Блюда из говядины узбекская кухня: Узбекская кухня говядина — 36 рецептов

Содержание

Говядина из «Узбекской кухни», пошаговый рецепт на 62 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Картофель, запеченный с тахини и мирином

Что может быть вкуснее картошки, особенно когда она хорошо пожарена, даже не знаю! А это интерпретация любимого блюда — мы даем ему еще одно прочтение. Батат готовится немного дольше, чем картошка,

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Запеченная тыква с грибами

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат с вялеными помидорами и бантиками

Вместо помидоров в масле можно взять сушеные и добавить их в оливковую заправку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Тушеная тыква с горохом и помидорами

Вместо тыквы подойдет сладкий картофель.

Юлия Высоцкая

Реклама

Чиша

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

У этого блюда тоже история!Более 10 лет назад мы отдыхали в Анапе,я очень люблю готовить на юге сама-такие продукты:овощи,брынза,ММММ на летней терассе,многие не понимают,как это отпуск и кухня?А мне очень нравиться и это тоже элемент отпуска!Но тот год мы отдыхали в санатории,а там не поготовишь!Но все таки выбираясь в город мы заходили перекусить в «Узбекскую кухню»,уж очень аппетитными были их блюда,запахи сбивали с ног и мы шли на них!Среди всех блюд нам очень понравилось и такое мясо, муж съедал даже капусту,конечно пришлось немного поэкспериментировать приехав домой,чтобы добиться желаемого результата,но он был достигнут и радует уже много лет нашу семью и друзей!Полноценное блюдо,не требует гарнира,ну разве только кусочек свежего хлеба!Количество продуктов можете брать на свое усмотрение и масло для жарки тоже. Попробуйте и я уверена вам тоже понравиться!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

говядина-0,5 кг

лук 1 большая любого цвета

морковь 1 крупная или 4-5 мелких как у меня

перец болгарский-2 шт

капуста небольшой кусочек гр.200

курага 5-6 шт

специи,соль,немного растительного масла

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Мясо порезать на небольшие кусочки

В кастрюлю с толстым дном налить немного масла(конечно любители могут использовать и больше!)

Мясо немного припудрить мукой

«Запечатаем » наше мяско со всех сторон на среднем огне

а затем убавим огонь и будем тушить до готовности ,я не добавляла дополнительно воды,мне хватило только соков самого мяса

очистим морковь,у меня сейчас мелкая,соседка отдала некондицию для моих собак,они у меня очень любят морковку,а мне и самой ужасно нравиться такая мелкая-она очень вкусная и красивая целиком в блюдах!Как только мясо будет мягким и выкипит почти весь сок(процесс можно ускорить при готовности мяса усилив огонь!) положим туда сначала морковь и тушим минут 5-7

подготовим остальные овощи:лук полукольцами,перец и капусту крупными кусочками,капуста желательно что бы была не нежной,а плотной! (у меня оказалась мягковатой)курагу произвольно и томат кусочками

теперь в кастрюлю идут курага,лук и помидор,соль,специи и тушится примерно минут 10

последними идут капуста и перец минут от 5,но здесь я уже слежу четко-они не должны перетушиться ,а только слегка приготовиться и оставаться хрустящими-но не сырыми,не грех и куснуть по ходу!

Можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться чудесным вкусом этого мяса и овощей

Конечно это блюдо является идеальным сочетание мясо и овощи! но невозможно отказаться от чаббаты,которую я пеку по рецепту Алекса!!!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

основные блюдаиз мясаиз овощейпростые рецепты на каждый деньварить, тушитьс перцемтушенаяс морковьюc мясом

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Рецепты
любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Узбекская еда

  1. Главная
  2. Узбекистан
  3. Узбекская еда

Гастрономический тур в Узбекистан

10-дневный гастрономический тур по Узбекистану, в котором вас ждут мастер-классы по приготовлению национальных блюд и их дегустация, а также знакомство с главными достопримечательностями Ташкента, Самарканда, Бухары и Хивы.

Ташкент, Самарканд, Гиждуван, Бухара, Хива

10 дней | Круглый год | от 196 650 ₽ / чел.Детали

Узбекская еда считается одной из самых вкусных в мире. Если про какую-то национальную кухню вы могли не знать, то про узбекскую слышали хоть раз в жизни. Основанная на вековых традициях, узбекская еда впитала в себя все самое лучшее.


Говорят, что прилетать в Узбекистан нужно с таблетками против тяжести в желудке. На самом деле это миф. Узбекская кухня самая разнообразная по вкусовым ощущениям. Кроме того, здесь любят овощи, и не будут кормить вас одним мясом.


До XIX века основными блюдами были блюда из мяса, теста, молока и злаков. И сегодня мясо составляет основу рациона. Узбеки любят баранину и говядину. Конина так же в почете, но она считается деликатесом. Мясо птицы менее популярно. Рыбные блюда тоже не очень распространены.


Еда в Узбекистане богата специями и приправами, которые не только раскрывают вкус блюд, но и оставляют удивительные послевкусия.


