Содержание
Как приготовить в микроволновке вкусные и полезные блюд
Микроволновка сохраняет больше витаминов, чем духовка и гриль. В статье рассказывается, как и что лучше в ней готовить, а также дается несколько рецептов.
- рецепты
- кулинария
- дом
01.04.2021 Обновлено: 01.04.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
- Поделиться на facebook
- Поделиться на whatsapp
- Поделиться на general
- Поделиться на general
- Поделиться на twitter
- Поделиться на email
- Поделиться на OK
- Поделиться на VK
- Поделиться на talkbacks
Фото: ShutterStock
Микроволновка — наш лучший друг. Ее можно использовать, только чтобы подогреть воду для чая или разогреть блюдо. Тем не менее этот небольшой бытовой прибор располагает не только базовыми функциями: микроволновка идеально подходит для приготовления полноценных блюд.
«Микроволновая печь помогает расширить наши возможности и дает понять, что готовить не так уж сложно, как нам кажется», — уверяет глава отдела, занимающегося развитием и инновациями, Фонда «Алисия» (Fundación Alícia) Лайа Бадаль Леон (Laia Badal León). Эксперт утверждает, что микроволновка — идеальный вариант для тех, кто хочет ускорить, а также облегчить процесс готовки и при этом получить сбалансированные блюда. Начать она предлагает с рыбы и овощей. Эти два продукта очень легко готовить в микроволновке, потому что это занимает совсем немного времени. «Например, кусочек рыбы будет готов за полторы минуты. Для этого можно использовать самые разные приправы, и в итоге создается ощущение, что вы готовили рыбу на пару», — объясняет специалист. Кроме того, Лайа рассказывает о морепродуктах, например, мидиях, которые «в микроволновке раскрываются за считаные секунды». Обычно мы их готовим на большую компанию, теперь же можем приготовить порцию мидий только на себя. Существует также большое количество блюд из овощей, которые можно приготовить в микроволновой печи: крем-супы, овощи «на пару» или «жареные» овощи, различные гарниры. Иногда мы можем начать готовить блюдо в микроволновке, а закончить приготовление уже другим способом, например, приготовить картошку для тортильи в микроволновке, а саму тортилью уже на сковороде.
Начнем с простого
«Для начала стоит выбрать уже знакомые рецепты, которые мы умеем готовить», — рекомендует Лайа Бадаль Леон, но отмечает, что микроволновка не может обеспечить такую же высокую температуру, как плита или духовка, поэтому некоторые продукты приготовить в ней будет сложно. «Например, мясо. Ведь нам нужно, чтобы оно приобрело золотистый или поджаристый цвет, а для этого его необходимо готовить при высокой температуре», — объясняет эксперт.
Многие волнуются, что при приготовлении в микроволновке продукты теряют свои полезные свойства. По словам Лайи Бадаль Леон, витамины уничтожаются при любой готовке (на сковороде, в духовке, на гриле), это вполне естественный результат термообработки. «Если вы готовите продукты в микроволновке, то они теряют некоторые витамины, так же как при готовке другими способами. Но при этом в микроволновке процесс протекает быстро и при более низких температурах, поэтому многие витамины удается сохранить», — объясняет она. Кроме того, эксперт отмечает, что поскольку мы не варим продукты в воде, нам удается сохранить водорастворимые витамины. «Единственный способ сохранить все полезные элементы, содержащиеся в овощах, — есть их сырыми», — заявляет она.
В микроволновой печи мы можем не только готовить или разогревать блюда, но и ускорять многие кулинарные процессы. Например, размораживать продукты или выпаривать из них воду, чтобы они стали хрустящими (тонко нарезанные корнеплоды, сыр или бекон) и из них можно было приготовить сухарики. А еще если ненадолго положить помидор в микроволновку, то чистить его потом будет гораздо легче.
