Содержание
Лаваш в домашних условиях • Жизнь
Магазинный лаваш и рядом не стоял с домашним. Если вы хоть раз такой пробовали, понимаете, о чем я! Так что готовим тонкий, армянский лаваш в домашних условиях – нежный и ароматный.
Да, купить готовый лаваш в магазине куда проще, чем сделать его самостоятельно, но стоит приготовить его однажды, почувствовать податливость теста, раскатать его до прозрачной толщины, а затем вдыхать аромат, пока лаваш выпекается… Поверьте, с таким удовольствием не был съеден еще ни один лаваш в вашей жизни!
Лаваш – это огромное разнообразие самых разных блюд, начиная с любимой (многими тайно, но все равно любимой) шаурмы и заканчивая сладкими ленивыми штруделями. Летом – это вообще мастхэв для всяких вылазок на природу с шашлычками да кебабчиками… А на праздничном столе на основе лаваша можно соорудить столько закусок, что голова кругом идет. Словом, друзья, если вы еще никогда этого не делали, приготовьте лаваш в домашних условиях хотя бы раз. Приготовьте, и влюбитесь!
Такой лаваш отлично подойдет для домашней шаурмы, в качестве овощного наполнителя можно использовать один из этих салатов.
- 250 г муки
- 125 г воды
- 25 г растительного масла
- 1 ч. л. сухих дрожжей 3 г
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли 5 г
Слегка подогрейте воду, чтобы рука чувствовала мягкое тепло. Добавьте в воду дрожжи и сахар. Перемешайте, чтобы дрожжи и сахар растворились.
Оставьте дрожжевую воду для активизации на 15 минут. На поверхности образуется пышная пена.
Перемешайте активную дрожжевую воду.
В миску всыпьте муку, соль, влейте дрожжевую воду и растительное масло. Нужно смешать массу до объединения. Мне удобнее всего делать это руками, так как тесто в начале замеса будет довольно тугое. Необходимо смешать массу так, чтобы вся мука увлажнилась и получился единый ком.
Оставьте тесто на 15 минут для отлежки, накрыв его пищевой пленкой. Так как тесто для лаваша нужно раскатывать в тонкие пласты, нужна хорошо развитая клейковина. Этой вот отлежкой мы запускаем процесс ее развития и облегчим себе задачу замеса теста – клейковина в нем разовъется быстрее.
Замесите гладкое и нежное тесто. Замешивать можно вручную, при помощи хлебопечи, миксера.
Разделите тесто на порции. Я делю сперва на 6 частей, 3 отбираю для крупных лавашей, и оставшиеся три кусочка делю еще надвое – для небольших лавашей.
Каждый кусочек подформуйте в шарик, уложите на какую-то удобную поверхность и прикройте пищевой пленкой, чтобы они не заветривались, пока вы будете заниматься раскаткой.
Приступаем к раскатыванию будущих лавашей. Слегка расплющите маленький колобочек из теста для удобства, припылите рабочую поверхность мукой и начните раскатывать тесто в тонкий пласт. Пласт должен быть очень тоненьким.
Хорошенько разогрейте сухую сковороду и отправляйте на нее лаваш. Готовится он очень быстро. Как только появились румяные пузырики с одной стороны, переворачивайте на другую сторону. Дело происходит за считанные секунды. В процессе выпечки в нем надуваются пузыри, но затем они опадут.
Горячие лаваши укладывайте на увлажненное чистое полотенце, щедро сбрызгивайте водой и сразу же накрывайте – так мы сохраним эластичность и не дадим лавашам высохнуть.
Чтобы испечь более крупные лаваши, тесто раскатайте точно таким же образом из бОльших колобочков, но при этом постарайтесь придать ему при раскатке прямоугольную форму.
Зажгите две комфорки и поставьте сверху перевернутый противень. Уложите на него раскатанное тесто и выпекайте до румяности образующихся пузырей. Можно слегка двигать лаваш, чтобы процесс выпечки шел равномернее.
После выпечки сбрызните лаваш водой и накройте полотенем.
- Вы можете также использовать свежие дрожжи – их необходимо 9 грамм.
- После остывания я заворачиваю лаваши в пищевую пленку и отправляю в зип-пакет, чтобы они не высыхали. Употребить их следует в течение 3 дней.
Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!
