Как готовить басму узбекское блюдо: Басма, пошаговый рецепт с фото

Басма в казане #19 — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Баранина — 1300 г
  • Курдючный жир — 200 г
  • Репчатый лук — 700 г
  • Баклажаны — 600 г
  • Кабачки — 600 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 600 г
  • Сладкий перец — 700 г
  • Белокочанная капуста — 400 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Картофель — 1200 г
  • Соль — 4 ч. л.
  • Семена зиры — 3 ч.л.
  • Перец красный чили хлопья — 2 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Свежая кинза — 30 г
  • Свежий базилик — 30 г
  • Свежая петрушка — 30 г

Вам понадобятся

  • Казан 12 л
  • Разделочная доска

Как приготовить басму в казане

  1. org/HowToStep»>
    Нарезать кабачки и баклажаны кольцами 1-1,5 см, репчатый лук полукольцами, помидоры разрезать на четыре части. У сладкого перца удалить семена и нарезать крупными полукольцами, картофель нарезать крупными дольками, снять с капусты 5-6 верхних листов, их нарезать не нужно, 350 г капусты нарезать крупной соломкой, курдючный жир нарезать тонкими пластинками, мясо нарезать кусочками среднего размера.

  2. На дно казана выложить слой курдючного жира, сверху уложить слой мяса и посыпать 1 ч.л. соли, 1 ч. л.черного молотого перца, руками растереть 1 ч.л. зиры.

  3. org/HowToStep»>
    Сверху выложить слой репчатого лука, помидоров, баклажан и кабачков, посыпать 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сладкой паприки, 1 ч.л. зиры.

  4. Далее равномерно уложить слой капусты, затем моркови и слой картофеля, посыпать 1 ч.л. соли, 1 ч.л. зиры, 2 ч.л. красного перца чили хлопья, сверху уложить свежие петрушку, кинзу и базилик.

  5. Сверху накрыть капустными листами и закрыть крышкой, зажечь небольшой огонь под казаном и тушить 2 часа до готовности не перемешивая.

  6. Подавать басму горячей

Советы

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепы:

Из бараниныВ казанеБасмаБлюда с мясомУзбекская кухняРецепты для мужских праздников

Поставить лайк

Вам может быть интересно

1 час 45 минут / 126 ккал

Лагман

1 час 10 минут / 71 ккал

Бозартма из курицы

2 часа 30 минут / 88 ккал

Бограч

2 часа 30 минут / 128 ккал

Гуштнут. Узбекская кухня

2 часа 45 минут / 122 ккал

Басма. Овощное рагу с мясом

55 минут / 173 ккал

Грузинское Оджахури в казане

Новые рецепты

1 час 50 минут / 321 ккал

Свиные ребрышки в луковом соусе

25 минут / 85 ккал

Жареная капуста с яйцом

1 час 30 минут / 317 ккал

Морковный торт

30 минут / 65 ккал

Крем-суп из кабачков

1 час 20 минут / 168 ккал

Рагу из свинины с фасолью

1 час / 85 ккал

Капуска | Kapuska

30 минут / 135 ккал

Курица по-строгановски

20 минут / 252 ккал

Фаттуш — ливанский салат из овощей

Волшебство в казане / Из чего и как готовят басму – статья из рубрики «Что съесть» на Food.

ru

Что нужно для приготовления

Главный секрет вкусной узбекской басмы, как и многих других блюд национальных кухонь, — правильно подобранные ингредиенты и оптимальное соотношение пропорций. Не менее важно и качество используемых продуктов.

Знаменитое узбекское блюдо — это мясо и овощи, тушеные в «собственному соку». Главные овощи для басмы, которую действительно стоит приготовить в домашних условиях, — спелые помидоры, ароматный репчатый лук, аппетитная морковка, сочный болгарский перец. В различных вариациях рецептов используется баклажаны и картошка, кабачки и стручковая фасоль, айва, тыква и острый перец. Еще один обязательный элемент узбекского блюда — капуста, свежие листья которой при закладке ингредиентов выполняют роль крышки и задерживают влагу, с помощью которой медленно готовится все это великолепие. Финальный вкусовой аккорд — чеснок и пряная зелень.