Что необходимо для готовки блюд в микроволновке
Лайа Бадаль Леон считает, что практичнее всего использовать специальную посуду для микроволновых печей, например, паровые лотки, но в то же время уверяет, что подойдут любые емкости, которые можно использовать в микроволновке. «Самое важное — это крышка, которая будет удерживать пар», — заявляет эксперт. По ее словам, есть три типа емкостей для готовки в микроволновой печи:
— Плоские: идеальны для продуктов, которые мы обычно готовим на сковороде.
— Глубокие: для более объемных продуктов, как артишоки, курица, или для приготовления крем-супа.
— Емкости необычных форм: для готовки яиц или кондитерских изделий.
Специалист утверждает, что как только мы разберемся с особенностями микроволновки, то «сможем готовить в ней любые блюда». Помните, что всегда важно помнить о времени: чем больше блюдо, тем дольше нужно его готовить. Кроме того, нельзя забывать, что микроволновка рассчитана на приготовление небольших порций. Если мы готовим блюдо на четверых, то лучше воспользоваться плитой или духовкой. В заключение Лайа Бадаль Леон приводит несколько рецептов, которые вошли в книгу под названием «Готовим в микроволновке: полезная и здоровая пища» (Cocina con microondas: sana, segura y sostenible), опубликованную Фондом «Алисия». Там собраны простые рецепты блюд, которые можно приготовить в микроволновке.
Рис басмати с овощами
Ингредиенты (на две порции):
100 гр риса басмати
50 гр кабачка
40 гр цветной капусты
40 гр разных грибов
30 гр моркови
15 гр лука-порея
15 гр сельдерея
1 кусочек чеснока
15 гр сливочного масла
Половина чайной ложки куркумы
1 бутон гвоздики
1 стручок кардамона
Свежие листья кориандра — по вкусу
Соль — по вкусу
250 миллилитров воды
В микроволновке очень удобно готовить рис: и обычный белый рис, и более сложные блюда с этим ингредиентом. Благодаря особенностям микроволновой печи, это можно сделать весьма быстро, поскольку она очень упрощает процесс, так, будто мы готовим рис в рисоварке. Кроме того, этот рецепт — прекрасный пример того, как мы можем быстро приготовить овощи, будь то на гарнир или в качестве основного блюда.
Инструкция по приготовлению:
1. Положите рис в дуршлаг и тщательно промойте в холодной воде, пока стекающая вода не станет прозрачной.
2. Помойте все овощи. Порежьте кабачок круглыми ломтиками толщиной полсантиметра, а затем разрежьте их на четыре части. Порежьте цветную капусту на кусочки. Порежьте грибы тонкими ломтиками. Почистите морковь и порежьте на маленькие кубики. Разрежьте лук-порей пополам и вдоль, а затем порежьте на тонкие ломтики вместе с сельдереем. Почистите чеснок и порежьте его.
3. Положите в емкость нарезанный чеснок и сливочное масло. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на одну минуту.
4. Добавьте цветную капусту, лук-порей, морковь, сельдерей, специи, рис, воду и щепотку соли. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на восемь минут на максимальную мощность.
5. Затем добавьте кабачок и грибы. Помешайте, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще пять-шесть минут.
6. Оставьте блюдо постоять пять минут под крышкой. Приправьте его солью.
7. Сверху украсьте блюдо свежими листьями кориандра.
Читайте также
- Сладкий костер
- 9 вариантов шашлыка из разных стран мира
- 5 блюд, которые помогут и прийти в форму, и вкусно поесть
- Гриб в руку
- Два блюда из одной мацы
Шпинат с яблоками, изюмом и кедровыми орехами
Ингредиенты (одна порция):
Половина связки листьев шпината
Половина яблока
1 зубчик чеснока
10 гр изюма
15 гр жареных кедровых орехов
1 столовая ложка сливочного масла
Соль и перец — по вкусу
Этот рецепт — пример того, как приготовить отличное блюдо всего за пять минут. Вам понадобятся емкость для микроволновки, крышка и указанные продукты. Если вы хотите сделать блюдо более полезным, то можете заменить сливочное масло на нерафинированное оливковое масло высшего качества. На готовку уйдет четыре минуты, а потом еще пара минут на то, чтобы подать питательное и сытное блюдо на стол.