Рецепты лаваша в домашних условиях, пошаговое приготовление с фото на сайте Maggi.ru
Скрыть дополнительные параметры
Подбор по параметрам
Тип блюда
Продукты MAGGI®
Вторые блюда
Выпечка
Выпечка и десерты
Гарниры
Горячие закуски
Десерты
Завтраки
Изделия из теста
Напитки
Салаты
Соус
Супы
Холодные закуски
Мультиварка
Микроволновая печь
Хлебопечка
Блендер
Духовка
Пароварка
Фритюрница
Гриль
Скороварка
Медленноварка
Вок
Фондю
Горшочки
Варка
Тушение
Жарка
Готовка на пару
Приготовление на огне
Брожение
Соковыжималка
До 15 минут
15-30 минут
30-60 минут
Более часа
Более 2 часов
Азербайджанская
Азиатская
Американская
Английская
Арабская
Армянская
Белорусская
Ближневосточная
Болгарская
Венгерская
Греческая
Грузинская
Еврейская
Европейская
Индийская
Испанская
Итальянская
Кавказская
Китайская
Корейская
Латиноамериканская
Марокканская
Мексиканская
Немецкая
Польская
Русская
Тайская
Татарская
Узбекская
Украинская
Французская
Чешская
Швейцарская
Шотландская
Ямайская
Японская
Постные рецепты
Вегетарианские рецепты
Детское питание
Низкокалорийная диета
Диета-Магги
Кето диета
Завтрак
Обед
Ужин
Перекус
Низкая
Средняя
Высокая
Большая компания
Дети
Пошаговые фоторецепты
Видео рецепты
- Вегетарианские
- org/Person»> Nithya Ravi
- Вегетарианская еда
- Акум Радж Джамир
- Вегетарианская
- Neeru Srikanth
- Вегетарианская
- org/Person»> Abhipsa Sahoo
- Вегетарианская
- Pv Iyer
- Вегетарианская
- Neeru Srikanth
- org/Person»> Plattershare Food
- Шилпа Джайн
- Plattershare Food
- org/Person»> Plattershare Food
- Aditi Ekbote
- Plattershare Food
Фейсбук154
Твиттер
- 2/3 стакана теплой воды
- 1 ½ чайной ложки меда
- ¼ чайной ложки активных сухих дрожжей
- 2 стакана муки просеянной мед и дрожжи, дать постоять 10 минут
Переложите в миску, чтобы можно было использовать миксер.
Добавьте ¾ из четырех и перемешайте на низкой скорости в течение 1 минуты.
Добавьте оставшуюся часть муки и соль, переложите на крюк для теста и месите в течение 5 минут. Если у вас нет стационарного миксера, вы можете сделать это вручную.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, около 3 часов.
Обомните и дайте постоять еще 10 минут.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, разделите тесто на четыре равные части и раскатайте каждую в овалы размером 10 x 12 дюймов с помощью скалки. Переворачивайте тесто на ¼ оборота после каждого рулета.
Переверните вок вверх дном на газовой горелке и нагрейте на сильном огне в течение нескольких минут.
Протрите вок бумажным полотенцем, смоченным в оливковом масле, и положите на него лаваш.
Несколько раз переворачивайте, каждые 35–40 секунд, пока на нем не появятся красивые коричневые пятна.
Метод
приготовления
Время
приготовления
Желаемые
ингредиенты
Исключить
ингредиенты
Время дня:
Сложность:
Дополнительно:
Тип рецепта:
Лаваш (Хрустящий лаваш) Рецепт
перейти к содержанию
Нет результатов
Избранные рецепты
Семена писта чиа Матка Кульфи
Pista Chia Seeds Matka Kulfi — это восхитительный и вкусный замороженный десерт, который, несомненно,…
Гаджар Мирчи Мгновенный Ачаар / Морковь и зеленый холодный рассол быстрого приготовления
Рассол быстрого приготовления, которым можно полакомиться с рисом дал или паратой и роти. А может быть…
Кирай Масиял | Соус из шпината
Листья амарнатха и маленький желтый дал, приготовленные вместе с кокосовой стружкой и другими специями…
9000 9
Картофельные сырные наггетсы с начинкой Paneer Mint
Быстрая и легкая закуска, которую любят все возрастные группы
Хрустящие запеченные картофельные дольки, также известные как картофель фри
Хрустящие запеченные картофельные дольки, также известные как «Картофель фри»Это выглядит жареным во фритюре или запеченным… Эти хрустящие…
Минни Маус Роуз Каджу Катли
Скоро Дивали, фестиваль огней, и Сингапур уже приветствует его…
Избранные статьи
Битва замороженных продуктов: Costco против Sam’s Club
Битва замороженных продуктов! Замороженные продукты стали удобным решением для занятых людей и семей, стремящихся быстро и легко…
9 советов, как стать фуд-фотографом-убийцей
Когда дело доходит до ведения блога о еде, одним из самых важных моментов является правильное оформление еды. Вы хотите…
Знакомьтесь, Диба Раджпал — бешеный пекарь
Диба Раджпал: Известная своим блогом о выпечке «Страсть к выпечке» и своей мантрой «Приготовление еды с нуля», Диба…
Как есть здоровую и питательную пищу каждый день
Что касается вашего ежедневного питания, может быть легко поставить удобство выше здоровья, поскольку ваша жизнь становится все более занятой,…
16 основных кухонных инструментов и оборудования, рекомендованных профессиональными поварами
Кухонные инструменты и оборудование: Если вы когда-либо пытались купить или обновить кухонную утварь, вы, должно быть, поняли, что это…
Тыква или тыква — это фрукт или овощ? [ИНФОГРАФИКА] Виды тыквы, полезные свойства и многое другое…
Сквош или тыква — это фрукт или овощ? Говорят, что самая вкусная еда не может быть полезной. А вот сквош…
Лаваш (лепешка) — Международная кухня
Дарлин из International Cuisine
915
акции
Лаваш, ням! Нет ничего вкуснее домашнего хлеба, горячего, прямо с огня. Эта армянская лепешка не исключение. Добавьте немного шашлыка и хамима и используйте лаваш как обертку….. потрясающе! Я нашел этот изящный трюк, чтобы приготовить его правильно, используя заднюю сторону вока.
Печать Pin
5 от 1 голос
Лаваш (лепешка)
Это замечательная лепешка с хамимом, армянской пастой из красного перца.
Общее время 3 часа часов 50 минут минут
Количество порций 4
Калорийность 236 ккал
Авторская международная кухня