Диетические блюда из капусты белокочанной рецепты: Блюда с капустой диетические — 32 рецепта

Содержание

Диетические капустные котлеты — лучшие рецепты на любой вкус

Рецепты из капусты очень разнообразны — от салатов до супов и выпечки. Очень хороши и самые различные котлеты — капустные диетические из белокочанной, оригинальные из цветной, с добавлением тыквы и других овощей. Все эти рецепты правильного питания подойдут и тем, кто совсем не употребляет мяса, так как в составе только овощи и грибы.

Капуста в рационе пп-шника

Капуста является отличным продуктом не только для тех, кто следит за своим весом. Она полезна при болезнях сердца, суставов, позвоночника, помогает выведению холестерина и стабилизации сахара в крови.

Для приверженцев правильного питания капуста стала настоящей палочкой-выручалочкой, позволяющей разнообразить меню, не опасаясь превышения калорийности. Аппетитная квашенная капуста, различные салаты, запеканки, красный борщ и другие первые блюда — всё и не перечислить!

Белокочанная капуста способствует выведению из организма токсичных веществ, благодаря содержащейся в ней растительной клетчатке. Регулярное употребление овоща с большим содержанием биологически активных веществ помогает бороться с заболеваниями пищеварительного тракта и центральной нервной системы.

Энергетическая ценность белокочанной капусты невелика, всего 27 ккал, а при квашении сокращается до 19 ккал. Примерно столько же и в краснокочанной.

Цветная капуста и брокколи содержат всего 30 ккал и рекомендованы тем, кто имеет проблемы со слабым желудком и плохой свертываемостью крови. У них в 2 раза больше клетчатки, чем в белокочанной, соцветия способствуют улучшению пищеварения и легко усваивается.

Небольшой калорийностью обладают и другие виды капусты: брюссельская—28 ккал, пекинская — 16 ккал.

Какой рецепт выбрать

При употреблении капусты в одном и том же виде, она конечно же приесться. Приготовление капустных котлет и подача под различными соусами помогает избежать однообразия.

Котлеты из пекинской капусты в духовке

Очень простой рецепт, но какая вкуснота и красота получается! Сочные, нежные, аппетитные!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 70
  2. Белки: 4
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 8

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • пекинская капуста – ¼ шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • ржаная мука – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • специи – по желанию.

Рецепт приготовления:

Морковь нужно натереть на крупной терке.

Укроп мелко рубим.

Пекинскую капусту шинкуем вручную или же в блендере.

Вбиваем к остальным компонентам куриные яйца, добавляем соль и специи.

Теперь засыпаем ржаную муку и всё тщательно перемешиваем.

Пергамент смазываем маслом. Если у вас есть силиконовый коврик, то вообще супер — не надо ничего и смазывать, то есть калорийность будет чуть меньше. Выложите ложкой массу порционно.

Поставьте противень в духовку при температуре 170 градусов и запекайте 25 минут. Потом переверните и готовьте еще 10 минут. Можно приготовить такие котлетки впрок, а после использовать их вместо свекольных для вегетарианских бургеров.

Котлеты из белокочанной капусты

Этот рецепт очень прост, а кроме того — из разряда «эконом», так как продукты самые простые и всегда доступные. Получается вкусно и интересно, так как в составе есть ещё и грибы, которые всегда отлично сочетаются с капустой.

КБЖУ на 100 г: 99/4,3/3,9/12

Нам понадобится:

  • 1/2 небольшого кочана капусты
  • 1 яйцо
  • ¾ ст. молотой овсянки
  • 200 г шампиньонов
  • специи по вкусу
  • ржаная мука для обваливания.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нашинкованную капусту припустить в сковороде, добавив немного воды.
  2. Добавить молотые овсяные хлопья и подержать еще 10 минут под крышкой на самом маленьком огне до выпаривания излишней влаги.
  3. Отдельно на сухой сковороде обжарить шампиньоны, пюрировать их в блендере.
  4. В чуть теплую капустную массу ввести яйцо, грибы, можно добавить горсть проросших зерен льна. Все тщательно перемешать.
  5. Сформировать котлеты и жарить на антипригарной сковороде под крышкой на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Паровые диетические капустные котлетки

В таких котлетах содержится минимум калорий, это самый что ни на есть диетический вариант — готовится всё на пару, без жарки, запекания.