Инструкция по приготовлению:
1. Почистите чеснок и порежьте его. Положите в емкость со сливочным маслом. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 1 минуту.
2. Почистите яблоко и порежьте его кубиками. Помойте шпинат.
3. Положите в емкость шпинат, яблоко и изюм. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на четыре минуты. В середине готовки помешайте блюдо.
4. Приправьте блюдо солью и перцем и посыпьте грецкими орехами.
А теперь можно смело хлопнуть дверцей микроволновки и насладиться прекрасным блюдом!
Мария Алькарас (María Alcaraz), ABC (Испания)
- Поделиться на facebook
- Поделиться на whatsapp
- Поделиться на general
- Поделиться на general
- Поделиться на twitter
- Поделиться на email
- Поделиться на OK
- Поделиться на VK
- Поделиться на talkbacks
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.
Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Статьи можно также обсудить в Фейсбуке
Выбор читателя
Израильский эксперт: атака дронов и безопасность Израиля
Близкая подруга Сары Нетаниягу получит престижную «работу»
Где в Израиле откроются 50 новых магазинов Carrefour? Адреса
Умер известный российский актер. Он играл в театре и кино
Война, Украина, Израиль и русский язык: стыдиться нечего
Новые электромобили в Израиле: от 82 тысячи до миллиона
5 блюд, которые помогут и прийти в форму, и вкусно поесть
Великая европейская стена: мигрантам больше не рады
Что приготовить в микроволновке: рецепты приготовления
Быстрый хот-дог
Ингредиенты:
- булочки с кунжутом — 5 шт.;
- подкопченные сосиски — 5 шт.;
- редис — 100 г;
- огурец — 200 г;
- листья салата — 5 шт. ;
- кетчуп, майонез, горчица — по вкусу.
Способ приготовления
Подсушите булочки, разрежьте вдоль, в каждую положите по листу салата. Положите на салат сосиски, предварительно сняв с них защитную пленку. Заверните каждый хот-дог в бумажную салфетку, положите их в микроволновку. Продолжение рецепта читайте здесь.
Десертный хлеб из тыквы
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- пшеничная мука — 600 г;
- сахар — 10 ст. л.;
- дрожжи живые — 2 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 2-3 ст. л.
Способ приготовления
Сначала делаем пюре из тыквы. Очищенную тыкву нарезаем кусочками и варим в небольшом количестве воды. Сливаем полстакана жидкости с тыквы. Когда остынет до 36 градусов — добавляем 1 ст. л. сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем до образования пенной шапочки. Готовую тыкву превращаем в пюре (блендером или через сито). Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.
Кекс за 5 минут
Ингредиенты:
- мука — 4 ст. л.;
- какао — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 3 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- ваниль — 1/4 ч. л.;
- шоколад — 1 ст. л.
Способ приготовления
Добавляем в кружку муку, какао и сахар, хорошо перемешиваем. Разбиваем в кружку яйцо. Хорошо размешиваем, чтобы на дне не оставалось мучных комков. Вливаем молоко и масло, затем добавляем ваниль и шоколад, размешиваем. Продолжение рецепта читайте здесь.
Шоколадный брауни
Ингредиенты:
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- какао-порошок — 1 ст. л.;
- яичный желток — 1 шт.;
- ванилин — 0,5 ч. л.;
- шоколадная стружка — 1 ст. л.
Способ приготовления
Вкусный десерт выпекается в микроволновке чуть больше минуты. Первым делом необходимо растопить в чашке 2 ст. л. сливочного масла (10 секунд). На втором этапе в чашку засыпаем сахар и какао-порошок. В хорошо перемешанные ингредиенты добавляется один яичный желток, половину чайной ложки ванилина, муку с разрыхлителем (4 ст. л.) и щепотку соли. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.