Узбекские фрукты и овощи хороши настолько, что их экспортируют в другие страны мира.


Узбеки – очень гостеприимный народ, они никогда не оставят вас голодными. Во-первых, потому что отказываться от приглашения в гости не принято, во-вторых, узбекский дастархан всегда ломится от еды. А в-третьих, после трапезы вам почти всегда дадут еду с собой.


Узбекские блюда из мяса



Мясная еда в Узбекистане в первую очередь – шашлык. Кусковой и молотый (люля), бараний, говяжий, куриный, печеночный и овощной… Сочный, мягкий, в меру жирный – сделать такой шашлык может не каждый. Поэтому рецепты маринада для мяса передаются из уст в уста.


Различные виды жаркого удивят самого взыскательного гурмана. Казан-кабоб (козон-кабоб) – самое известное жаркое. Это мясо барана на кости, обжаренное в казане вместе с луком, картофелем и зеленью. Домляма (димлама) – жаркое с мясом и овощами, которые укладывают в казан слоями. Ковурдок (кавурдак, кавардак) – жаркое из мяса, лука и картофеля с небольшим количеством подливы.


Узбекские котлеты тухум-дульма делают с вареным яйцом. А басма – блюдо из мяса (чаще – баранины) и овощей, которое тушат в собственном соку. Нарханги по способу приготовления напоминает домляму и басму, но все же немного отличается. Готовят что блюдо из мякоти баранины и овощей.


И, конечно же, самая известная узбекская еда, в состав которой входит мясо, – плов. Традиционно плов готовят мужчины. Их даже называют специальным словом – ошпаз (повар, который готовит плов), и это звание нужно заслужить. Плов никогда не готовят на 2-3 человек. Узбекский плов делают в огромных казанах, и каждый ингредиент отмеряют в килограммах. Во всех регионах плов свой, но основа всегда одна – мясо, рис, лук, морковь и специи.


Шавля – блюдо из тех же ингредиентов, что и плов, только более легкое в приготовлении. Долма – голубцы с листьями молодого винограда.  Хасип – вареная колбаса из фарша и риса, казы – колбаса из конины.


Узбекский плов



Плов — символ узбекской кухни. Его готовят во всех домах Узбекистана, неважно узбекская семья, русская, татарская или корейская. Узбекский плов – это часть менталитета жителей страны.


Узбекские супы



Супы в Узбекистане любят и едят довольно часто. Обычно первые блюда узбекской кухни густые и наваристые.


Шурпа – самый известный суп. Его готовят из баранины на кости и овощей. Для супа ковурма шурпа (каурма шурпа) мясо перед варкой предварительно обжаривают. Куза-шурва – суп, приготовленный в глиняном горшочке в печи.


Лагман – суп с домашней лапшой, мясом и овощами. Лапшу для лагмана тянут вручную особым образом.


Машхурда – густой суп из риса и маша (зеленых бобов). Мастава – рисовый суп с говядиной и овощами. Часто его заправляют сметаной.


Нохат шурак (нохат-шорак) – гороховый суп с мясом. Обычно подается с кусочком конской колбасы – казы.


Узбекские молочные продукты



В Узбекистане молочные продукты пользуются большой популярностью. Их едят как самостоятельные блюда и добавляют в первое и второе.


Катык – кислое заквашенное молоко, сузьма (сюзьма) – катык, из которого удалили лишнюю жидкость.


Курт – соленые шарики из катыка диаметром до 5 сантиметров. Их сушат на солнце, благодаря чему они могут долго храниться.


Катыкли – суп на основе катыка с мясом, рисом и овощами. Чалоп – узбекская окрошка. Это холодный суп из мелко нарезанных овощей, который заправляют катыком, разбавленным водой.


Айран – напиток из холодного кислого молока, разбавленного газированной или обычной водой. Айран часто солят.


Узбекский хлеб



Блюда узбекской кухни невозможно представить без одной важной составляющей – хлеба. Здесь к нему очень бережное отношение. Его не режут ножом, а разламывают руками. Хлеб не принято класть «лицом» вниз, а также выбрасывать. Самый известный узбекский хлеб – это лепешка. Традиционно лепешкам придают форму круга и выпекают в тандыре (глиняной печи).


Видов узбекских лепешек очень много. Глобально они делятся на оби-нон (лепешки на дрожжевом тесте и воде), сдобные праздничные патыры и масляные слоеные лепешки. В каждом регионе свой хлеб. Например, в Самарканде это лепешки с луком и даже мясом, в Ташкенте популярностью пользуются большие патыры, а в Фергане популярны лепешки катлама, смазанные маслом или кислым молоком.


Узбекские сладости



Узбекская кухня – не только обилие мяса, но и сладостей.


В Узбекистан можно попробовать фрукты и бахчевые в любое время года. Во второй половине весны, летом и осенью – это сочные и свежие абрикосы, вишня, черешня, яблоки, слива, персики, лимон, инжир, виноград, гранат, айва, арбуз, дыня, хурма, а в межсезонье – сухофрукты. Об узбекской кураге (сушеный абрикос) и сушеной дыне слышали практически все.


