Блюда из тыквы рецепты с фото: 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Содержание

Блюда из тыквы, рецепты с тыквой — УНИАН

Тыква — это настоящая королева осени. Этот овощ обладает особенным пряным вкусом и нежной текстурой.

Блюда из тыквы / фото ua.depositphotos.com

Тыква — это целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Варенная и запеченная тыква прекрасно усваивается организмом. Этот овощ очень низкокалорийный, но при этом сытный и вкусный. Богатый вкус тыквы позволяет использовать её в самых разных блюдах, как сладких, так и соленых.

Тыквенная каша с пшеном

Тыквенная каша рецепт / фото ua.depositphotos.com

  • Тыква — 500 г.
  • Пшено — 200 г.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сахар — 1.5 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Тыкву очистить от кожуры и крупно нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Молоко сильно нагреть, но не кипятить. Пшено промыть 3 раза. 

Тыкву потолочь толкушкой и посолить, добавить горячее молоко и пшено и хорошо перемешать. Поставить на плиту. После закипания всыпать сахар и варить до готовности пшена на маленьком огне, помешивая. Подавать с маслом.

Видео дня

В тыквенную кашу можно добавить по вкусу кожуру апельсина, банан, яблоко, изюм, корицу или орехи.

Тыквенный суп-пюре с гренками и курицей

Тыквенный суп рецепт / фото ua.depositphotos.com

  • Тыква — 1.5 кг.
  • Картошка — 4 шт.
  • Куриное филе — 300 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки — 0.5 стакана.
  • Приправа карри — 1 ч.л.
  • Половинка белого батона.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль, перец по вкусу.

Тыкву очистить от семечек и кожуры, крупно нарезать. Картошку нарезать кубиками, морковь натереть на терке, чеснок и лук мелко покрошить.

Читайте такжеСочное овощное рагу: как приготовить вкусное блюдо Отварить курицу в воде до готовности. Вынуть мясо, а куриный бульон оставить в кастрюле. В разогретой сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и чеснок. Высыпать овощи в кастрюлю с бульоном. Тыкву немного обжарить на сковороде до мягкости и также всыпать в бульон вместе с картошкой. Все овощи должны быть едва покрыты водой. Варить их 30-40 минут на маленьком огне до мягкости картошки. 

Куриное мясо нарезать кусками и добавить в суп. Горячий суп пюрировать блендером. Влить сливки, посолить, добавить специи карри. Перемешать до однородности и кипятить суп 5 минут. Подавать с поджаренными гренками из белого батона.

Тыквенный гарнир с картошкой и овощами

  • Небольшая тыква — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Большая луковица — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Сливочное масло для жарки. 

Читайте такжеКак приготовить чизкейк: пошаговый рецепт Тыкву и картошку почистить и нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Морковь нарезать маленькими кубиками или полукольцами. Лук и чеснок мелко порубить. На разогретой сковородке со сливочным маслом обжарить чеснок до золотистого цвета, затем добавить лук и жарить 3-4 минуты. Добавить морковь и жарить еще несколько минут. Положить в сковородку картошку и тыкву и жарить ещё 25-30 минут до готовности овощей.

Такой гарнир можно подавать к мясу или овощам или есть как самостоятельное блюдо. В качестве специй можно использовать мускатный орех, прованские травы или хмели-сунели.

Тыквенные кексы с орехами и корицей

Тыквенный кекс рецепты / фото ua.depositphotos.com

  • Тыква — 300 г.
  • Орехи грецкие — 50 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Мука — 150 г.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • Корица молотая — по вкусу.
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка.
  • Вода — 50 мл.

Грецкие орехи обжарить 5 минут на среднем огне, почистить от кожицы и остудить. Тыкву нарезать кубиками, высыпать в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут до готовности. Измельчить в пюре блендером, остудить.

