Для каких блюд используют карри: для каких блюд и для чего подходит, как использовать и чем заменить

Содержание

состав, что это, применение, для каких блюд

Карри – приправа, которая обрела огромную популярность во всем мире. Что она собой представляет, какими особенностями обладает? Есть ли у нее положительные и негативные качества? Обо всем этом мы расскажем в нашем обзоре – читайте, изучайте и узнавайте новое!

Состав специи

Для начала мы обсудим состав приправы карри – это смесь нескольких специй, которые наилучшим образом сочетаются между собой.

В классическую смесь входят такие компоненты:

  • Перец чили красный или зеленый для остроты;
  • Куркума придает неповторимый желтый цвет;
  • Кориандр отвечает за приятный аромат;
  • Тмин дает ореховый вкус.

Состав специи карри может меняться – разные повара используют разные рецепты приготовления. В зависимости от пожеланий кулинара, могут быть добавлены такие компоненты:

  • Черный перец;
  • Имбирь;
  • Фенхель;
  • Корица;
  • Пажитник;
  • Чеснок;
  • Гвоздика;
  • Мускатный орех;
  • Горчичное зерно.

Теперь вы знаете, из чего состоит приправа карри – пора разобраться, что она собой представляет и какими характеристиками обладает.

Описание

Специя карри – это не то же самое, что одноименное блюдо или листья дерева. Она представляет собой смесь ингредиентов, о которых мы уже говорили выше и была придумана вовсе не в Индии.

В Индии активно используются листья дерева или смесь гарам масала. А вот что это за приправа – карри? Она была создана английскими поварами – уже из Британии началось ее победное шествие по миру. Порошок был придуман для замены оригинальных листьев, перетертых в крошку, и со временем занял огромное место в мировой кулинарии.

Разобрались, что это такое – смесь карри. Пора обсудить, какой вкус и запах она имеет, как выглядит приправа карри.

  • Цвет – от ярко-желтого до темно-желтого, почти коричневого;
  • Запах – яркий, сильный и специфически пряный, острый. Вы сразу его узнаете;
  • Вкус — сильно меняется от количества добавленных ингредиентов.

Сладость придает имбирь или лавровый лист, корица. Острота регулируется количеством перца – чили или обычного черного. Куркума и тмин добавляют пряности «основательности», глубины вкуса.

Мы тщательно изучили, что это – приправа карри. Пора идти дальше и узнавать больше! На очереди важный раздел – мы поговорим о том, для каких блюд приправа карри может использоваться.

Для каких блюд используется?

Применение приправы карри очень широко – это практически универсальная пряность, которая дополнит любое блюдо. Выделим основные области применения:

  • Маринады;
  • Жареное и тушеное мясо;
  • Овощи консервированные и тушеные;
  • Супы;
  • Морепродукты и рыба;
  • Рис и лапша;
  • Курица и иная птица;
  • Картофель и блюда из него;
  • Выпечка и хлеб;
  • Тофу и салаты.

Теперь, когда вы знаете, куда добавлять приправу карри – дадим несколько полезных советов, которые помогут раскрыть вкусовые особенности пряности:

  • Чтобы полностью пропитать блюдо и раскрыть аромат, добавьте немного жидкости. Можно использовать молоко (особенно кокосовое) или воду;
  • Рекомендуем готовить на медленном огне, чтобы высвободить все ароматические особенности специй;
  • Можно полностью отказаться от соли, так как пикантность порошка отлично ее заменяет;
  • Улучшить вкусовые показатели поможет лук или немного чеснока.

Как видите, дать однозначный ответ на вопрос, для чего приправа карри, не получится – область применения очень широка. Вы можете смело предаваться кулинарным экспериментам – специя прекрасно сочетается с огромным количеством ингредиентов.

Следуем дальше? Обсудим, чем полезна приправа карри, а чем может навредить – это очень важная информация, которую нужно знать.

Полезные и вредные качества

Полезные свойства специи хорошо изучены специалистами – это обусловлено ее широким распространением по всему миру.

