Содержание
КУРБАН-БАЙРАМ: ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА МУСУЛЬМАН | Crispy News/Криспи Ньюс
11 августа мусульмане отметят один из главных праздников в исламе – Курбан-байрам или «Праздник жертвоприношения». Еда — одна из самых важных его составляющих.
Расскажем, без каких блюд не обходится торжественный обед.
Курбан-байрам отмечают три дня. Заключительным этапом праздника является принесение в жертву какого-либо животного — барана, козы, верблюда или быка, при этом возраст барана не должен быть больше года, а быка или коровы — не более двух лет.
Животное должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков, его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части — одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости — предать земле.
В этом году, в Казани, в дни празднования Курбан-байрамна, нуждающимся раздадут пять тонн мяса. Мясо жертвенных животных получат около тысячи человек и 10 организаций, среди которых детские дома, дома-интернаты, реабилитационные центры. Об этом рассказал генеральный директор благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Булат Марданов.
Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день — блюда из субпродуктов: печени и сердца.
Пальма первенства по популярности традиционных блюд на праздник Курбан Байрам принадлежит блюду, которое издавна готовят пастухи – Джиз быз. Готовится оно из потрохов ягненка (на ваш выбор) – печени, сердца, почек, легких, бараньих яиц, а также селезенки и брюшины. Важным моментом является то, что в этих субпродуктах содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых ферментов и экстрактивных веществ, употребление которых положительно воздействует на весь организм в целом, притом употреблять это блюдо можно в любом возрасте – «от мала до велика».
Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами.
Шулюм — это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.
В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.
Плов — блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.
Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.
Источник: crispy.news
Традиционные блюда на праздник Курбан-байрам
В первый день праздника на столе должны быть блюда из сердца и печени животного. На второй день полагается подавать всевозможные супы, мясные блюда, салаты, разнообразные овощные или бобовые гарниры, вкусные десерты
Пальма первенства по популярности традиционных блюд на праздник Курбан Байрам принадлежит блюду, которое издавна готовят пастухи — Джиз быз. Готовится оно из потрохов ягненка (на ваш выбор) – печени, сердца, почек, легких, бараньих яиц, а также селезенки и брюшины. Важным моментом является то, что в этих субпродуктах содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых ферментов и экстрактивных веществ, употребление которых положительно воздействует на весь организм в целом, притом употреблять это блюдо можно в любом возрасте – «от мала до велика». Готовить лучше всего в чугунной (можно из нержавеющей стали) сковороде — садж, также для приготовления можно использовать чугунный казан.
Рецепт знаменитого Джиз быза.
Вам понадобятся:
Комплект ливера из ягненка (на ваше усмотрение), состоящие из печени, легкого сердца, брюшины, селезенки.
Репчатого лука – 6 головок.
Растительного масла (или курдючного сала) – 5 столовых ложек.
Сладкого болгарского перца – 4 шт.
Зубчики чеснока – несколько штук по вашему вкусу.
Помидоры – 5 штук среднего размера.
Специи: соль, перец, кинза – по вашему вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда.
С лука снимаем шелуху и тщательно моем его. Затем мелко шинкуем.
Подобранные субпродукты также тщательно промываем. Если в вашем комплекте присутствует сердце и печень, необходимо очистить их от плевы и внутренних кровяных сгустков и протоков. Все субпродукты порезать на средние кусочки.
Сладкий болгарский перец помыть, очистить от внутренностей и нарезать полукольцами.
Помидоры помыть и нарезать мелкими квадратиками.
Чеснок очистить от шелухи и измельчить.
Приготовить садж-сковороду (или казан) и в нужном количестве масла поджарить измельченный чеснок до коричневого цвета. Затем, чеснок необходимо изъять из сковороды и положить на обжарку кусочки нарезанного сердца. Жарить не более 3 минут. Вторым на обжарку следует добавлять кусочки печени и в последнюю очередь – ломтики легких, селезенки или брюшины. Обжаривать следует 1 минуту, и постоянно перемешивать.
Теперь добавляем порцию нашинкованных лука, помидоров и болгарского перца.
Постоянно помешиваем и тушим 6-7 минут.
Только теперь можно добавить соль, перец и кинзу.