Глинтвейн
Ингредиенты:
- вино красное сухое — 500 мл;
- сахар — 75 г;
- бренди (коньяк или ром) — 150 мл;
- лимон — 1 шт.;
- гвоздика — 12 шт.
Способ приготовления
Лимон тщательно моем, насухо вытираем и обкалываем гвоздикой. Кладём лимон в большую ёмкость для СВЧ печи, наливаем вино, добавляем сахар и надломанную палочку корицы. Ставим напиток в микроволновку и нагреваем 6-7 минут при 100% мощности. Продолжение рецепта читайте здесь.
ГОТОВИМ С НАМИ
Быстрые кабачки в микроволновке
Как приготовить китайскую капусту в микроволновке (рецепт за 3 минуты) • Кулинарные рецепты на пару
Думаете, это может понравиться кому-то еще? Поделиться любовью!
Узнайте, как приготовить бок-чой и бок-чой «для членов семьи» в микроволновой печи! Этот особый рецепт готовится менее чем за 5 минут и не требует кастрюли или вока.
Этот метод подходит практически для любого азиатского овоща. Это самый быстрый и простой способ приготовить китайскую капусту, пока она остается красивой, ярко-зеленой. Бок-чой, приготовленный в микроволновой печи, великолепен сам по себе в сочетании с острым чесноком, кунжутным маслом и солью, но он также является великолепным дополнением к любому из рецептов чаши Будды на пару или в качестве простого гарнира, чтобы получить дополнительный вкус овощей. .
Почему этот рецепт бок-чой, приготовленный в микроволновой печи, работает
- Для легкой очистки не требуется кастрюля или вок.
- Бок-чой сохраняет ярко-зеленый цвет, идеально приготовлен и нежен.
- Вы используете меньше растительного масла, а это беспроигрышный вариант!
- Наши тестировщики рецептов говорят:
- «Очень простой метод. Спасибо, что поделился!»
- «Легко и вкусно. Использовала чесночную соль вместо обычной соли, но в остальном следовала этому замечательному рецепту!»
Ингредиенты для бок чой в микроволновке
- бок чой, бэби бок чой или тат чой
- Соль
- Масло для жарки
- Азиатское кунжутное масло, опционально
Как приготовить зеленую фасоль на пару в микроволновой печи
- Вымойте и обрежьте листья бок-чой. Разрежьте каждый лист пополам, отделив более жесткие стебли от зелени.
- Сначала поместите стебли в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, а затем положите сверху листовую зелень.
- Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 2 минуты.
- Хорошо перемешайте, приправьте солью и растительным маслом и снова перемешайте.
- Готовьте в микроволновой печи с шагом 1 минута до готовности, перемешивая бок-чой после каждой минуты.
- Достаньте из микроволновой печи и сбрызните кунжутным маслом.
№
Бок Чой, Бэби Бок Чой или Тат Чой?
Бок-чой продается зрелым, в детском или мелком виде. Оба легко доступны в большинстве продуктовых магазинов. Зрелые бок-чой длинные, с темно-зелеными листьями и действительно белыми стеблями. Бэби бок чой намного меньше и светло-зеленого цвета, от более толстых стеблей до зелени. Tat choi, также известный как Tatsoi, на самом деле из семейства брюссельской капусты и зелени горчицы, но очень похож на baby bok choy, а листья напоминают листья брюссельской капусты. Он мягкий на вкус, слегка сладкий, с маслянистыми листьями.
Комбинации вкусов
Чеснок и имбирь. После того, как бок-чой приготовится в микроволновой печи, я бросаю ее в воке с раскаленным растительным маслом. Перемешайте, чтобы он немного подрумянился и карамелизировался, а затем добавьте измельченный чеснок и тертый имбирь. Перемешайте до появления аромата и добавьте немного кунжутного масла.
Кунжутная заправка. В миске смешайте по 1 столовой ложке соевого соуса, белого уксуса и оливкового масла. Затем добавьте 2 чайные ложки кунжутного масла и 1 чайную ложку сахара, если вам нравится немного сладости. Для пикантности посыпьте небольшим количеством хлопьев красного перца.
