Рекомендуемые продукты и блюда | Исключаемые продукты и блюда |
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта подсушенный или вчерашний, в виде сухарей, несладкое сухое печенье | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста |
Супы вегетарианские и протертые с картофелем, морковью, кабачками,тыквой, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны | Супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник) |
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка, птица без кожи. В отварном или паровом виде, протертое, рубленое(котлеты, кнели, пюре, суфле и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. | Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), жареное, тушеное, печень, мозги, почки, колбасы, консервы, копчености |
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. | Жирные виды рыб, жареная и тушеная, копченая и соленая рыба, консервы, икру |
Молочные продукты преимущественно пониженной жирности.Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда, неострый, нежирный сыр | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара |
Белковый омлет из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда | Яйца, сваренные вкрутую и жареные, блюда из цельных яиц |
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки, макаронные изделия | Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают — перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено |
Овощи отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленые горошек | Репа, редька, редис, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, перец сладкий, грибы |
Закуски исключают | |
Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре | Шоколад, варенье, мороженое, сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия |
Молочные, на некрепком овощном отваре соусы, фруктово-ягодные полусладкие подливки, муку не пассируют | Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный соус, все пряности |
Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара | Какао, кофе, газированные и холодные напитки, виноградный сок |
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда | Другие жиры |
что можно, что нельзя, меню на неделю – ЭЛ Клиника
В статье мы расcкажем:
В мире все взаимосвязано, и плохая экология, стресс, неправильное питание, а главное — образ жизни — провоцируют развитие и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Большинство типичных болезней лечат таблетками или уколами, но большую эффективность имеет пересмотр режима питания.
Каждый врач в той или иной степени изучал проблемы гастроэнтерологии, но только в ХХ веке российскому профессору Мануилу Певзнеру удалось достичь определенных высот.
Много лет он изучал степень влияния режима приема пищи на здоровье индивида, улучшение его состояния при нарушениях функций ЖКТ. В итоге Певзнер создал систему специальных диет, которые состоят из нескольких столов. Она учитывают индивидуальные особенности человека от степени тяжести заболевания.
Пятый стол прописывают при следующих болезнях:
- Печеночные болезни.
- Нарушение отделения соков желез пищеварительной системы.
- Нарушение функции путей, выводящих желчь.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов определяется степенью тяжести недуга. Если вы хотите узнать информацию более детально, читайте статью.
Что значит «Стол номер 5»
Это особый режим, который состоит из специальных блюд, системы и методов приготовления пищи. Данный режим допустим к использованию людьми старшего поколения и младшего. Главная задача лечебной диеты номер 5 — улучшить и восстановить функционирование желчевыделительной и печеночной систем.
При каких недугах она назначается:
- Печеночное воспаление и болезни желчного пузыря (хроническая стадия).
- Гепатит в хронической фазе.
- Разрастания соединительной ткани печени.
Также стол 5 диету назначают в восстановительный период после операции на желчном пузыре (через 2 недели после его удаления). Помимо этого, 5-ую лечебную диету прописывают беременным во время токсикоза (легкая фаза). Она применяется только в случаях течения хронических недугов (без стадии рецидива), и в восстановительный период.
Противопоказания к назначению:
- Рецидив хронических болезней.
- Осложнения.
- Сопутствующие язва, гепатит.
Как назначают лечебное питание, и сколько оно длится
Любое лечебное питание не назначается на день-два. Минимальный срок 5-го стола — неделя, с постоянным наблюдением больного. В случае успешной адаптации организма пациента, диета продлевается. Обычно максимальный срок лечебного стола — 1.5 года. Есть некоторые факторы успеха диеты, например, динамика лечения. При необходимости стол корректируют или изменяют.
Диета, прописанная больным с заболеванием органов ЖКТ, налаживает их работу, приводит метаболизм и пищеварение в норму и баланс. Но стол № 5 полезен еще и тем, что дополнительно служит профилактикой других хворей, улучшая работу органов.
Три составляющих успеха:
- Сбалансированность химического состава продуктов.
- Способ механической обработки.
- Оптимальная температура пищи.
Питательные элементы и пищевая ценность
Цель стола — не употреблять ту пищу, которая негативно влияет на все функции и работоспособность внутренних органов и ЖКТ. Но не стоит забывать о том, что еда должна давать ощущение сытости и полноценности, не допуская чувства голода. Все, что ест пациент, не должно иметь высокий процент жирности, масел и холестерина. БЖУ должны обязательно присутствовать, но в малой дозировке. Суточное количество соли — чайная ложка. Суточная норма калорий — 2500 (2800 при беременности).
Температура
Оптимальная температура приготовления — до шестидесяти градусов. Если у вас заболевания пищеварительных органов, употреблять чрезмерно охлажденные или горячие блюда не стоит. Все это раздражает слизистую, и может привести к обострению текущей болезни и состояния.
Механическая обработка
Этот процесс представляет собой доведение нужных продуктов до состояния мелких кусочков. В таком виде пища легче всего усваивается пищеварительными органами, и процесс пищеварения проходит легче. Диета номер 5 предусматривает и цельные кусочки. Постоянное измельчение и перетирка необязательны.
