Еврейское блюдо яйца с помидорами: Еврейская яичница «Шакшука» — 7 пошаговых фото в рецепте

Израильская яичница шакшука с овощами на завтрак — пошаговый рецепт с фото

углеводы
3,43
грамм

Белки
3,43
грамм

жиры
23,02
грамм

калории
324
кКал

Cложность

4

Кухня

Предпочтение

Просто и вкусно

Кухонная техника

Нож
Блендер
Миксер

Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл

Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.

Лови промокод!

* Акции действует до 28 февраля 2023

VS28A6

Ингредиенты

на

порции

Помидоры в собственном соку

600
г

или свежие

Петрушка

40
г

свежая

Лук репчатый

1
шт

средняя

Яйца куриные

4
шт

Оливковое масло

2
ст. л.

Болгарский перец сладкий

1
шт

Чеснок

2
зубчика

Орегано

по вкусу

Сушеная паприка

по вкусу

Красный острый перец

по вкусу

Соль

по вкусу

Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик

Выбрать все

Заказать продукты

Инструкция

1. Обжариваем на масле мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета, если нужно, добавляем немного воды, чтобы не пригорал.

2. После добавляем порубленный сладкий перец, готовим ещё 2-3 минуты. Помидоры режем крупными кусками, выкладываем в сковороду вместе с порубленной зеленью, приправами и тушим минут 5-7 на среднем огне. Я брала 300 г томатов из банки и 2 небольших свежих помидора. Посолите, поперчите, добавьте сушёный орегано (опционально, делала и без него).

3. После этого уменьшаем огонь, проделываем углубления в овощной массе и вбиваем туда 4 яйца, стараясь не повредить желтки.

4. Готовим на небольшом огне до того момента, как белки приготовятся — желтки останутся жидковатыми. Я сверху дополнительно посыпала свежей петрушкой.

P. S. Подавать шакшуку рекомендуют прям в сковороде!

Результат

Захотелось попробовать что-то новое, красивое, яркое, но при этом лёгкое и все ещё попадающее в категорию правильного питания. Вот, к примеру, шакшука — готовила ее впервые, ооочень вкусно, из «вредных» компонентов здесь только оливковое масло, на котором, собственно, все обжаривается. Но я к растительному маслу отношусь совершенно спокойно, добавляю его как в салаты, так и при приготовлении блюд на сковороде в небольшом количестве.

Категории рецепта

Рецепты блюд из помидоров
Помидоры запеченные
Блюда из яиц
Омлет
Яичница
Рецепты приготовления завтраков
Еврейская кухня
Простые и вкусные рецепты
Рецепты, время приготовления до 30 минут
Глазунья
Шакшука
Рецепты завтраков с яйцами
Рецепты завтраков на сковороде
Рецепты завтраков для детей
Простой завтрак

Подписка успешно оформлена!

Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора

ок

Подписаться на рецепты автора

Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь

Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail

E-mail

Отправить

Наш официальный партнер

Похожие рецепты

ТД

Вареники с творогом

Автор: Татьяна Дудка

СН

до 30 мин

Ягодный смузи

Автор: Сусанна Никоян

ЮЯ

от 30 до 60 минут

Блины на минеральной воде

Автор: Юлия Яковлева

от 30 до 60 минут

Овощные оладья из капусты и картофеля

Автор: Юлия Тангаева

Другие рецепты автора

МА

Картофельный суп

Автор: Маргарита Абрамова

МА

Закусочные шарики с грибами и окским сыром

Автор: Маргарита Абрамова

более 90 минут

Сливовое варенье

Автор: Юлия Мухачева

до 30 мин

Чиа пудинг с малиной

Автор: Юлия Мухачева


Еще

Автор

Марина Юшина

Автор рецепта

Наш официальный партнер

Яичница «Шакшука» (еврейская): рецепт с фото пошагово

22 октября 2018
3
4169
7

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр. :

90 ККал

Время приготовления:

10 мин.

Сложность:

Простой

«Шакшука» — что же это такое? Под этим дивным названием кроется вкуснейшее блюдо еврейской кухни. Состоит оно из яиц и сочного овощного соуса. Шакшуку, как правило, подают на завтрак в небольших порционных сковородках, в которых изначально её и готовят.

Вариаций такого блюда существует достаточно много, но принцип приготовления остаётся неизменным. Вкусная и сытная яичница, которую можно дегустировать уже за считанные минуты, именно то, что нужно для прекрасного начала дня. Рекомендую попробовать!

