярен среди россиян. Неизменной основой этого блюда являются три основных овоща – свекла, капуста и морковь. Именно поэтому он имеет характерный красный цвет и толщину. Обычно борщ подают со сметаной. Отведать его можно в замечательном ресторане «Пушкин», названном в честь великого русского писателя. Интерьер выполнен в духе дворянской усадьбы. Официанты даже могут процитировать некоторые отрывки из стихов Пушкина!

Ресторан: Пушкин. Тверской бульвар, 26А.

Борщ. Фото Feeding My Kid

Уха

— еще один известный русский суп; ингредиентов всего три – свежая рыба, морковь и картофель. Однако кипячение – длительный процесс. Кроме того, для приготовления используется только специальная неокисляющая емкость. Самые распространенные виды рыбы, которые используются для приготовления уха, это карп, окунь и карась. Если вы хотите отведать действительно вкусную уха, вам нужно отправиться в «Белугу» в центре Москвы, ведь ресторан специализируется на блюдах из морепродуктов. Место действительно уникальное: двадцать сортов икры, лучшие русские деликатесы, элегантный и остроумный вариант русской кухни, стильный интерьер и доступные цены.

Москва Ресторан: Белуга. ул. Моховая, д. 15/1, стр. 1.

г. Уха. Фото Gastronom

Самая популярная русская еда – Первое блюдо

Пельмени

Без преувеличения самое известное заморское блюдо русской кухни, зародившейся на Урале в конце 14 века. Классический «пельмень» представляет собой небольшой кусочек мясного фарша, состоящий из говядины, баранины, свинины, завернутый в пресное тесто из муки, яиц и воды. Вместе лепить много пельменей было семейной традицией по всей стране. Ресторан Вареничная №1 — лучшее место для дегустации разных пельменей: в меню их более 20 видов с разными начинками. Частые посетители советуют заказать сибирские пельмени, обязательно стоит попробовать.

Москва Ресторан: Вареничная №1. Различные локации.

Пельмени. Фото Gastronom

Бефстроганов

Не совсем национальное блюдо, но в номенклатуре международной ресторанной кухни его называют русским. Он стал популярен в конце XIX века и назван в честь богатого графа Строганова. Согласно легенде, богатый граф, как и другие богатые вельможи, устраивал так называемые «открытые столы», что означало «ужины для всех». Так вот, повара графа изобрели специальное блюдо для таких обедов: мелко нарезанные кусочки говядины, залитые острым сметанным соусом. У него был особый вкус, он легко делился на порции разного размера и просто готовился.

Если от описания у вас потекли слюнки, отправляйтесь в ресторан Ермак, где вы сможете попробовать Бефстроганов и многое другое. Интерьер и экстерьер его стилизованы под дом 14 -го -го века: массивные бревна, деревянный настил, ставни и наличники на окнах, домашняя утварь старинных времен. Прямо как в музее! Кроме того, по субботам русские песни исполняют фолк-музыканты.

Еще одно интересное место – ресторан «МариВанна», который был настолько востребован, что даже пришел в три города США и Лондон. Интерьер ресторанов стилизован под советскую квартиру с множеством домашних животных: кошкой, канарейкой и рыбкой.

Москва Рестораны:: Ермак: Нижние Мневники, д. 41, стр. 1, Москва. МариВанна: Спиридоньевский переулок, 10а.

Бефстроганов. Фото ОК

Каша (каша)

— то, без чего немыслима русская кухня, изначально каша была символом плодородия, достатка. Русские (обычно в детстве) едят на завтрак кашу — это полезно и питательно, но вам, скорее всего, предложат кашу на завтрак в гостинице или кафе вне зависимости от возраста. Видов очень много: манная, жемчужная, овсяная, гречневая и другие. Однако самой любимой кашей на Руси была гречневая, которая была в меню как бедной, так и богатой семьи.

Гречка прекрасно сочетается практически со всеми продуктами в качестве гарнира: мясом, рыбой, грибами, другими овощами, также ее можно приготовить на молоке. Популярная поговорка «С кем-то каши не сваришь» означает «с кем-то трудно иметь дело». В древности существовал обычай: если два врага хотели поладить, они варили кашу и ели ее вместе. Это была своеобразная форма мирного договора.

