Блюда из холодной вареной картошки: Что приготовить из вареной картошки: рецепт приготовления

Содержание

Картофель варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

82

Белки, г: 

2.0

Жиры, г: 

0.4

Углеводы, г: 

16.7

Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.

Калорийность картофеля варёного

Калорийность варёного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля варёного

Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.

Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.

Вред варёного картофеля

Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.

Как варить картофель

Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный (calorizator). Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.

Картофель варёный в кулинарии

Из варёного картофеля можно придумать множество блюд – пюре, запеканки, начинки для блинов, вареников и пирожков, картофельные котлеты и рулеты. Многие салаты имеют в своём составе отварной картофель – оливье и столичный, немецкий картофельный салат и нисуаз, винегрет и многие другие. Ещё больше идей о том, что приготовить из картофеля, можно найти в статье или в нашем разделе Рецепты. Для тех, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с картофельной диетой.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Отварная картошка – старинные и смелые рецепты для экспериментов и гурманов: рецепт с фото

Отварная картошка со сливочным маслицем и зеленой посыпкой из лука-порея с укропом – это элементарный вариант приготовления отличного и любимого всеми блюда на основе нашего «второго хлеба».

Проходя на кухне мимо миски парующих только что сваренных кусочков или «бочоночков», даже будучи сытым все равно запустишь в тарелку ложку или вилку. Сложно сказать, генетическая ли это привязанность или тоска по детству, когда бабушка баловала любимых родственников ужином «по-деревенски», либо просто любовь к вкусу картошки. Но с годами блюда из нее редко кому надоедают.

Каких-то два с половиной века назад картошку в наших краях не только не жаловали, но и пробовали на вкус всего в нескольких домах аристократов. Некоторые новаторы, втайне знакомившиеся с кустами и плодами новоявленной растительности, даже получали сильное отравление после пробы картофеля. Поскольку не знали, что нельзя есть его ягоды и клубни, имеющие травянистый оттенок.

Картофелины зеленеют от солнечного света, поэтому чистя их от кожуры нужно быть внимательным и не использовать экземпляры цвета лайма или чуть светлее. Вкус у такой «лягушки» горький. К тому же из-за нее можно попасть на больничную койку из-за содержащегося в таком корнеплоде яда солонина.

Отварная картошка — как приготовить 15 разновидностей

  1. Отварная картошка – классический рецепт
  2. Отварная картошка по-деревенски
  3. Барская отварная картошка с грибными ломтиками
  4. «Молочная» отварная картошка
  5. Розовое пюре из отварной картошки на детский стол
  6. Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки
  7. «Маковая» отварная картошка
  8. Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой
  9. Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане
  10. Крикеты из отварной картошки
  11. Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке
  12. Отварная картошка «из баньки»
  13. Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой
  14. Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью
  15. Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»

Отварная картошка – классический рецепт

Под классикой подразумевается минимальное включение дополнительных компонентов, и в данном рецепте для приготовления клубней нужна лишь вода, щепотка соли и что-нибудь для ароматизации готового блюда.

Ингредиенты:

  • 10 клубней.
  • 2-3 веточки петрушки, укропа, зеленого лука.
  • 50 г топленого масла или 3 ст. ложки растительного.
  • Соль.

Приготовление:

Пока закипает вода, клубни чистят. Если это молодой картофель, то пользуются «ершиком» для мытья посуды.

Перед закладкой в закипевшую воду овощи четвертуют. Дождавшись повторных пузырьков, солят «бульон». Пока продукт варится, мелко крошат зелень.

Готовность картошки проверяют вилкой.

Блюдо сдабривают маслом и зеленью. Закрыв емкость, ее пару раз энергично встряхивают.

Воду с картофелем до закипания не солят. Иначе он получится менее вкусным.

Отварная картошка по-деревенски

Блюдо особенно вкусно при использовании домашней простокваши. Но подойдет и обычный кефир, сметана – чем жирнее, тем лучше.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин.
  • 100-150 мл кисломолочного продукта.
  • Пучок зелени.
  • Соль.

Приготовление:

Чистые картофелины режут на 2-4 части. Воду греют до закипания, «заправляют» кусочками клубней. Дождавшись повторных пузырьков, солят.