КБЖУ на 100 г: 80/2,3/3,3/10,1

Продукты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 80 г репчатого лука
  • зелень — пучок
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. цельнозерновой муки
  • 0,5 ст.л. растительного масла для смазывания решетки пароварки.

Как готовить:

  1. Для блюда лучше выбирать капусту молодую и с небольшими утолщениями. Зачищенную, мелко нашинкованную капусту потушить в сковороде с антипригарным покрытием под крышкой.
  2. Когда она размягчится, выключить огонь и оставить настояться.
  3. Немного остудив, добавить муку, по желанию специи и тщательно перемешать.
  4. В остывшую смесь ввести яйцо и взбить блендером. Сформованные котлеты обвалять в муке.
  5. Решетку пароварки смазать растительным маслом и положить на нее котлеты. Через 15 минут они будут готовы.

Капустные котлетки из брокколи

Для котлет не обязательно брать только белокочанную капусту. Вот отличный рецепт на основе полезнейшей брокколи.

КБЖУ на 100 г: 118/4,6/4,1/15,5

Ингредиенты:

  • 0,5 кг соцветий брокколи
  • по 50 мл воды и кефира
  • по 2 ст.л. манной крупы, кукурузного крахмала и ржаной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соцветия брокколи отварить 5 минут в кипятке, остудить и измельчить в блендере.
  2. Перемешать с манной крупой, залить водой с кефиром и яйцом, тщательно размешать и оставить на 30 минут для набухания.
  3. Затем ввести соль и пряности, можно добавить зелень.
  4. В полученную массу всыпать крахмал и ржаную муку.
  5. Осторожно вымесить. Смесь должна напоминать густую сметану.
  6. На разогретую антипригарную сковороду выкладывать столовой ложкой получившееся тесто. На среднем огне выпекать с обеих сторон до золотистого цвета, прикрыв крышкой.
  7. Подавать можно горячими и остывшими, как самостоятельное блюдо.

Котлеты из цветной капусты

Цветная капуста в пп-кулинарии популярна не меньше, чем любая другая. Помните, мы готовили из неё супы Хорошо подходит она и для приготовления диетических котлет.

КБЖУ на 100 г: 124,4/6,1/3,7/16,7

Продукты:

  • 1 маленький кочан цветной капусты
  • ½ луковицы
  • 10 ст.л. молотых овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать:

  1. Подготовить цветную капусту и разделить на соцветия.
  2. Мелко искрошить половину репчатой луковицы.
  3. Измельчить блендером капусту, лук, добавить яйца.
  4. Смесь выложить в посуду, добавить молотый Геркулес и соль.
  5. Дать набухнуть в течение 20 минут.
  6. Жарить на разогретой антипригарной сковороде. Можно добавить немного растительного масла, но не обязательно.
  7. Котлеты формовать смоченными в воде руками, придавая округлую форму.
  8. Обжаривать на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны. Чтобы они не разваливались, не следует торопиться переворачивать раньше времени. Подавать с зеленью и несладким йогуртом.

Котлеты из цветной капусты с тыквой

Яркие и аппетитные получаются капустные пп котлеты с тыквой. Капуста здесь тоже не обычная, а цветная. Тыква придаст котлетам красивый оттенок и добавит сладости.

КБЖУ на 100 г: 68/1,9/1,3/12

Будет нужно:

  • 350 г тыквы
  • 350 г цветной капусты
  • 0,5 ч.л. чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. карри
  • 0,5 ч.л. сушеного имбиря
  • 2 ст.л. цельнозерновой муки
  • соль по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Подготовленную тыкву и капусту отварить на пару до полуготовности.
  2. Половину овощей измельчить блендером.
  3. Соединить обе части овощей, добавить пряности и все тщательно перемешать.
  4. Разложить на противень, выстеленный бумагой, округлые котлетки. Это удобно делать ложкой.
  5. Выпекать в нагретой до 180 °С духовке в течение 30 минут.
  6. Подавать с гарниром из свежей зелени и овощей или как самостоятельное блюдо.

Советы диетологов

Уже приготовленные пп-котлеты из капусты хранят при температуре +2°С до +6°С в течение 18-24 часов. Чтобы сохранить большее количество приготовленных капустных котлет можно прибегнуть к заморозке. В таком случае в холодильной камере при температуре -18 °С их можно продержать до 3-4 месяцев.