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Яйцо куриное

2 шт.

Помидор

1 шт.

Болгарский перец

1 шт.

Острый перец в стручках

0.25 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Чеснок

1 зубч.

Томатная паста

1 ст.л.

Сахар

0.5 ч.л.

Соль

по вкусу

Чёрный молотый перец

по вкусу

Растительное масло

2 ст. л.

Вода

50 мл.

Зелень

для подачи

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 6

Для приготовления данного блюда подготовьте продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 6

Очищенный лук нарежьте полукольцами и отправьте в сковороду с растительным маслом. К нему добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный брусочками.

Что касается острого перца, смотрите сами. Любите – добавляйте, но, если готовите для детей, лучше пропустите этот ингредиент.

Обжарьте овощи на среднем огне до мягкости.

Шаг 3 из 6

На помидоре сделайте крестообразный надрез и опустите его на 1 минуту в кипяток, затем аккуратно переложите в ёмкость с холодной водой. Достаньте с воды и снимите с томата кожицу, после такого «купания» сделать это будет очень просто. Нарежьте помидор произвольными кусочками и отправьте в сковороду.

Следом добавьте томатную пасту, выдавленный через пресс чеснок, соль, чёрный молотый перец и немного сахара. Специи для блюда не ограничиваются этим набором, можете его дополнять по своему вкусу.

Шаг 4 из 6

Влейте воду, соус перемешайте и отправьте на огонь. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты.

Шаг 5 из 6

Затем деревянной лопаткой немного уберите соус в сторону, расчищая место для глазуньи. Яйца хорошо помойте, обсушите и вбейте в подготовленные лунки, немного подсолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте яичницу, пока белок полностью не схватится, но желток при этом должен остаться жидким.

Шаг 6 из 6

Вкусный и питательный завтрак, приготовленный за 10 минут, готов! Готовое блюдо сразу же подавайте на стол.

Посыпьте шакшуку зеленью и не забудьте про хлебушек или гренки, которые принято макать в жидкий желток.

Приятного аппетита!

7
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно


Как выбрать натуральный мед: 4 проверенных способа

5 способов спасти портящиеся продукты и сэкономить свои деньги

Другие подборки

Яйца, запеченные в остром томатном соусе с фетой

Обновлено Лиза Голдфингер 21 Комментарии Этот пост может содержать партнерские ссылки

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Шакшука — одно из лучших в мире блюд из яиц. Этот рецепт шакшуки, который мне дал израильский шеф-повар Эйнат Адмони, включает яйца, запеченные в густом томатном соусе с богатыми пряностями, с болгарским перцем, шпинатом и фетой. Хотя это блюдо традиционно подают на завтрак, я также люблю эту шакшуку на поздний завтрак, обед или ужин.

Мой друг Джим Соломон пригласил меня в свой ресторан The Fireplace, на израильский бранч, приготовленный шеф-поваром Эйнат Адмони. Эйнат, родом из Тель-Авива, сейчас живет в Нью-Йорке, где управляет двумя ресторанами, получившими признание критиков: Taïm и Balaboosta . Я познакомился с шакшукой на том позднем завтраке и был полностью поражен ею.

Сытная, ароматная шакшука от Эйнат — одно из тех вегетарианских блюд, которые доставят удовольствие всем сидящим за столом. Я очень рад, что Эйнат дала мне разрешение поделиться своим невероятным рецептом шакшуки здесь, 9 сентября.0023 Панорамирование земного шара .

 

Концепция шакшуки очень проста: запеченные яйца в пряном томатном соусе. Но специи, которые использует Эйнат, особенные. И мне нравится дополнительный удар от халапеньо. Я решила добавить брынзу, которая тает в остром соусе, добавляя солено-сливочную составляющую. Но не стесняйтесь пропустить это, если вы предпочитаете немолочные продукты.

Как приготовить шакшуку:

Все это блюдо можно приготовить в готовой для духовки сковороде, если она у вас есть. Если нет, вы можете приготовить соус в кастрюле, а затем собрать и запечь шакшуку в кастрюле. Вы можете сделать это со свежим или замороженным шпинатом.