Убедившись в готовности кусочков, воду сцеживают. Пока содержимое кастрюли со снятой крышкой остывает, мельчат всю ароматическую травку и посыпают ею блюдо. Поливают массу сметаной, кефиром или простоквашей.

В жаркую погоду кисломолочный компонент добавляют непосредственно перед подачей картошки на стол.

Барская отварная картошка с грибными ломтиками

Самый восхитительный аромат блюду придают белые грибы или молодые дождевики, но если их нет, шампиньоны, даже магазинные, тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин.
  • 12-16 шт. грибов.
  • 3 ст. л. сливочного масла.
  • Соль, перец, петрушка.

Приготовление:

Нарезанные пластинками грибы прожаривают на масле не больше получаса. Почищенный картофель отваривают практически до готовности, вынимают из воды. Перед подачей его смешивают с грибами и притрушивают измельченной зеленью.

«Молочная» отварная картошка

У готового блюда насыщенное сливочное амбре.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин.
  • 2стакана сливок (можно молока).
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление:

Почищенные картофелины четвертуют, заливают молочным компонентом и приваривают. Дождавшись готовности картошки, ¼ часть вынимают и разминают в пюре, разбавляя бульоном. Соус сразу добавляют в основное блюдо.

Розовое пюре из отварной картошки на детский стол

Вкусное и полезное блюдо, порадует даже ваших детей.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин.
  • 2 средних морковины.
  • 100 мл обязательно кипяченого молока.
  • 30 г масла.
  • Соль.

Приготовление:

Очищенный картофель отваривают. Порезанную кружками морковь припускают до готовности в воде с добавлением половины порции масла и молока. Обе массы овощей измельчают и, заправив молочно-масляной смесью, взбивают.

Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки

Как разнообразить картофельное блюдо, знает любая хозяйка в доме, аппетитные картофельные орешки порадуют любого из домочадцев.

Ингредиенты:

  • Дюжина картофелин.
  • 6-7 ст. л. масла (подсолнечного, оливкового) для обжарки.
  • 50 г сливочного масла.
  • Зелень.
  • Любимые приправки.

Приготовление:

Очищенным картофелинам придают форму шариков одного размера. Погрузив в холодную воду, заготовки приваривают до момента закипания воды. Жидкость сразу сливают, шарики подсушивают бумажным полотенцем, затем обжаривают до румянца.

«Маковая» отварная картошка

Забытый рецепт блюда с интересным послевкусием за счет прижаренного макового семени.

Ингредиенты:

  • По три крупных картофелины и по чайной ложке мака на каждого человека.
  • 50 г сливочного масла – по желанию.

Приготовление:

Очищенные клубни отваривают целыми. Пока они готовятся, мак измельчают в кофемолке. Добавляют порошок к основному уже помятому компоненту, перекладывают массу в смазанную сковороду и на 20 минут отправляют ее в духовку с температурой в 100-120 градусов.

Мак берут свежий – постоявший в открытой емкости приобретает горький привкус, который будет сильно ощущаться во всем блюде.

Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой

Разнообразит вкус картошки поможет жареное сало с луком.

Ингредиенты:

  • 10 крупных картошек.
  • 100 г сырого свежего или соленого сала.
  • 1 крупная луковица.
  • Крошка из 2 ломтей подсушенного белого хлеба (не булки).

Приготовление:

Картошку варят «в мундире», чистят, режут кольцами потолще. Сало измельчают, топят на сковороде, часть жира сливают для обжарки вареной картошки. На оставшемся жиру со шкварками жарят измельченный лук до карамельного оттенка. Соус добавляют в картошку. Перед подачей сдабривают блюдо хлебными крошками.

Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане

Набор продуктов прост и доступен, а конечный результат годится для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин.
  • Столько же шампиньонов или белых грибов.
  • По 3 шт. средних томатов и кабачков.
  • 100 мл сметаны.
  • 50 г бутербродного масла.
  • Зелень
  • Специи.

Приготовление:

Чистые грибы крошат «в фарш», поджаривают на бутербродном масле, а потом протушивают в половине порции сметаны до испарения бульона. Таким же манером готовят кабачки – только перед обжаркой их режут кружками и панируют в муке. Ободранные от кожуры пластинки томата поджаривают на масле. Очищенный картофель варят, после воду сцеживают. Кусочки клубней насыпают в центр блюда, рядом выкладывают овощи, присыпанные зеленью.

