Как приготовить соусы к мясным блюдам: 10 отличных соусов, которые можно приготовить за считанные минуты

Рецепты соусов к мясу — лучшие вариации ароматных заправок — УНИАН

Какие соусы к мясу будут наиболее удачными финальными аккордами в гастрономическом этюде — узнайте на УНИАН.

Соусы для мяса — рецепты / depositphotos.com

Украинцы часто готовят свинину — это мясо находится в среднем ценовом сегменте, а также обладает большим количеством полезных веществ. Из свинины можно приготовить первые, вторые блюда и салаты. УНИАН выяснил, как ресторанные соусы к мясу получится сделать в домашних условиях.

Ранее мы говорили о том, как выбрать мясо для шашлыка.

  • Красные соусы к мясу
  • Белые соусы к мясу
  • Зеленые соусы к мясу

Красные соусы к мясу

Варианты красных соусов к мясу / depositphotos.com

«Красная смородина»

Видео дня

  • Смородина красная — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч.л
  • Перец душистый молотый — 0,25 ч.л
  • Перец чёрный молотый — 0,25 ч. л
  • Корица молотая — 0,25 ч.л
  • Соль — по вкусу

Смородину промыть, удалить некачественные ягоды и веточки. Измельчить блендером или с помощью толкушки. Перетереть смородину через сито, убрать жмых. Взять сотейник, вылить в него смородину, добавить сахар и поставить на маленький огонь. Нагревать массу, постоянно помешивая, но не доводить до закипания. 

Читайте такжеЧто делать, если пересолили блюдо: кулинарные хитростиДобавить специи, вскипятить, накрыть крышкой, поставить минимальный огонь и варить 30 минут. 2-3 раза перемешать соус, в конце влить уксус и выключить огонь. Соус остудить при комнатной температуре и использовать для блюд.

«Из перцев и яблок»

  • Перец болгарский сладкий (красный) — 2 шт
  • Перец острый красный — 2 шт
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 3 шт
  • Сахар — 300 г
  • Бадьян сушеный — 1 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Уксус винный — 15 мл
  • Кориандр в зернах — 1\4 ч.л

Перцы и яблоки помыть, удалить косточки и сердцевину, разрезать на 4 части. Выложить фрукты и овощи в емкость, где будете варить соус. Добавить сахар, оставить на 8 часов или на ночь, чтобы ингредиенты пустили сок.

Спустя время, поставить емкость на огонь и после закипания варить 40 минут. Соус остудить, измельчить блендером, добавить специи. Варить еще 15 минут, затем влить уксус и проварить еще 5 минут. Оставить соус до загустения и затем подавать к столу.

«Кисло-сладкий с клюквой»

  • Клюква — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1 ст.
  • Уксус яблочный 9% — 150 мл
  • Корица — 1/4 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Клюкву вымыть, репчатый лук нарезать небольшими дольками. Ягоды и лук высыпать в емкость для варки соуса. Влить воду, вскипятить массу, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 10 минут.

Взбить соус блендером, добавить корицу и уксус, посолить и поперчить. Снова вскипятить и варить на маленьком огне, пока соус не превратится в густую массу, похожую на кетчуп. Перед подачей на стол охладить.

Белые соусы к мясу

Какой соус приготовить к свинине / depositphotos.com

Острый «Альфредо»

Данный соус можно использовать не только для мяса, но и для пасты

  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Перец чили (мелко рубленный) — 1-2 шт.
  • Сливки жирные — 1 стакан
  • Сыр пармезан (измельченный на терке) — 2/3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

В сотейнике растопить половину из указанного количества сливочного масла, выложить перец чили и варить, помешивая, 3 минуты. Вылить 2\3 стакана сливок, вскипятить массу, затем варить 1-2 минуты и снять с огня. Когда соус остынет, снова поставить его на плиту, добавить тертый сыр, оставшееся масло и сливки, посолить и поперчить. Варить соус 1-2 минуты, затем снять с огня и остудить.

«Чесночный»

  • Сметана жирная — 4-5 ст.л.
  • Соус соевый — 1 ст.л.
  • Сыр плавленый — 30 г
  • Укроп нарезанный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Взять емкость для приготовления соуса, туда вылить сметану, соевый соус, измельченный укроп, соль и перец. Перемешать, добавить тертый плавленый сыр и измельченный чеснок. Соус тщательно перемешать еще раз, при желании можно взбить в блендере.