 Читайте такжеНежно-сочный мясной пирог: как приготовить вкусную выпечкуВ чашу всыпать сахар, корицу, 150 г пюре из тыквы и растительное масло. Перемешать до однородности. Вбить яйцо и перемешать. В другой посуде просеять муку, измельчить орехи и добавить разрыхлитель, перемешать. Соединить и смешать обе массы. 

Форму для выпечки смазать маслом и вылить тесто. Выпекать 50 минут при температуре 180 градусов. Вы можете приготовить один большой кекс или разделить тесто на маленькие формочки.

Тыквенное рагу с рисом

Тыквенное рагу рецепт / фото ua.depositphotos.com

  • Белый длиннозернистый рис — 1 ст.
  • Тыква — 250 г.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Куркума — 0.5 ч.л.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Кинза или петрушка для украшения.

Тыкву почистить и нарезать небольшими кусочками. Мелко порезать чеснок. Жарить чеснок помешивая на растительном масле 2 минуты. Добавьте тыкву и жарьте еще 5 минут до мягкости. Переложите в кастрюлю, добавьте промытый рис, всыпьте куркуму, посолите. Залейте водой и варите 25 минут. 

Подавайте к столу в горячем виде, украсив порубленной кинзой.

рецепты с фото простые и вкусные

Многие относят тыкву к овощам, а на самом деле это самая большая в мире ягода, которая обошла многие фрукты по обилию полезных свойств. Такой кладезь витаминов может храниться в течение всего года, что позволит каждой хозяйке готовить из тыквы простые и вкусные диетические блюда. Однако многие не очень любят такую ягоду и не умеют ее готовить. Поэтому, чтобы блюда радовали вкусом, лучше следовать рецептам с фото, соблюдая все действия пошагово.

5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ТЫКВУ

Содержание

Тыквенный суп-пюре

[stextbox id=»info»]Чтобы обед был не только вкусным, но и полезным, стоит взять на заметку вкусные и простые рецепты с фото первых блюд из тыквы. Суп-пюре получается очень нежным и низкокалорийным, а готовится быстро и легко.[/stextbox]

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 600 мл воды (или овощного) бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко крошим лук и пассируем в масле до золотистого оттенка.
  • Засыпаем кусочки тыквы в маленькую кастрюлю. Добавляем порезанный небольшими кусочками чеснок, вливаем воду или бульон. Солим, перчим и варим 20 или более минут, пока тыква не станет мягкой.
  • Погружаем в кастрюлю блендер и измельчаем содержимое до консистенции пюре.
  • Вливаем сливки, перемешиваем. Прогреваем пару минут на минимальном огне и снимаем, не доводя до кипения.

Готовый тыквенный суп-пюре подаем с сухариками из белого или ржаного хлеба. При желании добавляем предварительно нашинкованную зелень петрушки и базилика.

 Загрузка …

Пряная тыква в духовке

Сегодня есть разные блюда из тыквы. Но самый простой рецепт – это запечь ее с любыми пряностями в духовке. Предложенный вариант часто готовят в Турции и подают в зимний период.

Пряная тыква в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 6-7 долек чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 перец чили;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенную тыкву режем кусочками толщиной не больше 1 см. Кладем брусочки в форму плотно друг к другу.
  • Между ломтиками укладываем порезанный четвертинками лук. Также распределяем нарезанный пластинами чеснок и поломанный на большие кусочки перец чили.
  • Томат-пасту разводим водой, подсыпаем муку, размешиваем, чтобы не осталось комочков. Подливаем масло, солим и еще раз перемешиваем.
  • Полученным соусом поливаем тыкву с другими овощами и ставим в духовку на 45-50 минут. Запекаем при температуре 180°С.

[stextbox id=»info»]При распределении томатного соуса важно проследить, чтобы он покрывал тыкву со всех сторон. Тогда тыква лучше пропитается и будет безмерно вкусной.[/stextbox]

Интересно! Чем заменить майонез в салате при диете?