Крикеты из отварной картошки

Блюдо используют в диетической кухне, но оно прекрасно подходит для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 500 г картошки,
  • 30 г муки,
  • 2 куриных яйца,
  • 100 г бутербродного масла.
  • 60 г панировочных сухарей.
  • Соль.

Приготовление:

Отварную кусочками картошку мнут в пюре, заправляют яйцом с мукой. Из массы лепят шарики размером с грецкий орех. Каждый катают в муке, потом купают во взбитом до пены втором яйце, макают в сухари и обжаривают в масле.

Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке

Сидеть на диете можно без мучений, если периодически готовить себе такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г клубней.
  • Молочный соус 150 мл.
  • 20 г хорошего сыра.
  • 20 г сливочного масла.
  • Для соуса:
  • 1 ст. л. муки,
  • 50 г сливок или воды.
  • 120 мл молока.
  • 20 г бутербродного масла.

Приготовление:

Соус получают вливанием в кипящее молоко разведенной водой или сливками муки. Дождавшись закипания жидкости, ее процеживают, приправляют маслом.

Картофельные ломтики отваривают до готовности, бульон сливают. Процеженную массу раскладывают по смазанной маслом сковороде, заливают соусом, а прикрывают все сырной крошкой. Запекают в духовке до легкого румянца верхнего слоя.

Отварная картошка «из баньки»

Если хочется сохранить в овощах побольше витаминов, выручит паровая обработка.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля.
  • Пара ложек топленого масла.
  • Зелень по выбору.
  • Соль.

Приготовление:

Очищенный и помытый картофель четвертуют, укладывают в дуршлаг и ставят последний в кастрюлю с водой. При этом следят, чтобы жидкость не касалась плодов. Через 20-30 минут после закипания кусочки клубней готовы. Их перекладывают в отдельную подогретую емкость, сдабривают солью, маслом и посыпкой из зелени.

Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой

Самое лучшее блюдо для разгрузочных дней и в пост.

Ингредиенты:

  • 500-600 г картошки,
  • 2 большущих луковицы.
  • 2 средних морковины.
  • 125 мл масла подсолнечника.
  • Соль.
  • Приправы.

Приготовление:

Неочищенную картошку отваривают. Морковку крупно трут и припускают на сковороде, после добавляют к ней же измельченный лук и томят все вместе на самом малом огне. Картошку очищают, четвертуют и отправляют в луково-морковную смесь. Приправив солью и специями, картошку немного поджаривают, обязательно переворачивая кусочки в процессе.

Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью

Даже гурман не откажется от такого сочетания продуктов, поэтому блюдом можно потчевать как званых друзей, так и неожиданных гостей – все равно прослывете хлебосольным хозяином.

Ингредиенты:

  • 500 г клубней.
  • Пучок зленого лука.
  • 1 головка лука-репки.
  • 1 соленая сельдь.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. домашнего масла подсолнечника.
  • 1 ч. л. уксуса.
  • Соль.

Приготовление:

Очищенную сельдь нарезают порционными кусками, заливают растительным маслом, уксусом и обсыпают луковыми кольцами. Очищенные картошины делят на четвертинки, отваривают до готовности, сдабривают сливочным маслом и зеленым лучком.

Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»

Годится как закуска к пиву или гарнир к мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • Картофель.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль.
  • Ароматные травы.

Приготовление:

Каждый мытый клубень делят на равные 8 частей и пару минут приваривают в соленом кипятке. Слив воду ломтики подсушивают и обваливают в смеси из пряностей с маслом. Уложив кожурой вниз, заготовки томят в духовке минут 30. При температуре 120 градусов.

Картофель отварной с петрушкой (5 минут на приготовление!)

Картофель отварной с петрушкой — один из лучших рецептов картофеля. Требуется 5 ингредиентов и 5 минут на приготовление, это полезный гарнир на ужин.

Рецепт отварного картофеля

Один из самых простых способов приготовить картофель — отварить его. Смешайте картофель с приправами для легкого гарнира на ужин.

Картофель с петрушкой — один из самых простых рецептов вареного картофеля, который готовится быстро, быстро и легко. Это также вкусный рецепт, который хорошо сочетается со многими основными блюдами, такими как запеченная треска.

