Диетические блюда при диабете рецепты: Рецепты вкусных блюд при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом

Содержание

Правильный завтрак при диабете

Правильный завтрак при диабете является краеугольным камнем для полноценной, не омраченной ухудшением самочувствия, жизни. Впрочем, как другие приемы пищи, о которых будет написано в следующих статьях.

Для всех, кто страдает заболеванием диабет 2 типа, тема «правильного питания» является самым важным фактором, влияющим на качество жизни. С помощью диеты закладываются основы лечения диабета и предотвращаются осложнения. Для диабетика важно переосмыслить существующие привычки, связанные с приемом пищи и заменить их новыми.

Совет! Получите подробную консультацию у своего врача, диетолога или в рамках специальной подготовки пациентов, страдающих диабетом.

Как правильно питаться при диабете

Оптимальный вес тела улучшает не только уровень сахара, но и кровяное давление, равно как, и уровень липидов в крови.

Вот почему сбалансированная диета с низким содержанием жиров является важной частью лечения, особенно для людей с избыточным весом, страдающих диабетом 2 типа. Для многих жизненно важна некоторая потеря веса.

В частности, вы должны следить за скрытыми жирами в колбасе, мясе, сыре, соусах, готовых блюдах, сладостях и пирожных или выпечке, но не удаляйте их полностью из своего индивидуального рациона, просто ешьте их с умом.

Диета при диабете заключается не в строгих правилах или запретах, а в том, чтобы понять, какие пищевые привычки и какие продукты поддерживают ваше здоровье и интегрировать их в повседневную жизнь.

Результаты исследований о важности завтрака

Насколько важен завтрак для диабетиков? Исследование показывает, что больным, которые едят сытный завтрак, нужно в среднем меньше инсулина в течение дня, чем без завтрака. Ученые из Университета Тель-Авива, провели исследование людей в возрасте от 30 до 70 лет.

  1. Фиксированный план питания был создан для двух групп.
  2. Первая группа ела свои основные блюда утром.
  3. У второй группы был перевернутый график еды и они ели основное блюдо вечером.
  4. По окончании двухнедельного наблюдения можно будет получить четкий результат на основе регулярно взятых показателей крови.

Группе, которая съедала питательный завтрак утром, потребовалось на 20% меньше инсулина в течение дня, чем раньше. Положительное влияние на показатели крови также регистрировалось в течение дня. Уровень сахара в крови был примерно на 23% ниже исходного значения.

Диабетическое исследование: завтрак и потеря веса

Университет Тель-Авива также провел другое исследование, связанное с желаемой потерей веса. Здесь также было уделено внимание завтраку.

Предпосылкой является то, что одной из основных причин диабета 2 типа является ожирение. Таким образом, потеря веса может оказать очень положительное влияние на диабет.

  1. Для этого испытуемые также были разделены на две группы.
  2. Первая группа завтракала с 700 калориями. Затем последовал обед с 500 калориями и ужин только с 200 калориями.
  3. Вторая группа, с другой стороны, потребляла 200 калорий утром и 700 калорий вечером. 500 калорий в обед.
  4. После восьми недель регулярного забора крови у всех пациентов был зафиксирован четкий результат.

Участники первой группы потеряли в среднем 8 кг массы тела и в общей сложности 7 см размера талии. Помимо положительного влияния на вес участников, уровень сахара в крови после еды также снизился.

Итак завтрак важен — это доказано. Но каким он должен быть для диабетиков? — Важно, чтобы завтрак был питательным. Соответственно, соотношение белка и клетчатки должно быть сбалансированным.

Это могут быть мюсли, яйца, йогурт и т.д. Важно, чтобы в натуральные продукты не добавлялся сахар. Богатая белками диета приводит к контролируемому питанию, так как уровень сахара повышается медленнее.

Таким образом, завтрак положительно влияет на течение болезни Кроме того, избыточного веса можно избежать или уменьшить с помощью питательной еды и в здоровой диеты. Оба исследования показали, что участники должны были вводить меньше инсулина и эффект от утреннего приема пищи наблюдался в течение дня.

Общие советы по питанию для диабетиков 2 типа

  1. Медленно, но постоянно уменьшайте свой лишний вес, уменьшая калории.
  2. Как диабетик типа 2, вы должны рассчитывать свою диету, основываясь на калориях, а не на единицах хлеба (единицы хлеба важны при диабете типа 1).
  3. Не садитесь на диету в классическом смысле. «Будь сыт, не отказывайся» — вот девиз! Большое количество «зеленой» пищи, например, очень полезно.
  4. Предпочитайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб, цельнозерновая мука или бобовые. Они лучше и на более длительное время насыщают, замедляют подъем сахара в крови и оказывают благотворное влияние на уровень липидов в крови.
  5. Пейте много жидкости, особенно воды и несладкого чая.
  6. Вы должны избегать алкоголя почти полностью, если это возможно.
  7. Предпочитаю растительные жиры, они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  8. Если возможно, сохраняйте фиксированное время и места для приема пищи.
  9. Если возможно, ешьте только 3 основных приема пищи в день и выбирайте фрукты и сырую пищу в качестве перекуса.
  10. Не ешьте сладости, когда вы голодны, а только после еды.

Гликемический индекс

Даже не нужно рассматривать таблицы, чтобы оценить, имеет ли еда высокий или низкий GI. Чем больше содержит продукт быстро усвоямых углеводов, тем его ГИ выше. В дополнение к цельнозерновым продуктам с большим количеством клетчатки, продукты с жиром или белком замедляют рост сахара в крови.