Положительные качества

Давайте же и мы рассмотрим, какой пользой приправа карри обладает – вы будете удивлены огромным количеством положительных качеств:

  • Выводит плохой холестерин;
  • Очищает сосуды и капилляры от атеросклеротических бляшек;
  • Снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • Стимулирует активность организма в борьбе с раковыми клетками;
  • Нормализует баланс бактерий в кишечнике;
  • Улучшает иммунитет;
  • Подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • Усиливает кровообращение в тазовой области и повышает половое влечение;
  • Помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера;
  • Снимает воспалительные и болевые ощущения;
  • Увеличивает прочность костного аппарата;
  • Помогает вывести шлаки и токсины;
  • Очищает желчные протоки;
  • Улучшает работу эндокринной системы;
  • Замедляет процессы старения.

Как видите, популярность порошка обусловлена не только вкусом, но и уникальными положительными свойствами!

А что говорит про эту специю Елена Малышева? Смотрим видео:

Мы обсуждаем пользу и вред приправы карри – поговорили о положительных качествах, пора перейти и к отрицательным.

Отрицательные

Вы уже знаете, что злоупотребление любым видом специи может привести к негативным последствиям. Всегда соблюдайте меру и не употребляйте слишком много пряности – особенно если знаете о склонности к аллергическим реакциям. В любом спорном случае, обратитесь к лечащему врачу и задайте ему все интересующие вас вопросы.

Итак, употребление специи запрещено в следующих случаях:

  • Одновременный прием аспирина и производных лекарств;
  • После перенесенного инфаркта и инсульта;
  • При диагностированном тромбофлебите или склонности к усиленному тромбообразованию;
  • При наличии диагностированной гемофилии.

Также отметим, что повышенная острота может привести к болям в области желудка и кишечника. Снять симптомы поможет специальное лекарственное средство или стакан молока. Кстати, нельзя найти однозначного ответа на вопрос, острая или нет эта пряность – ее жгучесть зависит от количества перца чили и наличия/отсутствия иных компонентов в составе.

Изучили, что входит в состав карри, поговорили о пользе и вреде этой пряности. А вы знали, что существует несколько видов порошка? Если не знали – скорее читайте далее!

Виды

Карри – это приправа, обладающая большим разнообразием видов. Давайте выделим основные разновидности смеси:

  • Зеленая паста: тайская смесь подходит для морепродуктов и рыбы. Представляет собой сочетание с лемонграссом, луком-шалот и каффрским лаймом;
  • Малайская: смесь готовится в кокосовом молоке;
  • Массаман: отличается насыщенным острым вкусом и ярким ароматом. В состав входит мускатный орех, арахис, белый кардамон;
  • Красная паст: подходит для говядины, свинины и утки, готовится с лемонграссом и пастой из креветок;
  • Желтая паста: мягкая сладкая смесь, в которую входит шалот, галангал и лемонграсс, а также огромное количество куркумы;
  • Мадрас: самая популярная смесь;
  • Тамильская: используется для овощей и риса;
  • Ренданг: очень жгучий вариант.

Ну и наконец, давайте поговорим о том, как выбрать наилучшую смесь и как правильно ее хранить?

Как выбрать и хранить?

Для выбора качественного продукта существует всего три критерия:

  • Насыщенный желтый цвет;
  • Специфический насыщенный аромат Востока;
  • Отсутствие прелостей, отсыревания.

Хранение без потери свойств возможно на протяжении шести месяцев в следующих условиях:

  • Темное прохладное место;
  • Плотно закрытая стеклянная емкость.

Мы рассказали массу полезной и интересной информации – вы знаете все, что нужно знать об удивительном порошке. Сделайте его сами или купите – вы удивитесь, как разнообразится ваша повседневная кухня.

Курица карри — рецепт с фото на Pojrem.ru

Главная —
Вторые блюда :

Автор: Нина

4/5 — (53 голосов)

Курица карри является одним из традиционных блюд индийской кухни. Очень ароматное и вкусное блюдо. В классическом понимании, карри может представлять собой различные пряные блюда, состоящие из мяса с овощами или без них. Непременным условием при приготовлении этих блюд должно быть наличие в составе специи карри. Курицу прекрасно дополнят гарниры из отварного риса или картофеля. Готовое блюдо получается очень сочным, насыщенным пряностями с потрясающим букетом ароматных приправ.