Как сварить картошку?

Чтобы сварить картошку, вам понадобится высокая кастрюля, вода и соль. Наполните кастрюлю наполовину водой, добавьте 1 столовую ложку соли и доведите воду до кипения.

Тем временем промойте и почистите картофель, чтобы поверхность была чистой. Держи кожу. Не очищайте картофель от кожуры.

Бросьте картофель в горячую кипящую воду, накройте крышкой кастрюлю, чтобы картофель сварился.

Сколько варить картошку?

Чтобы отварить молодой картофель или молодой картофель меньшего размера, требуется 15 минут. Если вы нарежете картофель обычного или крупного размера на четвертинки, это займет от 20 до 25 минут.

Для цельного крупного картофеля потребуется не менее 30-35 минут, чтобы полностью приготовить картофель в центре.

Используйте вилку и проткните ее в центр, чтобы проверить готовность.

Ингредиенты для этого рецепта

Этот рецепт требует всего 5 ингредиентов и занимает 5 минут на приготовление.

  • Молодой картофель. Я использовала и желтый, и красный картофель.
  • Масло сливочное несоленое.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Итальянская петрушка.

Часто задаваемые вопросы

Полезно ли это?

Да, этот картофельный гарнир очень полезен. Это хорошо для похудения, так как кипячение — это здоровый способ приготовления пищи.

Сколько калорий в одной порции?

Этот рецепт содержит 165 калорий на порцию или 4 унции. картофеля на порцию.

Что подавать к этому рецепту?

Подавайте картофель с основным блюдом. Для здорового питания и легкого ужина в будний день я рекомендую следующие рецепты.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать больше подобных замечательных рецептов. Мы будем ежедневно присылать вам рецепты, которые вам понравятся!

Присоединение

Выход 4 человека

Подготовка 5 минут

Приготовление 15 минут

Всего 20 минут

  • ▢ вода (для варки)
  • 900 74 ▢ 1 столовая ложка соли (для варки)

  • ▢ 1 фунт молодого картофеля , красный и желтый
  • ▢ 3 столовые ложки несоленого сливочного масла (растопленного)
  • ▢ 1/2 чайной ложки соли
  • ▢ 3 щепотки молотого черного перца
  • ▢ 2 столовые ложки нарезанной итальянской петрушки
  • Наполовину наполните кастрюлю водой и солью. Доведите до кипения.

  • Тем временем очистите, поскребите и промойте поверхность молодого картофеля.

  • Отварить молодой картофель в течение 15 минут. Слейте воду и пропустите через молодой картофель холодную воду. Нарежьте картофель дольками и смешайте с растопленным сливочным маслом, солью, перцем и петрушкой.

  • Аккуратно перемешайте, чтобы хорошо перемешать. Подавать отварной картофель сразу.

Курс: Американские рецепты

Кухня: картофель

Ключевые слова: Вареный картофель

Пищевая ценность

Вареный картофель с петрушкой

Количество на порцию (4 человека)

Калории 165
Калории из жиров 81

% дневной нормы*

Жиры 9 г 14%

Насыщенные жиры 5 г 31%

Холестерин 23 мг 8%

Натрий 300 мг 13%

Углеводы 20 г 7%

Клетчатка 3г 13%

Сахар 1г 1%

Белки 6%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Примечание: Для вашего удобства питание рассчитывается автоматически с помощью Spooncular. Там, где это уместно, мы рекомендуем использовать ваши собственные расчеты питания.

Картофель отварной с маслом и петрушкой

 

Картофель отварной с маслом и петрушкой

Как вы любите есть картофель? Я чувствую, что у меня нет любимого способа. Я люблю картошку. Картофель, как и макароны, является основным продуктом моей семьи. Картофель играет важную роль в моей жизни и в жизни стольких людей…

Если бы он не был таким важным и чертовски вкусным, в ирландском языке точно не было бы более 50 разных слов, описывающих картофель.

Да! Я проверил, потому что мне больше нечего делать, кроме как проверить, как сказать картофель на каждом языке… есть даже статья, в которой говорится, что картофель описывается 90 разными ирландскими словами.

 

Не знаю, говорила ли я вам когда-нибудь, но много раз, когда мы с мужем идем в ресторан поесть, я заказываю тарелку картофельного пюре с соусом. Я не преувеличиваю. Вы можете проверить мой вкусный рецепт ЗДЕСЬ.