Тип механической обработки для некоторых видов продуктов:
- Мелкая нарезка, марлевое протирание, с применением терки (сырые и вареные овощи с высокой клетчаткой).
- Мясо — аналогично.
- Запекание, варка, готовка на пару (диетические блюда).
Примерный принцип действия: например, вы нечасто едите блюда, приготовленные с помощью тушения (рагу из овощей, мелко нарубленное мясо). Продукты жареного приготовления есть запрещено, так как они содержат переработанные жиры, препятствующие нормальному отделению желчи. А это чревато ухудшением состояния.
Оптимальная частота — пять раз в день, средними порциями. Ниже вы можете рассмотреть примерный рацион при лечебной диете 5.
Рацион диеты 5
Самое большое заблуждение многих пациентов — то, что нельзя при диете номер 5 почти ничего. Это ошибочное мнение. Этот режим включает в себя довольно обширный перечень допустимых продуктов. Чувство голода точно не будет знакомо пациенту.
В столе ограничивают ингредиенты с высоким содержанием жира, остроты, соли и кислоты, т. к. они провоцируют усиленное выделение соков поджелудочной, а также вызывают раздражение слизистой желудка. Перечень допустимых и недопустимых продуктов смотрите в представленном списке.
что можно, что нельзя при диете номер 5
Рацион 5-го стола
Ниже будет приведен основной список, что можно и что нельзя при диете номер 5. Более подробный вам выдаст врач, ориентируясь на индивидуальные особенности организма и диагноза:
- Супы. Разрешаются легкие овощные и крупяные безмясные первые блюда. Запрещаются отвары из мяса и рыбы, холодные первые блюда.
- Корнеплоды и другие овощи. Разрешено употреблять некоторые из семейства тыквенных, пасленовых и капустных, ламинарию. Запрещены овощи, повышающие желудочную кислотность, и раздражающие его внутренние стенки, овощная консервация, обычная капуста.
- Мясное. Допускается употребление низкокалорийного мяса (кожа убирается), говядина низкой жирности, а также — домашние мясные полуфабрикаты. Категорическое нет — все жирные колбасные изделия, жирное мясо, субпродукты и т. д.
- Рыбная и морская продукция. Можно есть филе нежирной рыбы, ракообразных. Нельзя: филе жирной рыбы, рыбную консервацию, блюда японской кухни, икру.
- Изделия из муки, хлебобулочные. Можно употреблять все виды хлебцев, тостов, непропитанный бисквит. Нельзя — сдобную и слоеную выпечку, магазинные сухарики, домашнюю жареную выпечку.
- Крупяные. Разрешаются разваренные до сильной мягкости крупы, добавление сухофруктов и нежирного мяса в плов, льняные семена, мюсли. Запрещаются все виды бобовых, ячмень, кукурузные и ячневые крупы (в малом количестве).
- Молоко и его производные: натуральное молоко и нежирные продукты его окисления, творог, твердый сыр без приправ — разрешено. «Молочка» с повышенным содержанием жирности, соленые сыры — запрещено.
- Яйца и их производные — разрешена только еда, сделанная из белков. Запрещаются блюда, приготовленные из цельных яиц.
- Плодово-ягодные. Допустимы яблоки в стадии спелости, некоторые виды сухофруктов, фруктово-ягодные компоты. Недопустимы все виды орехов, семечек, цитрусовых, сырых плодово-ягодных.
- Сладости. Можно употреблять низкокалорийные и некислые сладости, мед. Нельзя — некоторые виды восточных сладостей, шоколадно-кремовая продукция, гематоген, шоколад.
- Безалкогольная и алкогольная продукция. Разрешено употреблять шиповниковые и ромашковые отвары, некрепкие черные чаи, ягодно-фруктовые напитки. Запрещено: любая алкогольная продукция, газировка, концентрированные соки, кофе, и другое.
Исходя из вышеперечисленного, можно составить интересное, полезное и сытное меню. Старайтесь делать список блюд заранее — так будет проще. Вы сможете сразу купить нужное, составить рецептуру. Да и на готовку уйдет меньше времени и сил.
Примерное меню на неделю
Если вы не понимаете, как составить меню, и из чего, смотрите примерный перечень на день.
День 1
- Первый раз: молочная овсянка с добавлением протертых фруктов, чай.
- Повторный завтрак: чай, обезжиренный творог в протертом виде.
- Второй прием: суп свекольный, гречневая каша с тефтелями из мяса, хлеб, сметана (10 граммов).
- Третий прием: оладьи из кабачков запеченные, сметана (10 %).
День 2
- Первый раз: манник, чай с молоком (немного).
- Повторный завтрак: поджаренные хлебцы из пшеницы, повидло, слабокислое варенье, некрепкий чай.
- Второй прием: постные щи, кусочек хлеба.