Способ приготовления также изменяет гликемический индекс. Вареный картофель имеет более высокую ценность, чем сырой. Углеводы из картофельного пюре попадают в кровь еще быстрее.

Простое эмпирическое правило в качестве вспомогательного средства для оценки: чем больше обработанной пищи, тем выше GI.

При диабете, безусловно, рекомендуется обращать внимание на продукты с довольно низким ГИ.

К ним относятся:

  • цельнозерновой хлеб и паста,
  • бобовые,
  • овощи
  • и много молочных продуктов.

Тем не менее, не рекомендуется основывать свою диету в первую очередь на ГИ. Это также будет трудно реализовать на практике, поскольку блюда обычно состоят из нескольких ингредиентов, а фактическую гликемическую ценность трудно рассчитать. ГИ пиццы, например, варьируется в зависимости от начинки, теста и производства.

Из-за одного только ГИ никто не должен отказываться от определенных продуктов. Повышение уровня сахара в крови также можно остановить, если одновременно съесть подходящую пищу.

Белый хлеб, например, будет меньше влиять на уровень сахара в крови при употреблении в пищу с салатом. Салат с цельнозерновым хлебом, конечно, будет еще лучше.

Углеводосодержащими продуктами, которые быстро влияют на уровень сахара в крови, являются, например, соки, сладости без жира, фрукты и продукты из белой муки.

Эти 5 продуктов понижают уровень сахара в крови

  1. Рыба свежая
  2. Зеленые листовые овощи. Шпинат, капуста, мангольд и салат
  3. Корица
  4. Чеснок
  5. Оливковое масло

Какие фрукты следует употреблять при диабете?

  • Яблоки, груши, клубника, грейпфруты, вишня, киви, манго, апельсины, персики и сливы имеют низкий ГИ.
  • Ананасы, бананы, папайя, изюм имеют средний ГИ.
  • Гликемический индекс высокий, среди всего прочего, у низкокалорийного арбуза.

Какие овощи можно есть диабетику?

Листовая зелень особенно ценна и незаменима.

Овощи: зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат и капуста (брокколи, капуста, савойская капуста) могут снизить риск развития диабета 2 типа.

Рецепты завтраков для диабетиков

Диетическое питание при диабете вовсе не означает, что питаться нужно исключительно безвкусной, хоть и полезной едой. Собрать коллекцию рецептов и разнообразить стол, чтобы получать от питания удовольствие никто не мешает. Возможностей для этого больше, чем достаточно, нужно только желание.

При диабете 2 типа — Морковные оладьи

Морковные оладьи с маком и сливовым джемом.

Ингредиенты 2 порции:

  • 300 г слив (можно замороженных)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ½ палочки корицы
  • 2 чайных ложки кокосового сахара
  • 1 яйцо
  • соль
  • 75 г молотого миндаля
  • 1 столовая ложка молотого мака
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 5 столовых ложек (1,5% жирности) молока
  • 2 чайные ложки кокосового масла
  • 150 г (1,5% жира) йогурта

Как приготовить:

  1. Вымыть сливы, разрезать пополам и удалить косточки.
    Довести до кипения в кастрюле с лимонным соком, 5 столовыми ложками воды, палочкой корицы и 1 чайной ложкой сахара кокосового цвета и варить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня и дать остыть.
  2. Разделить яйцо.
    Взбить яичные белки с щепоткой соли до образования пиков, добавить оставшийся сахар и продолжать взбивать в течение примерно ½ минуты.
    Смешать миндаль с маком и разрыхлителем и перемешать с яичным желтком и молоком до получения однородного теста. Вмешать в яичные белки.
  3. Нагреть кокосовое масло в антипригарной сковороде. Положить тесто ложкой — 6 оладий — и обжарить до золотистого цвета с каждой стороны в течение 2-3 минут.
  4. Удалить палочку корицы из слив и смолоть фрукты с помощью ручного блендера. Подавать оладьи со сливовым вареньем и йогуртом.

Пищевая ценность (на порцию):

  • 500 ккал,
  • 19 г белков,
  • 33 г жиров,
  • 25 г углеводов,
  • 9 г клетчатки,
  • ХЕ 2*.

Примечание: *Хлебная единица — мера для подсчета количества углеводов.

Одна хлебная единица содержит приблизительно 12 грамм углеводов и повышает уровень сахара в крови на одну величину — 2,8 ммоль/л, и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

В диабетическом меню количество углеводов должно быть ограничено до 7 ХЕ на каждую порцию пищи и не более 27 ХЕ в день.

Так же важно соблюдать режим питания: питаться в одно и то же время, часто, до 6 раз в день, с разделением на основные приемы пищи и перекусы.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-27 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак 9-10 единиц, второй завтрак и полдник по 1-2 единицы, обед 6-7 единиц,ужин 3-4 единицы. Большая часть углеводосодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Совет. Вместо слив можно использовать другие косточковые фрукты, такие как абрикосы или персики.

Рецепт рекомендуется для больных диабетом, при камнях в почках, при пародонтите

Пикантные блины для диабетика

Блины подаются со свежей рукколой, пряной пармской ветчиной и нежным сырным кремом.