Потом картофель фри, печеный картофель, жареный картофель целиком или ломтики бифштекса, и здесь я делюсь вареным. Я имею в виду так много разных способов, которыми мы можем приготовить наши «тато».

Итак, я вырос на картофельных салатах. Не как американские картофельные салаты, NO MA’AM, это больше похоже на уксусное масло на основе лука. Это мой самый любимый картофельный салат. Я сделал похожий здесь, в своем блоге:

Как я уже много раз говорил, многие блюда вызывают у меня эти воспоминания о годах, когда я был моложе.

Итак, в последнее время мне очень нравится делиться некоторыми из этих блюд со всеми вами, а также со своей семьей. Мне нравится знакомить своих детей с некоторыми из этих рецептов.

Все они очень простые, но очень вкусные. Какая у меня кухня, спросите вы? Ну, это со всего Балкана, так что я бы сказал, что это балканская кухня, но это не совсем правильно.

Вы можете найти Юго-Восточную Европу, а там лежит Балканский полуостров. Во многих странах кухня почти одинаковая, а языки чем-то похожи; разница будет в диалектах и ​​произношении.

Они так сильно влияют друг на друга. У вас есть немного комфортной еды и восхитительных десертов, но также много средиземноморских и здоровых рецептов.

Должен сказать, что я вырос на лучшем из обоих миров, и во времена, когда еда была намного лучше или, по крайней мере, у меня был гораздо более свежий доступ, а дети играли на улице без использования электроники. Хорошие времена!

Надеюсь, вы попробуете мой вкусный Картофель отварной с маслом и петрушкой потому что он действительно вкусный. Эй, если вы попробуете этот или любой другой рецепт из моего блога, поделитесь им со мной в Instagram.

Обязательно отметьте меня @sandrasasycooking, используя хэштег #sandrasasycooking. Я хотел бы увидеть все ваши вкусные творения и поделиться ими со своими читателями. Спасибо!!! <3

Нажмите на ссылку , чтобы перейти к моему магазину Amazon и товарам, которые я использую для своей вечеринки с барбекю!

ПРИМЕЧАНИЕ:

SANDRA’S EASY COOKING является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на рекомендуемые продукты на Amazon. com и дочерние сайты. Мой магазин Amazon.

Из других новостей я открываю еще один блог, Блог о стиле жизни!

Я работаю над веб-сайтом, но вы можете подписаться на мою страницу в Instagram под названием Semisweet Life. Спасибо!

Время подготовки:
10 минут

Время приготовления:
40 минут

Дополнительное время охлаждения:
10 минут

Общее время:
1 час

Простой и вкусный рецепт отварного картофеля с маслом и петрушкой

Ингредиенты

  • 5-6 Картофель среднего размера, не слишком маленький и не слишком крупный
  • 2 ст.л. Масло сливочное несоленое
  • 2 чайные ложки сушеной петрушки,
  • 2-3 столовые ложки свеженарезанной петрушки
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1 чайная ложка круглого черного перца по вкусу
  • 2 зеленых лука, нарезанных

Инструкции

  1. Очень хорошо вымойте картофель, затем отварите его в большой кастрюле с достаточным количеством воды, чтобы покрыть картофель. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30–40 минут или пока картофель не станет мягким.
  2. Когда нож легко проходит сквозь картофель, картофель готов. Снимите их с огня, слейте воду и залейте кастрюлю холодной водой. Дайте картофелю остыть в течение не менее 5 минут, но не оставляйте его в холодной воде слишком долго, ровно столько, чтобы вы могли с ним обращаться.
  3. Пока картофель еще теплый, очистите его тыльной стороной ножа и снимите кожицу. разрежьте картофель, если вы используете обычную сторону. В любом случае, очистите картофель и нарежьте его как можно более одинаковыми кубиками, кубиками или кусочками.
  4. Приправьте картофель солью и перцем по вкусу. Начните с щедрой щепотки соли и вкуса. Вы всегда можете добавить немного соли позже.
  5. Тем временем растопить сливочное масло, затем добавить петрушку, как сушеную, так и свежую; Я считаю, что добавление обоих дает вам столько вкуса, но если у вас нет свежего, можно просто использовать сушеный.