Содержание
Курица по-китайски в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт
78460
13.12.2015
3
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Вариантов приготовления такого блюда как курица по-китайски на самом деле очень много. К примеру, курицу по-китайски можно приготовить с медом, арахисовым, кунжутным маслом, ананасами, рисовым уксусом, овощами – болгарским перцем, чесноком, баклажанами, морковью, помидорами, цукини.
Но все рецепты объединяет между собой острый и пряный вкус, получаемый в результате большого количества специй, в том числе перца чили и соевого соуса. Практически все блюда китайской кухни и корейской кухни могут показаться для европейцев слишком жгучими, но это не мешает им иметь своих поклонников и приверженцев.
Для приготовления курицы по-китайски в кисло-сладком соусе традиционно используют метод приготовления именуемый стир-фрай. Данный способ предусматривает быстрое обжаривание мяса или овощей под соусами в воке. Если у вас нет вока, не стоит расстраиваться, можно воспользоваться сотейником или сковородой с глубоким дном. Этот рецепт курицы по-китайски, думаю, понравится в первую очередь не только почитателям азиатских блюд, но и всем, кто любит острое.
Ингредиенты на одну порцию:
- Куриное филе (грудка) – 1 шт.,
- Кетчуп или томатный соус – 100 мл.,
- Половина стручка перца чили,
- Сахар – 1 ст. ложка (без горки),
- Крахмал – 1 ст. ложка,
- Соевый соус – 3 ст. ложки,
- Растительное масло,
- Кунжут,
- Специи.
Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – рецепт
Куриное филе ополосните, нарежьте не слишком мелкими кусочками.
На сковороду налейте растительное масло. В классическом рецепте должно использоваться кунжутное масло, но если его нет, то вполне подойдет и наше традиционное – подсолнечное. Хорошо разогрейте ее. Выложите куриное филе. Помешайте лопаткой.
Всыпьте специи. Вместе с сухими специями для более ярко выраженного вкуса можно добавить тертый корень свежего имбиря.
Добавьте томатный соус либо кетчуп. После чего влейте соевый соус. Перемешайте курицу лопаткой. Потушите еще пять минут.
Пока курица тушиться, половину стручка красного перца чили нарежьте колечками или мелко покрошите. Выложите на сковороду. Опять перемешайте.
В последнюю очередь добавьте к жареному куриному филе крахмал и сахар. Благодаря этим компонентам соус загустеет и карамелизируется.
Сахар же в свою очередь нейтрализует соленый вкус соевого соуса. Размешайте лопаткой, потушите еще 5 минут.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова. Подавайте ее горячей, выложив порционно на тарелки, присыпав зернами кунжута. Идеально на гарнир к такой острой тушеной курице подойдет отварной рис, картофельное пюре. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и куриные голени в духовке в томатно-майонезном соусе.
Курица по-китайски в кисло-сладком соусе. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Бархатная курица по-китайски пошаговый рецепт с фото
Автор рецепта
Алексей Медведев
50 минут
3-4 порции
120 ккал/100 г
Бархатная курица по-китайски — волшебное блюдо восточной кухни в авторской интерпретации. Куриное мясо получается очень нежным и сочным и совершенно не сухим, как это обычно бывает когда готовишь куриное филе в сковороде. А какой аромат… Это надо видеть, то есть пробовать. Божественный вкус!
Многие кто не есть курицу вообще после бархатной курицы по-китайски меняли свой кулинарные взгляды на жизнь. Так что это не просто рецепт, это нечто большее…
Ингредиенты
куриное филе 400 г
яичный белок 1 шт.
крахмал 1 ст. ложка + 1 ч. ложка
уксус яблочный или винный 1 ч. ложка
соль 1/2 ч. ложки
лук 100-120 г
чеснок 2 зубчика
соевый соус 50 г
мёд 50 г
уксус бальзамический 1 ст. ложка (15 г)
масло растительное для жарки
Куриное филе можно использовать как филе грудки, так и филе бедра (так даже вкуснее). Также можно курицу заменить на индейку.
В случае отсутствия мёда его можно заменить на коричневый сахар или обычный.
Крахмал как обычно выступает в роли загустителя. В соус он добавляется для сгущения соуса, иначе соус будет как вода и не будет обволакивать каждый кусочек мяса.
Бальзамический уксус можно заменить на винный.
