Легкие и простые блюда из картошки: Блюда из картофеля на второе

Простые и вкусные блюда из картофеля | Лана

Часто случается что в доме из овощей есть только картофель. Ну или семья любит блюда преимущественно из картофеля. В любом случае, картофель можно кушать не только жареный, вареный и толченый, или «в мундирах». Существует не просто десятки рецептов, а наверное сотни блюд из картофеля. С экзотическими составляющими и без. Но мы сегодня рассмотрим самые простые и вкусные блюда из картофеля, возле которых не надо будет стоять у плиты весь день. В основном это достаточно быстро приготовляемые блюда.

Картофельные оладьи.

Берем 250 г квашеной капусты. Картофель (700 г) очищаем и и натираем на мелкой терке. Добавляем 2 яйца, капусту и 4 стол. ложки муки. Приправляем перцем и солью. Жарить такие оладьи рекомендуется в растительном масле. После растираем 20 г нежирного творога рубленым зеленым луком и с чесноком. Приправляем и подаем с оладьями.

Деруны из картофеля

Иногда их называют «драники» . Но смысл от этого не меняется. Название скорей всего пошло от того, что картофель как бы «дерут» во время приготовления. Натираем картофель на мелкой терке. Понятное дело, что процесс этот долгий и иногда травмирующий — берегите пальцы. Но не вздумайте «прогуливать» и тереть на крупной терке — это все лишь испортит. Далее добавили яйцо, чуточку муки, посолили, поперчили и жарим. Подавать к столу горячими со сметанкой. Кстати, некоторые хозяйки добавляют туда соду, чтобы они были пышнее. Но такие деруны , когда остывают, становятся синего цвета. Видите. Это очень простое и вкусное блюдо из картофеля, которое сможет приготовить даже самая начинающая хозяйка. А вкусное какое! За уши не оттянете. Но учтите, они хороши лишь в горячем виде.

Картофельные крокеты.

Варим картофель, разминаем, добавляем соль, перец, яйцо. Делаем шарики, обваляв их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде. У вас получается симпатичные картофельные шарики, которые вкусны со сметаной. В серединку, как начинку, можно добавить сваренный или обжаренный фарш, или соленный творог, смешанный с укропом или чесноком.

Картофельные кораблики

Как правильно называется это простое блюдо из картошки, мы не знаем. Но оно вкусно и действительно не енергозатратно. Варим картошку «в мундирах», охлаждаем, очищаем, режем пополам. Нарезаем тоненькими пластинками кусочки сала ( лучше это делать, если оно чуть подмерзло, из холодильника) и одеваем на зубочистки, как парус для лодки. Потом эти «паруса» втыкаем в половинки картофеля и ставим наши «кораблики» на противень. В духовке запекаем их на небольшом огне. Вы увидите, когда сало чуть растаяло и стекает на картошку, а по дому плывет искусительный аромат, значит пора вынимать и подавать на стол. Такое блюдо не только симпатично, но и вкусно. И его можно подавать и к праздничному угощению.

 Картофель, запеченный в духовке

Вам понадобится :

1кг картофеля

1 луковица

250 грамм твердого сыра

350 грамм сметаны

Соль, перец, приправы -по усмотрению

 

Очищаем картофель  и трем на крупной терке. Мы могли бы нарезать его кольцами, но по опыту скажем, что тогда картофель не успевает пропекаться, ведь блюдо готовится быстро.