Национальное блюдо китайцев как называется: Китайская кухня и рецепт:8 самых популярных китайских блюд

Содержание

Китайская кухня и рецепт:8 самых популярных китайских блюд

Попробовать Китай на вкус можно даже не выходя из дома. Доставка «Суши Wok» в течение часа привезет любую позицию из меню. Но все же одна из древнейших кухонь мира не ограничивается распространенными у нас блюдами. В Поднебесной до сегодняшнего дня сохраняются свои секреты, которые открываются только немногочисленным туристам, и лишь в редких случаях посетителям нишевых местных ресторанчиков. О том, что нужно обязательно попробовать на вкус, находясь в Китае, или за чем стоит охотиться заядлым гурмэ, рассказываем прямо сейчас.

Китайская кухня и рецепт:8 самых популярных китайских блюд

В Китае есть огромное количество туристских ресурсов. Вкусная еда является необходимым элементом хорошего тура. Китайская кухня, имеющая долгую историю, уникальные особенности, многочисленные стили и традиции и исключительные методы приготовления, является важной составляющей частью великой китайской культуры.

Китайские блюда знамениты своим цветом, ароматом, вкусом и очень привлекательным видом. Ниже мы рассказываем о восьми наиболее популярных у китайских и иностранных туристов блюдах. Для удобства наших клиентов мы также приводим список этих блюд, написанных китайскими иероглифами, с русским произношением.

Этими восемью блюдами являются свинина в кисло-сладком соусе (или курица), курица Гунбао, тофу Ма По, вонтоны, пельмени, китайские рулетики, жареная лапша и утка по-пекински. Все эти блюда можно заказать в большинстве больших ресторанов в Китае.

Поскольку Китай так красив, а китайская еда так вкусна, есть смысл заказать специальный гастрономический тур по Поднебесной. Это отличный способ попробовать широкий выбор различных деликатесов, насладиться самыми живописными природными достопримечательностями и познакомиться с новыми городами Китая.

Вкус Китая или отличительные черты традиционной кухни

Огромное преимущество традиционной китайской кухни в ее разнообразии. Невозможно предугадать, каким будет вкус следующего блюда. Удивить способно абсолютно все – от десерта до закусок, включая супы и основные блюда. Непредсказуемость – сильный конек Поднебесной.

Постной это кухню точно не назовешь. Здесь можно найти применение почти всем гастрономическим эпитетам. Каждое блюдо будет:

  • Острым;
  • Сладким;
  • Кислым;
  • Соленым;
  • Горьким.

А чаще – сочетать одновременно несколько характеристик. К тому же именно в Китае дополнительно к международной общепринятой классификации блюд добавляют еще два: золотой и ароматный. В этом случае в блюдо обязательно должны быть добавлены приправа из кумквата или быть соблюдены все каноны и традиции китайской кухни.

Единственного национального продукта, который бы фигурировал в каждом блюде,

здесь нет. Китайцы одинаково охотно едят мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Огромное количество овощей и кисломолочных продуктов обязательно перемежается с соусами и приправами. В них жители Поднебесной знают толк.

Утка по-пекински (北京烤鸭)

Утка по-пекински одно из самых популярных блюд в Китае, один из символов китайской кухни, знаменитый на весь мир.

Особенно ценной частью утки по-пекински является, по признанию многих, ее тонкая и хрустящая кожа. Нарезанную на тонкие дольки утку обычно подают с лепешками, сладким бобовым соусом, или соей с измельченным чесноком.

В Пекине туристы могут отведать также и другие деликатесные блюда, такие как хот-пот в монгольском стиле, креветки Бифэнтан и мелко покрошенный жареный картофель. Больше информации на тему Еда в Пекине.

Закуски

Одним из самых популярных видов закуски в Китае являются спринг-роллы. Это традиционная закуска, которая готовится из тнчайшего рисового теста с начинкой из морепродуктов, курицы или свинины, овощей, которая готовится во фритюре. Вообще в китайской кухне фритюр в почете, его используют для приготовления очень многих закусок.