Как мне насладиться бок-чой, приготовленной в микроволновой печи?
Суп с лапшой! Супы с лапшой — одно из наших самых любимых блюд в Steamy Kitchen. Они доступны по цене, быстры и просты в приготовлении. Попробуйте наш суп с лапшой с беби бок-чой и хрустящим луком-шалотом, и вместо того, чтобы готовить бок-чой на плите, приготовьте его в микроволновой печи, а затем закончите рецепт традиционным способом!
Жаркое. Нет лучшего способа использовать азиатские овощи, чем жарить во фритюре. Приготовьте бок-чой в микроволновой печи в соответствии с инструкциями к рецепту, а затем перейдите к этому рецепту «Бэби-бок-чой» и «Куриный фарш», чтобы получить простой, но невероятно вкусный способ приготовления бок-чой, приготовленного в микроволновой печи.
Чаши Будды! Используйте быстро приготовленную китайскую капусту в любой чаше Будды, которую вы любите. Некоторые из наших фаворитов для их использования: хрустящая чаша Будды из тофу с острым понзу, чаша с рисовой лапшой с вьетнамской заправкой и эта корейская чаша с говядиной и рисом.
Как приготовить бок-чой в микроволновой печи Видео:
Как приготовить бок-чой или беби-бок-чой в микроволновой печи рецепт
Вы можете использовать практически любые азиатские овощи. Вымойте, обрежьте стебли у зелени. Это самый простой и быстрый способ приготовить азиатские овощи!
5 от 2 голосов
Распечатать рецепт Pin Recipe
Время приготовления 2 минуты
Время приготовления 3 минуты
Гарнир к блюду
Азиатская, китайская кухня
Порции 4 человека
9 0002 Калорийность 50 ккал
Можно использовать в микроволновой печи блюдо с крышкой
- 1 фунт бок-чой
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/2 чайной ложки азиатского кунжутного масла
Вымойте и обрежьте листья бок-чой. Разрежьте каждый лист пополам, отделив более жесткие стебли от зелени. Сначала поместите стебли в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Сверху положите зелень.
Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 2 минуты. Хорошо перемешать, приправить солью и растительным маслом. Перемешайте еще раз. Готовьте в микроволновой печи по 1 минуте до готовности (вы можете хорошенько перемешать бок чой после каждой минуты).
По готовности сбрызнуть азиатским кунжутным маслом.
Калорийность: 50 ккалУглеводы: 2 г Белки: 2 г Жиры: 4 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 655 мг Калий: 286 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 1 г Витамин А: 5067 МЕВитамин С: 51 мг Кальций: 119 мгЖелезо: 1 мг
Ключевое слово беби бок-чой, бок-чой, овощи
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Вы пробовали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте звездочку в карточке рецепта ниже и оставьте отзыв в разделе комментариев! Я всегда ценю ваши отзывы и знаю, что другие читатели тоже!
Оставайтесь на связи в нашей группе Facebook , на Pinterest или подписывайтесь на меня на Instagram ! Подпишитесь на мою рассылку, где мы обсуждаем рецепты, советы, подарки и многое другое!