- Третий прием: ягодный напиток, крупеник из гречки. Как его приготовить: 200 граммов гречки довести до состояния разваренности. Творог (200 граммов) протереть, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйцо, добавить молоко в количестве 100 мл. Далее соединить все ингредиенты, добавить к гречке, и запекать в фольге, в духовке.
День 3
- Первый раз: паровые оладьи из моркови, чай.
- Повторный завтрак: обычное печенье, компот из сухих фруктов.
- Второй прием: перловый суп, сметана нежирная (немного), хлеб.
- Третий прием: цветная капуста разваренная, паровые кнели из курицы.
День 4
- Первый раз: запеканка из манной крупы, черный чай малой крепости. Как приготовить запеканку: сделать густую манку, поставить остывать (дозировка — двести граммов). Далее всыпать сахар, 1.5 яйца и немного сушеного винограда (по желанию — мелко нарезанная сушеная слива). Массу довести венчиком до воздушного состояния, вылить на предварительно смазанный противень, и запечь до румяной корочки.
- Повторный завтрак: бисквит непропитанный, компот из фруктов.
- Второй прием: рисово-овощной суп, отдельно сваренное мясо курицы.
- Третий прием: ромашковый или шиповниковый отвар, разваренный изюмный кус-кус.
День 5
- Первый раз: молочная овсянка, чай.
- Повторный завтрак: огурцово-морковный салат с добавлением салатных листьев.
- Второй прием: постный борщ, кусочек хлеба, небольшое количество сметаны.
- Третий прием: тушеные овощи, немного мяса нежирной говядины.
День 6
- Первый раз: запеченные груши, мед, чай.
- Повторный завтрак: хлебцы из пшеницы, мягкая творожная масса.
- Второй прием: молочная лапша.
- Третий прием: картофельное пюре, тефтели со сметанным соусом, шиповниковый напиток.
День 7
- Первый раз: скрэмбл из белка с добавлением отвареной спаржевой фасоли, чай.
- Повторный завтрак: морковный салат с курагой.
- Второй прием: суп из овсянки, с картофелем и добавлением моркови, хлеб.
- Третий прием: суфле из мяса, ржаные тосты, ромашковый отвар. Как приготовить: взять говядину (200 граммов), сварить, прокрутить пару раз через блендер, добавить желток. Далее добавить 100 мл молока, и смешать. 2 белка довести венчиком до пены и добавить в мясо. Готовить паровым способом.
Если вы все же чувствуете голод, можете перекусывать и полдничать.
Представленное меню не является основным, его можно корректировать самостоятельно. Главное — соблюдать правила: пища только теплая; порции — маленькие; ингредиенты — допустимые.
Лечебная диета 5а
Данный режим назначается больным с обострением внутренних пищеварительных органов. Она «успокаивает» органы пищеварения, весь ЖКТ, налаживает функционирование желчного пузыря.
В рационе есть нюанс: все еда должна быть мягчайшей, кашицеобразная. Продукты те же самые, но ограничений немного больше. Например, супы — постные и нежирные, овощи в них — тертые или измельченные по максимуму, мелко нарезанные, крупа — протертой. Допускается добавление молока и лапши-паутинки. Плодово-ягодные и корнеплоды с повышенной клетчаткой полностью удаляются из рациона. Нежелательное: груша, айва, вся капуста. Пшено под запретом.
Что еще по ограничениям: употребление мяса молодого теленка, и цыплячьего филе нежелательно. Разрешен хлеб из сортовой муки второго типа, в виде тостов. Дневная норма — около трех. Сладости и напитки — аналогично представленному выше списку. Общее меню (вкратце): каши, разваренные овощи, пюре из картошки и мяса, постные первые блюда. Другое: желе, джем, котлеты на пару. Соблюдайте баланс БЖУ. Категорически нельзя есть в больших количествах или наоборот, голодать. Этот стол назначается до того как наступит улучшение, потом переходят к другому. Самостоятельная корректировка строго запрещена.
Лечебная диета 5б
Ее добавляют помимо консервативного лечения, при воспалении поджелудочной (хроническое течение). Данный тип назначают в оздоровительный период после острого воспаления поджелудочной железы или на стадии «затишья» после хронического.
Перечень продуктов стола 5б — аналогичные предыдущему.
Пища — теплая, нарезка — очень мелкая.
Другие моменты: из рациона удаляется еда повышенной жирности и слишком сладкая. Вместо сахара возьмите заменитель. Что нельзя при диете 5б: все разновидности алкогольной продукции и газировки, с содержанием кофеина, сладости и продукция, сделанная из муки. Также под запретом употребление продуктов, приготовленных методом копчения, жарения и соления, плодово-ягодные, корнеплоды не термически обработанные. Творог должен быть перетертым, а остальная «молочка» — только в блюда.
Режим: есть нужно до семи раз в день, маленькими порциями. Частота — через 3-3.5 часа после каждого приема. Тип обработки: варка, на пару, запекание. Соль ограничена (8 граммов в сутки). Данный вариант питания — оптимальное решение для больных с сопутствующим хроническим гастритом.
Лечебная диета 5п
Как только у больного происходит повторное возникновение воспаления поджелудочной железы, ему назначают лечебную диету 5п. Продукты вводятся не ранее седьмого или восьмого дня после рецидива. Перечень аналогичный предыдущему.