Традиционное мясо — молодая баранина, но органично впишется в общий вкусовой ансамбль и говядина. Во втором случае можно отдать предпочтение отрубам, предназначающимся для длительного тушения — например, голяшке.

Как закладывать ингредиенты

Мясо и овощи размещаются для дальнейшей готовки слоями. Мясо режется средними кусками и укладывается на дно посуды. Перед закладкой мяса можно пустить дополнительным слоем тонкие пластины бараньего курдюка либо, по изрядно адаптированному сценарию, слегка смазать поверхность посуды растительным жиром.

Овощи, как правило, нарезаются колечками. Вначале режется и отправляется в казанок лук — его требуется достаточно много, потом в дело идут спелые помидоры. Далее следуют сочная морковь, сладкий перец, картофель. После этого можно выложить «вспомогательные» ингредиенты — баклажаны, кабачки, фасоль, в некоторых случаях используется айва. Продолжает сборку сочная ароматная зелень, чеснок и по желанию острый перец. Рубленая и перетертая руками капуста вносится под занавес, далее посуду накрывают крепкими верхними листьями и хорошо прижимают крышкой — при этом условии весь овощной сок останется внутри. На каждой из стадий закладки продуктов вносится немного зиры, одновременно можно подсаливать.

Почему сложилась именно такая последовательность закладки именно таких продуктов, объясняется очень просто. Например, в самый низ помещают ингредиенты, готовящиеся дольше других. Сок лука смягчает вкус жирного мяса. А при использовании помидоров и картошки их разделяют дополнительными слоями, чтобы кислота томатного сока не помешала нормально приготовиться рассыпчатому картофелю.

Басма или дымляма

В узбекской кухне есть два очень похожих блюда и по внешнему виду, и по используемым продуктам, и даже по финальной подаче. Главная разница между ними в технике приготовления: для басмы все продукты закладываются в посуду для дальнейшего тушения сырыми, а для дымлямы ингредиенты предварительно обжариваются. Еще одно существенное отличие — более полный состав продуктов для узбекской басмы: дымляму готовят с базовым набором овощей, не добавляя баклажаны и другие сезонные дары огородов.

В начале готовки используют достаточно уверенный огонь, а затем снижают уровень нагрева до минимума и тушат в течение пары часов. Важно во время готовки не поднимать крышку, чтобы не выпустить пар. Часто встречается рекомендация после завершения готовки дать немного настояться. Ну и, конечно, нужен определенный навык, чтобы мясо не подгорело, пока выделяются необходимые для тушения овощные соки.

Готовую узбекскую басму по классическому рецепту выкладывают на блюдо слоями в обратном порядке: целые листы капусты таким образом окажутся внизу, а вершиной аппетитной пирамиды будут мясные кусочки. Ну а дальше остается только насладиться нежным мясом и сочными овощами. Ароматный бульон — а в правильно приготовленном блюде его будет достаточно много — часто подают вместе с басмой в отдельной чаше.

Такая подача тоже не случайна, если главным продуктом считать именно мясо, а овощи и бульон — удачным к нему дополнением.

Что можно сделать?

Продолжить знакомство с узбекской кухней на примере сытной шурпы с бараниной, которую тоже нетрудно приготовить в домашних условиях, или лепешек катлама с различными начинками, часто подающегося на обед отварного нута с перцем, самсы с говядиной или бараниной, и, конечно, знаменитого плова и не менее известного лагмана. А на десерт можно приготовить пахлаву с грецкими орехами. Приятного аппетита!

Больше блюд узбекской кухни:

  • Быстрая закуска «Нохатхурак»

  • Самса из дрожжевого теста

  • Узбекские манты

Рецепт димлама — вкуснейшее узбекское овощное рагу за 2 часа

Если вы читали какие-либо из наших предыдущих статей, вы, вероятно, знаете, что мы большие поклонники узбекской кухни и всех других кухонь Центральной Азии, и в этом посте мы поделитесь одним вкусным узбекским блюдом, которое очень популярно в Центральной Азии и других странах бывшего СССР. Димлама, также известная как думлама, басма или дамляма, — это сытное, вкусное рагу, которое каждый может приготовить дома менее чем за 2 часа, и этот рецепт димламы покажет вам, как это сделать.