Интересно! Термин «Карри» имеет следующие значения:

— листовая специя;

— смесь приправ и специй, состоящая как минимум из 3 составляющих. В ее состав могут входить: куркума, чеснок, кориандр, мускатный орех, гвоздика, горчица, корица, перец чили, пажитник, тмин, имбирь, анис и другие. Обладает ярким, очень выраженным и запоминающимся вкусом и ароматом;

— достаточно густой соус. Подходит для использования при приготовлении различных блюд: мясо, рыба, птица, морепродукты, злаки, овощи.

Для приготовления курицы карри можно использовать уже готовую смесь специй либо приготовить ее самостоятельно, выбрав те приправы, которые нравятся больше всего. Однако следует помнить, что не все специи совместимы друг с другом.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 800 г
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Томаты — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Карри — 1,5 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Информация


Второе блюдо

Порций — 4

Время приготовления — 35 мин

Индийская кухня

Как приготовить

Благодаря использованию приправ, куриное филе получается очень вкусным, насыщенным и совсем не сухим. Получившееся блюдо трудно сравнить с каким-нибудь другим, настолько самобытный у него вкус. При всей яркости вкуса, курицу под приправами карри приготовить совсем не сложно. Рецепт приготовления настолько простой и быстрый, что справиться с ним могут даже неопытные кулинары.

Курица карри

Куриное филе промыть в холодной воде и просушить с помощью бумажного полотенца. Нарежьте тонкими брусочками, сложите в миску и тщательно перемешайте со специями. Филе нужно оставить немного промариноваться в приправе в прохладном месте.

Рекомендация! Поскольку главными ингредиентами этого блюда, от которых зависит конечный вкус, являются куриное мясо и приправа карри, именно к их выбору необходимо отнестись с особым вниманием. Филе курицы обязательно должно быть самым свежим. Приправу следует брать качественную, она должна быть сухой и рассыпчатой, без посторонних добавок и примесей.

Кусочки курицы можно брать не только в виде филе. Для приготовления пойдет любая часть тушки. Не менее вкусными получаются цельные куриные бедра или окорочка. Следует помнить, что время приготовления бедер или окорочков будет значительно больше, чем кусочков филе.


В глубокую сковороду (можно также использовать кастрюлю с толстым дном) налить растительное масло и хорошо разогреть. Лук тонко нашинковать полукольцами и обжарить, пока он не станет прозрачным. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и потомить около трех минут. Если луковица большая по своим размерам, растительного масла нужно взять немного больше, так чтобы оно покрывало весь лук.


Переложить кусочки филе в сковороду к луку. Обжарить мясо на среднем огне со всех сторон в течение пяти минут. Если вы предпочитаете более острые блюда, то во время обжарки куриного мяса можно добавить перец (красный жгучий или чили).

Томаты помыть и снять кожицу. Мелко нарезать или пюрировать с помощью блендера (можно также воспользоваться мясорубкой или просто размять ложкой).  Если помидоры мясистые, но не очень сочные, то в сковороду можно добавить 50 грамм воды. Если томаты при нарезке дают достаточно много сока, то воду добавлять не требуется.

Полезный совет! Для того чтобы легко очистить помидор от шкурки необходимо сделать крестообразный надрез на овоще и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем помидор следует вытащить из кипятка и опустить в холодную воду на 30 секунд. После этого шкурка без всяких усилий снимется с овоща.


Положить нарезанный томат в сковороду к курице и тушить около 15 минут (можно накрыть крышкой). Посолить блюдо по вкусу.

Влить сливки и оставить все тушиться вместе ещё около 5-10 минут. Поскольку в сковороде и так находится уже достаточное количество масла, сливки лучше брать с небольшим содержанием жирности. Некоторые вместо сливок добавляют в блюдо кокосовое молоко.

Секрет! Чтобы сливки от высокой температуры не свернулись, тушить блюдо надо на небольшом огне и при этом постоянно помешивать.

Соус должен немного загустеть, поэтому время приготовления может быть немного больше.