Дневная норма калорий — 2500.
Основной рацион: пища с повышенным содержанием белка.
Удаляется: бобовые, орехи. Желток яйца — 1 в день.
Главное правило обеда — постные первые блюда. Допускается употребление белых сухарей из подсушенного или вчерашнего хлеба. «Молочка» — только в готовое, нечасто. Разрешенные десерты: киселя, манный пудинг, желе. Сырые овощи и фрукты употреблять категорически нельзя. Когда наступает улучшение, пациента переводят на рацион 5 или другой. Если больной рискнет нарушить рацион, возможен повторный рецидив.
Заключение
Таким образом, лечебный стол состоит из четырех вариантов, направленных на восстановление функционирования ЖКТ человека. Что удаляется:
- Пища с высоким содержанием жира.
- Жаренная в масле.
- Пища с высоким содержанием соли.
- Консервация.
- Хлебобулочная продукция.
- Фрукты, овощи в свежем виде.
- Пряные продукты.
- Специи, добавки.
Диета №5 при панкреатите
Принципы диеты №5 при панкреатите. Список разрешенных и запрещенных продуктов. Примеры меню на день и вкусные рецепты. Диета №5 – один из комплексных методов лечения, необходимых для устранения панкреатита. Его цель – максимально защитить поджелудочную железу от механического и химического раздражения. Благодаря такой диете и хроническому заболеванию можно нормализовать состояние без применения лекарств.
Содержание
Диетические рекомендации № 5 при панкреатите
При обострении панкреатита основной принцип, на основе которого формируется ежедневный рацион, – «голод, холод и покой». То есть при острой панкреатической боли пациентам рекомендуется полностью отказаться от еды на 3 дня, а затем сначала перейти на стол № 5.
Суточная доза рассчитывается по следующей системе: до 120 грамм;
При составлении дневного меню сразу после обострения необходимо ориентироваться на нижнюю границу пищевого ассортимента, в стадии ремиссии – на последнюю.
Питательная ценность рациона составляет от 1700 до 2500 ккал в сутки, так как больному необходимо полностью восстановиться и восполнить запас питательных веществ, потребленных во время длительной голодовки.
Правило диеты № 5:
- Оптимальная температура для еды должна быть 40-55 градусов. От горячей или холодной пищи следует отказаться.
- Уменьшите количество соли – не более 6 граммов в день.
- Диета нестрогая: рекомендуется принимать пищу 5-7 раз в день, небольшими дозами.
- Перед употреблением продукты необходимо измельчить: мясо и рыбу измельчить, а овощи и фрукты протереть.
- Методы приготовления пищи: варка, приготовление на пару, тушение без жира; при расширении диеты номер пять можно будет запекать продукты в алюминиевой фольге или пергаменте, чтобы предотвратить образование румяной корочки.
Диетическое расширение номер 5 начинается не с добавления в рацион новых продуктов, а с изменения правильных методов обработки. Слизь зёрен заменяется на обычные, мясные, а рыбные – на кусочки. Только когда поджелудочная железа начнет без проблем перерабатывать такую пищу, можно будет расширить ежедневное меню по основным принципам питания при панкреатите.
Даже незначительное недоедание может привести к рецидиву заболевания и ухудшению состояния.
Польза диеты № 5 при панкреатите
Основным симптомом панкреатита является боль. Он может располагаться в левом гипоталамусе, в ЦНС – под ложечкой, а также иметь опоясывающий характер. Болезненные ощущения усиливаются после еды.
Основным преимуществом диеты из Таблицы 5 является устранение избыточной секреции ферментов, участвующих в пищеварении. Пища во время диеты полностью усваивается, ферментативного разрушения органа не происходит, воспалительный процесс удается купировать.
Желчеотделение нормальное, избыточное размножение пищеварительного сока в желудке устранено. Кишечник начинает работать непрерывно, можно предотвратить диабет и нарушить водно-электролитный баланс. При отсутствии диареи пациенту не грозит обезвоживание.
Доказана эффективность диеты номер пять при лечении больных хроническим гепатитом, воспалением желчного пузыря и циррозом печени до начала тяжелой патологии.
Противопоказания к применению диеты № 5
Пациенты должны прекратить диету по таблице 5, несмотря на хронический панкреатит, если сопутствующие заболевания (хронический гепатит или хроническое воспаление желчного пузыря) перешли из состояния отмены в острую стадию.
Вы не можете соблюдать эту диету при циррозе, так как нарушается функция печени.
Если запор возникает из-за недостатка жирных кислот, врач порекомендует другую диету, которая одновременно защитит поджелудочную железу от раздражения и нормализует работу кишечника.
При тяжелых кишечных заболеваниях необходимо также оставить наличие дивертикулов, раковых процессов, поли, таблетка № 5.
Что можно сделать с диетой № 5
Диета № 5 не имеет ничего общего с голоданием. Организм больного получает полезные вещества, он не испытывает чувства голода. Блюда, входящие в ежедневное меню, не только полезны, но и вкусны.