Ингредиенты 2 порции:

  • 50 г соевой муки
  • 100 мл соевого молока
  • соль
  • разрыхлитель ½ чайной ложки
  • 2 яичных белка
  • 2 столовые ложки масла
  • 30 г сливочного сыра (макс. 16% жира)
  • 30 г овечьего сыра (фета; макс. 45% жира в сухом веществе)
  • 20 г рукколы
  • 20 г пармской ветчины
  • перец

Как приготовить:

  1. Смешать соевую муку и молоко, 1 щепотку соли и разрыхлитель в миске до получения однородного теста.
    Взбить яичные белки до пиков и аккуратно ввести их в тесто с помощью шпателя.
  2. Нагреть 1 столовую ложку масла в сковороде, добавить половину теста и распределите ее по сковороде, поворачивая ее.
  3. Теперь испечь второй блин таким же образом. Поместить оба блинчика теплыми в духовку, предварительно нагретую до 100°С.
  4. Положить сливочный и овечий сыр в миску и перемешать вилкой. Перебрать рукколу, вымыть и высушить.
  5. Положить половину сырного крема на каждый блин, подать с рукколой и ветчиной, размолоть немного перца над блюдом.

Хлеб из льняного семени

Хлеб из льняного семени для диабетиков с низким содержанием углеводов.

Ингредиенты на 1 хлеб (около 800 г; 16 ломтиков)

  • 80 г ядер грецкого ореха
  • 140 г семян подсолнечника
  • 100 г льняного семени
  • 40 г псиллиума — это семенная шелуха видов подорожника Plantago indica, Plantago afra (син.: Plantago psyllium),
  • 150 г льняной муки
  • 1 ½ чайной ложки мелкой морской соли
  • 4 столовые ложки орехового масла
  • 1 ч. л. тростникового сахара
  • для посыпки немного льняного семени

Как приготовить

  1. Выложить форму кирпичиком (длиной около 25 см) бумагой для выпечки.
  2. Нарезать грецкие орехи.
  3. Затем смешать с семечками подсолнечника, льняным семенем, шелухой псиллиума, льняной мукой и морской солью в миске, в идеале венчиком.
  4. Добавить масло, сахар и 350 мл воды несколькими порциями.
    Вылить тесто в форму, разровнять и накрыть; оставить набухать в течение 3 часов.
  5. Разогреть духовку до 180°С.
  6. Посыпать хлеб семенами льна и выпекать в духовке на средней полке от 60 до 70 минут. Сделать пробу лучинкой в конце выпечки.
  7. Вынуть хлеб из духовки и дть ему остыть на решетке около 10 минут, затем вынуть из формы и дать ему полностью остыть.

Хранить в прохладном и сухом месте: он остается сочным и свежим до 1 недели.

Совет. Мука из дробленого, необжаренного льняного семени идеально подходит для питания с низким содержанием углеводов. Потому что она содержит много белка, но только минимально углеводы — максимум 5 г на 100 г.

Кроме того, льняная мука, которая является побочным продуктом прессования льняного масла из семян, имеет высокое содержание белка и клетчатки и до сих пор популярна в качестве домашнего средства для естественного и мягкого очищения толстой кишки.

Пищевая ценность на 1 ломтик:

  • около 170 ккал,
  • 8 г белков,
  • 11 г жиров,
  • 4 г углеводов,
  • 7 г клетчатки

Рекомендуется для больных остеоартритом, с инфекции мочевого пузыря, при язвенном колите, в качестве профилактики рака толстой кишки, при депрессии, диабете, жирной печени, нарушении жирового обмена, изжоге, целиакии.

Белковый хлеб Cloud Bread

Вы слышали о «Облачном хлебе»? Это низкоуглеводная пищевая тенденция — пушистый белковый хлеб, который не содержит углеводов и глютена!

Готовится очень быстро — идеально подходит для завтрака или бранча.

Ммм, разве это не выглядит вкусно? С Cloud Bread вы можете быстро приготовить вкусные бутерброды.

Сделайте протеиновый хлеб самостоятельно — без особых усилий!

Наверное, лучшая вещь в воздушном облаке: его очень легко приготовить, и для него требуется всего несколько ингредиентов!

  • в 1 хлебчике 36 ккал
  • жиры: 2,79 г
  • углеводы: 0,33 г
  • белки 2.24 г

Ингредиенты 6-8 порций

  • 3 яйца, разделить
  • 3 ст.л. творога ( по желанию сливочный сыр)
  • ¼ ч.л.разрыхлителя
  • по желанию подсластитель
  • крупная морская соль и розмарин по желанию или другие травы.

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 150°С с обдувом.
  2. Творог разогреть до комнатной температуры.
  3. Тщательно отделить яйца, заботясь, чтобы яичный желток не попал в яичные белки.
  4. В миске смешать желтки со творогом и, при необходимости, с подсластителем до кремообразной массы.
  5. Добавить разрыхлитель к белкам во второй миске и взбить до жестких пиков.
  6. Тщательно смешать смесь яичного желтка с белковой пеной.

Теперь, используя большую ложку, сформировать примерно 10 кружков одинакового размера на противне, выстланном бумагой для выпечки. Выпекать на средней полке в духовке.

Будьте осторожны, так как время приготовления может варьироваться. Лучше всего достать облачный хлеб, когда он золотисто-коричневый. Около 15-30 минут.

Можно положить свежие «облака» в контейнер и взять их на работу на следующий день — с небольшим количеством свежих фруктов это будет отличная закуска. Или попробуйте два пикантных сорта: лосось и авокадо или овощи на гриле с овечьим сыром.

Можно подать к супу.