Тушеная тыква с сухофруктами в мультиварке

Простые и вкусные блюда из тыквы можно приготовить на плите или в духовке, но особой популярностью пользуются рецепты с фото в мультиварке. Благодаря такому кухонному прибору тыква сохраняет большую часть витаминов, которые необходимы организму в холодное время года.

Полезный десерт из тыквы без сахара. Тыква с сухофруктами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 400 г яблок;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 2 ст.л. изюма;
  • ½ стакана воды.

Тушеная тыква с сухофруктами в мультиварке

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву и яблоки нарезаем произвольными кусочками.
  2. Сухофрукты промываем под открытым краном.
  3. Закладываем в чашу все ингредиенты и заливаем фильтрованной водой.
  4. Готовим в режиме “Выпечка” или “Тушение” 30 минут.
  5. После сигнала все тщательно перемешиваем и подаем к столу.

После приготовления лучше добавить в блюдо немного сливочного масла. Оно поможет полностью раскрыть все вкусовые качества ингредиентов.

Очень вкусные оладьи из тыквы

Блюда из тыквы – это возможность накормить свою семью полезной и вкусной пищей. Из тыквы можно приготовить не только сладкую кашу, но и самые вкусные оладьи.

ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ С ТЫКВОЙ — ну, оОчень вкусные!

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 150 мл кефира;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Очень вкусные оладьи из тыквы

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву и яблоко измельчаем на мелкой терке. Выкладываем в миску.
  2. В отдельную емкость вбиваем яйца. Добавляем соль и два вида сахара, взбиваем. Вливаем кефир, размешиваем и заливаем полученной смесью яблоки с тыквой.
  3. Подсыпаем муку с разрыхлителем, перемешиваем и жарим оладьи на масле до красивого коричневого цвета.

Подавать оригинальное блюдо можно не только со сметаной или сгущенным молоком, но и с ягодным джемом или медом. А чтобы привлечь внимание детей к полезной еде, в качестве украшений могут быть использованы любимые цитрусовые и другие фрукты, посыпанные шоколадной стружкой.

Интересно! Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке

Вкусное жаркое с тыквой в горшочках

Блюда из тыквы могут быть не только сладкими, но и сытными, если приготовить их с мясом. Здесь можно взять любые простые и вкусные рецепты, но есть более интересный вариант, когда ингредиенты томятся в горшочке. Приготовить такое блюдо можно следуя пошаговым фото и видео.

Вы полюбите тыкву! Вкуснейшее жаркое с тыквой в горшочках

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 250 г свинины;
  • 300 г картофеля;
  • луковица и морковь;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • стакан воды;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Вкусное жаркое с тыквой в горшочках

Приготовление:

  1. Мясо режем кусочками. Мелко крошим лук и измельчаем на терке морковь.
  2. Обжариваем в масле кусочки свинины до румяного оттенка. Добавляем лук и пассируем на минимальном огне, пока он не станет мягким. Закладываем морковь и обжариваем еще 3-4 минуты.
  3. Солим и перчим зажарку. Кладем кетчуп и вливаем воду. Перемешиваем и томим 5 минут под закрытой крышкой.
  4. Очищенную тыкву и картофель нарезаем кубиками, перемешиваем и раскладываем по горшочкам.
  5. Сверху выкладываем зажарку, накрываем крышками и ставим в духовку на 50 минут при температуре 180°С.

[stextbox id=»info»]Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять к зажарке любимые пряности и свежую зелень. А подавать интересное блюдо к столу можно с маринованными или солеными овощами.[/stextbox]

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Тем, кто впервые собирается приготовить тыквенную кашу, лучше воспользоваться мультиваркой. Так блюдо не пригорит и станет отличным решением для взрослого и детского питания.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Многим не нравится готовить тыкву из-за того, что в готовом блюде слышится ее сырой запах. Чтобы от него избавиться, ягоду предварительно запекают или обжаривают. Поэтому нарезаем ее кусочками, кладем в чашу прибора вместе с кусочком сливочного масла. Выбираем режим «Выпечка» и готовим 15 минут.
  • После сигнала высыпаем в чашу промытый рис, сахар и соль. Вливаем молоко.
  • Перемешиваем и готовим на режиме “Молочная каша”, “Суп” или “Тушение” 40 минут.
  • После сигнала переключаем на “Подогрев” и томим четверть часа.