Но обо всем по порядку…  

Что такое Димлама?

Димлама — тюркское рагу, состоящее из картофеля, лука, чеснока, моркови, помидоров, репы, перца, тмина, капусты и баранины, телятины или говядины. Вы, конечно, можете сделать вегетарианскую версию без мяса, но вкус будет совсем другим. Димлама — это традиционное узбекское блюдо, которое особенно популярно во время ежегодного сбора урожая (весной и летом), когда в Узбекистане и большинстве других стран региона можно найти обилие овощей.

Все ингредиенты нарезаны крупными кусками и уложены слоями таким образом, чтобы они могли приготовиться в собственном соку. На приготовление димламы уходит около 1,5-2 часов, а конечным результатом является сытное рагу, которое подают на большой тарелке и едят ложкой.

История

Во всех языках, принадлежащих к тюркской языковой группе, слово димдама (или его вариации димлама, дымадама, демдеме и др.) переводится как глагол кипятить . Это точное описание этого рагу. Блюдо впервые появляется в Средней Азии на территории современного Узбекистана в средние века. Как вы можете знать или не знать, все кухни Центральной Азии в значительной степени полагаются на подземные овощи (потому что не так много овощей может расти над землей в степях Центральной Азии), которые традиционно не растут в этом регионе в течение всего года.

Однако во время сбора урожая овощей много, и на протяжении всей истории люди придумывали способы использовать это изобилие овощей для приготовления множества сытных и вкусных тушеных блюд. Димлама — один из них (и узбекская шурпа — еще один яркий тому пример).

Вы поклонник узбекской кухни? Тогда обязательно ознакомьтесь с нашим традиционным рецептом самсы.

Региональные варианты

Сегодня рецепт димламы популярен в Центральной Азии, а также в некоторых бывших советских республиках. Вы можете найти его в разных странах под разными названиями, например, думлама и басма. Однако название не является основным различием между димламой и басмой (двумя наиболее популярными разновидностями. Басма относится к варианту этого рагу, в котором все ингредиенты помещаются в холодный казан, а затем готовятся на пару. Димлама, с другой стороны, , относится к рагу, в котором мясо и лук обжариваются перед приготовлением на пару.0003

Советы по приготовлению

Самое главное при приготовлении димламы — это слои. Димлама – это блюдо в одной посуде (готовится в посуде с толстыми стенками, например, в казане, сковороде с крышкой или советской мультиварке, известной как мультиварка), но при ее приготовлении существует особая технология. Первый слой должен состоять из жареного лука и мяса (до того, как вы начнете варить), а все остальные овощи должны быть выложены слоями поверх баранины/говядины/телятины, не перемешивая кастрюлю. Последний слой должен состоять из капусты, так как это делает вкус более пикантным. Отсюда все просто; после того, как вы разложите слои, просто дайте тушенке покипеть 1,5-2 часа. Вам не нужно мешать на протяжении всего процесса.

Рецепт универсален, и вы всегда можете заменить одни овощи другими, добавить больше овощей к мясу или даже приготовить вегетарианскую версию димламы без мяса. Но что бы вы ни добавили, это рагу получается настолько пикантным, что даже если вам не нравятся какие-то овощи, вы съедите все, потому что все ингредиенты пропитаются вкусным, аппетитным соком.

Вы любите сытное рагу? Тогда вам также может понравиться наш рецепт бигоса.

Порция

Традиционно димламу подают в большой миске с большой ложкой и едят с разными видами хлеба (тандыр нан, лепешка или патыр нан). Однако, если у вас нет традиционного узбекского хлеба, вы можете есть его с любым хлебом. Так как я не из Узбекистана, я люблю сочетать димламу с лапшой лагман. Я знаю, что это может вызвать недоумение в Узбекистане, но я нахожу это действительно вкусным! Что касается гарнира, вы можете использовать петрушку, укроп или свежую кинзу.