Арахис в сахарной глазури есть на каждом столе. Халва – самое известное сладкое угощение Узбекистана, нават – кристаллический сахар, нишолда (нишалда) – белая воздушная масса на основе мыльного корня, хаштак – сладость из орехов и сухофруктов.


Пашмак – это мучная халва, сплетенная из сотни тонких сладких нитей. Бугирсаки (богирсоки) – сладкая выпечка (в отличие от казахских баурсаков и кыргызских боорсоков, которые едят в качестве хлеба), ее готовят на праздники.


Парварда – конфеты, которые тают во рту. Козинаки – орехи с медом или сахарным сиропом.


Пахлава – слоеная выпечка, пропитанная медом или сахарным сиропом, чак-чак – кусочки теста, обжареные в масле и пропитанные медом.


Рахат-лукум делают из кукурузной муки и сахарного сиропа. Холвайтар (халвайтар) – десерт из муки, сахара, воды и масла.


Сумаляк – традиционное блюдо из проросшей пшеницы, которое готовят на Навруз (Новый год). Правильный сумаляк варят в большом котле почти сутки, непрерывно помешивая.


Узбекские напитки



Любой прием пищи в Узбекистане начинается и заканчивается чаем. Это национальный напиток.


Традиционно чай в Узбекистане зеленый. Черный чай больше пьют в Ташкенте. А так называемый «ташкентский чай» (смесь черного и зеленого чаев с медом и лимоном), который популярен в Казахстане и Кыргызстане, в Ташкенте вообще не подают.


Чай в Узбекистане – целая философия. Наверняка вы слышали песню узбекской группы «Ялла» про чайхану. Чайхана – это чайная комната, они до сих пор существуют в Узбекистане. За чаем ведут неспешные беседы, играют в нарды и решают проблемы.


В Узбекистане принято заваривать чай особым способом. Сначала листья заливают кипятком, дают немного настояться, затем наливают чай в пиалу и снова выливают в чайник. Это называется «кайтар» (от «кайтмок» – возвращаться) и совершается трижды.


Еще в Узбекистане пьют много минеральной воды и компот – напиток из свежих и сушеных фруктов.


Узбекские блюда из теста



Об узбекских блюдах из теста ходят легенды. Распространители – те, кто попробовал эти блюда в Узбекистане и больше не может есть их в других странах.


Самса – знаменитая узбекская еда. Это пирожок с начинкой, запеченный в тандыре (глиняной печи). Тесто для самсы чаще всего слоеное, а начинок множество: и с мясом (рубленым или перекрученным в фарш), и с курицей, и с картошкой, и с грибами, и с зеленью, и с горохом, и даже с повидлом.


Манты – конвертики из пресного теста с разной начинкой, которые готовят на пару. Самые любимые манты жителей Узбекистана, конечно, мясные. Мясо для этого блюда нужно обязательно нарезать маленькими кусочками, а не измельчать через мясорубку – так оно получится более сочным.


Чучвара – узбекские пельмени. Готовят их как и русские пельмени – из пресного теста на яйце и мясной начинки. Только бульон к чучваре всегда особенный – с овощами. А еще есть жареная чучвара – особый вид гастрономического наслаждения, когда хрустящее снаружи и мягкое внутри тесто сочетается с начинкой, приправленной специями.


Ханум, как и манты, готовят на пару. Для этого тесто раскатывают в большой и очень тонкий пласт, выкладывают на него начинку и сворачивают в рулет. В традиционный ханум кладут картофель и лук, но есть и другие варианты начинок.


Гумма – пирожки с потрохами (субпродуктами). Сегодня найти место, где готовят гумму, скорее тяжело, чем легко. Но те, кто нашел, будут безропотно выстаивать очереди и есть горячие пирожки прямо у тандыра, потому что это очень вкусно.


Шивит-оши и тухум-барак – хивинские блюда. Шивит-оши – зеленая лапша из теста, в которое добавляют укроп. К ней подают мясо, обжаренное с овощами. Тухум-барак – квадратные пельмени с начинкой из сырого яйца, которое заливают в тесто непосредственно перед варкой.


Узбекские салаты



Благодаря изобилию овощей, салаты в Узбекистане есть на каждом застолье.


Есть два узбекских салата, которые постоянно путают. Ачичук (аччик-чучук) – салат из помидоров, лука и острого перца (аччик – острый). Шакароб (шакарап) – сладковатый салат из помидоров и лука, приправленный солью (шакар – сладкий). Есть вариации этих салатов с добавлением огурцов. Традиционно ачичук и шакароб подают к плову.


Знаменитый салат «Ташкент» из вареной говядины, обжаренного лука и редьки придется по вкусу даже тем, кто этот корнеплод не любит.