Мясной суп «Шулюм».
По традиции, такое блюдо готовится в казане на костре. Для мясного комплекта подойдет голяшка или лопатка ягненка, кроме того можно использовать мясо говядины или птицы.
Вам понадобится.
Мясо ягненка – 1- 2 кг.
Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
Сладкий болгарский перец – 8 -10 штук среднего размера.
Клубни картофеля – 8 штук среднего размера.
Помидоры – 10 штук некрупных.
Специи – соль и перец по вкусу и предпочтениям. Также можно приправлять базиликом, кориандром, укропом, петрушкой и перцем чили.
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда.
Мясо помыть и нарезать крупными кусочками.
Репчатый лук очистить от шелухи и помыть.
Поместить мясо и лук в казан и залить холодной водой. Довести до кипения, убрать с верха навар с жирной пенкой. Уровень огня понизить и продолжать готовить в течение 1 часа. Важно отметить, что добавить соль можно только после 40 минутной варки блюда.
С клубней картофеля снять кожуру, помыть их и порезать на крупные дольки.
После того, как блюдо посолили, туда же добавляется нарезанный картофель.
Помидоры поместить в мисочку и залить горячей водой. Оставить на 5-7 минут. Слить горячую воду и залить холодной на 1 минуту. Так с помидор легко снимется кожура. Очищенные помидоры порезать небольшими кусочками.
Болгарский перец помыть, очистить от внутренностей и нарезать кольцами.
Когда с момента готовки мяса пройдет 1 час, не ранее, добавить нарезанные кольца болгарского перца и кусочки помидор.
Выбранную по вашему вкусу зелень измельчаем. Добавляем по очереди, начиная с укропа и петрушки, затем базилика и только в конце кориандр.
В восточной кухне особое место отводится для сладких лакомств. Здесь они в изобилии – широкий выбор десертов с экзотическими специями, фруктами, сухофруктами, орехами. На праздник Курбан-Байрам в основном традиционно предпочитают десерты с миндалем. Одно из самых известных лакомств – «Шакер- пури», с этим печеньем проходят все семейные праздничные встречи, его подают к чаю гостям, а также угощают детей.
Миндальное лакомство «Шакер-пури».
Вам понадобятся.
Обязательно возьмите муку высшего сорта – 200 грамм;
Сливочное масло – 150 грамм;
Молотый миндаль (можно использовать миндальную муку) – 100 грамм:
Желток 1 яйца;
Куриное яйцо – 1 шт;
Пастеризованное молоко – 120 грамм;
Разрыхлитель теста – 10 грамм;
Специи – корица – половина чайной ложки;
Сахар (можно заменить сахарной пудрой) – 100 грамм;
Порошок ванили – на кончике ножа (можно заменить ванильным сахаром – 20 грамм).
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда.
В сливочное масло (в мягком виде) добавить ванильный сахар (ваниль) и сахарную пудру. Взбить в блендере до однородной пенной массы.
Постепенно добавлять нужное количество молока, яичный желток и яйцо. Опять взбить миксером, или в блендере.
В муку добавить разрыхлитель и корицу, перемешать. Добавить к однородной массе.
Полученное тесто хорошенько вымесить и раскатать скалкой. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см.
Взять форму, для праздника подходит «полумесяц», и нарезать по формочкам.
Противень застелить пергаментной бумагой. Положить тесто «полумесяцы» на противень.
Разогреть духовку до 200-220 градусов и поместить туда противень.
Выпекать 20-25 минут.
Печеное лакомство можно украшать по своему желанию, как вам подскажет ваша фантазия. Можно использовать для украшения сахарную пудру, миндальные лепестки, изюм – в любом случае, это станет любимым десертом в вашей семье!
Приятного аппетита!
Еда и сладости в Ид аль-Фитр
Реклама – Продолжить чтение ниже тюркского происхождения. В османском Стамбуле 15-го числа Рамадана в городе пройдет Парад пахлавы. Сегодня это блюдо по-прежнему остается важной частью Рамадана и Ид аль-Фитр. В настоящее время многие семьи выбирают пахлаву, купленную в магазине; но некоторые семьи, особенно с тюркскими и балканскими корнями, готовят большой поднос пахлавы с нуля для Ид аль-Фитр, передавая семейные рецепты из поколения в поколение.