Время подготовки
10 минут

Время приготовления
2 часа

Общее время
2 часа 10 минут

Ингредиенты

  • 1 кг рубленой баранины/говядины/телятины
  • 3 большие луковицы (нарезанные)
  • 5 больших картофелин
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 5 очищенных помидоров
  • 3 болгарских перца
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 моркови
  • 1 репа (или баклажан)
  • 1 свекла
  • 1 небольшая капуста
  • 2 столовые ложки соли
  • 1-1,5 столовые ложки черного перца
  • 1 столовая ложка семян тмина
  • 1 стакан воды
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка нарезанной петрушки
  • 1 чайная ложка свежей кинзы
  • 1 чайная ложка кориандр

Инструкции

1. Разогрейте сковороду (на среднем огне) и добавьте немного масла/масла.

2. Добавьте в сковороду треть лука и готовьте 2 минуты.

3. Выложите половину мяса поверх обжаренного лука.

4. Добавьте еще треть лука поверх мяса, добавьте немного соли и черного перца.

5. Добавьте морковь, а сверху кусочки помидоров.

6. Положите кусочки репы следующим слоем и добавьте еще немного соли, перца и семян тмина.

7. Добавьте болгарский перец и нарезанную свеклу в качестве следующего слоя, чтобы изменить цвет рагу.

8. Возьмите оставшиеся кусочки мяса и лука и сформируйте следующий слой.

9. Добавьте слой картофеля и зубчики чеснока.

10. Выложите слой капусты поверх смеси (это последний слой).

11. Добавьте еще немного соли, семян тмина, черного перца и кориандра и накройте рагу крышкой.

12. Проверяйте похлёбку каждые 15-20 минут. Если звука кипения нет, продолжайте добавлять еще немного воды.

13. За 10-15 минут до истечения 2 часов добавьте лавровый лист.

13. Примерно через 2 часа приготовления рагу должно быть готово. Посыпьте петрушкой и свежей кинзой для украшения и наслаждайтесь едой!

Информация о питании:
Размер порции:

200 г

Количество на порцию:
Калорийность: 106 Всего жиров: 3 г Насыщенных жиров: 1,1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 5 мг Натрия: 914 мг Углеводов: 14 г Чистых углеводов: 14 г Волокна: 4 г Сахаров: 6,5 г Белков: 2,85 г

Несколько вещей, которые могут понадобиться для этого рецепта

Вы поклонник узбекской кухни? Вам понравился наш рецепт димламы? Вы бы попробовали приготовить его дома? Если вы это сделали и нашли этот рецепт полезным (или нет), не забудьте оставить нам оценку.

Нравится? Приколи это.

Распространяй любовь

Рецепты приготовления узбекской кухни 1.0.1 Скачать бесплатно

РЕКЛАМА Д В Е Р Т И С Е М Е Н Т

Издатель Описание

Национальная кухня Узбекистана имеет многовековую историю, тесно связанную с узбекской культурой, языком и традициями. Существенное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов оказало то, что в отличие от географических соседей узбекам исторически был свойственен как оседлый, так и кочевой образ жизни.

Узбекская кухня во многом выращена на азиатских традициях и рецептах, но имеет и свою специфику.
Наиболее распространенный мясной ингредиент — баранина, но широко используется говядина и конина. Основные мясные блюда обычно являются отличным продуктом для отпуска. Например, в классическом рецепте плова пропорция 1 часть мяса — 1 часть риса.
Специфическим является использование в супах (шурпе) круп — маша (разновидность фасоли), белой дурры (сорго), риса, кукурузы. Мясные блюда почти всегда готовят с луком, при этом его закладка в пропорции мяса намного выше, чем в европейской кухне. При приготовлении вареников из фарша обычный рецепт на две-три части лука на одну часть мяса.

Все рецепты узбекской кухни можно разделить на следующие категории:
Основные блюда и супы: басма, гунма димлама, долма, кабоб, ковурдок, катыкли, лагман, манта, мастава, мошкичири, машхурда, нарын, самса, югра, чалоп, Чучвара, шауляй, шурпа, плов, ханум.

