Блюда из свежемороженой сельди в духовке: Селедка в духовке запеченная в фольге рецепт с фото пошагово

Запеченная сельдь в духовке – рецепт

Информация о рецепте

Порций: 2 | Сложность Легкий

Общее время
50 мин.

Подготовка 10 мин.
| Приготовление 40 мин.

Кухня Европейская | Автор Татьяна Мороз

Дата размещения

Категория Вторые блюда из рыбы | Запеченная рыба в духовке

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 201 ккал

Белки 14,7 г | Жиры 15,7 г | Углеводы 0,14 г

Приготовление

Отдавайте предпочтение охлажденной, а не мороженной рыбе.

Характеристики свежей селедки:

  1. при надавливании пальцем мякоть должна быстро восстанавливаться;
  2. глаза не мутные, вдавленные, а прозрачные и выпуклые;
  3. кожица блестящая, плотно прилегает к мясной мякоти;
  4. рыбное мясо плотное, не рыхлое и не отваливается от кости;
  5. еще одно условие – запах от селедки должен быть свежий, характерный морской.

Свежую или охлажденную сельдь сполосните, очистите от чешуи. Силы для этого применять не нужно, тушка отлично чистится. Если рыба замороженная, рекомендуется ее предварительно оттаять. Для этого лучше положить рыбу в контейнере или чашке на ночь в холодильник. Так она не потеряет сок.

Вспорите брюшко. Чтобы рыба не скользила по разделочной доске, уложите ее на слой пекарской бумаги. Удалите все внутренности, постарайтесь не задеть желчный пузырь. Черную пленку аккуратно снимите скомканным бумажным полотенцем.

Отрежьте голову и хвост. Удалите плавники. Удобно делать это кухонными ножницами. Тщательно промойте рыбу в холодной проточной воде, оботрите бумажными салфетками или полотенцами.

Можно запекать рыбу целой. Но, если форма есть только небольшая, нарежьте тушку кусками или пополам. Смажьте противень или керамическую форму маслом. Уложите в нее куски. Если в рыбе были икра или молоки, их поместите внутрь кусков. А чтобы избавиться от морского запаха рыбы на кухне, после разделки тушки обработайте приборы и разделочную доску лимонным соком или столовым уксусом.

От куриного яйца отделите желток. Белок в данном рецепте не нужен. В желток добавьте пару капель растительного масла, немного взбейте вилкой для однородности. Пены делать не нужно.

Щедро смажьте селедку желтковой смесью внутри и снаружи. Можно вручную или использовать кулинарную кисть.

Запеките куски в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут. Так же можно готовить селедку в кулинарном рукаве.

К столу подайте кушанье горячим. По вкусу приправьте свежей пряной зеленью или приготовьте любой гарнир. Хорошо подобное блюдо сочетается с картошкой, рисом и ризотто.

Как разнообразить блюдо и приготовить вкусно селедку в духовке:

  • нафаршировать рыбу – начините тушку пассерованными овощами, грибами или картошкой; закрепите брюхо зубочистками и пеките, как в рецепте;
  • предварительно замариновать рыбу – в свежевыжатом цитрусовом соке, яблочном уксусе, соевом соусе или столовой горчице;
  • применить панировку – обычную сухарную, мучную, из молотых орехов или семян кунжута;
  • использовать пряные травы – фенхель, семена укропа, розмарин, тимьян;
  • добавить в рецепт сыр – в качестве посыпки перед выпечкой или начинки в брюшко рыбы, в последнем варианте идеально подойдет мягкий сливочный, плавленый или творожный сыр;
  • запечь с гарниром – соцветиями брокколи, картошкой, морковью, луком, помидором или репой.

Еще один способ сделать вкусное блюдо – запечь рыбу на луковой «подушке» с каплей меда. То есть уложить подготовленную тушку на нарезанный лук в противне или керамической форме. На лук капните меда – не больше 1-2 грамм. После запекания появится необычный аромат и чуть сладковатая нотка во вкусе.

Все эти варианты помогут сделать и без того аппетитное блюдо еще вкуснее и ароматнее. Так же можно использовать при готовке не целые тушки, а чистое филе без костей. Этот вариант хорош, если блюдо делается для детского питания.