  1. Начните с приготовления томатного соуса: Обжарьте лук, болгарский перец и халапеньо до мягкости. Добавить томатную пасту, консервированные помидоры, измельченный чеснок и специи. Варить соус около 15 минут, затем добавить нарезанный шпинат и варить еще несколько минут, чтобы шпинат стал мягким. Соус можно приготовить на несколько дней раньше.
  2. Соберите шакшуку: Если вы приготовили соус в кастрюле, переложите его в готовую для духовки сковороду или запеканку. Тыльной стороной столовой ложки сделайте в соусе 6-8 углублений на равных расстояниях. Разбейте по яйцу в каждое углубление. Вдавите кубики феты в соус вокруг яиц и между ними.
  3. Приготовить шакшуку: Выпекать в духовке при температуре 375ºF в течение 20-30 минут, пока яичные белки не станут непрозрачными.

Подавайте шакшуку горячей с хрустящим хлебом, чтобы впитать вкусный соус. Если вы готовите шакшуку на ужин, этот зеленый салат с лимонно-дижонской заправкой будет хорошо смотреться в качестве гарнира или этот салат из сливочного салата с цитрусово-медовой заправкой.

Вам также может понравиться:

  • Huevos Rancheros: мексиканский завтрак
  • Галло Пинто: завтрак из Коста-Рики
  • Спаржа Фриттата из козьего сыра

Вот рецепт шакшуки. Если вы сделаете это, я надеюсь, что вы вернетесь, чтобы оставить звездный рейтинг и комментарий. Я хотел бы знать, что вы думаете.

Печать

Шакшука со шпинатом и фетой


★★★★★

5 из 3 отзывов

  • Автор: Лиза
  • Общее время: 1 час 15 минут
  • Выход: 4-6 1x

Описание

Запеченные яйца в остром томатном соусе со шпинатом и фетой, сытное вегетарианское блюдо, подходящее для завтрака, бранча, обеда или ужина.

Адаптировано из рецепта Эйнат Адмони


Весь этот рецепт можно приготовить в готовой для духовки сковороде или приготовить соус в кастрюле, а затем запечь шакшуку в запеканке.

  • Для специй
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • 2 чайные ложки сладкой паприки
  • 2 чайные ложки молотого тмина
  • 1 ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 чайная ложка молотых семян тмина (или купить целые семена и размолоть их)
  • ½ чайной ложки куркумы
  • Для соуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 средние желтые луковицы, нарезанные (около 3 стаканов)
  • 1 крупный красный или зеленый болгарский перец, грубо нарезанный
  • 1 большой или 2 маленьких перца халапеньо, очищенных от семян, без ребер и мелко нарезанных
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 5 столовых ложек измельченного чеснока (6-7 крупных зубчиков)
  • 1 банка на 28 унций целые сливовые помидоры с их соком, раздавленные вручную помидоры
  • 2 упакованных стакана листьев шпината, крупно нарезанных (см. ниже замену замороженного шпината)
  • Для яиц и сыра
  • 6-8 яиц
  • 4-5 унций сыра фета, нарезанного кубиками размером ½ дюйма.

Режим приготовления

Предотвратите потемнение экрана


Разогрейте духовку до 375ºF

  1. Отмерьте все специи в небольшой миске: лавровый лист, сахар (1 столовая ложка), соль (½ чайной ложки), тмин (2 чайные ложки), паприка (2 чайные ложки), перец (1 ½ чайной ложки), семена тмина (1 чайная ложка) и куркума (½ чайной ложки).
  2. Нагрейте масло (2 столовые ложки) на среднем огне в большой кастрюле или сковороде, готовой для духовки. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, до прозрачности, около 8 минут. (не дайте им подрумяниться) Добавьте болгарский перец и халапеньо и готовьте, пока они не станут мягкими, 4-5 минут. Добавьте томатную пасту (4 столовые ложки) и измельченный чеснок (5 столовых ложек) и готовьте, помешивая, в течение минуты или двух, пока томатная паста не смешается. Добавить консервированные помидоры и специи. перемешайте. Убавьте огонь до слабого кипения и варите без крышки 15 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Добавьте нарезанный шпинат и варите еще 5 минут, чтобы шпинат стал мягким. Удалите лавровый лист. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 3 дня или заморозить на несколько месяцев. Разогрейте соус, прежде чем продолжить.
  3. Добавьте яйца и сыр и запеките: Если для приготовления соуса вы использовали кастрюлю, перелейте соус в готовую для духовки сковороду или запеканку. Тыльной стороной столовой ложки сделайте в соусе 6-8 углублений на равных расстояниях. Аккуратно разбейте в каждую по яйцу, сохраняя желток целым. Равномерно вдавите кубики сыра в соус вокруг яиц и между ними. Поставьте сковороду на середину духовки и готовьте, пока яичные белки не станут непрозрачными, 20-30 минут. Наблюдайте каждые несколько минут, начиная с 15-й минуты. Подавайте шакшуку горячей с хрустящим хлебом, чтобы впитать соус.