После этого огонь следует выключить и накрыть сковороду крышкой. Блюду нужно дать постоять накрытым около 10 минут, чтобы оно вобрало в себя весь аромат специй.

Курица с приправами карри готова. По своей консистенции блюдо представляет собой кусочки курицы в достаточно густом ароматном соусе, которым удобно поливать гарнир. В зависимости от количества, качества и состава приправы карри, вкус блюда может каждый раз отличаться.

Поскольку блюдо относится к индийской кухне, то идеальным гарниром будет рис. По желанию его можно заменить картофелем, овощами или макаронами. Гарнир лучше делать максимально пресным, чтобы подчеркнуть весь вкусовой букет готового куриного мяса и соуса. При подаче блюдо можно посыпать мелко нарезанной свежей кинзой и зеленым луком. Приятного аппетита!

Свежие публикации:

Поделитесь с друзьями:

Интересное сегодня


Определение порошка карри, вкус, применение и доступность

Возможно, у вас на полке для специй стоит банка с порошком карри — желтой смесью специй, которую вы не знаете, как использовать. Может быть, вы решите, что попробуете это в следующий раз, когда будете готовить индийскую еду, но на самом деле вы ошибаетесь. Порошок карри не является ингредиентом, используемым в индийской кухне, и даже не представляет собой смесь специй, обычно встречающуюся на кухне Юго-Восточной Азии. Так что же такое порошок карри?

Порошок карри на самом деле является британским изобретением, чем-то напоминающим гарам масала, смесь специй, распространенную в Северной Индии. Он был создан, чтобы передать суть индийской кухни, но на самом деле не используется ни одним настоящим индийским поваром. (Поэтому порошок карри не используется для приготовления индийского карри, которое представляет собой тип блюда, состоящего из мяса и/или овощей в соусе или подливе, которое обычно подают с рисом.) Вместо этого порошок карри — это ингредиент, который жители Запада используют для делают то, что они считают настоящей индийской кухней.

Ингредиенты порошка карри

Вы могли бы подумать, что для порошка карри существует установленная формула, поскольку он был создан для представления определенного вкуса, но стандартного рецепта не существует. Однако основные компоненты остаются прежними и обычно представляют собой тмин, кориандр и куркуму (что придает ему характерный цвет). Другие распространенные ингредиенты включают красный или черный перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон, лавровый лист и пажитник. Коммерческие смеси часто доступны в мягком или горячем виде (также известном как «мадрас»). Обратите внимание, что порошок карри не содержит листьев карри.

Вкус карри порошок

Порошок карри имеет уникальный вкус благодаря сочетанию острых и сладких специй. Пикантные специи, такие как тмин, куркума и лавровый лист, придают карри глубокий землистый вкус, а сладкие специи, такие как корица и гвоздика, добавляют яркости и бодрости. Уровень остроты определяется типом и количеством используемого перца. Более мягкие порошки карри могут включать черный перец или имбирь, в то время как острые порошки карри обычно содержат красный перец чили или другие острые перцы.

Готовим с порошком карри

Теперь, когда вы знаете, что не будете готовить традиционные индийские блюда, вы можете использовать порошок карри в качестве универсальной приправы. Он обычно используется для ароматизации супов, тушеных блюд, соусов, маринадов, мяса и овощей. По мере роста популярности приправы карри творческие повара находят все более нетрадиционные способы применения этой приправы, такие как гамбургеры, яичница-болтунья и картофельный салат. Если вы хотите использовать эту банку, попробуйте фаршированные яйца со вкусом карри или куриный салат с карри. Из-за своего яркого вкуса порошок карри можно использовать даже в качестве столовой приправы без соли.

Наличие порошка карри

В настоящей индийской кухне цельные специи смешивают и измельчают непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить свежесть и эффективность. Так что можно с уверенностью сказать, что вкус предварительно молотых порошковых смесей карри не будет таким ярким. В большинстве продуктовых магазинов в Соединенных Штатах продаются обычные порошки карри, но они могут быть дорогими и несвежими. Для большей ценности и большей свежести ищите порошок карри на международных продовольственных рынках. Вы также можете сделать свой собственный порошок карри, используя цельные специи и чистую кофемолку.