Приготовление в микроволновой печи – ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА БУТСТРАПЕ
БЛЮДА ЗА 15 МИНУТ
10 комментариев
Я хотел развить эту идею из сумасшедшего зернышка в моей дикой голове в полноценный рецепт уже несколько лет, и я рад, наконец, поделиться ею с вами. Это все удовольствие и вкус рыбного пирога за 15 минут, в одной сковороде, и это огромный успех в моей семье. Особенно со мной, […]
Подробнее →
БЛЮДА ЗА 15 МИНУТ
1 комментарий
Этот рецепт впервые появился в Tin Can Cook, моей четвертой поваренной книге, которая начиналась как увлечение и стала моей книгой-бестселлером на сегодняшний день: около 20 000 экземпляров были подарены людям, живущим в бедности в Великобритании. (За что я снимаю шляпу перед The Trussell Trust за помощь в управлении тысячами книг […]
Подробнее →
Блог
4 комментария
Подробнее →
Приготовление в микроволновой печи
19 комментариев
Этот рецепт был одним из моих любимых, простых рецептов из моей первой поваренной книги «Девушка по имени Джек». Первоначально созданный для того, чтобы израсходовать пакет моркови, купленный оптом (во времена, когда еще не было морской свинки!), и сделать овощи интересными для тогдашнего двухлетнего мальчика, это простой и яркий продукт в моем доме. сегодня. На самом деле, я только […]
Подробнее →
Приготовление в микроволновой печи
12 комментариев
Этот рецепт из моей серии микроволновых печей основан на рецепте из моей книги «Девушка по имени Джек», который я снова и снова вижу в своей ленте в Твиттере и на страницах в Фейсбуке — кажется, он определенно является фаворитом среди моих любимых читательниц! И вот, я задался вопросом, можно ли сделать портативный вариант микроволновки, […]
Подробнее →
Приготовление в микроволновой печи
27 комментариев
Друзья будут знать, что моя одержимость мармитом почти так же вышла из-под контроля, как моя одержимость арахисовым маслом. В более скудные времена я заменял Marmite, который был далеко за пределами моего бюджета, на пасту, приготовленную из раскрошенного кубика говяжьего бульона Basics, смешанного с кипящей водой и давшего остыть. Намазанный на тост маслом, он доставил […]
Подробнее →
Блог
15 комментариев
Я люблю готовить грибной бульон, когда несколько из них сморщиваются в ящике холодильника, долго и медленно готовить их с добавлением чеснока, лука и сушеных или свежих трав, а затем замораживать, чтобы использовать в качестве основы для ароматного ризотто. или тушеное мясо… Острый и почти трюфельный, всего за долю […]
Подробнее →
Приготовление в микроволновой печи
17 комментариев
Потерпите меня, ребята, потому что эта малышка звучит намного шикарнее и сложнее, чем она есть на самом деле. Вы можете сделать это еще дальше, измельчив ломтик хлеба в блендере или натерев его на терке и смешав с фаршем, чтобы он получился мягким. В этом мало лука и чеснока из-за короткого […]
Подробнее →
20p РЕЦЕПТЫ
39 комментариев
С моей стороны было бы упущением не включить этот «не совсем рецепт», так как я ел его почти каждый день с тех пор, как начался проект по микроволновке. Это произошло случайно, как и многие подобные вещи — я пытался приготовить банановые чипсы в микроволновке, а в итоге получил горячую банановую кашу… Не испугавшись, я […]
Подробнее →
ФАСОЛЬ И ЧЕЧЕВИЦА
24 комментария
Я уже несколько дней занимаюсь приготовлением пищи в микроволновой печи с тех пор, как отдал свою духовку на Великий пост, и должен сказать, что я в восторге. Я устроил тестовую кухню в углу с холодильником, микроволновой печью и чайником, и это все равно, что заново учиться готовить. Сегодня я сварила яйцо на обед и испортила […]
Подробнее →
ЗАВТРАКИ
24 Комментарии
Выпечка яиц в микроволновой печи — это яичная рулетка, где каждая секунда и мощность на счету! Я делаю это уже несколько дней подряд, чтобы попытаться прощупать почву, прежде чем поделиться своей накопленной мудростью по этому вопросу, только чтобы обнаружить, что я уже три дня, а до сих пор ничего не понял! Я думал, что взломал его (не каламбур, […]
Подробнее →
10 РЕЦЕПТОВ
63 Комментарии
После эксперимента с кашей на прошлой неделе несколько моих читателей связались со мной и сказали, что делают что-то подобное, но с сухим обезжиренным молоком. Ну а я помчался в супермаркет, чтобы забрать сумку, решить очередную бытовую проблему.