Ну, а если интересует более пикантный вариант для романтического ужина или долгожданной встречи, приготовить селедку в белом столовом вине. Замаринуйте тушку в сухом вине с оливковым маслом. Запеките в фольге или без нее. А для подачи используйте любой сливочный соус – из сметаны, сливок или нежного сыра.

Как вкусно запечь селедку в фольге

Еще один простой вариант приготовить рыбу – целая запеченная селедка в духовке в фольге. Рыба в фольге будет не запекаться, а томиться. Она станет не просто вкусной, а «пальчики оближешь». В рецепте селедка сначала маринуется яблочным уксусом и молотым перцем. При желании эти ингредиенты можно заменить. Лучшие специи для рыбы – кориандр, горчица, укроп, тимьян, имбирь, любой молотый перец. А если под рукой нет яблочного уксуса, берите сок от лимона или апельсина, бальзамический уксус или даже томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Почистите охлажденную или чуть подмороженную рыбу снаружи. Для этого можно не размораживать тушку полностью, она может быть чуть жестковатой при надавливании. Теперь внутри. Вспорите брюшко. Вытащите внутренности. Если есть молоки или икра, их оставьте, чтобы использовать в рецепте. А брюшко очистите от темной пленки. Она горчит и может испортить все блюдо.

Отрежьте хвост, плавники и голову. При желании голову и хвост можно оставить, но только вырежьте глазницы и жабры.

Тщательно промойте тушку в проточной холодной воде. Высушите бумажными салфетками. Сухая селедка лучше замаринуется.

Соедините вместе яблочный уксус, жидкое масло, перец, немного соли. Вылейте маринад на рыбу и молоки. Перемешайте. Постарайтесь натереть рыбу со всех сторон маринадной смесью. Оставьте на 5-7 минут.

Пищевую фольгу нарежьте на небольшие куски. На каждый положите тушку рыбы. Молоки поместите внутрь, как фарш.

Соберите края фольги мешочком. Сверху закрепите, чтобы вышла форма, из которой не будет выходить горячий пар. Так же спрячьте в фольгу вторую рыбину. При этом частью маринада можно полить рыбины перед запечатыванием в фольгу.

Готовьте свежемороженую сельдь в духовке около 30 минут. Температуру держите на уровне 200-220 градусов. Подать к столу блюдо можно со свежей зеленью или нарезкой овощей – свежих или маринованных. Приятного аппетита.

Другие рецепты

Рецепт сельди запеченной в духовке с овощами:Хлебосольные хозяйки. Рецепты домашней кухни

Рецепт сельди запеченной в духовке с овощами

Это замечательное блюдо готовится из свежемороженой сельди с большим количеством овощей, причем, чем их больше, тем вкуснее. При этом, оно очень полезное, вкусное и экономное. Приготовьте сельдь запеченную с овощами в духовке, и вы – не пожалеете!

  • Автор рецепта: Любовь Брянцева
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления:

Продукты для сельди запеченной в духовке с овощами

  • 2 свежемороженые сельди (800 г)
  • 4-5 луковиц
  • 5-6 средних морковок (можно больше)
  • 1-2 сладких красных перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 г домашнего майонеза
  • 100 г твердого сыра (можно без него)
  • соль, перец, уксус, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • Свежемороженую сельдь разморозить, отделить филе от костей, снять шкурку. Затем разрезать на кусочки шириной 5-6 см, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить на время подготовки овощей. Кто любит – может добавить икру, или молоки. После этого – филе поделить на 2 части. 
  • Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на средней терке, чеснок мелко нарубить. Овощи соединить и перемешать. Не солить! После этого поделить на 3 части. 
  • В смазанный растительным маслом сотейник уложить 1 часть овощей — разровнять, затем слой сельди, после этого повторить: овощи-сельдь-овощи. 
  • Каждый слой овощей промазать тонким слоем домашнего майонеза (если майонез густой, можно его немного разбавить водой или бульоном). 
  • Сотейник с сельдью поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 20-25 минут. 
  • Затем посыпать сыром и запекать еще минут 10-15. Сыр должен расплавится, но не зажариться! 
  • Можно прекрасно обойтись без сыра, но тогда время приготовления составит около 40 мин. Воду или бульон не добавлять, но следить, то бы низ не подгорел. Если у вас есть такие риски – то добавьте 50 мл воды или бульона. 
  • Все – сельдь с овощами приготовлена! Подавать, как самостоятельное блюдо, или холодную закуску в теплом или холодном виде, с горячим картофелем, свежими помидорами, рубленой зеленью.