Узбекские специи



Любой базар и кухня узбекской хозяйки изобилует специями. Это и перец различной степени жгучести, и зира (кумин), и барбарис, и лавровый лист, и корица, и бадьян, и зелень, и мята, и базилик (райхон), и изюм. А также шафран, куркума, кунжут, тмин и многое другое.


Узбекские специи манят своим ароматом, их добавляют и в первые, и во вторые блюда. А также увозят с собой в качестве эксклюзива. Например, такой зиры, как в Узбекистане, не найти нигде.


Не соврем, если скажем, что еда в Узбекистане – это культ. И она стоит того, чтобы быть включенной в список основных достопримечательностей страны.


Узбекские овощи и фрукты



Сочные фрукты и овощи – символ изобилия и благополучия узбекского народа. Узбекский стол — дастархан немыслим без сервировки зеленью, овощами, фруктами, напоенными солнцем дынь и гроздьев винограда.

  • Супы
  • Плов
  • Хлеб
  • Овощи и фрукты
  • Специи
  • Чай
  • Сладости
  • Популярные блюда
  • Вегетарианская еда
  • Молочные продукты

традиционные блюда и продукты питания в Узбекистане

Узбекская кухня богата и известна широким использованием мяса, характерного для ее национальной части . Традиционно узбеки предпочитают баранину, очень часто употребляют в пищу говядину, реже используют конину для приготовления некоторых видов блюд (болонья и др. ).


Характерной чертой современной узбекской национальной кухни является использование различных овощей, таких как морковь, тыква, картофель, помидоры, репа и другие. Хотя картофель, капусту, помидоры, баклажаны начали возделывать еще в Узбекистан с конца XIX века, сегодня эти овощи выращивают и используют по всему Узбекистану . Различные травы, как окультуренные, так и дикорастущие, нашли широкое применение в узбекской кухне . Такие приправы, как кориандр, мята, базилик, красный перец и другие добавляются в пищу в довольно больших дозах.
Мука и крупа составляют основу большей части узбекских блюд . Большинство разнообразных и сложно приготовленных мучных блюд свидетельствуют о глубоких традициях этой самобытной кухни.

Среди мучных изделий и макаронных изделий, которые используются для приготовления первых и вторых блюд, получили широкое распространение. Лапшу варят в виде супа (кескан-ош, суюк-ош) с заправкой из кислого молока и хорошо растопленного масла; в суп добавляется сушеный укроп. Два похожих блюда — нарын и лагман — это варианты выброшенной лапши с приправой. Для первого из них нарезают лапшу из тонких раскатанных кусочков теста, отваренных в воде или мясном бульоне, затем в лапшу добавляют отварное мясо и заливают мясным чаем. показательно, что нарын считался блюдом для важных персон. Например, в Ташкент подавался обычно в тех случаях, когда собираются только мужчины.

Лагман — лапша длинная отварная на воде. Он наполнен соусом с большим количеством овощей.
Большой популярностью пользуются разные виды пельменей. Мелкие пельмени с нарезанным мясом и луком ( чучвара ) варят на воде, а большие – манты – варят на пару в специальных решетках – касканах.

Разные пирожки ( сомса ) характерны для Узбекская кухня . Их часто готовят из мяса, которое нарезают небольшими кусочками, смешивают с большим количеством лука и сильно перчат. Выкладываются пирожки с тыквой и хорошо перчатся.

Плов (он же плов/плов) — гордость узбекской национальной кухни . Готовят во всех столовых и ресторанах. Мужчины часто готовят это любимое блюдо среди узбеков .
Обычно его готовят из риса, а где-то готовят из риса и маша с мясом, луком и желтой морковью (например, в Бухаре). В плов необходимо добавлять большое количество жира – растительное или животное масло (из баранины или говядины).

Черный и зеленый чай любимый напиток в Узбекистане . Его пьют везде. Зеленый чай , или так называемый « кок чай », принимаемый обычно без сладостей, хорошо утоляет жажду в летнюю жару.

Надо отметить, что узбеки сохраняли безмерно уважительное отношение к хлебу. Детей с ранних лет приучают подбирать каждую крошку, упавшую на землю, чтобы «хлеб не осквернился». Хлеб хранится в прихожей, почетной части. Только старшие в семье имеют право преломлять хлеб ( лепешка « патир » не нарезанная).
Умение красиво и красиво подать еду на дастархане ценится среди узбеков . Современные культурные навыки и традиционный национальный этикет гармонируют с новыми обычаями. Итак, еда подается на тарелках каждому индивидуально.

Узбекская кухня:

33 обязательных блюда в Узбекистане

Узбекская еда: 33 обязательных блюда в Узбекистане была первоначально опубликована в марте 2023 года

Когда большинство думает об Узбекистане, у них возникают образы знаменитой архитектуры Самарканда, Бухары и Хивы или завоеваний Амира Тимура и укреплений Шелкового пути, которые усеивают его пустынный ландшафт. Но одним из основных моментов посещения страны, который часто упускают из виду, является попытка попробовать все вкусные узбекские блюда, путешествуя по стране с востока на запад.