Подают такие котлеты с соусами на основе низкокалорийного йогурта, грибным или томатным, овощными салатами, в качестве гарнира к мясу и как самостоятельное блюдо.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Диетические блюда из капусты — Четыре вкуса — 12 августа — 43654254191

Признайтесь честно, каждый раз, отправляя в рот кусочек чего-то вкусного, вы задумываетесь, как он повлияет на фигуру?

Сегодня можете расслабиться. Представляем подборку блюд из капусты, которые откладываются в организме исключительно полезными микроэлементами и только!

Пирог с капустой (100 г — 85,72 ккал)

Ингредиенты

  • 500 г белокочанной капусты
  • 3 яйца
  • 6 ст.л. цельнозерновой муки
  • 7 ст.л. йогурта
  • 90 мл 1% молока
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и мелко нашинкуйте капусту. Выложите в форму.
  2. Вскипятите молоко и залейте капусту.
  3. В миске смешайте яйца, йогурт, муку разрыхлитель и соль. Замесите тесто.
  4. Вылейте в форму, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките 25–30 минут.
    Готовый пирог нарежьте на кусочки прямо в форме. Одинаково хорош и горячим, и остывшим.

Шарлотка с капустой (100 г — 89,44 ккал)

Ингредиенты

  • 500 г капусты
  • 3 яйца
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 10 г укропа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту. Немного помните ее руками. Если капуста старая, предварительно слегка ее отварите.
  2. Немного ее обжарьте. По желанию посолите, но не сильно. Ведь тесто будет соленым.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, муку, разрыхлитель. Тесто получается жидковатым.
  4. Выложите капусту в тесто и перемешайте. Смажьте форму маслом и вылейте содержимое миски.
  5. Выпекайте около часа при температуре 200 градусов. Чтоб пирог сверху не подгорел, накройте его фольгой, а за 10–15 минут снимите, чтоб получилась румяная корочка. Посыпьте укропом.

Капустные котлеты (100 г — 93,92 ккал)

Ингредиенты

  • 600 г белокочанной капусты
  • 1 ст. цельнозерновой муки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и нашинкуйте капусту. Обжарьте на масле до мягкости. Если капуста старая и жесткая, добавьте немного воды.
  2. Мелко порежьте лук, отдельно его обжарьте, переложите к капусте, остудите.
  3. Добавьте яйцо, соль, перец, муку. Перемешайте. Если получилось жидковато, добавьте муки.
  4. Сформируйте котлеты, обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон.

Тушеная капуста с грибами (100 г — 36,33 ккал)

Ингредиенты

  • 600 г капусты
  • 500 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты или сока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю. Посолите и помните руками, чтоб пустила сок.
  2. Долейте немного воды, поставьте на огонь и потушите 5 минут.
  3. Натрите на крупной терке морковь, мелко нашинкуйте лук. Добавьте к капусте.
  4. Помойте грибы, крупно порежьте, добавьте в кастрюлю. Перемешайте и тушите 15 минут.
  5. По готовности добавьте томатную пасту и перец.

Пирог из курицы с капустой (100 г — 72,78 ккал)

Ингредиенты

  • 500 г белокочанной капусты
  • 600 г куриного филе, перемолотого в фарш
  • 300 г помидор
  • 200 мл овощного бульона
  • 50 г риса
  • 50 г сыра
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. сельдерея
  • зубчик чеснока
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Обдайте помидоры кипятком или подержите в микроволновке 15 секунд, снимите с них шкурку, мелко порежьте.
  2. Нарежьте кубиками лук, измельчите зелень, чеснок и сельдерей.
  3. Промойте рис, добавьте в него фарш, специи, овощи, соль, влейте половину бульона и перемешайте. Отправьте в холодильник на полчаса.
  4. Разберите капусту на листья, срежьте твердые прожилки, отварите до мягкости в подсоленной воде.
  5. Возьмите разъемную форму, застелите включая борты фольгой, потом пергаментом. Сверху выложите половину листьев капусты, на них половину фарша. Повторите. Слои фарша поливаем бульоном. Верхний слой должен быть капустным.
  6. Накройте фольгой. Выпекайте примерно 50 минут при 190 градусах.
  7. Практически готовый пирог достаньте, посыпьте сыром и выпекайте еще 10 минут.
    По готовности слейте в мисочку выделившийся сок. К столу подавайте горячим и поливайте слитым соком.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

диетырецептыедавкуснодиетакулинариякапуста

Деревенский суп из картофеля, капусты и белой фасоли

Перейти к рецепту

Деревенский суп из картофеля, капусты и белой фасоли — это сытный и полезный суп, который идеально подходит для обеда или ужина в любое время года. Рецепт веганский, без глютена, без масла и с низким содержанием жира!