Категория: Блюда из рыбы

Пищевая ценность и калорийность:

  • Калории: 230 ккал.,
  • Жиры: 15 г.
  • Углеводы: 10 г.

Приятного аппетита!
Дата публикации:

Автор:

Unknown

Комментарии ВКонтакте
Комментарии FaceBook
Комментарии Гугл+

Следующее
Предыдущее
Главная страница

Что такое сельдь?

Маринованная, сырая, жареная, приготовленная на гриле, приготовленная на пару и жареная — это лишь некоторые из способов приготовления сельди, маленькой жирной рыбы, которая встречается во всем мире. Это не рыба с сильным вкусом, такая как лосось, и не мягкая, как треска, и она намного меньше, чем обе. Сельдь прочно ассоциируется с восточноевропейской, английской, скандинавской и немецкой кухней, хотя некоторые части Азии и Карибского бассейна также употребляют ее в пищу. Сельдь — универсальная рыба, любимая за ее небольшой размер, упругую и шелковистую мякоть и возможность приготовления различными способами.

Что такое сельдь?

Сельдь не вырастает длиннее 16 дюймов или около того, и ее можно найти по всему миру как в пресной, так и в соленой воде. Это означает, что сельдь распространена в кухнях всего мира.

Селедка перемещается в школах, и в одной школе учится около трех миллиардов человек. Он имеет довольно долгую продолжительность жизни, до 15 лет в дикой природе. Те, что вылавливаются молодыми и маленькими, часто принимают за сардины, а в некоторых случаях продают как таковые.

На кухне селедку часто консервируют, часто коптят или маринуют. Эти итерации обычно встречаются в таких странах, как Россия, Польша, Скандинавия, Великобритания и Нидерланды. Маринованная сельдь имеет много праздничных примет и остается одним из самых распространенных блюд, подаваемых в канун Рождества в Польше, Литве и Украине. В Германии, Польше, Чехии и Скандинавии сельдь — это счастливая еда, которую подают в канун Нового года, символизируя процветание.

Копченая сельдь распространена в Карибском бассейне, Ирландии, Англии и некоторых частях Северной Америки. Большую часть времени копченая сельдь подпадает под прозвище копченая рыба, и ее достаточно долго коптят холодным способом, чтобы окрасить мякоть в красный цвет.

Как приготовить сельдь

Существует множество способов приготовления и подготовки сельди, например, отваривание, жарение, копчение, запекание, приготовление на гриле и маринование. Копченая или маринованная сельдь прекрасно дополняет закуску и часто подается на завтрак в скандинавских странах. Большую часть свежей сельди нужно готовить сразу, так как она быстро становится острой, и хотя ее можно нарезать в свежем виде для гриля, обжарить на сковороде или во фритюре, большая часть сельди вяленая для употребления в пищу. Маринованная сельдь — наиболее распространенный способ употребления сельди, для которой требуется смесь уксуса, соли и сахара, которая часто включает лук, лавровый лист и перец горошком.

Другие способы приготовления сельди включают запекание рыбы целиком (с головой или без головы) после начинки ее травами и специями. Обвалять ее в панировочных сухарях и обжарить во фритюре может быть восхитительно, хотя таким образом вы не обязательно сможете уловить нюансы рыбы. Есть также гриль; обычно рыбу филируют и маринуют или, по крайней мере, обрабатывают солью, перцем и маслом.

СВЯЗАННЫЙ: Как покупать, готовить и готовить копченую сельдь

Гетти Изображений/Вестенд61

Getty Images / КларкандКомпани

Гетти Изображений/Вестенд61

Getty Images / Мартин Кейлер

Getty Images/Про-сянов

Какая на вкус селедка?