Что такое карри и как с ним готовить?

Когда вы думаете о карри, вы можете представить себе пикантное тушеное блюдо в меню индийского ресторана, но родом ли карри из Индии? Мы исследуем этот ароматный пищевой тренд , чтобы узнать, что это такое, как его делают и какие разновидности карри существуют в пищевой промышленности.

Для навигации по блогу можно использовать следующие ссылки:

  • Что такое карри?
  • Что такое порошок карри?
  • Что такое паста карри?
  • Что такое листья карри?
  • Тайское карри против индийского карри

Купить все порошки карри

Что такое карри?

Слово карри не относится к какому-то конкретному блюду, а является общим термином, используемым для тушеного мяса, тофу или овощных блюд, приготовленных в пряном соусе или ароматном соусе, а затем подаваемых на подушке из риса. с лепешкой. Профили вкуса карри могут сильно различаться в зависимости от шеф-повара и региона, и они могут варьироваться от мягкого до очень острого.

Типы карри

Когда вы видите карри в меню, чаще всего вы найдете более конкретное название для блюда, которое заказываете. Вот некоторые популярные блюда с карри, которые вы можете встретить:

  • Цыпленок Тикка Масала — маринованная курица с соусом карри из куркумы, помидоров и йогурта поверх риса (английский вариант карри)
  • Цыпленок с маслом — цыпленок с маслянистым томатно-сливочным соусом на рисе (индийский вариант карри)
  • Корма — слегка приправленный цыпленок в сладко-сливочном соусе с орехами на рисе (пакистанский вариант карри)
  • Дхансак — баранина или козлятина, приготовленная в чечевично-овощном соусе со средней степенью остроты и подается с коричневым рисом (персидский вариант карри)
  • Vindaloo — острая свинина, маринованная в винно-чесночном соусе, подается с рисом (португальский вариант карри)
  • Пананг — свинина, приготовленная в соусе из красного перца чили и арахиса, 9 шт. 0025 в кокосовом молоке , подается с коричневым рисом (тайский вариант карри)

Имея все эти доступные варианты, вы можете спросить: «Итак, откуда берется карри?» Продолжайте читать, чтобы узнать о происхождении карри.

Происхождение карри

Блюда с карри пришли из индийской кухни, но термин карри популяризировали британцы во время их правления Индией в 18 веке. Англичане, вероятно, познакомились с термином kari 9.0058 , что означает соус на тамильском языке (язык, на котором говорят в Индии). Хотя этот термин был создан в 18 веке, считается, что блюда на основе соуса существовали в Индии еще в 2500 году до нашей эры. Популярность блюд с карри распространилась по всему миру, поскольку англичане создали комбинации специй, чтобы имитировать блюда, которые они нашли в Индии и поделились с другими народами через торговые пути и Шелковый путь.

Curry Nutrition

Поскольку рецепты карри различаются, их пищевая ценность будет отличаться друг от друга. Тем не менее, большинство карри имеют схожие экзотических специй и смесей и многие из них сильно зависят от куркумы, кориандра и тмина. Эти специи обладают высокими противовоспалительными и дезинтоксикационными свойствами. Карри также является отличным источником витамина B6, железа, магния и клетчатки.

Вернуться к началу


Что такое порошок карри?

Порошок карри представляет собой смесь специй с использованием ингредиентов, обычно используемых в индийской кухне. Смеси специй карри были созданы британцами, стремившимися вернуть вкусы индийской кухни в Англию. Порошки карри чаще всего используются для приготовления тикка масала, английского карри, но обычно не используются в Индии. Вы также можете найти порошок карри в виде кубиков соуса карри, которые обычно используются в японских карри, таких как каре райсу.

Из чего сделан порошок карри?

Ниже приведены распространенные специи, используемые в порошковых смесях карри:

  • Куркума
  • Кориандр
  • Тмин
  • Имбирь
  • Гвоздика
  • Черный перец
  • Чеснок
  • Корица
  • Шафран
  • Семя горчицы
  • Фенхель

В зависимости от источника порошка карри могут возникать вариации и нюансы.