«Бешамель»

  • Сливочное масло — 80 г
  • Мука — 40 г
  • Сливки 20% — 250 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Бульон мясной — 3-4 ст.л.
  • Тертый мускатный орех — по вкусу

В сотейнике растопить сливочное масло, помешивая, всыпать муку так, чтобы не было комков. Мясной бульон остудить и добавить в сотейник, туда же влить сливки, посолить и поперчить. Увеличить огонь, довести до кипения и выключить. Добавить щепотку мускатного ореха. Важно помнить, что соус должен быть густым, поэтому после того, как выключите огонь, помешивайте «Бешамель» до образования нужной консистенции.

Зеленые соусы к мясу

Рецепты вкусных соусов для мясных блюд / depositphotos. com

«Песто»

  • Базилик зелёный (листья без стеблей) — 30 г
  • Петрушка (листья без стеблей) — 10 г
  • Пармезан — 40-50 г
  • Орехи кедровые — 40 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль морская крупная — 2/3 ч.л.
  • Масло оливковое (первого холодного отжима) — 80-100 мл
  • Винный уксус белый (по желанию) — 1 ч.л.

Зубчики чеснока измельчить в ступке вместе с морской солью, кедровые орехи прокалить на сковороде (ни в коем случае не жарить). Сыр натереть на мелкой терке, базилик и петрушку промыть, обсушить. Для соуса использовать только листья в пропорции 3:1.

Читайте такжеКак вкусно пожарить золотистый лук: вы делаете это неправильноЛистья зелени нарезать и вместе с орехами и чесноком выложить в чашу блендера. Добавить 3-4 ст.л масла и взбивать на слабом режиме. Когда масса станет однородной, вливать постепенно остальную часть масла и уксус, продолжая взбивать. Как только соус стал густым, всыпать сыр и взбивать еще 10-15 секунд. Хранить соус «Песто» в холодильнике можно до 5 дней.

«С укропом»

  • Укроп — 200 г
  • Лимон — 1 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло растительное — 80 г
  • Соль — 1 ч.л.

Укроп вымыть, отрезать стебли, необходимую для соуса часть измельчить. Выложить в блендер, сверху натереть чеснок, добавить масло, посолить, выдавить лимонный сок и перемешать ингредиенты. Измельчить массу в блендере, затем довести до вкуса с помощью соли. Хранить в стеклянной таре в холодильнике.

«Чимичурри»

  • Зелень (петрушка и кинза пополам; или только петрушка) — 30 г
  • Лук красный — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горчица дижонская (в зернах) — 2 ч.л.
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.
  • Сахар тростниковый темный — 1,5 ч.л.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль (морская) — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец чили красный (свежий) — по вкусу

Взять емкость для соуса, смешать тростниковый сахар и яблочный уксус. Измельчить чеснок, лук и зелень, добавить к сахару и уксусу. В ту же емкость измельчить перец чили, добавить горчицу. Посолить, поперчить, добавить масло и перемешать. Подавать к блюдам из мяса или птицы.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Сытные закуски из лаваша: 3 невероятных блюда за 10 минут
  • Как приготовить лазанью дома: 4 рецепта итальянского блюда
  • Рыбные котлеты «как в садике»: 4 проверенных рецепта

Соус к мясу: разнообразие рецептов, приготовление

Мясо входит в перечень обязательных продуктов в нашем рационе, поскольку содержит незаменимые аминокислоты, белки и другие питательные вещества. Какая бы задумка ни была запланирована на предстоящий ужин, приготовление соуса к мясу необходимо взять на заметку. Как приготовить подливу с мясом? С подливкой и мясной рулет, и отбивные, и котлеты, и пельмени станут намного сочнее и вкуснее. Благодаря соусу можно поправить небольшие оплошности в блюде: например, мясо получилось слишком сухим или слишком жирным. Соус для мяса не будет лишним и для идеально приготовленной свинины, говядины или баранины.

Очевидно, что для разных блюд требуются разные соусы. Помните, как в столовой подавали свинину в сливочном соусе, а говядину – с черносливом? Или вкусные молочные заправки для мясной запеканки, как в детском саду? В выборе стоит учитывать сразу несколько факторов: вид мяса, способ его приготовления, подаваемый в дуэте гарнир. Вариантов подлив к мясу в домашних условиях существует масса, но мы предлагаем лучшие рецепты, которые считаются классическими во многих кухнях мира и чаще всего подаются в ресторанах и кафе.