В свежем виде сельдь имеет ce. Это жирная рыба, поэтому она отслаивается влажными кусками, а богатые жирами компоненты придают сельди сытное тело, которое сытно и обволакивает вкус. Маринованная сельдь имеет совсем другой вкус и, как правило, имеет уксусный привкус, который хорошо сочетается со сливочным сыром, сметаной, луком и зерновым хлебом.

Сельдь и сардины

Селедку и сардину часто путают между собой, хотя, несмотря на сходство, между ними есть некоторые различия. Прежде всего, хотя обе рыбы относятся к семейству Clupeidae, не вся сельдь относится к этому семейству. Кроме того, сардины относятся к родам Dussumieria, Escualosa, Sardina, Sardinops и Sardinella, а сельдь — к роду Clupea. Поскольку сельдь и сардины имеют много общего, некоторые рыболовы классифицируют их одинаково, называя их сардинами. Это означает, что если банку с сардинами откроют в счастливый час, вместо нее может оказаться молодая селедка. Обе жирные рыбы, плавающие стаями, имеют одинаковые серебристые плавники с оттенком синего и черного.

Рецепты селедки

Селедку можно жарить, тушить, жарить, запекать и даже мариновать. Популярная закуска rollmops — это немецкая еда, в которой маринованная сельдь обвивается вокруг корнишона или маринованного лука. Салат из маринованной сельди также широко распространен в русской кухне, в первую очередь в «Селедке под шубой» — слоеном блюде, в котором рыба вместе с тертыми вареными овощами, луком, майонезом, сваренными вкрутую яйцами и натертой свеклой. Попробуйте его в одном из этих традиционных блюд, а затем поэкспериментируйте с сельдью другими способами.

  • Немецкий рецепт салата из картофеля и сельди
  • Польские швабры
  • Русский Салат Шуба

Где купить сельдь

Консервированная и маринованная сельдь продается во многих специализированных магазинах Восточной Европы, как физических, так и онлайн. Это популярное блюдо еврейской кухни, и посещение еврейского гастронома или продуктового магазина — хороший способ найти его.

Некоторые торговцы рыбой могут продавать сельдь в свежем виде, но это не распространено, если только вы не живете в стране, где ее потребляют в больших количествах. Копченая сельдь более доступна в консервированном виде и под названием лосось.

Хранение сельди

Как и большинство свежей рыбы, сельдь следует есть в течение нескольких дней после употребления. В противном случае заморозьте его на срок до шести месяцев в герметичном контейнере.

После вскрытия маринованная сельдь может храниться в холодильнике около трех месяцев. Консервированную копченую сельдь можно хранить в упаковке на полке до истечения срока годности, но после вскрытия лучше хранить в холодильнике до готовности. Поскольку он поставляется упакованным в масло, он может храниться в таком виде месяцами.

Жареная (обжаренная) по-карибски копченая сельдь

Что приготовить из сельди

Они недороги, легкодоступны и полезны для нас, так почему же мы не так без ума от сельди, как наши голландские соседи, спрашивает Кларисса Хайман?

‘Селедку поднимите за хвост, обмакните в нарезанный лук, запрокиньте голову, поднимите руку и опустите рыбу в рот, как будто вы
кормление морского льва. Ешьте с энтузиазмом,
затем запейте шнапсом.
Повторите». Мой инструктор мог бы добавить
«до тошноты», но после пары свежих
сырая сельдь, последнее слово было слишком
близко для комфорта. Хотя маленький,
скользкая рыба имела нежную, маслянистую текстуру
и удивительно мягкий и «нерыбный» вкус,
Я был еще новичком в ловле селедки. К
напротив, на ежегодной выставке флага Схевенингена
День, чтобы отпраздновать прибытие Голландский
Nieuwe
, или новая голландская сельдь,
ликующие толпы, многие из которых были одеты в национальную одежду, не стеснялись делать важные заявления.
набеги на 120 миллионов сельдей
страна потребляет каждый год.