Порошок карри Срок годности

Срок годности порошка карри составляет 3-4 года при хранении в прохладном темном месте. Со временем смесь потеряет свой аромат и эффективность. Порошок карри, найденный в супермаркетах, может лежать на полке в течение некоторого времени и может быть не самым свежим на момент покупки. Вы можете сделать свой собственный порошок карри, измельчив свежие травы и специи , чтобы получить более насыщенный вкус.

Как использовать порошок карри

При приготовлении пищи с порошком карри вам нужно сначала нагреть специи, чтобы раскрыть богатый аромат и вкус, прежде чем добавлять белок.

  1. Нагрейте масло на среднем огне в сковороде.
  2. Добавьте нарезанный лук и соль в разогретое масло, пока лук не станет золотистым.
  3. Добавьте имбирь, чеснок и нарезанные помидоры, пока ингредиенты не начнут карамелизоваться.
  4. Добавьте в сковороду порошок карри и дайте обжариться в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте белок и покройте его карри.
  6. Обжарить 1-2 минуты на слабом огне под крышкой.
  7. Откройте крышку и добавьте воды, чтобы приготовить соус.
  8. Накройте крышкой и дайте блюду покипеть 10 минут.
  9. Добавьте сливки или йогурт и перемешайте на медленном огне (по желанию).
  10. Подавать с рисом.

Порошок карри можно использовать для приготовления традиционных блюд с соусом, но его также можно использовать в других рецептах. Посыпьте овощи, попкорн или фаршированные яйца порошком карри, чтобы придать им пикантный вкус. Используйте порошок карри для приправы к теплым супам или приготовьте насыщенный маринад для мяса, к которому ваши гости вернутся через несколько секунд.

Что такое паста карри?

Паста карри — это ароматное пюре, приготовленное из специй, смешанных с перцем чили и калганом (тропическим корнеплодом, похожим на имбирь), которое используется в качестве основного ингредиента в различных блюдах карри. Паста карри обычно используется в тайских блюдах вместо блюд в индийском стиле. Паста карри бывает разных цветов в зависимости от перца чили, используемого при ее приготовлении, что делает ее довольно острой. Наиболее распространенными пастами карри, которые вы найдете в продуктовом магазине, являются красная паста карри, желтая паста карри и зеленая паста карри.

Из чего сделана паста карри?

Ингредиенты, используемые в пасте карри, могут незначительно отличаться в зависимости от цвета и марки карри. Вот основные ингредиенты пасты карри:

  • Перец чили (красный, желтый или зеленый)
  • Галангал
  • Томатное пюре
  • Лемонграсс
  • Имбирь
  • Куркума
  • Паприка
  • Корица
  • Кориандр
  • Тмин
  • Уксус

Как использовать пасту карри

В южноазиатской кухне пасту карри обычно обжаривают на масле и разбавляют кокосовым молоком.

  1. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне.
  2. Приправьте белок и добавьте его в масло. Готовить 2-3 минуты до легкого румянца.
  3. Добавьте пасту карри и имбирь и готовьте 1 минуту.
  4. Добавьте кокосовое молоко, уменьшите огонь до средне-слабого.
  5. Доведите блюдо до кипения, время от времени помешивая, в течение 5-10 минут или пока бульон не достигнет желаемой густоты.
  6. Добавьте желаемые овощи, покрывая их соусом, и готовьте еще 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими.
  7. Снимите с огня и украсьте кинзой и лаймом.
  8. Подавать с рисом.

Наряду с тушеным мясом и карри вы также можете использовать пасту карри для заправки салатов йогуртом или майонезом. Используйте его в качестве маринада для курицы, говядины и морепродуктов, чтобы разнообразить свое меню. Вы даже можете приготовить веганское тайское карри из альтернатив растительного мяса как тофу до подходит для веганов и вегетарианцев в вашем ресторане.

