Блюда с баклажанами и фаршем: Баклажаны с фаршем — 17 рецептов

Баклажаны с фаршем в духовке

Если изучить хотя бы десяток рецептов с баклажанами, секрет приготовления синеньких становится очевидным: самое главное — сочетать их с мясным фаршем, помидорами и чесноком. Вы удивитесь, как много способов можно придумать всего с тремя главными ингредиентами, и сегодня «Со Вкусом» расскажет о том, как приготовить горячую сковородку на их основе.

Рецепт баклажанов с фаршем проще некуда, нужно уложить все продукты в определенной последовательности. Кстати, мясная основа может быть не только из свинины, но и из говядины, курицы или индейки. Для придания вкусу приятной теплоты мы использовали перец халапеньо, но вы можете взять чили погорячее или вовсе не добавлять ничего острого.

Ингредиенты

Свиной фарш
600 г
Баклажан
2 шт.
Помидор
2 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Перец халапеньо
1 шт.
Приправа для мяса
по вкусу
Соль
по вкусу
Твердый сыр
по вкусу
Лук
1 шт.

Приготовление

  1. 1Нарежьте баклажаны кружочками и присыпьте их солью. Оставьте так на 20 минут, чтобы вышел лишний сок и горечь.
  2. 2Пока солятся баклажаны, замаринуйте фарш: натрите лук на терке, добавьте специи, соль и всё перемешайте. Оставьте на 20 минут.
  3. 3Смажьте противень маслом и приступайте к формированию котлет (должно получиться 6 штук). Выложите их на противень, сверху — овощи в следующей последовательности: по 2 кружочка баклажана, сладкого перца, перца халапеньо, помидора.
  4. 4Почистите картошку, нарежьте кусками, если она крупная, и перемешайте ее с маслом и специями для мяса. Выложите на противень между котлетами из фарша с овощами.
  5. 5Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 40 минут. Натрите сыр (подойдет как сыр как более твердых сортов, так и моцарелла или чедер) и за 10 минут до готовности присыпьте помидоры. Подавайте блюдо горячим!

Автор рецепта

Александра Береза

В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Мусака с баклажаном и бараньим фаршем – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Мусака с баклажаном и бараньим фаршем — сытный ужин в традициях средиземноморской кухни. Это блюдо считают своим кулинарным достоянием сразу несколько стран. В греческой кухне мусаку непременно готовят с баклажанами, в сербской, боснийской и румынской фиолетовый овощ заменяют помидорами. Существуют вариации с использованием кабачков, капусты и картофеля. Неизменной остается технология — чередование слоев овощей и мяса, запекаемых под молочным соусом.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 40 минут

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Греческая, средиземноморская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда и мясной начинки

Баклажан3 шт. = 600 г
Оливковое масло0.5 стакан = 95 г
Фарш из баранины500 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Зира / Кумин1 ч. л. = 6 г
Молотая корица1 ч. л. = 4 г
Красное вино1 стакан = 200 г
Соль0.5 ч. л. = 5 г
Черный перец молотый0.5 ч. л. = 3 г
Помидоры в собственном соку1 банка / 400 г = 400 г
Томатное пюре1 ст. л. = 30 г
Сушеный орегано (душица)1 ч. л. = 3 г
Тростниковый сахар0.25 ч. л. = 2 г

Для соуса и подачи

Молоко 2,5% жирности3 стакан = 600 г
Сливочное масло4 ст. л. = 80 г
Пшеничная мука хлебопекарная3.5 ст. л. = 70 г
Желток куриного яйца1 шт. = 30 г
Пармезан3.5 ст. л. = 63 г
Салатные листья по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Фарш приготовьте самостоятельно из отборных кусков свежей баранины. Овощи по возможности берите домашние.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые продукты. Баклажаны и листья салата для подачи вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Баклажаны нарежьте тонкими слайсами. Репчатый лук и чеснок почистите, измельчите. Откройте баночку с помидорами в собственном соку. Приготовьте сковороду-гриль. Жаропрочную форму смажьте маслом. Включите духовку на 200 градусов.

Шаг 1

Подготовьте мясную начинку. На огне чуть выше среднего разогрейте 1 ст.л. оливкового масла, выложите измельченный лук, обжарьте до мягкости в течение 5 минут. Положите чеснок и зиру, готовьте 1 минуту. Немного прибавьте огонь, добавьте бараний фарш, приправьте солью и перцем, обжаривайте 5 минут, затем уберите лишний жир.

Шаг 2

Добавьте остальные ингредиенты. Влейте вино и полстакана воды, добавьте томаты, томатное пюре, корицу, сахар, орегано. Дайте закипеть, немного снизьте огонь и готовьте до загустения приблизительно 45 минут. Досолите при необходимости.

Шаг 3

Займитесь баклажанами. Баклажаны смажьте оливковым маслом, посолите. Обжарьте на разогретой сковороде-гриль с двух сторон по 2-3 минуты. Обсушите на бумажных полотенцах.

Шаг 4

Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, постепенно всыпьте муку и хорошо перемешайте. Уберите емкость с плиты и, постоянно перемешивая, тонкой струйкой влейте молоко. Верните сотейник на медленный огонь, варите до загустения. Затем уберите с огня, добавьте яичный желток и приблизительно половину сыра, хорошо перемешайте.

Шаг 5

Запеките мусаку. Баклажаны и мясную начинку выложите слоями, каждый поливайте небольшим количеством соуса. Верх запеканки посыпьте оставшимся сыром и мускатным орехом, отправьте в духовку на 25-30 минут.

