Хушуур рецепт с фото бурятское блюдо: пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Хушуур — рецепт с фото на ydoo.info

Бурятская кухня

Теги:
Обед
/ Полдник
/ Ужин
/ На плите

Хушуур — бурятское блюдо, которое очень похоже на чебуреки. Это небольшие пирожки с мясной начинкой, которые жарят в большом количестве масла до золотистого цвета. Они могут иметь разную форму: круг, овал, полукруг. Рецепт домашнего приготовления хушууров по-бурятски пошагово описан ниже.

В качестве начинки можно использовать не только говядину, но и баранину. А также допустимо взять не молотый фарш, а рубленый (так будет даже сочнее).

Ингредиенты

  • Говяжий фарш  700 г

  • Лук репчатый  1 шт.

  • Чеснок  1 зубчик

  • Масло оливковое  по необходимости

  • Мука пшеничная  3 стакана

  • Вода  2 стакана

  • Пищевая соль  1 ч. л.

  • Перец черный молотый  1/4 ч.л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить продукты.

  2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками.

  3. Переложите фарш в большую миску, отправьте в него нарезанный лук и один зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Посолите и поперчите по вкусу.

  4. Перемешайте ингредиенты, накройте емкость пищевой пленкой и пока уберите в холодильник.

  5. Сделайте тесто. Для этого смешайте пшеничную муку, соль и постепенно введите воду. Тесто должно получиться мягким, но упругим. Заверните его в пищевую пленку и дайте постоять 20 минут.

  6. Когда пройдет время, разверните тесто и скатайте в колбаску, которую потом нарежьте кусочками.

  7. Присыпьте стол мукой и каждый кусочек теста раскатайте в лепешку, как на фото.

  8. Достаньте фарш из холодильника и еще раз перемешайте. Возьмите первую лепешку, на одну половину положите фарш, а второй половиной накройте (см. фото).

  9. Защипните края, чтобы начинка не вытекала.

  10. Должен получиться такой хушуур, как на фото. Подобным образом сформируйте остальные пирожки.

  11. В сковороду налейте оливковое масло и дождитесь, когда оно нагреется, а только потом выкладывайте изделия.

  12. Жарьте хушууры с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пирожки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

  13. Есть бурятские хушууры можно, как только они немного остынут. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность5893.04 кКал
Белки159.4068 г
Жиры417.7982 г
Натрий4742.11 мг
Холестерин546 мг
Насыщеные жирные кислоты115.01154 г
Трансжиры12. 74 г
Углеводы344.444 г
Пищевые волокна14.321 г

Комментарии


 

Мясные груши: как приготовить хушууры

ПОЛУМЕСЯЦ ИЛИ ГРУША? 

Неискушенному гостю может показаться, что все национальные блюда восточного Прибайкалья состоят из теста и мяса: шарбин (лепешка с мясом), буузы (они же позы), цуйван (лапша с мясом и овощами), банш (пельмени с бараниной), хушууры. Так-то оно так, но благодаря разным способам приготовлениям один и тот же набор продуктов превращается в абсолютно разные угощения.

Хушур (или хушуур) – это монгольское блюдо, широко распространенное и в Бурятии. По сути, знакомый всем чебурек, только маленький.  

Отличить монгольский хушуур от бурятского очень легко: в Монголии блюдо имеет форму маленького полумесяца, а в Бурятии напоминает грушу. 

В бурятской кухне хушууры имеют форму груши и напоминают жареные буузы. Источник фото: megatitan.ru

В монгольской кухне хушууры принимают форму полумесяца и оттого похожи на мини-чебуреки. Источник фото: kafedari.ru

Главное правило идеальных бурятских поз применимо и к хушуурам: дно должно быть цельным и без отверстий. Но принципиальное отличие хушуур от бууз в том, что они готовятся не на пару, а в кипящем масле. Соответственно, блюдо получается более сытным и «тяжелым». 

Начинка хушуур – рубленое мясо. Чаще всего говядина и свинина, но иногда хушууры готовят из баранины, оленины и даже конины. В полученный фарш обязательно кладут лук для сочности. А вот специи добавлять не принято.

Интересно, что в Монголии это блюдо считается еще и целебным. Перед тем как принять его «внутрь», горячий хушуур прикладывают снаружи к больным частям тела. А еще перед употреблением некоторые монголы и буряты проводят свежие хушуры между ладонями и кончиками пальцев, чтобы стимулировать нервы и кровообращение в руках. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХУШУУРЫ 

Мясо. Для хушуур важно правильно выбрать начинку. Советуем смешать говядину и нежирную свинину в пропорциях 2:1. В идеале можно добавить немного баранины. 

Посуда. Как мы уже сказали, хушууры окунают в масло, а значит, понадобится высокая толстостенная посуда. Например, глубокая сковорода, чугунная жаровня или фритюрница.