Паста для хлеба с паприкой при сахарном диабете

Ингредиенты 4 порции

  • 2 красных перца
  • 60 г грецкого ореха
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 1 ст.л оливкового масла холодного отжима
  • 2 ст. л. цельнозерновых хлебных крошек
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса
  • ½ ч.л. порошка паприки
  • соль

Как приготовить

  1. Разогреть духовку в режиме гриль. Перец разрезать пополам, удалить семенную коробку, вымыть и положить половинки рядом на противень кожей вверх. Жарить на верхней решетке под решеткой от 6 до 8 минут, пока кожица не станет черной. Вынуть и дать остыть под влажным полотенцем около 5 минут, затем очистить.
  2. Порезать перец кусочками. Крупно нарезать грецкие орехи. Смолотъ пюре из перца, грецких орехов, томатной пасты и оливкового масла ручным блендером.
  3. Добавить панировочные сухари и приправить пасту уксусом, паприкой и солью.
  4. Хранится охлажденным от 3 до 4 дней.
    Посыпать мелко нарезанными грецкими орехами.

Пищевая ценность (на порцию)

  • 160 ккал,
  • 3 г белков,
  • 14 г жиров,
  • 3 г углеводов,
  • 2 г клетчатки,
  • 0 ХЕ

Рекомендуется при заболеваниях ожирение, высокое кровяное давление, диабет, жирная печень, нарушение жирового обмена, периодонтит, симптомы менопаузы

Паста для хлеба из сырой свеклы

Очень рекомендуется употребление свеклы при диабете! У диабетиков и людей с избыточным весом производство азота в организме снижается, но его производство может быть стимулировано свеклой.

Это улучшит чувствительность к инсулину, что облегчает контроль сахара в крови. Поскольку кровяные сосуды часто сужаются при наличии высокого кровяного давления, здесь также помогает свекла, так как она расширяет кровеносные сосуды.

Ингредиенты 4 порции

  • 400 г свеклы, по возможности с листьями
  • 200 г греческого йогурта
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сильного по вкусу темного меда (например, пихтовый мед)
  • 0,5 ч.л. семян тмина
  • морская соль

Как приготовить

  1. Тщательно вымыть свеклу холодной водой, удалить корешки.
  2. Отрезать нежные листья и отложить в сторону.
  3. Оставить стебли и грубые листья для удобства. Используйте неочищенные молодые клубни с красивой кожицей, но очистите старые клубни.
  4. Мелко натереть в миске на кухонной терке.
  5. Размешать йогурт с оливковым маслом до однородного состояния и распределить по тарелкам. Положить тертую свеклу и нежные листья на йогурт, полить их медом.
  6. Растереть тмин в ступке и посыпать на свеклу. Приправить щепоткой соли.

Совет. В свежей свекле часто содержится столько сахара, что в меде часто нет необходимости. Немного меда возвращает сладость клубням, которые уже были на хранении.

Брауни без выпечки

Ингредиенты (около 8 штук)

  • 15 (около 300 г) фиников
  • 150 г неочищенного миндаля
  • 180 г грецких орехов или фундука
  • 100 г какао
  • ½ ч.л. морской соли

Как приготовить

Мощный миксер лучше всего подходит для этого рецепта. Получится также с обычным кухонным комбайном и блендером, но в этом случае вы должны сначала нарезать грецкие орехи или фундук как можно мельче, а затем размолоть их.

  1. Удалить косточки у фиников.
  2. Финики залить водой и оставить набухать на 30 минут. Затем слить и обсушить.
  3. Финики следует нарезать маленькими кусочками и размять руками, если смесителю не хватает мощности.
  4. Крупно нарезать миндаль.
  5. Измельчить орехи в блендере на высокой скорости. Они готовы, когда имеют консистенцию муки.
  6. Добавить какао и соль и снова перемешать.
  7. Добавлять финики порциями в миксер к орехово-какао-смеси и все обработать до однородного теста.
  8. Тесто должно легко слипаться. Если оно слишком сухое или недостаточно липкое, добавить немного воды от замачивания фиников.
  9. Наконец, добавить нарезанный миндаль.
  10. Положить тесто в плоскую форму и равномерно прижать. Поместить накрытую форму (не герметично) в холодильник не менее чем на 24 часа. Затем нарезать на кусочки.

Пирожные брауни можно хранить в холодильнике около 5 дней.

Пищевая ценность (на порцию):

  • 439 ккал,
  • 11 г белков,
  • 29 г жиров,
  • 29 г углеводов,
  • 10 г клетчатки

Рекомендуется при заболеваниях остеоартрит, инфекции мочевого пузыря, высокое кровяное давление, бронхит, диабет, дивертикулез, пяточная шпора, нарушение жирового обмена, подагра, Хасимото, болезнь сердечной мышцы, сердечная недостаточность, метаболический синдром, болезнь Бехтерева, рассеянный склероз, носовые полипы, периодонтит, эректильная дисфункция, ревматизм, синусит, низкий вес, запор, симптомы менопаузы, целиакия, и после занятий интенсивным спортом

Овсянка с цитрусовыми (диабет 2 типа)

Ингредиенты 2 порции:

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев (нежные)
  • 4 ст.л. измельченных семян льна
  • 0,25 л (1,5% жирности) молока
  • 1 розовый грейпфрут
  • 1 апельсин
  • 150 г (1,5% жирности)  натуральнго йогурта
  • кедровые орехи
  • порошок корицы

Как приготовить

  1. Смешать овсяные хлопья с семенами льна в кастрюле. Влить молоко и 100 мл воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 6–8 минут на слабом огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.
  2. В то же время очистить грейпфрут и апельсин так, чтоб белая кожа была удалена. Вырезать филе и собрать выходящий сок и хорошо отжать остатки цитрусовых. Размешать сок с кашей. Накрыть кашу и дайте ей набухнуть на плите еще 5 минут.
  3. Снять кашу с огня, смешать — по желанию — с 1 чайной ложкой жидкого меда и разложить по двум чашкам. Положить грейпфрутовое и апельсиновое филе сверху. Добавить йогурт и посыпать кедровыми орехами. Подавать, посыпав сверху немного корицы.