Учитывать разрешенные продукты:
- Молочные продукты для диеты № 5… В рацион можно добавлять очень вкусные и полезные молочные продукты и молочные блюда. Основные требования к ним – отсутствие заметной кислотности и низкая жирность. Можно использовать цельное молоко, ацидофилин, простоквашу, кефир, полужирный творог, небольшое количество сметаны не более 15% жирности, пресный сыр. На основе этих продуктов можно приготовить различные рагу, ленивые колбаски, пудинги. Вы не должны голодать.
- Мясо и курица… При панкреатите в стадии ремиссии можно есть любое мясо с низким содержанием жира и минимальным количеством соединительной ткани. Куриное филе идеально подходит в этих условиях, но вы также можете ввести в свой рацион индейку, кролика, молодую телятину, нежирную говядину. Из мясного фарша можно приготовить пюре, тефтели, отбивные, суфле. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, допустимо есть мясо кусками.
- Рыба… Рыбу при панкреатите нельзя есть чаще 3-х раз в неделю. Список рыбы, которую можно включать в рацион в таблице №5: мидии, крючок, треска, баран, тунец. Из этих сортов можно приготовить множество блюд – пельмени, отбивные, котлеты. Приготовленная на пару рыба настолько мягкая, что ее можно подавать кусками. В стадии ремиссии в рационе можно вымачивать сельдь в молоке.
- Субпродукты … Выбор субпродуктов при панкреатите ограничен 2-мя наименованиями – молочная колбаса и лечебная колбаса. Для предупреждения ухудшения состояния субпродукты вводят уже на критическом уровне, при расширении рациона. Желательно покупать колбасные блюда от известных производителей.
- Жир … Нормальные обменные процессы в организме человека невозможны, если в ежедневном рационе недостаточно жира. Во избежание преждевременного старения при нарушении функции поджелудочной железы в ежедневный рацион следует включать до 30 г сливочного и до 15 г растительного масла. Последним желательно заправить салат.
- Овощи и фрукты … Сразу оговоримся, что продукты этого вида нельзя вводить в ежедневное меню в сыром виде. Крахмалистые овощи — цветную капусту, морковь, картофель, тыкву, тыкву, свеклу и свежую зеленую фасоль — варят, варят и запекают. Перед употреблением их нужно пюрировать. После обострения болезни можно употреблять только один вид фруктов – сладкие яблоки, которые необходимо запечь заранее. Когда панкреатит переходит в стадию ремиссии, уже можно пробовать свеженатертые яблоки, а сырые бананы — не чаще 1 раза в 2 дня. Компоты и муссы, кисели и желе можно делать только из сладких и спелых ягод и фруктов. В качестве подсластителя можно добавить немного подсластителя или меда.
- Хлебобулочные изделия … К диете, рекомендованной при панкреатите, можно добавить вареные макароны, черный и ржаной хлеб, сухари из двух видов муки, несладкие бисквиты, галеты, невкусные пироги с начинкой из разрешенных продуктов. Желательно подсушить хлеб или использовать вчерашний хлеб. Печенье лучше испечь самостоятельно, с минимальным содержанием сахара.
- Крупы … Из манной, овсяной, рисовой и гречневой каш можно приготовить различные блюда. Варить только каши скучно, а уж тем более кушать можно разнообразить свой рацион с помощью разнообразных рагу, пудингов, суфле.
- Яйца… Без яиц сложно создать кулинарный шедевр, но яйца не являются запрещенным продуктом при панкреатите. В день можно съедать 2 белка и половину яичного желтка. То есть, если белок использовался при выпечке бисквитов, то выпечку надо растянуть на 2 дня. Очень полезное белковое блюдо, которое вы можете позволить себе есть каждый день, — белковый омлет, приготовленный на пару.
- Специи и соусы … Поскольку содержание соли в дневном рационе снижается до 5-6 г в сутки, пациенты задумываются о том, как придать блюдам аромат. Из пряностей разрешены корица, ваниль, укроп, петрушка в свежем и сухом виде. Приправлять блюда можно вкусными фруктовыми соусами, сметаной, сливками и нежным соевым соусом.
- Сладкое … В качестве сладостей в диетическом питании используются фруктово-ягодные кисели, джемы, мед. Варенье и мед лучше растворить в чае или другой жидкости. Вы можете позволить себе готовые сладости – зефир, зефир, безе, мармелад. Только не злоупотребляйте этими продуктами.
Что нельзя при диете №5
Список запрещенных продуктов при панкреатите достаточно широк. Больному необходимо отказаться от алкоголя, газированных напитков, шоколада, какао, крепких бульонов – мясных, рыбных, вегетарианских, а также бобовых, мясных и рыбных сортов жирных сортов.
При использовании нежирного мяса и птицы нельзя приготовить почки, печень или язык.
К запрещенным продуктам относятся консервы любого вида – мясные, рыбные, овощные и фруктовые, а также кулинарные жиры, слоеное тесто, икра, ряженка, соленые сыры, лук, шоколад.
