Содержание
Икра сазана: 10 лучших рецептов
Содержание
- Подготовка икры для готовки
- Жареная на сковороде
- Вариант второй
- Омлет со сметаной
- Омлет торт
- В духовке со специями
- С луком
- С яйцами и манкой
- Икрянки
- Икорный суп
- Суп с фасолью
- Икорное суфле
- Тарталетки
- Польза и вред
Деликатес по невысокой стоимости – икра сазана. Именно ее подделывают чаще всего. Рецепты икры сазана состоят как из соленого, так и из свежего продукта. Из свежей икры готовят запеканки, вторые блюда. Соленую добавляют в различные соусы или как начинку для бутербродов. Можно засолить ее в домашних условиях, получится малосольная икра.
Да, ем их часто
39.45%
Иногда употребляю
50.23%
Нет, не люблю
10.32%
Проголосовало: 1531
Подготовка икры для готовки
Покупая рыбу на рынке или в рыбном магазине, можно попросить продавцов почистить ее, а также очистить икру от оболочки (пленки). Для очистки они используют грохотки.
Справка: Грохотки – сетка, натянутая на раму, сквозь которую пропускают икру.
В домашних условиях очистить икру от пленки можно несколькими способами:
- пропустить ее через крупную решетку мясорубки;
- пропустить через сито или дуршлаг;
- если есть время, то можно воспользоваться следующим методом. Вскипятить литр воды и растворить в ней большую ложку соли с горкой. Опустить в воду икру и помешать венчиком. Пленка отделиться сама и останется на взбивателе.
Совет: После очистки икры от пленки, нужно внимательно осмотреть ее на наличие личинок.
Жареная на сковороде
Икру разделить порционно, посыпать специями.
Разогреть сковороду, налить растительного масла и хорошо нагреть.
Обваливать каждый кусочек в муке и обжаривать по три минуты с каждой стороны.
Вариант второй
Понадобится аналогичное количество продуктов, что и в первом варианте. Калорийность готового блюда остается такой же. Меняется лишь алгоритм действий и, немного увеличивается время – 45 минут:
- Икру заправляют специями и мукой, перемешивают. Оставляют «отдыхать» с четверть часа.
- На хорошо разогретую сковороду с маслом выливают всю смесь и обжаривают на среднем огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. В это время икринки схватываются между собой, образуя форму оладушек или небольших блинчиков.
Икра сазана жареная отлично сочетается с картофельным или овощным пюре. В качестве специй можно использовать базилик, который идеален с рыбными блюдами.
pixabay.com
Омлет со сметаной
Как приготовить икру сазана, чтобы ели дети? Можно сделать омлет, который так любят маленькие. КБЖУ: 200 ккал/15г/15г/2г. На подготовку уходит не больше 10 минут, а общее время приготовления равно получасам.
Что нужно 3 персоны:
- 0,3 кг сазаньей икры;
- молоко – 180 грамм;
- яйца – 90 г;
- сметана – 120 мл;
- масло сливочное, специи.
Яндекс картинки
Что делать:
- Промыт икру, вбить в нее яйца, специи. Все тщательно перемешать.
- Добавить к смеси молок, сметану и снова хорошо перемешать.
- Сковородку нагреть и растопить в ней масло.
- Аккуратно вылить икорную смесь и накрыть крышкой.
- Готовить четверть часа на медленном огне.
- Затем, осторожно перевернуть омлет и дожарить другую сторону.
Омлет торт
Из аналогичного количества продуктов можно приготовить омлет в несколько слоев.
Как делать:
- Промыть основной ингредиент.
- Добавить специй и хорошо перемешать.
- В сковороде растопить масло и вылить на нее икру.
- Обжаривать до тех пор, пока икринки не поменяют цвет с серого на оранжевый.
- В другой емкости смешать оставшиеся ингредиенты и аккуратно вылить полученную смесь на икру, которая к тому времени приобретет форму блина. Накрыть крышкой.
Выпекать с четверть часа. Готовое блюдо выглядит потрясающе, что можно увидеть на фото.
В духовке со специями
Блюда из этого продукта выделяются небольшой калорийностью. Повысить полезность готового блюда при небольших временных затратах можно, если его запечь. Пищевая ценность: 165 ккал/22г/8г/1г.
Что нужно:
- основной компонент – 500 грамм;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 60 г;
- специи.
Freepik.com
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 персон.
Время подготовки продуктов – 10 минут. Время самого процесса приготовления – 50 минут.