Итак, если вы хотите ощутить вкус гармонии, отправляйтесь в легендарное советское кафе «Столовая, 57» в ГУМе за гастрономическим путешествием в Советский Союз. Здесь все приготовлено квалифицированными профессионалами с любовью и знанием дела.

Кафе: Столовая 57. Красная площадь.

Каша. Фото Перуницы

Русские напитки

Квас

— кислый русский напиток, приготовленный на воде из хлеба с солодом, а также из ягод и фруктов. Квас — один из древнейших русских напитков, который любили все, от крестьян до крестьян. Впервые он был описан в 1056 году, а в 15 веке в России насчитывалось более 500 сортов кваса. Некоторые россияне до сих пор настаивают домашний квас. Его пьют охлажденным, потому что он очень освежает и заменяет газированные напитки и лимонады.

Квас. Фото Института Державина

Морс

На традиции и особенности блюд русской кухни большое влияние оказали выращиваемые в этих краях растения. Так, большое количество плодовых деревьев и кустарников позволяло людям использовать сочный урожай в пищу и питье. Морс — прохладительный сладкий напиток из сока ягод или фруктов, разбавленного водой.

Чтобы насладиться истинным вкусом кваса и морса, нужно посетить трапезную Рогожской старообрядческой слободы. Всегда в наличии проверенный временем ассортимент собственного производства: морсы ягодные и облепиховые, пивные квасы без хлеба, имбирный чай, лимонад, чайный гриб. Эксклюзивный напиток и фирменное блюдо – овсяный кисель. Кроме того, «Рогожская Трапезная» предлагает более трехсот блюд русской кухни, приготовленных в лучших традициях русской кухни.

Московское кафе: Рогожская Трапезная. Рогожский поселок 29, стр. 9.

Морс. Фото Olta Travel

Русские десерты

Пироги

в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с разнообразными начинками – от мяса, яиц, рыбы и грибов до фруктов, творога и варенья. Многие русские традиции связаны с пирогами. Ни одно важное событие не могло начаться без пирога на столе, будь то праздник, день рождения, свадьба или похороны. Обычно на праздники пекли большие пироги.

Богатое разнообразие Сладких пирогов в меню современного московского ресторана «Валенок», который очень легко найти благодаря огромному арт-объекту у входа. Гигантский, самый большой в мире (6 метров), скрученный вручную ботинок символизирует Россию с ее широкой душой и бескрайними просторами. Обратите внимание на десерты, ведь их готовит кондитер Vogue Café.

Москва ресторан: Валенок. Цветной бульвар, 5.

Пироги. Фото LilaMoscow.ru

Блины

древнейшие русские десерты и самая узнаваемая часть русской кухни, которая началась в 9 веке. Блины – это блины – жидкое тесто, вылитое на разогретое на сковороде масло. Считается, что чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. В России часто используют пословицу «первый блин всегда комом», что означает «первый шаг всегда хлопотный».

Горячие блинчики обычно подают с медом, маслом или сметаной, либо заворачивают с различными начинками – овощными, фруктовыми, мясными, рыбными и др. Особый люксовый вариант – блины с икрой. Все они вкусные, так что решать только вам! Однако официанты в ресторане быстрого питания «Теремок» могут предложить как соленые блины, так и сладкие. Если у вас ограниченный бюджет, но вы все равно хотите попробовать русскую еду в Москве – послушайте «Теремок», где хороший вкус и качество сочетаются с быстрым обслуживанием.

Русские блины. Фото Страны Контрастов

Москва Кафе: Теремок. Различные локации.

Варенье

— домашний десерт. Он похож на варенье, но более жидкий и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье чаще всего готовят из ингредиентов, выращенных на частных огородах или собранных в лесу. Известно, что до начала XIX века в России не было собственного сахарного производства, а привозной сахар стоил очень дорого. Итак, варенье готовили с медом. Традиционно его не варили на открытом огне, а просто ставили в нагретую печь, способную держать тепло несколько часов. Этот продукт был не только вкусным десертом, им даже лечили простуду. Самое вкусное варенье не продается в магазинах, попросите своего русского друга подарить вам баночку домашнего варенья!