Паста карри и порошок карри

Основное различие между порошком карри и пастой карри заключается в том, что порошок карри представляет собой сухой ингредиент, к которому необходимо добавить масло и воду, тогда как паста карри представляет собой влажный концентрированный ингредиент, который необходимо разбавлять в процесс приготовления. В пасте карри используются целые перцы чили, в то время как порошок карри обычно не содержит чили, что делает уровень тепла пасты карри более интенсивным, чем у порошка карри. Паста карри не заменяет порошок карри или наоборот. Паста карри идеально подходит для карри в тайском стиле, но профиль вкуса не соответствует тому, что ожидается от карри в индийском стиле.

Что такое листья карри?

Листья карри — это блестящие зеленые листья, которые обычно используются в блюдах с карри так же, как повар может использовать лавровый лист для придания блюду дополнительного аромата и вкуса. Они происходят из деревьев карри, которые являются частью семейства цитрусовых и обладают сильным согревающим ароматом. Листья карри традиционно обжаривают в масле, чтобы высвободить аромат, и добавляют в соус карри, чтобы кипятить вместе с блюдом.

Вернуться к началу


Тайское карри против индийского карри

Основное различие между тайским карри и индийским карри заключается в том, что в индийском карри обычно используется смесь специй, разбавленная водой и иногда йогуртом, а в тайском карри используется паста карри, разбавленная кокосовым молоком. Индийское карри сильно зависит от куркумы и кориандра, тогда как тайское карри сильно зависит от перца чили. Тайское карри обычно более острое и имеет кремовую консистенцию, в то время как индийское карри очень пикантное и больше похоже на суп, ближе к консистенции острого соуса.

Типы тайского карри

Когда вы видите в меню список цветов карри, вы, скорее всего, столкнулись с разновидностью тайского карри. Ниже приведен список самых популярных видов тайского карри:

  1. Зеленый карри
  2. Красный карри
  3. Желтое карри
  4. Пананг
  5. Масам
  6. Кислый карри

Ниже мы определяем разницу между тремя цветами карри:

Что такое зеленый карри?

Зеленое карри — острое тушеное блюдо, приготовленное из смеси зеленой пасты карри с белком или овощами, и считается самой популярной разновидностью тайского карри. Зеленый карри также является самым ярким из цветов карри. Зеленая паста карри ( kreung gaeng keo wahn ) приобретает свой ярко-зеленый цвет благодаря свежему зеленому перцу чили, свежей кинзе, листьям и кожуре лайма макрут и базилику. Обычно в его состав входят лимонная трава, креветочная паста, чеснок и перец горошком. Обычно его подают с говядиной или курицей.

Что такое красный карри?

Красный карри — это блюдо на основе соуса среднего размера, приготовленное из смеси красной пасты карри с белком или овощами, и считается одним из самых универсальных тайских карри. Красный карри имеет средний уровень остроты, который можно усилить перцем чили или смягчить томатной пастой. Красная паста карри ( kreung gaeng phet daeng ) приобретает ярко-красный цвет от сушеного длинного красного перца чили, креветочной пасты и свежей куркумы. В списке ингредиентов вы также найдете корень кинзы, кориандр, тмин, лимонную траву и галангал. Обычно его подают с курицей, уткой или креветками.

Красное карри против зеленого карри

Красное карри готовится из сушеных длинных красных перцев чили и имеет более мягкую остроту по сравнению с зеленым карри, приготовленным из зеленого перца чили, и, как правило, является самым острым из тайских карри. Зеленое карри является самым популярным в Таиланде, а красная паста карри используется в самых разных блюдах.

Что такое желтый карри?

Желтое карри — нежное тайское тушеное блюдо, приготовленное из желтой пасты карри, которая больше всего напоминает карри в индийском стиле. Из-за сходства с индийским блюдом и умеренной остроты желтое карри является блюдом, которое чаще всего встречается в меню международных ресторанов. Желтая паста карри ( nam prik gaeng karee ) обладает сладким вкусом и успокаивающим бледно-желтым цветом, который придает куркума и желтый перец чили. Другие ингредиенты включают семена кориандра, лемонграсс, галангал, имбирь, тмин и лук-шалот. Обычно его подают с курицей или рыбой.

Вернуться к началу


Расширьте библиотеку специй своего ресторана, добавив в меню несколько вариантов карри. Ваши клиенты оценят согревающий вкус этих культурных блюд независимо от того, какой рецепт и стиль вы выберете.