У меня было представление о том, какой будет узбекская кухня, когда я впервые приехал в Узбекистан, так как это было частью большого путешествия по Центральной Азии, включавшего в себя Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан, прежде чем я достиг границы Узбекистана в Андижане. В то время как в Таджикистане была отличная еда, как и в его соседях, я должен сказать, что многие блюда, которые я нашел во время той первой поездки в Узбекистан, были немного более яркими.

Конечно, во время путешествия по стране можно найти довольно безвкусные блюда (то же самое, конечно, можно сказать практически о любой стране), но в целом узбекская еда довольно вкусная, в ней чувствуется влияние других регионов. Центральной Азии, Ближнего Востока, Китая, Афганистана, России и других стран.

Узбекская кухня может быть довольно мясной, но не стоит отчаиваться для вегетарианцев, планирующих поездку в Узбекистан. Салаты довольно распространены, и люди все больше и больше знакомятся с посетителями-вегетарианцами, поэтому вы можете столько раз просить блюда в ресторанах го’шциз/бе гушт/без мяса (без мяса).

Так что, путешествуя по маршрутам Шелкового пути, которые образуют паутину через Узбекистан, обязательно насладитесь тарелками региональных узбекских блюд, которые делают кухню этой страны особенной. Если вам интересно, какие узбекские блюда попробовать в предстоящей поездке, не смотрите дальше! Вот 33 узбекских блюда, которые стоит попробовать во время вашего визита в Узбекистан.

Вторые блюда

Плов

Плов в беш-козоне

Если не плов, то они действительно были в Узбекистане? Вездесущее блюдо из риса невозможно обойти стороной во время путешествия по Узбекистану, будь то плов, плов, ош и т. д. Каждый регион и большинство городов даже могут похвастаться уникальными вариациями этого блюда.

По своей сути плов состоит из риса, обжаренного в казане (большом металлическом воке, популярном в Средней Азии), лука, моркови и мяса (обычно говядины). сделать его уникальным для пункта назначения.

Скорее всего, вы встретите самаркандский плов с кази (ломтиками конской колбасы), нутом, желтой морковью и перепелиным яйцом; бахш , бухарско-еврейское исполнение коричневато-зеленого цвета, приготовленное из листьев кинзы и кусков баранины (или иногда курицы), которые затем помещают в пакет и опускают в кипящую воду; ферганский плов с острым перцем чили; или ташкентский плов, в котором все ингредиенты должны быть обжарены перед приготовлением блюда вместе.

Плов, без сомнения, одно из узбекских блюд, которое вы должны попробовать во время путешествия по стране, так как оно считается национальным блюдом. Если вы начнете свое путешествие по Узбекистану в Ташкенте, я рекомендую отправиться в Беш Козон (бывший центр среднеазиатского плова), чтобы увидеть плов, приготовленный в огромных казанах, и попробовать свою первую тарелку плова.

Шашлык

Шашлык по-фарш в ресторане «Азизбек» в Термезе

Шашлык — одно из моих любимых блюд в Узбекистане, а также в регионе Центральной Азии, и это простое блюдо, состоящее из жареного мяса на вертеле. Обычно шашлык готовят на улице на узкой металлической решетке — просто следите за запахом шашлыка, который раздувают к вам веером, и за шипением уксуса, обливающего мясо и ударяющего об угли.

Шашлык бывает нескольких видов, включая нарезанную кубиками курицу, говядину, баранину и мой любимый фарш — измельченную говядину (иногда смесь говядины и баранины). Название шашлык происходит от персидского, где на фарси оно произносится как шиш-порей, что означает «шесть кусочков».

И чтобы не бояться вегетарианцев, многие рестораны, где подают шашлык, по запросу приготовят овощной шашлык – помидоры, лук, болгарский перец, а иногда и картофель, баклажаны и даже морковь.

Лагман

Вкуснейшая порция влажного лагмана на Олой базаре в Ташкенте

Лагман — мое самое любимое среднеазиатское блюдо. Его корни происходят из Синьцзяна, откуда это блюдо возникло и было принесено в Узбекистан и регион Центральной Азии уйгурами, которые бежали через горы Тянь-Шаня, спасаясь от преследований со стороны китайского правительства (полное раскрытие, говорят, что уйгурский лагман — это адаптация блюд из лапши, происходящих из других частей Китая дальше на восток).

Лагман

сделан из длинной лапши, вытянутой вручную, которая, как считается, продлевает жизнь. В растянутую лапшу обычно добавляют смесь говядины, болгарского перца, лука, чеснока, соли и тмина в томатном соусе.

В готовом продукте лагман может развиваться в нескольких направлениях. Есть влажный лагман, в котором томатный соус более острый; жареный лагман, который является немного более сухим соусом, а лапша жарится в казане; и, наконец, более похожий на суп лагман, который во многих случаях может вообще не иметь томатной основы, но лапша и мясо будут подаваться в бульоне (менее традиционный лагман, но все же хороший).