Мясное разнообразие

Для более жирной свинины чаще подаются ягодные, фруктовые и кислые соусы к мясным блюдам. Они позволяют немного заострить вкус блюда, разбавить его жирность. Для говядины подходят винные подливы, позволяющие придать блюду изысканность. Баранина – специфический сорт, хозяйки нечасто обращаются к ее приготовлению. Если мясо постное, подойдут молочные и сливочные заправки, сметанные соусы или луковые заправки. Для кусочка посытнее лучше выбрать пряные подливки из растительного масла с травами.

Нужно заметить, что такое разделение весьма условно, ведь большую роль играют предпочтения хозяйки и ее домочадцев. Для одного и того же блюда можно приготовить несколько заправок, чтобы у всех был выбор. Ниже представлены три классических рецепта подливы к мясу, которые при определенных корректировках вполне подойдут для всех видов мясных блюд, в том числе из птицы. Это нежный и вкусный соус к мясу из сливок, легкая ягодная подливка и маринад на основе соевого соуса.

Сливки и чеснок

Сливочно-чесночный соус используется не только в приготовлении мясных шедевров, но и для массы других продуктов. Он часто подается к запеченному мясу курицы, добавляется к морепродуктам и рыбе.

Его прелесть в контрастном сочетании нежного вкуса сливок с пряным чесночным ароматом. Привлекает и разнообразие специй, входящих в состав этого простого рецепта.

Понадобятся:

  • Сливки 30% – 600 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Грецкие орехи – 150 г
  • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Приготовление:

  1. Чеснок измельчается с помощью чесночницы и обжаривается в масле в течение 2–3 минут, пока не станет золотистым. После этого огонь нужно убавить и к жареному чесноку влить горячие сливки. Масса перемешивается, приправляется черным перцем и солью. Грецкие орешки нужно измельчить в крошку, а затем добавить в готовящуюся заправку. К слову, если вы хотите усилить ореховый аромат, обжарьте их предварительно на сковороде без масла. Смесь томится еще 10 минут при постоянном помешивании. До кипения не доводится.
  2. В конце приготовления требуется влить в подливку лимонный сок, сразу же перемешав. Когда соус загустеет, его необходимо снять с плиты, добавить к нему свежую порубленную зелень петрушки и укропа, размешать. Под закрытой крышкой вкусная подлива должна настояться еще 10 минут, затем подается к столу.

Данный рецепт – идеальный вариант для жареного мяса, котлет и отбивных. Он также подойдет для запекания мяса в духовом шкафу. Рекомендуется готовить его из расчета на планируемое число порций: приготовленный из сливок соус для мяса в домашних условиях хранится недолго и быстро утрачивает свои вкусовые особенности.

Ягодный микс

Совершенно иной вариант, чтобы сделать подливу к мясу, подразумевает использование ягод. Казалось бы, как могут сочетаться два столь разных продукта?

Тем не менее это факт: кислые заправки из брусники, смородины, клюквы, малины способны даже самое простое блюдо вмиг оживить, придать ему яркую сочную нотку и создать новое видение привычного продукта.

Ниже предлагается простой рецепт, позволяющий приготовить соус к мясу из клюквы с цитрусом.

Понадобится:

  • Клюква (свежая или замороженная) – 300 г
  • Смородина красная – 150 г
  • Апельсиновый сок – 1 л
  • Апельсин – 2 штуки
  • Цедра апельсиновая – 1 чайная ложка
  • Корица – 1/3 чайной ложки
  • Гвоздика – 2–3 штуки
  • Сахарный песок – 300 г
  • Сливочное масло – 100 г

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо засыпать сахарным песком и размешать – они должны пустить сок. В сотейник выливается апельсиновый сок, к нему добавляются ягоды. Смесь перемешивается и отправляется на слабый огонь, где томится около 10 минут. Спустя указанное время в емкость кладутся цедра и апельсиновая мякоть, разнообразные пряности. Приготавливая апельсины, нужно следить, чтобы все пленки были удалены.
  2. Соус доводится до кипения и готовится еще около 3 минут. В это время можно размять ягоды с апельсиновой мякотью; это делается с помощью толкушки, чтобы они дали еще больше сока. Когда вкуснейшая подлива из ягод будет готова, сотейник с ней нужно снять с огня, сдобрить ее хорошей порцией растопленного сливочного масла и тщательно перемешать. Приготовить подливку в идеале поможет блендер: во взбитом состоянии ее удобнее подавать, да и вкус становится полнее.