Как приготовить икру сазана в духовке:
- Молоко с яйцами хорошо взбиваются. Яичную смесь слегка подсаливают.
- Затем добавить к ней очищенную и промытую икру и аккуратно перемешивают.
- Форму для запекания смазывают, а духовой шкаф разогревают до 160 градусов.
- Выпекают блюдо в течение 45 минут.
По окончании готовки оно должно приобрести оранжевый цвет с золотистыми оттенками. Будет очень вкусно, если подать запеканку со сметаной, но тогда, калорийность блюда повысится.
С луком
Также можно сделать более калорийное блюдо с добавлением не только сметаны, но и лука. Расчет продуктов и время аналогично, что и в предыдущем рецепте. КБЖУ: 205 ккал/14г/15г/3,5г.
Что нужно:
- икра – 500 грамм;
- лук – 0,25 кг;
- сметана с высоким содержанием жира (не менее 30 процентов) – 0,25 кг;
- сливочное масло.
Что делать:
- Мелко нашинкованный лук предварительно обжарить на сковороде, на сливочном масле.
- После остывания его добавляют к икре, смешанной со сметаной и заправленной специями (соль, перец).
- Дно и края формы для запекания смазывают и в нее аккуратно вливают икорно-луковую массу.
- Выпекают при высокой температуре (не менее 200 градусов) в течение 50 минут.
С яйцами и манкой
Икра сазана, рецепты которой представлена в богатом многообразии, обладает массой преимуществ, в том числе и вкусовой. Простой рецепт, не требующий навыков шеф-повара имеет пищевую ценность: 243 ккал/21г/14г/9г.
Для приготовления понадобится:
- манка – 50 грамм;
- икра – 0,3 кг;
- яйца – пару штук;
- масло, специи.
Такого количества хватит, чтобы накормить 6 человек. Время на подготовку – 10 мину. Общее время на весь процесс – полчаса.
Что делать:
- Подготовить икру, а яйца взбить.
- Смешать оба ингредиента и добавить манной крупы, специй.
- Нагреть сковородку, налить масла.
- Вылить в нее полученную смесь и обжаривать в течение нескольких минут, пока икра не поменяет цвет.
- Затем аккуратно перевернуть рыбный блин и поджарить такое же количество времени, с обратной стороны.
Правильно подавать блюдо со свежими овощами, предварительно порезав на порции. Накормить детей им можно, если завернуть блюдо в тортилью, лаваш и, добавив нарезанного огурца, помидора.
Freepik.com
Икрянки
Вкусно и пикантно одновременно получается блюдо с главным ингредиентом, приготовленным в виде котлеток. Данный рецепт можно было занести в раздел «жареная» с такой лишь разницей, что масса будет выпекаться не как блин, а как оладушки (котлетки). КБЖУ: 254 ккал/18г/17г/7г. Времени на приготовление блюда понадобится чуть больше, чем в предыдущих рецептах – полтора часа. Из них 40 минут уходит на подготовку. Количество продуктов указано на 6 человек.
Что нужно:
- манная крупа – 60 грамм;
- «Героиня статьи» — половина килограмма;
- яйцо;
- пару крупных луковиц;
- масло, специи.
Freepik.com
Алгоритм действий:
Совет: Чтобы избавиться от характерного запаха и одновременно промыть икру, можно уложить ее в емкость и заливать холодной водой раза три, отмачивая в каждом цикле по пять минут.
- В подготовленную рыбную массу добавить крупу и вбить яйцо.
- Мелко нашинковать лук и отправить к смеси. Дать постоять четверть часа, чтобы крупа набухла.
- Обжаривают массу, выкладывая ее большой ложкой на хорошо разогретую сковородку с маслом.
- Время обжарки каждой стороны – пару минут. Затем котлетки накрывают крышкой, убавляют огонь, и дают подойти еще минут пять.
Совет: перед тем, как накрыть крышкой, каждую котлетку желательно выложить на тарелку с салфеткой, чтобы стек лишний жир. В процессе жарки масло можно подливать.
Блюдо выглядит потрясающе, если оно правильно приготовлено. С такими котлетками можно приготовить и рыбные бутерброды, предварительно смазав булочку майонезом. Внутрь можно добавить листья салата «Айсберг», кольца красного лука, огурец и кружочек томата.
Икорный суп
Икра сазаны рецепты самые разнообразные. Этот вариант – прекрасная замена диетическому супу, ухе. В связи с отсутствием косточек, его можно и нужно давать маленьким детям и людям пожилого возраста. Пищевая ценность: 130 ккал/10г/5,5г/10г. Затрачиваемое время – 70 минут. Из них 10 минут понадобится на подготовку. Количество ингредиентов рассчитано на 5 человек.