Пекинский салат с курицей

Ингредиенты: куриное филе, капуста пекинская, морковь, огурцы, лук зеленый, соевый соус, лайм, соль, …

0. 66 20 м 106

Китайские слоеные блины

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, соль, масло растительное, лук зеленый

0.2 60 м 297

Спринг-роллы с креветками и свининой

Ингредиенты: свинина, креветки, шампиньоны, капуста пекинская, рисовая бумага, соевый соус, имбирь

2.42 30 м 168

Баклажаны в азиатском стиле

Ингредиенты: баклажаны, имбирь, чеснок, масло растительное, соевый соус, кунжутные семечки

0.78 30 м 314

Тофу Ма По (麻婆豆腐)

Тофу Ма По является одним из самых знаменитых блюд в сычуаньской кухне (кухня Chuan). История этого блюда насчитывает более 100 лет.

Слово Ма (麻) означает присутствие в этом блюде пряного и острого вкуса, который образуется благодаря использованию порошка из перца, одного из часто используемых ингредиентов в сычуаньской кухне (кухня Chuan). Вкус тофу делается богаче за счет добавления говяжьего фарша и мелко порубленного зеленого лука. Это действительно очень вкусно.

Что представляет собой китайская кухня?

Нужно уточнить, что строгого понятия китайской кухни не существует. Блюда сильно отличаются в зависимости от региона, а порой и от города и даже деревушки. Перечислим основные направления китайской кухни:

Шаньдунская Кухня (Лу/鲁菜) – самая морская кухня Китая.

Кухня провинции Шаньдун и Ляонин. Ввиду приморского характера региона, здесь используется большое количество морепродуктов и рыбы, различных супов. Из вкусовых особенностей можно выделить предпочтение оригинальном вкусу продуктов, с минимальным количеством специй и соусов. Преобладают жареные и тушеные блюда. Самыми известными представителями шаньдунской кухни являются: кальмар в кисло сладком соусе, морской огурец с луком. Среди специфических блюд можно выделить продукцию из ласточкиных гнезд, которые отличаются высокой стоимостью, а также различные деликатесы из креветок с добавлением различной зелени.

Сычуаньская кухня (Чуан/川菜) – самая острая кухня Китая.

Распространена в провинции Сычуань и на Юго-западе КНР. Они отличаются особой остротой, и имеет свой собственный вкус МаЛа 麻辣. Вкус Mala можно описать как «вызывающий онемение острый вкус», и обусловлено применением особого сучуаньского перца. В качестве продуктов используется рыба, речные ракообразные, мясо, грибы. Блюда в основном вареные или тушеные. Самым известным блюдом этой кухни является ХотПот или Хого (китайский самовар). Острое Мапо тофу и цыпленок Гунбао тоже можно считать своеобразной визитной карточкой данной провинции.

Кантонская кухня (Юэ/粤菜) — самая полезная кухня Китая.

Считается самой здоровой и натуральной в Китае, в которой сохранен натуральный вкус продуктов. Распространена в провинции Гуандун и Гонконге. Эта кухня пользуются популярностью на западе, так как большинство китайских эмигрантов во всем мире именно из этого региона.
Ввиду близости к морю, здесь преобладают морепродукты и рыба, обилие овощей и зелени, свинина и мясо птицы. Для кантонской кухни характерен пресный вкус – почти без добавления специи с минимальной термической обработкой, большинство блюд готовится на пару или тушится на медленном огне. Самые знаменитые блюда кантонской кухни: Свинина под кисло-сладким соусом, димсамы, белая курица, тушеный голубь, яичница с устрицами.

Сучжоуская кухня/ (Су/苏菜) – самая изысканная кухня.

Распространена в провинции Цзянсу. В качестве основного ингредиента здесь выступает речная рыба и дары Желтого моря. В кухне Сучжоу в основном преобладает сладкий вкус. В ресторанах вы можете заказать разнообразные рыбные супы, а также карпа, который подается под апельсиновым соусом.