В начале сделаем маринад для курицы по технике Velveting meat. В рецепте курицы в апельсиновом соусе я уже использовал такой способ и мне он понравился своей простотой и эффективностью. Белок очень быстро и надёжно запирает каждый кусочек мяса и таким образом мясной сок остаётся внутри, который в ином случае обязательно бы покинул мясо и курица получилась бы сухой.
Отделяем желток от белка. Желток нам не понадобится, убираем его в холодильник. Белок слегка взбиваем венчиком или вилкой для удаления сгустков и получения однородного белка.
Добавляем в белок 1 ст. ложку крахмала, 1 ч. ложку яблочного уксуса и 1/2 ч. ложки соли и тщательно перемешиваем. Маринад готов.
Нарезаем курицу кубиками средних размеров.
Добавляем куриное филе в маринад и перемешиваем так, чтобы все кусочки куриного мяса были покрыты маринадом. Закрываем миску крышкой или плёнкой и убираем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на 1 или 2 часа. Так курица будет ещё нежнее.
Итак, курица стоит в холодильнике уже достаточное количество времени, достаём её, чтобы она прогрелась перед жаркой. Продолжаем готовить бархатную курицу по-китайски. Для этого приготавливаем все необходимые ингредиенты.
Готовим соус. Смешиваем соевый соус с одной чайной ложкой крахмала и перемешиваем до полного растворения крахмала. Добавляем 50г мёда и 1 ст. ложку бальзамического уксуса, перемешиваем. Если мёд не жидкий, то нагреваем его в микроволновке или на водяной бане до превращения мёда в жидкое состояние. По желанию в соус можно добавить молотый чёрный перец.
Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.
По классике курицу, которая готовится по технике Velveting бросают в кипящую воду на минуту или две, а затем доготавливают на сковороде. Но мы будем сразу использовать сковороду, так немного быстрее и не будем пачкать кастрюлю.
Итак, сильно разогреваем большую сковороду (у меня диаметр дна 26 см) с небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем курицу с миске с маринадом, выкладываем всё в сковороду и на максимальном огне жарим 2 минуты, постоянно помешивая. Все кусочки должны успеть побелеть, то есть закрыться чтобы сок остался внутри. Выкладываем курицу в тарелку — освобождаем сковороду.
Снова разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем лук и жарим на максимальной мощности 1 минуту, постоянно помешивая. Добавляем чеснок и жарим ещё 3 минуты, часто помешивая.
Выливаем в сковороду соус и когда он закипит добавляем курицу, перемешиваем и жарим на средней мощности плиты 2 минуты. Из-за крахмала в составе соуса он загустеет и станет приятным по консистенции.
Бархатная курица по-китайски готова! При подаче можно посыпать немного кунжутом. Например, я использовал как чёрный, так и белый кунжут. В качестве гарнира использовать можно рис, макаронные изделия. Я подал с рисовой лапшой. Чтобы совсем по-китайски получилось. Приятного аппетита!
лучших китайских рецептов курицы — 17 рецептов курицы по-китайски
Мы получаем комиссию за продукты, приобретенные по некоторым ссылкам в этой статье.
ЛИПКИЙ. АПЕЛЬСИН. КУРИЦА. 🍊
Автор
Марианна Гулд
Делиш
Китайская еда на вынос — это высший класс, согласны? Но мы должны сказать, ничто не сравнится с тем, чтобы сделать это самостоятельно дома. Мы говорим обо всем, от липкой апельсиновой курицы до куриного чау-мейн, от сычуаньской курицы до хрустящей курицы с медом и кунжутом. Нет ничего лучше этих восхитительных кисло-сладких вкусов в сочетании с хрустящими кусочками курицы. Конечно, они могут немного подготовиться заранее, но конечный результат — 9.0015, поэтому стоит затраченных усилий.
С приближением Лунного Нового года вы, возможно, планируете пир, вдохновленный китайской кухней (или, возможно, вы просто делаете заказ, побалуйте себя!), так что вам повезло, что мы здесь, а?
Закуска на куриных блинчиках с начинкой как часть пикантной закуски (все виды блинчиков с начинкой и клецки традиционно едят, чтобы отпраздновать Лунный Новый год). или попробуйте приготовить здоровую курицу с нашим руководством по приготовлению курицы на пару с имбирно-апельсиновой заправкой.
В поисках других рецептов, вдохновленных китайской кухней, к вашим любимым блюдам из курицы? Попробуйте оладьи с зеленым луком в качестве закуски, цветную капусту Bang Bang для овощей или брюссельскую капусту Kung Pao в качестве острого гарнира.