Справка: В этом рецепте пленку с икры не убирают.
Как делать:
- основной компонент – 0,3 кг;
- полтора — два литра воды;
- томатная паста – 30 г;
- картофель – 0,4 кг;
- лук – 30 грамм;
- масло, специи.
Как приготовить:
- Промытую икру заливают водой и варят полчаса.
- Картофель режется мелкими кубиками, отправляется в кастрюлю.
- Далее закладывают очищенный лук и томатную пасту.
- Добавляют специй.
Когда будет готов картофель, суп выключают и дают настояться четверть часа. Затем разливают по тарелкам и посыпают зеленью.
Суп с фасолью
С ингредиентами можно экспериментировать. КБЖУ следующего варианта: 143 ккал/14г/3г/15г. Здесь подготовка займет не менее 8 часов. Но это с учетом замачивания фасоли. В остальном же временные и количественные показатели, что и в предыдущем рецепте.
Что нужно:
- икорка – 0,3 кг;
- бобы фасоли – 0,2 кг;
- по одной морковке и лука;
- как и в предыдущем варианте, понадобится столько же воды и пасты из помидор;
- специи, корень сельдерея.
Как делать:
- Нужно предварительно замочить фасоль в холодной воде (не менее восьми часов).
- Затем ее нужно отварить до полуготовности.
- Лук и морковь мелко нашинковать брусочками.
- В отдельную кастрюлю складывают овощи, фасоль, икорку, томатную пасту и заливают водой.
- Варят до тех пор, пока не будет готова икра и бобовые.
- Далее навар солят, перчат и добавляют измельченный корень сельдерея.
- Перед сервировкой суп должен настояться не менее 10 минут.
Икорное суфле
Блюда из икры сазана могут быть изысканными. Это подтверждает следующий рецепт. Пищевая ценность нежного, воздушного суфле: 184 ккал/18,5г/11г/3г. Время приготовления – 45 минут. Из них 20 минут уходит на подготовку продуктов, указанных в количестве на 6 персон.
Что нужно:
- половина килограмма икорки;
- мягкое сливочное масло – 60 грамм;
- лук – 0,1 кг;
- яйца – 60 г;
- два куска батона;
- молоко – 40 грамм;
- специи.
Что делать:
- Отделить яичные белки от желтков.
- Замочить в молоке батон.
- Лук измельчить. Желательно его пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.
- В отдельной емкости смешать желтки, лук, масло, батон, который предварительно нужно отжать. Добавить специй.
- Миксером взбить охлажденные белки до крепкой пены.
- Добавить их в полученную ранее смесь.
- Округлую форму смазать маслом и аккуратно вылить смесь.
Совет: При перемешивании, движения лучше делать снизу-вверх.
Блюдо запекается 20 минут при температуре 180 градусов.
Яндекс картинки
Тарталетки
Эта закуска стала наиболее популярной не только в странах Европы, но и на отечественных столах. Начинки для тарталеток пестрят своим разнообразием. Можно придумать такую «сердцевину», чтобы она была не только вкусной, но и не причиняла вред организму.
КБЖУ: 173 ккал/12г/12г/2г. Время приготовления – 30 минут, где большую часть (20 минут) занимает подготовка продуктов.
Что нужно на 5 готовых оснований среднего размера:
- икорка сазанья соленая – 0,15 кг;
- майонез – 50 грамм;
- пару штук яиц;
- один большой томат;
- зелень.
Как делать:
- Яйца отварить вкрутую, дать остыть и мелко измельчить (можно на терке).
- Нарезать равными по размеру помидор.
- Перемешать компоненты, добавив рыбный продукт и заправить все майонезом.
- Аккуратно маленькой ложечкой уложить начинку в выпеченные формочки и украсить зеленью.
С начинкой можно поэкспериментировать и добавить вместо яиц и помидора овечьего либо козьего сыра. Сыр укладывают на дно, а поверх кладут соленую икорку.
Freepik.com
Польза и вред
Икра полезна, но чем? Далее будет перечислена польза, но ее обладает только свежий продукт. Она содержит большое количество белка. Он гораздо легче и быстрее усваивается организмом, нежели белок из мяса.
Она полезна большим содержанием фтора, всей группы витаминов Р, В и А. Ее рекомендуется вводить в рацион людям, перенесшим тяжелые операции, так как икорка сазана способствует скорейшему восстановлению сил. Также ее назначают в диетический стол при анемии, повышенном артериальном давлении.