[stextbox id=»info»]В качестве заправки для такого блюда часто используют мед, смешанный с корицей, а также сливочное масло. Если надо сделать кашу более жирной, добавляют греческий йогурт или взбитые сливки.[/stextbox]

На заметку! Лучшие рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Запеканка из тыквы

Блюда из тыквы и творога – это всегда вкусно и полезно. Ягода богата не только витамином С, но и Т — одним из самых редких. Поэтому особенно важно разнообразить ими питание детей.

Запеканка из тыквы

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 350 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 апельсин;
  • соль.

Приготовление:

  • Очищенную тыкву натираем и отжимаем сок.
  • Добавляем цедру апельсина и перемешиваем.
  • В отдельной емкости смешиваем творог с сахаром, солью и яйцами.
  • В полученную массу выкладываем тыкву с цедрой, крупу и перемешиваем.

Запеканка из тыквы

  • Форму присыпаем манкой, выкладываем тесто. Готовим запеканку в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут.

Цитрус отлично перебивает аромат тыквы, поэтому если не говорить детям, что она входит в состав нежной выпечки, никто не заметит ее наличия в начинке.

Воздушная творожно-тыквенная запеканка.

Варенье из тыквы в микроволновке

В микроволновке можно приготовить самые разные блюда из тыквы. Например, подать на завтрак омлет, испечь пирог или сделать вкусное и ароматное варенье.

Варенье из тыквы и апельсина в микроволновке Быстро и вкусно! HD

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 250 г сахарного песка.

Варенье из тыквы в микроволновке

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем, режем кусочками и сразу выкладываем в емкость для СВЧ.
  2. С апельсина счищаем цедру и режем брусочками мякоть. Добавляем к тыкве.
  3. Засыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы крупинки растворились.
  4. Ставим в микроволновку на полную мощность на 10 минут. Вынимаем, охлаждаем и повторяем процедуру дважды.
  5. Готовый десерт остужаем и раскладываем по банкам.

[stextbox id=»info»]Хранить такое варенье надо в холодильнике. Срок годности — полгода. Но лучше готовить его небольшими порциями, чтобы всегда есть свежее.[/stextbox]

Тыквенное суфле для детей

Для детей от 1 года можно использовать простые и вкусные рецепты с фото. Пока ребенок не привык есть твердую пищу, лучшим решением для введения новых блюд в рацион станет суфле из тыквы.

Тыквенное суфле для детей

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 500 г тыквы;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Тыкву измельчаем на терке и закладываем в сотейник. Вливаем молоко и варим до мягкого состояния примерно 10 минут.
  • Добавляем манку, перемешиваем. Доводим до кипения, остужаем и перекладываем в блендер.
  • Засыпаем два вида сахара, закладываем желтки и растопленное масло. Взбиваем.
  • Отдельно до стойких пиков взбиваем белки с солью. Добавляем в конце сок цитруса и выключаем блендер через минуту.
  • Белковую массу аккуратно вмешиваем в тыквенную смесь и раскладываем по формочкам.
  • Ставим в духовку. Выпекаем 25 минут при температуре 180°С. Затем жар увеличиваем до 200°С и оставляем на 10 минут.
  • Формочки с готовым и уже остывшим суфле осторожно переворачиваем на блюдо и угощаем малышей.

Суфле можно полить медом, сиропом, сгущенкой или сливками, если такие добавки можно давать ребенку. Заодно такие добавки помогут “уговорить” малоежек на вкусный перекус.

На заметку! Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019?

Котлеты из тыквы – просто и быстро

Блюда из тыквы могут быть самыми разными, как по вкусу, так и по способу приготовления. Так можно подать на ужин вкусные котлеты. Можно взять простые рецепты с фото постных вариантов или сделать их мясными.