2
Сладкие самосы
raiyanimuharramah4
В Марокко они известны как briouat , тогда как в Персидском заливе более распространено название sambusa hilwa . В каждом варианте из теста фило формируют треугольные карманы, а затем начиняют сладкой начинкой. Фрукты, такие как груши и яблоки, или орехи, пропитанные сиропом, являются популярными начинками. В качестве альтернативы, фило можно свернуть в форме сигары (вместо треугольника) и начинить сладким кремом, как канноли.
3
Канафе
3dotsad
Популярный в ближневосточных ресторанах, этот десерт является лучшим выбором для праздника Ид аль-Фитр в культурах Леванта. Для этого десерта измельченное тесто фило сочетается с белым сыром, таким как сыр Набулси или Аккави. Его подают с каплей ароматного сахарного сиропа, обычно в виде прямоугольной плиты торта.
Реклама — Продолжить чтение ниже
4
Вермишель
Шашикант Дуршеттивар
Савия — популярный десерт среди мусульман Южной Азии на праздник Ид аль-Фитр. Его готовят путем обжаривания вермишели, топленого масла, сахара и ароматных специй, таких как кардамон. Многим семьям нравится saviya сразу после праздничной молитвы на бранч или завтрак. Аналогичный аналог, шир хурм а , не менее популярен. В качестве основного ингредиента также используется вермишель, но вермишель готовится на молочной основе (часто в течение ночи). Десерт похож на сладкий суп с лапшой; исходя из личных предпочтений, одни подают его холодным, а другие — горячим.
5
Финики с начинкой
vaaseenaa
Финики вкусны сами по себе, но на праздник Ид аль-Фитр многие люди предпочитают начинить их начинкой. Обычные начинки включают цельные орехи, ореховое масло, сливочный сыр и сладкую пасту из орехов, меда и розовой воды.
6
Печенье с начинкой
Шериф А. Вагих
В Египте кахк — рассыпчатое масляное печенье с начинкой из шарика финиковой пасты и посыпанное сахарной пудрой — любимое блюдо всей семьи на праздник Ид аль-Фитр. В других странах, таких как Палестина, печенье с начинкой из фиников под названием maamoul имеет приоритет на столе Eid. Тем не менее, в Индонезии печенье с начинкой из ананасового джема является популярным выбором для Ид.
Реклама — Продолжить чтение ниже
7
Сливочное печенье
Ларри Уошберн
Ваниль, шоколад, лимон, кардамон и миндаль — это лишь некоторые образцы вкусов масляного печенья, которым наслаждаются на Ид аль-Фитр. Имена и предложения отличаются от региона к региону. Например, вы можете найти ghraybe h на Ближнем Востоке, naan khatai в Южной Азии или печенье в форме полумесяца соболя в Северной Африке.
8
Kuih Lapis
joxxxxjo
В Юго-Восточной Азии, kuih lapis , или kue lapis , представляет собой пирог, приготовленный на пару, настолько трудоемкий, что его приберегают только для особых случаев, таких как Ид аль-Фитр (первоначально называемый Хари Райя или Лебарон). Изготовленный из рисовой муки, саго, кокосового молока, яиц и сахара, это красочный пирог с желеобразной текстурой, похожей на заварной крем. Лазурит — это всего лишь один из видов куих (традиционная закуска), которым наслаждаются на праздник Ид; существует еще много разновидностей куих.
9
Нишалло
FotografiaBasica
В Узбекистане и соседних странах Центральной Азии месяц Рамадан приносит хорошие новости нишолда или нишалло . Яичные белки взбивают и соединяют с сахаром и корнями растений, обычно корнем солодки. Почти как зефир, его подают с нааном для сладкого завершения еды.
Реклама — Продолжить чтение ниже
10
Нуга
Франческо Марзовильо
Подобно лакрице, Oxford Companion of Food прослеживает корни нуги в Средней Азии и Иране. Позже распространившись в Аравию и Андалузскую Испанию, нуга была любимым лакомством для Ид аль-Фитр, по крайней мере, с 10 века.