В косметологии ее используют для поднятия тонуса увядающей кожи. В качестве масок, способных тонизировать волокна эпидермиса.
Она имеет и ряд противопоказаний людям с индивидуальной непереносимостью некоторых элементов, входящих в ее состав. Если имеются аллергические реакции на морепродукты, включая речных представителей, а также при повышенном холестерине. Также важно внимательно просматривать продукт (можно при помощи лупы) на наличие личинок паразитов, которые как минимум могут вызвать сильное отравление.
В магазинах нередко можно встретить этот продукт в соленом виде. Здесь существуют правила выбора. Внимательно изучить упаковку и срок годности. Желательно, покупать продукт в железной или стеклянной таре. Натуральный состав содержит только саму икру и соль, то есть в ней должно быть только два ингредиента. Если банка стеклянная, то проще оценить целостность икринок. Внутри не должно быть кровяных сгустков, осадков или плесени.
В духовке
5
Суфле
5
Омлет со сметаной
4
котлеты икрянка
3
С луком
2
С яйцом
2
Тарталетки
2
Польза и вред
2
Омлет многослойный
1
Жареная икра сазана со специями
Жареная икра сазана с мукой
-1
Икорный суп
-1
Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Задать вопрос
Понравился рецепт?
лучшие рецепты приготовления вкусных блюд из нее
Содержание
- Подготовка икры к готовке
- Жареная
- Омлет
- В духовке
- С яйцами
- Котлеты «Икрянки»
- Икорный суп
- Икорное суфле
- Тарталетки
- Польза и вред
Купили на рынке сазана, а внутри сюрприз – икра. Не все знают, что с ней делать. Мы подскажем, как ее вкусно приготовить. Рецепты классических и оригинальных блюд, нюансы и подсказки кулинаров – все есть на этой странице.
Как Вы готовите рыбу?
Жарю 36%, 1153 голоса
1153 голоса
36%1153 голоса — 36% из всех голосов
Запекаю 26%, 825 голосов
825 голосов
26%825 голосов — 26% из всех голосов
Солю 15%, 485 голосов
485 голосов
15%485 голосов — 15% из всех голосов
Готовлю супы 9%, 301 голос
301 голос
9%301 голос — 9% из всех голосов
Делаю котлеты 7%, 211 голосов
211 голосов
7%211 голосов — 7% из всех голосов
Копчу 4%, 113 голосов
113 голосов
4%113 голосов — 4% из всех голосов
Пеку пироги 3%, 90 голосов
90 голосов
3%90 голосов — 3% из всех голосов
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Подготовка икры к готовке
Для обработки икры на предприятиях используют грохотки. Но в домашних условиях очистить ее тоже можно без особых хлопот. Делают это разными способами.
- Небольшое количество протирают через терку или дуршлаг.
- В 1 литре кипятка растворить столовую ложку соли, положить немного икры и размешать венчиком. Пленка остается на венчике.
- Самый быстрый способ – прокрутить через мясорубку. Лучше всего подойдет крупная сетка, которую не надо сильно зажимать. Пленки будут наматываться на шнек и нож, а на выходе получится чистый продукт.
«Перед удалением пленки осмотрите икру через увеличительное стекло: могут встретиться личинки. Срежьте места соприкосновения с желчным пузырем, чтобы избежать горечи».
Жареная
Приготовление икры сазана – процесс нетрудоемкий. Пожарить можно 2 способами: кусочками и целиком. Пищевая ценность готового продукта примерно одинаковая и указана ниже.
youtube.com/embed/9JfnH7pRpEM» allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Икру промыть, разделить на кусочки размером с котлету.
Приправить перцем, солью. Можно добавить базилик: он хорошо сочетается с рыбными блюдами.
Обвалять кусочки в муке.
Накалить масло. Убавить огонь до среднего.
Выложить кусочки в сковороду. Они поменяют цвет с серого на оранжевый.Поджарить с одной стороны до золотистой корочки примерно 3 минуты.
Убавить огонь, перевернуть кусочки.
Обжаривать еще 3-5 мин.
В конце можно накрыть крышкой.
Готовый продукт положить на салфетку, чтобы стек жир.
Для рецепта второго блюда потребуется:
- 500 гр. свежей икры сазана, очищенной от пленок;
- мука – 50 граммов;
- масло подсолнечное – 50 граммов;
- приправы, соль – по вкусу.
Порций – 3.
Приготовление.
- Икру посолить, поперчить. Перемешать.