Тыквенные котлеты. Котлеты без мяса. Постные и диетические котлеты. Блюда из тыквы

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 большие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. орегано;
  • пучок укропа и петрушки;
  • пучок базилика;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Котлеты из тыквы – просто и быстро

Приготовление:

  1. Измельчаем на терке морковь, шинкуем лук и мелко режем чеснок. Обжариваем ингредиенты на сковороде с маслом и лавровым листом, пока они не станут мягкими.
  2. Очищенную тыкву натираем, солим. Затем добавляем специи и измельченную зелень.
  3. Из овощной зажарки убираем лавровый лист и выкладываем к тыкве вместе с томат-пастой, перемешиваем.
  4. Овсяные хлопья перемалываем в блендере и высыпаем в общую массу. Еще раз тщательно все вымешиваем.
  5. Из получившегося фарша лепим котлеты, обжариваем на сковороде до готовности.

[stextbox id=»info»]При желании блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке при температуре 160 °С. Специю орегано часто заменяют петрушкой, базиликом или другими любимыми пряностями в свежем или сушеном виде.[/stextbox]

Цукаты из тыквы

Если домочадцы не любят блюда из тыквы, от такого лакомства они точно не откажутся. Конечно, приготовление цукатов потребует много времени, но результат того стоит.

Цукаты из тыквы

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • половина лимона;
  • 1 яблоко;
  • палочка корицы;
  • 0,5 стакана воды;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • Выбираем тыкву мускатного сорта. По форме она напоминает кувшин. Чистим, режем кубиками 2х2 см.
  • Лимон ополаскиваем водой и заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут, чтобы убрать горечь. Нарезаем кружочками.
  • Снимаем с яблока кожуру и закладываем в посуду к тыкве. Добавляем лимон, сахар и оставляем на ночь.
  • Добавляем воду так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Охлаждаем. Повторяем процедуру еще 3 раза.
  • Шумовкой достаем кусочки тыквы и раскладываем на противне, застеленном пергаментом. Сушим цукаты в духовке при температуре 50°С с открытой дверцей 3-4 часа. Посыпаем сахарной пудрой и складываем в стеклянную банку.

[stextbox id=»info»]Можно просто оставить цукаты в помещении до утра. Главное, чтобы было тепло. Готовность изделий можно проверить на ощупь, они должны быть упругими, в середине – мягкими, а снаружи – немного липкими.[/stextbox]

Предложенные рецепты с фото блюд из тыквы – это малая часть того, что можно приготовить из такой большой ягоды. Она отлично сочетается с разными крупами, грибами и мясом. Из нее можно варить простые и вкусные супы, готовить жаркое или рагу прямо внутри самой тыквы. Ну и конечно, десерты: пироги, запеканки, варенье, цукаты и другие сладости.

Как вам статья?



Елена Макаренко

Оставить комментарий

Почему вы ещё не оставили комментарий?

Рецепты пикантной тыквы | ПОПСАХАР Еда

Источник изображения: Покрытия и пары

Теперь, когда официально наступил сезон тыквы, у нас нет никаких оправданий, чтобы не использовать эту апельсиновую тыкву на наших кухнях. Вы можете подумать, что тыквы годятся только для вырезания фонарей из тыквы или приготовления пирога, но на самом деле вы можете использовать их для приготовления удивительных пикантных блюд. Хотите ли вы сытный ужин или сытный обед, тыква — идеальное блюдо для приготовления пищи. Так что отправляйтесь на местную тыквенную грядку (или в продуктовый магазин, если так проще) и собирайте!

Тыква и чили из черной фасоли

Источник изображения: Лимоны для Лулу

Чили — одно из тех волшебных блюд, которые можно готовить круглый год — просто придайте ему осеннюю нотку с тыквенным пюре (если вам не по себе, попробуйте добавить кусочки целой тыквы). Идеально подходит для холодных ночей, это блюдо является определением осенней комфортной еды.