Овсяная каша — идеальный сытный завтрак для диабетиков. Важнейшим ингредиентом овса является пищевая клетчатка бета-глюкан, которая борется с резистентностью к инсулину. Кроме того, зерно содержит много витаминов группы В, которые помогают организму перерабатывать стресс и укреплять иммунную систему.

Пищевая ценность (на порцию):

  • 360 ккал,
  • 16 г белков,
  • 14 г жиров,
  • 36 г углеводов,
  • 8 г клетчатки,
  • 3 ХЕ

Рекомендуется при заболеваниях диабет, ожирение, менопауза, инфекции мочевого пузыря, желудочное шунтирование, метаболический синдром, болезнь Крона (фаза ремиссии), изжога

Омлет Горох и перец

Ингредиенты 2 порции

  • 1 желтый перец
  • 1 красный перец
  • 2 ст. л. масла
  • 4 яйца
  • 50 г гороха (свежего или замороженного)
  • 50 г помидоров черри
  • соль
  • перец.

Как приготовить

  1. Перцы вымыть и очистить, разрезать на полоски шириной около 2 см. Помыть и разрезать пополам помидоры.
  2. Взбить яйца в миске с 30 мл воды и небольшим количеством соли и перца вилкой.
  3. Обжарить полоски перца с 2 столовыми ложками масла на сковороде в течение 3 минут. Влить яйца в сковороду, распределить по ним помидоры и горошек и дать им постоять на сковороде.
  4. Примерно через 1 мин. подтолкнуть яичную смесь с края в середину и перевернуть омлет.

Совет. Всегда берите как можно больше овощей.

Пищевая ценность (на порцию):

  • 302 ккал,
  • 16.1 г белков,
  • 20 г жиров,
  • 11.6 г углеводов,
  • 5. 9 г клетчатки,
  • 0.5 ХЕ.

Омлет со шпинатом (диабете 2 типа)

В яйце содержится около 6 граммов белка, что делает его отличным завтраком. Добавленный шпинат и сыр делают омлет особенно питательным и сытным. Кокосовое масло очень полезно для здоровья больных диабетом.

Ингредиенты 2 порции:

  • 2 яйца
  • 100 г шпината
  • 1 нарезанный кубиками маленький лук
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 50 г нарезанных грибов или нарезанного кубиками зеленого перца
  • 2 ст.л. тертого сыра чеддер
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и перец.

Как приготовить

  1. Взбить яйца и приправить мускатным орехом, солью и перцем.
    Нагреть кокосовое масло в сковороде и дать яйцу и специям поджариться в течение 4 минут.
  2. Добавьте овощи и сыр.
    Перевернуть омлет и дайте ему поджариться еще 3-4 минуты до готовности.
  3. Половину сыра посыпать на одну половину омлета. Осторожно перевернуть вторую половину омлета с помощью лопаточки и накрыть: омлет готовить еще в течение примерно 1 минуты. Затем перевернуть и накрыть: готовить с другой стороны еще на 1 минуту, пока сыр не расплавится внутри.
  4. Выложить омлет на тарелку и сдержать теплым под алюминиевой фольгой. Из оставшихся ингредиентов выпекать второй омлет.

диета при диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете: показания к применению, основные принципы, примерное меню

Теги:

Диеты

витамины

Здоровое питание

стол №9

диета №9

Shutterstock

Диета №9 была разработана для больных диабетом 2-го типа средней и лёгкой тяжести. Такая диета подходит не только диабетикам, но и тем, кто хочет похудеть на системе здорового питания без жёстких ограничений. Рацион диеты сбалансирован таким образом, что организм получает все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, поэтому такое питание приносит пользу и помогает поддерживать оптимальный уровень в крови.

Диета №9 при сахарном диабете 2-го типа: основные принципы

Несмотря на то что диета №9 признана специальным лечебным питанием, она позволяет сбросить лишний вес. Основная цель этой диеты – создание условий внутри организма, нормализующих углеводный обмен.

Основные принципы диеты:

  1. Исключение быстрых (вредных) углеводов.
  2. Кулинарная обработка блюд: варка, тушение, запекание, жарка без панировочных сухарей и масла.
  3. Приём пищи не менее 5-6 раз в сутки.
  4. Примерный химический состав диеты №9: 100 г белков, 70–80 г жиров (преимущественно растительного происхождения), 300 г сложных углеводов.
  5. Примерная суточная калорийность диеты №9 – 1500–2300 ккал.
  6. Существует несколько разновидностей диеты №9, но усреднённый вариант подходит большинству благодаря специально разработанной системе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стол №9 при повышенном сахаре: продукты

Усреднённый вариант диеты №9 разрешает и запрещает некоторые продукты.