Десерты и мороженое, сахар и капуста, клюква, редис, редис и шпинат также запрещены.
Чтобы не заблудиться, следует помнить: запрещено употреблять все продукты и специи, которые могут стимулировать повышенную секрецию желудочно-кишечного тракта.
Диетическое меню №5 на каждый день
Врач-диетолог разработал примерное меню 5-го уровня для всех стадий панкреатита. В настоящее время пациентов просят составить собственное ежедневное меню на основе имеющихся продуктов и собственных вкусов. При приготовлении пищи следует учитывать и возраст больных: подростки могут не нравиться взрослым.
Примеры продуктов для диеты № 5 для детей
Блюда, предлагаемые маленьким больным, должны быть мягкими и вкусными; в противном случае они будут просто отклонены. Дети не понимают, как важно есть каждый день и употреблять здоровую пищу, просят сладкого, поэтому меню нужно составить так, чтобы к каждому приему пищи подавалось что-то вкусное.
Маленьким пациентам можно предложить следующее меню на день:
- Завтрак … Протертая овсяная каша с изюмом и бананами или белковый омлет с рыбными шариками на пару, как чайный напиток.
- Обед… Вчерашний хлебный бутерброд с мягким козьим сыром, яблоком или сырным соусом с компотом.
- Ужин … Овощной суп, как вариант – постный борщ, овощные гарниры, куриная грудка или рыбные тефтели.
- Полдник … Йогурт, зефир, конфеты или печенье.
- Ужин … Жареные овощи с рыбой, овощные тефтели.
Перед сном желательно дать ребенку выпить полстакана кефира.
Протеиновые омлеты очень легко приготовить. Сначала нужно сделать форму из алюминиевой фольги и сделать паровую баню или поставить ее в пароварку. Пока пароварка нагревается, взбейте 2 яичных белка с 2 столовыми ложками молока и добавьте в смесь тертый сыр – примерно чайную ложку. соль не нужна; сыр достаточно соленый, чтобы придать блюду желаемый вкус.
Еще одно вкусное и полезное блюдо – куриное суфле. Взбейте в блендере примерно 100 г мяса, 2 столовые ложки молока, яичные белки и немного муки, чтобы получилась пюреобразная консистенция, капля соли. Выпекают по уже описанной схеме – на пару или в духовке и накрывают пленочную форму крышкой из того же материала.
Диетическое меню № 5 для взрослых
Меню для взрослых должно быть составлено так же тщательно, как и для детей, но поскольку взрослые понимают необходимость регулярного питания, о разнообразии можно меньше думать.
Диетическое меню № 5 для взрослых:
- Завтрак… Любая каша с хлебом и немного масла или паровой омлет, немного сыра, или чай.
- Обед … Печеное яблоко, слегка отварная груша, суфле из тертой моркови.
- Ужин … Овощной или рисовый суп, отварное филе индейки или лапша с курицей, желе из сладких ягод или фруктов.
- Полдник … Чай на выбор с сухарями, творогом или йогуртом.
- Ужин … Цуккини или картофельное пюре, рыбные стейки, ломтики на пару, чай или пюре. Перед сном кефир.
Формы для цветной капусты можно изготовить для людей всех возрастов. Капусту варят на пару, шинкуют, смешивают с яичными белками, творогом и молоком, слегка солят.
Рецепт супа из сухофруктов: два стакана измельченных сухофруктов, столько же цветной капусты, тертая морковь – 2 штуки, столовая ложка растительного масла. Все ингредиенты, кроме сухофруктов, варят в масле почти до мягкости, сухофрукты варят до мягкости. Затем в емкость с сухофруктами добавляются овощи и все варится до полной готовности. При необходимости добавьте соль.
Диета № 5
Рецепты диеты № 5 для пожилых людей
Ежедневное меню пожилых людей при панкреатите может содержать те же блюда, что и у детей и взрослых, но подобную историю следует всегда иметь в виду. Кроме того, у пожилых людей замедляется обмен веществ и часто развивается склонность к запорам. Об этом следует помнить, когда отдельные блюда будут готовы.
Следующие рецепты диеты № 5 не содержат продуктов, обладающих укрепляющим действием:
- Постный куриный суп… 200 г куриных грудок отварить и вынуть из бульона и особенно отварную натертую морковь, 2-3 мелко нарезанные картофелины, небольшую луковицу, посолить до мягкости. Овощной бульон не должен быть насыщенным. После того, как овощи будут почти готовы, выкладываем в них курицу, нарезанную небольшими кусочками и доводим до кипения. Затем суп измельчается блендером и добавляется чайная ложка сметаны.
- Ленивые булочки… Тесто замешивается из 400 г творога, одного белка и половины яичного желтка, столовой ложки сахара и полстакана муки. Когда тесто почти перестало липнуть к рукам, скатайте его в колбаску, нарежьте ровными кусочками и опустите в горячую подсоленную воду. Как только булочки всплывут, можно их выключать. Вкусно, быстро и легко жевать, даже при проблемах с зубами.