ИНГРЕДИЕНТЫ 

Из расчета на 4-5 человек.  

Для начинки хушуур чаще берется говядина и свинина, но некоторые экспериментируют с бараниной, олениной и кониной. Источник фото: thedb.ru

Для начинки: 

  • 850 гр мяса
  • 3 головки репчатого лука
  • соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка муки

Для теста:

  • 350 гр муки высшего сорта (два стакана)
  • 2 крупных или 3 мелких яйца
  • 100 мл воды (комнатной температуры)
  • соль
  • 0,5 л рафинированного подсолнечного масла для обжарки

 

пошаговое ПРИГОТОВЛЕНИЕ 

1. Сначала приготовим тесто. В миску насыпаем муку, добавляем соль, яйца, воду и замешиваем тесто руками. По мере необходимости подсыпаем муку, пока не получится эластичный комок. Оборачиваем его в пленку и убираем в холодильник на полчаса. 

2. Беремся за начинку. Мясо нужно промыть, высушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Лук – покрошить. Добавить соль и перец по вкусу, немного муки, перемешать.

3. Достаем тесто и раскатываем пласт толщиной 2-3 мм. С помощью стакана  нарезаем кружочки диаметром около 10 см. В центр кладем мясо, «подбираем» края и защипываем их наверху так, чтобы не осталось отверстий. Должна получиться форма груши. Важно: сверху не нужно оставлять дырочку, как в буузах, потому что мы будем опускать хушууры в масло. 

4. В глубокую сковороду или кастрюлю щедро налить подсолнечного масла и хорошо разогреть. Хушууры опускать в масло и обжаривать до образования тонкой золотистой корочки. Главное, не передержать! Как только хушуура «позолотилась» – пора вынимать. Готовность легко проверить, воткнув зубочистку: если она останется светлой – хушууры готовы, если потемнела или покраснела – нужно еще подержать в масле.

5. Готовые хушууры выложить на тканевую салфетку, промокнуть от жира и подавать на стол!

Приятного аппетита!

Монгольские мясные карманы (Хуушуур) — Кухонный переворот

by Batsheva 14 комментариев

Pin It

Монгольские мясные карманы (Хуушуур)

Моя соседка и подруга Оюка родом из Монголии и, естественно, я попросила ее поделиться некоторыми из ее рецептов со мной. Я был удивлен, узнав, что монгольская кухня на самом деле находится под сильным влиянием русской кухни из-за непосредственной близости Монголии к России. Я искал монгольскую еду в Интернете и нашел изображение монгольских мясных карманов (Хуушуур). Хуушуур — это разновидность жареных пельменей, и я знал, что они будут вкусными. Я спросил Оюку, умеет ли она их делать, и она прислала мне фотографии тех, что она только что приготовила для своей семьи. Оказывается, эта еда не только супер вкусная, но и хорошо путешествует и съедается с рук. Оюка подошла и помогла мне их приготовить. Она очень терпеливо показала мне, как формировать котлеты. Я могу пообещать вам, что ее вещи были намного красивее моих, но пока карманы остаются закрытыми, это не имеет большого значения. Я определенно буду делать это снова.

Они отлично подходят для толпы. Их можно приготовить заранее, и они очень экономичны.

Ингредиенты

Лук измельчить

Добавить чеснок и специи

Хорошо перемешать и отложить в сторону

Приготовить тесто

Раскатать в рулет

Раскатать до тонкости

900 02 Заполнить мясной смесью

Закрыть

Хорошо закрыть

Добавить на горячую сковороду

Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон

Ешьте с рук

5.0 из 1 отзыва

Монгольские мясные карманы (Хуушуур)

 

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

 

  • 1 фунт говяжьего фарша
  • 1 измельченный лук
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • 3 стакана муки
  • 2 стакана воды (более или меньше)
  1. Смешайте все ингредиенты, кроме муки, в миске и отложите в сторону
  2. Добавьте муку в другую миску и медленно добавляйте воду, перемешивая тесто вручную, пока оно не станет гладким и слегка липким
  3. Выньте тесто из миски и разделите на четыре части
  4. Возьмите один кусок теста и накройте остальную часть полиэтиленовой пленкой, чтобы она не высыхала
  5. Раскатайте в толстую веревку, разрежьте и на 2-дюймовые кусочки
  6. Сформируйте плоский круг, наполните столовой ложкой мясо и запечатайте концы, используя немного воды. См. картинки выше.
  7. Повторяйте, пока не израсходуете оставшиеся ингредиенты

Рубрики: Ужин, Мясо

Хуушуур в Монголии (приготовление монгольских пельменей + рецепт)

4 комментария
/ К
Анна

/ 13 сентября 2018 г.