Кухня провинции Фуцзянь (Минь/闽菜) и острова Тайвань.

Её также называют Фуцзеньская, Кухня Минь или Хакка. Блюда здесь характеризуются легким вкусом, которые готовятся с добавлением рисового вина. В процессе приготовления блюд используются различные моллюски и морепродукты, среди которых такие экзотические как: плавники акулы, плавательный пузырь рыбы и др.

Северо-восточная кухня Китая (东北菜)– самая близкая по вкусовым характеристикам к русской.

Она распространена на северо-востоке Китая: Харбин, внутренняя Монголия, Ляонин, и среди наших соотечественников называется дунбейская кухня.
Она характеризуется обилием блюд из мяса, картофеля, лапши, пельменей. В блюдах преобладает соленый и сладкий вкус, а качестве специй применяется в основном только соль и перец. Здесь можно найти такие знакомые нам блюда как: чесночная колбаса, пельмени, квашеная капуста, кисло-сладкая свинина и даже холодец.

Китайские рестораны в России в основном готовят как раз блюда северо-восточную кухни. Мы советуем попробовать мясо в кляре Гобаожоу, мясо соломкой в рыбном соусе и фаршированные баклажаны.

Чжэцзянская кухня (Чжэцзян) – основу ее составляет рыба и рис.

При приготовлении блюд используется речная и морская рыба, в которую добавляется бамбук. Фирменный рецепт – так называемый «цыпленок-плутишка», при приготовлении которого птица заворачивается в листья лотоса, после чего на нее наносится слой глины и запекается в печи. 8. Блюда Хуэй из провинции Аньхой. Местные рецепты предусматривают использование целебных растений и натуральных компонентов. Фирменное блюдо – мясо редкого животного под названием циветта, которое предлагается в отварном виде.
В качестве наиболее распространенных гарниров в этой стране выступают рис, на втором месте лапша и многочисленные мучные изделия (пампушки, пельмени и пр.)

Вонтоны (馄饨)

Начиная со времени правления династии Тан (618 г. — 907 г.) для китайцев было традицией есть вонтоны в день зимнего солнцестояния (день, когда солнце светит дольше, чем во все другие дни; в северном полушарии это всегда бывает 21 или 22 декабря).

Одна из распространенных форм вонтона – треугольник. В этом случае вонтоны похожи на итальянские тортеллини. Обычно вонтоны варят в воде и подают с бульоном. Иногда вонтоны жарят. Начинкой вонтонам служит рубленая свинина или креветочный фарш.

Пельмени (饺子)

Пельмени в Китае делали еще 1800 лет назад. Это одно из наиболее популярных и распространенных блюд в Китае.популярны цзяоцзы в районах северного Китая, в таких городах как Чжэнчжоу, Чэндэ, Далянь, Харбин,и т. д.

Пельмени обычно состоят из рубленого мяса и мелко порезанных овощей, завернутых в тонкий и эластичный кусочек теста. Наиболее популярными начинками являются свиной фарш, мелко нарезанные креветки или рыба, куриный фарш, рубленая говядина и овощи.

Пельмени готовят методом варки в воде, на пару, жарят или запекают. Пельмени являются одним из символов китайской кухни. Это блюдо традиционно присутствует на праздничном столе китайцев накануне нового года по лунному календарю.

Китайские пельмени очень вкусный! Интересен рецепт пельменей? Посмотрите этот видео:

Здесь можете посмотреть видео : https://www.youtube.com/watch?v=GK8rkOn2RCw

Классический рецепт свинины по-китайски

Свинину по-китайски многие гурманы называют визитной карточкой традиционной китайской кухни. Это блюдо, основанное на старинной рецептуре, готовится довольно быстро и просто, а на вкус свинина, обжаренная особым способом, очень нежная и изысканная. Она отлично сочетается любыми гарнирами (лапшой, отварным рисом, овощами).