Варение.Фото missbagira.ru

Самые популярные посты

  • 50 Факты о Москве – все, что вам нужно знать о столице России

    Все любят интересные факты, и мы всегда готовим их тонну для наших московских туров . ..

    46 тыс. просмотров

  • 50 забавных фактов о Лос-Анджелесе

    Поездка в Лос-Анджелес не будет полной без посещения Голливуда. И музей Гетти. И Даунтаун Лос-Анджелес…

    36.4k показов

  • 20 забавных фактов об Эдинбурге

    Наш гид по Москве Даша ездила в Великобританию на новогодние праздники, и тут…

    30.8k показов

Русская еда и рецепты — напитки

Автор:
Мария Муштриева (01.02.2015)

Tweet

Русские любят аутентичные напитки, вроде водки или морса. Также популярны кофе и чай (с сахаром и лимоном).

 

Напитки:

Квас
сладкий напиток на хлебной основе. Самый популярный оригинальный напиток в России.

Медовуха
Напиток алкогольный сладкий на медовой основе

Компот
Вода кипяченая с фруктами и сахаром, подается в холодном виде

Простокваша
Кислота на молочной основе напиток, подается холодным

Самогон
водка домашняя , с сильным запахом

Водка
самый популярный российский бренд

Пиво
Русское пиво вообще кисловатое

Рецепты напитков:

Ржаной квас

Состав: 1 стакан кипятка, 1 стакан ржаной муки, 1 т ложка сахара, 1/4 стакана теплой воды, 1 пакет сухих гранулированных дрожжей (7 г), 4 литра кипяченой воды, охлажденной до теплой.

Залейте муку кипятком и быстро перемешайте до получения однородной массы. Прохладный до теплого. Растворите сахар в теплой воде, посыпьте дрожжами и дайте постоять 10 минут.

Смешайте охлажденное тесто, накройте крышкой и дайте ему подняться, пока оно не станет светлым и увеличится вдвое. Добавьте 4 литра кипяченой воды, охлажденной до теплой. Накрыть и оставить в теплом месте на 3-4 дня.

Когда жидкость станет прозрачной и на вкус слегка кисловатой, осторожно слейте ее, взбивая осадок. Накройте и храните в холодильнике.
 

Рецепт кваса

Ингредиенты: вода кипяченая — 4 л., дрожжи — 20-25 гр., сахар — 500 гр., хлеб ржаной — на 800 гр. сухари, мята — 25 гр., изюм — 50 гр.


Этот бесплатный независимый путеводитель по России существует благодаря комиссии, которую мы получаем, когда вы заказываете эти проверенные сторонние услуги или покупаете нашу книгу. Пожалуйста, поддержите нас!

 

российская виза

 

билеты на поезд

 

путеводитель

 

гостиницы

900 02  

аренда автомобилей

 

туристическая страховка

 


Подготовка 9-10 бутылок для кваса, они должны быть очень чистыми. Если вы не хотите так много этого напитка, уменьшите количество ингредиентов. Нарежьте ржаной хлеб тонкими ломтиками и поместите в духовку, пока они не подрумянятся.

Положите 800 гр. сухарей в кастрюлю или небольшую бочку, затем залить 4 л горячей кипяченой воды. Оставьте этот экстракт на 4 часа. Затем процеживают и добавляют дрожжи, сахар (сахар кладите на свой вкус, если мало, всегда можно добавить немного сахара перед употреблением) и мяту.

Накрыть кастрюлю салфеткой и оставить для брожения на 5-6 часов.

Когда квас начнет пениться, снова процедите его и разлейте по бутылкам (на дно бутылок положите изюм) и очень-очень хорошо закупорьте. После этого закрепите пробки веревкой.

Поместите бутылки в прохладное место и положите их горизонтально. Квас будет готов через 2-3 дня.

фото mricon — flickr.com/photos/mricon/583362495

 

Рецепт нарезки

Ингредиенты: 500 г меда, 700 г патоки, 10 г пряностей (корица, гвоздика, хмель, мята) , 6 л воды.