Этот пост 🪴 Evergreen был создан 13 сентября 2018 года здесь, на meander.co.nz (последнее обновление 21 августа 2021 года)

Впервые я обнаружил Хуушуур в типичном ресторане Улан-Батора. Я сидел и ел, пока снаружи падал снег, и казалось, что остальной мир спрятан за миллион миль от меня. Достаточное исследование предупредило меня о местной кухне и подготовило меня к значительному снижению моих ожиданий.

Видите ли, Монголия не славится своей соблазнительной кухней. Все населенные уголки страны удалены и имеют климат, который дико колеблется между негостеприимным холодом и палящей жарой. Понятно, что сложно выращивать свежие продукты и что большая часть рациона состоит из мяса выносливых животных.

До приезда я долго сидел в очень долгом поезде, думая о том, какой может быть еда по прибытии. Я ожидал чего-то более похожего на соседний Китай. Тем не менее, Улан-Батор, похоже, перенимает гораздо большее влияние соседней России не только во внешнем виде, но и в еде. Борщ и сметана дополняют в основном плотную, жареную, мясную диету из пельменей и говяжьей лапши.

Все виды пельменей представлены преимущественно в монгольской кухне (благодаря Китаю и России прямо на пороге) и везде, где я ел, предлагались различные вариации пельменей.

Тем не менее, если вы отвлечетесь от более уникальных субпродуктов и ферментированного кобыльего молока, Монголия предлагает превосходную еду, подходящую даже для привередливых едоков. Такая холодная страна в течение большей части года означает, что пища, как правило, с высоким содержанием жира и мяса, часто жареная или консервированная.

Возьмем, к примеру, хуушуур. Мясистая, слегка приправленная начинка, завернутая в золотистое жареное тесто. Жареная версия более известных вареников Buuz, приготовленных на пару. Иногда с картошкой внутри, иногда со сметаной на гарнир. У каждого производителя есть свой особый способ плиссировать и складывать их, как подпись. Универсально вкусное, хрустящее и успокаивающее. Идеально подходит для холодных зимних дней. Из всех монгольских блюд, которые я пробовал, этот простой жареный пельмень (который мне больше напомнил хрустящий пирог) был одним из моих любимых.

Готовим хуушуур дома

Когда я был ребенком, мама пекла нам пирожки, которые хоть и не жарили таким же образом, но так сильно напоминали мне хуушуур, что мне сразу же захотелось испечь их себе и снова съесть снова. Как оказалось, приготовить его дома совсем не сложно, и у меня есть рецепт, который вы можете попробовать сами.

Хуушуур — большие жареные пельмени, популярные в Монголии. Завернутый в золотое тесто с дымящимся мясом внутри, это идеальная еда для тех суровых холодных монгольских зим.

Начинка
  • 500 г говядины (баранины или картофеля (или их сочетания) (рубленого или мелко нарезанного для мяса. Мелко нарезанного кубиками или пюре для картофеля))
  • 1/2 луковицы (мелко нарезанной)
  • 2 зубчика чеснока (измельченного)
  • 1-2 чайные ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки сушеного майорана или тмина (выбор за вами!) 0139 2,5 стакана муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 стакан воды (достаточно, чтобы замесить тесто)
  • растительное масло (достаточно, чтобы заполнить сковороду примерно на 2 см)
Для подачи
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 ломтик капусты (нашинкованной)
  • 1 свекла (измельченная)
Приготовление теста
  1. Смешайте муку, соль и достаточное количество воды, чтобы замесить тесто.
  2. Замесите тесто, пока оно не станет эластичным и гладким, затем оставьте его на 15 минут
Приготовление начинки
  1. В большой миске смешайте мясо (и/или картофель) с луком, чесноком, солью, перцем и травами/специями. Если смесь слишком сухая, добавьте немного воды.
Собираем все вместе
  1. После того, как тесто отдохнуло, разделите его на четыре части, затем каждую часть снова разрежьте пополам. Каждый кусочек теста раскатать в круги, оставляя края чуть тоньше середины.
  2. Работая быстро, чтобы тесто не высохло и с ним не стало трудно работать, возьмите круг теста в ладонь и выложите ложку начинки на одну сторону круга, оставив достаточно места по краям для запечатайте все вместе.
  3. Сложите круг пополам в руке пальцами и ладонью так, чтобы края сошлись вместе, образуя форму полумесяца. Выдавите воздух и разровняйте начинку, защипывая края и подворачивая их по ходу дела.
  4. Повторите процедуру для каждого хуушуура
Приготовление
  1. Добавьте около 2 см масла в сковороду и нагрейте до горячего состояния.
  2. Обжаривайте два-три пирожных за раз, пока они не станут золотисто-коричневыми. Обычно это занимает около 2 минут с каждой стороны.