  • свинина (вырезка)400гр.
  • лук репчатый1шт.
  • чеснок4зубчика
  • крахмал2ст. л.
  • томатная паста200гр.
  • растительное маслодля обжарки
  • уксус1.5ст. л.
  • сольпо вкусу
  • сахарпо вкусу
  • калорийность303.9кКал
  • белки9.2гр.
  • жиры23.3гр.
  • углеводы15.3гр.

Приготовление:

  1. Свинину промыть, высушить салфеткой, порезать брусочками.
  2. В миску разбить 2 яйца, добавить туда же соль и крахмал и взбить все до образования однородной массы.
  3. На разогретой сковороде, смазанном маслом, обжарить кусочки свинины, предварительно обмакнув каждый кусочек в приготовленную яично-крахмальную смесь. Готовую обжаренную свинину выложить в блюдо.
  4. Нарезать лук (кольцами или полукольцами), а чеснок мелко порезать или пропустить через пресс. Все это пассеровать до появления слегка золотистого цвета.
  5. Заливаем томатным соком полученную луково-чесночную смесь, огонь убавляем. В эту смесь добавить любой уксус, который имеется дома (столовый, рисовый, винный), 1 ст. ложку сахара, немного соли и все тщательно перемешать. Тушить на среднем огне примерно 5 минут.
  6. Смешайте все оставшиеся ингредиенты, и тушите до готовности (обычно это 10-12 минут).

К свинине идеальным гарниром станет рис.

Совет! соусом для заливки может стать не только томатный сок, но и томатная паста, сок их протертых помидоров, слегка разведенный водой кетчуп.

Рецепты китайской кухни: говядина с овощами, пельмени, битые огурцы.

Свинина по-китайски на видео:

Китайские пельмени















Почти у каждого народа есть традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками: в России их называют пельменями, в Грузии – хинкали, в Средней Азии – манты, в Италии – равиоли… По одной из версий это блюдо изобрели в Китае, где оно известно с незапамятных времен.

У китайцев есть поговорка: «Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд». Едят их и в будни, и в праздники. Устраивают даже пельменные банкеты, на которых подают только пельмени разных видов. В каждом регионе Поднебесной свои блюда и особенности их приготовления;  рецептов китайских «пельменей» очень много, и называются они по-разному.

Нередко все китайские пельмени называют дим сумами, что не совсем верно. Дим сум – это собирательное название традиционных закусок, которые подавали к чаю (подобно испанским тапас, подаваемым к вину). Вариантов таких закусок – великое множество, и пельмени – только один из них.

Вон тон – самая популярная разновидность китайских пельменей за пределами страны. Вон тоны делают с самой разнообразной начинкой, обычно острой. Их отваривают в кипящей воде, кладут в мисочку-пиалу и заливают бульоном, приготовленным с ароматными травами. В бульон с вон тонами добавляют также немного рисовой водки, настой имбирного корня, маленькие кусочки курицы, свинины или овощей.
 
Бао цзы похожи на пышные пирожки. Готовят их исключительно на пару и наполняют самыми разными начинками – чаще всего фасолевой или мясной, например из свиного фарша с соевым соусом, луком и рисовой мукой.

Цзяо цзы начиняют мелко нарубленными кабачками, черемшой или салатной капустой. Иногда их делают со свининой с добавлением различных овощей.

Шуй яо больше всего похожи на наши пельмени. Их готовят из пресного слоеного теста с начинкой из свинины и лука.

Другие рецепты:
Манты
Пельмени с мясом
Равиоли

Смотрите также:
Дим сум. Made in China
 

Показать полностью



Отфильтровать рецепты в подборке








сложно




4



0




Дим сам с креветками и китайской капустой

В китайской кухне дим сам (они же дим сум) – это самые разнообразные маленькие закуски. Часто что-то …








сложно




5



0




Дим-самы с мясной начинкой






[email protected]
5 ноября 2013








легко




5



0




Шумаи с курицей и овощами








легко




4



0




Чаочжоу фэньго с креветками








легко




5



0




Жареные вонтоны с креветками и свининой








сложно




4,67



0




Китайские пельмени








средне




5



1




Вонтоны, китайские пельмени








средне




4,5



0




Суп Вонтон








сложно




5



0




Вонтоны с креветками








сложно




0



1




«Липкие» китайские пельмени








легко




5



1




Дим-сум

Вполне вероятно, что идея соединить тесто с мясом пришла в голову разным народам независимо друг от . ..