11
Рахат-лукум
bernashafo
Хотя его название может указывать на происхождение в Турции, считается, что рахат-лукум возник в Иране. Эти крошечные кусочки, называемые на персидском языке лукум , бывают самых разных вкусов и текстур: от желеобразных до мягких зефирных.
12
Десерты из манной крупы
vm2002
Существует множество способов, которыми манная крупа попадает в десерты Ид аль-Фитр. В некоторых культурах манную крупу обжаривают с яйцами, топленым маслом и сахаром, чтобы приготовить сладкое блюдо под названием 9.0015 халва . В других приготовленная манная крупа смешивается с финиковой пастой и помещается в формы для приготовления помадки. Манная крупа также используется в качестве основы для традиционных пудингов, а в сочетании с оливковым маслом и медом получается манная лепешка на праздник Ид!
Реклама – Продолжить чтение ниже
13
Хлеб Фатира и Камбаабур
PicturePartners
В Африке тонкие, похожие на блины блины занимают центральное место на празднике Ид аль-Фитр. В Эфиопии фатира — это блины с медом, которые подают на завтрак в праздник Курбан-байрам. В соседнем Сомали cambaabur — блинчик, посыпанный сахаром и йогуртом.
14
Сладкие булочки
зеркалор
В Йемене халиат наха л — красивые булочки, глазированные медом и выпеченные в виде сот для Рамадана и Ида. В Ираке kleicha — это булочки с финиковым джемом для сладкого завтрака в Ид.
15
Пончики
Adina Vlasceanu / 500px
Жареная пища популярна во время Рамадана, а в Ид аль-Фитр жареные сладости пользуются большим спросом! Пончики, похожие на чурро, с разными названиями встречаются во всех мусульманских культурах. В Ливии они ходят под именем sfinz и посыпаны финиковой патокой и посыпаны сахаром.
Реклама — Продолжить чтение ниже
16
Сладкая каша
santhosh_varghese
В Сенегале лакх — разновидность сладкой каши, приготовленной из простокваши и проса. Традиционно его пьют сразу после возвращения домой с праздничной молитвы. Добавление плодов баобаба — распространенный способ украшения каши по этому случаю. Другие западноафриканские культуры также любят сладкую кашу, также известную как 9.0015 thiakry или degue , в Ид.
17
Mithai
Jupiteimages
Общие для южноазиатских культур, mithai — общий термин для обозначения традиционных сладостей. Коробка ассорти митай — это подарок хозяйке на вечеринках в этих культурах.
18
Сладкий рис
MichaelRLopez
В Иране рис готовят с шафраном и сахаром для приготовления десерта под названием shole zard . Сухофрукты и финики, добавленные к рису, придают дополнительную сладость религиозному празднику.
Реклама — Продолжить чтение ниже
19
Пирог с фасолью
gmnicholas
Всеамериканский десерт, пирог с фасолью, или темно-синий пирог с фасолью, возник в Нью-Йорке благодаря Нации ислама, черному националистическому и социально-реформаторскому движению. . Благодаря начинке, похожей на заварной крем, и хрустящему тесту это любимый десерт в афроамериканской культуре.
Манал Аман
Манал Аман — эксперт по образу жизни и основатель Hello Holy Days! где она разрабатывает забавные товары для мусульманских праздников. Она предоставила лицензию на свое искусство розничным торговцам, таким как Crate & Kids и American Greetings, а ее продукцию можно найти по всей Северной Америке в таких магазинах, как Paper Source в США и Indigo! в Канаде. За последнее десятилетие она работала с Martha Stewart, Real Simple, Better Homes & Gardens, Chatelaine и бесчисленным множеством других медиа-сайтов, делясь вдохновляющими идеями и полезными советами по празднованию мусульманских праздников. Вы можете найти ее на www.helloholydays.com и @helloholydays в социальных сетях.
Курбан-Байрам: еда и традиции
Курбан-байрам, также называемый Ид аль-Кабир или «большой праздник», является одним из двух главных праздников ислама (второй – Курбан-Байрам, отмечаемый в окончание месячного поста Рамадан). Это отмечает готовность пророка Ибрагима (Авраама) принести в жертву своего сына Богу и замену человеческой жертвы ягненком, посланным Богом, история, параллельная связыванию Исаака в книге Бытия. Таким образом, праздник символизирует жертвенность, отказ от греха, чистоту сердца и духовное очищение.