- Суп-пюре … Может быть добавлен в меню как для пожилых людей, так и для детей. 250 г цветной капусты отварить и нарезать на цветную капусту и кабачки. Когда овощи сварятся, достаньте их из овощного бульона, взбейте блендером и снова доведите до кипения. В это время в кастрюлю вливают взбитое белковое молоко, постоянно помешивая, и как только появятся первые «бульканья», выключают. Перед подачей добавьте масло.
Обязательный стакан кефира перед сном можно заменить отваром шиповника с сухарями или травяным чаем.
Диетический стол №5 можно сделать настолько разнообразным, что вы сможете питаться таким образом длительное время, не испытывая никакого дискомфорта.
Какие 5 групп продуктов и что составляет здоровую диету? – Uplift Therapy Center
Автор Карни Бабикян , преподаватель по питанию в Uplift Therapy Center
Диетические рекомендации для американцев (DGA) (DGA) – это рекомендации по питанию, которые помогают нам следовать здоровому и приятному питанию. MyPlate — это текущее руководство по питанию, основанное на рекомендациях DGA и являющееся официальным символом для 5 важных пищевых групп: фруктов, овощей, злаков, белков, и молочных продуктов. Символ MyPlate выглядит как настоящая тарелка, потому что он помогает нам готовить полноценные блюда, но он также представляет собой общее здоровое питание.
Рекомендации MyPlate можно применить к питанию на всех этапах жизни, в том числе для ваших малышей! Эти рекомендации продвигают подход «от кусочка к кусочку», что означает, что схема здорового питания имеет положительный эффект, который накапливается на протяжении всей жизни, по кусочку за раз. MyPlate учит что и сколько продуктов и напитков для ваших детей и помогает составить полноценное и полноценное питание. Хорошо сбалансированное питание гарантирует, что ваш ребенок получает питательные вещества для правильного роста и профилактики заболеваний.
Важно отметить, что рекомендации MyPlate являются общими рекомендациями. Не все блюда, которые едят дети, будут выглядеть как MyPlate — в некоторые дни еда может состоять в основном из злаков (каши, крекеры), а в другие дни — в основном из фруктов. Все в порядке! Важно, чтобы диета вашего ребенка была сбалансированной в течение недели. Сбалансированная диета – это та, которая включает продукты из всех пищевых групп в количествах, соответствующих возрасту вашего ребенка. MyPlate может быть полезным для вас, как родителя, для общей оценки того, получает ли ваш ребенок все питательные вещества, в которых он нуждается.
Разбивка по каждой группе продуктов питания:
ФРУКТЫ и ОВОЩИ
Фрукты и овощи содержат питательные вещества, необходимые для здоровья вашего ребенка: клетчатку и множество витаминов и минералов. Клетчатка важна для здоровья кишечника и уменьшения запоров, а витамины и минералы помогают укрепить иммунную систему. Потребление фруктов и овощей может снизить риск многих хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и некоторые виды рака. В разных фруктах и овощах есть уникальные питательные вещества, которые придают им разные цвета, например, оранжевый цвет моркови или синий цвет черники! Эти питательные вещества, которые придают фруктам и овощам цвет, также придают им особую пользу для здоровья, поэтому рекомендуется «есть радугу» или есть разнообразные фрукты и овощи.
ЗЕРНОВЫЕ
Зерновые включают продукты, приготовленные из пшеницы, риса, овса или других зерновых культур. Некоторые из продуктов в группе зерновых включают хлеб, хлопья, рис, лапшу, макароны и лепешки. Зерновые, особенно цельнозерновые, являются отличным источником сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Цельные зерна — это именно то, на что они похожи — цельное или цельное зерно! Сюда входят отруби, зародыш и эндосперм. Именно эти структуры придают цельным зернам их питательную ценность. Очищенные зерна, с другой стороны, подвергаются процессу, который удаляет эти части ядра. Хотя это делается для улучшения текстуры и срока годности, этот процесс удаляет пищевые волокна, железо и многие витамины группы В. Рекомендуется, чтобы половина всех потребляемых зерен была цельной.
БЕЛКИ
Белки являются строительным материалом для всего человеческого организма. Продукты с высоким содержанием белка важны для поддержания функций организма и поддержания надлежащего роста. Богатые белком продукты способствуют всем типам процессов, включая формирование мышц, выработку гормонов и транспортировку питательных веществ по всему телу. Эта группа продуктов питания состоит из продуктов животного происхождения, таких как курица, говядина или сыр, но также включает продукты неживотного происхождения, такие как бобовые, фасоль, чечевица, орехи и ореховое масло. Несмотря на то, что неживотные источники белка основаны на растениях, они все же могут иметь высокое содержание белка!
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа молочных продуктов включает коровье молоко, йогурт, сыр, безлактозное молоко, а также обогащенное соевое молоко и йогурт. Молочные продукты содержат кальций, жир, белок, витамин D и другие важные питательные вещества, такие как цинк и калий, важные для здорового роста и развития. Кальций и витамин D укрепляют кости и зубы, а полезные жиры способствуют развитию мозга и познанию. Важно отметить, что немолочные альтернативы должны быть обогащены кальцием, чтобы считаться надлежащей заменой молочных продуктов.