Примечания

Если вы используете замороженный шпинат, разморозьте упаковку замороженного нарезанного шпината весом 10 унций и используйте треть ее объема. Выжмите лишнюю воду перед использованием.

[Это сообщение впервые появилось на Panning The Globe в марте 2013 года. В мае 2020 года оно было обновлено новыми фотографиями и некоторыми изменениями в письменном сообщении. Тот же вкусный рецепт!]

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Категория: завтрак или поздний завтрак
  • Способ: запекание
  • Кухня: Израильская

Ключевые слова: Израильская шакшука, запеченные яйца с помидорами, шпинатом и фетой, яйца, запеченные в остром томатном соусе со шпинатом и фетой

 

Другие рецепты завтрака

Рубрики: Все рецепты, Азия, Завтрак, обед и поздний завтрак, основное блюдо, Ближневосточные рецепты, Особенности, Вегетарианские блюда С тегами: запеканка, яйца

Взаимодействие с читателями

Рецепт жареной шакшуки

Мишель МакГлинн/дегустационный стол

Автор: Мишель МакГлинн, сотрудники дегустационного стола/Обновлено: 29 ноября 2022 г. , 11:51 по восточному стандартному времени

О чем вы думаете, когда думаете о позднем завтраке? Яичница с картофелем и тостами? Яйца Бенедикт с копченым лососем? Короткая стопка блинчиков к столу? Если ваша обычная еда на позднем завтраке становится немного однообразной, почему бы не изменить ее и не приготовить шакшуку? Теплое, пикантное блюдо, сочетающее яйца и приправленные, сочные помидоры, шакшука — обычное утреннее блюдо в Израиле. Согласно The Culture Trip, он имеет корни в северо-восточной Африке и стал популярным благодаря своему удобству, доступности и яркому вкусу. Этот рецепт шакшуки от Мишель МакГлинн легко приготовить, а сочетание специй и жареных помидоров наверняка разбудит ваши вкусовые рецепторы.

«Сначала обжаривание овощей делает их вкус более глубоким — обжаренный чеснок и лук становятся очень мягкими и карамелизируются, придавая жареному почти сладкий вкус. Обжаренный перец делает то же самое, а снятие кожуры позволяет ему плавно смешиваться с соусом без горечи. вкус», — говорит МакГлинн. «В противном случае, это довольно простая и простая шакшука, которая сама по себе имеет забавную технику приготовления яиц в помидорах! Никогда не пропускайте это в шакшуке, потому что это идеальный способ смешать яйца в блюде и получить жидкие желтки. и мягкие белые», — добавляет она. Она также отмечает, что эта техника «делает так вкусно зачерпывать [яйца] хрустящим хлебом», и действительно, что еще можно желать от блюда для завтрака?

Приготовьте ингредиенты для шакшуки

Мишель МакГлинн/дегустационный стол

Не пугайтесь длинного списка ингредиентов — в основном это специи и основные продукты, которые придадут готовому продукту незабываемый вкус. Вам понадобятся приправы: тмин, паприка, сумах, кориандр, корица, соль и перец. Что касается продуктов, вам понадобятся красный сладкий перец, свежий чеснок, желтый лук и петрушка. Еще, конечно, понадобятся яйца, плюс консервированные помидоры (как целые, так и жареные) и оливковое масло.

«Цельные помидоры имеют более свежий вкус и увеличивают объем соуса во время тушения», — отмечает МакГлинн. «Вы можете обменять их на многие вещи, например, на две дополнительные банки жареных помидоров, измельченных помидоров или [или] томатного пюре. Любой вариант приведет к хорошей томатной шакшуке! Вы даже можете использовать свежие помидоры и поджарить их. с перцем, затем потушите их».

Жареные овощи

Мишель МакГлинн/дегустационный стол

Пора начинать. Пока ваша духовка разогревается до 400 F, нарежьте перец, нарежьте лук на четыре части и разрежьте головку чеснока пополам. Положите все это на противень, застеленный фольгой, и сбрызните все оливковым маслом, солью и перцем. Поместите это в духовку, и когда ваши овощи будут готовы и зажарены, поместите перец в миску, накрытую полиэтиленовой пленкой, чтобы они пропарились и остыли. После этого счистите кожицу и нарежьте перцы; также нарежьте лук и выдавите зубчики из жареного чеснока.