Клюквенная подливка – это классика для самых разных блюд из свинины: отбивных, тушеного мяса и котлет; она считается лучшим соусом к мясному рулету. Заправка удачно смягчает чрезмерную жирность продукта, добавляет к вкусовой палитре блюдо оригинальные оттенки. Вкусно получается тушеная или жаренная на вертеле баранина, обжаренный в травах стейк из утки или индейки.

Соевая уникальность

Соевый соус с удовольствием используют для маринования мяса даже опытные профессионалы в кулинарии. Главная его особенность – в уникальном аромате и соленом вкусе, который позволяет не использовать в приготовлении соль.

Добавление специй и трав лишь улучшает вкусовые особенности блюда. Если запечь в таком маринаде любое мясо, без просьб о добавке точно не обойтись.

Понадобится:

  • Соевый соус – 200 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Мед – 3 чайные ложки
  • Базилик, сушеный – 1 чайная ложка
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 15 минут

Приготовление:

  1. Зубчики чеснока пропускаются через чесночницу. Затем измельченный овощ отправляется в глубокую миску, заливается лимонным соком и перемешивается. После этого в смесь вводится жидкий мед, черный молотый перец и сушеные травы. Заготовка заправляется соевым соусом и тщательно перемешивается. Маринад готов!
  2. Мясо маринуется в заправке в зависимости от сорта. Курице хватит часа, а говядину и свинину для лучшего результата лучше оставить на 2,5–3 часа. Замаринованный продукт готовится по желанию: мясо можно жарить на сковороде или решетке, использовать мангал, а кто-то предпочитает приготовление мяса в духовке.

Рецепты самых вкусных соусов к мясу насчитывают не один десяток вариантов. Зачастую мы даже не замечаем, как пользуемся ими в повседневной готовке. Действительно, кто из нас не мариновал кусочки шашлыка в уксусе с репчатым луком, или не добавлял сметану к тушеной свинине? А разнообразные подливы, которые подавали нам в садике на обед и ужин? Ведь все это самые настоящие соусы и заправки, призванные подчеркнуть уникальный вкус блюда и придать ему еще больше ярких оттенков. Какой ни приготовь – получится очень вкусно.

Предложенные выше рецепты соусов к мясу относятся к самым популярным и простым подливам к мясным блюдам. Вооружившись ими, любая хозяйка, опытная или начинающая, всегда сможет побаловать своих близких сочными отбивными, тушеными ребрышками или нежными котлетками. Зная, как сделать подливку к мясу, вы всегда будете готовы к неожиданному приходу гостей. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые ингредиенты и вкусы – наслаждайтесь вкусной едой!

Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Рецепты соусов и подлив для котлет с томатной пастой
Следующая статья: Томатная подлива для тефтелек

Стейк с бургундским грибным соусом


Я обожаю тяжелые, богатые ингредиентами соусы для стейков.

Marlboro Man, с другой стороны, считает, что хороший стейк должен быть сам по себе.

Мы будем искать помощь со стороны для решения этого фундаментального жизненного разногласия, но сегодня я хочу показать вам, как быстро и легко приготовить этот грибной соус для любого стейка, который вы захотите приготовить сегодня вечером. Подойдет вырезка, или стейк из юбки… или филе, или рибай, или что-нибудь еще, что может томиться в вашем холодильнике. Какой бы стейк вы ни выбрали, просто знайте, что соус сделает его лучше.

Просто спросите человека Мальборо. Он расскажет вам.

НЕ.

 

Вот что вам нужно.

 

Сначала нарежьте грибы не слишком толсто и не слишком тонко.

 

Возьмите 3 зеленые луковицы и нарежьте их на середину/конец темно-зеленой части.

 

Измельчите 3 или 4 зубчика чеснока.

 

Для начала растопите 1/2 пачки (1/4 стакана) сливочного масла в большой сковороде.

Сливочное масло. Я люблю масло.

 

Когда масло растопится и нагреется, добавьте грибы, зеленый лук и чеснок.

 

Перемешайте и готовьте пару минут.

 

Держите грибы на сильном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.

 

Налейте полторы чашки хорошего красного вина. Вы можете использовать бордовый, вы можете использовать Мерло, вы можете использовать Каберне Совиньон…

 

Теперь перемешайте, уменьшите огонь до кипения и готовьте грибы в течение нескольких минут, или пока грибы не приготовятся, а жидкость уменьшается вдвое.