Гадая, что делать с половиной кочана капусты и картофелем, я сидел и приготовил этот деревенский суп из капусты, картофеля и белой фасоли. Он полон сытных овощей и специй, и этого достаточно, чтобы накормить небольшую толпу.

Добавьте к еде немного ремесленного хлеба, хлеба Наан или безглютенового хлеба Socca, и все готово. Сокка не такой хлебный, как ремесленный хлеб, но все же это хорошее дополнение. Ремесленный хлеб и наан идеально подходят для впитывания соков.

Суп сам по себе представляет собой полноценное, хорошо сбалансированное, питательное блюдо, а фасоль содержит большое количество белка. Это оказалось отличным местом, чтобы использовать оставшиеся продукты, и это новый фаворит!

Ингредиенты, заменители и подготовка

Продукт: Смело меняйте овощи. Если вам не хватает одного или двух овощей, вы все равно можете собрать это вместе и приготовить замечательный суп.

  • Если вы не можете найти лук-порей, используйте вместо него 1 среднюю луковицу, нарезанную кубиками.
  • Для капусты используйте свой любимый здесь. У меня есть обычная зеленая капуста под рукой, но савойская капуста тоже подойдет.

Травы: Я использовал прованские травы, потому что мне нравится сочетание специй, особенно фенхеля, который я нахожу в смеси от Охотника за специями. Не стесняйтесь использовать любые специи, которые вам нравятся, так как большинство из них будут хорошо работать.

  • Используйте 2–3 чайные ложки итальянской смеси.
  • Смешайте несколько трав по 1 чайной ложке: тимьян, орегано или розмарин.
  • Вы также можете использовать шалфей, майоран или петрушку и/или чабер в любой комбинации, если это составляет около 1 столовой ложки.

Бульон: При использовании основы для овощного бульона Better Than Bouillon я никогда не использую рекомендуемый размер порции. Я использую достаточно, чтобы ароматизировать воду. Для этого рецепта я использовал чуть менее 1 чайной ложки. Это продлевает срок службы моей банки и снижает «потенциальное» содержание натрия в рецепте. Я совсем недавно (последние шесть месяцев или около того) использовал их основу для овощного бульона, и мне это нравится! Если вы используете другой овощной бульон, по возможности выбирайте бульон с низким содержанием натрия.

Как очистить капусту от сердцевины
  • Отрежьте стебель кочана капусты.
  • Разрежьте капусту вдоль пополам.
  • Разрежьте половинки вдоль пополам.
  • Сделайте диагональный срез, чтобы удалить дно, вырезая клин, удаляя внутреннюю сердцевину.
  • Наконец, тонко нарежьте четвертинку капусты. Полное руководство см. в статье, как очистить капусту от сердцевины.
Как чистить лук-порей

Мой любимый метод нарезки лука-порея — срезать корень и темно-зеленые части. Разрезать пополам по вертикали. Промойте под холодной проточной водой, открывая слои во время полоскания. Положите на плоскую поверхность и нарежьте тонкими ломтиками по горизонтали. Вот хороший урок о том, как мыть и готовить лук-порей.

Как приготовить суп из картофеля, капусты и белой фасоли

Это суп в одной кастрюле, который так легко приготовить, для чего требуется всего несколько простых шагов!

  • Просто обжарьте лук-порей, сельдерей и морковь, добавьте специи и чеснок, готовьте еще немного (вверху слева).
  • Добавить оставшиеся ингредиенты, заканчивая жидкостью (вверху справа).
  • Дайте хорошо и доведите до кипения (показано выше).
  • Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите, пока капуста и картофель не станут мягкими, около 30 минут (последнее изображение ниже).
  • Подавать с хлебом на выбор.