сложно




0



0




Вонтоны с креветками








средне




0



0




Сладкие жареные вонтоны

Сковорода вок — самая популярная в мире. И дело не в том, что она какая-то особенная. Просто у нее …








легко




0



0




Китайские жареные пельмени








средне




5



2




Вонтоны, китайские пельмени








средне




0



4




Китайские пельмени








Ключевые слова

пельмени, китайская кухня, горячее блюдо


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ






средне




0



4




Китайские пельмени








средне




4,5



0




Суп Вонтон








средне




5



1




Вонтоны, китайские пельмени






}






КОММЕНТАРИИ













Подписывайтесь на нас

и наши новости, рецепты и советы

Ура, Вы с нами!

Утка по-пекински (национальное блюдо Китая) 北京烤鸭

search icon

Дарлин из International Cuisine

200
акции

  • Фейсбук6

  • Твиттер

В Китае утка по-пекински считается национальным блюдом и готовится там на протяжении веков. Он известен своей очень хрустящей кожурой и красивым карамельным цветом. Приготовление этого невероятного блюда занимает несколько дней. Стоит ли оно того? Абсолютно! Чтобы получить утку по-пекински в самый раз, вам нужно пройти несколько необычных шагов. Просто выполняйте их шаг за шагом, и конечный результат будет впечатляющим. Ритуал подачи этого лакомства очень популярен и готовится к каждому особому случаю.

Традиционно утку по-пекински подают с нарезанной хрустящей корочкой, а мясо кладут в блинчики, а затем украшают зеленым луком, огурцом и соусом хойсин. Кроме того, в конце трапезы туша используется для приготовления богатого и ароматного бульона, который подается с рисом и известен просто как утиный суп.

Рецепт требует нескольких ингредиентов, которые может быть немного трудно найти, поэтому я добавил ссылку на мальтозу, которая придает утке удивительную хрустящую корочку, и на сычуаньский перец, который придает аутентичный китайский вкус. Вы также можете оценить крючок для утки, чтобы повесить его во время сушки.

Если вы хотите узнать больше об этой огромной нации, обязательно ознакомьтесь с разделом «Наше путешествие в Китай».

Хотите еще больше? Это бесплатно. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и YouTube, чтобы следить за нашим путешествием. влияет на цену, которую вы платите. Я благодарю вас за вашу поддержку!

Пятный штифт

5 Из 3 голосов

Пекинга (национальное блюдо из Китая) 北京 烤鸭

Курс основное блюдо

Кухня Китай

Время приготовления 2 дня

Время приготовления 1 час 30 минут

. дней 1 час 30 минут

Количество порций 4

Авторская международная кухня

  • 1 утка на местном азиатском рынке
  • ¾ чашки белого уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 5 звездчатого аниса
  • 2 чайные ложки сычуаньского перца
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 столовые ложки сушеной апельсиновой цедры
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
  • 1 чашка мальтозы Это секретный ингредиент, который делает кожу хрустящей и карамельного цвета, вы будете найти на азиатском рынке
  • ¼ стакана рисового уксуса
  • ¼ стакана темного соевого соуса
  • Блинчики по-мушу
  • Соус Хойзен
  • 1 огурец
  • 8 зеленый лук
  • Обрежьте ноги и крыло утки до первого сустава. Удалите весь жир из полости и проверьте наличие оставшихся перьев и удалите их. Проведите пальцем под кожей и расслабьте ее. (В качестве альтернативы вы можете использовать воздушный компрессор для этого шага, но палец работает нормально)

  • Вам нужно будет придумать способ подвесить утку над плитой, а позже в другом месте с помощью вентилятора. Проявите творческий подход, я использовал подставку для освещения растений и пару дешевых металлических шпажек для крючков для уток, вот как выглядело мое хитроумное изобретение.