Независимо от того, любите ли вы лапшу или рис, есть множество рецептов гарниров или даже главных блюд, которые дополнят ваши любимые блюда из курицы по-китайски.
Нужно вдохновение? У нас есть 19 безумно вкусных и простых китайских рецептов курицы, которые вам НУЖНО добавить в свой кулинарный репертуар как можно скорее.
PARKER FEIERBACH
1 из 19
Чау-мейн с курицей
Чау-мейн — это наш идеальный вариант для всех типов блюд, от легкого ужина до серьезного похмелья. Нам нравится эффект, который этот рецепт дает от свежего имбиря, но если вы не фанат, пропустите его.
Получите рецепт куриного чау-мейна.
ДЖОНАТАН БОУЛТОН
2 из 19
Цыпленок Кунг Пао
Как на вынос, только лучше.
Получите рецепт Курицы Кунг Пао.
Hannah Hall
3 из 19
Куриные блинчики с начинкой
Вместе с хрустящими овощами это более сытная закуска, подходящая для совместного использования и приготовления для больших компаний, поскольку роллы можно приготовить заранее, заморозить, а затем обжарить из замороженного .
Получите рецепт куриных блинчиков с начинкой.
Hannah Hall
4 из 19
Курица на пару с имбирно-апельсиновой заправкой
PARKER FEIERBACH
5 из 19
Липкая апельсиновая курица
Отличные новости! Теперь вы можете заказать любимую еду на вынос, не выходя из дома! Бонус: наша версия обжаривается на сковороде, что означает, что она полезнее, но такая же хрустящая, как и во фритюре.
Получите рецепт липкой оранжевой курицы.
PARKER FEIERBACH
6 из 19
Жареный рис с курицей
Жареный рис с курицей — основное блюдо китайской кухни. Этот классический вариант фаворита легко приготовить, и он станет идеальным обедом или ужином.
Получить рецепт жареного риса с курицей.
PARKER FEIERBACH
7 из 19
Цыпленок по-сычуаньски
Цыпленок по-сычуаньски должен быть довольно острым, но мы сделали его ОЧЕНЬ ГОРЯЧИМ. Если вы чувствительны к горячему, не стесняйтесь сокращать количество самого чили.
Получить рецепт курицы по-сычуаньски.
Hannah Hall
8 из 19
Куриный суп с кукурузой
Этот китайский суп с курицей и кукурузой может быть на столе менее чем за 20 минут.
Получить рецепт супа с курицей и кукурузой.
САЛЛИ МАККЕННИ
9 из 19
Хрустящий цыпленок с медом и кунжутом
Хрустящий цыпленок под липким и сладким медовым соусом? Подается с рисом, вам больше никогда не понадобится еда на вынос!
Получить рецепт хрустящей курицы с медом и кунжутом.
Ужин в зоопарке
10 из 19
Острые куриные крылышки
Хороший маринад сделает ваши куриные крылышки абсолютно несъедобными. Этот соус острый, сладкий и чесночный. Это идеальное сочетание, которое поможет вам достичь большего. Но самое приятное то, насколько карамелизированными и липкими они становятся в духовке.
Получить рецепт острых куриных крылышек.
PARKER FEIERBACH
11 из 19
Китайский салат с курицей
Этот свежий китайский салат с курицей содержит хрустящий рамен, сладкие мандарины и хрустящую капусту. Это наш любимый салат, который можно взять с собой на любое летнее барбекю, и то, что мы готовим, когда нам нужен легкий обед.
Получить рецепт китайского куриного салата.
ДЖОНАТАН БУЛТОН
12 из 19
Кисло-сладкий цыпленок
Итан Калабрезе
13 из 19
Skinny Orange Chicken
Если вы любите заказывать это на вынос, теперь вы можете наслаждаться им дома без чувства вины.
Получить рецепт апельсиновой курицы.
Семейная еда
14 из 19
Липкие куриные бедрышки с имбирем
Сладкий, острый, острый, соленый — чего еще желать от куриного блюда?
Получите рецепт липких куриных бедрышек со сладким имбирем.
Рецепт из Семейная еда.
Пикантная кухня
15 из 19
Цыпленок с имбирем и зеленым луком
Супер свежий и супер простой в приготовлении с минимальными усилиями, победитель победитель Куриный обед!
Получить рецепт курицы с имбирем и зеленым луком.
Рецепт из Сочная курица.