Вот и все, суп из капусты, картофеля и белой фасоли, приготовленный легко и полезно! Надеюсь, вы будете часто наслаждаться этим питательным супом.

Рекомендации по сервировке

Подавайте с долькой лимона и нарезанной свежей петрушкой, а также кусочком домашнего ремесленного хлеба, хлеба наан или безглютеновой сокки.

Как хранить остатки

  • Холодильник: Остатки хранятся в течение 5–6 дней в холодильнике в закрытом контейнере.
  • Морозильная камера: Этот капустный суп из белой фасоли подходит для замораживания и может храниться в морозильной камере до 2–3 месяцев. Чтобы заморозить, дайте полностью остыть и храните в безопасных контейнерах для морозильной камеры (партнерская ссылка), оставив 1/2 дюйма свободного пространства для расширения. Дайте оттаять перед повторным разогревом. Вы также можете заморозить большие порции в больших пакетах с застежкой-молнией.
  • Разогрев: Просто разогрейте на плите на слабом огне, пока он полностью не прогреется. Поочередно разогревайте в микроволновой печи интервалами по 30 секунд, помешивая после каждого, до теплого состояния. Это отличная заготовка на неделю с домашним ремесленным хлебом, веганским кукурузным хлебом или нааном, чтобы впитать соки.
More Cozy Soup Inspiration
  • Суп из капусты, киноа и белой фасоли
  • Очень вкусный гороховый суп
  • Лимонно-нутовый суп орзо
  • Веганский суп минестроне
  • Смотрите все рецепты веганских супов на TSV!

Если вы попробуете этот рецепт супа из капусты и белой фасоли, сообщите нам об этом! Оставьте комментарий и оцените его ниже. Я люблю слышать, что вы думаете, или любые изменения, которые вы делаете.

Печать

★★★★★

4.9 из 16 отзывов

Кое-что о капусте, которую я просто обожаю в супах! Наслаждайтесь этим сытным и ароматным супом из капусты и белой фасоли со свежей домашней соккой или хрустящим хлебом.

  • Автор: Юлия | Простой веганист
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 35 мин
  • Общее время: 45 минут
  • Выход: Порции 4–6 1x
  • Категория: Суп, первое блюдо
  • color»> Метод: томление на медленном огне
  • Кухня: Веганская
  • 1/4 стакана вода или 2 столовые ложки оливкового или масла из виноградных косточек (для обжаривания)
  • 2 лук-порей (используйте белые и бледно-зеленые части), нарезанный и промытый
  • 2 морковь , нарезанная кубиками
  • 2 стебля сельдерей (можно несколько листьев), нарезанный кубиками
  • 2–3 зубчика чеснок , измельченный
  • 1 столовая ложка Прованские травы ИЛИ по 1 чайной ложке тимьяна, розмарина, орегано
  • 1 банка (15 унций) нарезанные кубиками помидоры (я использовала жареные на огне)
  • 5–6 чашек овощного бульона или воды с низким содержанием натрия
  • 3 средних (1 фунт) золотой картофель , нарезанный кубиками
  • 1/2 большого кочана белокочанная капуста (около 4 стаканов), нарезанная (савойская или зеленая)
  • 3 чашки приготовленной белой фасоли или 2 банки (15 унций), слить воду и промыть (используйте каннеллини, большой северный или темно-синий)
  • минеральная соль и свежий молотый перец по вкусу
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки для украшения

Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана

Мытый лук-порей: Срежьте конец корня и темно-зеленые части. Разрежьте вдоль пополам. Промойте под холодной проточной водой, открывая слои, чтобы удалить грязь между оболочками листьев. Разложить на ровной поверхности и нарезать тонкими ломтиками горизонтально (по ширине).

Соте: В большой жаровне или кастрюле на среднем или сильном огне нагрейте воду/масло, добавьте лук-порей, морковь и сельдерей, пассеруйте в течение 5 минут. Уже вкусно пахнет! Добавьте чеснок и специи, жарьте еще 1 минуту или до появления аромата.

Добавить оставшиеся ингредиенты: Добавить помидоры, картофель, капусту, фасоль и овощной бульон.

Варить на медленном огне: Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 20–30 минут или пока картофель и капуста не станут мягкими. Попробуйте на приправу, добавив соль и перец по мере необходимости.