В этой кулинарной книге вы найдете как оригинальные рецепты, которые народная традиция совершенствовала с годами, так и авторские рецепты узбекской кухни, интерпретированные самыми известными поварами Узбекистана и всего мира.

Салаты и холодные закуски:
Аччик-чучук, Шикароб, Постдумба, Хасип, Кази.

Хлебобулочные изделия:
Бугирсок, катлама, лочира, оби-нон, патир, талкон, урам, юпка.
Кондитерские изделия:
Нишалда, Новато, парварда, Холвайтар
Молочные продукты:
Катык, сузьма, куруте, айран.
В приложении вы найдете рецепты всех блюд узбекской кухни.
Все рецепты в приложении отсортированы по популярности.
Список самых популярных рецептов напитков:
Лагман
Дамляма
Узбекский плов с курицей
Минималистичный плов с курицей
Настоящий узбекский плов
Лагман по-узбекски с редисом
Узбекский плов с курицей и барбарисом
Шурпа по-узбекски
Плов по-фергански
Салат Ачик-чучук к узбекскому плову
Узбекский плов с редисом баранина и нут
Самса
Манта по-узбекски
Манта
Плов восточный в городских условиях
Нарханги
Манты узбекский
Плов байрам
Машхурда
Плов в казане
Жареные равиоли по-узбекски
Кием морковь
Суп молочный с горошком и перловой крупой
Токош
Салат с домашней лапшой и курицей
Чайханский плов
Простой плов с мясом
Плов с бараниной и чесноком
Похлебка «Кульчетай» с лапшой «14 по-узбекски» 90 Гулистон»
Плов по-фергански
Лагман на телячьем бульоне
Самса по-узбекски
Дамляма — августовское рагу из мяса с овощами
Манты с мясом и картофелем
Манты с мясом и тыквой
Суп из баранины с луковыми рулетиками
Манты с тыквой

Об узбекской кухне Рецепты приготовления

Рецепты приготовления блюд узбекской кухни — бесплатное приложение для Android, опубликованное в списке приложений «Здоровье и питание» портала «Дом и хобби».

Компания по разработке рецептов приготовления блюд узбекской кухни AppCartel. Последняя версия, выпущенная разработчиком, — 1.0.1. Это приложение было оценено 1 пользователем нашего сайта и имеет средний рейтинг 5,0.

Чтобы установить рецепты приготовления блюд узбекской кухни на свое Android-устройство, просто нажмите зеленую кнопку «Продолжить в приложении» выше, чтобы начать процесс установки. Приложение размещено на нашем сайте с 05.01.2016 и было загружено 5 раз. Мы уже проверили, безопасна ли ссылка для загрузки, однако для вашей собственной безопасности мы рекомендуем вам проверить загруженное приложение антивирусом. Если ваш антивирус определяет рецепты приготовления блюд узбекской кухни как вредоносное ПО или если ссылка для скачивания be.motti.uzb не работает, воспользуйтесь контактной страницей, чтобы написать нам.

Как установить рецепты приготовления блюд узбекской кухни на Android-устройство:
  • Нажмите кнопку «Продолжить в приложении» на нашем сайте. Это перенаправит вас в Google Play.
  • Как только рецепты приготовления блюд узбекской кухни появятся в списке Google Play вашего Android-устройства, вы можете начать его загрузку и установку. Нажмите на кнопку «Установить», расположенную под строкой поиска и справа от значка приложения.
  • Появится всплывающее окно с разрешениями, необходимыми для рецептов приготовления блюд узбекской кухни. Нажмите «Принять», чтобы продолжить процесс.
  • рецептов приготовления блюд узбекской кухни будут загружены на ваше устройство с отображением прогресса. После завершения загрузки начнется установка, и вы получите уведомление после завершения установки.

Продолжить рецепты приготовления блюд узбекской кухни

РОДСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ

Наши рекомендации





Д Е Р Т И С Е М Е Н Т

Резервное копирование из/в облако.