К разрешённым и рекомендуемым продуктам относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия из отрубей грубого помола, диабетические сорта;
  • вегетарианские супы на овощном бульоне;
  • супы из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару и другими разрешёнными способами;
  • овощи: капуста разных сортов, листовой салат, баклажаны, кабачки, тыква, бобовые, помидоры, огурцы, морковь и другие корнеплоды, болгарский перец, сельдерей, эстрагон, зелень и другие овощи в сыром или обработанном виде;
  • несладкие сорта фруктов и ягод: зелёные яблоки, груши, айва, сливы, цитрусовые, персики, вишня, смородина, крыжовник, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушёном виде, в компотах без сахара;
  • блюда из круп и макаронных изделий твёрдых сортов, каши и запеканки из пшена, гречки, овсяной крупы;
  • блюда из яиц: всмятку, вкрутую, яичница, омлет, запеканка, а также в составе других блюд;
  • молочные продукты: обезжиренные или с низкой жирностью, без добавления сахара и консервантов; кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло;
  • кондитерские изделия только с сахарозаменителем, которые можно приобрести в диабетическом отделе: несладкие вафли, мармелад, зефир, полезные батончики;
  • растительное масло: подсолнечное, кукурузное, кокосовое и другие;
  • напитки: чай, кофе без сахара и сиропов, питьевая вода, натуральные овощные и фруктовые соки без подсластителей.

Запрещённые продукты:

  • сахар, кондитерские изделия и выпечка,  шоколад и другие сладости;
  • мясо гуся, утки, копчёная рыба и колбасы, сосиски;
  • топлёное молоко, сладкие молочные продукты с добавками;
  • мясные и искусственные жиры;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия низкого качества;
  • виноград, бананы, изюм, сухофрукты с добавлением сиропов и сахара;
  • пряные, копчёные, острые и другие блюда с добавками;
  • жареные продукты;
  • сладкие фрукты;
  • маринованные овощи, соленья;
  • сладкая газировка, алкогольные напитки.

Диета №9 для диабета 2 типа: примерное меню

Диета №9 позволяет составить максимально сбалансированное меню, основанное на принципах здорового питания. Ограниченное потребление углеводов ведёт не только к стабилизации уровня сахара в крови, но и способствует избавлению от лишних кг, отёчности. Стол диеты №9 оказывает положительное влияние на состояние кожи: придерживаясь принципов такого питания, можно избавиться от высыпаний, акне и других неприятностей.

Набор продуктов на день должен включать в себя разнообразную пищу, поэтому старайся соблюдать баланс белков, жиров и сложных углеводов, чтобы не навредить здоровью.

Меню на день можно составить примерно таким образом:

  • сливочное масло – 20 г;
  • нежирное молоко – 200 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 40 г;
  • крупы – 50 г;
  • помидоры – 20 г;
  • капуста – 600 г;
  • морковь – 75 г;
  • зелень – 30 г;
  • рыба – 100 г;
  • говядина или курица – 150 г;
  • фрукты – 100 г;
  • отруби или диабетический хлеб – 200 г.

Примерное меню диеты №9

  • Завтрак: овсяная каша на воде, половинка авокадо, чашка кофе без сахара.
  • Перекус: горсть миндальных орехов.
  • Обед: 100 г отварной рыбы, 200 г свежих овощей с каплей растительного масла, апельсин.
  • Перекус: 200 г обезжиренного творога, чашка зелёного чая.
  • Ужин: 150 г запечённого куриного филе, отварная брокколи, 200 г салата из свежих овощей с каплей растительного масла.
  • Поздний ужин: стакан кефира, яйцо всмятку.

рецептов диабетического хлеба | EatingWell

Самые популярные

Мини-маффины с тыквой и овсом

Мини-маффины с тыквой и овсом

Оценка: 4,5 звезды

18

Эти безглютеновые тыквенные маффины содержат овсяные хлопья и шоколадную стружку. Кроме того, эти мини-маффины с тыквой полностью готовятся в блендере, что упрощает очистку. Если вы хотите приготовить 12 кексов обычного размера, выпекайте 18–20 минут и дайте остыть в течение 10 минут, прежде чем вынимать их из формы.

Кэролин Малкоун

5177602. jpg

Легкие энчилады с курицей

Рейтинг: 1 звезда

1

Эти простые мексиканские энчилады наполнены ароматной, измельченной курицей, приготовленной на медленном огне. Положенный на подушку из свежего салата, этот восхитительный рецепт обязательно станет хитом любого ужина.

Из журнала Diabetic Living Magazine

3879396.jpg

Английский маффин с арахисовым маслом и чиа-ягодами

Оценка: 5 звезд

4

Добавление семян чиа в начинку для быстрого варенья добавляет в этот рецепт здорового завтрака полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.

Sara Haas Headshot

By Sara Haas, RDN

5178091.jpg

Овсяно-банановые кексы

Рейтинг: 5 звезд и легкий перекус или добавьте их, чтобы завершить сбалансированный завтрак. Эти кексы можно есть в течение нескольких дней или заморозить и наслаждаться ими до месяца.

By Diabetic Living Magazine

Как приготовить кексы с цуккини без муки

Кексы с цуккини без муки

Оценка: 4,5 звезды . Эти вкусные угощения выпекаются в формочках для мини-маффинов, поэтому они станут идеальной закуской или быстрым завтраком. Шоколадная стружка является необязательным, но отличным дополнением.

Кэролин Каснер

4525960.jpg

Маффины Morning Glory

Рейтинг: 4,5 звезды

11

В этих маффинах Morning Glory есть все, что вы ожидаете от любимой пекарни: морковь, яблоко, изюм, тосты с пшеницей и орехами. росток Если вам не нравится изюм, замените его на равное количество сухофруктов по вашему выбору.

Пэтси Джеймисон

Пэтси Джеймисон

5202446.jpg

Овсяно-черничные кексы

Оценка: 4 звезды

3

Эти овсяно-черничные маффины, подслащенные коричневым сахаром и медом, подходят для диабетиков, их лучше всего подавать еще теплыми из духовки.