произвести впечатление

Порционные тарелки застелите листьями салата, поверх выложите кусочки мусаки с баклажанами.

Острых баклажанов со свиным фаршем в глиняном горшочке | Рецепты Кристины: простые китайские рецепты

Это популярное китайское блюдо, острые баклажаны со свиным фаршем (魚香茄子), всегда есть в меню нашей семьи. Хотя я могу легко получить очень большие баклажаны здесь, когда дело доходит до приготовления этого блюда, я предпочитаю использовать более мелкие, фиолетового цвета, с тонкой и длинной формой, а также с мягкой кожицей. При этом, независимо от того, какие баклажаны вы выберете, это блюдо обязательно будет вкусным. Губчатая текстура баклажанов впитывает в себя все ароматы и соус, даря вам райский вкус. Кому-то может не понравиться его горький вкус. Но если нарезанные баклажаны перед приготовлением промыть подсоленной водой, этот шаг поможет убрать большую часть горечи. Что еще более важно, баклажаны должны быть тщательно приготовлены.

Ингредиенты:

  • 450 г баклажанов
  • 170 г свиного фарша
  • 1/2 ст. л. имбиря, мелко нарезанного
  • 1 ст.л. рубленого лука-шалота
  • 1 столовая ложка чеснока, раздавленного
  • 1 столовая ложка соуса чили из бобов (доступен в азиатских магазинах)
  • вода, регулировать во время приготовления

Маринад:

  • 1 1/2 ч.л. светлого соевого соуса
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 ч.л. кукурузной муки
  • 1/2 чайной ложки растительного масла
  • 2 ч. л. воды
  • перец по вкусу

Приправа:

  • 1 ч.л. светлого соевого соуса
  • 1 ч.л. темного соевого соуса
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 2 ч. л. устричного соуса
  • 2 ч. л. воды
  • кунжутное масло по вкусу
  • перец по вкусу

Сгущение:

  • 1 ч.л. кукурузной муки
  • 2 столовые ложки воды

Метод:

  1. Промыть баклажаны. Обрезка и жюльен, как показано на рисунке. Замочите на некоторое время в воде с небольшим количеством растворенной соли. Хорошо слейте воду. Замариновать свиной фарш на 20 минут.
  2. Нагрейте 2 столовые ложки масла в глиняном горшке на среднем огне. Обжарьте половину измельченного чеснока, лук-шалот, имбирь и соус из бобов чили. Добавить баклажаны и постоянно помешивать. Также понемногу добавляйте горячую воду во время обжаривания. Не добавляйте слишком много воды за один раз, просто добавляйте небольшое количество, чтобы избежать пригорания или прилипания ко дну глиняного горшка. Равномерно покройте баклажаны соусом, затем добавьте немного кипятка и варите, пока баклажаны не станут мягкими.
  3. Во время обжаривания баклажанов используйте другую сковороду, чтобы нагреть растительное масло. Добавьте еще половину измельченного чеснока, лук-шалот, имбирь и соус из бобов чили до появления аромата. Добавьте свинину и обжаривайте до готовности.
  4. Когда баклажаны станут мягкими, бросьте свиной фарш в глиняный горшок. Быстро обжарить. Включите средний огонь. Добавьте приправы и продолжайте готовить. Доведите до кипения. Добавьте утолщение по своему усмотрению. Подавать горячим.

Примечание:

  • Нарезанные соломкой баклажаны замачивать в воде с солью необязательно. Но этот шаг поможет удалить его горечь и сохранить его фиолетовый цвет свежим после приготовления. Или просто снимите кожицу.

Новое сообщение

Старый пост

Дом

Рецепт баклажанов и свиного фарша с чесночным соусом

Я люблю добавлять немного мясного фарша, чтобы добавить пикантности блюду, и я не против дополнительного белка и полных животиков в моем доме 🥰. Если вы видели или пробовали мой рецепт мягкого тофу со свиным фаршем, вы точно понимаете, о чем я! Когда я наткнулся на этот удивительный рецепт из кулинарной книги Omnivore, я был вдохновлен на создание блюда из баклажанов со свиным фаршем с несколькими модификациями.

Если вы пробовали этот рецепт, оставьте комментарий ниже, подпишитесь на мой канал YouTube и/или отметьте меня @rackoflam в социальных сетях! Наслаждайтесь еще одним пикантным блюдом на белом рисе!

Для баклажанов
  • 2 китайские баклажаны среднего размера
  • 1 чайная ложка соль
  • Вода
для соуса
  • 2 столовые стойки Свет. 1 ст. л. сахара
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
Остальная часть блюда
  • 2 ½ столовой ложки.

    Удалите концы баклажанов и нарежьте их на небольшие кусочки.

  • Размешайте соль в миске с водой, чтобы покрыть баклажаны. Добавьте кусочки баклажанов и тушите 15 минут. Вы можете добавить груз на баклажаны, чтобы убедиться, что они полностью погружены. Слейте воду, дайте высохнуть (или промокните их), затем отложите в сторону.

  • В миске тщательно перемешайте ингредиенты для соуса.

  • Нагрейте 1½ ст. л. масла в сковороде с антипригарным покрытием, поворачивая сковороду, чтобы оно равномерно покрылось маслом. Добавьте баклажаны и готовьте 9-10 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Переложить на тарелку.

  • Налейте оставшуюся столовую ложку масла в ту же сковороду, затем добавьте чеснок и имбирь. Перемешайте в течение 30 секунд.

  • Добавьте свиной фарш, перемешайте лопаткой и разделите свинину на более мелкие кусочки.