Шивит Оши

Яркая тарелка Шивит Оши

Шивит Оши – мое самое любимое блюдо во всем Узбекистане, которое обязательно нужно попробовать всем, кто посещает Хиву, хотя вы можете найти шивит оши в меню ресторанов в остальных страна тоже. Что отличает шивит оши от других узбекских блюд, так это его ярко-зеленая лапша, которая приобретает свой цвет благодаря добавлению укропа.

Зеленая лапша Шивит оши подается вместе с тушеной говядиной, луком, картофелем и морковью, а также сметаной (сметаной).

Манты

Свежеприготовленные манты

Манты — популярное среднеазиатское блюдо, которое вы найдете во всем Узбекистане, а также в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и Афганистане. Манты представляют собой большие клецки с начинкой из кусков говядины или баранины, смешанных с жиром курдючного барана, луком, тмином, перцем и солью. Затем клецки готовят на пару, пока мясо внутри не приготовится. Много раз манты подают со сметаной (сметаной) или йогуртом.

Вы найдете манты, которые обычно подают в качестве закуски или основного блюда. Существует также несколько вариаций, мои любимые — картофельные манты и тыквенные манты.

Хоним 

Похожий на манты, но с острым соусом из томатов и чили, хоним – одна из моих самых любимых узбекских закусок, которую я всегда пробовал на базаре Чорсу в Ташкенте.

Обычно вы найдете эти жирные клецки, называемые хоним, с начинкой из тонко нарезанного картофеля (иногда с морковью, капустой или мясом). Затем они покрываются соусом из помидоров и чили и обычно посыпаются свеженарезанным луком и укропом.

Если вы увидите хоним на узбекских базарах, не проходите мимо. Хоним — одно из самых ароматных и вкусных узбекских блюд, которое стоит попробовать во время вашего визита.

Димлама

Большая тарелка димламы

Димлама – это традиционное блюдо, которое подают в Узбекистане, а также в Казахстане и Кыргызстане. Это основной продукт узбекской кухни, особенно осенью, так как это обычное блюдо из урожая.

Чаще всего вы найдете димламу из обжаренной говядины или баранины, которую варили в большой кастрюле в течение многих часов вместе с картофелем, луком, морковью, сладким перцем, капустой и иногда помидорами, приправленную тмином, паприкой, соль, черный перец.

Чучвара 

Чучвара, приготовленная вручную

Чучвара – это разновидность пельменей, которые по сути представляют собой небольшие манты, которые обычно подают двумя разными способами: в виде супа или жареного.

Суповая версия чучвары обычно добавляется в мясной бульон и варится, пока не прогреется, а затем украшается свежим укропом.

Жареная чучвара (ковурма чучвара по-узбекски), с другой стороны, бросается в кастрюлю с горячим маслом после того, как они собраны и обжарены до совершенства. Обычно жареную чучвару подают со сметаной или йогуртом. Эти вкусные маленькие жареные клецки — популярная узбекская закуска.

Самса

Самса, запеченная до золотистого совершенства

Самса является одним из основных продуктов узбекской кухни (а также остальной части Центральной Азии, где ее также называют самсой, за исключением Таджикистана, где ее называют самбусой) и имеет много общего с знаменитая самоса Индии. Самса — это запеченная выпечка, которая является идеальной закуской или закуской, и ее можно найти готовой к употреблению на большинстве базаров и ресторанов.

Самсу чаще всего начиняют говядиной или бараниной с луком и приправляют тмином и черным перцем. Иногда вы даже найдете другие варианты, такие как курица или фаршированные другими овощами.

Чем самса отличается от индийской самсы, так это тем, что самса выпекается в тануре (традиционная печь, используемая по всей Центральной Азии) до золотисто-коричневого цвета и готовности начинки.

Гузлама

Свежеобжаренная Гузлама на завтрак

Гузлама трудно не любить, потому что кто не любит жареные клецки, похожие на блинчики с мясом? Родом из Хивы, гузлама является традиционным продуктом Хорезма и, вероятно, самой распространенной закуской, подаваемой в городе и его окрестностях.

Гузлама может быть с различными начинками. Чаще всего рубят говядину или баранину с луком, картофелем или капустой и морковью. Их можно сравнить с афганскими буланами.

Хасиб

Хасиб – колбаса из баранины, заключенная в кишку. Лучше всего подавать нарезанным и в мясном горячем бульоне. Лучшее место, где можно попробовать хасиб, — это киоски Окват Бозари, расположенного между ослепительно голубыми куполами базара Чорсу в Ташкенте.

Нарын

Суповая тарелка нарын

Нарын — популярное блюдо, которое едят в Узбекистане, а также в Кыргызстане и Казахстане. Честно говоря, это не мой личный фаворит, но многим он нравится. Нарын – блюдо из отварной конины с лапшой.

Нарын обычно обслуживают двумя разными способами. Курук нарын, который представляет собой сухой вариант мяса и лапши, подаваемый в холодном виде. Хул нарын – это горячий вариант, в котором конина и лапша варятся в бульоне из конины.