- Оставить на 15 мин.
- Разогреть в сковороде масло, вылить массу.
- Икринки «схватываются», превращаясь в блин.
- Перемешать, обжаривать в течение 3-5 минут.
В качестве гарнира подойдут картофельное или овощное пюре.
Омлет
Омлет – полезный завтрак для взрослых и детей. Сделать его легко.
Для приготовления понадобится:
- икра сазана – 300 гр.;
- молоко – 6 ст. ложек;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- приправа – по вкусу;
- масло сливочное – 50 гр.
Время подготовки – 10 мин.
Общее время – 25 мин.
Порций – 3
- К – 200 ккал;
- Б – 15 г;
- Ж – 15 г;
- У – 2 г.
Как приготовить омлет из икры сазана.
- В очищенную от пленок икру добавить яйца, соль, приправы. Перемешать.
- Влить молоко, положить сметану, вновь перемешать.
- В разогретую сковороду положить сливочное масло: так омлет приобретет мягкий сливочный вкус.
- Влить смесь, закрыть крышкой.
- Готовить 12-15 минут.
- Перевернуть и поджарить до появления корочки.
Даже на фото это блюдо выглядит настолько аппетитно, что слюнки текут.
Из того же набора продуктов можно приготовить слоеный омлет.
Как его сделать
- Промыть и очистить от пленок икру, смешать со специями и солью.
- Вылить на сковороду с разогретым маслом.
- Жарить до оранжевого цвета.
- В отдельной миске соединить молоко, яйца, сметану, посолить.
- Вылить смесь на икорный блин, закрыть крышкой.
- Жарить минут 10-15.
Такое блюдо не только красиво, но и вкусно.
В духовке
Запеканка из икры сазана – необычное блюдо, которое отличается низкой калорийностью.
Ингредиенты:
- икра – 0,5 кг;
- молоко – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Время подготовки – 10 мин.
Общее время – 50 мин.
Порций – 6
- К – 165 ккал;
- Б – 22 г;
- Ж – 8 г;
- У – 1 г.
Как приготовить запеканку из икры сазана.
- Взбить венчиком яйца с молоком, посолить.
- Добавить икру, перемешать.
- Смазать форму и вылить в нее смесь.
- Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
- Правильно запеченное блюдо должно быть золотисто-оранжевого цвета.
Любителям посытнее будет интересен рецепт икры, запеченной со сметаной.
Для приготовления понадобится:
- икра – 0,5 кг;
- лук – 250 гр.;
- сметана жирностью не менее 30% – 250 гр. ;
- масло сливочное – 50 гр.
Время подготовки – 10 мин.
Общее время – 50 мин.
Порций — 6
- К – 205 ккал;
- Б – 14 г;
- Ж – 15 г;
- У – 3,5 г.
Сделать такую запеканку можно в несколько шагов:
- Порезанный мелкими кубиками лук обжарить на сливочном масле
- Смешать с икрой и сметаной, посолить, добавить приправы
- Вылить смесь в смазанную форму.
- Запекать при температуре 220 градусов 40-50 минут.
Пользы для фигуры нет, но очень вкусно!
С яйцами
Из рыбы можно делать большое количество блюд, но есть те, что не требуют особых навыков в кулинарии. Одно из них – сазанья икра, жаренная с яйцами.
Для рецепта понадобятся:
- икра – 300 гр.;
- манная крупа – 50 гр.;
- яйца – 2 штуки;
- масло растительное – 30 гр.
- соль, приправы.
Время подготовки – 10 мин.
Общее время – 35 мин.
Порций – 6
- К – 243 ккал;
- Б – 21 г;
- Ж – 14 г;
- У – 9 г.
Пошаговое описание.
- Промыть и очистить икру.
- Смешать, не взбивая, с яйцами.
- Добавить манку, соль, приправы. Все тщательно перемешать.
- Оставить на 20 минут, чтобы манная крупа разбухла и «связала» икринки.
- Разогреть в сковороде масло, выложить смесь.
- Жарить в течение 3-4 минут, пока она не станет золотисто-оранжевой.
- Перевернуть аккуратно двумя лопаточками и готовить еще 3 минуты.
- Выложить на блюдо, разделить на порционные кусочки, полить сметаной.
«Если подавать к столу сметану жирностью 10, 15, 20 %, то особого вреда она не принесет. В ней есть вещества, которые приносят пользу организму».
Подать к столу как самостоятельное блюдо, а можно – с гарниром или овощами.