Фаршированная печень ягненка. Фото Матана Шуфана
Примерно в это время достигает своего расцвета обычай хаджа, религиозного паломничества в Мекку. Все мусульмане должны выполнять пять религиозных обязанностей в течение своей жизни, одна из которых — совершить паломничество в Мекку в Саудовской Аравии, самый священный город ислама. Кроме того, мусульмане во всем мире традиционно забивают халяльное животное (мясо, приготовленное в соответствии с исламским диетическим законом; обычно это ягненок, корова, коза или верблюд) и делят его на три равные части — одну употребляют в пищу в семье, вторую подают в подарок. семье и друзьям, а третья часть пожертвована бедным.
Пита с начинкой из субпродуктов. Фото Матана Шуфана
Друзы в Израиле и за границей также празднуют Курбан-Байрам. Десять дней перед праздником исключительно важны в обществе, и набожные люди молятся каждый день, а некоторые также постятся, чтобы очистить свое тело и душу. В десятый и самый священный день, аль-вакфа аль-кабира, друзы не работают и не садятся за руль. Хотя он совпадает с мусульманским праздником Курбан-Байрам, значение друзского праздника отличается и связано с приходом друзского мессии в конце времен.
Дата и подготовка
Курбан-байрам начинается с десятого дня Зу аль-Хиджа, последнего месяца исламского года, и длится четыре дня. Поскольку мусульманские праздники отмечаются по лунному календарю хиджры, каждый год праздник выпадает примерно на десять дней раньше, таким образом «мигрируя» в разные месяцы года.
Печень ягненка фаршированная. Фото Matan Choufan
Волнения и приготовления начинаются в первый день месяца с покупки новой одежды, уборки дома, ухода за садом и посещения рынка, чтобы запастись сладостями, а также фруктами и орехами, которыми украшают праздничные столы.
В девятый день, называемый Днем Арафата, паломники в Мекку совершают важнейшую часть хаджа паломничества, стоя на горе Арафат. Он считается самым священным днем в исламе, в который Бог прощает все прошлые грехи. По этой причине многие мусульмане во всем мире постятся от восхода до заката, чтобы очиститься и приблизиться к Богу. Вечером устраиваются застолья, напоминающие Рамадан, с большим разнообразием блюд, выпечки и салатов, хотя этот вечер не связан с каким-то конкретным традиционным блюдом.
Таможня и продовольствие
Благословения на праздник: «Ид аль-Адха мубарак» (благословенного Ид аль-Адха) и «кул ам ва антум бихайр» или «кул сана ва инту салмин!» (Чтобы ты был здоров весь год). В праздник принято навещать родных и близких и обмениваться подарками. Мужчины должны посетить всех женщин в своей семье — мужчина навещает свою мать, дочерей, сестер, теток и племянниц. Для детей это возможность приумножить свои сбережения, так как хозяйка дома раздает деньги всем посетителям-детям. Раньше приезжали цирки и передвижные фестивали, а сегодня в городах и селах проходят музыкальные представления и театральные представления.
В последний день праздника первые паломники начинают возвращаться домой из Мекки, а дома их встречают огнями, пальмовыми ветвями и цветами. В прошлом паломничество совершалось верхом на лошадях и верблюдах, и путешествие было сопряжено со многими трудностями и опасностями и длилось целый месяц. Поэтому возвращение из хаджа было отмечено церемониями с пением и танцами в знак благодарности за успешное путешествие. Сегодня гораздо безопаснее и быстрее добраться до Мекки, но волнение и радость по поводу возвращения паломников остаются прежними.
Во всем мусульманском мире нет единого блюда, связанного с праздником, однако все праздничные блюда включают в себя большое количество мяса, что является неизбежным результатом ритуального жертвоприношения животных. В Египте традиционным блюдом является фатте, поджаренные лепешки с рисом и мясом, приготовленные в томатном соусе, в Эмиратах – зайцы, медленно приготовленное мясо с пшеницей, в Саудовской Аравии традиционное блюдо – хамис, мясное конфи и кабса, блюдо из мяса и риса.