Иногда вы можете найти варианты нарына, приготовленные из говядины или баранины вместо конины. В Кыргызстане это блюдо подают в луковом соусе и называют бешбармак, что означает «пять пальцев», и традиционно едят руками.

Табака

Хотя вы можете найти жареного цыпленка буквально в любом месте на Земле, Узбекистан, а также Таджикистан подают вкусную версию своего собственного табака, но, по правде говоря, это блюдо на самом деле родом из народа Грузии, а затем распространилась по Советскому Союзу.

Что отличает табаку от большинства других жареных цыплят, так это то, что табака обычно обжаривается до золотистого совершенства на сливочном масле, а не в масле.

Тухум Барак

Тахум барак (слева) и самса (справа)

Еще одно хорезмийское блюдо, которым можно отведать в Хиве – тухум барак. Тухум барак – древний город, история которого насчитывает более 1000 лет.

Тухум барак — простое узбекское блюдо, состоящее из пряных яиц внутри плоских клецок квадратной формы. Эти незамысловатые маленькие клецки обычно макают в сметану или простоквашу.

Существует сладкая версия тухум барака с начинкой из подслащенной тыквы, хотя они менее распространены, чем их яичные аналоги.

Нохат шорак  ​​

Нохат шорак – это блюдо, состоящее из нута и баранины или говядины, идеальное и сытное узбекское блюдо, которое стоит попробовать в холодный день. Нохат-шорак обычно приправляют солью, перцем и тмином, а сверху кладут кучу лука (а иногда и помидоров).

Мясо из тандыра

Мясо из тандыра – настоящее удовольствие для тех, кто хочет попробовать лучшее из того, что может предложить узбекская кухня. Лучшим вариантом, конечно же, является баранина тандури, которую готовят в печи тандыр в течение нескольких часов, пока мясо не станет настолько нежным, что отвалится от костей.

Супы и тушеные блюда

Шорбо 

Красочная тарелка шорбо

Шорбо – очень распространенное узбекское блюдо, которое также можно найти в остальной части Центральной Азии. Чаще всего его готовят из говядины или баранины, лука, чеснока, моркови и картофеля, затем посыпают укропом, но иногда могут появляться и другие овощи. Суп обычно приправляют специями, тмином и черным перцем.

Рецепт узбекского шорбо может варьироваться от региона к региону, но обычно он включает в себя варку мяса, овощей и приправ в течение нескольких часов, чтобы раскрыть вкус каждого компонента. Некоторые варианты шорбо могут включать другие ингредиенты, такие как нут, чечевица или помидоры.

Одним из популярных вариантов шорбо, который вы можете встретить в Узбекистане, является кузза шорбо. Куза-шорбо готовится из баранины, лука, моркови, картофеля и болгарского перца и традиционно подается в глиняном горшочке.

Шорбо – популярное блюдо по всему Узбекистану, его часто подают в качестве закуски или полноценного обеда. Это также делает еду теплой и комфортной, если вы собираетесь исследовать Узбекистан в холодные месяцы года.

Мошхурда

Мошхурда — одно из моих любимых узбекских супов.

Мошхурда — восхитительное рагу, главными суперзвездами которого являются бобы мунг и говядина. В рагу вы также найдете сладкий перец, картофель, лук, чеснок, морковь, рис и специи. Вы также можете найти варианты мошхурды с другими овощами.

Мошхурда — это сытное блюдо, которое подается в качестве основного блюда или закуски, и им лучше всего наслаждаться после долгого дня знакомства с Узбекистаном в холодные месяцы года.

Мастава

Миска с маставой

Мастава – еще одно узбекское рагу, очень похожее на таджикский аналог мастобо, который можно найти за границей.

Мастава состоит из говядины, риса, лука, чеснока, картофеля и моркови и обычно посыпается сметаной и кинзой.

Салаты

Ачичук

Салат Ачичук спереди и в центре

Ачичук — это простой салат из нарезанных или нарезанных помидоров, огурцов и лука, обычно посыпанный свежим укропом, и является очень популярным компонентом узбекской кухни.

Обычно подается в качестве гарнира или закуски. Ачичук является освежающим и ароматным дополнением к любой узбекской трапезе. На мой взгляд, ачичук – необходимое дополнение к шашлыку. Не забудьте полить ачичук уксусом, который обычно есть на столе в большинстве узбекских ресторанов.

Bahor Salati

Bahor salati, что переводится как «весенний салат», является популярной закуской после Новруза (персидский Новый год, который отмечается в день весеннего равноденствия). Этот узбекский весенний салат обычно состоит из огурцов, сладкого красного перца, редьки, моркови, капусты и помидоров.

Бадамжан узбекский

Бадамжан, наверное, мой любимый салат, который подают в Узбекистане. Узбекский бадамжан отличается от бадамжана в персидском стиле, который подают в Иране, поскольку узбекская версия представляет собой нарезанный салат, а иранская версия представляет собой тушеное блюдо. Слово бадамжан означает баклажан на фарси и таджикском языке (на узбекском языке это называется баклажон).