Не все дети любят жареную икру. А завернув ее в тортилью, добавив огурцы, помидоры и салат, накормите полезным рыбным продуктом самого капризного ребенка.
Котлеты «Икрянки»
Вкусные, нежные, пикантные котлеты «Икрянки» (или по-другому «Икряники») могут быть хорошей альтернативой икре, жаренной на сковороде. Пышные, пористые внутри и хрустящие снаружи, они станут любимым лакомством.
Для рецепта понадобятся:
- икра – 500 гр.;
- манка– 50-60 гр.;
- яйца – 1 штука;
- масло растительное – 100 мл.;
- лук – 150 гр.;
- соль, приправы – по вкусу.
Время подготовки – 40 мин.
Общее время – 1 час 30 мин.
Порций – 6
- К – 254 ккал;
- Б – 18 г;
- Ж – 17 г;
- У – 7 г.
Рецепт котлет из икры сазана.
- Неочищенную икру кладут в холодную воду. Через 5 минут воду сменить и оставить еще на 5 минут. Делать это нужно раза 3, чтобы хорошо промыть и избавиться от запаха ила.
- Очистить от пленок, предварительно дав стечь воде.
- Добавить соль, приправы, манную крупу.
- Вбить яйцо. Все тщательно перемешать.
- Порезать мелко лук, добавить к смеси.
- Оставить на 15 минут для разбухания манки.
- В сковороде разогреть масло.
- Выкладывать по 2 столовой ложки смеси, формируя котлеты.
- Жарить на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты.
- Накрыть крышкой и дожаривать на слабом огне примерно 5 минут до полной готовности.
- При необходимости нужно доливать масло.
- Каждую порцию сначала желательно выкладывать на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Правильно приготовленные котлеты не разваливаются – это видно на фото.
Подавать к столу можно горячими и холодными, с гарниром или без него.
Из оставшихся от ужина котлет приготовьте фишбургеры. Калорийность увеличится до 260 ккал, но благодарность детей будет обеспечена.
- Булочку для гамбургера разрезать.
- Смазать майонезом.
- Положить лист салата, котлету, лук кольцами, огурцы (свежие или маринованные).
- Накрыть второй половинкой булочки.
Икорный суп
Уха полезна и питательна. Но давать ее детям и больным людям бывает небезопасно: могут попадаться косточки. В качестве замены подойдет суп из икры сазана.
Ингредиенты:
- икра с пленками – 300 гр.;
- вода – 1,5 литра;
- томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
- картофель – 300-400 гр.;
- масло растительное – 30 гр.;
- луковица средняя – 1 шт.;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Время подготовки – 10 мин.
Общее время – 1 час 10 мин.
Порций – 5-6
- К – 130 ккал;
- Б – 10 г;
- Ж – 5,5 г;
- У – 10 г.
Приготовление супа.
- Икру промыть. Пленки не снимать.
- Залить водой, варить 30 минут. За это время икра сварится и будет выглядеть, как на фото.
- Добавить почищенный и порезанный кубиками картофель.
- Посолить.
- Положить целую очищенную луковицу. По окончании готовки ее можно вынуть.
- Затем – томатную пасту или вяленые помидоры. Последние придадут супу пикантный вкус и аромат.
- Добавить зелень, перец.
- Довести до кипения и выключить.
- Дать настояться минут 15, чтобы все ингредиенты напитались вкусами друг друга.
Можно приготовить суп с фасолью без картофеля.
Ингредиенты:
- икра – 300 гр.;
- фасоль – 200 гр.;
- вода – 1,5 литра;
- томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
- луковица – 1 шт.;
- корень сельдерея (200-300 гр.) – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Время подготовки – 8 часов (настаиваются бобовые).
Время готовки – 1 час 10 мин.
Порций – 6
- К – 143 ккал;
- Б – 14 г;
- Ж – 3 г;
- У – 15 г.
Пошаговый рецепт.
- Фасоль замочить в холодной воде на 7-8 часов.
- Промыть, залить чистой водой и варить в течение получаса на слабом огне.
- Морковь, лук, сельдерей мелко порезать.
- В кастрюлю переложить отваренную фасоль, мытую икру сазана, овощи, томатную пасту.
- Залить холодной водой и варить до готовности икры и фасоли.
- Добавить перец, посолить, поварить еще 10 минут.
- Перед подачей дать настояться минут 7.
Очень полезное диетическое блюдо готово.
Икорное суфле
Какие ассоциации возникают при слове «суфле»? Десерт, сладость, нежность, воздушность. Все это – кроме сладости – в полной мере относится к предлагаемому рецепту кулинарного шедевра из икры сазана. Приготовить его можно в домашних условиях.