Салу Сало
16 из 19
Лимонный цыпленок
Лимонный цыпленок — это классическая китайская еда на вынос, которую теперь можно приготовить дома!
Получите рецепт лимонной курицы.
Рецепт из Салу Сало.
Ужин в зоопарке
17 из 19
Цыпленок с кешью
Это блюдо имеет пикантный вкус, который вам так понравится, что вы будете есть секунды… и трети.
Получить рецепт курицы с кешью.
Рецепт из Ужин в зоопарке.
Дэниел Хардинг
18 из 19
Хрустящая запеканка из цыпленка с чили
Parker Feierbach
19 из 19
Цыпленок с ананасом
Ананас и курица могут показаться немного случайными, но поверьте нам, это 10/10.
Получите рецепт курицы с ананасом.
25+ лучших рецептов запеканки
Лучший рецепт курицы кунг-пао
Когда я рос, ел тонну (да, я имею в виду тонну) американской китайской еды, курица кунг-пао была одной из моих самых любимых блюд. Слегка острый, немного сладкий, наполненный арахисом и нежными кусочками курицы, он идеально подходил для еды с рисом или из холодильника в полночь.
Хотя люди часто быстро показывают, насколько сильно изменились многие американские китайские блюда по сравнению с их оригинальными кантонскими, сычуанскими или хунаньскими корнями, цыпленок кунг-пао, который я ел в детстве, был не так уж далек от оригинала.
Гун бао цзи дин (宫保鸡丁), как его называют по-китайски, назван в честь Дина Баочжэня, губернатора провинции Сычуань в 19 веке. Он сделан из крошечных кусочков курицы, сушеного перца чили, сычуаньского перца и шаосинского вина. Шаосинское вино — это рисовое вино для приготовления пищи, которое можно найти во многих китайских рецептах, и если вы собираетесь готовить более традиционные блюда, вам обязательно нужно взять бутылку; если вы не можете его найти, смело используйте сухой херес или мирин.
Две вещи, которые я бы не упустил, это сушеный перец чили и горошины сычуаньского перца. Первые добавляют необходимую пикантность, а вторые добавляют цветочную перчинку, а также немного характерного онемения.
В кунг-пао моей юности было намного больше свежих овощей, а именно сельдерея и красного перца. В этом рецепте немного больше гунбао, чем кунгпао, но я чувствовал, что многим (включая меня) может не хватать травянистой сладости, которую может дать свежий перец.
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Yields:
- 4
- Prep Time:
- 20 mins
- Total Time:
- 30 mins
Ingredients
- 450 g
chicken breast , нарезанный на кусочки по 2,5 см
- 1
большой яичный белок
- 3 1/2 ч. л.
кукурузный крахмал
- 4 ст.
шаосинское вино, сухой херес или. мирин
- 4 ч. л.
соевый соус
- 3 ч.л.
сахарная пудра
- 4 1/2 ст.
Китайский черный уксус или уксус из рисового вина
- 2 ч. л.
темный соевый соус
- 1/2 ч. л.
морская соль в хлопьях
- 1/4 ч. л.
MSG
- 4 ст.
арахисовое или кунжутное масло
- 12
перец чили сушеный, без семян, нарезанный на кусочки по 1 см
- 1/2 ч. л.
Сычуаньский перец горошком
- 1
кусочек имбиря размером с большой палец, очищенный и нарезанный на тонкие спички
- 3
зубчики чеснока, тонко нарезанные
- 4
пружинный лук, разрезая на 2,5 см кусочков (темно -зеленые вершины тонко нарезанные)
- 1
Красный перец, нарезанный
- 50 6565656565920264. 92026592659264 . 926592659264 656565664 6565656565664
Указания
- Шаг 1В большой миске смешайте курицу, яичный белок, 2 ч. л. кукурузной муки, 1 ч. л. шаосинского вина и 1 ч. л. легкого соевого соуса. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре до готовности к использованию или поставьте в холодильник на срок до 2 часов.
- Шаг 2. Тем временем в небольшой миске смешайте сахарную пудру, уксус, темную сою (если используете), соль, глутамат натрия, оставшееся вино и светлый соевый соус. Взбейте до однородной массы и отложите в сторону.
- Шаг 3. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 3 ст. л. масла. Добавьте курицу и готовьте, часто помешивая, пока она не подрумянится и не пропечется, около 4–5 минут. Переложите курицу на тарелку вместе со скопившимся соком.