Группа продуктов питания | Включенные продукты | Размеры порций |
ФРУКТЫ | Любой фрукт или стопроцентный фруктовый сок считается частью фруктовой группы. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными; и может быть целым, нарезанным или протертым. | 1 чашка фруктов 1 чашка 100% фруктового сока ½ стакана сухофруктов |
ОВОЩИ | Любой овощ или 100% овощной сок считается членом Овощной группы. Овощи могут быть сырыми или приготовленными; свежие, замороженные, консервированные или сушеные/обезвоженные; и может быть целым, нарезанным или пюре. Существует пять подгрупп овощей: Фасоль и горох , Темно-зеленые , Красные и оранжевые , Крахмалистые и Другие овощи . | 1 чашка сырых овощей 1 чашка вареных овощей 1 стакан овощного сока 2 чашки сырой листовой зелени для салата |
ЗЕРНО | Любая пища, приготовленная из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других зерновых культур, является зерновым продуктом. Хлеб, макаронные изделия, овсянка, сухие завтраки, лепешки и крупы являются примерами зерновых продуктов. Зерновые делятся на две подгруппы: цельнозерновые и очищенные зерна | Эквивалент 1 унции: 1 ломтик хлеба 1 чашка готовых к употреблению хлопьев ½ чашки вареного риса ½ чашки вареных макарон ½ чашки вареных хлопьев |
БЕЛКИ | Все продукты, приготовленные из мяса, птицы, морепродуктов, бобов и гороха, яиц, переработанных соевых продуктов, орехов и семян, считаются частью группы Protein Foods. Фасоль и горох также входят в группу овощей. | Эквивалент 1 унции: 1 унция мяса 1 унция птицы 1 унция рыбы ¼ чашки приготовленных бобов 1 яйцо 1 столовая ложка арахисового масла ½ унции орехов или семян |
МОЛОЧНЫЕ | Все жидкие молочные продукты и многие продукты, приготовленные из молока, считаются частью этой группы продуктов питания. Большинство продуктов Dairy Group должны быть обезжиренными или с низким содержанием жира. Продукты, приготовленные из молока, в которых сохраняется содержание кальция, входят в эту группу. Продукты, приготовленные из молока, в котором практически нет кальция, такие как сливочный сыр, сливки и масло, не относятся к группе молочных продуктов. Обогащенное кальцием соевое молоко (соевый напиток) также является частью Dairy Group. | 1 стакан молока 1 стакан йогурта 1 стакан соевого молока 1 ½ унции натурального сыра |
Сколько продуктов каждой группы должны съедать дети?
Размер порции — это рекомендуемое количество данной пищи, которое следует употреблять. Каждая группа продуктов имеет свой стандартный размер порции. Например, размер порции может составлять 1 чашку фруктов или ½ чашки хлопьев. Рекомендуемое количество порций из каждой пищевой группы меняется для каждой возрастной группы. Например, взрослому человеку может потребоваться 5 порций фруктов и овощей в день, в то время как вашему 3-летнему малышу потребуется всего 2 порции фруктов и овощей в день.
Ежедневная рекомендуемая доза по возрасту
Группа продуктов | 2-4 года | 5-8 лет |
Фрукты | 1–1 ½ чашки | 1–2 чашки |
Овощи | 1-2 чашки | 1 ½ – 2 ½ чашки |
Зерновые | 3-5 унций. эквивалент всего зерна 1,5–3 унции. эквивалент цельное зерно | от 4 до 6 унций. эквивалент всего зерна от 2 до 3 унций. эквивалент всего зерна |
Белок | от 2 до 5 унций. эквивалент | от 3 до 5,5 унций. эквивалент |
Молочные продукты | 2 – 2 ½ стакана | 2 ½ стакана |
Источник: https://www.myplate.gov/eat-healthy/what-is-myplate
Размер порции — это фактическое количество, которое человек съедает за один присест во время еды или перекуса. Порции, которые вы подаете себе во взрослом возрасте, будут отличаться от тех, которые вы подаете своему ребенку. Порции могут быть небольшими и частыми в течение дня, но в идеале они должны соответствовать рекомендуемой суточной порции данного продукта. Простое эмпирическое правило того, сколько давать на тарелке при каждом приеме пищи или перекусе, — это 1 столовая ложка пищи на год в возрасте. Например, если вашему ребенку 3 года, вы можете давать 3 столовые ложки злаков, 3 столовые ложки овощей и 3 столовые ложки белков за один прием пищи.
Примечание для избирательных едоков
Для родителей избирательных едоков эти рекомендуемые ежедневные количества могут показаться огромными и недостижимыми. Это не редкость! Каждый ребенок учится есть по-разному и в разном темпе. Как упоминалось ранее, MyPlate — это стандартное руководство по питанию, а это означает, что это идеальное решение для ваших детей. В настоящее время продолжайте работать над объемом продуктов, которые они могут переносить, и медленно работайте над введением новых продуктов для увеличения разнообразия.