А вот как это выглядит:

 

Я варил это немного долго (представьте, если хотите: Четверо детей. Ранчо крупного рогатого скота. Все, что влечет за собой стирку), и грибы были в основном без жидкости. Без жидкости. Без жидкости.

Вы понимаете, о чем я.

В любом случае, если это произойдет, добавьте еще чуть-чуть вина (или немного говяжьего бульона) и перемешайте в течение минуты или около того. Будет просто идеально!

 

Ближе к концу добавить мелко нарезанную петрушку.

Вы заметили, что в последнее время я часто таскаю стандартную кудрявую петрушку? Причин для этого множество:

1. Это все, что есть в моем продуктовом магазине
2. Еще нет сада
3. На вкус просто супер! Никогда больше никому не позволяйте говорить вам, что это просто для украшения. Измельчите его достаточно мелко, и вы никогда не почувствуете разницу!

 

Темный, божественный и вкусный.

Вам просто нужно довериться мне.

 

В маленькой сковороде поджарьте любой стейк на ваш вкус. Это рибай, но вы можете использовать все, от хорошей вырезки до красивого филе. Честно говоря, вы даже можете поджарить котлету для гамбургера.

Бургеры + Грибы = TruLuv4Evr

 

Щедро выложите грибы сверху…

 

Это. Это оно. Это любовь.

 

Ням!

 

Повторяю: ням . На самом деле выложите и грибной соус — идеально и чудесно.

Наслаждайтесь!

 

Жареный стейк рибай с соусом из лука и голубого сыра


Боже мой.

Помогите мне.

Помогите мне сейчас.

Это было вкусно.

Хорошие стейки не нуждаются в соусе. Но они так же вкусны с хорошим соусом, как и сами по себе. И сколько бы стейков мы ни ели в нашей семье, мне нравится что-то менять. Этот соус на самом деле почти «гарнир» — сытный и вкусный.

Вам обязательно понравится.

 

Возьмите большую луковицу. Очень большой.

 

Разрежьте пополам от корня до кончика…

 

Затем снимите внешний слой и сделайте относительно толстые ломтики. Не огромный, но точно не тонкий.

 

 

Растопите 1/2 пачки (4 столовые ложки) сливочного масла в толстостенной сковороде на сильном огне.

 

Когда все растает…

 

Бросьте нарезанный лук.

 

Перемешайте, затем дайте настояться и готовьте на сильном огне. Перемешивайте их только изредка; мы хотим, чтобы они стали красивыми и коричневато-черными.

 

А пока возьмите стейк рибай любой толщины.

 

Разогрейте гриль снаружи или поленитесь, как я, и разогрейте сковороду-гриль. Добавьте много масла, чтобы оно стало коричневым.

 

Поскольку соус очень ароматный, все, что нам нужно сделать с мясом, это посолить и поперчить его.

 

 

Бросьте его по диагонали на сковороду-гриль и приправьте другой стороной. Наблюдайте за стейком и переворачивайте его, пока он готовится, чтобы получить приятные следы от гриля.

 

Пока стейк готовится, займитесь (очень простым) соусом.

 

Включите сковороду с луком на слабый огонь…

 

Затем влейте от 3/4 до 1 стакана густых сливок.

 

Попросите прощения, пока вы это делаете.

Он тебе понадобится. Это преступление.

 

 

Разогрейте все это…

 

Во время приготовления осторожно помешивайте. Медленно белый крем приобретет цвет карамелизированного лука, и ваша душа запоет.

 

Вы хотите готовить от 3 до 5 минут или пока соус не загустеет и не уварится примерно наполовину. Если он станет слишком густым (так не должно быть), вы можете добавить немного говяжьего бульона.

 

А-а-а. Идеальный.

 

Но я собираюсь пойти еще дальше. Добавьте 1/2 стакана раскрошенного сыра с плесенью.

Пожалуйста, сделайте это, даже если вы думаете, что не любите сыр с плесенью. Пожалуйста? Голубой сыр? Пожалуйста?

 

Теперь перемешайте, пока сыр не расплавится, и соус станет еще более сливочным, чем раньше.

 

Боже мой. О боже… боже… черт возьми.

 

Для подачи на большую тарелку налейте хороший, щедрый слой соуса.