Производство сельди сделало Голландию богатой,
финансирование торговых плаваний на Восток и
Вест-Индия. Неудивительно, что Схевенинген
флаг три коронованные селедки на лазури
поле. Традиционно голландцы чистили
и солим рыбу на кораблях для
несколько дней, выходя из поджелудочной железы, которая
содержит фермент, способствующий созреванию и
вкус рыбы, на месте. Этот процесс,
известный как haringkaken , восходит к
1380. Нынче свежевыловленная селедка
должен быть глубоко заморожен в течение 24 часов перед
его очищают, слегка солят и прячут в
деревянные бочки для созревания. Это также позволяет
«новая» сельдь, которую можно поймать только
в период с мая по июль, чтобы быть съеденным через
зимние месяцы. Еще один признак того
раз в том, что большинство Hollandse Nieuwe эти
дни ловят скандинавы и
обработаны восточноевропейцами.

Первую молодую сельдь обычно маринуют
и сохраняется от двух до четырех недель:
хорошие торговцы рыбой покупают их прямо у
ствол и очистить их на месте,
удаление головы, поджелудочной железы и позвоночника
путь до хвоста. Это приводит к двум
сочные филе, соединенные хвостом, съедены
с нарезанным луком, чтобы успокоить соленый
вкус. В Голландии, где сырая сельдь
для голландцев, как суши для японцев,
сезон начинается с аукциона на
благотворительность первой бочки, выброшенной на берег.
Рекорд на сегодняшний день составляет 85 000 фунтов стерлингов.

Сельдь, где бы ни ловили, иди
через один и тот же годовой цикл: зимой
они тощие и обеспечивают плохое питание
а весной, когда планктона больше
в море они красиво наполняются до жиру
содержание достигает примерно 16 процентов, а
рыба готова откладывать икру.
рыбу, однако, нужно поймать раньше
они начинают нерест в июле, производя икру
и молочко. Качество сельди также
зависит от погоды, так как планктон растет
солнечный свет, тем лучше весенняя погода,
чем пухлее селедка.

Maatjes молодые сельди пойманные месяц
или так позже, чем New Dutch, в то время как они
активно питаются перед нерестом
время года. Также известный как соус, рассол
или маринованная селедка, вяленая в соли
затем помещают в уксусно-сахарный рассол.
Этот маринад может содержать ряд
специи и ароматизаторы, такие как травы,
горчица, ягоды можжевельника, лавровый лист, вино
и лук. Rollmops — филе, свернутое вокруг
кусочек огурца или лука – говорят,
возникли в 19Берлин X века. В
Великобритания, сельдь, запеченная в
Маринад также известен как «соус».

Селедки живут большими стаями
через Северную Атлантику – оригинал
«сельдь пруд». Особенно на нересте
время рыба собирается близко к суше и
«девушки-сельди», которые следовали за «серебряными
милых на северо-восточном побережье, чтобы потрошить и упаковать рыбу в деревянные бочки,
когда-то прошел так много, как было сказано
они бы селедку считали вместо овец
идти спать. Акции колебались
естественно до тех пор, пока записи
существовал, например, в эпоху
Ганзейский союз, но совсем недавно
числа в Северном море также были
угрожает перелов. квоты и
другие ограничения ушли в сторону
решение проблемы: флоты в Шотландии
и Северная Ирландия входят в число тех,
сертифицирован MSC по защите окружающей среды
стандарт устойчивого рыболовства.

Традиционные способы употребления сельди различаются:
относительно жирная мякоть хорошо подходит для
мариновать, но их можно и жарить на гриле и
запеченный. Во Франции копченую сельдь с
картофель в масле — любимое блюдо пивной, а
в Германии они сочетаются с
картофель, бекон и зеленая фасоль или
подается со сливочным или йогуртовым соусом.
Скандинавы купают селедку в
несметное количество маринадов и подавайте их с
отварной картофель, сметана и зеленый лук
а в канун Иванова дня с вареной
яйца. Один из самых эзотерических способов
консервирование сельди
к северу от Швеции, где Сюрстрёмминг
(ферментированная) сельдь оставлена ​​гнить в бочке
с травами, производящими аромат, который может
можно назвать только ужасным.