  • Вскипятите большую кастрюлю с водой, чтобы можно было окунуть утку. Добавьте ¾ чашки белого уксуса в кипящую воду. Окуните утку в горячую воду на 10 секунд и дайте повиснуть в течение двух минут. Повторите этот процесс 5 раз.

  • С помощью мельницы для специй или ступки и пестика измельчите вместе соль, звездчатый анис, сушеную апельсиновую цедру, имбирь, корицу, сычуаньский перец и пару гвоздик. Используйте это как средство для натирания полости утки.

  • Повесьте утку на вентилятор или оставьте ее открытой на полке в холодильнике. Это высушит кожу.

  • Растопите мальтозу в кастрюле с небольшим количеством воды (пару столовых ложек) и добавьте рисовый уксус и темный соевый соус.

  • Нанесите слой глазури на кожу уток и дайте высохнуть на воздухе. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вы не создадите существенное карамелизированное покрытие. (Сушка также может производиться на решетке в холодильнике)

  • Разогрейте духовку до 400 градусов.

  • В форму для запекания с решеткой налейте немного кипятка на дно и поставьте утку в духовку. Сразу же убавьте духовку до 325 градусов. Не открывайте дверцу духовки, по крайней мере, первые десять минут.

  • Ваша утка будет идеально приготовлена ​​через 1,5 часа.

  • Выньте его, дайте остыть, чтобы сок отстоялся, а глазурь затвердела.

  • Разрежьте утку (я смотрел видео на ютубе, как это сделать), чтобы кожа осталась целой с мясом. Его следует подавать тонкой стружкой с теплым китайским блином, хойсином или сливовым соусом, зеленым луком и огурцом.

  • Спасите тушу и приготовьте утиный суп.

  • Это займет пару дней, но, боже мой, оно того стоит…. Вкусный!

 

 

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

200
акции

  • Фейсбук6

  • Твиттер

Рубрики: Китай, Главное блюдо, Рецепты

Рецепты этой недели

Какое национальное блюдо Китая?

Пекинская утка отличается тонкой и хрустящей кожей.

Китай – большая и разнообразная страна, и во многих ее регионах есть разные любимые блюда. Некоторые из этих блюд включают лапшу, жареный рис, минчи, пельмени, тушеную свинину Мао и чар сиу. Однако всемирно признанным национальным блюдом Китая является утка по-пекински. Блюдо ведет свое происхождение от династии Юань в Пекине и отличается тонкой хрустящей корочкой. На самом деле иногда подают только кожу, а не само мясо. Утку по-пекински обычно подают с зеленым луком, блинчиками, соусом из сладкой фасоли и огурцом.

История блюда

Китайцы жарят утку со времен Северной и Южной династий. Во времена династии Юань существовали различные варианты жареной утки, и первоначально это блюдо было известно как Шаоязи. К 1330 году это блюдо было признано в руководстве императорской кухни, но не называлось «пекинской уткой» до династии Мин. В то время блюдо было среди блюд императорских дворов. Со временем утка по-пекински становилась все более популярной, особенно среди высших слоев населения Китая. К ХХ веку блюдо было широко известно во всем Китае и стало любимым блюдом туристов и дипломатов. Два известных пекинских ресторана, Quanjude и Bianyifang, прославились тем, что подают утку по-пекински.

Подготовка

Традиционный способ приготовления утки по-пекински довольно сложен. Сначала повар выбирает белую пекинскую утку, а затем ощипывает ее перья. Затем воздух прокачивается между внешней кожей утки и мясом. Затем утку чистят и подвешивают на шампуре для надлежащего высыхания. Затем повар посыпает кожу сахаром. Согласно традиции, утку следует жарить либо в закрытой, либо в подвесной печи на твердом топливе, которое должно быть полностью бездымным. Таким образом, он требует осторожного переворачивания до завершения процесса приготовления. Однако, несмотря на этот традиционный метод приготовления, повара со временем продолжают разрабатывать новые рецепты.