Поджимает время? «Вы можете обжарить овощи заранее, очистить перец от кожуры, нарезать и хранить в герметичном контейнере в течение 2-3 дней», — предлагает МакГлинн. Нужно сэкономить еще больше времени? «Вы также можете заранее приготовить томатную смесь, затем осторожно разогреть ее на плите и сварить яйца, когда они будут готовы к подаче».

Начать соус

Мишель МакГлинн/дегустационный стол

Теперь перейдем к основе шакшуки. Поместите консервированные целые помидоры в большую глубокую сковороду или кастрюлю на средний огонь и раздавите их деревянной ложкой. Затем добавьте сумах, кориандр, корицу, тмин, паприку и нарезанные кубиками помидоры и дайте смеси закипеть. Как только ваш соус закипит, добавьте жареные овощи: лук, чеснок и красный перец.

Добавить яйца

Мишель МакГлинн/дегустационный стол

Почти готово! С помощью ложки сделайте в томатной смеси «ямки» и разбейте в каждую по яйцу. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить, пока белки не будут готовы, а желтки все еще будут слегка жидкими. Как только это будет сделано, снимите его с огня и посыпьте сковороду нарезанной петрушкой и еще немного соли и перца.

Подайте свежую шакшуку

Мишель МакГлинн/дегустационный стол

Вы официально приготовили ароматную жареную шакшуку! «Поскольку это вегетарианское блюдо, я подаю его с мясом на завтрак, таким как бекон или колбаса», — говорит МакГлинн. «Я также всегда подаю с хрустящим хлебом, таким как багет, или тостами, чтобы вы могли зачерпнуть помидоры. Это также было бы хорошо с тушеной курицей для действительно сытного позднего завтрака или с легким салатом из рукколы для чего-то зеленого».

Этот рецепт рассчитан на четыре порции, поэтому у вас могут остаться остатки. «Единственная сложность в сохранении шакшуки — это яйца; как правило, они плохо хранятся или разогреваются», — отмечает МакГлинн. «Если вы сохраняете остатки, удалите все яйца, выбросьте и сохраните томатную смесь в герметичном контейнере в холодильнике».

Рецепт жареной шакшуки

4,5 из 49 оценок

Заполнить 202
Распечатать

Шакшука — сочетание вареных яиц, тмина и густого томатного соуса с дымком — является основным израильским блюдом, и теперь вы можете приготовить его на собственной кухне.

Время приготовления

5

минуты

Время приготовления

40

минуты

Порции

4

порций

0007

Общее время: 45 минут

  • 2 красных болгарских перца, нарезанных большими плоскими ломтиками
  • 1 желтая луковица, нарезанная на четвертинки
  • 1 головка чеснока, разрезанная пополам
  • ½ стакана оливкового масла
  • 1 столовая ложка соли, разделенная
  • 1 столовая ложка перца, разделенная
  • 1 банка целых помидоров (28 унций)
  • 2 (14 ½ унции) банки жареных нарезанных кубиками помидоров
  • ½ столовой ложки тмина
  • 1 столовая ложка паприки
  • ½ чайной ложки сумаха
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки кориандра
  • 4 яйца
  • ¼ чашки рубленой петрушки, для посыпки
  1. Разогрейте духовку до 400 F.
  2. Положите болгарский перец кожицей вниз на противень, застеленный фольгой. Добавьте нарезанные на четвертинки лук и чеснок и залейте оливковым маслом и добавьте по ½ столовой ложки соли и перца.
  3. Запекайте перец, чеснок и лук в течение 30-40 минут или пока кожица перца не покроется волдырями, а чеснок не станет мягким. Достаньте перец и положите в миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте пару остыть.
  4. Когда перец остынет (около 10 минут), снимите кожицу и крупно нарежьте. Нарежьте лук и выдавите из луковицы размягченный чеснок.
  5. Нагрейте глубокую сковороду на среднем огне. Добавьте целые помидоры и разомните тыльной стороной ложки. После измельчения добавьте нарезанные кубиками помидоры, тмин, паприку, сумах, корицу и кориандр и перемешайте, чтобы объединить. Доведите до кипения.
  6. Добавьте нарезанный лук, перец и жареный чеснок и перемешайте.
  7. Сделайте 4 лунки в томатной смеси и разбейте яйца в каждую лунку. Накройте сковороду крышкой и варите, пока яичные белки не станут непрозрачными, а желток слегка покроется белками.