Необходимы продукты:
- икра – 0,5 кг;
- масло сливочное (размягченное) – 60 гр.;
- луковица средняя – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- батон – 50 гр.;
- молоко – 3 ст. ложки;
- соль – 1-1,5 чайной ложки;
- приправы – по вкусу.
Время подготовки – 20 мин.
Общее время – 45 мин.
Порций – 6
- К – 184 ккал;
- Б – 18,5 г;
- Ж – 11 г;
- У – 3 г.
Этапы приготовления.
- Очистить икру от пленки.
- Замочить в молоке кусочек батона.
- Отделить желтки от белков.
- Смешать в миске икру, желтки, масло, натертый лук.
- Положить вымоченный батон: придаст блюду сочность и нежность. Все перемешать.
- Добавить приправы.
- В миксере взбить белки с солью в густую, крепкую пену.
- В икорную смесь аккуратно добавить белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
- Форму диаметром 20 см смазать маслом.
- Вылить готовую смесь.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Совет поваров: «Если икра заморожена, то ее можно выдавить, как из полиэтиленового пакета».
Получается воздушное суфле красивого золотистого цвета.
Тарталетки
Тарталетки заняли достойное место на праздничных столах россиян. С чем их только не готовят: с копченостями и морепродуктами, овощами и фруктами, грибами и красной рыбой. Во Франции – на родине этих мини-корзиночек – знают: от тарталеток никакого вреда, одна лишь польза.
На 5 готовых тарталеток потребуется:
- икра сазана (соленая) – 150 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- помидор (примерно 150 гр.) – 1 шт.;
- зелень для украшения блюда.
Время подготовки – 20 мин.
Общее время – 30 мин.
Порций – 5
- К – 173 ккал;
- Б – 12 г;
- Ж – 12 г;
- У – 2 г.
Пошаговый рецепт.
- Отварить яйца, остудить, мелко порубить или натереть на крупной терке.
- Порезать маленькими кубиками помидор.
- Смешать икру, яйца, помидор, добавить майонез.
- Выложить в тарталетки, украсить зеленью.
Красивая легкая закуска готова.
Можно сделать другую начинку. Для этого понадобится мягкий творожный или сливочный сыр – 200 граммов.
В тарталетки положить сыр, сверху – соленую икру, украсить веточкой укропа или петрушки.
Польза и вред
Икра сазана – питательный, богатый белком продукт, блюда из которого приносят пользу организму всем, у кого нет на нее аллергии:
- белок легко усваивается;
- икра содержит фтор, витамины группы A, B, PP;
- кальций укрепляет ногти, кости, зубы;
- жира в ней всего 8 гр. на 100 граммов.
Вред может нанести икра несвежая или зараженная личинками паразитов, поэтому выбирать и готовить ее нужно правильно.
Икра карпа соленая
от редакции
Если вам попадется рыба, брюхо которой набито икрой, вам крупно повезло! Посолив икру карпа или другой рыбы, вы получите настоящий деликатес, который легко можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты
- Икра карпа (очищенная от пленок) – 600 г
- Соль – 2 столовые ложки с горкой
- Вода – 1 л
Проезд
- Подготовьте все ингредиенты, необходимые для засолки икры карпа. Их всего три: это сама икра, соль и вода.
- У меня есть вот такая замечательная икра карпа, вес 800 гр. А ведь по этому рецепту можно солить икру любой рыбы!
- Первым делом необходимо разбить икру, т.е. очистить ее от пленок. Для этого понадобится обычная терка с крупными отверстиями и чаша. Возьмите небольшой кусочек икры и аккуратно и без усилий потрите его.
- Икра просочится через отверстия в терке, но пленка останется на терке.
- Таким образом, по кусочку, прорвать всю икру.
- Теперь приготовьте рассол. Для этого в ковш или кастрюлю насыпаем соль.
- Соль залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Прокипятить рассол около 1-2 минут.
- Залить икру крутым подсоленным кипятком, непрерывно помешивая. Перемешивайте таким образом икру около минуты, чтобы кипяток получил доступ к каждому кусочку икры. Теперь оставляем икру в рассоле на 10 минут.
- Для процеживания икры соберите следующую конструкцию: поставьте на стол миску с дуршлагом или ситом внутри. Простелите сито марлей, сложенной в 3-4 слоя.