Узбекский бадамжан состоит из нарезанных и обжаренных на гриле баклажанов, болгарского перца и редиски, посыпанной петрушкой. Затем весь салат поливают маслом и, как правило, немного соли и перца.

Закуски и закуски

Не

Не для продажи на базаре

Ни одна узбекская трапеза не обходится без нн. Нон — это круглый хлеб, который вы найдете при каждом приеме пищи.

Обычно узбекский нон имеет круглую форму и плоскую форму, хотя и с более толстыми закатанными сторонами. Тонкая часть посередине обычно штампуется чекичем (хлебным штампом), чтобы украсить хлеб красивым узором посередине, хотя не все узбекские ноны имеют это украшение.

Нон готовится в тануре до идеальной хрустящей корочки снаружи и мягкости внутри. Также существует несколько различных разновидностей нон, в том числе самаркандский нон, более плотный, чем другие узбекские разновидности нон, и обычно с семенами черного кунжута; Катлама нон, запеченный со слоями лука внутри; Кокандский нон, большой и довольно тонкий по сравнению с другими нонами и очень похожий на свои ургенчский нон и бухарский нон; и, наконец, ташкентский нон с почти полосатым толстым внешним кольцом.

Нон нельзя резать, его следует разорвать на кусочки вручную, когда придет время есть. Также считается неуважением класть не вверх ногами на стол.

Challop 

Challop (также пишется как charlop) — это холодный йогуртовый суп (также может быть напитком) с укропом, кинзой, петрушкой, огурцом и редькой. Его обычно подают в качестве закуски, особенно в жаркие летние месяцы.

Долма

Долма – обычное блюдо, подаваемое в странах Средиземноморья и Ближнего Востока, а также популярная закуска в Узбекистане. Как и их греческие и турецкие аналоги, узбекская долма может представлять собой виноградный лист, фаршированный пряным мясом и рисом, но вместо этого его также можно найти завернутым в лист капусты или болгарский перец.

Курут 

Различные сорта курута для продажи на Нукусском базаре

Курут – это высушенный шарик йогуртового сыра, который можно найти в Центральной Азии. Это популярная закуска в Узбекистане и за его пределами, она входит в состав многих других блюд.

Курут готовят путем процеживания йогурта до тех пор, пока почти вся жидкая сыворотка не будет удалена, в результате чего образуется шарик кислого и соленого сыра. Затем эти сырные шарики оставляют до полного высыхания.

Вы найдете курут практически везде, от гор на базарах до придорожных киосков. Есть также версия, в которой курут жарят, поэтому он будет иметь загорелый и жирный вид.

Сузьма 

Сузьма – это обычная закуска, которую подают к другим узбекским блюдам во многих ресторанах по всему Узбекистану. Это просто густой и простой кислый йогурт, в который обычно добавляют зеленый лук, укроп и/или петрушку. Обычно чай в Узбекистане подают либо в черном, либо в зеленом цвете. Важно отметить, что в Узбекистане чай считается не просто напитком, а жестом гостеприимства.

Как и в остальной части Центральной Азии, чай должен быть женат, прежде чем пить. Дайте чаю с чаем отдохнуть и настояться в течение нескольких минут перед началом.

Когда чай будет готов, налейте немного чая в пиалу (маленькая чашечка, из которой пьют чай в Узбекистане), а затем перелейте обратно в кастрюлю. Повторите этот процесс еще два раза, прежде чем разлить по стаканам чая всем, кто его примет.

Десерты

Халва

Халва и нават в Silk Road Tea & Coffee в Бухаре

Повсеместно распространенная на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, халва может быть найдена во многих различных вариантах. Узбекская халва имеет консистенцию помадки и готовится путем смешивания подсолнечного масла с сахарным сиропом. Для придания халве неповторимого вкуса будут добавлены другие ароматизаторы.

Пашмак

Пашмак — более или менее разновидность сладкой ваты или сахарной ваты, которая возникла в Иране и попала в Узбекистан. Вы найдете его грудами на базарах по всей стране.

Парвада

Парвада — узбекская карамель, сделанная просто из сахара, муки и лимонного сока. Их обычно подают с чаем.

Нават

Гигантская куча навата

Нават лучше всего пить растворенным в стакане горячего чая. Так что же такое нават? Это в значительной степени просто кристаллизованный сахар или леденцы.

Обычно нават либо подают на тарелке, либо прикрепляют к палочкам, которые затем используются для размешивания сахара в стакане чая. Нават также не привязан к Узбекистану, их обычно можно найти на базарах в Иране, Афганистане, Таджикистане и других странах.

Холвайтар

Холвайтар – традиционный узбекский десерт, который обычно дарят соседи, когда новая семья переезжает в соседний дом. Холвайтар — смесь халвы и муки). Затем его посыпают измельченными орехами.

Есть вопросы об этих вкусных узбекских блюдах?

Спросите в разделе комментариев ниже.

Нужна туристическая страховка для Узбекистана?

Начните делать покупки в Battleface, моей любимой туристической страховке, или в World Nomads.