By Diabetic Living Magazine

Реклама

Вдохновение и идеи

5177624.jpg

Рецепты бананового хлеба, подходящие для диабетиков

Банановый хлеб — это классическая удобная еда, которая идеально подходит для диабетического завтрака или здорового перекуса. Мы добавили восхитительные изюминки в классические рецепты бананового хлеба, а также включили другие рецепты завтраков с низким содержанием углеводов и варианты закусок для диабетиков все до 250 калорий

Маффин с черникой и лимонной крошкой

Маффины с черникой и лимонной крошкой

Оценка: без рейтинга

5

Черника и лимон — естественное сочетание этих легких и воздушных маффинов с нежной коричневой сахарной крошкой. Если вам нравится дополнительный взрыв лимонного вкуса, используйте лимонный экстракт, а не ваниль. Эти кексы лучше всего сочетаются со свежей черникой, но вы можете заменить ее замороженной. Не размораживайте их, прежде чем добавить в тесто.

5492949.jpg

Мини-маффины с цуккини

Рейтинг: 5 звезд

2

Измельченный цуккини делает эти маффины на два кусочка влажными и текстурными, а шоколадная стружка добавляет нужной сладости. Эти маффины идеально подходят для быстрого завтрака или перекуса после школы. Эти кексы хорошо замораживаются, поэтому приготовьте их заранее на случай загруженных дней.

Все рецепты хлеба для диабетиков

Полная банка морковных кексов

Полезные морковные кексы

Рейтинг: 5 звезд

6

В этом рецепте полезного завтрака морковный пирог сочетается с булочками. Мука из цельнозерновой муки вместе с большим количеством моркови и поджаренными грецкими орехами добавляет клетчатки, а яблочное пюре сохраняет кексы влажными и помогает сократить потребление сахара.

Автор: Марианна Уильямс

5328025.jpg

Клубнично-апельсиновые пирожные

Рейтинг: 4,5 звезды

3

Да, по утрам можно есть выпечку! С тестом и начинкой, приготовленными заранее, эти маффины для завтрака доставляются из холодильника на стол менее чем за 30 минут.

By Diabetic Living Magazine

Штрейзель с корицей

Штрейзель с корицей

Вам не нужно специально ходить в пекарню, если вы можете испечь эти восхитительные штрейзели с корицей дома.

By Diabetic Living Magazine

6516224.jpg

Веганские мини-маффины без муки с черникой

Рейтинг: 4,5 звезды

2

-бесплатно. Но мы оставили все хорошее, например, тонны сочных ягод в каждом кусочке. Яблочное пюре и коричневый сахар делают эти маффины, приготовленные блендером, влажными и обеспечивают необходимое количество сладости для завтрака или перекуса.

Кэролайн Каснер

5177824.jpg

Яичница-болтунья с сосисками

Начните свой день прямо с этой яичницы-болтуньи. Этот рецепт включает яйца, колбасу из индейки и сыр; упаковка 14 граммов белка на порцию. Быстрое и простое в приготовлении, это идеальное решение для завтрака.

Из журнала Diabetic Living Magazine

5450203.jpg

Лимонный хлеб

Рейтинг: 5 звезд

2

Этот влажный лимонный хлеб идеально подходит для завтрака или вкусного десерта. Он вкусен сам по себе или с добавлением лимонно-сахарной глазури.

By Diabetic Living Magazine

5240827.jpg

Шоколадно-тыквенный хлеб

Рейтинг: 5 звезд

1

Вкусы шоколада и тыквы идеально сочетаются в этом рецепте хлеба для диабетиков.

By Diabetic Living Magazine

5450223.jpg

Яичные и овощные кексы

Булгур добавляет клетчатки и белка в эти яичные кексы, приготовленные из цуккини, помидоров и сыра фета.

By Diabetic Living Magazine

5583199.jpg

Berry Morning Muffin

Рейтинг: 5 звезд

1

Эти легкие кексы содержат насыщенные антиоксидантами малину и клубнику. Грецкие орехи приятно хрустят и являются отличным источником мононенасыщенных жиров, которые, как показывают исследования, снижают уровень холестерина ЛПНП (плохого).

Из журнала Diabetic Living Magazine

Хлеб с цуккини, наполненный белком

Хлеб с цуккини, наполненный белком

Оценка: 1 звезда

1

В конце лета обычно много кабачков, и этот рецепт — один из способов их использовать. Сделайте несколько порций и заморозьте лишние буханки, чтобы иметь их под рукой для перекусов и быстрых завтраков.

Журнал Diabetic Living Magazine

3758548.jpg

Индийские лепешки из спельты

Рейтинг: 5 звезд обратите внимание и идеально подходит для зачерпывания дала и других густых супов. Спельта — это цельное зерно, родственное пшенице, которое придает ореховый привкус, но цельнозерновая мука тоже подойдет.

Автор: Айви Мэннинг

Рецепт быстрого хлеба из цельнозерновой муки

Быстрый хлеб из цельной пшеницы

Оценка: 4,5 звезды

2

Этот простой хлеб отлично подходит для супа или хлеба на завтрак. Белая цельнозерновая мука добавляет клетчатки, сохраняя при этом легкость; семена льна добавляют клетчатку и полезные жиры. Придайте ему вкусный вид с помощью одного из вариантов ниже.

Из журнала Diabetic Living Magazine

5397861.jpg

Печенье у костра на палочке

Кто сказал, что теплое маслянистое печенье не еда для костра? Тонко накрутите тесто на палочку или шпажку и подержите над огнем, чтобы получилось восхитительно поджаренное печенье для костра. Хотите подняться на ступеньку выше? Смажьте приготовленное печенье небольшим количеством масла и обваляйте его в коричном сахаре для сладкого удовольствия или в сыре пармезан для пикантной закуски.