- Икру в рассоле засыпать в марлю и оставить до полного стекания воды с икры. Можно дополнительно подвесить икру в марле, чтобы вода лучше стекала.
- Вот и все. Соленая икра карпа готова. Как только остынет, можно пробовать.
- Эта икра отлично подходит для приготовления бутербродов или более сложных закусок.
Приятного аппетита!
Также нравится
Севиче из красной кефали с соленой огуречной икрой
Севиче (перуанское, латиноамериканское) маринуется в соке лайма или других цитрусовых сырой рыбе или морепродуктах. Денатурация белка происходит под действием кислоты, т.е. то же самое, что происходит с продуктом при термической обработке (на фото серые креветки…
Дынная или огуречная икра
Идеальный рецепт дынной или огуречной икры с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Жареный карп
Идеальный рецепт жареного карпа с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Голубой карп
Идеальный рецепт голубого карпа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карп по-китайски
Идеальный рецепт приготовления карпа по-китайски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Уха из карпа
Уха из карпа – вкусное и ароматное первое блюдо, которое обязательно погрузит Вас в атмосферу теплого летнего отдыха на берегу реки. Рецепт очень удачный, уха получается наваристая и сытная. Попробуйте приготовить! Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 I…
Карп с грибами
Идеальный рецепт карпа с грибами с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеченный карп
Идеальный рецепт запеченного карпа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карп по-рюгенски
Идеальный рецепт карпа по-рюгенски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карп по-польски
Идеальный рецепт по-польски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Икра из баклажанов
Идеальный рецепт икры из баклажанов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Дынная икра
Идеальный рецепт дынной икры с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Икра грибная
Икра грибная может быть приготовлена один раз для бутербродов или как дополнительный гарнир. Можно использовать как закуску, паштет. Или можно заготовить грибную икру на зиму. Ингредиенты Грибы – 500 г Мелкие луковицы – 2 шт. Помидор – 1 шт. или томатная паста – 1-2…
Техасская икра
Идеальный рецепт техасской икры с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Соленые овощи или овощная соль
Идеальный рецепт соленых овощей или овощной соли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыбное карри (с карпом)
Рецепт идеального рыбного карри (с карпом) с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Борщ с карасем
У каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт приготовления борща. Чаще всего борщ варят на мясном бульоне. Но можно сварить борщ с рыбой, на грибном бульоне. Чтобы угостить близких необычным первым блюдом, предлагаю рецепт красного борща с фасолью…
Филе карпа Андалусия
Идеальный рецепт филе карпа Андалусия с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карп в миндальной корочке
Идеальный рецепт карпа в миндальной корочке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карп в нюрнбергском убранстве
Идеальный рецепт карпа в нюрнбергском убранстве с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Икра карпа соленая»
Болгарская тарама (закуска из икры) Рецепт
К
Барбара Ролек.
Барбара Ролек.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 26.01.22
Дорлинг Киндерсли / Getty Images
Tarama (tah-RAH-mah) — это популярная закуска, не требующая варки и выпечки, приготовленная из рыбьей икры, оливкового масла и лимонного сока, распространенная в Греции, где она известна как тарамосалата, и в Болгарии, среди другие страны.
Неудивительно, что тарама появляется на болгарском мезе (закуска перед основным приемом пищи), потому что турецко-греческое влияние на болгарскую кухню преобладает. Помидоры, болгарский перец, оливки, жареные баклажаны и кабачки, фасолевый салат, сыр, ветчина, kebabche сосиски, похожие на хорватские/сербские cevapcici и kyfte (круглая, сплющенная версия кебабче, похожая на ближневосточный kefti кебаб) будут представлены.
Болгарская пастерна (вяленая говядина, часто в сочетании с паприкой) также появляется на подносах с закусками вместе с persut (далматинская темная копченая ветчина, мало чем отличающаяся от итальянской прошутто), йогуртом, маринованными огурцами, овощами и тарамой.
Тарама — доступная закуска, потому что она сделана из икры карпа или трески вместо дорогой осетровой икры, и ее очень легко приготовить. Всего четыре ингредиента, и его можно полностью приготовить в кухонном комбайне. Обычно его подают с поджаренным хлебом и украшают вялеными черными оливками, листьями петрушки или сельдерея и небольшим количеством оливкового масла.
8 столовых ложек икры, икры карпа или трески, копченой или некопченой
1 столовая ложка лимонного сока
1/4 стакана оливкового масла
1 столовая ложка мелко натертого лука
Паприка по вкусу
Оливки для украшения
Листья петрушки или сельдерея для украшения
Соберите ингредиенты.