Подавайте с петрушкой и порцией безглютеновой сокки или хрустящего домашнего хлеба. Наслаждаться!

На 4–6 порций

Магазин: Остатки можно хранить в холодильнике в закрытых контейнерах до 6 дней. Для более длительного хранения храните в морозильной камере, используя безопасные контейнеры или пакеты, до 2–3 месяцев.

Примечания

Как отмечалось выше, замените травы на те, что есть под рукой. Вы также можете использовать итальянскую смесь приправ, если хотите. Я также люблю посыпать хлопьями красного перца.

Для простоты я бы посоветовал использовать самую большую кастрюлю, которая у вас есть, из нее получается довольно много супа.

Если лук-порей недоступен, добавьте 1 среднюю луковицу, нарезанную кубиками.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА TSV в Facebook, Instagram, Pinterest или RSS, чтобы получать больше обновлений и вдохновения!

Рецепт щей | BBC Good Food

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанная
  • 1 большая морковь, мелко нарезанная
  • 70 г копченой панчетты, нарезанной кубиками (по желанию)
  • 1 большая савойская капуста, нашинкованная
  • 2 толстых зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 ч. л. с горкой сладкого копченого перца
  • 1 ст. л. мелко нарезанного розмарина
  • 1 банка по 400 г нарезанных помидоров
  • 1,7 л горячего овощного бульона
  • 1 x 400 г банка нута, высушенного и промытого
  • тертый пармезан (или вегетарианская альтернатива), для подачи (по желанию)
  • хрустящий хлеб, для подачи (по желанию)

Метод

  • ШАГ 1

    Нагрейте масло в кастрюле на медленном огне. Добавьте лук, сельдерей и морковь вместе с щедрой щепоткой соли и слегка обжаривайте в течение 15 минут или пока овощи не станут мягкими. Если вы используете панчетту, добавьте ее в сковороду, увеличьте огонь и жарьте еще несколько минут, пока она не станет золотисто-коричневой. Добавьте капусту и жарьте 5 минут, затем добавьте чеснок, перец и розмарин и готовьте еще 1 минуту.

  • ШАГ 2

    Выложите нарезанные помидоры и бульон в кастрюлю. Доведите до кипения, затем варите без крышки в течение 30 минут, добавив в последние 10 минут нут. Щедро приправьте солью и черным перцем.

  • ШАГ 3

    Разлейте суп в шесть глубоких тарелок. Подавайте с тертым пармезаном и хрустящим хлебом, если хотите.

Можно ли похудеть на диете из щей?

Диета на щах – это метод кратковременного похудения. Нежирную порцию щей смешивают с другими блюдами из фруктов, овощей и белков. Из-за очень низкокалорийной природы этой диеты последователи сообщают о потере веса до 4,5 кг за одну неделю, однако диетологи предупреждают, что потеря веса в основном связана с жидкостью и поэтому, вероятно, быстро вернется при возобновлении нормальной диеты. Из-за ограничительного характера этой диеты она не является устойчивой в долгосрочной перспективе и не предназначена для этого. Это может вызвать у людей головокружение и / или головокружение из-за очень низкого уровня калорий. Поскольку капуста является частью семейства капустных, некоторые люди могут также испытывать легкий дискомфорт в пищеварении, например, вздутие живота и метеоризм, если они чувствительны к этому семейству овощей.

Для получения полной информации о том, как работает эта диета, прочитайте наше руководство по диете для супа из капусты, написанное диетологом Эмером Делани, бакалавром наук (с отличием), доктором медицинских наук, который советует не использовать ее в качестве устойчивого плана питания и предупреждает, что ее никогда не следует срок более семи дней.

Как приготовить очень низкокалорийную версию этого рецепта

  • Если вы хотите сократить количество калорий в этом супе, вы можете не добавлять оливковое масло и вместо этого варить овощи в воде или бульоне, чтобы они стали мягкими. Конечно, вы не получите того же вкуса, но для краткосрочного плана по снижению веса это может быть более эффективным.
  • Точно так же стоит купить очень нежирный или обрезанный копченый бекон вместо панчетты, которая готовится из свиной грудинки и покрыта жиром. Таким образом, вы получите всю соленую копченость бекона без насыщенных жиров.
  • Еще один способ снизить калорийность — использовать больше воды. Хороший трюк с супами — откачать ¼ крупных овощей и смешать их в пюре, а затем снова добавить в суп, чтобы он загустел.
  • Если вы хотите убрать углеводы и заменить их нежирным белком, выньте нут и добавьте немного приготовленной тертой куриной грудки. Это будет означать потерю одного из 3 из ваших 5-дневных супов.