Кэролайн Каснер

5238091.jpg

Домашние кукурузные лепешки

Рейтинг: 5 звезд

1

Ничто не сравнится со вкусом свежеприготовленных кукурузных лепешек! Их легко приготовить, но вам понадобится маса харина, которую можно купить на латиноамериканских рынках и в крупных супермаркетах. Маса харина готовится из кукурузных зерен, которые высушивают, обрабатывают известью, а затем перемалывают в пресное тесто. Тесто сушат и измельчают в порошок, чтобы сделать маса харина (что означает муку из теста).

Кэролин Каснер

6472095.jpg

Хлеб с орехами и финиками

Рейтинг: 5 звезд

1

Финики по своей природе сладкие, поэтому в этом рецепте быстрого хлеба нет необходимости в дополнительном сахаре. Поджаренный миндаль добавляет приятного хруста, а необязательная грубая сахарная глазурь — хотя она и не нужна для сладости — безусловно, дополняет презентацию.

Из журнала Diabetic Living Magazine

5752669.jpg

Веганский тыквенный хлеб

Рейтинг: 5 звезд

1

Льняная мука, которая при смешивании с водой приобретает желеобразную консистенцию, заменяет яйца и придает структуру этому влажному ароматному хлебу.

Кэролайн Каснер

3758942.jpg

Китайские блинчики с зеленым луком

В этом традиционном китайском рецепте блинов зеленый лук добавляется для придания им приятного зеленого оттенка и пикантного вкуса. Подавайте в качестве закуски с соевым соусом или используйте в качестве тортильи для курицы или свинины, маринованных в имбире и соевом соусе. Количество воды, необходимое для теста, зависит от типа муки и влажности.

Грейс Янг

Автор: Грейс Янг

5450197.jpg

Хлеб из семи зёрен

Эта буханка хлеба имеет крепкий пшеничный вкус с оттенком меда для сладости и содержит множество полезных зерен.

By Diabetic Living Magazine

Хлеб с цукини

Хлеб с цуккини

Хлеб с цукини придает дополнительный вкус тертой апельсиновой цедре, поджаренным грецким орехам и шоколадной стружке. Рецепт рассчитан на 2 буханки, так что получится сладкий маленький подарок.

By Diabetic Living Magazine

3757802.jpg

Лепешки с карамелизированным луком

Рейтинг: 2 звезды

1

Эти лепешки, только что приготовленные на сковороде, ароматизированы интенсивным сладким карамелизированным луком. Их замечательно макать в суп или подавать с острым карри. Их довольно просто приготовить — чтобы ускорить процесс, используйте две сковороды или сковороду, чтобы вы могли готовить в два раза больше за один раз.

Стейси Фрейзер

фото рецепта Хлеб с цукини и клюквой с пеканом

Хлеб с цукини

Цуккини и клюква играют главную роль в этом нежном хлебе, который обязательно станет вашим любимым блюдом. Жидкость из кабачков помогает сохранить хлеб влажным. Лучшая часть этого рецепта хлеба из кабачков? Для этого требуется только одна чаша, поэтому уборка будет легкой.

Лаура Канья

Загрузить еще рецепты хлеба для диабетиков

Реклама

Цыпленок Кунг Пао с болгарским перцем Рецепт

Галерея

Курица Кунг Пао с болгарским перцем

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов соуса плюс 1 столовая ложка, разделенная

  • 1 чайная ложка сухого хереса плюс 1 столовая ложка, разделенная
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 2 чайные ложки поджаренного кунжутного масла
  • 2 ст.л. несоленого куриного бульона
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 2 ч.л. чили-чесночного соуса (см. Советы)
  • 2 ст.л. средний красный болгарский перец, нарезанный квадратами по 1 дюйму
  • 1 средний зеленый сладкий перец, нарезанный на квадраты по 1 дюйму
  • ¼ чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки несоленого жареного арахиса
  • Указания

    Контрольный список инструкций

    • Шаг 1

      Смешайте курицу, 2 ч. л. соевый соус, 1 ст. херес и кукурузный крахмал в средней миске. Перемешивайте, пока крахмал не перестанет быть виден. Добавьте кунжутное масло и перемешайте, пока курица не будет слегка покрыта.

      Реклама

    • Шаг 2

      Смешайте бульон, уксус, чили-чесночный соус и оставшуюся 1 ст. соевого соуса и 1 ст. шерри в небольшой миске. Отложите.

    • Шаг 3

      Нагрейте 14-дюймовый вок с плоским дном из углеродистой стали (или 12-дюймовую сковороду из нержавеющей стали) на сильном огне, пока капля воды не испарится в течение 1–2 секунд после контакта. Вмешайте 1 ст. растительное масло. Добавьте имбирь; обжарить до появления аромата, около 10 секунд. Отодвиньте ломтики имбиря в стороны и выложите курицу ровным слоем. Готовьте, не мешая, пока он не начнет подрумяниваться, около 1 минуты. Используя металлическую лопатку, обжарьте курицу, пока она слегка не подрумянится, но не пропечется, еще около 1 минуты. Переложить на тарелку.

    • Шаг 4

      Добавьте оставшуюся 1 ст. растительное масло. Добавьте сладкий перец; обжаривать в течение 1 минуты. Верните курицу в кастрюлю вместе с зарезервированным соусом; приправить солью и жарить, помешивая, пока курица не будет готова, от 1 до 3 минут.