Какие-нибудь советы о том, как приготовить вкусные щи?

  • Потратив время на медленное обжаривание лука, моркови и сельдерея, вы сделаете свой суп более сладким и округлым. Убедитесь, что вы готовите их на самом низком огне и под крышкой, чтобы драгоценный пар оставался внутри кастрюли и помог размягчить овощи, прежде чем они начнут гореть. Помешивая их время от времени, чтобы они готовились равномерно, они не схватятся.
  • Это может показаться очевидным, но убедитесь, что все овощи нарезаны одинакового размера, это поможет им приготовиться равномерно.
  • Если вы считаете, что их можно готовить дольше 15 минут, не бойтесь готовить их дольше. Посудите сами, они должны быть сладкими, полупрозрачными и почти разваливаться, но не подрумяниться.
  • Капустный суп требует хорошего баланса между количеством жидкости и количеством размягченных овощей. Овощи немного загустят бульон и дадут вам ту слегка вязкую текстуру, которая нужна супу, в отличие от просто нарезанных овощей, покачивающихся в воде.
  • Если вы предпочитаете свежие помидоры, просто нарежьте помидоры и добавьте к овощам с капустой, чтобы они обжаривались, а не просто варились. Возможно, вам придется добавить немного больше жидкости, чтобы компенсировать это позже в процессе.

Что подавать к щам

  • Хрустящая булочка или багет — идеальное дополнение к тарелке полезного супа, если, конечно, вы не придерживаетесь режима похудения. Другая идея состоит в том, чтобы нарезать толстые ломтики закваски и поджарить их, пока они хорошо не обуглятся, натереть срезанной стороной зубчика чеснока и положить в миску, прежде чем разливать суп. Поджаренная закваска впитает в себя все ароматы супа и станет мягкой и вкусной.
  • Этот рецепт щей содержит консервированный нут, но его можно легко заменить любой другой консервированной фасолью, например, фасолью каннеллини или даже масляной фасолью.
  • Если вы хотите изменить рецепт для детей, которым не нравится большое количество капусты, замените половину капусты небольшими макаронными изделиями, такими как диталини или орзо, чтобы приготовить суп, более похожий на минестроне. Точно так же хорошо подойдет 40 г риса для ризотто вместо пасты или бобов. В жидкости он будет набухать, поэтому снова нужно будет долить горячего бульона, чтобы он не стал слишком густым.
  • Капуста и картофель имеют естественное сходство, а нарезанный очищенный картофель вместо или вместе с нутом добавляет приятный штрих. Следуйте этому рецепту супа из картофеля и савойской капусты с беконом, который менее ароматный, но такой же вкусный и успокаивающий.


Как долго он будет храниться?

  • Если вы планируете есть это в течение нескольких дней, приготовьте основу для супа, но не добавляйте капусту, пока не будете готовы ее есть. Капуста может стать немного сырой после приготовления и хранения в течение нескольких дней, поэтому ее лучше высушивать в масле и добавлять каждый день перед тем, как вы планируете ее съесть.
  • Избегайте смешивания капусты с горячей жидкостью, которая сродни кипячению капусты, так как это выделит сернистый запах, который может отучить людей от капусты на всю жизнь!
  • Суповая основа хранится в холодильнике до пяти дней.


Можно ли заморозить щи?

Замораживание блюд с низким содержанием жира не очень эффективно, так как образуются кристаллы льда, которые разрушают текстуру других ингредиентов. Этот суп лучше готовить свежим. Если вы хотите заморозить заранее, то сделайте, как советовали выше, и приготовьте суп без капусты и заморозьте его. Разморозьте в кастрюле на медленном огне и добавьте увядшую капусту, прежде чем вы будете готовы ее съесть.


Назовите изменения другими вкусами

  • Савойская капуста может быть заменена длинными темными шлейфами итальянской капусты под названием Cavolo Nero.